Пищевая аллергия
Содержание:
- Чем накормить аллергика
- Какой привет, такой и ответ
- Продукты средней степени аллергенности
- Лечение
- А что же дети?
- Народные методы
- Симптомы аллергии
- Общая терапия
- Пищевая аллергия – причины
- Виды аллергической сыпи
- Симптомы и причины
- Диагностика
- Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий
- Распространенность пищевой аллергии
- Фрукт: вкусный и полезный
- Виды пищевой аллергии
Чем накормить аллергика
Мухараева Эльза Васильевна
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз).
Такая диета назначается с учетом индивидуальных особенностей заболевания у каждого ребенка в отдельности, обращая внимание на аллергию к конкретным продуктам. Так, например, гипоаллергенная диета бывает молочная, безмолочная, с учетом непереносимости некоторых видов злаковых и т.п. При неспецифической диете из рациона питания исключаются:
При неспецифической диете из рациона питания исключаются:
- «Облигатные аллергены», т.е. продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйцо, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы).
- Экстрактивные вещества, приправы (пряности, специи), раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие её проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса – вареными и приготовленными на пару.
- Блюда и продукты, в состав которых входят добавки (красители, консерванты, специи). Среди красителей: тартразин (Е 102) и желто-оранжевый краситель (Е 110). Консерванты – бензойная кислота (Е 210), бензоаты (Е 211-219), сорбиновая кислота (Е 200-203). Вкусовые добавки – глютамат натрия (Е 621) и близкие к нему (Е 622-625). Исключаются консервы, копчености, гастрономические изделия, газированные напитки и т.д.
- Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывающий воспаление), такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты.
- Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) – клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.
Некоторые продукты фигурируют в нескольких позициях, т. к. могут быть и аллергенами и гистамин-либераторами (например, шоколад, цитрусовые, арахис и др.)
Нередко дети с пищевой аллергией не переносят злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже – овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.
С возрастом, у детей от 2 до 7 лет снижается повышенная чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйцо, пшеница. В то время как у детей более старшего возраста возрастает роль таких аллергенов как рыба, сельдерей, арахис, миндаль, лесной орех, кешью, томаты.
Разрешаются с учетом переносимости:
- различные крупы (кроме манной);
- кисломолочные напитки(кефир, биокефир, бифилин, нарине, ацидофилин);
- неострые сорта сыра;
- нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка);
- специализированные мясные консервы для детского питания;
- из овощей – все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- из фруктов и ягод – зеленые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, крыжовник;
- соки из вышеперечисленных фруктов и ягод разбавляют на 1/3 кипяченой водой;
- чай крупнолистовой черный, без ароматизаторов;
- рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);
- хлеб, – «серые» сорта: «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.
- Применяется предварительная обработка некоторых продуктов: картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной воде в течение 2-12 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию.
Какой привет, такой и ответ
Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.
Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.
Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?
С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!
Продукты средней степени аллергенности
Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:
- фасоль и соя (отварные и тушеные)
- бананы, в том числе и прошедшие термообработку
- картофель в любом виде
- брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
- грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
- лимоны
- говядина и курица любого способа приготовления
- гречневая каша
- кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
- зеленый перец, в том числе и термообработанный
- вишня, и свежая, и консервированная
- кукуруза, в том числе и из банки
- шиповник
- рис в виде каш или пудингов
- овес
- черника и красная смородина, и свежие, и консервированные
Лечение
Полноценный, абсолютно надежный метод избавления от аллергии пока не разработан, однако есть методы, приносящие существенное облегчение. Наиболее эффективным признано сочетание диеты, иммунотерапии и прием медикаментов. Полностью удалить опасные продукты из питания невозможно, поскольку всегда присутствует перекрестная аллергия. Если убрать один продукт из опасной группы, то с течением времени организм начинает реагировать на другой.
Диета
Нужно придерживаться основных принципов:
- разнообразие, чтобы одинаковый продукт повторялся не более 3-х раз в неделю;
- способ приготовления – варка, запекание, на пару;
- ограничить (можно совсем исключить) жирное, жареное и копченое;
- отказаться от консервов, фаст-фуда и сладкой газировки;
- первые блюда готовить на овощном или вторичном слабом мясном или рыбном бульоне;
- отказаться от пряностей и маринадов;
- есть каждые 3 часа, порция не более 250 граммов (стакан).
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
|
|
Иммунотерапия
Это введение моноклональных антител к иммуноглобулину Е. Иммуноглобулины блокируются и аллергическая реакция не развивается. Наиболее известный препарат – Омализумаб. Вводится только подкожно, дозы постепенно наращиваются. Полный курс лечения обеспечивает снижение иммунного ответа на 1 год, в последующем курсы нужно повторять.
Медикаменты
Используются препараты разных групп:
- антигистаминные – уменьшают выделение медиаторов (Цетрин, Астемизол, Лоратадин и подобные);
- Кетотифен – стабилизирует мембраны тучных клеток;
- Кортизон – глюкокортикоидный гормон коры надпочечников;
- Адреналин – гормон коры надпочечников, основное средство лечения анафилактического шока;
- Теофиллин – расширяет периферические кровеносные сосуды;
- Гистамин в нарастающих дозах;
- Иммуноглобулин человека противоаллергический – новый препарат;
- энтеросорбенты, удаляющие комплексы антиген – антитело из просвета кишечника (активированный уголь, Полисорб, Полифепан и подобные).
Людям, склонным к анафилаксии, нужно носить с собой шприц-тюбик с адреналином, чтобы мгновенно прервать реакцию. Если лекарства с собой нет, в экстренных условиях можно причинить себе острую боль – воткнуть в мышцы вилку, шило на небольшую глубину. При острой боли выделится адреналин, анафилактический каскад прервется.
Народные средства
Испытанное средство – череда трехраздельная из семейства астровых. Народные названия – золотушная трава, козьи рожки, двузубец, собачий репей. Использовать можно только аптечную траву, поскольку некоторые подвиды ядовиты.
Высушенное растение заваривают как чай или отвар добавляют в ванну. Принимают не более месяца внутрь 1-2 раза в день. Длительный бесконтрольный прием ведет к гипотонии, нарушениям стула, слабости, раздражительности.
С этой же целью используют скорлупу от вареного яйца. Скорлупу толкут в порошок, добавляют несколько капель лимонного сока, принимают 1 раз в день четверть чайной ложки, желательно утром до еды в течение 2-х недель.
А что же дети?
Пищевая аллергия у ребёнка — серьёзная проблема. Поэтому главная задача родителей — скорейшее выявление продукта, вызывающего аллергию, и исключение его из рациона малыша. Пищевая аллергия у грудничка, как и пищевая аллергия у ребёнка 2 года и старше, проявляется различными высыпаниями: узелками, пузырьками, розовыми или красными пятнами. Располагается аллергия на лице, шее, коже разгибательных поверхностей суставов, туловище, ягодицах, беспокоит кожный зуд. Малыш плохо ест, спит, становится капризным и беспокойным.
Кстати, утверждение о том, что у ребёнка может быть аллергия на молоко матери — не более, чем миф! Скорее всего, организм малыша реагирует на аллергены, попавшие в материнское молоко вместе с питанием: возможно, мама накануне ела яйцо, рыбу, шоколад или арахис…
Маскироваться под симптомы пищевой аллергии у детей могут и различные врождённые болезни, связанные с нарушением обмена веществ, например, фенилкетонурия. При таких заболеваниях организм не способен усваивать определённые вещества — белки, углеводы и т.д. Установить диагноз можно благодаря ряду биохимических и генетических исследований.
Народные методы
Несколько действенных рецептов, которые нетрадиционная медицина предлагает аллергикам.
Мумие — средство поистине универсальное. Применяется в том числе и при аллергических реакциях. Натуральное мумие в количестве 0,5 г следует растворить в 0,5 л кипяченой воды. Принимать по 100 мл раствора утром, натощак в течение 20 дней. Если аллергическая реакция очень сильная, 50 мл мумие пьют утром, а половину — перед обедом. Детям до 12 лет мумие противопоказано.
Смотреть галерею
Настой шиповника готовится следующим образом — 100 г ягод промывают и заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 12 часов. Принимать, в том числе и детям, по 100 мл за полчаса до еды.
Ромашка показана для наружного применения в виде ванночек и примочек. Она снимает зуд и воспаление на коже, обладает антибактериальными свойствами.
Симптомы аллергии
Аллергические реакции могут быть разными по интенсивности (от слабых до острых).
Пищевая аллергия проявляется, как правило, в виде аллергического дерматита. Типичные проявления аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд. В тяжелых случаях пораженный участок начинает мокнуть. Иногда пищевые аллергены вызывают также аллергический насморк или конъюнктивит. В случае аллергического поражения желудочно-кишечного симптомами могут быть кишечные расстройства, рвота, боль в животе. Вдыхание паров или частиц-аллергенов, например, при приготовлении пищи может привести к поражению дыхательной системы.
Аллергическую реакцию на лекарства следует отличать от реакций других типов. Если после приёма лекарства наблюдается ухудшение состояния, то это не обязательно следствие аллергии. Это может быть побочный эффект препарата или отравление в результате превышения допустимой дозы.
Возможны следующие проявления аллергии на лекарства:
- крапивница;
- отёк Квинке;
- приступы бронхиальной астмы;
- аллергический ринит (насморк);
- аллергический дерматит;
- анафилактический шок самое опасное проявление лекарственной аллергии.
В случае аллергии на прививки возможны следующие проявления:
- крапивница;
- отёк Квинке;
- синдром Лайела распространение по всей коже сыпи и пузырей, сопровождающихся сильным зудом;
- сывороточная болезнь воспалительное поражение сосудов, развивающаяся через 1−2 недели после прививки. Характеризуется лихорадкой, крапивницей, отёками Квинке, увеличением лимфатических узлов и селезёнки, болью в суставах;
- анафилактический шок.
В случае аллергии на укусы насекомых реакция оказывается более обширной, могут наблюдаться крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок.
Аллергию на животных легко установить, если при контакте с ним или в его присутствии у вас:
- начинается насморк или закладывает нос;
- краснеют глаза, текут слёзы (аллергический конъюнктивит);
- затрудняется или становится хриплым дыхание, начинается сухой кашель;
- при контакте с животным краснеет и чешется кожа.
При аллергии на пыльцу
- аллергический насморк;
- конъюнктивит (проявления покраснение глаз, обильное слезотечение);
- зуд нёба и языка;
- затруднение дыхания (одышка или удушье);
- хрипы и сухой кашель;
- покраснение кожи.
При аллергии на пыль могут наблюдаться:
- аллергического ринита;
- бронхиальной астмы;
- аллергических кожных заболеваний.
При аллергии на холод возникают такие проявления как:
- холодовая крапивница волдыри на коже, сопровождающиеся зудом;
- холодовый дерматит покраснение и шелушение кожи. В тяжёлых случаях возможен отёк;
- псевдоаллергический холодовый ринит (насморк);
- псевдоаллергический конъюнктивит на морозе в глазах чувствуется жжение, они начинают слезиться.
Общая терапия
Исключение из пищи причинного вида аллергена (элиминация) считается основным методом курса терапии.
Если присутствует реакция на редко употребляемые продукты, то элиминация является единственным методом терапии, дающим положительный эффект.
Этот метод требует полного изъятия из питания конкретного вида аллергена и продуктов, в составе которых он находится даже в незначительных количествах.
Для элиминационной диеты характерна замена причинного аллергена на не аллергенный продукт.
Рекомендуется увеличить процентное содержание в пище растительных масел и значительно сократить употребление животных жиров.
Необходимо употреблять энтеросорбенты – вещества, находящиеся в волокнах фруктов и овощей, отруби и цельнозерновые продукты.
Все блюда необходимо готовить на пару, тушить, отваривать, запекать, но не жарить. Значительно сократить употребление соли.
Если назначается пациенту строгая элиминационная диета, то необходимо проследить за тем, чтобы содержание всех ее пищевых составляющих строго соответствовало его возрасту и массе.
При выполнении всех предписаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение состояния происходит на 4-6 дни.
Как вылечить пищевую аллергию у взрослых в зависимости от ее проявлений
Наблюдать проявление симптоматики можно со стороны:
Кожная сыпь
В лечении симптома хороши медикаментозные и народные средства. При внутривенном введении используются «Кальция хлорида» или «Натрия тиосульфат». Они помогают организму выводить аллерген.
При обширной сыпи к этим препаратам добавляется «Преднизолон» или «Дексаметазон».
Одновременно назначается прием антигистаминных препаратов трех поколений:
- «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», «Диазолин» — срок их действия короткий, могут вызвать сонливость.
- «Фенистил», «Цетиризин», «Лоратадин» — обладают более длительным действием, не могут вызвать сонливость.
- «Тигофаст», Эриус», «Телфаст» — имеют минимальное число побочных эффектов, длительный срок действия.
При хроническом проявлении симптома назначаются гормональное средство «Преднизолон» таблетированный. Курс его приема может доходить до двух месяцев. Часто прием сочетается с антигистаминными средствами.
Проявление этого симптома поддается лечению следующими группами препаратов:
- антигистаминными средствами любого поколения (при имеющихся проблемах с печенью их использование возможно только после консультации с врачом).
- препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они помогают снять воспаление и имеют обезболивающий эффект. Курс их приема не должен превышать 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
- негормональные мази и крема. Для заживления, снятия сухости, воспаления кожи используются «Фенистил – гель», Протопик», «Пантенол», «Бепантен».
Желудочно – кишечные нарушения
Проявление симптомов со стороны ЖКТ снижается назначением:
- строгой диеты;
- препаратов, восстанавливающих микрофлору («Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
- средств, вытесняющих патогенную микрофлору (при необходимости): «Бактисубтил», «Интетрикс».
Если лечение пищевой аллергии препаратами начато своевременно и проводится комплексно, то его эффективность повышается в несколько раз.
Пищевая аллергия – причины
В наши дни пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем еще несколько десятилетий назад. Многие исследователи связывают это с применением пестицидов, загрязнением окружающей среды, многочисленными химическими препаратами, с которыми люди сталкиваются или которыми пользуются на протяжении жизни. Было подсчитано, что в течении года человек подвергается воздействию порядка трех тысяч всевозможных химических веществ, поэтому совсем не удивительно, что численность аллергических реакций возрастает с каждым годом. Ежедневно наша иммунная система подвергается воздействию получаемых с напитками и пищей различных химических веществ, а также потенциально токсичных вдыхаемых молекул. Эта непрекращающаяся битва значительно перегружает печень, вследствие чего наблюдается усиление аллергических реакций.
Пищевая аллергия на зерновые продукты, а если быть точнее, то аллергия к глютену, является наиболее опасной формой аллергии и вызывается ячменем, овсом, рожью и пшеницей. Подверженные целиакии люди, не переносят ни в каком виде данные злаковые. Иногда пищевая аллергия к глютену может непосредственно угрожать жизни человека, вследствие того, что глютен у таких людей приводит к эрозии внутренних стенок пищеварительного тракта, препятствуя тем самым всасыванию необходимых питательных веществ.
В некотором роде у понятий пищевая аллергия и пищевая непереносимость существует определенное смешение и если по своим проявлениям между собой они схожи, то причины развития у них совершенно различны. Пищевая аллергия — это незамедлительная реакция иммунной системы на любой раздражитель, которая проявляется производством антител против чужеродных по ее мнению агентов. Пищевая непереносимость — это замедленная реакция организма на определенную пищу, обычно развивающаяся по прошествии нескольких дней и проявляющаяся в виде различных не связанных между собой симптомов. Большинство симптомов с пищевой непереносимостью вообще очень сложно связать, поэтому их зачастую путают с симптоматикой совершенно других болезней.
Чаще всего пищевая аллергия развивается под влиянием наследственной предрасположенности. Риск развития данного заболевания увеличивается в два раза, если какой-либо из родителей страдает аллергией, а в случае если она наблюдается у обоих – риск возрастает еще в два раза. Однако вещества являющиеся аллергенами для ребенка, могут отличаться от родительских аллергенов. Пищевая аллергия не имеет приоритетов и может развиться абсолютно на любой вид еды, однако к наиболее распространенным аллергенам относят орехи (особенно арахис), пшеницу, сою, моллюсков, рыбу, яйца и молоко. Также существует так называемая перекрестная аллергия, которая обычно развивается вслед за реакцией на определенный аллерген. К примеру, люди, у которых аллергия на арахис, зачастую становятся аллергиками в отношении и других бобовых (чечевица, соевые бобы, горох и пр.).
Нередко у людей наблюдается развитие аллергии на такие химические вещества как сульфиты, которые используются для сохранения цвета еды (овощи, сухофрукты). Аллергическая реакция на сульфиты проявляется прерывистым дыханием и аллергическим шоком после употребления пищи с их содержанием. Нередко сульфиты вызывают тяжелые приступы такого серьезного заболевания как бронхиальная астма
Виды аллергической сыпи
У взрослых кожные высыпания появляются в 20% случаев аллергических реакций. Представляют собой воспаление кожных покровов в виде пятен, узелков, папул, шелушений, сопровождаемых зудом и жжением. Различают:
- атопический дерматит;
- крапивницу;
- токсикодермию;
- синдром Стивенса-Джонсона.
Атопический дерматит
Представляет собой хроническую генетически обусловленную чувствительность к аллергенным раздражителям. Составляет 40% всех кожных реакций. Проявляется в основном в области лица, шеи, рук, на суставных сгибах (локти, колени, лодыжки) в виде отечных пятен различной окраски и выраженным зудом.
Лечение: фармакотерапия антигистаминными и противовоспалительными препаратами, в тяжелых случаях – кортикостероидами. Параллельно проводят элиминационную терапию с устранением основного аллергена, иммунотерапию, а также симптоматическое лечение с санацией очагов поражения и увлажнением кожных покровов.
Крапивница (уртикария)
Относится к реакциям немедленного типа с повышением уровня только IgE. Проходит быстро, в течение 1–2 суток (иногда за несколько минут), что затрудняет диагностику аллергена. Внешне имеет вид крупных приподнятых волдырей различной окраски, схожих со следом от ожога крапивой.
Лечение: антигистаминные препараты 2-го поколения, преимущественно в виде средств наружного применения – мазей, кремов, гелей. Дополнительно проводят лечение седативными препаратами для стабилизации психоэмоционального фона.
Токсикодермия
Острое воспаление кожных покровов и слизистых тканей в результате аллергического ответа организма на токсическое воздействие лекарств, бытовой химии, промышленных веществ, пищевых продуктов. Проявляется разнообразными высыпаниями в виде пятен, волдырей, папул с выраженным зудом и жжением.
Реакция развивается в основном по замедленному типу – через 1–21 день после контакта с раздражителем. Сопровождается симптомами выраженной интоксикации с высокой температурой, сердцебиением, тошнотой, рвотой, нарушением сознания. При буллезной форме в паховых и подмышечных складках появляются большие (до 5 см в диаметре) пузыри с серозным содержимым. Наиболее тяжелая форма токсикодермии – токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Протекает с поражением внутренних органов, нервной системы и характерным отмиранием эпидермальных слоев кожи.
Лечение: антигистаминные средства, кортикостероиды в таблетированной, инъекционной формах. Обязателен прием сорбентов, обильное питье, а также симптоматическое лечение по состоянию организма (поддержка сердечно-сосудистой системы, почек, печени).
Синдром Стивенса-Джонсона
Представляет собой острую форму кожно-слизистых реакций организма на прием некоторых противомикробных лекарственных препаратов. Проявляется по типу мгновенной аллергической реакции в виде тяжелой формы эритемы, когда клетки эпидермиса начинают отмирать и отслаиваться от дермы. Патология охватывает ротовую полость, мочеполовые пути, конъюнктиву глаз и кожу в целом. Пациент оказывается не в состоянии нормально есть, говорить, справлять естественные надобности (мочеиспускание затруднено и очень болезненно).
Кожу покрывают крупные округлые волдыри ярко-красного оттенка с синюшным центром. Со временем они вскрываются с образованием эрозий. Основные отличия от синдрома Лайелла – повышенная скорость реакции иммунной системы.
Лечение: курсовая терапия кортикостероидами, прием антибактериальных препаратов, экстракорпоральная гемокоррекция для устранения симптомов выраженной интоксикации организма. Даже при своевременном лечении в 10% случаев патология приводит к летальному исходу.
Симптомы и причины
Пищевая аллергия проявляется разнообразными симптомами атопического характера с преимущественным поражением кожи и пищеварительного тракта (реже поражаются органы дыхания) вплоть до развития анафилактического шока.
Непереносимость тех или иных продуктов питания может быть обусловлена иммунными и псевдоаллергическими механизмами. В связи с этим пищевую гиперчувствительность разделяют на истинную пищевую аллергию, которая обусловлена иммунологическими реакциями, и пищевую непереносимость, вызываемую неиммунологическими факторами. При этом последняя проявляется симптомами истинных аллергических реакций.
В основе примерно половины всех случаев пищевой гиперчувствительности лежит наследственная предрасположенность к атопии. Пищевая аллергия также может быть связана с незрелостью кишечника и дефицитом секреторного IgA. Нередко аллергия развивается на фоне чрезмерного употребления того или иного продукта, что влечет за собой повышенную антигенную нагрузку на кишечник.
Частой причиной первых симптомов аллергии могут быть нарушения иммунного барьера кишечника. Пищевую аллергию у взрослых провоцируют алкоголь, различные раздражители кишечника, микотические поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, паразиты.
Фактором, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть вирусные инфекции, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему.
Истинная пищевая гиперчувствительность в большинстве случаев развивается посредством IgE-зависимых иммунологических реакций. В более редких случаях она может быть вызвана IgMи IgG-обусловленными реакциями.
В ответ на попадание в организм пищевого аллергена происходит активный синтез специфических антител класса IgE. Они фиксируются на поверхности тучных клеток и базофильных гранулоцитов, что является пусковым механизмом для дегрануляции этих клеток с выбросом в тканевую жидкость большого количества гистамина. Большинство клинических проявлений аллергопатологии вызваны действием гистамина, связывающего рецепторы H1, расположенные на мембранах многих клеток, в том числе гладких миоцитов сосудистых стенок.
Диагностика
Основными методами диагностики данной патологии являются:
1. Сбор анамнеза, опрос пациента. Доктора интересует, когда впервые у пациента появился кожный зуд, высыпания, отеки, выделения из носа, слезотечение и другие симптомы аллергии.
Далее специалист просит пациента вспомнить, какие продукты он употреблял перед возникновением аллергической реакции на пищу, и сколько времени прошло с момента употребления продукта до развития аллергической реакции. Также врача интересует, есть ли среди близких родственников пациента люди, страдающие пищевой аллергией.
2. Осмотр пациента. Специалист изучает кожные высыпания, осматривает отеки, выявляет другие характерные для аллергии симптомы.
Кстати, для выявления аллергена может быть назначена специальная диета. Ее суть заключается в постепенном исключении продуктов, которые входят в повседневный рацион пациента. Продукты исключают по одному и смотрят реакцию.
Если аллергия сохраняется, то продукт возвращают в рацион и исключают следующий и так до тех пор, пока не будет обнаружен продукт, который является причиной всех проблем со здоровьем.
После этого ждут, когда исчезнут симптомы аллергии и снова дают пациенту подозрительный продукт. Если аллергия возникает вновь, то значит это и есть тот самый аллерген.
3. Анализ крови (общий). Обнаруживают увеличение количества эозинофилов, что говорит о наличии аллергической реакции в организме.
4. Взятие мазка со слизистой носа с последующим изучением его содержимого под микроскопом. Выявляют отсутствие или наличие эозинофилии.
5. Анализ кала. Проводится для подтверждения наличия эозинофилии.
6. Анализ сыворотки крови на специфические иммуноглобулины Е. Выявляют продукты, на которые возникает пищевая аллергия у взрослых и детей.
7. Кожные аллергические пробы. Суть данного метода диагностики заключается в том, что на кожу пациента наносятся растворы аллергенов. После этого кожу под каплей аллергена прокалывают или повреждают скарификатором.
Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то в месте нанесения аллергена образуется волдырь и гиперемия. Следует помнить, что подобные тесты можно проводить только в периоды ремиссии, когда у пациента нет видимых симптомов аллергии.
В ряде случаев возможна дополнительная консультация терапевта.
Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий
В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.
Если у человека имеет место генетически обусловленная предрасположенность, то при контакте с определенным чужеродным белком развивается реакция гиперчувствительности. Вначале происходит сенсибилизация, а при повторном попадании данного белка в ЖКТ начинается ускоренный синтез особого белка – иммуноглобулина Е. Он закрепляется на тучных клетках и провоцирует выброс большого количества медиатора – гистамина. Это вещество и другие биологически активные соединения в конечном итоге и определяют клинические симптомы пищевой аллергии. При гиперчувствительности активируются тучные клетки в так называемых «шоковых органах». При гиперчувствительности к компонентам пищевых продуктов таковыми, как правило, являются кожа и органы ЖКТ. Могут затрагиваться и органы дыхания, в результате чего развиваются симптомы респираторной аллергии. В некоторых случаях у пациентов развиваются псевдоаллергические реакции, обусловленные заболеваниями органов пищеварительного тракта. В связи с патологическими изменениями слизистой ЖКТ, продуцирующие и содержащие гистамин тучные клетки становятся более доступными для соединений-гистаминолибераторов. Клинические проявления данной патологии очень напоминают «классические» реакции гиперчувствительности немедленного типа, но уровень иммуноглобулинов Е при псевдоаллергических реакциях, как правило, находится в пределах нормы. При таких состояниях поражаются тучные клетки многих шоковых органов. Нередки крапивницы (зуд и высыпания на коже) и не исключено такое серьезное осложнение, как отек Квинке.
Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.
Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности
Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.
Распространенность пищевой аллергии
Аллергические заболевания занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Но до настоящего времени нет точных эпидемиологических данных о распространенности пищевой аллергии. Это связано со многими факторами: отсутствием единых диагностических критериев, длительным отсутствием единой классификации, наличием большого количества потенциальных аллергенов в пище, частым наличием в пищевых продуктах «скрытого» пищевого аллергена, появлением в последние годы генетически модифицированных продуктов питания и отсутствием сведений об их влиянии на возникновение и течение пищевой аллергии.
По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах — от 0,01% до 50% — и в среднем составляет у детей 10%, у взрослых 2%.
Фрукт: вкусный и полезный
Фрукты содержат множество полезных веществ и витаминные комплексы. В их составе имеются (в зависимости от плода могут быть отличия):
- растительные белки;
- фруктовые кислоты;
- глюкоза/фруктоза;
- пектиновые вещества;
- биофлавианты;
- витамины – C, B, F и Е;
- микроэлементы: железо, марганец, йод, бор, фосфор, калий;
- антоцианы или бромелайн.
Пользу для организма приносит каждый компонент. Клетчатка является балластным веществом, хорошо очищающим кишечник, она также способствует быстрому насыщению. Витамины укрепляют иммунную систему, а микроэлементы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют работу эндокринной системы, способствуют улучшению функционирования пищеварительной и мочевыводящей систем. Кроме этого, систематическое употребление фруктовых плодов обеспечивает: нормализацию обменных процессов, избавление от лишнего веса, сжигание жиров естественным путем, улучшение настроения и общее укрепление организма.
Виды пищевой аллергии
В классификации побочных реакций на пищу, принятой за рубежом, выделяют следующие виды: истинная пищевая аллергия (ИЛА); пищевая псевдоаллергия, или ложная пищевая аллергия (ЛПA); пищевая непереносимость; токсические пищевые реакции; анафилактический шок.
Согласно общепринятой классификации EAACI (1994), к реакциям непереносимости пищевых продуктов можно отнести реакции на пищу токсического и нетоксического характера. Среди нетоксических реакций на пищу выделяют непереносимость пищевых продуктов, обусловленную нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия) и реакциями неиммунологического характера (пищевая непереносимость).