Как прочистить желудок в домашних условиях
Содержание:
- Подготовительные мероприятия
- Зачем нужно чистить желудок?
- Когда и кому необходима чистка ЖКТ
- Что лучше сделать для своего кишечника
- Как прочистить желудок от токсинов и при отравлении
- Мероприятия при пищевой интоксикации
- Зачем нужно чистить желудок?
- Чесночная настойка
- Суть очистки организма
- Возможные осложнения
- Подготовка к чистке
- Техника промывания желудка
- В заключение
Подготовительные мероприятия
Все мероприятия направлены на восстановление функций. Если человек решил почистить желудок, то требуется знать, как правильно подготовится к процедуре. За 7 дней до чистки соблюдается специальная диета, помогающая разгрузить пищеварительную систему. Из рациона исключают жирную, острую, мучную, жареную еду. Отказываются от полуфабрикатной продукции, в которую входит вермишель и каши быстрого приготовления. Ежедневно употребляют больше свежих овощей, богатых клетчаткой. Еда употребляется регулярно, но в небольшом количестве
Акцентируется внимание на обильном питье, лучше принимать очищенную воду, травяные отвары. При подготовке придерживаются таких принципов:
- В утренние и вечерние часы употребляют по стакану горячей воды, которая смывает слизистые скопления в кишечнике и желудке.
- Едят сложные углеводы хотя бы единожды в сутки. К таковым относят гречневую крупу, рис, овсяную кашу.
- Не пьют воду и другую жидкость сразу после приема пищи. Рекомендуется выждать 30 минут после трапезы.
- Между приемами еды сохраняется временной интервал не более 3 часов. Исключением является ночной сон.
Зачем нужно чистить желудок?
О том, как почистить желудок и кишечник, обязательно должны знать те люди, которые часто страдают от таких проблем с пищеварением, как вздутие живота, несварение, запоры и поносы. Клизма помогает только в чистке нижних отделов кишечника, а вот убрать отходы из желудка гораздо сложнее.
Когда мы едим, остатки продуктов остаются в желудке в течение значительного периода времени. «Тяжелой» пище требуется около 5 часов, чтобы перевариться и перейти в тонкую кишку. Однако кашица, образовавшаяся в результате смешивания с ферментами и пищеварительными соками, не всегда полностью эвакуируется. Мелкие частицы непереваренной пищи накапливаются на подкладке желудка. В перспективе из таких остатков могут образоваться безоары, а сам человек будет страдать от отрыжки, метеоризма и нарушений кислотности. Но значит ли это, что необходимо периодически промывать желудок?
В природе многие животные (особенно из семейства кошачьих) систематически отрыгивают непереваренную пищу в течение нескольких часов после полной еды. Этот механизм предусмотрен для предотвращения болезней пищеварения из-за накопления непереваренных остатков продуктов.
В аюрведе также говорится, что непереваренные частицы пищи накапливаются на подкладке желудка и со временем превращаются в липкое желтовато-белое вещество под названием «ама». Большое количество амы периодически перемещается вниз в тонкую кишку, после чего всасывается в кровоток, провоцируя разнообразные заболевания.
В целом же, все многочисленные преимущества, которые получает человек после очищения желудка, могут проявляться на протяжении нескольких недель. После избавления от токсинов и прочих отходов, организм получает больше энергии и ресурсов. В итоге все органы начинают лучше работать. Фактически, чистка может излечивать другие органы и болезни, никак напрямую не связанные с пищеварением.
Когда и кому необходима чистка ЖКТ
Процесс пищеварения – сложный механизм, сопровождающийся различными химическими реакциями. Поступающая пища обычно не усваивается целиком, и ее компоненты скапливаются в желудочно-кишечном тракте. В результате этого токсины вызывают неприятные явления:
- сбой выработки желудочного сока;
- расстройство пищеварения в виде запоров или поносов;
- нарушение моторики кишечника;
- воспалительные процессы во внутренних органах;
- развитие патогенных бактерий;
- дисбактериоз.
Чаще всего от нарушения работы желудочно-кишечного тракта страдают люди, употребляющие жирные, острые, жареные блюда, злоупотребляющие спиртными напитками, а также курильщики. Проблемы с пищеварением испытывают пациенты, предпочитающие фастфуды и продукты, содержащие искусственные добавки и красители.
Заподозрить излишнее скопление шлаков и продуктов распада в организме можно по следующим симптомам:
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- усиленное потоотделение с неприятным запахом;
- склонность к дерматологическим высыпаниям на коже;
- частые запоры;
- снижение работоспособности;
- трудность дыхания;
- заболевания позвоночника, приводящие к радикулиту
Возникновение данных признаков может указывать на необходимость очистить желудок от шлаков и токсинов.
Что лучше сделать для своего кишечника
Специалисты говорят, что для кишечника куда важнее то, что человек кушает, а не то, что он делает с толстой кишкой. Здоровое питание может улучшить общее самочувствие, способствовать похудению и предотвращению многих заболеваний, в том числе и онкологических.
Людям, с разными желудочно-кишечными проблемами, включая запоры и дивертикулит, важно делать упор на пищу, богатую клетчаткой. По подсчетам специалистов, ежедневный рацион должен содержать 25-30 г клетчатки (для сравнения: большинство людей употребляют только около 15 г клетчатки в день)
Повысить количество этого вещества в рационе можно за счет овощей, фруктов, отрубей и цельных зерен. Кроме того, кишечник будет весьма благодарен, если в рационе будет много жидкости и минимум алкоголя.
Как прочистить желудок от токсинов и при отравлении
Процесс детоксикации организма состоит из нескольких простых шагов.
Вот как прочистить желудок от шлаков и токсинов в домашних условиях:
- Уменьшите количество токсинов, потребляемых на ежедневной основе. Переключитесь на органические продукты питания и напитки и пейте фильтрованную или дистиллированную воду. Избегайте использования продуктов, содержащих токсины, такие как бытовые моющие средства, неорганическая косметика и парфюмерия, а также избегайте воздействия сигаретного дыма.
- Ешьте около 30 до 40 граммов клетчатки в день. Органические овощи, фрукты и цельные зерна являются хорошими источниками клетчатки.
- Пейте стакан клюквенного сока и стакан апельсинового сока ежедневно. Они полны антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Клюквенный сок также позволяет печени более эффективно расщеплять жиры и содержит ключевой ингредиент, арбутин, который действует как мочегонное и вытягивает токсины из организма.
- Пейте по крайней мере восемь стаканов воды каждый день, чтобы увеличить активность почек, и предотвратить загрязнение организма токсинами. Вода также предотвращает запоры, спровоцированные повышенным потреблением клетчатки.
- Делайте упражнения по крайней мере 30 минут каждый день. Когда вы не тренируетесь, лимфатическая система, которая заставляет иммунную систему активно работать, становится «ленивой», из-за чего в теле скапливается множество «отходов». Упражнения также увеличивают потоотделение — еще один способ удаления вредных веществ из тела.
Чистка желудка при отравлении
Пищевое отравление обычно возникает, когда патогенные микроорганизмы загрязняют пищу или питьевую воду. Хотя это и неприятное состояние, оно является распространенным и по статистике им страдает каждый третий человек на Земле. Вот несколько советов, как прочистить желудок при отравлении. Пищевое отравление обычно можно лечить дома, не обращаясь за медицинской помощью. Большинство людей будут чувствовать себя лучше в течение нескольких дней.
Важно избегать обезвоживания, пить много воды, даже если вы можете только глотать ее, так как вам нужно заменить любые жидкости, потерянные при рвоте и диарее. Когда вы почувствуете, что сможете съесть пищу без последующей рвоты, ешьте только нежирные продукты с небольшим содержанием клетчатки
Желудок после отравления не сможет переварить жир
Когда вы почувствуете, что сможете съесть пищу без последующей рвоты, ешьте только нежирные продукты с небольшим содержанием клетчатки. Желудок после отравления не сможет переварить жир.
К пищевым продуктам, которые будут полезны при отравлении относятся:
- бананы;
- овсяная каша;
- арахисовое масло;
- картофельным пюре;
- рис.
Примите 2 таблетки активированного угля. Это средство помогает быстрой детоксикации организма. Однако при тяжелых отравлениях необходимо промывание желудка, которое делается в больнице. Если симптомы отравления не проходят более 6 часов, следует обратиться за медицинской помощью.
Очищение желудка при переедании
Переедание — спутник большинства праздников и бич современных офисных работников, которые голодают на работе, и объедаются на ночь глядя, а затем страдают от изжоги и тошноты. Хорошо, что есть простой способ очищения желудка при переедании. Просто выпейте стакан воды перед сном и стакан воды, как только проснетесь.
Также многие фитнес-эксперты рекомендуют пить два-три литра воды в течение того дня, в который вы переели. Поначалу это может дать чувство наполненности в животе, но вы быстро почувствуете себя лучше. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в животе пейте побольше кефира и ешьте бананы и зеленые яблоки — кладезь витаминных веществ.
Одна из худших вещей, которые вы можете сделать после переедания — это пропустить завтрак на следующий день. Из-за этого может нарушиться обмен веществ. Вместо этого, насладитесь сытным завтраком — овсяной кашей или любой другой кашей с высоким содержанием клетчатки. Завтрак, полный волокон, будет поддерживать здоровое пищеварение и обеспечит быстрое опорожнение желудка.
Мероприятия при пищевой интоксикации
Пищевое отравление возникает при употреблении некачественных, несвежих или загрязненных продуктов, питье неочищенной воды. Инкубационный период в среднем составляет 10-12 ч. Основные симптомы: повышение температуры, недомогание, чувство дискомфорта в желудке, тошнота, рвота, болевой синдром в районе живота различного характера, общая слабость. Наиболее яркий признак — неожиданная диарея. Обычно изменяется цвет каловой массы: зеленый — при сальмонеллезе, малиновый — при амебиазе, вид рисового навара — при холере. Порой появляются примеси крови, слизи, гноя, а также специфический запах. При первых признаках пищевой интоксикации следует немедленно вызвать скорую помощь и начать принимать меры по оказанию неотложной помощи.
Лечение при пищевом отравлении включает два основных этапа: очистка желудка от токсических веществ и инфекции и восстановление микрофлоры и жидкости. Первый шаг — очищение желудка в домашних условиях путем его промывания с вызыванием искусственной рвоты. Быстро достичь нужного эффекта можно, применяя слабый раствор марганцовки или пищевой соды (20-25 г на 1,5 л воды). После употребления порции раствора вызывается рвота, а затем процедура повторяется несколько раз, пока не будет достигнуто полное очищение желудка. Можно применить аптечный состав Полисорб МП, разводя в воде (1 ст. л. на 1 л воды).
Второй шаг — очистка желудка с помощью сорбента. Наиболее распространенным является активированный уголь, который наиболее часто употребляется для очистки кишечника в домашних условиях. Он вбирает в себя все вредные вещества, тормозит их всасывание в организм и способствует активному выведению. Рекомендуемая дозировка: 1 стандартная таблетка на 10 кг веса человека. При сильном отравлении дозировку можно увеличить. Наиболее удобная форма применения — разведение в воде при комнатной температуре. К современным сорбентам, конкурирующим с углем, можно отнести Смекту, Энтеросгель, Лактофильтрум.
После того как завершится очистка желудка и кишечника, необходимо восстановить водный баланс. С этой целью обеспечивается усиленный питьевой режим — до 3 л жидкости в сутки. Для кишечника в домашних условиях наиболее благоприятное воздействие оказывает чередование питья подсоленного раствора (10-15 г соли на 1 л воды) и сладкого чая. Хорошее восстанавливающее действие оказывают минерализованные составы Регидрон, Оралит. В целом после очистительных мероприятияй рекомендуется следующая терапия для полного восстановления организма:
- препараты для восстановления микрофлоры (Хилак форте, Линекс, Мезим);
- жаропонижающие средства при температуре выше 38 °С (Парацетамол, Ибупрофен) и антибиотики при необходимости строго по назначению врача.
Не рекомендуется использовать обезболивающие препараты.
Зачем нужно чистить желудок?
О том, как почистить желудок и кишечник, обязательно должны знать те люди, которые часто страдают от таких проблем с пищеварением, как вздутие живота, несварение, запоры и поносы. Клизма помогает только в чистке нижних отделов кишечника, а вот убрать отходы из желудка гораздо сложнее.
Когда мы едим, остатки продуктов остаются в желудке в течение значительного периода времени. «Тяжелой» пище требуется около 5 часов, чтобы перевариться и перейти в тонкую кишку. Однако кашица, образовавшаяся в результате смешивания с ферментами и пищеварительными соками, не всегда полностью эвакуируется. Мелкие частицы непереваренной пищи накапливаются на подкладке желудка. В перспективе из таких остатков могут образоваться безоары, а сам человек будет страдать от отрыжки, метеоризма и нарушений кислотности. Но значит ли это, что необходимо периодически промывать желудок?
В природе многие животные (особенно из семейства кошачьих) систематически отрыгивают непереваренную пищу в течение нескольких часов после полной еды. Этот механизм предусмотрен для предотвращения болезней пищеварения из-за накопления непереваренных остатков продуктов.
В аюрведе также говорится, что непереваренные частицы пищи накапливаются на подкладке желудка и со временем превращаются в липкое желтовато-белое вещество под названием «ама». Большое количество амы периодически перемещается вниз в тонкую кишку, после чего всасывается в кровоток, провоцируя разнообразные заболевания.
В целом же, все многочисленные преимущества, которые получает человек после очищения желудка, могут проявляться на протяжении нескольких недель. После избавления от токсинов и прочих отходов, организм получает больше энергии и ресурсов. В итоге все органы начинают лучше работать. Фактически, чистка может излечивать другие органы и болезни, никак напрямую не связанные с пищеварением.
Чесночная настойка
Настойку из чеснока рекомендуется употреблять при отложении холестерина на сосудах, гипертонической болезни, как обеззараживающее средство при болезнях пищеварительного тракта. Она способствует очищению системы крови от холестерина, понижению давления, очистке желудка, помогает при спазме сосудов головного мозга.
Необходимую настойку делают традиционно: единичную часть чеснока на пять доз водки. Чеснок промывается, очищается от плёнки, измельчается и разводится водкой. Полученная настойка отстаивается в недельном сроке при комнатной температуре. Впоследствии этого полученная мякоть отжимается, настойка переливается в заранее очищенную посуду с высокоплотной крышкой. Правильно приготовленная настойка должна быть кристального цвета, жёлто-зеленоватого оттенка, с чесночным ароматом. Следует применять трижды в течение дня, капая в ложку с водой 5 капель полученной настойки.
Через неделю станут заметны улучшения процессов пищеварения – отсутствие отягощения в желудке после приёма пищи. После очищения сосудов пропадут постоянные мигрени, а также стабилизируется сон. Благотворное влияние оказывает приём чесночной настойки на состояние кожи, обновляя, подтягивая и убирая видимые недостатки.
Суть очистки организма
Чистка органов и похудение – два взаимосвязанных понятия. Это обусловлено тем, что многие обменные процессы зависят от полноценного функционирования пищеварительной системы. Избыточный вес может появляться из-за задержки жидкости, неправильного и нерегулярного питания, наличия вредных привычек и прочих экзогенных и эндогенных факторов. Избыточная зашлакованность является причиной развития различных заболеваний, поэтому чистка организма – это возможность избавиться от шлаков и токсинов и ускорить обменные процессы.
Многие сомневаются, что шлаки являются причиной избыточного веса, но на самом деле это так. Во время очищения человек теряет лишние отложения и избыточную жидкость, которые мешают организму. Отложения способны образоваться во всем организме: кишечнике, сосудах, внутренних органах и тканях. Регулярная очистка способствует выходу отложений и ускорению метаболизма, необходимого для сжигания лишних калорий.
Чистка организма способствует выведению шлаков и ускоряет метаболизм
Почему человек худее при очищении организма?
- Лишняя жидкость выходит из организма, способствуя уменьшению объема тела. Вода и соли мешают сжиганию жировых отложений, поэтому многие диетологии рекомендуют привести в норму водно-солевой баланс перед началом интенсивного похудения.
- Шлаки в кишечнике плотным слоем обволакивают слизистую, мешая полноценному усвоению полезных веществ и пищеварению. Чистка от шлаков в кишечнике позволяет ускорить метаболизм и сжигание жиров.
После начала интенсивного курса очистки в домашних условиях наблюдается единовременная потеря в весе. Она может достигать 3-5 килограмм. Это обусловлено выходом внутренних отложений, которые были мусором в организме и мешали ему нормально работать. В дальнейшем показатели потери веса будут меньше от 1 кг. до нескольких сотен грамм, но на этом останавливаться нельзя
Важно пройти полный курс очищения, длительность которого зависит от степени зашлакованности организма. Причем чистку в домашних условиях нужно проводить поэтапно, начиная с кишечника, потом переходя на сосуды, затем нужно почистить внутренние органы и при необходимости повторить курс повторно
Еще важно подобрать подходящий для себя метод очистки. В отличие от диеты, чистка организма в домашних условиях – это правильное питание, в котором преобладает определенный продукт или народное средство
Очищение народными средствами эффективно только при соблюдении рекомендаций и длительности курса, поэтому важно ответственно подходить к очистке, иначе избавиться от лишних килограмм будет крайне непросто
Возможные осложнения
Появление нежелательных последствий в большинстве случаев связано с несоблюдением инструкций применения того или иного средства, неправильной подготовкой организма, игнорированием существующих противопоказаний.
Если чистка камеры желудка предполагает вывод токсинов естественным путём, вместе со шлаками тракт покидают и полезные бактерии, являющиеся частью микрофлоры кишечника. Это явление провоцирует дисбактериоз.
В случае проведения процедуры при наличии язв, свищей, трещин, формируется риск развития перитонита.
Очищение маслом нельзя выбирать тем, у кого следующие заболевания:
- Панкреатит.
- Геморрой.
- Кишечные кровотечения.
- Опухоли.
Подготовка к чистке
Этапы подготовки к очищению органов желудочно-кишечного тракта включают следующее:
- Употребление чистой воды не менее 2 л в сутки, лечебных минеральных вод;
- Соблюдение дробного питания, суть которого заключается в частых приемах пищи (до 6 раз в день), но маленькими порциями;
- Употребление нежирного ямса и рыбы не более 1 раза в неделю;
- Снижение съедаемых сладостей, мучных продуктов и жирной еды;
- Рациональное питание, которое включает в себя мед, овощи и фрукты.
Не рекомендуется очищать желудок и кишечник при менструации, зубной и головной боли, во время простудных заболеваний и недомоганиях.
Процедуры очищения начинают с толстой кишки. Для этого можно воспользоваться клизмой или применить слабительные лекарственные препараты мягкого действия. Суть подготовительного этапа заключается в голодании за 24−48 часов до предстоящей чистки. В этот период разрешено употребление соков, соблюдение фруктово-овощной диеты, посещение сауны и бани.
Техника промывания желудка
При отравлении концентрированными кислотами, щелочными растворами, уксусом, бытовой химией или скипидаром вызывать рвоту категорически запрещено, ведь обратное прохождение этих веществ по пищеводу и гортани может вызвать сильный ожог. В таких случаях используют метод промывания с зондом, этой методикой владеют работники станций скорой помощи и медперсонал больниц. Сорбенты, как средство для связывания и выведения токсинов, ядов, бактерий или аллергенов можно использовать не во всех ситуациях, лучше посоветоваться с врачом.
Через зонд
Резиновая или пластиковая трубка для промывки желудка бывает двух видов – толстый зонд (диаметр 10-13 мм) или тонкий зонд (диаметр 5-9 мм). Эту трубку спокойными и аккуратными движениями проводят в желудок, потом на свободный край надевается воронка для вливания промывочного раствора. Чтобы научится использовать зонд для промывания желудка, медработники отрабатывают практические навыки на муляжах, но в реальной практике бывают ситуации, когда пациент (например, в алкогольном опьянении) слишком возбужден, тогда перед процедурой применяют седативные препараты.
При промывании с помощью зонда нужно следить за количеством введенной и выведенной жидкости, разница должна быть не больше 1% от массы тела пациента. В технике проведения процедуры есть несколько этапов:
- необходимо убедиться или пациент находится в сознании;
- выбрать правильную позу (положение сидя у спинки стула, или положение лежа на боку);
- грудную клетку больного накрыть фартуком либо пеленкой;
- измерить необходимую длину трубки зонда (от мочки уха, провести по передней стенке грудины до мечевидного отростка);
- закругленный конец обильно смазать вазелиновым маслом или глицерином;
- положить конец трубки на язык (корень) пациента, попросить делать глотательные движения (зонд должен медленно двигаться по пищеводу до отметки длины);
- убедиться, что зонд дошел до желудка;
- присоединить к трубке воронку, держа ее на уровне пупка налить до 1 литра воды;
- медленно поднять воронку до лица;
- когда вода достигнет устья воронки, опустить ее ниже уровня пупка;
- содержимое желудка начнет выходить, собрать его в специальную емкость, первую порцию отправляют на анализы;
- процедуру повторяют до того момента, пока воды не станут чистыми (от 5 до 10 литров воды);
- окончив манипуляцию, воронку отсоединяют и постепенно вынимают зонд, обернув в полотенце или салфетку.
Без зонда
Промывка желудка без применения зонда – это так называемый ресторанный метод. Его часто используют на догоспитальном этапе, чтобы быстро облегчить состояние пациента, но такая манипуляция неспособна полностью очистить желудок. Растворы для промывания можно приготовить в домашних условиях, приобрести в аптеке либо использовать обычную кипяченую воду. Необходимо выпить достаточное количество жидкости и вырвать ее вместе с содержимым желудка, если рвота не началась сама — ее стимулируют.
При правильном проведении процедуры можно избавиться от интоксикации в домашних условиях, при возможности стоит найти помощника. Необходимо точно знать алгоритм действий при проведении манипуляции и тщательно следовать ему:
- придать больному правильную позу (сидя на стуле или лежа на боку);
- поставить емкость для сбора промывных вод;
- дать больному выпить 500 мл воды за раз (общее количество жидкости – 5-10 литров);
- наклонить пациента над емкостью, фиксируя при этом голову;
- если рвота не возникла спонтанно – стимулировать ее надавливанием на корень языка либо использовать рвотное лекарственное средство;
- процедуру проводят до появления чистых, без остатков пищи промывочных вод.
Для детей
Техника проведения процедуры промывки желудка у детей такая же, как у взрослых пациентов. Но есть несколько особенностей
Очень важно делать такую манипуляцию с помощником, который будет твердо фиксировать положение ребенка. Ребенку проще перенести «ресторанный» метод промывания, его оборачивают в простыню и аккуратно укладывают набок
Важно правильно рассчитать количество жидкости. Для новорожденных разовая доза жидкости 30-50 мл, от 1 до 6 месяцев – 100 мл, от полугода до года – 200 мл, для старших деток используют формулу – 200+100*возраст (лет).
Для взрослых
Поскольку, алгоритм промывания желудка через зонд состоит из множества этапов, и такая процедура неприятна пациенту, если нет острой необходимости ее проводят упрощенным (без зонда) методом. Но есть случаи, в которых без применения прибора не обойтись. Например, если человек находится в бессознательном состоянии или у него неадекватное поведение. Кроме того, некоторые вещества способны обжечь слизистые оболочки при выходе обратно через пищевод.
В заключение
Прочистка и промывка брюшной полости – несложная, но ответственная процедура. В некоторых случаях такие меры можно предпринять до приезда врача
Крайне важно выполнять их по всем правилам
Желудочно-кишечный тракт – это составляющая системы пищеварения в человеческом организме. От его чистоты и здоровья зависит работа выделительной системы, кровеносной и многих других. Если знать, как очистить желудок от шлаков и токсинов, то можно предупредить образование различных болезней, улучшить обмен веществ и повысить работоспособность.
С едой в наш организм помимо полезных веществ также попадают различные яды: пестициды, токсины, канцерогены и другие опасные соединения. Они не выводятся из тела и оседают на стенках органов, мешая их нормальному функционированию. В последствии, образовывается множество болезней.
Перед тем, как почистить желудок, нужно его разгрузить. Для этого выдерживается недельная диета с ограничением сладкого, жирного и соленого. Также из меню полностью исключаются:
- Мучные продукты;
- Жареный картофель и другие овощи, поддающиеся термической обработке;
- Всевозможные полуфабрикаты. Сюда также относятся вермишели быстрого приготовления;
- Майонез и другие соусы на его основе.
Вместо них в рацион вводятся свежие овощи, насыщенные клетчаткой. Клетчатка – это уникальное вещество, которое действует на организм сродни губки. Её работа начинается еще в желудке – она собирает со стенок органа слизь и другие осадки, проводит их в кишечник и ускоряет выведение из организма.
Большая роль также отводится питью и соблюдению правильного режима питания. Еда разбивается на небольшие порции и употребляется равномерно в течение дня. Пить можно всё, кроме алкоголя и газировки. Но лучше всего отдавать предпочтение обычной воде.
Как правильно подготовить организм перед очищением желудка:
- Утром, сразу после пробуждения, и вечером – перед сном, нужно выпивать стакан горячей воды. Она поможет смыть слизь в кишечник и способствует нормализации выработки желудочного сока;
- Хотя бы один раз в день в меню должны присутствовать сложные углеводы. Это гречка, рис, овсяная крупа. Их приготовлением нужно заниматься с вечера – заливать водой на ночь, а не варить, как принято. Только тогда в кашах сохранятся полезные соединения и клетчатка;
- Пить сразу после еды нельзя. Если поели – выждите полчаса и только тогда выпейте стакан воды или зеленый чай. Также нельзя одновременно пить и есть;
- Промежутки между приемами пищи не должны составлять более 3 часов (за исключением сна);
- Накануне очищения желудка нужно устроить разгрузочный день – на воде. Если сильно хочется есть можно скушать яблоко или другие легкие фрукты, насыщенные клетчаткой.
Подобная чистка позволяет избавиться от токсинов на клеточном уровне, нормализуя обменные процессы и улучшая регенерацию тканей.