Кишечные инфекции

Какие бактерии вызывают заболевание

Как уже было сказано выше, такие инфекции передаются через немытые руки, некачественные овощи и фрукты, неправильно приготовленную пищу, неочищенную воду. Самыми распространёнными бактериями, которые вызывают этот вид заболевания, являются:

Сальмонелла. Как правило, эта бактерия попадает в человеческий организм вместе со сливочным маслом, мясом, яйцами. Заражение происходит в том случае, если человек съел заражённый продукт. Болезнь часто протекает довольно тяжело и поражает, обычно, детей. Основными симптомами сальмонеллеза являются: высокая температура тела, жидкий зеленоватого цвета стул с неприятным запахом, токсический шок, который может привести к отёку мозга, почечной или сердечной недостаточности.
Стафилококк – в этом случае болезнь развивается из-за бактерий, которые всегда живут в желудке человека, но начинают активно размножаться, если иммунитет слабнет. Так как инфекция развивается очень медленно, а её основными симптомами являются боль в горле и высокая температура, её часто путают с обычной простудой. Через некоторое время появляется боль в районе живота, жидкий стул с кровью, рвота. Заразиться этой инфекцией можно через употребление несвежих кремов и молочных продуктов

Следует обратить внимание, что стафилококк сложно вылечить полностью, так как эти бактерии очень быстро мутируют и становятся невосприимчивыми к антибиотикам.
Бактерии брюшного тифа – как правило, они попадают в наш организм с водой и некоторыми продуктами. Заболевание характерно появлением в кишечнике нескольких очагов воспаления

Также могут развиваться язвы, разрыв кишечника, кровотечения. Первые симптомы после заражения появляются лишь через 1-2 недели. Среди них: повышение температуры тела, воспаление горла, появление ломоты в суставах, ухудшение аппетита, потом появляются кровотечение из носа и боль при мочеиспускании. В тяжёлой форме возможны оцепенение, бред, кома.
Кишечные палочки – вызывают заболевание под названием эшерихоз, которое всегда протекает в достаточно острой форме. Эта инфекция обычно поражает маленьких детей (до года), особенно недоношенных грудничков.

Применяемое лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо провести диагностику. При наличии специфических симптомов (сюда относятся: кровь в стуле, ложные позывы к дефекации, повышение температуры тела и пр.) лечение назначается уже на этапе предварительной диагностики. Чтобы подтвердить наличие недуга, проводятся серологический, бактериологический анализы и используется ПЦР-метод. Что касается инструментальных диагностических способов, то они включают колоноскопию, ректороманоскопию и иригоскопию.

Лечение заболевания в первую очередь предполагает выполнение ряда организационных и режимных мероприятий. Обязательно нужно госпитализировать детей с тяжелой формой недуга, так как быстро может развиваться обезвоживание. Пока у человека лихорадка, он должен постоянно пребывать в постели. Если после жара у пациента еще отмечается жидкий стул, то рекомендуется полупостельный режим.

Обязательно назначается диета — стол №4. При остром течении недуга разрешается есть только нежирные мясные бульоны, слизистые супы, перетертое мясо, вареную рыбу, каши, омлет, сухари и черный хлеб. Полезными являются запеченные в духовке яблоки (вместе с кожурой). Разрешается сухое печенье, но оно должно быть несдобным. Необходимо полностью исключить из рациона молоко, копчености, приправы, чеснок, консервы, пряности, редис, зеленый лук и спиртные напитки. Переходить к общему столу нужно постепенно, этот период растягивается на месяц. А вот тугоплавкие жиры и молоко не рекомендуется потреблять еще в течение трех месяцев.

Лечение обязательно предполагает употребление различных медикаментов. При острой кишечной инфекции все препараты, их дозировку и длительность приема определяет исключительно доктор. Применяются 2 основные медикаментозные терапии.

Регидратационная терапия

Такое лечение предполагает восполнение утраты жидкости в организме человека и проведение дезинтоксикации. При любом остром кишечном заболевании, вызванном инфекционными агентами, данная терапия осуществляется в 2 этапа. На первом — необходимо устранить симптомы обезвоживания. На втором — восполнять потерянную влагу и дальше.

Принимать жидкость можно через ротовую полость. Такой вариант подходит только в том случае, если пациент не страдает рвотными приступами. В противном случае используется парентеральный метод, то есть растворы вводят внутривенно. Дозировку для инъекций рассчитывает доктор. Если принимать жидкость через рот, то нужно потреблять необходимый объем дробно — через каждые 10 минут. Причем жидкость должна быть теплой. Обычно назначается раствор Энтеродеза, Цитроглюкосола, Регидрона.

Постсиндромальная и патогенетическая терапия

Такое лечение предполагает применение следующих препаратов:

  1. С противодиарейными свойствами. Назначается Смекта, Хилак-форте, Бактисубтил и энтеросорбенты (Активированный уголь, Полифепам и пр.).
  2. Кишечные антисептики. Например, популярными являются: Энтерол, Энтероседив, Интетрикс и пр.
  3. Антибиотики. Обычно используются медикаменты из группы фторхинолонов. Их назначает исключительно доктор.
  4. Пробиотики — Аципол, Линекс, Бифистим и т. п.
  5. Ферментативные средства. Подойдет Креон, Панкреатин, Мезим и т. д.

Если имеются подозрения на острые заболевания кишечника, вызванные инфекциями извне, то запрещается делать следующее:

  1. Принимать препараты с болеутоляющими свойствами. Это затруднит постановку диагноза, особенно если у пациента хирургическая патология.
  2. Употреблять медикаменты с вяжущими свойствами. К примеру, это касается Лоперамида, Иммодиума, Лопедиума. При острой форме кишечного инфицирования в прием приведет к скапливанию в организме токсичных веществ, так как они не смогут быстро выводиться из тела.
  3. Ставить клизмы, к тому же с применением горячей жидкости.
  4. Проводить любые процедуры с согревающим эффектом в области живота. Это касается и грелки с теплой водой. Вследствие данных манипуляций воспаление может усилиться, что ухудшит состояние больного.
  5. Не стоит пытаться проводить самолечение с помощью домашних средств и гомеопатии. Необходимо сразу же обратиться в больницу.

Что касается исхода заболевания, то пациент может полностью выздороветь. При неблагоприятном варианте патология переходит в хроническую форму или развивается носительство.

Профилактика

1. Не контактируйте с больными или выздоравливающими после кишечной инфекции.

Если вы знаете, что в том месте, куда вы идете сами (и особенно если берете с собой детей), есть больной или выздоравливающий после кишечной инфекции – лучше откажитесь от визита.

Вы не можете контролировать придерживание правил личной гигиены членами этой семьи, а ведь эти люди могут не мыть руки после туалета, на поверхности различных предметов в доме могут находиться вирусы и бактерии, которые так легко могут попасть в рот здоровому человеку. Поэтому, если есть возможность не входить в «очаг» инфекции, – отложите визит, по крайней мере, до исчезновения диареи и рвоты у всех больных.

2. Всегда обрабатывайте продукты перед их употреблением.

Если вы их готовите, то старательно прожаривайте, пропаривайте и проваривайте. Если будете есть сырыми – обязательно помойте под проточной водой! Приступая к приготовлению пищи, убедитесь, что тщательно помыли столовые приборы и свои руки в теплой воде с моющими средствами.

Проще говоря, чтобы не попало в рот вашему ребенку или вам, – оно должно быть по максимуму очищено от возбудителей и других загрязнений извне.

Выполняя эти два правила, вы предотвратите занесение инфекции в пределы вашего дома!

3. Соблюдайте личную гигиену 

Если же так случилось, что все-таки кто-то из ваших домочадцев заболел – вам нужно позаботиться о том, чтобы инфекция не пошла дальше. Больше всего возбудителей находится в кале, а значит добейтесь того, чтобы все испражнения больного человека попали прямиком в унитаз.

Схема простая: если заболел взрослый, то он обязан часто мыть руки с мылом, особенно после туалета!

Если же болеет ребенок в памперсе, то тот, кто ухаживает за ним, должен также мыть руки после смены этих самых памперсов. Это даже не правило – это аксиома!

Литература и источники

статья врача-педиатра Сергея Бутрий форум врачей

Проверено экспертами:

Максимов Андрей Владимирович — руководитель педиатрического направления, заместитель главного врача, врач педиатр высшей категории

Когда развиваются симптомы?

Инкубационный период кишечных инфекций может варьировать в зависимости от конкретного возбудителя заболевания. Например, инкубационный период при инфекциях, вызванных шигеллой, как правило, длится от 2 до 4 дней, но при вирусных инфекциях инкубационный период составляет 4-48 часов.

Более длительный инкубационный период наблюдается у паразитарных инфекций. Например, при инфекциях, вызванных лямблиями, до развития симптомов заболевания может пройти от 1 до 4 недель. В зависимости от типа возбудителя и общего состояния здоровья человека кишечная инфекция может длиться в течение нескольких дней или недель.

Диагностика кишечной инфекции

При подозрении кишечной инфекции врач в первую очередь выясняет время появления первых симптомов, возможные факторы риска, которые могли спровоцировать заболевание (купание в водоемах, некачественная вода, пропавшие продукты, контакт с животными или птицами и т.п.). Также выясняются сопутствующие заболевания, которые могли повысить риск заражения кишечной инфекцией (алкоголизм, ВИЧ и пр.).

Симптомы кишечной инфекции присущи ряду других заболеваний, поэтому при первичном осмотре невозможно точно поставить диагноз и назначаются дополнительные исследования (анализ крови, мочи, кала, бакпосев), которые помогут определить возбудителя инфекции и определить эффективный курс лечения.

Анализ на кишечные инфекции необходим для выявления возбудителя заболевания и подбора антибиотика, который способен побороть инфекцию. Обычно без анализа процесс лечения кишечных инфекций затяжной, так как лекарственная чувствительность бактерий к антибиотикам или другим лекарственным препаратам у разных пациентов может отличаться.

Как уже говорилось, кишечные заболевания могут иметь вирусную или бактериальную природу, по симптомам довольно тяжело поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

По этой причине анализы имеют важное значение при кишечных инфекциях. Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции

Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник

Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции. Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник.

Через несколько дней образец чистых культур вновь изучается под микроскопом для точного выявления болезнетворных бактерий.

Если в кале обнаруживается патогенные микроорганизмы, проводится анализ на бактериальную чувствительность к антибактериальным препаратам. На этом этапе в колонию бактерий вводятся различные группы антибиотиков и отмечают, как быстро и в каком количестве гибнут бактерии после воздействия того или иного препарата.

В результатах анализа указывается возбудитель инфекции и другие бактерии, обнаруженные в кишечнике, а также к какому типу антибиотиков имеют чувствительность болезнетворные микроорганизмы.

Анализ методом ПЦР (полимезарной цепной реакции) позволяет определить тип инфекции по небольшому фрагменту РНК или ДНК болезнетворных микроорганизмов в любой жидкости, производимой организмом человека. Данное исследование позволяет определить как бактериальные, так и вирусные инфекции.

Анализ ПЦР бывает количественным и качественным. При количественном исследовании выявляют количество болезнетворных микроорганизмов в кале, при качественном – выявляют тип возбудителя инфекции.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике исключаются не подходящие по симптомам заболевания, что позволяет в конечном итоге поставить диагноз одной возможной болезни.

Существуют различные системы, программы, которые проводят дифференциальную диагностику, как полную, так и частичную.

Основным, но не исключительным симптомом кишечной инфекции является диарея, именно дифференциальная диагностика позволяет исключить ошибки и неправильное лечение.

Перед постановкой диагноза специалист выясняет возраст пациента, характер и частоту испражнений, рвоты, интенсивность болей, также учитывается сезонность.

Диета и острая кишечная инфекция – памятка для родителей

Поскольку пищеварительная система пытается оправиться от болезни, важно уменьшить любой стресс на эти органы. Пациентам часто рекомендована жидкая диета, чтобы гарантировать, что они будут получать необходимые электролиты и поддерживать равновесие системы

Пациентам часто рекомендована жидкая диета, чтобы гарантировать, что они будут получать необходимые электролиты и поддерживать равновесие системы.

Памятка для родителей:

  1. После уменьшения симптомов можно добавлять в рацион мягкую, неагрессивную пишу: фрукты, каши, овощное пюре и подобные продукты.
  2. Питание должно быть под контролем: избегайте продуктов, которые трудно усваиваются, например мяса, молочных или пряных продуктов, пока вы снова не почувствуете себя здоровым.
  3. Зарубежные врачи рекомендуют диету БРЯТ (BRAT): бананы, рис, яблочное пюре и тосты, на период восстановления.

www.md-health.com

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Разновидности острой кишечной инфекции

Этиология (причины) ОКИ зависит от спровоцировавшего заболевание патогена. В основе классификации лежит тип возбудителя. Бактериальная разновидность кишечной инфекции обусловлена заражением такими бактериями, как синегнойная палочка, дизентерийная палочка, сальмонелла и т. д.

К бактериальным ОКИ относятся:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • ботулизм и другие.

Острая кишечная инфекция вирусной этиологии вызвана возбудителями ротавируса, реовируса, энтеровируса и другими. Причиной грибковой инфекции становятся грибки из рода Кандида. Протозойные формы ОКИ спровоцированы проникновением паразитическими простейшими. Это амебы, лямблии, Balantidium coli.

Важно! Вне зависимости от типа возбудителя болезнь протекает тяжело и при отсутствии адекватной терапии исход заболевания неблагоприятный.

Классификация эпидемии

В зависимости от источника заражения различают следующие типы эпидемий:

  • Водная. Причиной заражения выступает общий водный источник.
  • Пищевая. Распространение происходит на фоне употребления в пищу не прошедших качественной термической обработки зараженных патогенными микроорганизмами продуктов.
  • Бытовая. Характерна для детского коллектива.

Эпидемии отличаются друг от друга сезонностью и интенсивностью. Кишечные заболевания особенно распространены среди малышей. И если в детском саду заболел хотя бы один ребенок, то высока вероятность, что переболеют все.

Появление первых признаков у детей

Наиболее распространенные виды острых кишечных инфекций у детей вызываются вирусами, бактериями или паразитами. И почти все они включают диарею. Большинство этих заболеваний заразны для окружающих людей.

Вирусная форма недуга

Маленькие дети подвергаются риску попадания множества микробов, главным образом потому, что они не умеют пользоваться основными гигиеническими средствами, например мылом и туалетной бумагой, пренебрегают такими процедурами как мытье рук и прикрывание рта ладонью при кашле или чихании.

Малыши в детском саду и школе могут легко распространять вирусы в процессе коллективных игр.

Патологии, вызванные бактериями

Многие агенты, вызывающие желудочные и кишечные патологии, также называются диареей путешественника. Мы подхватываем их, когда выезжаем за границу в страны, которые не используют те же методы санитарии, которые приняты у нас.

При этом заразных бактерий везде очень много. Дети — очень частые распространители этого типа микроорганизмов, потому что они обычно не моют руки после того, как идут в туалет, поэтому микробы распространяются через контакт с фекалиями.

Паразитарная этиология болезни

Большинство паразитарных патологий не настолько серьезны, как принято считать. На самом деле, вы никогда не узнаете, есть ли у вашего ребенка черви, потому что инфекция, чаще всего протекает скрыто, лишь иногда проявляясь в острой форме.

Тем не менее, если у вашего младенца не прекращается диарея, а причина не ясна, необходимо иметь в виду и эту этиологию расстройства.

www.kidspot.com.au

Диагностика

Установление диагноза ОКИ проводится в два этапа:

  • I этап — предварительный диагноз устанавливается на основании анамнеза, возрастного фактора, эпидемиологической ситуации в конкретном регионе, клиники с учетом локализации и характера патологического процесса в ЖКТ.

    В предварительном диагнозе у взрослых при наличии типичного симптомокомплекса должна быть указана предположительная нозологическая форма, в случае стертого или атипичного течения заболевания – указывается ведущий клинический синдром, тяжесть заболевания.

  • II этап — окончательный диагноз. Она осуществляется на основании динамики развития заболевания и результатов лабораторных исследований, позволяющих уточнить локализацию процесса в ЖКТ и этиологию заболевания.

Инструментальная диагностика

Ректороманоскопическое исследование (при затяжных и хронических формах сальмонеллеза, дизентерии, кампилобактериоза и т.д.)

Диагностика ОКИ, вызванных условно-патогенными микроорганизмами

  • Наличие у больного клинических признаков острого инфекционного заболевания
  • Выделение условно-патогенной флоры в первые дни болезни в монокультуре из испражнений, рвотных масс или промывных вод желудка, из остатков пищевого продукта, с которым пациент связывает заболевание
  • Массивность выделения условно-патогенной флоры в ранние периоды обследования (106 и более микробных клеток в 1 грамме испражнений)
  • Снижение количественного содержания условно-патогенной флоры в динамике заболевания

Симптомы и признаки острых кишечных инфекций

Все этиопатогенетические варианты острой кишечной инфекции отличаются коротким периодом инкубации возбудителя, который чаще всего не превышает по продолжительности двух суток. Практически все острые кишечные инфекции сопровождаются ранним развитием симптомов инфекционно-токсического синдрома, протекающего в различной степени выраженности.

Уже в первые сутки заболевания у больного острой кишечной инфекцией человека отмечается развитие субфебрильной или фебрильной пиретической реакции, хотя при такой патологии, как холера, например, развитие лихорадки не характерно. Кратковременная пиретическая реакция организма также наблюдается при внедрении в просвет кишечника стафилококковой флоры. Другими клиническими маркерами, свидетельствующими о развитии интоксикационного синдрома при острой кишечной инфекции, является появление слабости, головокружения, ломоты в теле, тошноты.

В течение двух суток от дебюта клинических проявлений острой кишечной инфекции у пациента отмечается развитие патогномоничных симптомов кишечной группы. Специфичность клинических проявлений кишечного синдрома напрямую зависит от того, на каком уровне желудочно-кишечного тракта произошли патоморфологические изменения. Так, при патологическом изменении слизистой оболочки желудка, обусловленном повреждающим действием возбудителей острой кишечной инфекции, пациента начинает беспокоить неспецифический абдоминальный болевой синдром в области эпигастрия, сопровождающийся постоянной тошнотой и многократной рвотой после приема пищи и воды.

В случае присоединения воспалительных изменений со стороны верхних отделов тонкого кишечника на фоне вышеперечисленной симптоматики у пациента отмечается учащение стула, причем характер испражнений как правило становится водянистым, в также имеет примеси в виде зелени, слизи и непереваренных остатков пищи.

В случае, когда острая кишечная инфекция провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке, а также всех отделов кишечника, наблюдается самая тяжелая клиническая симптоматика, проявляющаяся выраженным диффузным абдоминальным болевым синдромом, неукротимой рвотой, тенезмами и выраженной болью при акте дефекации. Испражнения в этой ситуации не только изменяются по консистенции, но и зачастую имеют примеси крови.

Изолированный колит при острой кишечной инфекции наблюдается редко и проявляется развитием болевого синдрома по левому фланку брюшной полости, тенезмами и болезненными актами дефекации. Опытный специалист уже на стадии первичного осмотра пациента и тщательного сбора анамнестических данных может достоверно установить клинический диагноз, однако для верификации этиопатогенетического варианта острой кишечной инфекции необходимо применять дополнительные специфические лабораторные анализы.

Чего не стоит делать при кишечной инфекции

При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

  • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
  • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
  • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
  • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

Симптомы

Инкубационный период, в зависимости от вида возбудителя, длится от нескольких часов до 10 суток. Главные симптомы, кроме жидкого стула с примесью слизи и крови (или без них) — это лихорадка и схваткообразные боли, рвота, другие признаки интоксикации. В дополнение к этому, наблюдаются клинические проявления, обусловленные конкретным возбудителем кишечных инфекций.

В первые часы симптомы могут отсутствовать, но затем возникают болевые ощущения в животе — приступы, длящиеся от четырех минут и более. Основные признаки острых кишечных инфекций схожи.

Перечень общих симптомов кишечных заболеваний:

нарушение аппетита;
диарея (ее важно купировать во избежание обезвоживания) ;
бессонница;
сыпь на коже;
тошнота, рвота;
шумы в животе;
сонливость, утомляемость.

Специфические симптомы основных возбудителей кишечных инфекций:

гастритический синдром: болевые ощущения в области желудка, непрерывные приступы рвоты, тошнота после приема пищи;
гастроэнтеритический синдром: дискомфорт в области пупка, рвота, каловые массы выглядят зеленоватыми, в них может присутствовать слизь, кровь;
энтеритический синдром: частый водянистый стул (характерно для холеры) ;
энтероколитический синдром: сильные боли в животе, учащенные позывы к дефекации (свойственно дизентерии, сальмонеллезу) ;
колитический синдром: боли в нижней части живота, в кале наблюдаются следы слизи, крови, ложные позывы к дефекации, нет ощущения облегчения после опорожнения, боль не утихает;
интоксикационный: слабость, ломота в теле, головные боли, тошнота, головокружение, повышение температуры;
бактериальная инфекция: признаки обезвоживания, что при отсутствии лечения ведет к смерти;
комбинации всех симптомов в различных вариантах.

Вторичные симптомы носительства возбудителей кишечных инфекций:

проявления пневмонии (возникает на фоне частичного обезвоживания, часто бывает у детей) ;
почечная недостаточность (вод воздействием токсинов, дегидратации) ;
инфекционно-токсический шок: проявляется вскоре после заражения, как следствие повышенной концентрации ядовитых веществ в теле;
грибковые поражения ЖКТ;
дегидратация: после рвоты, поноса.

Наименование возбудителя и возможная клиническая картина:

кампилобактериоз — состояние напоминает аппендицит;
иерсиниозная инфекция — развитие узловой эритемы, поражение суставов;
сальмонеллез — бактеримия и менингит, пневмония, абсцессы внутренних органов;
инфекция, вызванная штаммами кишечной палочки — гемолитико-уремический синдром, почечная недостаточность, гемолитическая анемия.

При обезвоживании пациент может впасть в кому с летальным исходом. Признаками проблем являются: длительное отсутствие мочеиспускания, частый пульс, низкое давление, изменение оттенка кожи, сухость слизистой. Чем быстрее проявляются характерные признаки после употребления инфицированных продуктов, тем тяжелее протекает кишечная инфекция.

В некоторых случаях анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций осуществляется по внешнему виду кала:

сальмонеллез: частые и жидкие дефекации зеленоватого оттенка;
эшерихиоз: жидкий стул желтовато-оранжевого оттенка;
холера, галофилез: водянистый стул с беловатой слизью;
дизентерия: слизистый стул с кровью;
ротавирусная инфекция: стул жидкий, пенистый, коричневого оттенка.

Для анализа на возбудителей кишечных инфекций недостаточно внешних симптомов, с этой целью необходимо подробное лабораторное исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector