Минеральная вода с имбирем: чем полезна и как пить? рецепты с лимоном и другими добавками

Содержание:

Как приготовить в домашних условиях и принимать?

Простой рецепт с добавлением лимона

Список ингредиентов:

  • корень имбиря (200 гр);
  • лимоны (5 шт);
  • мёд (5-6 столовых ложек).
  1. Корень имбиря натереть на терке, лимоны измельчить ножом (или блендером).
  2. Ингредиенты перемешать и добавить мёд.
  3. Смесь поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Также для этого рецепта можно воспользоваться мясорубкой, прокрутив через нее очищенный имбирный корень и лимоны, а в полученную смесь уже можно добавить мед.

Принимать каждый день по столовой ложке на протяжении 10-14 дней, можно добавлять в чай. Данная смесь ускорит метаболизм и укрепит иммунную систему.

Рецепт приготовления смеси из имбиря, меда и лимона в видео ниже:

Имбирный чай с медом

Список ингредиентов:

  • тёртый корень имбиря (1 чайная ложка);
  • мёд (1 столовая ложка);
  • лимон (7-8 долек лимона);
  • вода (200 мл).
  1. Имбирь выложить в стакан и залить кипящей водой.
  2. Дать напитку настояться 10-20 минут и процедить его.
  3. Добавить мёд и лимон только после остывания чая до 40-45 градусов, так как в горячей воде данные компоненты теряют свои полезные свойства.

Пить чай необходимо каждое утро перед приемом пищи в течение двух-трёх недель.

Имбирный чай с лимоном и медом для похудения, подробнее в видео ниже:

Чай с цветками липы

Список ингредиентов:

  • цветки липы (1-2 столовые ложки сушёных или свежих);
  • имбирь (небольшой корень размером с мандарин);
  • корица (2 палочки);
  • мёд (половина чайной ложки);
  • вода (250 мл).
  1. Соцветия липы залить крутым кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  2. Имбирь почистить, положить несколько кусочков корня в чашку, добавить корицу, залить липовым отваром, дать настояться еще несколько минут.
  3. После того как чай остынет до комнатной температуры, добавить мед.

Чай пить в теплом или холодном виде 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи в течение месяца.

Напиток с чесноком

Список ингредиентов:

  • небольшой корень имбиря (со сливу);
  • зубчики чеснока;
  • половина 1 лимона;
  • вода (1 литр).
  1. Очистить небольшой корень имбиря и чесночный зубчик в пропорции 1:2.
  2. Ингредиенты мелко нарезать, смешать и залить кипятком.
  3. Добавить нарезанный лимон для усиления жиросжигающих свойств чая.

Принимать этот напиток нужно осторожно, не более 200 мл в день, перед приемом пищи в течение 2-3 недель

Напиток с корицей

Список ингредиентов:

  • корень имбиря (1 столовая ложка);
  • корица (1/2 чайной ложки);
  • вода (250 мл).
  1. Имбирь необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить молотую корицу и настоять.

Принимать по половине стакана за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день в течение месяца.

Другие рецепты для похудения с имбирем и корицей есть в этом материале.

Подробнее о приготовлении напитка для похудения с имбирем и корицей:

Фруктовый салат

Список ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 3 киви;
  • 2-3 зелёных яблока;
  • салат «Айсберг»;
  • сок 1/2 лимона;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие) по вкусу;
  • корень имбиря (1 столовая ложка);
  • обезжиренный йогурт.
  1. Апельсин, киви и яблоки очистить от кожуры, из яблок вырезать сердцевину, мелко нарезать.
  2. Выложить в салатницу кусочки апельсина, на них порванные листья салата.
  3. Далее яблоки, которые нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, сверху выложить киви.
  4. Далее нужно приготовить заправку.
  5. Орехи и имбирь измельчить.
  6. В полученную субстанцию положить обезжиренный йогурт, перемешать.
  7. Заправку вылить на салат, поставить в холодильник на 15 минут, чтобы фрукты дали сок.

Принимать в пищу можно ежедневно на завтраке или во время дневного перекуса.

Горячий имбирный домашний лимонад

Ингредиенты:

  • 20 шотов на 25 мл (для темного рома)
  • 3 л яблочный сок
  • жидкий мед
  • свежий имбирь 8 см (корень)
  • 1 палочка корицы
  • 12 лимонов

Способ приготовления:

  1. Вылейте яблочный сок в большую кастрюлю и добавьте 2 литра воды, затем включите максимальную температуру.
  2. Теперь по рецепту нужно нарезать имбирь ломтиками вместе с кожицей и добавить в кастрюлю вместе с палочкой корицы.
  3.  Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до низкой, оставьте кипеть приблизительно в течение 15 минут.
  4. Если вы очень любите имбирь и хотите получить пламенную остроту, то сделайте напиток на день раньше, и оставьте в нём имбирь на сутки.
  5. Выдавите в кастрюлю сок из всех 12 лимонов, затем процедите жидкость через решето.
  6. Как только доведёте до кипения, подсластите по вкусу медом и хорошо перемешайте его.
  7. При подаче гостям, добавьте шот рома к каждому теплостойкому стакану с домашним лимонадом или погрузите стакан с лимонадом в другой пустой, чтобы не обжечься.

Приятного аппетита!

Имбирь с медом – рецепты здоровья

Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.

Имбирный чай

Распространённый
вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике
инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие
усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной
медицине:

  1. Для иммунитета.
    Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г
    грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты
    в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой,
    поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить
    два раза в сутки.
  2. Для похудения.
    Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной
    чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть,
    оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по
    100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить
    корицу.

В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.

Медовая вода с имбирем

Медово-имбирная
вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не
потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое
питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 1 большую
    ложку натёртого имбирного корня.
  2. Залить 200 мл
    горячей воды, оставить на 10 минут.
  3. Пропустить через
    фильтр.
  4. Добавить к
    тёплому раствору 30 г пчелиного продукта.
  5. Тщательно
    размешать до растворения.

Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.

Молоко с имбирем
и медом

Часто
к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит
мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл
кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую
ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить
трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.

Имбирный мед

Для
восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов
рекомендуют имбирный мед.

Рецепт
приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г
пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное
место на неделю.

Употреблять
по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная
польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация
обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.

Тройной эффект

Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

Польза меда для здоровья

Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

Польза лимона

Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна.

Польза имбиря

Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Рецепт мёд + имбирь + чеснок

Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления целебной смеси из мёда, имбиря и чеснока. Это так называемый чесночно-имбирный чай, а также средство с добавлением яблочного уксуса.

Узнайте, как использовать домашнюю настойку из имбиря для здоровья.

Первый вариант

Чесночно-имбирный чай помогает использовать антибактериальные и противовоспалительные свойства имбиря и чеснока, способность имбиря снимать головную боль и ослаблять тошноту. Мёд обладает антибактериальными свойствами, а также позволяет уменьшить раздражающее влияние чеснока и имбиря на ЖКТ и улучшить вкус напитка.

Ингредиенты:

  • вода: 4 стакана;
  • свежий имбирь: 1 кусок 5 см;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • мёд: 2–3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Нарезать зубчик чеснока на пластины.
  3. Положить чеснок и имбирь в кастрюлю с водой и проварить 15–20 минут.
  4. Профильтровать напиток и добавить мёд по вкусу.
  5. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Знаете ли вы? В Древнем Египте строителям пирамид давали чеснок, чтобы они были сильнее и выносливее. А греческие олимпийские спортсмены употребляли чеснок перед состязанием для улучшения показателей.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 3–4 головки;
  • свежий имбирь: 2 средних (по 8–10 см) куска;
  • мёд: 1 стакан;
  • лимонный сок и яблочный уксус: 150 мл (по желанию).

Приготовление:

  1. Очистить и натереть на мелкой тёрке корни имбиря.
  2. Раздавить зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки или нарезать ножом.
  3. Сложить чеснок и имбирь в банку, добавить мёд и перемешать. При желании добавить лимонный сок и яблочный уксус.
  4. Поставить банку в холодильник на 3 дня, чтобы смесь настоялась.
  5. Для разового приёма 2 ст. ложки смеси развести в 1 стакане тёплой воды.
  6. Принимать 2–3 раза в день. Последний вечерний приём должен быть через 1 час после ужина.

О продуктах, их свойствах и влиянии на организм

Лимон

Всем знакомый лимон обладает длинным списком полезных свойств. Культивировать его начали в Индии и Китае, затем он распространился по другим уголкам Земли с субтропическим климатом. Лимон был частью народной медицины на протяжении многих веков, с его помощью лечили ревматизм, авитаминоз, мочекаменную болезнь, цингу, ангину, желудочные нарушения.

В плодах лимонного дерева содержится пектин, который помогает организму освободиться от токсинов. Витамин С, содержащийся в кожуре одного фрукта, покрывает суточную норму взрослого человека. А витамин Р ценен своим противовоспалительным действием.

Есть предубеждение, что лимоны не следует кушать при повышенной кислотности желудочного сока — это не так. Напротив, сок лимона — щелочное средство.

Имбирь

Раньше имбирь был диковинкой, но с распространением азиатской кухни стал доступнее, сейчас его без труда обнаруживаешь на прилавках рынков и супермаркетов. Помимо маринованного имбиря, продается не подвергнутый обработке корень этого растения. О нем и пойдет речь.

Корень имбиря помогает при воспалительных инфекциях горла, в виде настоя используется при язве и сниженном аппетите. Полезен для профилактики проблем с кровеносной системой. В быту делают вкусный имбирный чай, с добавлением меда, лимона, специй и других ингредиентов.

Чеснок

Всем в детстве родители говорили о том, как важно кушать чеснок, чтобы не заболеть. Правда, чеснок оказывает противовоспалительное и противовирусное действие на организм, помогает ему противостоять сезонным простудам

Он помогает справится с перевариванием некачественной или испорченной еды, фактически предотвращая отравление.

Противопоказания к употреблению: язва, заболевания почек, анемия, камни в желчном пузыре.

Чтобы было вкусно и полезно: 4 рекомендации

Если возникло желание побаловать себя или подлечить организм имбирным напитком, то необходимо учесть несколько рекомендаций, которые позволят получить от чая максимальную пользу

Обратите внимание на четыре момента

Выбор имбиря. Аромат, цвет, вкус чая полностью зависят от качества корня. Свежий продукт должен быть очень твердым, сочным. На изломе корень обладает белым цветом. Для определения свежести необходимо немного поскрести ногтем продукт. Если имбирь качественный, то после повреждения кожицы появится характерный аромат. Лучше выбирать продолговатый корень, поскольку именно в нем наблюдается большее содержание эфирного масла. На сухом продукте не должно быть пятен или плесени.
Подготовка корня. Чтобы правильно заварить имбирный чай, необходимо учесть следующее: наибольшее скопление полезных веществ наблюдается сразу под кожурой. Поэтому многие целители рекомендует использовать неочищенный корень. Имбирь необходимо тщательно промыть, можно даже поскрести жесткой губкой для посуды. Если имбирь обладает слишком толстой кожурой, то для очищения лучше воспользоваться овощным ножом, который обеспечит срезание тонкого слоя.
Заваривание корня. Чтобы сберечь полезные вещества в чае, рекомендуется исключить соприкосновение напитка с металлической посудой. Целители утверждают, что наиболее целебен чай, приготовленный в керамическом чайнике.
Дополнительные компоненты. Имбирный напиток сочетается с травами: мятой, ромашкой, зверобоем, душицей. В чай можно добавить специи: гвоздику, кардамон, корицу, черный либо красный перец. Пряный напиток выигрывает от сочетания с шиповником, облепихой, разнообразными сухофруктами. Полезна комбинация зеленого или черного чая с имбирем. А от белого сахара рекомендуется отказаться. Чтобы подсластить чай лучше воспользоваться медом. Можно добавить тростниковый коричневый сахар.

Имбирный чай одинаково полезен как в горячем виде, так и в холодном. Какой напиток предпочесть, зависит от времени года и желаемого эффекта. В таблице ниже представлены наиболее удачные рецептурные комбинации.

Таблица — Рекомендации по приготовлению имбирного чая в зависимости от сезона

Время годаТемператураДополнительные составляющиеДействие напитка
ЗимаГорячий- Сок цитрусовых;
— согревающие специи;
— цедра — Поддержит организм;
— защитит от простуды
ВеснаТеплый- Шиповник;
— сухофрукты;
— облепиха;
— варенье- Помогает справиться с авитаминозом
ЛетоХолодный- Мята;
— лед;
— цитрусы- Бодрит, тонизирует;
— поможет легче перенести жару
Осень- Теплый;
— горячий- Свежие или сухие ягоды;
— фрукты;
— пряности- Укрепляет иммунитет;
— защищает от сезонных вирусных эпидемий

Рейтинг ТОП-5 рецептов с имбирем, лимоном и медом для иммунитета

В списке собраны проверенные способы повышения противовирусной и противомикробной защиты организма. Их целебное действие обусловлено сочетанием полезных компонентов: витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, биофлавоноидов и эфирных масел.

Чайно-имбирный напиток

Насыщенный поливитаминный чай отлично подойдет для прохладных осенних и зимних вечеров. Он имеет приятный яркий вкус, который точно понравится взрослым, но также подойдет и для детей.

Для приготовления рецепта нужно взять:

  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • 1 ч. л. чайной заварки;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • дольку лимона;
  • 3-4 горошины черного перца.

Сначала имбирь и перец заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, чтобы они отдали полезные вещества в жидкость. Затем быстро процеживают, заливают полученным отваром заварку, накрывают крышкой и оставляют на 3-5 минут. Когда чай приобретет комфортную для питья температуру, в него добавляют мед и выжимают лимонный сок.

Витаминная смесь с сухофруктами

Известный и популярный в народе рецепт отличается приятным сладким вкусом, и вполне может заменить конфеты для ребенка и взрослого. Он имеет большой срок хранения, поэтому используется и в профилактических целях, и как вспомогательное средство при простуде.

Вкусная смесь для иммунитета состоит из таких компонентов:

  • 200 г кураги;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 250 г меда;
  • 1 большой лимон;
  • 50 г натертого корня имбиря.

Для приготовления все сухофрукты и грецкие орехи перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке, туда же добавляют натертый имбирь, измельченный вместе со шкуркой лимон. Все тщательно перемешивают, добавляют жидкий мед и превращают в густую однородную массу. Смесь перекладывают в стеклянную тару с крышкой и хранят в холодильнике. Можно готовить из другого объема продуктов, главное брать сухофрукты в одинаковых пропорциях.

Классический рецепт здоровья

Самый простой по ингредиентам, но вместе с тем очень эффективный состав помогает поддержать иммунитет в периоды сезонного роста заболеваемости. Он насыщает организм микро- и макронутриентами, стимулирует естественные защитные силы.

Для рецепта потребуется:

  • 250 г молодого имбирного корня;
  • 2 средних лимона;
  • 250 г жидкого меда.

Корень измельчают на мелкой терке, цитрусовые обдают кипятком и перемалывают в блендере (или на мясорубке), после чего все смешивают с медом в стеклянной миске. Состав накрывают пищевой пленкой в контакт и оставляют на сутки настаиваться в холодильнике.

Смесь натуральных соков с медом

Приятное на вкус и полезное лекарство идеально подойдет для детей, которые отказываются от резкого на вкус имбирного чая. Это лакомство содержит уникальный набор целебных веществ, которые быстро поднимают иммунитет.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.64%

БАДами 14.62%

Лекарствами 12.24%

ЗОЖ 14.07%

Никак 21.44%
Проголосовало: 1642

Для его приготовления потребуется:

  • 4 лимона;
  • 1 большой имбирный корень;
  • 3-4 листа алоэ;
  • 250 г жидкого меда.

Листья алоэ нужно предварительно подержать в холодильнике 14 дней, потом перебить в блендере и выжать сок, которого должно получиться 150 мл. Из лимонов и имбиря также выдавливают сок, после чего все компоненты смешивают с медом. Лекарство для иммунитета оставляют настояться на сутки в холоде, затем оно готово к применению.

Пряный напиток с курагой и бадьяном

Вкусный и полезный отвар не только помогает с укреплением иммунитета, но и стимулирует обмен веществ, придает заряд бодрости и энергии, насыщает тело множеством целебных нутриентов. Он хорошо подходит для согревания в долгие осенние и зимние вечера.

Чтобы сделать полезное средство для иммунной системы, необходимо:

  • 40 г корня имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 лимон;
  • 200 г кураги;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2-3 зерна кардамона.

Залить все специи 700 мл воды и проварить в течение 10 минут до получения ароматного напитка. Курагу, имбирь и лимон измельчить, положить в термос или в заварочный чайник, а сверху залить отваром пряностей. Состав отставляют настаиваться на 4-6 часов, а при подаче в каждую порцию кладут чайную ложку меда.

Классический лимонад с имбирем

Ингредиенты:

  • Имбирь — 100 г.
  • Лимон — 6 шт.
  • Жидкий мед — 6 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы, порезать его колечками, толщиной в 3 мм.
  2. В маленькую кастрюлю и сотейник залить 2 ст. чистой воды, сложить туда кружочки имбиря и довести до кипения.
  3. После этого отвар немного остудить, растворить в нем мед и щепотку соли.
  4. Дать смеси настояться не менее 10 минут.
  5. Отдельно из 4 крупных лимонов выжить сок.
  6. Смешать его с 3 стаканами прохладной воды.
  7. Оставшиеся 2 плода порезать кольцами и сложить в сок с водой.
  8. Туда же долить имбирный отвар.
  9. В лимонад можно добавить лед, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.
  10. Если напиток кажется недостаточно сладким, туда смело можно добавить мед.
  11. Туда же можно бросить веточку мелиссы или несколько ягод малины для аромата.

Приятного аппетита!

Горячий домашний лимонад от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Темный ром (500 мл)
  • Яблочный сок (3л)
  • Жидкий мед
  • Свежий имбирь (корень 8 см)
  • 1 палочка корицы
  • 12 лимонов

Способ приготовления:

  1. Вылейте весь яблочный сок в большую кастрюлю и добавьте два литра воды, затем включите максимальную температуру. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления лимонада из апельсинов.
  2. Нарежьте имбирь ломтиками вместо с кожицей и добавьте в кастрюлю одновременно с палочкой корицы.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до низкой, оставьте кипеть на 15 минут.
  4. Если вы хотите получить пламенно-острый напиток, оставьте в нем имбирь на сутки.
  5. Выдавите в кастрюлю сок из всех 12 лимонов, затем процедите жидкость через решето.
  6. Вскипятите опять.
  7. Как только доведете до кипения, подсластите по вкусу медом и хорошо перемешайте.
  8. Лимонад готов.
  9. Подавать на стол горячим.
  10. Непосредственно перед подачей в каждый стакан налить 25 мл рома.

Приятного аппетита!

Состав и свойства лимона и имбиря

Уже классикой принято считать сочетание двух продуктов – это имбирь с лимоном. Они применяются для приготовления полезных чаев, напитков, смесей, являются ингредиентами некоторых десертов и косметических препаратов.

Лимон – самый кислый фрукт, представленный на европейском рынке. Это свойство ему задает лимонная кислота, которая в избытке присутствует в цитрусовом плоде. В составе лимона много аскорбиновой кислоты, витаминов В и Р, есть медь, цинк, марганец, железо, калий, кальций, молибден, фосфор, бор, много клетчатки и пектинов. Эти компоненты позволяют говорить о лимоне как о фрукте со следующими свойствами:

  • слабительное;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее;
  • противосклеротическое;
  • иммуностимулирующее.

Лимон применяют для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, при отравлениях, авитаминозах, при вирусных инфекциях, для нормализации веса, лечения десен, при головных болях, упадке сил. Широко применяется лимонное масло в косметологии.

Имбирь – пряный корнеплод, выходец из тропических лесов Юго-западной Азии. Он богат целым комплексом микро и макроэлементов, витаминами А, С, Е, В1, В2, эфирными маслами, аминокислотами и другими полезными для человеческого организма органическими соединениями. Спектр его основных свойств сводится к следующим:

  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • антибактериальное;
  • антимикотическое;
  • муколитическое.

Его широко используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускорения обмена веществ, укрепления иммунитета, для похудения, понижения уровня сахара в крови, поднятия общего тонуса организма.

Имбирь и лимон в сочетании способны очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, улучшить обмен жиров, белков и углеводов, восполнить дефицит основных витаминов, помочь в борьбе с вирусами и бактериями и в общем укрепить иммунитет.

Как приготовить имбирь, лимон, мед для иммунитета?

Рецептов, как приготовить лимон с имбирем и медом, много, но все они отличаются только дополнительными компонентами. Корень нужен свежий, сочный, лимон выбирают с большим содержанием сока, мед требуется только натуральный, лучше – жидкий, зимой в таком состоянии сохраняется только мед из акации. Добавляют его в теплый напиток.

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета в виде чая

Ингредиенты:

  • тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать имбирь и сок лимона.
  2. Мед немного нагреть, соединить.
  3. Употреблять смесь для иммунитета по 1 ст. ложке в день на 1 ст. теплого чая.

Какой мед лучше?

При большом выборе сортов, сложно определиться, какой мед лучше для иммунитета. Самыми эффективными считаются продукты пчеловодства из липы или многотравья, они очень хорошо усваиваются организмом

Важно помнить, что при сильном нагревании мед утрачивает лечебные свойства и начинает выделять канцерогенные вещества. Хотя некоторые ученые утверждают, что при нагревании высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы, но этот вопрос спорный

При выборе меда стоит ориентироваться, чем отличаются разные его виды. Цветочный переработан из сока с мякотью из растений, падевый – из медвяной росы, смешанный компонуется из первых двух сборов. Для лечения также хорош и липовый, поскольку он обладает еще и потогонными свойствами, укрепляет ткани пораженных органов.

Самыми эффективными считаются такие сорта:

  • акациевый – уникальный состав с пониженным содержанием кислот, уничтожает бактерии, не содержит пыльцу, которая часто вызывает аллергию;
  • гречишный – богат витаминами, повышает защиту, работает еще и как диуретик;
  • с прополисом – обладает болеутоляющими свойствами, уничтожает инфекцию;
  • малиновый – легко усваивается, способствует более эффективному лечению органов дыхания;
  • цветочный – содержит много полезных веществ, параллельно убирает головные боли.

Какой имбирь лучше?

Центральным компонентом смеси врачи считают имбирь, уже много веков его применяют при простуде. Целебный корень снимает головные боли, усталость, убирает кашель и насморк, это объясняется сильным бактерицидным действием растения. При покупке стоит определиться, какой имбирь лучше брать, по видам отличают белый, красный и черный, хотя свойства у них одинаковые.

Обращать внимание нужно на внешнее состояние продукта, в продаже имеется в 2-х видах:

  1. Молотый – в виде порошка. Сохраняет светло-желтый оттенок, предлагается обязательно в герметичной упаковке.
  2. Кусковой. Выбирать нужно зрелый корень, он более насыщенный полезными веществами. Кожура у него светло-коричневая, при надломе издает звонкий хруст и выделяет сок, издает пряный аромат.

Какой лимон лучше?

Лимоны подойдут любой формы – круглые, овальные, вытянутые, вид особой роли не играет, он зависит от сорта. Смотреть нужно по категории – с тонкой или толстой кожурой. Если готовить смесь для поднятия иммунитета, предпочтительнее брать фрукты с тонкой кожурой, в них больше сока. Но по вкусу и содержанию полезных веществ и витаминов эти виды не сильно отличаются.

Советы, как выбрать лимоны:

  1. Сжать плод, у качественных кожура упругая, желтого оттенка.
  2. Если фрукт слишком твердый, то он еще не созрел, полезных веществ в нем меньше.
  3. Больше витаминов сохраняют лимоны с тонкой и гладкой шкуркой.

Имбирь, мед, лимон – рецепт для иммунитета, пропорции

Врачи обозначают имбирь, лимон, мед как рецепт для иммунитета с уникальным сочетанием. Лимоны относятся к заморским фруктам, мед издавна считается одним из давних промыслов славян, пасечников в старину называли бортниками. А имбирь и вовсе родом из Индии, на родине его уважительно называли «вишвабхесадж», что переводится с санскрита как «универсальное средство». В комплексе эти далекие друг от друга по произрастанию и созданию компоненты дают сильнейший эффект.

Смешивая мед, имбирь, лимон, пропорции важно соблюдать точно, они зависят от рецепта:

  • для смеси разводят 500 мл меда на 50 г тертого имбиря и 2 лимона;
  • для сиропа составляющие соединяют 1 к 1;
  • для чая берут 3 ст. ложки меда на 3,5 см корня и 0,5 лимона;
  • для настоя смешивают 300 мл меда, 15 г корня и 1 ч. ложку лимонного сока.

Чем полезен: свойства

Сочетание имбиря и лимона – настоящая витаминная «бомба», которая оказывает организму огромную пользу и поддержку.

Корень пряности богат:

  • ретинолом, благотворно влияющим на иммунитет и оказывающим антиоксидантную защиту;
  • тиамином, участвующим в переработке углеводов, белков и жиров в энергию;
  • рибофлавином, неотъемлемым элементом синтеза гемоглобина;
  • целым набором микроэлементов – магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, цинком, калием и еще рядом уникальных биохимических соединений, которые важны для полноценного функционирования организма.

Подробнее о применении имбиря в лечебных целях читайте тут.

Лимон содержит в большом количестве витамин С, фитонциды, флавоноиды, органически кислоты, каротины. Благодаря подобному набору полезных веществ любое заболевание быстро заканчивается и протекает, что называется, с меньшими потерями. Цитрусовый фрукт стимулирует иммунитет, нормализует гормональный фон, оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом.

К тому же полезные продукты низкокалорийны и не нанесут вреда фигуре, а, наоборот, будут способствовать сбросу лишних килограммов.

КБЖУ имбиря (в 100 г):

  • 80 ккал;
  • белки – 1,8;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 15,8.

КБЖУ лимона (в 100 г):

  • 16 ккал;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах лимона:

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря:

Как правильно пить воду с имбирём

Чтобы действие напитка было эффективным и приносило много пользы организму, следует придерживать основных правил при его приготовлении и употреблении:

1. Принимать эликсир жизни нужно перед едой, желательно за 10-30 минут. За это время имбирная вода немного притупит чувство голода, настроит работу желудка на нужный лад и будет делать поступающую пишу более полезной, забирая из неё максимум энергии и препятствуя усвоению жиров.

2. За 1 сутки следует выпивать примерно 2 литра смеси. Таким образом, будет выравниваться водный баланс, способствуя улучшению состояния кожи и самочувствия. Помимо имбирной воды можно пить в сутки в небольших количествах ещё и чаи, компоты, соки.

3. Не стоит злоупотреблять продуктом. Достаточно добавлять на 2 литра жидкости 2-3 ложки тёртого корня. От большего количества эффект не увеличится, зато прибавится организму дополнительная нагрузка.

4. Допустимо делать имбирные коктейли, если обычная вода не по душе. Наиболее распространённые ингредиенты – мёд, дольки апельсина, лимона, мята, корица, чеснок или огурец. Они способны смягчить вкус напитка и добавить пользы организму своими положительными свойствами.

5. Не следует пить воду с корнем незадолго до сна во избежание появления проблем с засыпанием. Не стоит забывать о том, что напиток бодрит и заряжает силами.

6. Для приготовления снадобья следует использовать исключительно свежие компоненты. Имбирь нужно натирать непосредственно перед созданием настоя, не нужно готовить напиток на неделю вперёд. На каждый день должна быть приготовлена новая порция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector