Переизбыток белка в организме симптомы у человека

Продукты с высоким содержанием белка: список

Лидер по усвояемости белка — белок куриного яйца

Обратите внимание, что именно куриное яйцо. Да, перепелиные яйца диетические, гусиные и утиные также съедобные, но только куриные яйца находятся на вершине нашей белковой пирамиды!

Второй продукт, лидирующий по усвояемости протеинов — молоко

Не любите молоко? Ешьте творог, пейте кефиры, йогурты, ряженки и простокваши. Твердые сыры и уж тем более магазинные плавленые сыры не относятся к данному критерию.

Третьим в списке будет мясо птицы с мясом кролика! Именно эти виды мяса наиболее продуктивно дарят нашему организму белок.

Четвертое место в списке разделяют между собой рыба и морская живность. Также к этому пункту спорно, но относится соя.

Пятое место делят между собой все виды мяса, и только с шестого начинаются бобовые и орешки. Крупы, которые так нахваливают вегетарианцы стоят всего лишь на 7-8 месте.

Получив ответ на вопрос, в каких продуктах есть белок, возникает не менее важный — в каких продуктах его максимально много. Ведь иногда составляющая с нескольких продуктов как раз и восполняет суточную потребность белка в организме человека.

Достаточное количество белка находится в орехах, но в зависимости от сорта ореха в нем содержится большее или меньшее количество белка. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу фундук, миндаль, конопляные и тыквенные семечки, арахис и кедровые орешки.

Белки животного происхождения содержаться в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах

Протеина достаточно и в крупах. Они, конечно же, не восполнят всю порцию протеина, но до 50% суточной дозы могут и восполнить. Для этого добавьте в рацион гречку, рис и овсянку. Бобовые тоже рекомендуются на стол, если вы пытаетесь восполнить белок растительными ингредиентами. Самые популярные и «весомые» в соотношении усвояемости белка — соя, фасоль, чечевица и любимый многими горох. При этом белка одинаково много, как в зеленом горошке, так и в желтом спелом горохе.

Мука грубого помола, а также ржаная и смеси с нее отлично восполняют белок в организме человека. Поэтому не стоит отказывать себе в хлебе, булочках с такой муки, а также в макаронах с муки твердого помола.

Кушать овощи и пополнять организм белком — реально! Включайте в рацион:

  • Картофель (желательно запеченный, так как лучше всего усваивается белок с запеченного картофеля);
  • Цветную и брюссельскую капусту;
  • Кабачки и цукини;
  • Огурчики;
  • Инжир во всех его вариациях;
  • Авокадо;
  • Спаржу.
Продукт Количество белка на 100 гр продукта
Мясо домашней птицы 17-22
Мясо (свинина, говядина, баранина) 15-20
Рыба и морепродукты 15-18
Куриные яйца (которые лидеры по усвояемости белка) 12
Творог и мягкий сыр 14-18
Твердые сыры 25-27
Бобовые (чечевица, фасоль, бобы) 20-25
Крупы (гречка, рис и т.д.) 8-12
Орехи 15-30

Содержание белка в продуктах питания: таблица

Растительный белок VS Животный белок

По своему происхождению белки принято делить на две группы: растительный и животный. Мясоеды и вегетарианцы никогда не перестанут спорить, пища богатая каким белком лучше и может ли одни из них полноценно заменить другой. Тем не менее, между растительным и животным белком существует значительная разница. Давайте разбираться, в чем содержится белок (оба его вида).

Растительный белок

Как это понятно из названия, этот тип белка получается из продуктов растительного происхождения. Он имеет свои преимущества и недостатки. Главным минусом является то, что растительные белки не содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. Из-за этого этот класс белков считается неполноценным. В отличие от животных, которые также называются полноценные белки.

Таким образом, ваше меню должно содержать разнообразную пищу и быть сбалансированным, чтобы восполнить уровень всех видов белков, необходимых организму. В тоже время растительные белки имеют ряд абсолютных плюсов, к которым можно отнести:

  • низкую калорийность;
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • наличие клетчатки в составе, что способствует улучшению пищеварения;
  • отсутствие насыщенных жиров.

ТОП продуктов с высоким содержанием растительных белком

В таблице собраны белковые продукты для вегетарианцев с наибольшим показателем содержания растительного белка. Нижеперечисленные продукты питания обязательно должны присутствовать в рационе веганов и вегетарианцев, а также других групп людей, которые отказались от употребления пищи животного происхождения. Итак, растительные белки можно найти в следующем списке продуктов:

Белковые продукты Грамм белка на 100 г. Продукта
Молотая горчица 37.1
Соя 34.9
Тыквенные семечки 30.2
Различные орехи (максимальное число указано для арахиса) От 10 до 25
Бобовые культуры 22-23
Фундук 16.1
Пшеница 12.7
Гречневая крупа 12.6
Овес 11.9
Кукуруза 8.3
Шпинат 5
Чернослив 4.5
Брокколи и спаржа 4-4.2
Цветная капуста 3.8
Банан 2.5
Авокадо 2

Животный белок

Теперь рассмотрим в каких продуктах много белка животного происхождения. В отличие от растительного белка животный содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты, поэтому этот тип еще называют полноценные белки. И это является его главным преимуществом. Для тех, кто желает добавить в свой рацион самую полезную пищу, содержащую животный белок, список продуктов следующий:

Белковые продукты Грамм белка на 100 г. Продукта
Пищевой желатин 87.2
Икра красная 28.9
Креветки 28
Сыр 26.8
Тунец 22.7
Индейка 21.6
Горбуша 21
Куриное мясо 20.8
Семга 20.8
Мясо кролика 20.7
Телятина 19.7
Говядина 18.9
Творог 18
Скумбрия 18
Брынза 17.9
Говяжья печень 17.4
Свиное мясо 16.4
Куриные яйца 12.7
Молоко\ряженка\кефир 2.8

Плохой запах изо рта

Страдаете от неприятного запаха изо рта? Если при этом вы соблюдаете гигиену полости рта и чистите зубы регулярно, то причина может быть в переизбытке белка в организме.

При этом в организме происходят следующие процессы: ему не хватает углеводов, а значит он начинает сжигать все накопленные углеводы, то есть жировые отложения. С одной стороны, это именно то, что нужно худеющим. С другой стороны, такое состояние может быть опасным для определенной категории людей: для тех, кто страдает от диабета и ряда других заболеваний, а также для беременных. В любом случае низкоуглеводная диета не должна стать нормой. Она может подойти лишь как краткосрочная мера.

Если неприятный запах изо рта вас беспокоит, то стоит проконсультироваться со специалистом.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира

Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания

Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином, способная нарушить работу внутренних органов.

Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых еще не выделяет необходимые ферменты.

Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Как очистить организм от продуктов переработки белка


Прежде всего, необходимо сократить количество потребляемого белка. Первое, что стоит исключить из рациона, это колбасы, сосиски и прочие продукты с избытком соли в составе

После этого важно уменьшить мясные порции и внимательно изучить состав своего регулярного меню. Все потребляемые белки: в молоке, бобовых, хлебе, грибах, орехах, урежьте, как минимум, в два раза!

На следующем этапе нормализуется уровень потребления клетчатки. Она позволяет ускорить метаболические процессы, стабилизировать выведение шлаков, снизить уровень сахара и холестерина в крови, помочь печени справляться с нагрузкой. В качестве дополнительного средства поддержки можно использовать прием сухой расторопши – она способствует восстановлению клеток печени и активной очистке крови от накопившихся токсинов.

Отличными очищающими свойствами обладает чай из шиповника и малины, смородины и мяты, облепихи и красной рябины. Они поддерживают иммунитет, помогают бороться с вялостью, активируют умственные процессы, стабилизируют деятельность нервной системы, в целом.

Для полноценного очищения потребуется не один день – как минимум, неделя уйдет на то, чтобы снизить негативное влияние накопившихся токсинов. За этот период и последующие семь дней будет улучшаться пищеварение, вы сможете отметить легкость в дыхании. Через две-три недели заметные улучшения дойдут и до состояния кожи – уменьшится количество воспалений, жирность, сузятся поры, и эпидермис приобретет более ухоженный вид.

Помните о том, что совсем ограничивать себя в белке во время лечения нельзя, так как это вещество всё же необходимо для полноценной работы организма

Вместо категоричных отказов, обратите свое внимание на растительные протеины и жирную морскую рыбу – блюда из этих продуктов включайте в недельный рацион 1-2 раза. Остальное время старайтесь есть больше овощей и круп

Если переизбыток белков сопровождается регулярными болями и серьезными изменениями в вашем самоощущении, обязательно обратитесь к врачу, так как самолечение в данном случае может привести к укреплению заболеваний пищеварительной и эндокринной систем, сделав их хроническими. К тому же не исключено обострение уже имеющихся воспалительных недугов, например, гастрита или пиелонефрита.

Чтобы вам не пришлось столкнуться с такой неприятностью, как избыток протеинов, и бороться с последствиями накопления продуктов их переработки, старайтесь придерживаться сбалансированного рациона, рассчитывая особенности ежедневного меню не только по калориям, но и по употребляемому количеству белков, жиров и углеводов!

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Как восстановить организм после белкового отравления

Если у вас произошла интоксикация белками, тогда вам понадобится время, чтобы восстановиться. И с этой целью используют медовую продукцию. В тяжёлых случаях интоксикации врачи назначают больному пить воду и употреблять только мёд. Поскольку такая пища помогает быстро и эффективно восстановиться организму. Она легко усваивается и способствует скорейшему размножению полезных бактерий в кишечнике. Также существуют старинные рецепты употребления медовой продукции при интоксикациях.

Существуют разные виды мёда, которые по-разному могут влиять на организм. Мёд акации – это медовая продукция, которая всегда сохраняет жидкую консистенцию. Поэтому его легко употреблять при пищевых недугах или смешивать с водой, а потом выпивать её. Мёд акации помогает очищаться почкам и печени, улучшает обменные процессы и положительно влияет на ЖКТ.

Также мёд акации обладает антибактериальным действием. А это очень актуально, если белковое отравление спровоцировано некачественными продуктами питания. В этом случае он будет убивать патогенную микрофлору.

Каштановый мёд также очень полезен при белковом отравлении организма. Он обладает обезболивающим средством. Поэтому каштановый мёд поможет снять болевые симптомы, если они присутствуют. Кроме того, каштановый мёд благотворно влияет на органы пищеварения и обладает бактерицидным действием. Медовый продукт, собранный с крымского каштана не кристаллизуется.

А вот мёд гречишный  при интоксикации белками лучше не употреблять. Поскольку данный продукт оказывает положительное влияние на организм немного по-другому. И его рекомендуют использовать при других целях. Например, многим известна польза этого мёда  для мужчин, чтобы улучшить потенцию.

И помните, что прошлогодний мёд намного полезнее свежего, поскольку в нём завершены все процессы ферментации. «Сладкий янтарь» постарше всегда пользуется большим спросом у ценителей медовой продукции. У старого мёда намного больше полезных веществ, чем у молодого. А польза и вред любого продукта определяется количеством, в котором его употребили. Передозировка любым мёдом может привести к временным недомоганиям.

Избавляемся от побочных явлений

Как видим, даже злоупотребление протеином при отсутствии сопутствующих заболеваний  смертельным не является, и организм способен справиться с пагубным воздействием его излишков. А чтобы этот процесс прошел максимально быстро и безболезненно, рекомендуется следующее:

  • убедиться, что налицо симптоматика именно «переедания» протеина, а не каких-либо обострившихся заболеваний;
  • проверить свои добавки на предмет качества – не приобретена ли подделка или просроченный продукт: в этом случае вред от злоупотребления может быть куда сильнее описанных симптомов;
  • снизить суточную дозу белка до рекомендованной (до 2 г на килограмм веса);
  • употреблять требуемое количество воды – порядка 2 л. в день: это позволит «вымыть» из организма все вредные продукты распада;
  • усилить рацион полезными для перистальтики продуктами: капустой, оливковым маслом, кисломолочными напитками, крупами – в случае запора; отваром риса и овса, травяными настоями – при диарее;
  • при подозрении на аллергию заменить протеиновую добавку животного происхождения (а иначе проблемы и не возникло бы) на аналог – изолят либо гидролизат: здесь минимум лактозы.

Отрегулируйте содержание белка в рационе и добавьте кардио

Также рекомендуется усилить кардионагрузки – желательно на свежем воздухе, чтобы ускорить питание кислородом всех внутренних органов. И тогда негативные симптомы от переизбытка протеина максимально быстро сойдут на нет. При соблюдении всех прочих советов, разумеется.

Требуйте добавки

С одной стороны, получить норму белка несложно: порции куриной грудки  размером с колоду карт, чашки киноа и стакана греческого йогурта будет достаточно, чтобы набрать около 80 г. С другой — вам необходимо следить не только за количеством протеинов, но и жиров, и углеводов. И здесь любые превышения нормы чреваты лишними килограммами. Поэтому протеиновые коктейли в ежедневном рационе — это возможность сбалансировать рацион по белку без опаски перебрать жиров и углеводов. «Кроме того, это очень удобно, учитывая бешеный ритм современной жизни, — говорит Борис Зимин. — Если вы не успеваете позавтракать, есть возможность приготовить коктейль и захватить его с собой. Таким образом вы с легкостью получите необходимую порцию полноценного белка в 25 г весом».

«Дополнительную порцию протеина можно получать с коктейлями и добавками. Белок там действительно чистый и сбалансированный, — говорит Наталья Григорьева

— Но важно помнить, что для производства таких коктейлей используют не целые белки, а «нарезанные» на небольшие аминокислотные кусочки. То есть, по сути, вы получаете с коктейлем протеин в легкодоступной форме — в виде аминокислотных комплексов

Если злоупотреблять такими коктейлями, организм начнет «лениться» — гораздо проще получать частично переработанный белок, а не расщеплять его самостоятельно. Пить такие коктейли можно в день тренировки один раз в день, сразу после занятий».

На сегодняшний день  каждый производитель спортивного питания  предлагает собственную линейку подобных продуктов, и выбрать наиболее эффективный очень сложно

Стоит обращать внимание не только на  количество белка, но и на остальной состав, ведь  по-настоящему качественный продукт должен содержать только полезные вещества и, помимо этого, обладать высокой пищевой ценностью. Например, протеин изолята соевого белка богат изофлавонами, улучшающими гормональный баланс

Ищите в составе продуктов глобулин и гликомакропептиды,  являющиеся биологически активными веществами. Иммуноглобулины укрепляют защитные силы организма, а гликомакропептиды контролируют аппетит, кроме того, данные вещества регулируют кислотно-щелочной баланс и являются прекрасными поставщиками энергии.

В последнее время набирает популярность изолят горохового белка. «Когда вы думаете о построении мышечной массы, горох вряд ли придет вам на ум. Но у него немало достоинств, — объясняет Синтия Сасс. — Белок гороха богат аминокислотами с разветвленной цепью (ВСАА) — соединений, которые повышают выносливость во время физических упражнений. Причем количество ВСАА в гороховом белке приближается к найденным в молоке и яйцах, но в отличие от них реже вызывают аллергические реакции. Гороховый белок также содержит аргинин — аминокислоту, повышающую иммунитет, и лизин, помогающий организму усваивать кальций». В то время как в ¼ чашки сухого гороха содержится около 10 г белка и 28 г углеводов, 1 порция протеинового порошка на основе гороха  содержит 28 г белка и не более 1 г.

План питания 

Наш план питания в сочетании с тренировками поможет вам эффективно сжигать жир без потери мышечной массы.

Завтрак

  • Фриттата из 2 яиц с зеленью (50 г) и болгарским перцем (50 г) и 30 г сыра
  • 6 ядер миндаля
  • 1 небольшая чашка овсянки

340 ккал, 15 г белка, 23 г углеводов, 9 г жиров

Перекус

  • Йогурт с гостью ягод и 1 ст.л. гранолы
  • Маффин или булочка из цельнозерновой муки (80 г)

316 ккал, 6 г белка, 45 г углеводов, 4 г жиров

Обед

  • 120 г куриной грудки-гриль
  • ½ чашки коричневого риса, приготовленного на воде
  • 1 чашка брокколи, приготовленной на пару

263 ккал, 29 г белка, 34 г углеводов, 3 г жиров

Перекус

  • Протеиновый коктейль и 1 мерная ложка протеинового изолята, ½ банана и 1 ст.л. арахисового масла
  • 1 яблоко

323 ккал, 29 г белка, 32 г углеводов, 9 г жира

Ужин

  • 150 г трески, приготовленной на гриле или запеченной в духовом шкафу
  • 1 пшеничная тортилья
  • 1 чашка ломтиков цукини
  • Овощной салат (2 чашки зеленых листьев-микс, 10 измельченных ядер миндаля, ¼ чашки томатов-черри, ¼ красной луковицы, 2 ст.л, бальзамического соуса)

328 ккал, 32 г белка, 32 г углеводов, 9 г жира

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира

Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания

Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Дефицит белка симптомы и последствия.

Опасность
данной патологии заключается в том, что она весьма «ласковая»,
без специальных анализов достаточно трудно диагностировать, что
вы страдаете недостатком белка в организме. Вы, наверное, в
последнюю очередь свяжете постоянную усталость, слабость, плохой
сон и частые простуды с недостатком белков в организме,
а поход к терапевту закончится тем, что вам назначат попить
витамины.

При падении
количества белка в организме до критического минимума появятся
следующие симптомы:

  • Общая слабость. Выполнение тех функций,
    которые для вас казались обыденными,
    превращается в пытку. Проснуться утром, сходить
    и отработать день, а в выходные только спасть,
    спать и спать… Знакомое состояние?
    Проанализируйте свой рацион питания.

  • Мигрени, бессонница. Все аминокислоты
    организм получает из белка, при его недостатке
    не вырабатывается серотонин, обуславливающий
    засыпание и инсулин —переносчик сахаров, которые
    питают мозг.

  • Неадекватное поведение. Нормальный
    уровень гормонов зависит от количества белков в
    организме. При их недостатке истощается нервная
    система, происходят изменения настроения не
    свойственные человеку — агрессия,
    раздражительность, апатия, истерики.

  • Нарушение обмена веществ. Первой на
    нарушение обмена веществ реагирует кожа,
    появляется анемия. Кожа становится бледно,
    чувствительной, имеет «восковую» поверхность.
    Появляются постоянные сыпи и раздражения.

  • Плохая регенерация. А как ей быть
    хорошей? Для восстановления клеток организму не
    хватает кирпичиков — аминокислот. Обычный порез
    и ссадина могут доставить массу проблем и
    заживать неделями.

  • Анорексия. При нехватке белка организм
    все равно его получит, но из вашей мышечной
    ткани и внутренних органов — они первые пойдут в
    топку. Кто-то может обрадоваться, что это способ
    похудеть, но такой способ приводит к нарушению
    обмена веществ, что отразится на всем организме
    и вашем самочувствии в целом.

  • Отеки конечностей. Скопление жидкости в
    ногах, руках, а затем в брюшной полости, а также
    на лице при нехватке белка связано с изменением

    PH
    и солевого баланса в крови.

  • Ломкость
    ногтей и тусклые волосы.
    При недостатке
    белка в организме резко снижается строительная
    функции клеток из которых состоят ногти и
    волосы. Недополучая достаточное количество
    протеинов, волосы теряют силу, здоровый блеск,
    становятся хрупкими и ломкими. Ногти чаще
    ломаются, расслаиваются, на них образуются
    бороздки и белые пятна.

Недостаток белка может иметь
самые страшные последствия. У детей, как правило, сильно
замедляется рост и умственное развитие, т.к. они постоянно
растут и требуют усиленное питание. Взрослые получают все
симптомы описанные выше.

Нехватка белка и методы борьбы.

Как только вы заметили
какие-либо из этих признаков, нужно обратиться в лабораторию и
сдать анализ крови или мочи «на общий белок». В современном мире
такой анализ делает множество лабораторий и клиник и эта услуга
весьма доступна.

Пересмотрите свой рацион. Помните, что обычно человеку требуется
1 грамм
белка на
1 килограмм
веса в день минимум. Ежели вы занимаетесь спортом, тяжелым
физическим трудом, восстанавливаетесь после травмы, беременны
или кормите грудью, то норму белка нужно
увеличить до
1,3 г. на
1 кг
веса тела.

Источниками белка
являются мясо, рыба, птица,
яйца. Постарайтесь есть больше орехов, бобовых, а также сыры и
молочные продукты. Пейте легко усваиваемые белковые коктейли.

При сбалансированном рационе
питания достаточно просто избежать белковой недостаточности и
всех негативных последствий нехватки белка в организме. В
случае, если симптомы не проходят обязательно обратитесь к врачу
для выявления более серьезных заболеваний и их последующего
лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector