Целиакия: симптомы у взрослых, диагностика и лечение
Содержание:
- Как определяют
- Дальнейшее обследование
- Анализ на непереносимость глютена и другие методы диагностики
- Список разрешенных продуктов при целиакии или глютеновой непереносимости
- Расшифровка результатов
- Как правильно диагностировать
- Как лечится непереносимость глютена?
- Что из себя представляет глютен?
- Глютен и связанные с ним заболевания
Как определяют
Существует несколько иммунологических исследований, которые помогают проверить реакцию организма на клейковину (глютен). Целиакия – это слово образовалось от греческого «брюшной». При системном недуге в организме снижается выработка специальных ферментов, требующихся для полного расщепления белков.
В итоге остатки нерасщепленного глютена оседают на стенках кишечника и вызывают брожение. Пищевые кислоты разъедают слизистую и ткани, провоцируя воспаление, питательные вещества не всасываются и общее состояние значительно ухудшается. Глютеновую непереносимость часто путают с другими патология, поражающими пищеварительную систему.
Проявляется болезнь в виде таких симптомов:
- вздутие;
- слабость;
- резкая потеря массы тела;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- тяжесть в желудке;
- отрыжка.
Анализ на глютеновую непереносимость состоит из нескольких лабораторных исследований. В иммунном ответе человеческого организма принимают активное участие несколько видов глобулинов, но современные методики ориентированы на два из них: Ig A и Ig G.
Именно эти показатели позволяют получить более точные данные о состоянии кишечника, чем к примеру, Ig Е – это глобулин, атакующий аллергены. Определить антитела можно, если взять кровь из вены на анализ. Стоимость исследования от 500 руб.
Часто болезнь маскируется под другие аутоиммунные или генетические болезни, например, под сахарный диабет, болезнь Крона или синдром Дауна. Поэтому при первом осмотре терапевт должен определить массу тела пациента, упругость тканей, наличие отечности, тонус мышц, осмотрит и ощупает живот. А уже после осмотра врач может назначить комплексное обследование, которое состоит из 3 исследований.
Помогающих точно выявить есть реакция на глютен или нет:
- Серодиагностика. В лаборатории изучается сыворотка крови и определяется количество антител в ней. Определяют уровень ТТГ – фермент, отвечающий за расщепление клейковины, ЕМА – отвечает за соединительную ткань, расположенную между волокнами мышц, АГА – белковый компонент глютена. Особенно результативным считается тест на АГА, его точность около 95%, если уровень этих антител высокий, то диагноз подтверждается. Стоимость обследования в среднем колеблется в пределах 1000 руб.
- Эндоскопия. Поможет осмотреть внимательно каждый сантиметр пищеварительного тракта изнутри при помощи специального зонда. Стоимость обследования от 500 руб.
- Биопсия. Специалист при помощи эндоскопии или гастроскопии берет образец тканей из пищеварительного тракта, которые после исследования помогут определить, есть ли отклонения, которые бы свидетельствовали о наличии целиакии. Фрагмент ткани окрашивают специальными реактивами, а после изучают под микроскопом. Если наблюдаются ворсинки небольшого размера с наличием железистого эпителия, то болезнь присутствует. При сложной ситуации ворсинок может и не наблюдаться вообще, вот в этом случае всасывающую функцию кишечника восстановить уже не удастся. Стоимость обследования от 2000 руб.
- Анализ кала. Это исследование поможет определить цеаликию по остаткам пищи. Анализ можно сдать в любой лаборатории при поликлинике.
Анализы на глютеновую непереносимость могут включать и другие виды исследований, чтобы получить более точную картину:
- Общий анализ крови. Сниженный уровень эритроцитов и гемоглобина говорит о наличии анемии.
- Тест на общий белок. Сниженный уровень – это нарушения всасывания.
- Тест на альбумин. Это часть из общего количества белка в организме. Количество может быть низким.
- Анализ на электролиты. Сбои в уровне натрия, калия и хлора, говорят о нарушении всасывания.
- Копрограмма. Может указать на нарушение всасывания.
Анализы на непереносимость человеком глютена включают также генетические тесты. Цель подобного исследования – найти маркеры, тесно связанные с целиакией. Маркерами заболевания выступают гены DQ2 и DQ8 системы тканевой совместимости человека.
Подобные тесты используются редко и полезны только в том случае. Если нужно провести скрининг семьи, попадающих в категорию повышенного риска. Положительные результаты теста не способны подтвердить диагноз, так как у трети населения в крови присутствуют эти маркеры, а вот отрицательный результат может полностью исключить наличие болезни.
Назначить полное обследование и поставить точный диагноз может врач терапевт или же аллерголог.
Дальнейшее обследование
Видеокапсульная эндоскопия. Имеет чувствительность 89% и специфичность 95% для целиакии. Этот метод исследования более чувствителен для обнаружения макроскопических атрофий по сравнению с обычной ЭГДС или верхней эндоскопией (92% против 55%). Видеокапсульная эндоскопия также полезна для выявления осложнений, связанных с целиакией.
Кишечный белок, связывающий жирные кислоты (I-FABP): Когда происходит повреждение клеток кишечника, этот цитозольный белок попадает в системный кровоток. Его обнаружение указывает на повреждение тонкой кишки, которое возможно при непреднамеренном употреблении глютена.
Рентгенология: На наличие целиакии, указывают: расширение тонкой кишки, утолщение стенки, сосудистые изменения, необходима, чтобы оценить состояние внутренних органов.
Видеокапсульная эндоскопия
Анализ на непереносимость глютена и другие методы диагностики
Для проведения исследования необходимо дополнительно и специально подготовиться. Сдают по общей схеме натощак. Можно выпить немного чистой негазированной воды. За пару дней до сдачи крови, необходимо убрать из пищевого рациона больного всю жареную, острую, пряную пищу. Запрещено употреблять и копчености, которые могут вызвать дополнительное воспаление тонкого кишечника.
Запрещается ввод новых продуктов в рацион, радикальные изменения в пищевых привычках. Следует максимально отказаться от приема лекарственных препаратов (разрешены только те препараты, которые жизненно важны для пациента). Больной должен избегать любых физических нагрузок, стрессов, эмоционального напряжения.
Для сдачи анализа кала на непереносимость глютена необходимо брать образец из утреннего стула и сдавать его в стерильном контейнере в лабораторию. Все необходимые дополнительные методы диагностики заболевания должен назначить лечащий врач-гастроэнтеролог.
Эндоскопия
Фиброгастродуоденоскопия или проще говоря, эндоскопия проводится при помощи небольшой трубочки, которая имея небольшие щипчики на кончике, берет образец тканей тонкого кишечника. Люди, которые имеют герпетиформный дерматит (это заболевание очень сложно поддается терапии, чаще всего в данном случае назначается Дапсон-Фатол) должны дополнительно сделать биопсию и гистологический анализ кожных покровов. В случае, если на кожных покровах будут обнаружены отложения комплексов IgA — диагноз целиакию будет подтвержден и дополнительные исследования уже не понадобятся.
При помощи видеокапсульной эндоскопии можно визуально провести исследование тонкого кишечника на всей его протяженности, что позволяет выявить не только атрофическую слизистую, но и своевременно обнаружить скрытые кровотечения, паразитов, новообразования, болезнь Крона и прочее.
УЗИ органов пищеварения
Во время проведения такого исследования как УЗИ органов пищеварения на непереносимость глютена, можно увидеть насколько расширен кишечник, усилена ли перистальтика ЖКТ, увеличены ли лимфоузлы, сколько собирается жидкости в кишечнике и ее объем.
По ультразвуковому исследованию можно обнаружить поражение почек и гепатобилиарной системы. Примерно 90% признаков поражения гепатобилиарной системы встречается у людей, которые страдают на целиакию или непереносимость глютена.
Другие методы диагностики
Гастроэнтеролог может назначить дополнительные методы диагностики и попросить пациента сдать анализ на непереносимость глютена.
К дополнительным методам относят:
- Печеночные пробы.
- Анализы на обнаружение фекальной эластазы 1.
- УЗИ органов брюшной полости.
- УЗИ щитовидной железы.
- Общий анализ крови.
- Анализ крови на белковые фракции и общий белок.
- Исследование на наличие электролитов и микроэлементов сыворотки крови.
- Анализ на глюкозу (гликозилированный гемоглобин).
- Колоноскопия.
- Энтероклизис или рентген тонкой кишки.
- Денситометрия костей (помогает также обнаружить ранний остеопороз).
Обязательно для постановки точного диагноза необходимо провести ФГДС вместе с морфологическими исследованиями биоптатов, которые берутся из залуковичных отделов двенадцатиперстной кишки. Данное исследование позволяет выявить атрофию ворсинок тонкого кишечника, а также гиперплазию крип, интраэпителиальный лимфоцитоз различной степени. Для того, чтобы провести исследование необходимо взять биопсию из тонкого кишечника.
Для того, чтобы поставить точный диагноз и обнаружить заболевание на непереносимость глютена, может понадобится не один месяц и возможно не один год. Большинство пациентов получают данный диагноз через несколько лет после начала исследований и заболевания. Это связано с тем, что многие гастроэнтерологи считают целиакию настолько редким заболеванием, что даже представить себе не могут, что оно проявилось у его пациента.
В семьях, где уже встречался анамнез, отягощенный непереносимостью глютена, заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологией — обязательно должны проходить обследования у гастроэнтеролога и других специалистов все члены семьи. Грудные дети уже с первых дней жизни должны пройти диагностику на определение наличия непереносимости глютена у них. Профилактически обследования должны обязательно включать в себя копрограмму (актуально для детей начиная с полугода жизни).
Список разрешенных продуктов при целиакии или глютеновой непереносимости
При целиакии можно: рис, бобы, горох, кукурузу, картофель, сою, чечевицу, гречку, мясо, рыбу, орехи, яйца, фрукты, кисломолочные продукты и сыры (если это не сельтификат, т.е. без добавления муки).
При безглютеновой диете человек получает мало волокон, обязательно необходимо корректировать дефицит железа, фолиевой кислоты, кальция и витамина B12.
Для полноценного питания вводим в рацион:
1) Хлорофилл – очищает организм, насыщает кровь кислородом (перед завтраком за 30 минут до еды разводить 1ч.л. на стакан воды).
2) Пищеварительные ферменты (1 капсулу), Пептовит (2 таблетки), Лецитин (2 капсулы), Омега-3 (1 капсулу) и Кофермент Q10 (1 капсулу) добавьте к себе в завтрак. Это базовые продукты при глютеновой непереносимости.
— Пептовит с L-карнитином и магнием – источник легкоусвояемого, низкоаллергенного белка.
— Лецитин – обеспечивает устойчивую работу нервной системы, снижает ожирение печени, является гепатопротектором.
— Омега-3 – регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови, входит в состав мембран клеток мозга и сетчатки глаза, благотворно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
— Кофермент Q10 – обеспечивает выработку энергии.
— Пищеварительные ферменты – восполняют дефицит пищеварительных ферментов, улучшают расщепление и усвоение питательных веществ.
При желании сюда же в завтрак можно добавить и Грэпайн (1 таблетку) – это антиоксидант.
3) Кальций Магний Хелат — способствует формированию и восстановлению костной ткани, поможет восполнить суточную норму по кальцию.
4) Смарт Мил – суточный набор необходимых витаминов и микроэлементов.
5) Локло – восполнение волокон, онкопротекция, очистка организма.
6) Келп – противораковая поддержка и поддержка щитовидной железы.
7) Бифидофилус Флора Форс НСП – восстановление и поддержание полезной микрофлоры кишечника.
Используя эти продукты:
Вы точно знаете состав! Что написано – то и есть!
Вы точно оздоравливаете себя, даже в «разбитом» глютеновой непереносимостью организме МОЖНО и НУЖНО навести порядок!
Вы ТОЧНО получаете пользу для здоровья, и ТОЛЬКО пользу! Никакого скрытого вреда, как от булок или колбасы ТОЧНО не будет!
Вы решаете и профилактируете множество проблем со здоровьем!
Цените и радуйтесь жизни и будьте здоровы!
Я поделилась с Вами лекцией врача-нутрициолога компании НСП Шершун Ольги.
Полную запись выше изложенного семинара на тему «Глютен и глютеновая непереносимость» можно прослушать ниже:
Расшифровка результатов
После прохождения обследования на непереносимость глютена за расшифровку полученных данных берется специалист. Только он способен дать грамотное заключение на основании всех полученных данных.
В биохимическом анализе крови на недуг может указывать снижение уровня минералов, таких как железо, натрий, кальций. Заметы серьезные изменения толерантности к глюкозе, снижается уровень общего белка, а время протромбирования значительно увеличивается.
В анализе кала у пациента с целиакией заметно нарушение консистенции, уровень жиров выше нормы. Гистология указывает на атрофию слизистой кишечника, а иммунология помогает обнаружить специфические антитела.
Анализы на непереносимость глютена включают 8 исследований, которые рекомендуют пройти. Все они описаны в таблице ниже, там же можно узнать норму и особенности исследования.
Исследование | Норма | Особенности |
Сыворотка на общий IgA | 10-15% от общего числа иммуноглобулинов в крови | С его помощью можно выявить анемию. На нее указывают низкий гемоглобин и эритроциты. |
Слюна на секреторный IgA | Соскоб с внутренней стороны щеки позволяет определить наличие генов, которые отвечают за развитие целиакии. | |
Антитела к глиадину | Для взрослого 0-25 Ед/мл, для ребенка 0-45 | Повышенные показатели указывают на развитие целиакию. |
Антитела к тканевой трансглутаминазе | 0-8 | Высокие показатели указывают на болезнь. |
Антитела на эндомизию | Эндомизий – белок, входящий в состав соединительной ткани. При непереносимости глютена идет активная выработка антител к белку. | |
Генотипирование | Это генетическое типирование помогает выявить насколько повышен риск к развитию наследственных болезней. |
После обследования у некоторых пациентов обнаруживается не целиакия, а аллергия на злаковые культуры. При таком диагнозе клиническая картина отличается от целиакии и зависит от того, каким именно образом аллерген попал в организм.
В этом случае на недуг может указывать такая симптоматика:
- сыпь на кожных покровах;
- нарушение функции дыхания;
- насморк.
В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться анафилактический шок. Чаще подобное состояние наблюдается у людей, в организм которых попал аллерген, и он подвергается серьезным физическим нагрузкам.
Как правильно диагностировать
Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:
- Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
- Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
- Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
- Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.
Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов
Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя
Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.
Как лечится непереносимость глютена?
Если врач определит, что у вас есть непереносимость глютена, то отказ от него – лучший способ уменьшить неприятные ощущения. Это может быть непросто, так как он содержится в очень большом разнообразии продуктов питания.
Если с одними продуктами, содержащими пшеницу, ячмень или рожь, – очевидными источниками этого белка все более-менее понятно, то как быть с другими видами? См. таблицу ниже для получения информации по продуктам, содержащих глютен и для альтернативных заменителей.
Продукты, содержащие глютен | Безглютеновые аналоги |
Кускус | Коричневый или белый рис |
Твердая пшеница | Рисовая или кокосовая мука |
Пшеничная мука грубого помола | Миндальная мука |
Камут | Гречневая крупа |
Манная крупа | Кукурузные или картофельные продукты |
Полба | Амарантовая крупа (щирица) |
Сейтан | Тофу |
Булгур | Сорго |
Мясные полуфабрикаты | Натуральное мясо |
Овес (сам по себе овес не содержит глютена, но он часто перерабатывается на предприятии, производящем глютенсодержащие зерна, и может быть источником перекрестного загрязнения) | Маркированный овес без глютена |
Кроме того, ниже приводится таблица других продуктов, в которых глютен может быть скрыт, а также их безглютеновых аналогов.
Продукты с глютеном в качестве ингредиента | Безглютеновые аналоги |
Ячменный солод и солодовый уксус | Бальзамик, красное вино, яблочный сидр или рисовый уксус |
Пиво | Вино или спиртные напитки |
Мясной или овощной бульон | Сертифицированный безглютеновый бульон или костный бульон |
Дрожжи пивные | Дрожжи пищевые |
Некоторые салатные заправки | Заправка, приготовленная из натуральных безглютеновых ингредиентов, таких как оливковое масло |
Многие вегетарианские бургеры | Маркированные безглютеновые котлеты |
Некоторые приправы и смеси специй | Свежие травы или домашние смеси специй |
Лапша соба | Лапша из бобов или чечевицы |
Соевый соус | Соус Тамари |
Соусы и подливки | Соусы, приготовленные без пшеницы и кукурузного крахмала |
Некоторые лекарства и добавки | Сертифицированные аналоги без глютена |
Другие зерновые продукты, такие как крекеры, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия, мучные лепешки, сухарики, энергетические батончики и т. д. | Зерновые культуры, такие как рис, киноа, кукурузные лепешки, гранолы и энергетические батончики, приготовленные из безглютенового овса или орехов, ореховые или рисовые крекеры, хлебобулочные изделия из безглютеновой муки и сертифицированные безглютеновые злаки |
Помните, что продукты, отмеченные как «не содержит пшеницу», не означает отсутствие глютена, поскольку есть множество других злаков, его содержащих. Ищите специальную сертифицированную этикетку, которая гарантирует состав продукта.
Выводы
Непереносимость глютена – это сложное состояние, которое легко может быть неправильно диагностировано. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить аллергию на пшеницу и целиакию, а также попробуйте исключить продукты с короткоцепочечными углеводами, прежде чем ставить себе диагноз. Кроме того, убедитесь, что ваши симптомы не вызваны эффектом плацебо.
Если у вас имеется непереносимость глютена, то убрать его из рациона в последние годы стало гораздо легче благодаря достижениям в области пищевой науки. Но все же его не следует избегать, если только врач не определит, что это необходимо и полезно для вашего организма.
Что из себя представляет глютен?
Глютен – термин, объединяющий группу сложных растительных белков. Некоторые виды зерновых культур содержат этот белок:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- овес.
Больше всего его находится в пшенице – 80% от веса зерна. Этого белка нет в рисе, гречихе, просе, кукурузе.
Глютен имеет другое название – клейковина – из-за присущих ему специфических свойств. Белок придает тесту эластичность и упругость. Большая часть потребляемого человеком глютена приходится на хлебобулочные изделия, различные виды макарон.
Так как мука используется как связующий элемент и стабилизатор во многих отраслях пищевой промышленности, клейковина также встречается в колбасных изделиях, йогуртах, творожках, рыбных и мясных консервах, майонезах и соусах, продуктах быстрого приготовления. Людям, отрицательно реагирующим на ее присутствие, необходимо обращать внимания на информацию, содержащуюся на упаковке.
Что способствует появлению аллергии на глютен?
Глютен, присутствующий в продуктах питания, может вызывает аллергическую реакцию. В большинстве случаев аллергией страдают маленькие дети, но иногда недуг поражает и взрослых.
Основной причиной появления симптомов аллергической реакции на белок у грудничков является несвоевременное введение в рацион каш из зерновых, содержащих клейковину. Так как детский желудок ещё не способен ее усваивать, начинать следует с безглютеновых каш -гречневой, кукурузной, рисовой.
У взрослых людей отрицательная реакция может возникнуть при наличии аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета. Также ее могут спровоцировать перенесённые кишечные инфекции, отравления, длительный прием лекарств, стрессовые ситуации. Врачи также связывают увеличение случаев проявления аллергии с повышенным содержанием консервантов в продуктах и использованием химии в сельскохозяйственной промышленности. На возможность появления аллергии указывают следующие симптомы:
- изменение консистенции стула;
- метеоризм;
- боли и урчание в животе;
- тошнота;
- рвота.
Данные признаки, появляющиеся после употребления в пищу продуктов, содержащих клейковину, свидетельствуют о необходимости сделать анализ на аллергию на глютен.
Аллергия обычно проявляется достаточно стремительно. Организм может выдать реакцию сразу после еды или в течение часа. Избежать появления симптомов можно, если исключить из рациона продукты, содержащие аллергены. Придерживаться диеты следует, пока пробы не покажут отсутствие реакции. Диагностика аллергии на глютен проводится с помощью лабораторных анализов и кожных проб.
Что такое целиакия?
Не следует путать аллергию на клейковину с хроническим заболеванием, связанным с нарушением иммунитета – целиакией. В основе заболевания лежит генетически предрасположенная непереносимость глютена. Негативная реакция вызывается нарушениями в синтезе ферментов, ответственных за процесс расщепления и всасывания этого белка в тонком кишечнике.
У целиакии практически те же симптомы, что и у аллергической реакции. Но механизмы ее развития отличаются, что предполагает другие методы диагностирования и лечения.
У людей, предрасположенных к глютеновой энтеропатии, даже незначительное количество содержащейся в пище клейковины вызывает иммунную реакцию, что приводит к воспалительным процессам в тонком кишечнике и атрофии его ворсинок.
Хроническое течение заболевания может спровоцировать появление экземы, анемии, хронической усталости, депрессии. Реакция организма на присутствие глютена достаточно замедленная – от получаса до суток. Людям, болеющим целиакией, предписано соблюдать пожизненную безглютеновую диету. Появление признаков, говорящих о наличии заболевания, свидетельствует о необходимости провести тест на непереносимость глютена.
Чувствительность к глютену
В последнее время врачи достаточно часто диагностируют еще одно патологическое состояние, связанное с реакцией организма на клейковину. Сенситивность (чувствительность) к глютену имеет симптомы, схожие с целиакией и аллергией, но обследование исключает наличие этих заболеваний. Признаки чувствительности к клейковине исчезают при исключении или уменьшении потребления продуктов, ее содержащих.
Глютен и связанные с ним заболевания
Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.
При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.
Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.
Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.
Генетическая предрасположенность к целиакии
За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.
Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.
Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.
Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией
Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.
Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.
Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».
Симптомы непереносимости глютена без целиакии
- Вздутие
- Боли в животе
- Диарея
- Спутанность сознания
- Приступы беспокойства
- Головные боли
- Усталость
Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.
Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.
Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.
Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам