Лимон

ТОП лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то моментально добавляю эти продукты в свой рацион. Хочу поделиться этим списком и с вами. Итак, это:

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак – практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех – не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали  признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню.

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Лимонная вода для похудения: польза и применение

Похудение часто связано с потреблением лимонной воды из-за ее антиоксидантных свойств, которые считаются основной причиной ее популярности. Но не каждая девушка знает, как правильно использовать лимонную воду, чтобы избежать побочных эффектов для организма, и в чем польза такого питья в целом.

Преимущества

  • Запускается работа пищеварительной системы.
  • Кишечник очищается от накопленных токсинов, которые замедляют процесс пищеварения, который считается основной причиной избыточного веса.
  • Метаболизм ускоряется, благодаря чему вся потребляемая пища выделяет полезные для организма вещества, превращаясь в органические отходы, которые быстро и легко удаляются.

Правила применения

Лучше всего пить теплую лимонную воду натощак, чтобы запустить организм, если для этого нет медицинских противопоказаний.

Лучше начинать пить лимонную воду с небольшим количеством концентрированного сока, поскольку введение сильного, кислого продукта может оказать негативное влияние на организм.

Запрещенные продукты

Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:

  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

Ниже представлена таблица кислых продуктов.

Сильно закисляющие Закисляющие Слабо закисляющие
Овощи и зернобобовые
  • какао;
  • шоколад.
  • полулунная фасоль;
  • картофель (без кожуры);
  • ревень;
  • пестрая фасоль;
  • белая фасоль.
  • фасоль;
  • приготовленный шпинат.
Орехи и семечки
  • арахис;
  • грецкие орехи.
  • пекан;
  • кешью.
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Фрукты
  • чернослив;
  • клюква;
  • черника.
вишня
  • сливы;
  • консервированные фруктовые соки.
Напитки
  • пиво;
  • безалкогольные напитки.
кофе чай
Масла кукурузное масло
Сладости и подсластители
  • белый сахар;
  • коричневый сахар.
  • обработанный мед;
  • патока.
Зерновые
  • макароны;
  • печенье;
  • пшеница;
  • белая мука.
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • овес;
  • рожь;
  • гречиха.
  • хлеб из проросшей пшеницы;
  • коричневый рис;
  • полба.
Яйца и молочные продукты
  • сыр;
  • мороженое;
  • гомогенизированное молоко.
сырое молоко
  • творог;
  • яйца;
  • йогурт;
  • масло;
  • пахта.
Мясо, рыба, морепродукты
  • говядина;
  • свинина;
  • моллюски.
  • курица;
  • индейка;
  • баранина.
  • рыба из холодных морей;
  • оленина.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
клюква 0,5 0,0 6,8 26
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Использование лимона в кулинарии

В кулинарии лимон – универсальный ингредиент, который усиливает вкус и придает особую пикантность блюдам.

При изготовлении находят применения все части лимона:

  • сок используется для вкусных маринадов, пикантных соусов, домашней выпечки, сладких десертов;
  • цедра прибавляется в кондитерские изделия, придавая им незабываемые вкусовые нотки и аппетитный аромат;
  • дольки лимона служат закуской к горячему чаю, кофе, мясным, рыбным блюдам;
  • ломтики цитруса незаменимы при употреблении алкогольных напитков;
  • замороженный тертый плод придает пикантную кислинку овощным салатам, кашам, супам, макаронам.

Не используют только белую часть кожицы. Она при тепловой обработке приобретает неприятный горький вкус.

Вкусовые качества лимона позволяют хозяйкам экспериментировать и создавать много кулинарных шедевров.

Об ацидозе и алкалозе

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

А что же такое это «закисление-ощелачивание»?

Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.

В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.

Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение)

Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.

Рецепты воды с лимоном в народной медицине

Чеснок с лимоном для сосудов

Сочетание лимона с чесноком способствует укреплению стенок сосудов, выводу из кровеносной системы веществ с токсическим действием, расщеплению холестерина. Лечение таким средством следует проводить не менее четырех и не более пяти недель. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • вода теплая, предварительно кипяченая/три литра;
  • лимон/четыре штуки;
  • чеснок, головки/четыре штуки.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, следуя рекомендациям в тексте выше, не снимая кожуру, разрежьте на восемь кусочков.
  2. Чеснок очистите от шелухи, с зубчиков удалите шелуху.
  3. Поместите очищенные зубчики чеснока и дольки цитруса в чашу блендера, измельчите.
  4. Полученную пюреобразную массу погрузите в трехлитровую стеклянную емкость (подойдет банка), вылейте сверху необходимое количество воды, перемешайте.
  5. Закройте емкость от попадания воздуха крышкой, настаивайте трое суток, периодически перемешивайте содержимое банки.
  6. Когда время настаивания истечет, смесь пропустите через марлю и тщательно отожмите.
  7. Фильтрат поместите в холодильник для хранения, употребляйте не более ста миллилитров трижды в сутки вместе с едой.

При отравлении и тошноте

Лимон обладает антимикробным и противовоспалительным эффектами, поэтому раствор сока данного цитруса может помочь при отравлениях. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • сок лимона свежевыжатый/столовая ложка;
  • вода кипяченая охлажденная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, следуя правилам, описанным в тексте выше, отделите небольшую часть, выжмите сок.
  2. В стакан налейте необходимое количество воды, прилейте сок, перемешайте.
  3. Пейте трижды в сутки, полоскайте полость рта после.

При подагре

Фрукт обладает несомненной пользой при наличии данного заболевания ввиду способности к выводу мочевой кислоты из организма, что приводит к снижению давления. За сутки не следует принимать более восьмидесяти грамм цитруса. Терапию стоит проводить не дольше одного месяца. Для лечения достаточно принимать по одной столовой ложке лимонного сока свежевыжатого два раза в сутки, по желанию можно разбавлять водой.

Для почек

Лимон обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление при болезнях почек противопоказано средствами на основе данного фрукта

С другой стороны, кислоты, которые входят в состав цитруса способны растворять камни, образующиеся в почках, поэтому применение для очищения данного органа возможно, но с осторожностью и только после назначения врачом. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • сок половины цитруса лимон/одна треть;
  • вода кипяченая охлажденная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, отрежьте ножом нужную часть, выдавите сок.
  2. Необходимый объем сока поместите в стакан, залейте водой, перемешайте.
  3. Применяйте трижды в сутки: до завтрака, до обеда, после ужина (спустя два часа) в течение десяти дней, через десять дней увеличьте концентрацию до количества сока, выжатого из половины лимона полностью и принимайте еще десять суток.

От давления

Средство подходит для снижения давления. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • лимон/одна штука;
  • вода прохладная/один литр.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, порежьте ножом на кружки.
  2. Погрузите нарезанный фрукт в емкость (подойдет графин).
  3. Вылейте воду.
  4. Настаивайте не менее часа в холодильнике.
  5. Применяйте до еды трижды в день в объеме один стакан за раз.

От похмелья

Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • лимон/одна штука;
  • вода прохладная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Фрукт помойте, разрежьте пополам.
  2. Из каждой половины выдавите сок в стакан.
  3. Залейте сок водой, перемешайте.
  4. Пейте не более одного раза.

При расстройствах нервной системы

Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • трава пустырника/одна столовая ложка;
  • лимон/одна штука;
  • кипяток/один стакан.

Пошаговая схема действий:

  1. Лимон помойте, следуя описанным выше по тексту рекомендациям, снимите цедру.
  2. Полученную цедру поместите в стакан и соедините с травой.
  3. Залейте все указанным объемом кипятка.
  4. Оставьте настаиваться на три часа.
  5. Употребляйте после приема пищи не более одной чайной ложки не менее четырех раз в сутки.

Лимонная вода для здоровья женщины

Лимонный сок May Alkalize вашей мочи, но не ваша кровь

Многие сторонники щелочной диеты используют тест-полоски для проверки щелочности их мочи. Они считают, что это помогает им определить, насколько щелочным является их тело.

То, что они не понимают, состоит в том, что, хотя лимонный сок может сделать рН мочи более щелочной, он не оказывает такого же влияния на рН вашей крови .

Фактически, несколько исследований показывают, что продукты, которые вы едите, оказывают очень ограниченное влияние на рН крови (5, 6, 7).

Чтобы проиллюстрировать, насколько мало исследователи считают, что вам нужно съесть эквивалент 18 фунтов (8 кг) апельсинов, которые имеют щелочной потенциал, аналогичный потенциалу лимонов, – все в одном сидении, чтобы увеличить pH крови на просто 0. 2 (1, 8).

Причина, по которой пищевые продукты оказывают такое ограниченное воздействие на рН вашей крови, объясняется тем, что ваше тело должно поддерживать уровень рН между 7. 35-7. 45 для правильной работы ваших камер (5).

Если ваши значения рН в крови выходят за пределы этого нормального диапазона, вы находитесь в состоянии, называемом метаболическим ацидозом или метаболическим алкалозом, который может быть опасным или даже смертельным, если его не лечить (9).

Однако это редко происходит, потому что ваше тело очень хорошо предотвращает падение значений рН крови вне нормального диапазона. Одним из способов поддержания постоянного уровня является использование почек для фильтрации излишков кислот через мочу (10).

Вот почему ваша моча может стать более кислой через пару часов после того, как вы съедите большой стейк или менее кислой после того, как будете следовать диете с высоким содержанием подщелачивающих продуктов (4, 5).

Но пока кислотность вашей мочи может варьироваться в зависимости от продуктов, которые вы едите, pH вашей крови остается постоянным. Поэтому, даже если употребление лимонного сока приводит к более щелочной мочи, это вряд ли повлияет на уровень pH вашей крови.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Чем же так опасен избыток кислоты

Превышение допустимой нормы кислоты может проявиться локально на определенных участках, а также выступать в виде обширного ацидоза, распространяющегося на весь организм. Избыток кислоты способен иметь латентный характер, протекать скрытно и не обнаруживаться в исследовании показателей рН крови.

Постоянная закисленность влечет за собой развитие диабета, способствует образованию злокачественных опухолей и камней в почках и мочевом пузыре. Повышенное количество щелочи тоже неблагоприятно для организма, но такое нарушение баланса возникает редко. Многие продукты, не обладающие кислым вкусом, в процессе расщепления в организме выделяют кислоту. К постепенному закислению организма обычно приводит большое количество потребляемых белковых продуктов. Избыток же кислоты приводит к таким состояниям организма:

  1. После утреннего пробуждения люди чувствуют себя усталыми и не отдохнувшими, а в течение дня их тянет ко сну. Могут болеть мышцы и присутствовать ломота в теле и в суставах.
  2. Для того чтобы нейтрализовать избыток кислоты в организме, приходится затрачивать резерв щелочи, находящихся в костях, в крови и в тканях. В результате развивается остеопороз, портятся зубы, а кожа становится дряблой и теряет эластичность. Человек может ощущать онемение в ногах и руках, судороги и боль в мышцах.
  3. В ответ на недостаток кальция организм выбрасывает его в кровь, но он в этом случае не используется по назначению, а откладывается в выводящих органах. В результате люди страдают от мочекаменной болезни, от камней в почках и в желчном пузыре, от кистозных образований.
  4. Кислая среда способствует повышенной активности раковых клеток, что приводит к развитию онкологических заболеваний.
  5. От повышенного закисления организма развивается помутнение хрусталика и образование катаракты.
  6. От повышенной нагрузки на сердце и сосуды наблюдается патологии сердечно-сосудистой системы.
  7. Возникают нестабильность в психоэмоциональном состоянии с повышением раздражительности, состояния тревожности, нарушения сна, образуются отеки, снижается иммунитет с появлением частых недомоганий.
  8. Снижается память и происходит нарушение концентрации внимания.
  9. Многие важные органы начинают работать на пределе возможностей, нарушается нормальная работа пищеварительной системы и замедляются обменные процессы.
  10. Развиваются грибковые инфекции и кожные заболевания, выпадают волосы, человек страдает от повышенной потливости и запаха изо рта.

Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину

Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:

Изменение рациона питания. Для сохранения баланса веществ в организме необходимо серьёзно заняться тем, что мы едим. В первую очередь необходимо ограничить потребление кислотных составляющих, таких как мясо, рыба, хлеб, сладости, молочные изделия. Вместо них отдать предпочтения фруктам, овощам, зелени и другим щелочным.
Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.
Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.
Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.
Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.
Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.
Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы

Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector