Полезна или вредна хурма при беременности? правила употребления и интересные рецепты

Как правильно выбрать хурму (видео)

https://youtube.com/watch?v=9QBjWnkdCro

Отношение диетологов к хурме не всегда однозначное. Несмотря на значительное количество положительных свойств, специалисты предупреждают о том, что могут быть нежелательные реакции, связанные с употреблением ягоды при беременности:

Запоры. Развитию подобного нарушения способствуют дубильные вещества, которые входят в состав

С осторожностью употреблять хурму следует женщинам, склонным к задержке стула. Быстрый набор веса, сахарный диабет

В ягоде содержится большое количество глюкозы, которая повышает её калорийность.
Проблемы с зубами. Фруктоза и сахароза вызывают повреждение эмали и ускоряют процесс развития кариеса.
Кишечная непроходимость. К ней может привести употребление хурмы вместе с кожурой. В ней содержится большое количество танина, который, при взаимодействии с желудочным соком, может приводить к образованию клейкой субстанции, способной перекрыть просвет кишечника.
Аллергические реакции. Их развитие возможно при злоупотреблении ягодой. Не следует превышать рекомендуемую норму для определённого периода беременности.

Однократное употребление ягоды в большом количестве не принесёт значительного вреда. Но делать этого постоянно не стоит.

Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.

Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!

Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.

Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.

Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!

О составе и полезных свойствах хурмы

Персы называют ее дикий финик, а с латыни переводится как «пища богов». У нас она зовется хурма – кладезь витаминов, микроэлементов и хорошего настроения. В составе этой ягоды большую часть занимает вода – до 82%, на долю фруктозы и глюкозы приходится до 20%, что поможет утолить голод. Также в хурме содержится природный йод, достаточное количество витамина С, кислоты – яблочная и лимонная, бета-каротин, кальций, калий, танин, марганец.

Бета-каротин поможет сохранить зрение и защитит от старения глаза, а также благоприятствует омолаживанию кожи. Это вещество в хурме находится в большом количестве.

Содержание витаминов группы С и Р положительно воздействует на сосуды, что рекомендовано для страдающих варикозным расширением вен.

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое . 

Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных. 

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон

Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!. Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой

Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград. 

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.

Признаки аллергии на хурму

Хурма содержит бета-каротин и сахар, поэтому считается аллергенным продуктом. Если после того, как малыш попробует фрукт, последует появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов, то введение в рацион хурмы следует отложить.

Итак, признаками аллергии на хурму у ребёнка могут быть следующие:

  1. высыпания на коже;
  2. нарушения пищеварения (диарея/запоры);
  3. повышение температуры тела;
  4. отёки;
  5. одышка.

Иногда нежелательные реакции могут проявиться не сразу, не после первой пробы хурмы, а по прошествии времени, при её систематическом употреблении. Поэтому наблюдать за малышом придётся длительный период, пока не будете полностью уверены в том, что продукт хорошо переносится.

Важно! При термической обработке (варке, запекании) и высушивании фруктов, снижается риск появления аллергии

Польза и противопоказания

Хурма для детей полезна тем, что:

  1. в ней содержится много клетчатки, витаминов: С, А, Е, К, РР, бета-каротин, пектин, железо, рутин, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  2. способствует повышению иммунитета (кстати, читайте полезную статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  3. нормализует обмен веществ;
  4. препятствует ухудшению зрения;
  5. способствует укреплению сосудов;
  6. благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  7. поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  8. способствует укреплению костей и зубов;
  9. регулирует работу почек;
  10. препятствует развитию заболеваний щитовидной железы;
  11. благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  12. помогает выводить из организма вредные вещества;
  13. снижает риск развития онкологических заболеваний;
  14. является хорошим источником энергии.

Но даже такой значительный перечень полезных свойств хурмы не исключает наличие определённых противопоказаний.

Хурму нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете, поскольку в ней много сахара;
  • при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на фрукт;
  • при острых и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года, из-за высокого риска возникновения кишечной непроходимости, которую могут вызвать содержащиеся в продукте танины (дубильные вещества);
  • Не рекомендуется часто есть хурму при склонности к ожирению и запорам.

Виды блюд из хурмы

Выше упоминалось о том, что вводить хурму в рацион ребёнка лучше в свежем виде. Это позволит получить от фрукта максимальное количество полезных веществ.

Но чтобы разнообразить меню малыша, можно предлагать хурму и в обработанном варианте, а также в составе других блюд.

  • Чтобы приготовить пюре из хурмы, её необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, обработать паром и размять или измельчить блендером;
  • Можно сделать салат из хурмы, в сочетании с другими фруктами: грушей, бананом, яблоком, персиком. Подойдут любые продукты, которые нравятся ребёнку. В качестве заправки можно использовать йогурт;
  • Запеканка из творога и хурмы (смотрите статью Творог в прикорме>>>). Один плод необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, размять его и смешать с 200 г творога, 100 г муки и 1 яйцом;

Масса выкладывается в форму, ставится в духовку и запекается до золотистой корочки.

Можно сварить вкусный компот из хурмы. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду (6 стаканов), добавить 12 ст. л. сахара, 5-6 плодов, нарезанных дольками. Варить в течение 5-7 минут.

При аккуратном введении хурмы в прикорм и тщательном наблюдении за малышом, можно разнообразить его рацион интересными и вкусными блюдами, а также обеспечить его организм массой полезных веществ.

Если ребенку старше года, а его аппетит оставляет желть лучшего и вы уже устали уговаривать его съесть еще одну ложечку, смотрите курс Едим с удовольствием: система возвращения хорошего аппетита>>>

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • С какого возраста можно апельсин ребенку?

Чем вредна хурма при беременности?

Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде. 

 Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.

В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

Описание и виды

Род Diospyros (хурма), включающий почти 725 видов, объединяет вечнозеленые, а также листопадные кустарники и деревья из семейства Эбеновые, произрастающие в условиях субтропиков и тропиков.

Часто различают виды хурмы по способу образования. Плоды, развивающиеся в результате опыления, в мякоти содержат семена. В зрелом виде практически не вяжут и обладают темно-шоколадной мякотью. К этой группе относится хурма Королек.

Плоды без семян образуются партенокарпически, то есть без опыления. Цвет мякоти у них не темнеет. Ягоды терпкие и могут утратить вяжущий вкус только, когда начинают перезревать.

Популярные сорта хурмы:

  • Шоколадница. Округлой или продолговатой формы, небольшого размера. Плоды желто-оранжевые, внутри темно-коричневые. Сочные и сладкие.
  • Хурма инжирная (Ромашка). Ее мы видим одной из первых на прилавках магазинов. Плоская на вид, плоды темно-оранжевые. Мякоть после созревания приобретает мягкую консистенцию и сладкий вкус.
  • Хурма Шарон. Родина — Израиль. Тонкая, блестящая кожура светло-оранжевого цвета. Мякоть плотной консистенции, не бывает терпкой. Во вкусе сочетаются нотки яблока, айвы, абрикоса.

Состав, калорийность

Разнообразный химический состав хурмы представлен высокой концентрацией биофлавоноидов и бета-каротина, о чем свидетельствует выраженный оранжевый оттенок плодов. Присутствуют сахара, протеин, дубильные вещества, танины.

В плодах содержатся разнообразные макроэлементы — магний, натрий, калий. Выявлен фосфор, кальций. В значительном количестве представлен йод в хурме — 30 мкг. на 100 гр. продукта. Входит в состав плодов хлор, сера и множество микроэлементов, среди которых отмечают железо.

Присутствующие витамины в хурме обеспечивают пользу ягод. В мякоти выявлены витамины A, C, E, K и группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолат.

На 100 гр. мякоти БЖУ хурмы составляет:

  • белки — 0,48-0,5 гр;
  • жиры — 0,37-0,4 гр;
  • углеводы — 15,3-16 гр.

В среднем калорийность хурмы на 100 грамм варьируется в пределах от 58 до 67 ккал.

Полезные свойства хурмы для женского организма

Содержащиеся в этом солнечном плоде полезные вещества благотворно влияют на всех, но более способствуют они женскому здоровью. Кажется, что природа намеренно создала такие фрукты, которые будут помогать женщинам в любом возрасте и во всех физиологических состояниях.

Хурму рекомендуют употреблять:

  • беременным;
  • во время кормления грудью;
  • для нормализации менструального цикла;
  • чтобы выровнять гормональный баланс в климактерическом периоде и т.д.

Мякоть хурмы используется для ухода за кожей и волосами, из неё делают витаминные маски и другие домашние косметические средства.

Для всех женщин

Полезные качества хурмы определяются входящими в её состав веществами. Всем женщинам эти фрукты нужны для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • улучшить состояние кожи;
  • нормализовать работу органов внутренней секреции (к которым относятся и яичники);
  • устранить запоры и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также солнечный плод оказывает противовоспалительное действие, а витаминное богатство помогает справиться с перестройкой организма в осенний период.

Для беременных

Будущим мамам врачи рекомендуют хурму для благоприятного протекания всего периода беременности.

  • Высокое содержание железа влияет на повышение уровня гемоглобина, улучшает кроветворную функцию организма.
  • Калий способствует устранению отёчности, которая нередко возникает в последнем триместре беременности.
  • Бета-каротин помогает избежать стрий – растяжек на коже, которые нередки при крупном плоде и многоплодной беременности, а также недостаточной эластичности эпидермиса.

Для кормящих

Период лактации требует особо внимательного подхода к рациону женщины: с молоком она отдаёт ребёнку полезные вещества из своего организма. Поэтому их запас надо своевременно пополнять.

Хурма богата кальцием, а ведь это то вещество, которое особенно активно «высасывает» малыш из мамы: дефицит кальция сказывается на состоянии костной ткани кормящей женщины и её зубов.

Частая проблема кормящих – растяжки на молочных железах, особенно если до лактации объём груди был небольшой, а молока прибыло очень много.

Для женщин за 50 лет

Для менопаузы характерно нарушение гормонального баланса, поскольку после пятидесяти лет начинает угасать функция яичников, и организм снижает продуцирование эстрогена.

Даже одна хурма в день помогает:

  • уменьшить артериальную гипертензию;
  • снизить риск кардиологических проблем;
  • улучшить лимфодренаж (снять отёчность).

Влияние

Читателям полезно узнать, чем полезна хурма для беременных. В первую очередь, это источник большого количества витаминов, полезных для организма и развивающегося ребенка. Полезными компонентами являются такие.

  1. Витамин А. Он положительно влияет на зрение и на состояние кожи.
  2. С – повышает иммунитет и противостоит инфекциям.
  3. Витамин РР улучшает кровообращение и не допускает развития плацентарной недостаточности.
  4. Калий не допускает развития отеков и положительно влияет на работу сердца.
  5. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  6. Кальций укрепляет кости, сохраняет целыми зубы и не допускает развития облысения.
  7. Железо не допускает развитие анемии.
  8. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие ребенка.

Польза фрукта при беременности:

  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • успокаивает нервы;
  • дает чувство сытости;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит токсины;
  • не допускает появления растяжек.

Как употреблять

Плод хорошо сочетается с:

  • зеленью;
  • овощами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами и семечками;
  • блюдами из птицы;
  • морепродуктами;
  • фруктами и фруктовыми соками.

Из этого продукта можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Салат

Этапы приготовления блюда такие.

  1. 2 средних плода порезать крупными кубиками.
  2. 300 г печени курицы очистить от пленки, прожилок, нарезать средними кусочками.
  3. Приправить печень солью, небольшим количеством базилика, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковородке до появления румяной корочки.
  4. В глубокую тарелку выложить печень и хурму.
  5. Смешать в отдельной посуде 1 ч.л. меда и полторы столовых ложки рыбного соуса. Заправить смесью салат и хорошо перемешать.

Этот салат можно подавать с вареным рисом.

Мороженое

Это вкусный и полезный десерт обогатит организм витаминами и микроэлементами.

  1. Очистить и порезать на маленькие кусочки 4 банана и столько же оранжевых плодов.
  2. Сложить фрукты в блендер и хорошо взбить.
  3. Добавить немного меда и жирных сливок. Снова перемешать массу, чтобы она была однородной.
  4. Поместить ее в контейнер и поставить в морозилку.
  5. Каждый час доставать емкость и перемешивать блендером.

Десерт будет готовым примерно через 8 часов.

Средство от анемии

Для него нужно половина плода и четверть стакана апельсинового сока. Ингредиенты нужно взбить до готовности. Выпить напиток перед завтраком. Принимать в течение 2 недель – месяца.

Чем полезна хурма беременным

Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.

Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.

Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе

Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.

Как использовать хурму для лечения

Польза хурмы заключается в комплексном воздействии на организм, поэтому при отсутствии противопоказаний можно с успехом применять вкусный плод. Для лечения подойдут свежие и сушеные ягоды. Сорт можно выбрать по своему вкусу, например, хурма королек отличается небольшими размерами, но гораздо слаще и не требует «дозревания» в домашних условиях.

Применение хурмы в лечебных целях:

  1. Для снижения веса рекомендуется делать разгрузочные дни. В это время можно употреблять только плоды хурмы, а также большое количество жидкости. Популярностью для снижения веса пользуется также имбирь, читайте статью Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем.
  2. Косметические маски из спелой мякоти помогут уменьшить ненавистные морщинки, а также способствуют ее питанию и увлажнению. Чтобы усилить полезные свойства таких процедур, в состав можно добавить и другие незаменимые компоненты: мед, яйца, натуральные и эфирные масла, молочные продукты и косметическую глину.
  3. Отличное средство при гипертонии — молочный коктейль с хурмой. Для этого надо взбить блендером мякоть одного плода, смешать со стаканом молока и повторить взбивание. Выпивая ежедневно по порции такого коктейля можно нормализовать уровень артериального давления.
  4. При мочекаменной болезни рекомендуется употреблять хурму в следующем виде. Четыре плода мелко нарезать и залить стаканом кипятка. Смесь довести до кипения, охладить и принимать перед едой дважды в день вместе с мякотью.
  5. Местные компрессы из мякоти помогают залечить ранки и ожоги. Также это отличное средство против угревой сыпи.
  6. В профилактических целях необходимо съедать один — два плода хурмы в день для улучшения общего состояния организма.
  7. Регулярное употребление хурмы также может быть отличной профилактикой заболеваний легких, даже у курильщиков со стажем.

Косточки от хурмы также съедобны. Их необходимо подсушить и слегка поджарить на сухой сковородке. По вкусу они напоминают всем известные тыквенные семечки. В некоторых странах из них даже готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. При этом такой «кофе» не содержит в составе кофеин, что делает его более полезным и безопасным.

Как часто можно кушать

Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.

Существуют сухофрукты из хурмы. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться у врача, поскольку такой продукт содержит в себе больше сахарозы, что способно посодействовать набору лишних килограммов

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Когда будущей маме точно нельзя есть данный продукт?

Для масок используйте только спелые плоды — вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.

  1. Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
  2. Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
  3. Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
  4. Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.

Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок

Возможный вред

  • аллергия на продукт;
  • диабет 1 типа;
  • ожирение;
  • метеоризм;
  • лактазная недостаточность;
  • колит.

При диабете 2 типа, гестационном диабете и инсулинорезистентности возможность употребления продукта устанавливает врач.

Противопоказания

В составе ягоды присутствует йод в большом количестве. Этим обусловлена польза хурмы.

Но одновременно высокое содержание йода вызывает аллергические реакции у тех, чей организм чувствителен к нему.

В хурме отмечено высокое содержание сахара. Поэтому плод достаточно калориен — 70 ккал на 100 г.

Сладкая хурма, польза которой связана с работой сердечной мышцы благодаря глюкозе, становится проблемой при избыточном весе. Также запрещена ягода при сахарном диабете или склонности к нему.

Нарушение работы кишечника.

Запоры при беременности — явление распространенное. Если будущая мама испытывает дискомфорт из-за проблем со стулом, хурма усугубит это состояние. Вязкая мякоть оранжевого плода крепит.

Хурма тонизирует организм и стимулирует матку, приводя ее в тонус. Маточные сокращения опасны при беременности: они являются угрозой для ребенка и приводят к выкидышу.

В тех случаях, когда серьезных противопоказаний к употреблению хурмы нет, можно побаловать себя ягодой в небольшом количестве.

Причиной отказа являются также болезни органов мочевыводящей системы, мочеполовых путей. Хурма обладает послабляющим действием, но при ее большом количестве в желудке между дубильными веществами и желудочным соком начинают протекать реакции, приводящие к кишечной непроходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector