Куркума, мёд, лимон. чудодейственный рецепт золотой целебной смеси. как приготовить?

Рецепт 2

Куркума с молоком и медом за свои целебные свойства часто именуется «золотым молоком». Приготовить ее сложней, чем первый рецепт, но в большей степени сложность заключается в более длительном периоде.

На первом этапе нужно взять:

• четверть стакана куркумы;
• половину чайной ложки молотого перца;
• полстакана кипяченой охлажденной воды.

После смешивания ингредиентов в емкости, пригодной для горячей поверхности, варить смесь на умеренном огне в течение 7-8 минут, помешивая, до образования густой массы.

На втором этапе нужно взять:

• чашку молока (не обязательно коровьего);
• 1 чайную ложку любого растительного масла;
• мед (по вкусу);
• 1 чайную ложку приготовленной смеси из куркумы.

Для начала смешайте молоко со смесью из куркумы и поставьте на огонь. Дождитесь, когда смесь дойдет до кипения, снимите с огня. После того как смесь остынет, добавьте мед и масло, размешайте.

В качестве лечебного средства принимайте по утрам на протяжении 40 дней. При этом некоторые специалисты рекомендуют молоко с куркумой и медом принимать не по утрам, а на ночь.

Средство также хорошо в качестве профилактики. Его прием выводит вредные вещества из кишечника, вымывает солевые отложения, укрепляет кости и нервную систему, улучшает цвет лица и имеет другие положительные эффекты.

Часто спрашивают: чем полезна куркума для печени? Она способствует лучшей работе этого органа, предотвращает цирроз, является профилактикой против желтухи, улучшает работу желчного пузыря, предотвращает образование камней.

О куркуме

Многолетнее растение, семейство имбирных, поэтому его часто называют желтым имбирем. Содержит эфирное масло в большом количестве. Корневища ароматные, с утолщениями, разветвленные, служат сырьем для получения приправы.

Химический состав куркумы

Состав растения уникален и уже много веков используется как лекарственное средство и приправа с большим количеством полезных свойств. В растениях применяют корни, которые отвариваются, высушиваются и размалываются в порошок золотого цвета.

В корне куркумы выявлено более ста компонентов, которые при постоянном применении положительно влияют на здоровье.

Среди них самым известным является куркумин, который можно купить в очищенном виде в аптеке. Куркума в медицине применяется в виде экстракта, который признан полезным для здоровья и часто включается в продукты питания. В корневищах его содержание колеблется в зависимости от условий, в которых находится растение, и не превышает 5%.

Специалисты советуют употреблять натуральный порошок куркумы. По сравнению с очищенным вариантом вещества он имеет более богатый состав. В нем содержатся другие производные куркумина, у которых также полезные свойства:

  • куркумор – вещество, способное подавлять рост новообразований разного характера;
  • пинеол – терпен*, обладающий антибактериальными свойствами;
  • тумерон – ароматическая субстанция, которая в сочетании с пинеолом уничтожает глистов и препятствует росту бактерий, обладает также способностью активизировать рост стволовых клеток в мозге.

Список элементов этим не ограничивается. В куркуме присутствует целый набор эфирных масел, комплекс витаминов, железо, медь, калий, волокна и другие органические и неорганические соединения и вещества. О пользе куркумы известно с давних пор, благодаря ее богатому составу, совместимому с человеческим организмом. Побочные эффекты возникают редко.

Виды куркумы

Куркума индийская – это совокупность многих разновидностей растений, большинство из которых культивируются для получения пряности и лекарственных соединений. Самым известным растением в этом списке является куркума длинная или домашняя (турмерик). Популярная приправа производится из корневищ этого вида.

В кондитерском производстве преимущественно используется другой вид – куркума ароматная.

Еще один вид растения – цедоария или белая, используется в производстве ликероводочной продукции. Корневища не перемалывают, а режут ломтиками.

Куркума круглая используется как источник крахмала, поэтому ее нередко относят к техническим культурам.

Ароматические виды растения называют шафраном и используют для подкрашивания блюд, соусов, сыров и другой пищевой продукции.

Но видовой ряд растения намного больше, в мире произрастает несколько десятков растений, родственных привычной приправе.

Есть вариант куркумы длинной, который от привычного растения отличается тем, что его корневища имеют красный цвет. Поэтому его используют как пряность и краситель.

Корни растения собирают в зимние месяцы. Клубни промывают, очищают и выдерживают в помещении в течение суток. Затем сырье заливают кипящей водой. После этого сырье приобретает золотистый цвет, его высушивают и перемалывают в порошок.

В продаже обычно представлена куркума молотая, в порошке. Свежая, в виде клубней, встречается редко. Продуктом высшего качества считается сушеная куркума – это подсушенные корни, которые можно перемолоть дома. Покупая целые клубни, можно быть уверенным в составе пряности.

Хранение приправы в домашних условиях

Порошок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в темном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Перемолотый порошок лучше сохранит лечебные свойства куркумы, если поставить его в холодильник – в этом случае его использование продлевается до 3 лет.

Куркума — защита от болезней. 10 полезных рецептов с куркумой.

Защита  от рака, и от многих других болезней, например:

  1. Распространённого в наше время старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Лечебное действие куркумы на мозг основано на её свойстве удалять амилоидные бляшки в коре мозга и регулировать гормон роста.
  1.  Для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона, фиброзов.
  1. Полезна для печени, благодаря свойству удалять токсины и восстанавливать клетки печени.
  1. Помогает при простуде: удаляет воспаления слизистых горла и носа быстро,  благодаря противовоспалительному свойству куркумина.
  1. Можно лечить порезы, ожоги, прыщи, псориаз.
  1. Улучшает  обмен веществ,  препятствует ожирению и диабету.
  1. Избавляет от депрессии.
  1. Помогает лечить артриты и боли в суставах.
  1. Чистит организм от паразитов самого разного калибра за счет лёгкого ощелачивания организма. Известно, что паразиты могут жить только в окисленном организме.
  1. Улучшает переваривание трудной пищи.

10 полезных рецептов с куркумой.

  1. При ушибах, геморрое, прыщах, ранах, язвах
    смешайте с мёдом чайную ложку куркумы  и смажьте  проблемное место, оставьте смесь на всю ночь.
  1. Простатит. Куркуму добавьте в салат из цветной капусты. Она даёт приятный аромат и улучшает лечебные свойства при простатите. Кладите куркуму в плов, во все мясные и овощные блюда из расчета одну треть или  пол чайной ложки на одного человека. И при такой умной привычке простатит  не возникнет.
  1. От грибка ногтей (микозах) чайную ложку порошка куркумы смешайте с двумя чайными ложками воды, до густой кашицы. Настаивайте около трёх часов, и смажьте поражённые ногти и стопы на ночь. Наденьте носки на ночь.
  1.  Для восстановления капилляров,очищения кровеносных сосудов, для облегчении при артрите, для улучшения цвета и молодости кожи лица.
    Проведите 40-дневный курс «Золотого молока».
1-й способ:

Сначала приготовим пасту так: три столовые ложки порошка куркумы насыпаем в  пол стакана воды. Ставим смесь в кипящую водяную баню, достаточно 7 минут, и постоянно помешиваем. В результате ярко оранжевая смесь темнеет до терракотового цвета. Закладываем её в стеклянную баночку с крышкой и храним в холоде.

Золотое молоко с куркумой

Каждый вечер  разогреваем чашку молока  и кладём чайную ложку пасты, размешивая.

2-й способ.

Чайную ложку куркумы завариваем в половине стакана кипятка, тщательно размешиваем и доливаем горячим, но не кипевшим молоком. Чтобы улучшить усвоение куркумы, добавим на кончике чайной ложки черного свежего молотого перца.

Пьём горячее золотое молоко вприкуску с мёдом.  Полезно положить в рот ложечку масла. Масло берём любое – рыжиковое, льняное, миндальное, абрикосовое, топлёное ГХИ, сливочное,  лишь бы  не рафинированное, первого холодного отжима.

Молоко можно заменить настоем овсяных хлопьев. Золотое молоко лечит от бессонницы.

  1. При простуде. В стакан горячего молока добавляем чайную ложку порошка куркумы,  размешиваем и пьём, положив в рот чайную ложку мёда. Восстанавливает жизненные силы. Помогает при кашле, фарингите.
  1. Маска для омоложения кожи. Берём по чайной ложке порошка куркумы, мёда и не рафинированного рыжикового масла. Можно чередовать состав маски. Например, вместо мёда добавлять молоко. Смазываем этой пастой лицо на 30 минут, затем удаляем ватным диском, смоченным в косметическом молочке. Уже через три процедуры кожа лица заметно помолодеет.
  1. Рецепт от прыщей. Чайную ложку специи куркумы смешаем с двумя чайными
    ложками воды, дадим немного настояться и перед сном смажем прыщи. Не удаляем до утра. Применяем до победы, пока полностью лицо очистится от прыщей.
  1. Для увеличения груди. Чайную ложку без верха порошка куркумы заливаем стаканом теплого, но не кипяченого молока. Выпиваем 3 раза за полчаса до еды   в течение месяца. Одновременно с увеличением груди хорошо укрепится иммунитет,  Куркума с молоком – самое надёжное снадобье для увеличения груди и приносит к тому же ощутимую пользу для укрепления здоровья.
  1. При диабете и для профилактики диабета приправляем куркумой овощи и первые блюда. Куркума снижает сахар в крови, борется с ожирением, уменьшает тягу к сладкому и жирному.
  1. В аптеках продаётся экстракт корня куркумы. Он помогает профилактике от рака, улучшает работу печени, желчного пузыря, предотвращает камни в желчном пузыре,  убирает боли в суставах,  улучшает состояния сердца.

Противопоказания

Полезность
«Золотого молока» неоспоримый факт. Однако ингредиенты смеси не всегда
разрешают к применению из-за вероятных побочных эффектов. Список
противопоказаний:

  • аллергическая
    реакция на любой из компонентов;
  • период
    беременности, грудного вскармливания;
  • возраст ребёнка
    до 3 лет;
  • обострение
    гастрита, язвенной болезни;
  • конкременты в
    желчном пузыре, закупорка протоков;
  • непереносимость
    лактозы;
  • болезни почек,
    подагра.

Превышение
суточной нормы употребления специй, пряностей приводит к расстройствам
пищеварения даже при отсутствии ограничений к приёму. При пониженном давлении,
лечение гипертонии народное средство из молока, меда и куркумы запрещается
употреблять.

Омолаживающая маска

Маска из куркумы и меда применяется для омоложения кожи лица. Ниже приведен рецепт медовых с куркумой масок для лица.

При их применении достигается такой эффект:

• снижается зуд;
• уменьшается раздражение кожи;
• проходят воспаления;
• заживают мелкие трещинки;
• рассасываются небольшие шрамы;
• улучшается кровообращение;
• разглаживаются морщинки;
• часто применяется при угревых высыпаниях:
• профилактика в целях омоложения кожи.

Как сделать омолаживающую маску:

1. Возьмите по 1 чайной ложке куркумы, меда и молока (сливок).
2. Смешайте.
3. Нанесите на чистое лицо.
4. Не смывайте 10-30 минут.
5. Повторяйте процедуру через день.
6. Лучше делать маску перед сном. При нанесении используйте перчатки или кисточку, чтобы на пальцах не осталась желтизна.
7. Утром на лице может появиться желтоватый оттенок из-за маски. Его легко смыть смесью овсянки с кефиром и лимонным соком.

В некоторых случаях мед лучше заменить на другой ингредиент, например, сок алоэ или персиковое масло.

Применение куркумы с медом в косметологии

Сочетание цветочного нектара со специей часто применяют как наружное средство в косметологии. Маски для лица с куркумой снимают отёки, питают и тонизируют кожные покровы. Сочетание компонентов помогает справляться с целлюлитом при помощи скрабов, обёртываний, массажей.

Маски для лица

Продукт
пчеловодства снимает воспаление, борется с чёрными точками и прыщами. Маски с
добавлением куркумы восстановят защиту кожи от холодов, солнечных лучей, ветра.
Другие эффекты – устранение мелких морщин, снятие покраснений, восстановление
кровообращения. Средства подходят молодым и зрелым женщинам с разными типами
кожи.

Маска для нормальной
кожи

Приготовление
смеси для нормальной кожи лица: натереть лимон, взять 1 чайную ложку, смешать с
таким же количеством масла миндаля и куркумы. Из мякоти алоэ сделать кашицу,
взять 20 г, смешать с 2 маленькими ложками меда. Соединить все ингредиенты,
добавить по 1 большой ложке глицерина и сока из моркови, тщательно перемешать.
Нанести на лицо, выдержать 15 минут.

Маски от морщин

Рецепт
для сохранения свежести, возвращения гладкости, тонуса кожного покрова:
соединить 10 г цветочного нектара, щепотку пряности и 40 мл кефира. Нанести
состав на лицо, держать 20–30 минут. После смыть остатки этой массы тёплой
водой.

Средство
для зрелой кожи лица и борьбы с сухостью – смешать в равных частях (по 1 ч. л.)
жирных сливок, пчелиного продукта, куркумы. Покрыть лицо целебной массой,
оставить на 30 минут. После умывания следует нанести крем для увлажнения кожи.
Периодичность процедур – 2–3 раза в неделю.

Отбеливающая маска

Рецепт
отбеливающей маски для выравнивания тона и устранения тёмных кругов под глазами
– соединить ананасовый сок, цветочный нектар и молочную сыворотку (по 10
граммов). Добавить маленькую ложку куркумы, 3 капли сока апельсина. Нанести на
проблемную зону, выждать 10–12 минут, смыть.

Схема приема

Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.

Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:

  • напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
  • смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.

Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан здесь.

Против простуды

Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:

  • для профилактики – 1 – 2 раза в день;
  • для лечения – 3 раза в день.

В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.

При заболеваниях ЖКТ

При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.

Рецепты приготовления

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» известны давно. Первыми всю ценность продукта оценили последователи учения йоги, применяя его для лечения различных заболеваний. Скорее всего, именно последовали Аюрведа стали звать напиток «золотым», вкладывая в название двойной смысл.

По одним предположениям, «золотым» напиток стали называть из-за известных красящих свойств куркумы – она не только придает блюдам золотистый цвет, но ее применяли для окрашивания даже металлических изделий. По другой версии, уникальные лечебные свойства напитка настолько поразили целителей, что они стали сравнивать этот продукт ни с чем иным, как с благородным металлом.

Классический рецепт

Приготовление золотого молока с медом по классическому рецепту, который рекомендуют последователи Аюрведа, состоит из двух этапов. Первый – это приготовление своеобразной пасты из куркумы. А второй – это изготовление, собственно, самого напитка. Для того, чтобы изготовить пасту, понадобится сделать следующее:

  1. Необходимо взять 2 столовые ложки порошка из куркумы, развести в стакане воды и поставить на медленный огонь.
  2. После того, как смесь закипит, проварите ее около 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая паста.
  3. Если смесь сильно загустела – добавьте немного воды. Если, наоборот, паста получилась слишком жидкой – добавьте еще немного порошка.

Получившуюся пасту остудите, переложите в стеклянную тару и храните в холодильнике в отделении для овощей. Срок годности этого продукта составляет месяц.

Для приготовления напитка необходимо взять стакан любого молока: коровьего, козьего, соевого, миндального. Поставьте его на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте чайную ложку пасты, тщательно размешайте.

После того, как напиток немного остынет, следует добавить чайную ложку кунжутного, миндального, льняного, кокосового или оливкового масла и 1/3 чайной ложки черного молотого перца. По вкусу можно добавить мед или клиновый сироп. Продукт готов.

Куркума, молоко, мед

Это второй популярности рецепт золотого молока. Для приготовления необходимо:

  1. Разогреть стакан любого имеющегося в наличии молока до 90 °С;
  2. Добавить 0,5–1 чайную ложку пасты или 1 ч.л. порошка куркумы, тщательно перемешать;
  3. Остудить напиток до температуры 50 °С, добавить 1 ч.л. меда.

Следует обратить внимание, что мед добавляется только после того, как напиток остынет до температуры менее 50°С. При более высокой температуре в меде разрушаются полезные микроэлементы и образовываются опасные для организма вещества, что снижает ценность продукта, а по некоторым данным может даже вызвать отравление

Куркума, молоко, мед, имбирь

Рецепт молока с куркумой, медом и имбирем известен на востоке давно. Его активно используют для терапии простудных заболеваний, патологий горла и при лихорадке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ стакана воды;
  • ¾ молока;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря;
  • 1 ч.л. пасты куркумы или порошка;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца.

Смешайте воду с молоком, добавьте куркуму и измельченный имбирь. Поставьте на огонь, доведите почти до кипения. Дайте напитку постоять 5 минут, снова поставьте на огонь и повторите нагрев, не доводя до кипения. После этого дайте напитку отстояться минут 10, процедите через марлю, добавьте мед с перцем.

Куркума против рака

Многочисленные исследования показали, что на ранних стадиях онкологии, золотой порошок может оказать неоценимую услугу. Это растение не дает распространяться метастазам, убивает раковые клетки. Особенно успешно лечится рак простаты.

От рака можно применять только порошок специи, не разбавляя другими ингредиентами. Онкобольному рекомендуется начать ежедневное применение с 3 г пряности. Постепенно прием можно довести до 30 г. Пожилым людям и детям приём специи надо начинать с 1 раза в 7 дней по 0,5 ч.л.

Рецепты против рака:

  1. Четвертую часть ч.л. приправы смешать с 0,5 ч.л. оливкового или сливочного масла, добавить щепоть молотого черного перца. Полученную смесь можно запивать водой или зелёным чаем. Принимать 1 раз в день.
  2. В чашку теплой воды добавить ¼ ч. ложки пряности, пчелиного продукта, сока лимона, 1 ч. ложку масла оливы и щепотку корицы. Данный напиток пить по 100 г трижды в день до приёма пищи.

Уважаемые друзья, вы убедились в том, что куркума с медом на ночь или в течение дня способна вылечить многие заболевания, если во время начать лечение. Чтобы не пропустить начало недуга, включите эту пряность в ежедневное меню если нет противопоказаний.

Лечебные способности смеси

Удивительное действие лекарственного состава объясняется его составляющими. В нем нет ничего лишнего. Только куркума и мед.

Полезные свойства и противопоказания куркумы

Приправа эта продается уже в виде порошка, поэтому мало кто знает, что она относится к семейству имбирных и даже внешне очень похожа на этот корень, только цвет имеет золотой.

Именно цвет, вернее куркумин, который придает его растению, и считается самым основным богатством. До конца ученые еще не изучили все его возможности, но точно известно, что именно благодаря ему происходит:

  • активное антиоксидантное воздействие;
  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • противоязвенное действие;
  • остановка развития раковых клеток;
  • выведение холестерина из крови;
  • разжижение тромбов и бляшек;
  • желчегонное и мочегонное влияние;
  • очистка крови, печени, лимфы и всего организма.

Противопоказания

Жаль, что применять его можно не всем. При гепатите, панкреатите и желчекаменной болезни придется отказаться от ее употребления

С осторожностью употребляется смесь при беременности и лактации. Детям до трех лет давать ее запрещено

Натуральный антибиотик сложно переоценить. Мед – это прекрасный подсластитель, каждый грамм которого несет огромную пользу для организма. Трудолюбивые пчелки создали продукт, который:

  • укрепляет здоровье, придает организму силу и бодрость;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • повышает иммунитет;
  • уничтожает множество болезнетворных бактерий;
  • обновляет состав крови, улучшает его;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от проблем с печенью и почками;
  • замедляет естественные процессы старения.

Кроме того, мед применяется не только внутрь. Из него делают примочки для лечения ран и ожогов, растворы для спринцевания при болезнях мочеполовой системы, тампоны при гинекологических проблемах и пр.

Чай с имбирем и куркумой

Если простуда сопровождается неприятными ощущениями в горле, можно приготовить чай с имбирем и куркумой. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Сочетание двух таких активных специй значительно ускорит выздоровление. Для приготовления понадобится:

  • 300–350 мл воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ч. л. свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимон по вкусу.
  1. Нагреть до кипения воду, положить в нее специю, размешать.
  2. Прокипятить и дать немного остыть.
  3. Добавить все остальные ингредиенты и пить небольшими глотками в теплом виде.

Такой напиток помогает при насморке и кашле.

Отзывы тех, кто часто использует куркуму для лечения и профилактики простуды, самые положительные. Она считается безопасной для употребления специей, у нее очень мало противопоказаний. Но в любом случае надо принимать ее в ограниченных количествах. Это не вызовет нежелательные негативные эффекты, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Полезные и лечебные свойства

Куркума — многолетние растение из семейства имбирные, ее также иногда называют «желтый имбирь». Распространена в районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америке. Применяется как пряность, природный краситель, а также как лекарственное средство. Входит в состав приправы карри.

Чем полезно употребление пряности? Польза продукта заключается в его богатом минеральном составе. В приправе содержатся: витамины А, С, Р и В, кальций, железо, йод. В Индии с древних времен считалось, что порошок из корневищ растения очищает организм, не только телесно, но и чистит карму.

Дополнение в виде молока и меда придает продукту более ценные целебные свойства. Это позволяет применять золотое молоко в народной медицине для терапии следующих заболеваний:

  • Так как приправа является природным антибиотиком, куркума помогает от простуды и других проявлениях ОРЗ. Ее часто используют при боли в горле, уменьшения температуры.
  • Куркумин, содержащийся в пряности, обладает сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет применять приправу для уменьшения суставных и мышечных болей.
  • Куркума улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма.
  • Способна снижать уровень холестерина в крови. Является хорошим средством профилактики атеросклероза сосудов и соответственно всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако следует помнить, что «золотое молоко», как и любое народное средство, может иметь противопоказания. В первую очередь это касается лиц, имеющих непереносимость компонентов напитка: лактозная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства.

При наличии заболеваний почек и печени, пациентам с гипертонией и другими патологиями, перед приемом продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector