Польза зеленой гречки и рецепты с ней

Содержание:

Что такое зеленая гречка

Знакомую нам гречневую крупу получают очищением зерна от оболочек и последующим прожариванием, в результате которого и получается ее коричневый цвет. Зеленая гречка проходит несколько иной технологический процесс, исключающий термообработку. По итогу зародыш зерна и остается живым — сохраняющим свои свойства и способность к прорастанию, а кроме этого — естественный растительный зеленый цвет, мягкий вкус и такую же мягкую структуру.

Даже в сыром виде зеленая гречка жуется легко. А для идеального усваивания полезных составляющих зеленую крупу рекомендуют проращивать. Именно свойство живого зерна дает наиболее существенную пользу организму.

Но сначала — о составе продукта.

В чем польза гречки для организма?

Как уже говорилось, гречка встречается двух видов, и блюда из них получаются разные. Например, из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а из продела вязкие для детского питания. Из него же жарятся оладьи и варятся супы.

Независимо от вида приобретенной крупы, гречка полезна абсолютно всем, но особо тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  1. Низкий гемоглобиновый уровень.
  2. Большое количество холестерина в крови.
  3. Наблюдается предрасположенность к тромбообразованию.
  4. Диагностирована сахарная болезнь и имеется лишний вес.
  5. Недуги сердца и сосудов.
  6. Частые отеки из-за задержки жидкости в организме.
  7. Геморрой и болезни вен.
  8. Нарушена деятельность ЦНС.
  9. Имеются такие недуги ЖКТ, как гастрит, запоры, язва желудка, цирроз печени, колит и другие.
  10. Есть проблемы с суставами и позвоночником в виде артроза, артрита и остеохондроза.

Женщинам крупа особо рекомендована, так как способна решить множество проблем со здоровьем и внешностью. Фитоэстрогены природного происхождения способствуют поддержанию баланса гормонов в женском организме, по отзывам, это особенно актуально при наступлении периода менопаузы.

Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы, а это делает гречку незаменимым продуктом для домашнего салона красоты. Из нее готовится пилинг и различные маски для лица и волос.

Гречка при беременности

Злак очень важен для внутриутробного развития малыша и здоровья мамы. Ведь в нем множество полезных элементов, включая фолиевую кислоту. Это же вещество положительно действует и на качество молока в период лактации, значительно его улучшая.

Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:

  • рутин в составе «делает» сосуды более крепкими и нормализует артериальное давление;
  • регулируется кислотно-щелочной баланс благодаря присутствию витамина РР;
  • липотропы помогают печени лучше работать;
  • железо повышает гемоглобиновый уровень и лечит анемию, а также защищает от гипоксии;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается пищеварение благодаря нерастворимым волокнам, которые еще и снижают риск развития камней в желчном пузыре.

Хочется еще раз сказать о фолиевой кислоте – она помимо оказания защиты от развития врожденных пороков, выводит из организма «плохой» холестерин. А это ко всему прочему улучшает общее самочувствие женщины во время беременности, что весьма актуально.

Как сочетается гречка и похудение?

Гречка – отличный помощник в деле похудения, причем без изнуряющего голодания и жестких ограничений в еде. Диета на этом злаке содержит обезжиренный творог и кефир, белое мясо и нежирные сорта рыбы, отварные яйца и фрукты с овощами. При таком сбалансированном питании вы еще и будете худеть.

Но придется исключить сахар, сдобу и кондитерские изделия с колбасными, копчености и консервы, уменьшить количество соли, но пить достаточно воды. С утра полезным завтраком, который не принесет вреда, станет гречка, залитая кипятком с вечера. В нее можно добавить немного фруктов, если вы любите сладкое, или овощей – для любителей пресной пищи.

О пророщенной гречневой крупе

Пророщенное зерно – это сильнейший антиоксидант с большим количеством пищеварительных ферментов, положительно влияющих на весь ЖКТ. Но проращивать можно только зеленую гречку, польза которой заключается в следующем:

  1. Защита от старения и болезней.
  2. Очистительные функции, избавляя организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, улучшая тем самым обменные процессы.
  3. Присутствие в ней жирных кислот Омега-3 способствует проводимости нервных волокон, регенерации тканей, клеточному обновлению, липидному обмену и способности противостоять серьезным недугам, включая онкологические.

Регулярное включение в свой рацион такого блюда заметно понизит уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.

При этом благодаря полноценным белкам в составе со сложными углеводами, вы будете обеспечены энергией на довольно продолжительное время.

Прорастить зерна очень просто – промойте их, разложите на плоской посуде, предварительно покрытой тканью или марлей, положив поверх крупы еще ткань и залить все это простой водой. Уже спустя сутки можно будет наблюдать проростки, которые готовы к употреблению. Хранить такой продукт допустимо не более 2-х дней.

Готовим в мультиварке

Гречка с овощами в мультиварке — достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.

Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • пару зубков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • гречка – 100 г;
  • вода – полтора стакана.

Далее делаем так:

  1. Все овощи чистим, режем кубиками. Некоторые рекомендуют натереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Совет такой: все овощи все же лучше делать однообразного вида — это украшает блюдо.
  2. В разогретой чаше накаляем масло, в него выкладываем лук и морковь, ставим на 10 минут режим «Жарка» (без крышки).
  3. Закладываем перец и через пять минут — помидоры.
  4. В конце жарки добавляем нарубленный чеснок, соль и перец молотый. Все перемешиваем, всыпаем заранее подготовленную гречку и ставим режим «Каша» на 20 минут.

Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки

Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным  мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.

Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.

Как правильно варить зеленую гречку

Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.

Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.

Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.

Зеленая гречка — как готовить без варки?

Во-первых,  для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.

Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.

В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В  таком случае получается соус или паштет.

Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.

В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.

Особенности крупы

Зеленая греча – это необработанная крупа, для которой не проводилось термообработки. Это позволяет сохранить все полезные вещества в составе продукта. От более привычной разновидности коричневого цвета зеленая отличается методикой обработки. Чтобы сделать коричневую крупу, выполняют прогревание при определенных температурах.

Как правильно варить

Готовить зерно надо так, чтобы максимально сохранить полезные элементы в составе. Для этого можно выбрать один из нескольких способов, которые принято использовать для подготовки к употреблению в пищу. Быстро сварить гречу и при этом сохранить всю пользу у вас не получится. Поэтому к приготовлению блюд из зеленой гречи надо готовиться заранее.

.gif» /> Если просто варить продукт, улетучиваются все вещества, действие которых благотворно сказывается на работе организма. Поэтому обработку надо проводить максимально бережно.

Перед тем, как отваривать, надо на пару часов положить гречку в холодную воду. Затем промыть и выложить на тарелку, оставить так на несколько часов. Процесс варки происходит без каких-либо сложностей. Чтобы правильно его провести, на саму варку отводится не более 15 минут. Так удается сохранить всю пользу продукта.

Чтобы сделать рассыпчатую гречневую кашу, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Подготовьте крупу и воду в соотношении 1:2.
  2. Воду надо довести до кипения, этим кипятком залить в подходящей посуде гречку.
  3. Затем накрыть крышкой и держать до полного остывания.

Так получается готовая каша. Если произвести такие действия вечером, перед завтраком останется просто разогреть готовое блюдо, добавив к нему немного молока. Многие любят такую кашу с добавкой семечек или орехов.

Такой способ подойдет как для приготовления гарнира, так и для создания отдельного самостоятельного блюда. При этом полностью сохраняются все полезные вещества. Приготовить кашу любой вязкости можно также в мультиварке. Чтобы получилось вкусно, к готовому блюду можно добавить мед, орехи, сухофрукты.

Есть другие способы приготовления, пользующиеся не меньшим успехом.

Зеленая гречка: рецепты на обед

Вариаций супов с полезными семенами действительно много – от простых овощных супчиков, до настоящих кулинарных шедевров. Любимое блюдо найдут для себя и сыроеды, и вегетарианцы, и те, кто не представляет жизнь без мяса. Главное – желание творить.

Куриный супчик

фото с сайта ppfood.ru

Простой и полезный суп, в котором домашние даже не заметят новый продукт. Здесь приведен рецепт с куриной грудкой, как наиболее диетический, но вы вполне можете готовить привычный вам куриный бульон.

  • Филе курицы – 200 г;
  • Корневой сельдерей – небольшой кусочек;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Крупа – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Отварите филе вместе с сельдереем и целой луковицей на протяжении 20 минут. Курицу выньте из бульона и отложите, овощи можно выбросить – они больше не понадобятся. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и морковь, и варите на медленном огне под крышкой. Через 5 минут добавьте промытую гречку, а еще через 5-6 минут – нарезанное филе, соль, перец и зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте супу настоятся 10-15 минут.

Экономьте время!

Овощной или мясной бульон вполне можно заготовить впрок. Сделайте сразу двойную или тройную порцию, а излишек отправьте в морозилку в пищевом контейнере. В следующий раз приготовление обеда займет на полчаса меньше времени.

Летний крем-суп

фото с сайта www.jv.ru

Прекрасная замена окрошке – изысканный вегетарианский крем-суп. Благодаря добавлению авокадо, блюдо становится основательным и сытным, а огурцы делают его летним и освежающим. Вам понадобиться:

  • Пророщенная гречка – 250 г;
  • Огурцы – 4 шт. (средних);
  • Авокадо – 1 спелый, мягкий плод;
  • Сок лимона – 4 ч.л.;
  • Очищенные семена подсолнечника или тыквы – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Несмотря на небанальность блюда, готовится оно, без преувеличений, мгновенно. Авокадо избавить от косточки и кожуры, огурцы почистить только если их кожица плотная. Все компоненты, кроме семечек, пюрировать блендером. Все, суп можно разливать по тарелкам, в каждую из которых добавить немного семечек.

Суп-пюре из томатов и хрена

фото с сайта syroedenierecepty.ru

Необычное сочетание придется по вкусу любителям острых блюд. Будьте осторожны с количеством хрена – возможно, в первый раз стоит использовать чуть меньше, если вы не уверены в своем вкусе. Готовится суп-пюре так же просто, как практически все блюда из зеленой гречки:

  • Томаты (крупные, мясистые) – 2 шт.;
  • Гречневые ростки – 1 стакан;
  • Болгарский перец (лучше красного цвета) – 1 шт;
  • Хрен – 1 см корешка;
  • Вода – 200 мл;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, приправы – по вкусу.

У перца удалить семена и плодоножку, помидор порезать крупными кусками, хрен очистить. Все ингредиенты, кроме зелени, сложить в чашу блендера и довести до однородности. Разложить суп-пюре по тарелкам, добавить зелень и специи. Беспроигрышный вариант для томатных блюд – итальянские травы, так что смело кладите базилик, орегано или майоран.

Рецепты из зеленой гречки на завтрак

Первый прием пищи задает настроение всего дня, ведь за ночь уровень глюкозы в крови упал, и всю энергию на первую половину дня обеспечивает именно завтрак. К тому же, очень желательно, чтобы готовка не отняла много времени.

Омлет с пророщенной зеленой гречкой

фото с сайта www.foodgeek.ru

Быстрый и удобный рецепт, поскольку времязатратная часть – проращивание семян, выполняется заранее. Вам потребуются следующие продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко коровье 1,5% – 50 мл;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Гречка пророщенная – ½ стакана;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец.

При помощи венчика или миксера взбейте яйца с молоком, добавьте к ним порезанный болгарский перец, зелень петрушки, соль и специи по вкусу. Вылейте омлет на разогретую с маслом сковороду и готовьте на медленном огне под крышкой. Когда верхняя часть омлета станет полугустой, и до конца приготовления останется буквально минута – присыпьте гречневыми ростками, и накройте крышкой, выключив огонь.

Проращивание гречки занимает, в среднем, сутки. Но если вы любите хрустящие ростки, с явным вкусом свежей зелени, то придется растить 1,5-2 суток, чтобы их длина составила 1-2 см.

Гречнево-кунжутная каша

фото с сайта http://veganmellia.blogspot.com/

Буквально мгновенный рецепт, который хорош на скорую руку. Можно приготовить как в соленом варианте, так и с подсластителем – медом, стевией или кэробом. Запастись придется следующими ингредиентами:

  • Пророщенная гречка – 1 стакан;
  • Кунжут – 2 ст.л.;
  • Семя льна – 2 ст.л.;
  • Кефир – ¼ стакана;
  • Соль или подсластитель.

Все компоненты просто измельчить в блендере. До гомогенности доводить необязательно, многие предпочитают просто смешать компоненты, без блендера. В целом, ничто не мешает добавить в кашу обыкновенный сахар или пару ложек изюма – будет очень вкусно.

Каша с сухофруктами

фото с сайта http://www.bekafoods.ru/

Адепты здорового питания настаивают, что при готовке подвергать термической обработке эту крупу нельзя, так как теряются витамины. Тем не менее, некоторым людям в сыром виде она категорически не по вкусу. Специально для них расскажем, как варить зеленую гречку:

  • Зеленая гречка – 6 ст.л.;
  • Геркулес (хлопья) – 2 ст.л.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Изюм, ягоды годжи, сушеная вишня – 1 горсть;
  • Корица, ваниль, кардамон – по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, засыпать в горячую смесь молока с водой и довести до кипения. Теперь добавьте геркулес, перемешайте и оставьте на минимальном огне под крышкой минут на 10-12. Добавьте сухофрукты, мед и специи и наслаждайтесь!

Особенности

Крупа отличается высоким содержанием белков и минеральных соединений, которые требуются тканям для роста и нормального развития. Гречиха обладает широким спектром применения. Растительной шелухой можно набивать подушки или тканевые мешки, которые устраняют бессонницу и улучшают качества сна. Из гречневой крупы изготавливают народные средства и блюда для регулярного употребления. В процессе производства выделяют следующие разновидности злаков:

  • ядрица – цельная крупа;
  • дробленые злаки;
  • гречневые хлопья, представляющие собой запаренные и спрессованные зерна;
  • молотые зерна, гречневая крупа;
  • зеленая гречка для проращивания.

Благодаря насыщенному химическому составу гречка проявляет такие положительные свойства на человеческий организм, как:

  • гречневая крупа является единственной злаковой культурой, содержащей холин или витамин B4; химическое соединение отвечает за передачу нервных импульсов между нейронами головного мозга;
  • продукт обладает большим количеством флавоноидов, препятствующим развитию опухолевых клеток; вследствие такого эффекта снижается вероятность развития злокачественных новообразований;
  • гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие сывороточный уровень холестерина в крови и оказывающие положительное влияние на метаболические процессы;
  • гречневая каша и другие блюда из гречки относятся к категории диетических продуктов; люди, которые следуют методике похудения, сбрасывают до 5 кг за 2 недели, при этом гречневая диета не наносит вреда для здоровья;
  • полезные качества злаковой каши оказывают положительное влияние на лечение язвенно-эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта, воспаления и заболевания печени;
  • растительная клетчатка стабилизирует перистальтику органов пищеварительной системы, тогда как фолиевая кислота повышает прочность миокарда и сосудистого эндотелия, в результате снижается риск развития патологий кровеносной системы и нормализуется давление.

Гречневая крупа представляет собой природный антидепрессант, стабилизирующий психоэмоциональное состояние. Благодаря успокаивающему эффекту улучшается настроение и повышается резистентность человека к условиям стресса. Быстрее проходят признаки хронической усталости, увеличивается умственная и физическая работоспособность. Магний снижает риск развития варикозного расширения вен.

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах.
Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

  • выводит из организма избыточный холестерин,
  • очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  •  оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
  • очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
  • способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
  • нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
  • избавляет от запоров
  • улучшает кровообращение
  • укрепляет иммунитет
  • повышает потенцию
  •  нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты: 

  • Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
  • Тыква — 150 г.
  • Финики (замоченные) — 3-4 шт.
  • Соль и корица по вкусу

Как приготовить: 

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 

  • 4 листа капусты,
  • 100 гр. зеленой гречки,
  • грибы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • ½ лука, морковь,
  • оливковое масло
  • соль по вкусу.

Как приготовить: 

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты: 

  • проростки гречихи,
  • вода,
  • бананы,
  • изюм.

Как приготовить: 

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ 

Ингредиенты: 

  • сушеная фасоль,
  • 1/2ст. зеленой гречки,
  • капуста,
  • луковица,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4ст.л. оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • розмарин и базилик.

Как приготовить: 

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты: 

  • 125 г зеленой гречки
  • 150 г голозерного овса
  • 80 г семян льна
  • льняное масло
  • соль морская капуста по вкусу

Как приготовить: 

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru

Проращивание

Наиболее полезным вариантом приготовления зеленой гречки называют проращивание. При его выполнении удается сохранить все полезные свойства продукта, не утрачивая витаминов. Кроме того, в процессе проращивания можно вдобавок увеличить содержание микроэлементов и прочих полезных веществ в составе крупы.

Чтобы правильно выполнить проращивание, действовать надо следующим образом:

  1. Крупу тщательно переберите, удаляя черные или поврежденные зерна.
  2. Выполните промывание, используя холодную воду.
  3. Все зерна, которые всплывают на поверхность воды, надо удалить – прорастить их не удастся.
  4. Гречневую крупу залейте водой. Оставьте постоять на пару часов. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла крупу примерно на один или два сантиметра.
  5. Повторно выполните промывание.
  6. Гречу в миске выровняйте, накройте сверху куском марли или тонкой чистой ткани. В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки.

Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт.

Гречневые кексы

Удивительное лакомство для всей семьи.

Состав блюда

Для приготовления блюда из французской кухни потребуются такие ингредиенты:

  • белая просеянная мука – 1 ст.л;
  • зеленая гречка – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • корица – щепотка;
  • тыквенные семечки – 200 г;
  • имбирь – небольшой ломтик.

Для начинки использовать:

  • гречневая крупа – 2 ст.л.;
  • морковь – половинка;
  • яблоко- половинка;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л;
  • горсть изюма.

Для посыпки использовать корицу, мак, льняные семечки или кунжут.

Пошаговый процесс приготовления

Зеленая гречка (варить классическим способом 10 минут) процедить, чтобы убрать излишек жидкости. Для начинки морковь и яблоко натереть на мелкой терке, потушить в небольшой кастрюле, добавить сахар и мед. Далее ввести 2 ст.л. гречки и добавить горсть изюма.

Поэтапные действия по приготовлению теста:

  1. Измельчить в блендере тыквенные семечки, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Ввести в емкость яйца, имбирь, сахар, молоко, масло, оставшуюся вареную гречку.
  3. Тщательно перемешать тесто, если выполнять действия руками, то их необходимо смочить водой или растительным маслом.
  4. Подготовить формочки для кексов, промазать маслом и посыпать внутри мукой.
  5. Наполнить на треть тестом, выложить начинку, а после добавить еще слой теста.
  6. Посыпать кексы желаемой присыпкой.
  7. Запекать заготовки в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  8. Если есть режим конвекции, то сразу выставить нижний нагрев, а за 10 минут до приготовления – верхний.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол в теплом виде, для придания блюду пикантности использовать абрикосовое повидло или вишневый джем. Также можно полить кексы шоколадным топпингом. Выложить на плоскую тарелку 1-2 кекса, добавить несколько шариков мороженого или полить желаемым подсластителем.

Особенности употребления

Зеленую гречку можно готовить несколькими способами. Традиционным вариантом считается варка крупы, но при этом сваренная крупа принесет меньше пользы, чем обычная. Так как продукция относится к категории здоровой пищи, то и готовить ее нужно таким образом, чтобы она сохранила как можно больше питательных веществ.

Рассмотрим подробнее основные способы приготовления зеленой гречки.

Замачивание

Такой метод приготовления в основном используют сыроеды, ведь крупа не подвергается термической обработке. При этом крупу заливают чистой холодной или теплой жидкостью в соотношении 1 к 2, после оставляют на несколько часов. Можно замачивание проводить на ночь, а утром нужно будет только слить жидкость, и крупа готова к употреблению.

Запаривание

Данный вариант готовки аналогичен с предыдущим методом, только в этом случае крупа заливается горячей жидкостью и оставляется на несколько часов. Главное, не используйте кипяток, а также потребуется термоустойчивая посуда.

Перемалывание

Этот метод зачастую используется для похудения и выведения токсинов из организма. Крупу предварительно перемалывают в кофемолке, после чего употребляют в сухом виде. Специалисты рекомендуют запивать гречневый порошок большим количеством жидкости.

Гречневая мука также подойдет для приготовления диетических оладий, блинов, пельменей, сырников, печенья.

Проращивание

Любители зеленой крупы рекомендуют употреблять продукцию в проращенном состоянии, ведь в таком виде она сохраняет все необходимые витамины для организма. Для этого:

  • крупу тщательно перебирают, а черные зернышки удаляют;
  • перебранную продукцию нужно тщательно промыть чистой водой;
  • всплывшие зерна необходимо устранить, они не прорастут;
  • продукция заливается жидкостью, чтобы вода была на 2 см выше крупы, оставляется на несколько часов;
  • выполняется повторное промывание, а жидкость сливается;
  • крупу накрывают марлей и оставляют на 24 часа, чтобы зерна пустили белые росточки.

Рецепт в духовке

Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.

Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.

Потребуются:

  • капуста цветная – 100 г;
  • брюссельская – три кочана;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
  • гречка – полстакана;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:

  1. В горшочек всыпаем промытую крупу.
  2. На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
  3. Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
  4. Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.

Факты о зеленой гречке, которые нужно помнить

Зелёная гречка является ядром одноименного злака, которое не было подвергнуто традиционной термической обработке. Благодаря этому, компонент сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. Помимо этого, есть еще несколько моментов, которые нужно учитывать в процессе его использования:

  • Продукт славится внушительным объемом минералов и химических элементов, отличается высокой энергетической ценностью. Чтобы не уменьшить пользу компонента, не стоит обрабатывать его дольше, чем рекомендовано.
  • Такая гречка способствует нормализации артериального давления и работы щитовидной железы, повышает эластичность сосудистых стенок, налаживает работу сердца и органов пищеварительного тракта, ускоряет процесс выведения из организма вредного холестерина.
  • По уровню антиоксидантов отваренная зеленая гречка превосходит даже пропаренный бурый рис.

  • Сырая зеленая крупа по вкусу не сравнима со своим коричневым аналогом. Она отличается мягкостью текстуры и присутствием ореховых ноток. Продукт быстро разбухает под действием слюны и при этом не прилипает к зубам.
  • Перед покупкой продукта нужно осмотреть его (поэтому не стоит приобретать изделия в непрозрачных пакетах). Свежая гречка обладает нежным светло-зеленым цветом. При длительном хранении цвет открытого злака может потемнеть, но на разломе зерна останутся такими же светлыми.

Если от зеленой гречки начал исходить запах плесени, ее лучше выбросить. Восстановить продукт до нужного состояния уже не получится, даже если его промыть, просушить и тщательно проварить.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть.

Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе.

зелёная гречка

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу.  Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

С чем употреблять

Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить – в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами.

Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты:

Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень.

Вкусный суп-пюре из гречневой крупы. 250 г гречи, горошек зеленый в свежем или замороженном виде – 80 г, стебель сельдерея, четыре морковки, три картофелины, пару луковиц, соль, масло, зелень. Залить крупу водой на три часа. Сельдерей, картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Зелень с луком нарубить, обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли. Затем прибавить туда же овощи, жарить несколько минут. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала содержимое, вскипятить. Овощи процедить, не выливая отвар. Теперь пюрируйте содержимое кастрюли и вновь влейте отвар. Можно добавлять гречу. Все посолить, проварить еще около 10 минут, чтобы она сварилась. Есть блюдо надо в горячем виде.

Блюда, приготовленные из гречи, можно без опаски давать и взрослому, и ребенку. Но для детского меню лучше использовать отварную гречку, приготовленную без замачивания

Обращая внимание на свойства, можно без проблем выбрать наиболее подходящий для себя вид продукта. Комбинируя его с полезными овощами, можно приготовить немало питательных блюд

Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов. Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector