10 признаков того, что вам нужно есть больше белка
Содержание:
- Правила выбора белковых препаратов
- Плохая усвояемость белка
- 9 неявных признаков нехватки белка в организме
- Ферменты
- Что мы едим
- Основные причины гипопротеинемии
- Что делать
- Оптимальные пропорции
- 5 причин не есть слишком много белка
- Многофункциональный элемент
- Как поднять белок
- Симптомы белковой недостаточности
Правила выбора белковых препаратов
- Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок.
- Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки.
- Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве.
- Целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах).
- Несомненно, несмотря на возраст и собственный жизненный опыт, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача.
Белки различаются по своей биологической ценности, иначе говоря — усвояемости. Например, лучше всего усваиваются говядина, яйца, коровье молоко, рис. Последним в этом ряду, между прочим, находится белый хлеб. Повысить биологическую ценность белков позволяет сочетание разных по химическому составу продуктов. Так, хорошим сочетанием являются смеси круп с бобовыми. В крупах не хватает аминокислот лизина и треонина, а в бобовых — метионина. Смесь риса или других круп с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, соя) даст полноценный белок, не уступающий животному по биологической ценности. Поэтому не стесняйтесь добавлять в порцию бурого риса десяток горошин или фасолин. По этой же причине рекомендуется сочетание зерновых с молочными продуктами, особенно со сливками и сметаной. Орехи хорошо обогащаются молоком, овощи — сметаной. Жители Востока для получения более полноценной смеси аминокислот научились комбинировать определенные растительные продукты — например, рис с соевыми бобами или рис с горохом. Смешанные блюда — реальная возможность повысить биологическую ценность белков.
Плохая усвояемость белка
В некоторых случаях недостаток питательных элементов не связан с ошибками в рационе человека. Причиной того, что уровень протеинов понижается, может являться и плохая усвояемость.
Лишние белки
Потребление слишком большого количества белка за один приём пищи. За один приём пищи нужно употреблять не более 35 грамм белка. Большее количество этого элемента просто не переварится желудком. Более того, такое переедание приведёт к запорам, повышению ацетона, постоянной тяжести и болезненным ощущениям.
Потребление большой массы трудноперевариваемых белков за один раз. Стоит добавлять в рацион куриные яйца, нежирный творог, приготовленную на пару куриную грудку. Ведь эти продукты содержат легкоперевариваемые белки.
Постоянное переедание
При поступлении слишком большого количества пищи человеческий организм окажется просто не в состоянии переварить такое количество продуктов, полезные вещества не будут усваиваться.
Недостаток жиров
Экстремальное сокращение потребления жиров. Без правильных жиров печень не сможет выводить продукты синтеза белков. Последствием может быть желчекаменная болезнь. Предпочтительны жиры растительного происхождения. Они содержатся в оливковом и кунжутном маслах.
Малое потребление воды
Организму может не хватать воды. При достаточном количестве воды высокомолекулярные вещества перевариваются легче.
Неправильное питание
Неверное сочетание белковой пищи с другими видами продуктов. Следует знать, какие продукты стоит сочетать вместе с белковой пищей. Это должны быть овощи, листья салата, различные многообразные овощные гарниры, приготовленные на пару и заправленные оливковым маслом.
Можно добавлять кунжутное масло или же использовать сыродавленное подсолнечное масло
Нужно принять во внимание тот факт, что овощи богаты грубой клетчаткой, а она помогает желудочно-кишечному тракту переваривать другие элементы
Полезно знать! Сыродавленное подсолнечное масло несёт в себе пользу для организма и пищеварения. Оно улучшает работу мозга, содержит полинасыщенные кислоты, которые помогают переваривать пищу. Такое масло снижает уровень холестерина, помогает бороться со стрессом.
Протеины в здоровой пище
9 неявных признаков нехватки белка в организме
Для чего нужны белки в организме? Какова их функция?
Значение белков для здоровья
Белки необходимы ежедневно, чтоб обеспечивать тело энергией. Они важны для роста и поддержания всех составляющих организма (от кожи и волос до пищеварительных ферментов и антител иммунитета). Внутренние органы, мускулатура, ткани, ряд гормонов состоят из белков. Плюс ко всему, белки формируют гемоглобин и антитела. Они принимают участие во всех функциях: от контроля сахара в крови до заживления ран и противостояния бактериям. Таким образом, без белков жизни не было бы.
Белки играют важную, даже критическую роль в старении. Например, содержание белка снижается с возрастом, и в нем испытывают потребность мышцы, сердце, мозг, селезенка, яичники. Тотальная нехватка белка грозит катарактой, кардиологическими проблемами, мышечной атрофией. Подобные состояния нередко встречается у лиц преклонного возраста.
Есть ли у вас дефицит белка?
Недостаток белковой пищи в рационе чреват такими симптомами:
- пониженный обмен веществ,
- сложности с похудением,
- недостаток жизненной энергии и усталость,
- слабая концентрация внимания и осложнения с обучением,
- скачки настроения,
- боли в мускулах, костях, суставах,
- подъем уровня сахара в крови, угроза диабета,
- замедленное заживление ран,
- ослабленный иммунный ответ.
1. Высокий показатель холестерина
Повышенное содержание холестерина и триглицеридов может быть вызван воспалением, гормональным сбоем и избытком сахара в рационе. Если человек белковым продуктам предпочитает сласти, быстрые углеводы и переработанные продукты, холестерин повышается, так как клетки печени менее эффективно перерабатывают жир.
Подписывайтесь на Эконет в
2. Тревожность
Аминокислоты – строительный материал для нейротромедиаторов, контролирующих настроение. Белки способствуют синтезу гормонов дофамина и серотонина в мозге, которые вызывают удовольствие, радость.
3. Спортивные тренировки уже не эффективны
Белок важен для наращивания мышечной массы, для поддержания энергии. Питание с малым процентом белка ведет к атрофии мышц, усталости и накоплению жира. Даже если вы станете больше тренироваться, результат окажется слабым, ведь ваш рацион показывает недостаток белковой пищи.
4. Нарушение сна
Нарушение сна может быть связано с изменением показателя сахара в крови, скачками кортизола и ослабленным синтезом серотонина. Скачки сахара в крови происходят и ночью. Углеводам нужно больше инсулина, чем жиру или белку. Употребление белковой еды перед сном способствует выработке триптофана и серотонина, которые слабо влияют на показатель глюкозы в крови.
5. Помутнение сознания
Белок важен для нормального неврологического функционирования. Нечеткость сознания, ослабленная концентрация, сложности с усвоением новой информации указывают на низкий показатель важных нейромедиаторов (дофамин, адреналин, норэпинефрин, серотонин). Нейромедиаторы производятся в мозге с помощью аминокислот, и правильное питание с высоким содержание белка повышает эффективность труда, обучаемость и двигательные функции.
6. Проблемы пищеварения
Ряд метаболических и пищеварительных механизмов зависит от аминокислот. Если испытываете нехватку белка, это негативно отразится на синтезе ферментов, мышечных сокращениях пищеварительного тракта.
7. Набор лишнего веса
Белковая пища может быть более калорийна, чем углеводная. Но продукты, содержащие много белка, вызывают насыщение в большей мере, поэтому они предотвращают переедание. Они помогают нормализовать сахар в крови, сохранить мышечную массу.
8. Нарушения менструального цикла
Главная причина этому — синдром поликистозных яичников. Ключевые факторы возникновения поликистоза яичников — ожирение и диабет. Питание с дефицитом белка, высоким процентом сахара и углеводов вызывают резистентность к инсулину, усталость, воспаление и накопление веса, что нарушает баланс женских гормонов.
9. Частые травмы и медленное заживление
Питание с малым процентом белка повышает вероятность ослабления мышц, слабости и медленного заживления костей, переломов, остеопороза. Дело в том, что белок важен для усвоения кальция и метаболизма костей.опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
https://youtube.com/watch?v=aobe57KVTnE
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Ферменты
Стоит сказать кратко о каталитической функции белков. Ферменты или энзимы выделяют в особую группу белков. Они осуществляют катализ – ускорение протекания химической реакции. В соответствии со строением ферменты могут быть:
- простыми – содержат только аминокислотные остатки;
- сложными – помимо белкового мономерного остатка включают небелковые структуры, которые называются кофактором (витамины, катионы, анионы).
Молекулы ферментов имеют активную часть (активный центр), связывающую белок с веществом – субстратом. Каждый фермент «узнаёт» определённый субстрат и связывается именно с ним. Активный центр обычно представляет собой «карман», в который попадает субстрат.
Связывание активного центра и субстрата описывается моделью индуцированного соответствия (модель «рука-перчатка»). Модель показывает, что фермент «подстраивается» под субстрат. Благодаря изменению структуры снижаются энергия и сопротивление субстрата, что помогает ферменту легче перенести его на продукт.
Рис. 3. Модель «рука-перчатка».
Активность ферментов зависит от нескольких факторов:
- температуры;
- концентрации фермента и субстрата;
- кислотности.
Различают 6 классов ферментов, каждый из которых взаимодействует с определёнными веществами. Например, трансферазы переносят фосфатную группу от одного вещества к другому.
Ферменты могут ускорять реакцию в 1000 раз.
Что мы едим
Белок в отличие от жиров и углеводов считается универсальным элементом. По словам диетологов, он способен нам помочь как при похудении, так и при наборе веса. У белка высокий термический эффект – это энергия, которую наш организм тратит на переваривание еды. Так, если для жиров показатель термического эффекта не превышает 5%, то у белка он на уровне 30%. Это прекрасное подспорье для тех, кто борется с лишним весом – почти треть потребленных калорий будет израсходована на переработку пищи. Разумеется, это верно для тех, чей рацион богат белковой пищей.
Однако белки имеют разную степень биологической ценности для нашего организма, так как в разных источниках белка будет разниться количество протеина, который может быть усвоен организмом. К примеру, из риса в среднем мы усваиваем 76% белка, из сои – 78%, из зерновых – 86%, из мяса и рыбы – 94%, из молока, сыра и яиц – 97%.
Статистка свидетельствует, что мы гораздо охотнее потребляем углеводы, чем белковую пищу. Так, по данным Росстата, каждый взрослый житель России за год в среднем съедает 100 кг картофеля, 117 кг хлебобулочных изделий и всего лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа нашего рациона состоит из хлеба и круп, мясо регулярно ест лишь 71% россиян, рыбу и того меньше – 47%.
Диетологи предупреждают, что пища богатая углеводами за счет увеличения в крови количества сахара приводит к быстрому насыщению организма, однако голод возвращается также быстро, как и приходит сытость. Такой эффект вызывает привыкание к пище, насыщенной быстрыми углеводами, в том числе к разного рода сладостям, что в свою очередь ведет к набору веса и целому букету проблем со здоровьем. Зачастую без помощи специалиста этот процесс не остановить.
Врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые полноценным белком (в его состав входят все незаменимые аминокислоты) – молоко, мясо и яйца: именно протеины животного происхождения усваиваются организмом лучше всего. Растительная пища – источник неполноценного белка, однако вегетарианцы также могут потреблять полноценный белок, если совместят в своем меню хотя бы два растительных продукта, например, фасоль и рис.
Основные причины гипопротеинемии
Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.
Непатологические факторы снижения белка
Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:
- Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
- Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
- Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
- Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.
Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.
Опасные причины гипопротеинемии
Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:
- деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
- водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
- гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
- скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
- кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
- первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
- сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
- гормональный дисбаланс щитовидной железы;
- ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
- онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
- тяжелые стадии анемии (малокровия);
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
- мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
- термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
- объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
- протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).
Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.
Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.
Что делать
Профилактика и лечение белковой недостаточности, на первый взгляд, несложны. Нужно изменить диету, включив в ежедневный рацион белковые продукты, причем желательно с полноценным белком. Если из белков мы можем получить углеводы и некоторые жиры, то обратный процесс невозможен. Поэтому белок мы получаем только из пищи. Многие научные исследования в РБ установили, что в нашем рационе недостаточно полноценного белка. И это на фоне продуктового изобилия! Иначе говоря, в наш просвещенный век мы едим не то, что нужно нашему организму. Но сегодня проблемы белковой недостаточности касаются не только спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Медики бьют тревогу: пожилые люди питаются все хуже и хуже с точки зрения белкового баланса. Причины белково-энергетической недостаточности у пожилых людей самые разные. Это и снижение остроты восприятия вкуса и запаха пищи, депрессия, социальная изоляция пенсионеров-одиночек, влияние медикаментозной терапии, снижение способности жевать, возрастное снижение аппетита. Белково-энергетическая недостаточность наблюдается у 5−8%, живущих дома, у 30−60%, находящихся в больницах и учреждениях социального обслуживания. Это приводит к увеличению длительности пребывания в стационаре и, как следствие, к увеличению заболеваемости и смертности.
liveinternet.ru
Эту проблему можно легко решить с помощью добавления в рацион специально разработанных продуктов белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей. Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании.
Яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.
Среди других белковых препаратов — казеин, соевый белок, белки молочной сыворотки (лактоальбумин, лактоглобулин), сывороточный протеин, а также его гидролизат и изолят.
Кроме лиц, страдающих белковой недостаточностью, питание на основе протеинов можно рекомендовать людям, страдающим ожирением либо просто стремящимся снизить вес, в качестве основы высокоэффективной безуглеводной диеты. Принцип действия такой диеты прост. Белки редко преобразуются в жиры или углеводы. А их излишки выводятся из организма в виде азотистых продуктов обмена. Протеин также оказывает положительное влияние на стабильность уровня инсулина в организме и поддерживает надлежащий уровень энергии. При потреблении необходимого количества белка вместе с каждым приемом пищи вы уменьшаете вероятность различных отклонений уровня сахара в крови. Это помогает вам контролировать свой аппетит и обеспечивает хорошие условия для понижения запасов жира.
Оптимальные пропорции
И все-таки здоровью основной массы населения Земли скорее грозят проблемы не от переизбытка белка, а от его нехватки
Здесь важно понять, в каком виде и в каком количестве его лучше потреблять. Современный рынок пестрит рекламой разного рода пищевых добавок, которые способны компенсировать нехватку протеина
Маркетинговые исследования показали, что в 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов.
Нас, а в особенности тех, кто занимается спортом, пытаются убедить, что чем больше белка, тем лучше. Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга, предостерегает от бесконтрольного увлечения протеиновыми заменителями, отмечая, что белок лучше получать из натуральной пищи. Сывороточный белок и подобные ему вещества содержат большое количество углеводов, что делает белковую диету как минимум бесполезной.
Какое же количество белка нужно съедать? Если еще лет 30 назад диетологи рекомендовали в сутки потреблять примерно 100 г белка, то сегодня благодаря множеству исследований такая норма заметно снизилась. Взрослому человеку, не ведущему активный образ жизни, советуют ежедневно потреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Для мужчин это примерно 55 г протеина в день, для женщин – 45 г.
А сколько для этого нужно съесть продукта? Для примера возьмем куриную грудку. В 100 граммах готового филе содержится примерно 23 грамма протеина, значит, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке взрослому человеку достаточно съедать 270 – 300 г этого продукта. Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют норму потребления белков держать примерно на уровне 25% от общей калорийности съедаемой за день пищи.
40
Yay
21
Wow
16
Heart
13
Poop
13
Angry
12
Haha
12
Love
8
Sad
5 причин не есть слишком много белка
1. Не приносит пользы
Греческие ученые провели анализ 32 исследований о влиянии белка на здоровье и пришли к заключению, что потребление белка сверх нормы бесполезно. Если съедать больше белка, то мышцы сами по себе не увеличатся в объеме — для этого необходима нагрузка. В лучшем случае, лишний белок просто выводится из организма, а в худшем — приводит к проблемам со здоровьем. Это подтверждает и результат эксперимента, в котором приняли участие профессиональные спортсмены. В течение двух месяцев они потребляли увеличенную порцию белка равную 4,4 г на килограмм веса. Но в результате телосложение не изменилось.
2. Приводит к развитию заболеваний
Одна из главных проблем с высокобелковым рационом — переизбыток мяса и недостаток правильных углеводов, а значит, клетчатки. Это становится причиной развития многих заболеваний.
Проблемы с пищеварением. Клетчатка необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому высокобелковые диеты часто сопровождаются запорами. С другой стороны, увеличение молочных продуктов может вызывать диарею.
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование среди шведских женщин, которое проходило в течение 15 лет, показало, что ежедневное сокращение углеводов на 20 г и увеличение белка на 5 г повышает риск развития заболеваний сердца на 5%. Клетчатка же не только улучшает пищеварение, но и способствует снижению холестерина и нормализует артериальное давление.
Увеличивается риск развития рака. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск смерти от онкологических заболеваний до такой же степени, как курение приводит к риску развития рака легких.
Это касается только тех, кто отдает предпочтение животному белку, в особенности, красному мясу и переработанным продуктам, например, сосискам и бекону. Эти продукты признаны канцерогенными и при регулярном потреблении становятся причиной развития рака прямой кишки, простаты и груди.
Провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение. Белок содержит довольно много калорий — 4 ккал в 1 грамме. Если в рационе переизбыток белка и вы ведете не слишком активный образ жизни, то лишний белок организм переведет в жир. Ожирение при высокобелковой диете развивается, если значительно снижена доля углеводов, а источником белка являются животные продукты. Кроме того, переизбыток жирных кислот из мяса и молочных продуктов может нарушить выработку инсулина и вызвать развитие диабета 2 типа.
Перегружает почки. Когда в организме скапливается больше белка, чем нужно, увеличивается нагрузка на почки. Они отфильтровывают лишние аминокислоты из крови и выводят их с мочой. Это приводит к повышению кислотности мочи и увеличивает риск образования камней в мочевыводящих путях. По результатам исследований, это касается тех, кто уже имеет проблемы с почками.
3. Появляется неприятный запах изо рта
При низкоуглеводном питании организм начинает расщеплять жиры вместо углеводов, чтобы получить энергию. Этот процесс приводит к «кетоновому дыханию» с запахом ацетона или сладких фруктов.
4. Портится настроение
В течение года ученые исследовали влияние питания на настроение и уровень тревожности. Результаты показали, что превышение доли белков и жиров в рационе увеличивает ощущение тревожности, негативных переживаний и депрессии, в отличии от высокоуглеводной диеты с меньшим количеством жиров и белков.
5. Быстрее устаете
В отличие от углеводов, которые быстро перевариваются, для расщепления белков организм затрачивает значительно больше сил. А если белков слишком много, то процесс глюконеогенеза может вызвать колебания уровня кортизола и вы чувствуете усталость. Кроме того, недостаток углеводов влияет на работу мозга — снижается фокусировка и четкость мышления.
Многофункциональный элемент
В биологии под белками понимаются высокомолекулярные органические соединения, в состав которых входит углерод, водород, кислород, сера и азот. Некоторые виды белков включают в себя также фосфор и катионы металлов. Главными «кирпичиками» белковых структур являются аминокислоты, их традиционно подразделяют на заменимые и незаменимые. Первые присутствуют непосредственно в органах, образуясь в результате обмена веществ. Вторые самостоятельно не вырабатываются и могут поступать в организм только с едой. Это 9 из 22 принимающих в образовании белка аминокислот – лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин.
Каждая из незаменимых аминокислот имеет свою уникальную роль. Так, триптофан необходим человеку для выработки серотонина – нейромедиатора, регулирующего сон, аппетит и эмоциональное состояние. Лейцин способствует наращиванию мышц и сжиганию жира, что положительно влияет на физическую форму человека. Фенилаланин действует как обезболивающее средство и улучшает когнитивные функции.
Значение белков для человека трудно переоценить. Являясь частью иммунной системы, они участвуют в транспортировке и хранении необходимых для деятельности клетки веществ. Например, ферритин, сложный двухкомпонентный белок, создает в организме запасы железа. Когда человек испытывает дефицит железа, в случае уменьшения его приема с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей.
Без белков невозможен метаболизм, регенерация тканей, производство гормонов и другие важнейшие процессы. Так, протеин (простейший белок, который состоит из остатков аминокислот), входящий в состав клеток, выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения межклеточного вещества. Больше всего протеина содержится в мышцах – около 45-50%, в хрящах и костях – порядка 15-20%, еще 15-20% приходятся на соединительные ткани, кожу и волосы.
Белки не являются первоочередным источником энергии для организма, но используются как запасной вариант на случай, когда усвоение жиров и углеводов нарушено или их запасы исчерпаны. Другими словами, белки – это аварийный энергетический резерв, за счет которого наш организм может продержаться еще какое-то время. А если не останется белков? Тогда организму придется расщеплять до состояния аминокислот одни ткани, чтобы удовлетворять потребности других. К примеру, тело начнет «сжигать» мышцы, чтобы дать пищу более важным органам – мозгу, сердцу, легким.
Как поднять белок
Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.
Увеличить содержание белка в организме можно путем применения медикаментозных средств. Для быстрого и устойчивого результата назначают поливитаминные комплексы и специальную диету. Стоит помнить, что далеко не все белки одинаково расщепляются в пищеварительной системе, так как некоторые из них усваиваются лишь частично, поэтому режим питания должен быть разработан специально диетологом.
Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.
Симптомы белковой недостаточности
В первую очередь недостаточное питание вызывает слабость и быстрое утомление. При любой причине голодания в крови циркулирует меньше нужного белковых субстанций, главный образом, альбуминов, чуть позже снижается концентрация глобулинов. Когда содержание протеинов в литре плазмы крови доходит до 50-60 граммов, параллельно падает уровень сахара, все обменные процессы в организме замедляются — интенсивность общего обмена снижается на одну пятую часть. Нарушаются процессы кроветворения, снижается функция всех систем органов, понижается температура тела, выпадают волосы, неадекватна иммунная защита. Особенно сильно страдает образование ферментов пищеварительного тракта, что нарушает и без того неважный аппетит.
При снижении белковых субстанций до 30-40 граммов в литре плазмы появляются отёки, маскирующие мышечное истощение. В режиме хронического ограничения питательных веществ усугубляются нарушения функций внутренних органов, клетки головного мозга не в состоянии поддерживать свою работу — страдает интеллектуальная деятельность, сознание пациента заторможено. Основной обмен падает до 50-60% от нормы. Недостаток белков, из которых строится любая клетка, сказывается на всём — нормальные клетки органов и тканей отмирают, новые не появляются. Большую часть дня пациент проводит в постели, часто не имея силы обслужить себя.