Рейтинг лучших средств для разжижения крови в 2020 году

Антикоагулянты: побочные эффекты

Разжижители крови известны своими побочными эффектами. Основной проблемой является сложная дозировка, которая должна определяться индивидуально для каждого пациента. Поэтому всегда требуется некоторое время, чтобы «установить» правильную дозу. И даже после этого ситуация может постоянно меняться.

По этой причине многие пациенты, употребляющие кумариновые антикоагулянты, должны посещать врача не реже одного раза в месяц для проверки. Другая часть пациентов может использовать измерительное устройство, чтобы контролировать свертываемость крови (значение МНО) самостоятельно в домашних условиях и соответствующим образом корректировать дозу лекарства.

Значение МНО (международное нормализированное отношение для времени свертывания крови) составляет около 1 или чуть ниже у здоровых людей.

Если значение увеличивается без использования разжижителей крови, возникает проблема со здоровьем, например, дефицит витамина К. Витамин К регулирует способность крови к свертыванию. Если он отсутствует, наблюдаются нарушения коагуляции.

Когда кровь нужно разбавить медикаментозно (для предотвращения тромбоза и эмболии), то человек принимает столько разжижителя крови, что значение МНО возрастает до 2–3. В некоторых случаях с особенно высоким риском образования тромбов значение даже увеличивается от 3,5 до 4,5.

Медикаментозно достигнутое значение сильно отличается от значения здоровой крови. Кровь «разжижена» гораздо сильнее, чем в случае со здоровой кровью. Каковы последствия?

Внутреннее кровотечение

В результате приема разжижителей крови может возникнуть внутреннее кровотечение. Если оно незначительно, кровотечение можно просто не заметить. Но происходит постоянная потеря крови, которую организм должен компенсировать.

Если кровотечение более сильное, вы можете распознать его по тому факту, что кровь внезапно появляется в моче или в кале. Могут возникнуть кровоточивость десен или носовое кровотечение, а также синяки на коже, даже если вы лишь слегка ударили себя.

Особо опасно, если кровотечение происходит в мозге. В долгосрочной перспективе это может привести к более быстрому развитию деменции.

В случае существующего повреждения почек, лекарство не в состоянии быстро выводиться из организма, поэтому внутреннее кровотечение может привести к летальному исходу.

Больные кости

Если разжижители крови необходимо принимать в течение длительного периода времени (более 1 года), это может отрицательно повлиять на метаболизм костей, снизить плотность костной ткани и способствовать остеопорозу.

Это не особенно удивительно, поскольку антагонисты витамина К снижают действие этого витамина. Витамин К необходим не только для формирования факторов свертывания крови. Он важен также для здоровых костей.

Даже новые разжижители крови повреждают кости, хотя и другим способом, потому что они тормозят рост остеобластов (клеток, формирующих кости). Однако результат их действия более или менее такой же, как у антагонистов витамина К.

12 запрещенных продуктов

Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:

  1. Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
  2. Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
  3. Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
  4. Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
  5. Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
  6. Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
  7. Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
  8. Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
  9. Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
  10. Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
  11. Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
  12. Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.

Откуда возникает проблема

Хорошо, если вы, следите за состоянием здоровья и проходите своевременные медицинские обследования. Очень плохо, если вы не знаете, по какой причине у вас произошло изменение привычной формулы крови, а только пытаетесь бороться со следствием, не зная причины.

Давать советы можно только зная, отчего произошло в организме такое явление. Основное предположение, которое всегда появляется в первую очередь – обезвоживание, но и оно бывает по разным причинам.

Если поводом к недостаточному количеству жидкости стал сахарный диабет, патологии почек (например, хронический пиелонефрит), рекомендовать можно одни средства. Но если это – пищевое отравление или следствие жаркого климата, то советовать можно совсем другое.

Патологический состав крови могут вызывать разные факторы:

  1. Нарушения гормонального фона, вызванные определенным состоянием женского или мужского организма, или следствие наследственных аномалий, заболеваний эндокринных желез.
  2. Проблемы с дыхательной системой при простуде или бронхиальной астме – это разные вещи, при которых можно или нет пить лекарственные отвары, способные вызвать аллергию.
  3. Нарушения обменных процессов, вызвавшие избыток в крови холестерина, можно частично разрешить при помощи продуктов питания. Но это разумные ограничения в виде диеты, с которыми не справиться в течение одного дня, а мы говорим о том, чтобы совладать с проблемой быстро.
  4. Есть множество заболеваний, которые приводят к загустению крови – вспомнить только панкреатит, или гепатит, миелому и варикоз. Тут можно догадаться, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Но если вы прекрасно осведомлены о характере своей проблемы, постоянно наблюдаетесь у своего врача, и просто хотите скорректировать состав своей гуморальной жидкости народными средствами – тогда разберемся с этим вопросом более подробно.

На самом деле, это не просто животрепещущая проблема. Это наглядная демонстрация того, как можно управлять своим организмом, нивелировать негативные последствия влияния окружающей среды. Разберемся, как избегать патологических процессов, которые стали следствием хронических болезней.

Человеческий организм – это предусмотренная природой четкая система взаимодействий. Еще давным-давно народная медицина умела отрегулировать ее с помощью питания и натуральных средств. Необходимо выяснить возможные способы разжижения крови, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Антикоагулянты нового поколения

Варфарин, как один из типичных представителей антикоагулянтов, является достаточно сложным в подборе доз. Для правильной поддерживающей терапии необходимо постоянно измерять МНО и учитывать индивидуальную чувствительность пациента к этому действующему веществу. Фармацевтические компании предложили более современные средства, понижающие вязкость крови.

Выделяют три основных препарата:

  • Ксарелто. Очень хороший препарат с минимальным риском кровотечений. Является одним из наиболее безопасных, не требует контроля МНО. Предназначен для длительного приема.
  • Апиксабан (Эликвис).  Этот разжижитель используется при тромбозах вен, а также эмболии легочной артерии. После недельного лечения начальной дозировкой препарат нужно пить в поддерживающих количествах пожизненно.
  • Прадакса. Часто назначается врачами при терапии ишемических инсультов. Может использоваться в качестве профилактического средства при некоторых операционных вмешательствах и протезировании.

Медикаменты последнего поколения дают возможность изменять схему терапии и переходить с одного средства на другое. Начинать лечение новым препаратом после Варфарина необходимо после отмены последнего и получения результата МНО меньше 2,0. При обратном переходе Варфарин добавляют к современному средству, а затем отменяют ненужное лекарство.

Процесс свертывания крови предполагает этап склеивания тромбоцитов, что приводит к образованию первичного сгустка и закупорке раны. Антиагреганты проявляют свойства, которые ингибируют процесс склеивания, чем предупреждают образование тромба и не допускают стадию ферментативного свертывания крови.

В медицинской практике все антиагреганты делят на две подгруппы:

  • аспириносодержащие и их аналоги;
  • медикаменты, не содержащие Аспирин.

Лекарства с содержанием ацетилсалициловой кислоты

Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты занимают наиболее широкий сегмент группы антиагрегантов. Они выпускаются под разными торговыми названиями и доступны пациентам по очень разной цене.

Наиболее популярными среди них являются:

  • Аспирин.
  • Аспекард.
  • Аспирин Кардио.
  • ТромбоАСС.

Основная группа таких лекарств — НПВС, однако при приеме в дозах ниже 300 мг таблетки проявляют противосвертывающее действие.

Следует отметить, что при пероральном приеме, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, хорошо всасываются в желудке, а их фармакологическое действие развивается через 20 минут. При этом противовоспалительные средства обладают ульцерогенным действием, что делает их опасными для желудочной слизистой при постоянном приеме. Врачи стараются назначать таблетки, защищенные оболочкой, для профилактики гастрита и дуоденита.

На фармацевтическом рынке широко распространены и комбинированные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Они содержат вспомогательный компонент — магния гидроксид, защищающий слизистую желудка от неблагоприятного воздействия ацетилсалициловой кислоты.

Лучшими из них считаются:

  • Кардиомагнил.
  • Магникор.
  • Тромбитал.

Агренокс – еще одно комбинированное средство. Помимо аспирина оно содержит второй антиагрегант – дипиридамол, усиливающий лечебный эффект.

Препараты без аспирина

Наиболее популярные препараты этого ряда:

  • Дипиридамол. Эффект приблизительно сравним с ацетилсалициловой кислотой, однако дополнительно дипиридамол проявляет коронарорасширяющее действие. Лекарство не очень удобно в применении, так как его нужно пить 3 раза в день. Преимуществом является отсутствие ульцерогенного эффекта. Чаще назначается при стенокардии и инфаркте.
  • Тиклопидин. Активность этого действующего вещества в несколько раз превышает стандартный Аспирин. Фармакотерапевтический эффект развивается только через несколько дней приема. Всасывание также происходит быстро и полно. Предназначен для длительного применения. Пациентам пожилого возраста поддерживающую дозу часто уменьшают вдвое, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.
  • Клопидогрел. Один из наиболее популярных антиагрегантов, у которого редко проявляются побочные действия. По силе эффекта превосходит Аспирин.
  • Пентоксифиллин (Трентал). Используется в качестве препарата для разжижения крови и не только. Кроме улучшения реологических свойств крови способствует вазодилатации и лучшему насыщению миокарда кислородом. Такие свойства помогают наладить метаболизм в тканях и нормализовать кровообращение. Назначается при ангиопатиях, атеросклерозе, приступах бронхиальной астмы, микроангиопатии при сахарном диабете.

Какие препараты разжижают кровь?

Густая кровь — не заболевание, это патологический симптом, который может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Для разжижения крови используются следующие препараты:

Аспирин и его аналоги: Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Аспекард, Лоспирин. Применяется для разжижения крови у людей с патологиями сердца.

  • Препарат Клопидогрель и аналоги: Тромбонет, Плагрил, Плавикс. Назначается при противопоказаниях к аспирину и его аналогам.
  • Гепарин: Фраксипарин, Цибор, Клексан, Фленокс. Используется строго по показаниям.
  • Не прямые антикоагулянты: Синкумар, Варфарин. Обычно назначаются в качестве профилактического средства.
  • БАДы на основе дигидроквертицина: Капилар, Флавит.

Профилактика побочных эффектов

Снизить негативные последствия приема препаратов, разжижающих кровь, по силам каждому. Для этого нужно выполнить простой алгоритм действий:

  • пройти полное клинико-лабораторное обследование перед началом терапии;
  • контролировать основные показатели свертывающей системы крови во время лечения;
  • начинать курс приема таблеток с минимальных доз, постепенно увеличивая их по мере необходимости;
  • коррелировать дозу с функциональным состоянием почек и печени;
  • алкоголь – под запретом;
  • лекарственное взаимодействие обсуждается с врачом;
  • ежедневная тонометрия и пульсометрия;
  • не менять препарат, назначенный врачом самостоятельно.

При выполнении правил осложнений можно избежать.

Гирудотерапия

Гирудотерапия – один из способов кровяного разжижения.

Этот эффект разделяют на три типа:

  • Рефлекторный;
  • Механический;
  • Биологический.

Первый вид рефлекторный. Это метод, когда пиявки присосавшись к коже, выпускают в нее множество активных веществ. Эти типы червей сами находят нужные точки на теле человека, через которые осуществляется обмен веществами, которые после находят к органам.

Механический эффект от лечения состоит в потере определенного количества крови. Благодаря этому нормализуется давление и через кровь без препятствий проходит кислород. Последний метод – биологический. Через слюнные жалюзи червеобразных в организм поступает более 100 компонентов.

После выполненной процедуры кровь разжижиться в течение двух суток. Специалистами рекомендуется проводить сеансы очищения крови пару раз в год. Лечение пиявками может привести к аллергическим последствиям.

Разновидности медикаментов

Начальное развитие тромба делится на два этапа

Поэтому важно успеть записаться на прием до наступления критической точки

Первичный тромбоцитарный гемостаз. Кровяные пластинки соединяются со стенкой сосуда и между собой. После чего проход полностью закрывается и кровь не может поступать дальше.
Вторичный коагуляционный гемостаз. Во время этого процесса активизируются белки плазмы. После чего начинается формирование тромба. Симптоматика процесса закупоривания будет видна сразу

Важно понимать, что если образовавшийся тромб оторвется, то шанс летального исхода увеличивается в разы.

Лекарственных препаратов для разжижения крови существует два вида:

  • Антиагреганты. Помогают на начальном этапе. Предотвращают соединение кровеносных пластин между собой. Вследствие чего останавливают образование сосудистого гемостаза.
  • Антикоагулянты. Предотвращают образование тромба во время вторичного коагуляционного гемостаза.

Компоненты продуктов, разжижающих кровь

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.

Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.

Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений. Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови

Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы

Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.

Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.

Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Что важно знать о антиагрегантах?

Профилактика подобными медикаментами часто назначается по следующим причинам:

  • Прекращение кровоснабжения некоторых мышц;
  • Образование ишемического некроза в определенных участках;
  • Аритмия;
  • В качестве профилактики у пациентов, которые сталкивались с инсультом;
  • Если проводилась операция на сердце;
  • Людям, имеющим проблемы с периферическими артериями.

Побочные эффекты лекарств без аспирина

Раньше популярностью пользовались препараты, которые включали в свой состав аспирин. Поначалу все было хорошо, а медикамент отлично справлялся со своими задачами. Со временем становилось хуже, так как начали проявляться ярок выраженные побочные эффекты. Отчего выписывать этот продукт всем было нельзя.

Чтобы избежать проблем, но сохранить эффективность, учеными была придумана альтернатива – продукты без содержания этой кислоты. Они до сих пор считаются безвредными и обладают антитромботическим эффектом, что способствует эффективному разжижению крови.

Однако безвредность не означает абсолютную безопасность каждого вещества. В этой категории также встречаются изделия, которые вызывают аллергические реакции или иные побочные явления. Поэтому принимать их необходимо только с рекомендацией врача.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Имбирь

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд.

Корица

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Куркума

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Чеснок

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

Ананас

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

  • Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский орех;
  • Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;
  • Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;
  • Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;
  • Темный шоколад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector