Непереносимость лактозы

Содержание:

Общая информация о заболевании

История гиполактазии

В прошлом отсутствие фермента для переваривания лактозы было нормальным явлением для человеческого организма.

Согласно исследованиям некоторого количества сохранившихся генов людей, живших на разных территориях Европы в промежуток между 4000-1800 гг. до н. э., в то время лактазная недостаточность была достаточно распространенной.

Однако люди уже занимались молочным животноводством, из чего следует, что ген устойчивости к лактозе к тому времени уже начал проявляться в человеческой популяции.

Среди людей европеоидной расы же распространение гена выработки лактазы связано с расселением представителей некоторых цивилизацией, среди которых толерантность к молочному сахару встречалась достаточно часто.

Распространенность патологии

В наше время распространенность гена, благодаря которому в организме вырабатывается лактоза, сильно варьируется в зависимости от национальности. Соответственно, представители одних народностей почти поголовно страдают непереносимостью лактозы, а у кого-то эта патология практически не встречается.

Наиболее редко лактазная недостаточность встречается у жителей Северной, Центральной и Восточной Европы – здесь ее имеют от 1 до 20% популяции. В южной части континента распространение более широкое – до 67%.

Представители небелых рас не вырабатывают лактазу чаще всего – гиполактазия среди них встречается в 75% случаев у афроамериканцев (африканские негры, впрочем, переносят лактозу гораздо чаще), в 80-98% случаев у азиатов. 100% индейцев имеют данную патологию.

7 продуктов, которые необходимо есть, если у вас непереносимость лактозы

1. Пробиотики

При любой диете очень важны пробиотики, и особенно — для людей с непереносимостью лактозы и другими нарушениями пищеварения.

Пробиотики — дружественные бактерии, которые заселяют кишечник, контролируя патогенные бактерии и вирусы. Пробиотики помогают усваивать пищу и поглощать питательные вещества, а также могут способствовать активному производству лактазы, что позволяет без опасения и последствий употреблять умеренное количество молочных продуктов.

Исследования показали, что приём пробиотических добавок может облегчить симптомы непереносимости лактозы, изменив активность бактерий в толстой кишке.

Чтобы увеличить эффективность пробиотиков, употребляйте некоторые пробиотические продукты: артишок, спаржу, бананы, цикорий, чеснок, лук и помидоры — они «кормят» пробиотики и создают в кишечнике благоприятную для их размножения среду.

2. Ферментированные молочные продукты

Кефир — это ферментированное молоко, которое содержит много пробиотиков. Он очень хорошо переносится многими людьми, и полезен для тех, кто страдает от дефицита лактазы.

Одно из исследований, опубликованное в журнале American Dietetic Association, показало, что богатые пробиотиками йогурт и кефир могут улучшить переваривание лактозы. Как сообщили участники испытаний, потребления этих продуктов проявления метеоризма у них снизились на 54—71%.

3. Альтернативные источники кальция

Отсутствие в рационе кальция может нанести ущерб здоровью костей. Этот минерал также жизненно необходим для нервной системы, мышц и сердца.

Существует много доказательств того, что потребление молока не всегда полезно для костей. Исследования показывают, что у женщин, которые потребляли много молочных продуктов, были более высокие показатели переломов костей, чем у тех, кто потреблял молочные продукты реже.

Некоторые овощи, например капуста, имеют более высокий уровень биодоступного кальция, чем коровье молоко. Поэтому если вы не можете употреблять молочные продукты, найдите им достойную замену. Хорошими источниками кальция являются тофу, капуста, зелень, брокколи, тахини и такие напитки, как миндальное молоко.

4. Альтернативные источники витамина К

Витамины К1 и К2 необходимы для поступления кальция в кости, который укрепляет их во избежание переломов. Они предотвращает сердечные заболевания, улучшают работу мозга и метаболизм, а также помогают регулировать гормоны.

Такие проблемы с кишечником, как непереносимость лактозы, снижают уровень витамина K в организме.

Витамин K2 содержится в ферментированных соевых бобах, яичном желтке, куриной печени, салями и говядине.

Также не забывайте о витамине K1 (который в организме может преобразовываться в К2): он содержится в зелёных листовых овощах, луке-порее, брюссельской капусте, брокколи, огурцах и сушёном базилике.

5. Альтернативные источники витамина D

Витамин D, известный как «солнечный витамин», жизненно необходим для усвоения кальция. Он также имеет много других важных функций.

Один из самых простых способов увеличить количество витамина D — выйти на солнце. Однако это не всегда возможно, особенно в зимнее время.

Существует очень мало пищевых источников витамина D, но он встречается в яичном желтке, говядине, рыбе, апельсиновом соке и крупах.

6. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус называют эликсиром здоровья, ведь он имеет так много чудесных свойств. Особенно полезно его употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Если вы почувствовали неприятные симптомы после употребления некоторых молочных продуктов, выпейте чашку воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Ферменты, содержащиеся в уксусе, улучшают пищеварение, предотвращают вздутие живота и метеоризм. Содержащийся в нём пектин устраняет кишечные спазмы.

7. Имбирь

Ароматный и пряный корень имбиря — отличное средство на тот случай, если вы страдаете от последствий непереносимостью лактозы.

Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое работает так же, как аспирин и ибупрофен.

Поскольку симптомы непереносимости лактозы, в том числе вздутие живота, газы и диарея, вызываются воспалением желудка, имбирь может быстро и эффективно бороться с этими проблемами.

Более того, исследования показали, что корень имбиря столь же эффективен, как и аптечное лекарство от тошноты.

Чтобы сделать исцеляющий имбирный чай, просто натрите немного свежего имбиря в горячую воду. Пейте медленно, и вскоре вы сможете почувствовать облегчение, вплоть до устранения симптомов болезни.

Каким образом проявляется непереносимость лактозы?

Люди, у которых наблюдается лактозная непереносимость, стараются ограничить приём кисломолочных продуктов. Организм отторгает лактозу, ухудшается самочувствие и нарушается микрофлора кишечника. Но бывают люди, которым малое количество молока, не доставляет серьёзных проблем.

Признаки непереносимости лактозы возникают в умеренной и тяжёлой форме. Это зависит от количества лактозы, которую вырабатывают железы тонкой кишки. Неприятные ощущения возникают, если в толстом кишечнике оказывается недостаточно обработанная лактоза.

Первые симптомы непереносимости проявляются через полчаса после приёма продуктов с лактозой.

Они выражаются в следующем:

  • Возникает метеоризм.
  • Спазмы и боли в области живота.
  • Ощущение тошноты.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Жидкий стул с непереваренной пищей.

Если заболевание прогрессирует, то появляются уже серьёзные симптомы, вызывающие резкое ухудшение здоровья.

Поздние симптомы:

  • При частом жидком стуле развивается обезвоживание, что вызывает сонливость и головные боли. При тяжёлой форме обезвоженности возникают судороги, повышается температура.

Если лечение игнорируется, то быстро теряется вес. Это опасно в детском возрасте, так как задерживается развитие ребёнка.

Обезвоживание вызывает общую слабость и падение иммунитета. Появляются высыпания на коже, а мелкие раны долго не заживают.

Возникает бессонница, и появляются приступы тревоги. Ощущается постоянная слабость, раздражительность и плохое настроение.

Развивается ацидоз, когда увеличивается кислотность. Это негативно сказывается на зрении и сосудах.

Нарушение пищеварения и боль в области живота провоцируют нарушение работы сердца, вызывая тахикардию. Со временем данное заболевание начнёт прогрессировать.

Для диагностирования непереносимости лактозы у детей применяют «Правило трёх»:

  • Начало появление кишечных колик наблюдается через 21 день после рождения.
  • Колики продолжаются 3 часа в сутки.
  • Кишечные колики чаще всего встречаются в первые 3 месяца жизни.

Чтобы убедиться, что именно эти симптомы являются реакцией на лактозу, необходимо исключить из рациона молочные продукты

При исчезновении симптомов следует опять употребить такие продукты и обратить внимание, появятся ли снова негативные симптомы

Питание при гиполактазии

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими, например, безлактозное молоко. Изучается переносимость молока группы бета-казеина А1/А2. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Вместе с тем тот факт, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сладкое сгущённое молоко, стал причиной исследований природы данной дисфункции. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

Все вышесказанное относится только к тем молочным продуктам, которые подвергались термической обработке, и не были употреблены в пищу в первые часы после нагревания выше 40 градусов цельсия. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут употреблять сырое молоко или термически обработанное молоко в первые часы после нагревания/кипячения сырого молока. Это связано с тем, что во всех сырых продуктах (в том числе в молоке) содержатся ферменты для его самопереваривания (индуцированный аутолиз), которые при нагреве начинают разрушаться. Но если употребить такое молоко или творог сразу после нагревания впервые, проблем с его перевариванием не возникнет.

Непереносимость лактозы

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств лактозы и ее широкое применение в лечебных и профилактических целях, существует категория людей, которым она приносит больше вреда, чем пользы. Это вызвано непереносимостью лактозы (или гиполактазией) – неспособностью организма усваивать лактозу.

Причиной этого явления выступает существенная нехватка или и вовсе полное отсутствие в организме человека фермента лактазы, который расщепляет сложный дисахарид на составляющие ее компоненты. Как итог: нерасщепленный дисахарид лактоза в больших количествах накапливается в кишечнике, в результате чего находящиеся там бактерии начинают потреблять сахар и производить водород с примесью метана, что вызывает вздутие живота и метеоризм.

В целом непереносимость сахарного углевода не представляет угрозу жизни тех, у кого она обнаружена, но может вызывать частые расстройства желудка и рези в области живота. Кроме того, эта особенность существенно ограничивает рацион питания.

Причины непереносимости лактозы

Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. В первом случае причиной непереносимости является врожденный, генетически обусловленный дефицит лактазы – чаще всего нехватка этого фермента наблюдается у лиц, принадлежащих к азиатской расе.

На возникновение вторичной гиполактазии могут оказывать влияние следующие факторы:

  • любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп;
  • язвенный колит;
  • перенесенная химиотерапия;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хирургическое вмешательство в работу желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз.

Особо выделяют еще один тип гиполактазии – временный. Он наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока. Причина патологии в данном случае заключается в том, что функция производства фермента лактазы закладывается только на 34 неделе беременности.

Симптомы и признаки непереносимости лактозы

О гиполактазии могут свидетельствовать следующие факторы:

  • примерно через 30 минут после употребления в пищу молока или молочной продукции наблюдается вздутие живота;
  • нарушение стула (диарея, запоры);
  • метеоризм;
  • флатуленция;
  • тошнота, рвота.

Важно! Симптоматика при гиполактазии схожа с проявлениями более серьезных заболеваний, поэтому не следует пытаться определить непереносимость лактозы самостоятельно. Диагноз должен поставить врач.

Диета при непереносимости лактозы

Многим сложно отказаться от молока в кофе и кашах. В таком случае врачи советуют включить в рацион молочную продукцию, которая содержат в своем составе ферментированную лактозу, не вызывающую неприятных симптомов после приема пищи. К ним относят, прежде всего, твердые сыры и непастеризованный йогурт. Обычное коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, пользы от них не меньше.

В список продуктов, разрешенных при лактазной недостаточности, входят следующие:

  • яйца;
  • сырая рыба;
  • напитки из сои;
  • растительное масло;
  • свиное сало;
  • все без исключения фрукты и овощи;
  • орехи;
  • чай и кофе;
  • мед;
  • сахар и сахарин;
  • бобовые культуры;
  • хлеба без молочной сыворотки;
  • макаронные изделия без пищевых добавок.

Важно! Многие при недостаточности лактазы переходят на обезжиренное молоко, но это вовсе не значит, что в нем нет лактозы.

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Симптомы непереносимости лактозы

Признаки непереносимости могут проявляться через 30-120 минут после того, как мы съели продукт, который содержит лактозу.

Интенсивность симптомов зависит от каждого человека, от количества съеденного и от степени неэффективности фермента лактазы в желудке.

Конечно, нужно учитывать, что симптомы не всегда связаны именно с этим расстройством.

Они могут быть вызваны другими патологиями или желудочно-кишечными заболеваниями, в особенности острым гастроэнтеритом.

Попробуй воспользоваться «подсказкой» — проанализируй момент, когда у тебя появились эти неприятные симптомы. Если ты недавно ела молоко, йогурт, сыр и мороженое, возможно, ты страдаешь непереносимостью лактозы.

  • Ферментация лактозы связана с воздействием кишечных бактерий, которые закисляют каловые массы, что вызывает раздражение и жжение при дефекации.
  • Этот процесс также может вызвать припухлость, боль в животе и сильные газы, которые не проходят через несколько часов после того, как ты съела что-то молочное.
  • Газы и каловые массы могут обладать резким неприятным запахом.

Диарея или запор может быть связаны как с непереносимостью лактозы, так и с дисбалансом кишечника в целом.

Также очень часто непереносимость лактозы сопровождается судорогами или кишечными коликами.

Дети и подростки с непереносимостью лактозы часто страдают от тошноты и рвоты. 

Хронические заболевания (вторичный недостаток лактазы) также могут сопровождаться:

  • заметным снижением веса,
  • покраснением анального отверстия,
  • спазмами в животе,
  • непроизвольной дефекацией.

Также пациенты могут страдать от кожных заболеваний, сильной усталости и болей в конечностях.

Лечение патологии

Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

Безлактозная диета: какие продукты разрешены

Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

  • в твороге;
  • йогуртах;
  • сырах;
  • сливочном масле;
  • маргарине и выпечке на его основе;
  • колбасах;
  • хлебе;
  • сладостях;
  • множестве других продуктов.

При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.

Например, стоит регулярно включать в меню:

  • брокколи;
  • соевый сыр без лактозы;
  • консервы из тунца, лосося, сардины;
  • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
  • прочие молочные продукты без лактозы.

При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.

Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.

На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.

Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.

Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.

Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:

  • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
  • спортсменам – протеин без лактозы;
  • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

Врачебная диагностика

Для медицинского диагностирования применяется следующий метод. Пациент принимает 50 г чистой лактозы, за чем следует замер количества водорода в выдыхаемом воздухе.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике, перерабатывается бактериями в толстой кишке, в процессе чего вырабатывается большое количество водорода. Этот водород затем удаляется через дыхательную систему. Искомые значения, при которых ставится диагноз, таковы:

  • количество водорода в выдыхаемом воздухе больше 20 ppm;
  • уровень сахара в крови ниже 20 мг/дл.

При диагностике новорожденных применяется анализ стула. Он основан на том, что нерасщепленная организмом лактоза превращается в кислоты, которые обнаруживаются в кале.

Симптомы и диагностика

Поступление непереваренной лактозы в толстый кишечник приводит к увеличению активности обитающей там микрофлоры, с чем и связаны все симптомы лактазной недостаточности. Таким образом, проявления патологии наблюдаются только после приема в пищу молочных продуктов, обычно спустя 1 – 2 часа.

Следует отметить, что иногда пациент способен нормально переваривать продукты брожения – кефир, йогурты, творог и т. д. Это связано с тем, что в данных продуктах большая часть лактозы превращена в молочную кислоту. Некоторые пациенты также способны принять небольшое количество молока (обычно около стакана) без признаков проявления непереносимости лактозы.

К симптомам лактазной недостаточности относят следующие эффекты:

  • вздутие живота;
  • боли и спазмы в брюшной полости;
  • диарея;
  • иногда рвота;
  • у детей наблюдаются регулярные запоры.

На основании этих симптомов легко может быть проведена самодиагностика. Если перечисленные признаки проявляются только после принятия молочной пищи, скорее всего, дело в непереносимости лактозы.

Диагностика непереносимости лактозы

Сбор анамнеза и общий осмотр не способен дать точный диагноз, поэтому доктор назначает ряд лабораторных исследований, при прохождении которых крайне важно соблюдать все правила подготовки. Ключевые методы обследования взрослых на предмет лактозной непереносимости – это:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Это исследование позволяет измерить уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего молочный белок. Анализ на непереносимость лактозы проводится исключительно натощак. В день процедуры пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, после этого каждые 30 минут в течение 2 часов у него забирают кровь. Если уровень сахара в ней не повышается, это может свидетельствовать о алактазии. Данное исследование не применяется для диагностики больных диабетом пациентов и грудничнов.
  2. Анализы кала. Как правило, проводят сразу несколько видов исследований. Анализ на содержание углеводов в кале помогает выявить их долю. Поскольку лактоза – это углевод, то при дефиците лактазы их количество повышено. Расшифровка этого исследования представляет сложность, поскольку методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы. Результаты, в связи с этим, являются лишь ориентировочными, поэтому их рассматривают исключительно в комплексе с клинической симптоматикой пациента. Другой вариант исследования – анализ на кислотность кала. Появление непереваренного молочного белка в кале вызывает его сильное окисление, поэтому при показателе рН ниже 5,5 есть основания подозревать алактазию.
  3. Тест на лактозную непереносимость. Существуют разные виды тестирования, среди которых чаще прибегают к анализу с помощью полоски-индикатора и водородному исследованию. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (на 100 мл воды 50 г вещества), после в течение получаса несколько раз замеряют уровень галактозы в моче посредством теста-полоски. Водородный тест тоже подразумевает употребление лактозы, после чего несколько раз через равные временные промежутки определяют уровень молочного белка в выдыхаемом воздухе. Количество водорода напрямую зависит от деятельности микрофлоры толстого кишечника: если анаэробные бактерии вынуждены переваривать необработанную лактозу, они выделяют большое количество этого газа, чем при нормальной работе пищеварительной системы. Составленная на основе этих данных кривая анализируется врачом.
  4. Биопсия слизистой кишечника с последующей гистологией. Это очень информативный метод диагностики (его точность составляет 90–95%). Тем не менее, для обследования детей он применяется крайне редко, поскольку требует введения пациента в общий наркоз. Поскольку этот метод травматичен, то и для диагностики гиполактазии у взрослых используется крайне редко.

Причины непереносимости молочных продуктов

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазию. В первом случае патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием разных факторов. Генетическая предрасположенность к гиполактазии – болезнь, причины развития которой до конца не изучены.

Доктора убеждены, что важную роль играет расовая принадлежность человека: так, высокий процент ферментного расстройства наблюдается у жителей Африки и Азии, евреев, южных народов. Редко встречаются люди, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, при этом такие случаи фиксируются исключительно у коренных жителей Северной Америки.

Кроме генетического фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание. В группу риска также входят младенцы, рожденные раньше времени. Другие вероятные причины непереносимости лактозы – это:

  1. Целиакия. Для этой патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном – компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена (глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой является гиполактазия.
  2. Болезнь Крона. Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой оболочке кишечника, в результате чего снижается способность эритроцитов секретировать лактазу.
  3. Перегрузка молочными белками. Чаще это отклонение встречается у новорожденных. Количество ферментов в материнском молоке отличается в начале и конце кормления. В первых порциях лактозы больше, поэтому малыш быстро получает большой объем этого компонента. Не всегда его кишечнику удается быстро переварить много лактозы, вследствие чего проявляются временные признаки алактазии.

Факторы, способствующие развитию гиполактазии

Распространенной причиной, стимулирующей снижение выработки лактазы, необходимой для переработки молочного белка, являются кишечные инфекции (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез). Заболевание возникает вследствие дисбактериоза, при котором существует дисбаланс между плохой и хорошей микрофлорой. Другой механизм развития недуга, затрагивающего тонкий кишечник, обусловлен повреждением эритроцитов. При этом степень выраженности гиполактазии зависит от патогенности бактерий и вирусов. Факторами риска для развития патологии являются:

  • возраст (зрелые и пожилые люди больше предрасположены к непереносимости лактозы);
  • лучевая терапия (прошедшие радиотерапию пациенты имеют сниженный иммунитет, что может привести к алактазии);
  • этническая принадлежность (африканцы, азиаты имеют повышенный риск развития болезни);
  • преждевременные роды (недоношенные дети относятся к группе риска, но ранняя диагностика и грамотное лечение в большинстве случаев дают положительный результат.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Непереносимость лактозы:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Непереносимости лактозы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые пробиотики) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен риск нехватки кальция, а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.

Продукты, содержащие вещество

Для понимания того, какую еду из рациона лучше убрать, нужно составить так называемый «красный список». В нём должны быть продукты, которые 100% содержат молочный сахар:

  • молоко и его производные;
  • колбасы/сосиски;
  • пакетированные супы;
  • готовые соусы;

  • дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие глютен;
  • ореховая паста;
  • мороженое;
  • пироги и торты;
  • гамбургеры и чизбургеры;
  • майонез/кетчуп/горчица;
  • усилители вкуса;
  • подсластители;
  • сгущёнка;
  • шоколадные конфеты, батончики и сам шоколад (исключением будет только горький чёрный);
  • какао;

  • пищевые добавки;
  • некоторые готовые смеси специй;
  • таблеточный сахарин;
  • супы-пюре, пудинги;
  • омлет (в него почти всегда добавляют молоко).

Это не полный список продуктов, которые лучше не употреблять. Медики при обнаружении заболевания всегда дают индивидуальные рекомендации своим пациентам касательно питания.

Иногда даже назначается специальная диета. В ней делается акцент на большее количество овощей и фруктов в рационе.

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация хирурга
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация эндокринолога
Консультация оториноларинголога
Консультация инфекциониста
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация неонатолога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация детского невролога
Консультация онколога-маммолога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация специалиста по лечению за рубежом

Новости медицины

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020

Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020

Новости здравоохранения

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector