Отравления грибами: через сколько появляются первые признаки отравления

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Отравление детей

Считается, что это очень опасная разновидность отравления у деток, приводящая к летальному исходу за короткий промежуток времени. Помощь должна быть оказана представителями скорой помощи, а продолжиться в стационаре под строгим наблюдением лечащего врача. Основными симптомами являются: слабость, частая и болезненная диарея, боли в животике, сонливость, потемнение в глазах.

Через некоторое количество времени начинаются судороги, может исчезнуть голос, а также нарушиться сознание и обморок. Затем постепенно желтеет кожный покров, моча темнеет или отсутствует совсем.

Для этого существует специальный последовательный алгоритм:

  1. вызовите неотложку;
  2. если ребенок находится в сознании – промойте желудок;
  3. вызовите рвоту;
  4. дайте ребенку смекту или активированный уголь;
  5. сделайте клизму.

Если у вашего ребенка произошло отравление грибами – ему необходима медицинская оценка его состояния каждый час. Лечение должно происходить под наблюдением врача и медицинских сестер.

Если лечение закончилось удачно, малыш пошел на поправку, ему предстоит соблюдение диеты в течение шести месяцев:

  • исключить соль;
  • забыть о копченном, жареном, пряном, остром;
  • запрещаются свежие ягоды, овощи, фрукты.

Чем кормить

  • отварное мясо в маленьких количествах;
  • любая каша, кроме пшенки и перловки;
  • жидкие овощные супчики без какой-либо поджарки;
  • пюре из картофеля.

Теперь вы знаете, что делать при отравлении грибами.

Диагностика отравления

Диагностика отравления у взрослых и детей, для качественного лечения. Принцип постановки диагноза основан на последовательности определенных действий:

  • осмотр пациента;
  • оценка собранных анализов;
  • определение главных признаков отравления;
  • проведение лабораторных исследований;
  • определение наличия токсических веществ в моче и крови;
  • если случается летальный исход, то проводится судебная экспертиза.

Лечение отравления грибами

Способы лечения бывают разные. Многое зависит от человека, его веса, возраста, пола, общего физического состояния, наличия хронических заболеваний и т.п.

Если грибами отравился ребёнок

Дети, как правило, не могут различать съедобные грибы от ядовитых. Поэтому они могут потрогать ядовитый гриб, а затем неосознанно коснуться рта или других частей тела. Как правило, отравление детском возрасте проявляется значительно тяжелее, нежели у взрослых. По этой причине нужно сразу обращаться за помощью в больницу.

Если ребенок отравился съедобными грибами, то первые признаки отравления появляются лишь через 5-6 часов. Ну а если отравились несъедобными грибами, то симптомы проявятся через 15-20 минут.

После появления рвоты, диареи и прочих симптомов, нужно сразу начать промывать желудок слабым раствором марганцовки

Также важно обеспечить постоянное питье, иначе ситуация может усугубиться обезвоживанием. До прибытия квалифицированной помощи лучше не принимать никаких препаратов

Хитиновый слой, которым покрывается большинство всех видов грибов, не способен растворяться в детском желудке. Поэтому не рекомендуется есть грибы детям до 12 лет. Либо употреблять в пищу, но в строго ограниченном количестве.

Отравление грибами у пожилых людей

Врачи утверждают, что все основные симптомы отравления проходят у пожилых людей в слабо проявленной форме. Это если сравнивать с детьми. Но в то же время последствия очень губительны, особенно это касается высокой нагрузки на почки и печень. Если интоксикация организма была сильной, то это приводит к быстрой гибели пациента. Статистика показывает, что 18% всех отравившихся грибами пожилых людей умирают по дороге в больницу.

Важно!
Именно поэтому важно как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь. А уже затем оказать первую помощь

Медлить нельзя. 

Опасность отравления у беременных

Отравление беременных грибами – это одно из самых опасных явлений. Дело в том, что отдельные виды токсинов могут проникать через плаценту и поражать системы развивающего организма плода.

Отравление токсичными грибами (говорушка, бледная поганка, мухомор) может привести к выкидышу или замиранию развития плода. На фоне преобладания токсинов в крови заметно понижается выработка гормона окситоцина. Он отвечает за сократительную способность матки. Если такое происходит, то это может привести к следующим последствиям:

  • Преждевременное рождение;
  • Вторичные патологии (нарушения в работе ЦНС и ССС, внутриутробная смерть малыша);
  • Гипоксия;

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что на период беременности женщинам лучше отказываться от употребления грибов. Кормящим мамочкам тоже их не стоит кушать, так как это может сказаться на развитии ребенка.

Причины отравления грибами

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы.  Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка. К сильно накапливающим относят также сыроежку, млечник, зеленушку. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения – опята, гриб-зонтик пестрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Симптомы отравления

Сам по себе процесс можно отнести к видам пищевой интоксикации. Признаки отравления, несмотря на некоторые отличия в связи с проникновением в организм того или иного токсина, всегда будут включать тошноту, рвоту, понос и болезненные ощущения в животе, интенсивность которых может меняться.

Последствия отравления грибами

Количество съеденных ядовитых грибов, а также их разновидность – это все будет влиять на механику развития клинической картины отравления. Ниже представлены примеры отравления наиболее распространенными несъедобными грибами, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Съедобные и несъедобные грибы

Таблица. Признаки отравления ядовитыми грибами.

Название гриба, фото Симптомы отравления

Груздь ложный

Порой даже самые опытные грибники по ошибке приносят домой ядовитые грибы, которые внешне сильно напоминают обычный груздь (его используют для приготовления различных блюд). При отравлении у больного возникают кишечные колики, приступы тошноты, понос, болезненные ощущения в районе кишечника или желудка.

Строчок

Ядовитый вид грибов, который внешне сильно напоминает съедобные сморчки. В первую очередь, ядовитые вещества, находящиеся в грибах, поражают почки и органы пищеварительной системы. Затем проявляются и другие симптомы (гемолиз, увеличение селезенки, судороги). В редких случаях больной может терять сознание.

Мухомор

Перепутать этот гриб с какими-либо другими просто невозможно из-за своеобразного раскраска мухомора. При отравлении появляются стандартные симптомы пищевой интоксикации, но вместе с этим слизистые оболочки и кожа больного сильно высыхают, зрачки расширяются, а частота пульса увеличивается.

Ложные лисички

Их в народе еще называют говорушками. К симптомам интоксикации ложными лисичками относятся: •         снижение кровяного давления; •         замедление частоты пульса; •         одышка; •         обильное слезотечение; •         повышенное потоотделение; •         повышение температуры. Если квалифицированная помощь не была оказана вовремя, то больной может потерять сознание или пасть в состояние комы. Также отравление говорушками в редких случаях приводит к летальному исходу.

Бледная поганка

Ядовитые вещества этого гриба считаются наиболее опасными. После употребления поганки у пациента появляются следующие симптомы: •         желтуха; •         сердечная недостаточность; •         затрудненное дыхание; •         частая рвота; •         диарея с примесями крови; •         коматозное состояние. Достаточно часто употребление в пищу бледной поганки приводит к смерти. Порой на это не может повлиять и своевременно оказанная первая помощь. В этом и заключается опасность данного гриба.

Паутинник горный

В народе его также называют паутинником плюшевым, но несмотря на такое милое название, отравление ядовитым грибом ничего хорошего не сулит. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу, а лишь на следующие сутки. Клиническая картина отравления паутинником горным: •         боль в желудке; •         сильная рвота; •         приступы тошноты; •         озноб тела; •         головокружение. Поскольку признаки интоксикации проявляются не сразу, то диагностировать отравление достаточно трудно.

Это далеко не весь перечень опасных грибов, которые можно встретить в лесу. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, заниматься сбором можно лишь после того, как вы хорошо изучите внешний вид грибов и научитесь их распознавать. Если вы только начинающий грибник, то в первое время нужно обращаться за помощью к более опытным товарищам.

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

Грибы – это источники белка, углеводов, витаминов, минералов, ферментов, улучшающих пищеварение. Симптомы отравления грибами возникают не сразу и не проявляются остро, как при кишечных инфекциях. Опасность интоксикации в поражении органов выделительной системы, приводит к летальному исходу.

Признаки и классификация ядов

Отравление грибами по временным факторам возможно разбить на две основных группы:

  1. появление первых признаков спустя тридцать минут после приема пищи, короткий скрытый период;
  2. длительный скрытый период, составляющий более четырех часов.

Интоксикация организма и развитие симптоматики вызывают определенные трудности с определением вида токсина, многие виды условно пригодных в пищу и ядовитых грибов при употреблении вызывают схожую клиническую картину ухудшения самочувствия. Частично определить какой вид токсина поступил в организм возможно при анализе скрытого периода, то есть временной фактор. Особенно тяжелыми в определении являются комбинированные формы отравления несколькими видами токсинов, тогда картина латентного периода смазывается.

1. Первый тип интоксикационных признаков.

Признаки отравления ядовитыми грибами с высокой степенью токсических опасных ядов самые ярко выраженные. Как правило, первые признаки появятся уже через час:

  • Легкая тошнота и головокружение;
  • Незначительный озноб в следствии повышения температуры тела;
  • Учащенное сердцебиение и частота пульса.

Развивается гастроэнтерит. Спустя десять часов добавятся:

  • повышенным мочеиспусканием;
  • рвотными позывами;
  • яркие симптомы гастроэнтероколита;
  • спазмы внутренних органов и мышечные судороги;
  • стремительно нарастающими признаками почечной и печеночной недостаточности.

Лечение необходимо проводить только в стационаре. Первая помощь, оказанная в домашних условиях, существенно облегчит реабилитационный период. При отсутствии своевременной врачебной помощи летальность при отравлении составляет примерно 90 % для случаев обращения к врачам на вторые или третьи сутки.

2. Второе место в квалификации занимает отравление грибами в которых содержатся такие токсические вещества как мускарины, мышиные яды, микоатропины.

Через сколько появляются симптомы, зависит от количества токсинов. Проявление первых признаков регистрируется после прохождения временного отрезка в три часа и характеризуются следующими симптоматическими факторами:

  • рвотный рефлекс;
  • острые боли желудка;
  • значительное сужение зрачка;
  • обильное слюноотделение;
  • чрезмерная потливость с нарастающей слабостью;
  • нарушение дыхательного ритма и появление отдышки;
  • снижение частоты сердечного ритма и уменьшение пульса;
  • нарушение психоэмоционального состояния и появление бреда и галлюцинаций.

Большое количество потребленного ядовитого вещества может привести при отсутствии врачебных мероприятий к впадению в коматозное состояние. Летальность довольно низкая и составляет около 5%.

3. Третий тип отравление гальвелловой кислотой.

Она содержится в грибах строчках, концентрация ее может изменятся в зависимости от погодных условий: в дождливый период увеличивается, с наступлением сухой, солнечной погоды значительно снижается.

Какое влияние кислота наносит на организм и в течении какого времени? Симптомы отравления начнут свое проявление спустя восемь часов после употребления в пищу строчков (условно съедобный гриб).

  • Рези в желудке;
  • Общее снижение жизненного тонуса и как следствие ухудшение самочувствия;
  • Тошнота и частые позывы к туалету;
  • Присутствие тупой головной боли;
  • Появление механической желтухи слизистых оболочек на вторые сутки;
  • Разрушение клеток эритроцитов и проявление процесса гемолиза.

Как тяжелые последствия могут выступать в роли наступления состояния гипоксии мозговой деятельности и нарушением во внутренних органах, связанным с кислородным голоданием.

4. Интоксикация приемом ложных опят, волнушек, сыроежек, желчных грибов.

Появление первых признаков наблюдают спустя начала временного промежутка от часа до пяти часов.

  • Жидкий стул;
  • Резкие болевые ощущения в области желудка;
  • Присутствие желудочно-кишечных кровотечений;
  • Общая слабость, вызванная падением артериального давления;
  • Учащение сердцебиения и показателей пульса.

Рекомендации по питанию после отравления

  • В первые сутки после отравления правильным будет вовсе отказаться от употребления пищи. Можно пить некрепкий чай, воду, а также отлично поможет в восстановлении отвар шиповника;
  • На 2 день можно ввести в рацион легкие нежирные бульоны (курица, кролик, индейка) с гренками;
  • На 3 день лучше всего подойдут для питания простые супчики и каши приготовленные на воде;
  • В дальнейшем можно начать вводить прежние продукты питания;
  • Любая пища должна быть еле теплой, так как она не должна раздражать органы пищеварения;
  • Первые 5-7 дней после интоксикации калорийность блюд в день не должна превышать 1000 ккал;
  • Старайтесь исключить из восстановительного рациона еду, которая может навредить стенкам органов ЖКТ. А также следует убрать продукты, вызывающие брожение, стимулирующие работу желудка и отделение желчи.

Видео: информация про белый гриб

Если вы являетесь специалистом в области кораблестроения и морского транспорта, живете в Украине и находитесь в поиске подходящей вакансии, то можете смело закрывать сайты, подобные Work.ua. Сайт, специализирующийся на трудоустройстве именно моряков — это то, что вам нужно. Смотрите здесь. Марин МАН — морское крюинговое агенство, которое с 2008 года занимается трудоустройством моряков в престижные международные компании и имеет офис в Одессе.
Читайте далее:

101 роза — это букет, который можно смело назвать мечтой любой девушки

Лимон при отравлении алкоголем (пищей): помогает ли?

Как часто можно принимать активированный уголь?

Как можно заразиться брюшным тифом

Что можно принимать беременным от диареи?

Тяжелое отравление ядовитыми грибами

При употреблении в пищу большого количества ядовитых грибов симптомы интоксикации могут проявиться через 30 мин и продолжаться до 6 часов. Симптоматика острая, ухудшается самочувствие быстро.

Приемы оказания первой помощи при сильном отравлении направлены на недопущение попадания токсинов в кровь. Если это произойдет, летальность неизбежна.

Алгоритм неотложной помощи.

Не всегда необходимые препараты могут оказаться в аптечке или под рукой. Знание этого рецепта сэкономит время и деньги. Если даже Вы находитесь не дома, то в любом кафе вы можете достать все необходимое.

Ингредиенты Рецепт
Для приготовления вам понадобится:

1 л воды без газа 1 чайная ложка сахара 1 чайная ложка соли 0,5 чайной ложки пищевой соды Все ингредиенты растворить в воде и давать пить малыми порциями: либо с чайной ложки либо через трубочку.

Более подробно о помощи в видео к этой статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector