Эффективные препараты для разжижения крови
Содержание:
- Как бороться с густой кровью
- 7 растений, снижающих вязкость крови
- Разжижители крови: кумарины, гепарины и ацетилсалициловая кислота
- Народные рецепты для разжижения крови
- Причины возникновения СПВ
- Как ее разжижить и нужно ли это делать?
- Продукты, способствующие разжижению крови
- Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови
- Мнение специалиста
- Антикоагулянты нового поколения
- Почему бывает густая кровь
Как бороться с густой кровью
Если кровь человека отличается повышенной вязкостью и свертывается слишком быстро, отклонение может стать причиной развития серьезных патологий. Очень многие пациенты с гиперкоагуляцией в будущем сталкиваются с образованием тромбов и другими поражениями сердечно-сосудистой системы.
При повышенной свертываемости крови также увеличивается риск инфаркта и кровоизлияния в мозг, что может привести к инвалидности или даже гибели пациента.
Если у человека слишком густая кровь, понизить ее вязкость можно следующими методами:
- прием фармацевтических препаратов;
- смена рациона и отказ от «вредных» продуктов;
- использование рецептов народной медицины;
- смена образа жизни.
Многие пациенты недооценивают народные способы, но многочисленные клинические исследования подтвердили, что различные отвары и лекарства действительно помогают понизить вязкость. Единственный минус такой терапии в том, что она действует достаточно медленно.
7 растений, снижающих вязкость крови
Несмотря на ограниченную эффективность фитотерапии, существует ряд растений-антикоагулянтов, обладающих доказанной способностью снижать концентрацию форменных элементов в плазме крови человека и выраженность коагуляции тромбоцитов. К числу самых активных лечебных трав (и других растений), разжижающих кровь, относят:
- Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений. Трава так же оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
- Донник. Лечебные свойства имеются только у цветков и листьев донника желтого, так как они содержат кумарин. Существует множество тонкостей, касающихся сбора, переработки и хранения травы, при нарушении которых возможно развитие отравления. Поэтому, рекомендуется приобретать только аптечные формы.
- Луговой клевер. Отвары цветков богаты салициловой кислотой и множеством минеральных веществ, способствующих улучшению гемодинамики при застойных патологиях (варикозная болезнь пищевода и нижних конечностей). Кроме того, клевер чистит сосуды. Еще 7 лечебных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
- Конский каштан. Повышает аппетит, снижает давление и помогает восстановлению повреждённых частей сосудистых стенок, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. Показан больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом. В народных рецептах применяется только сок плодов.
- Имбирь. Пользу для сосудов и крови приносит корень, который обычно употребляется в чистом виде или в форме приправ к блюдам. В составе имеется множество природных липидов и антиоксидантов, которые улучшают липидный спектр и способствуют быстрому усвоению глюкозы клетками.
- Клюква. Ягоды растения получили широкое распространение и используются для приготовления настоев, морсов, соков, а так же употребляются в чистом виде. Витаминные комплексы плодов растения способствуют повышению трансформации липопротеинов низкой плотности в липиды с высоким удельным весом, тем самым защищают сосудистую стенку от атеросклеротического поражения.
- Чеснок – один из самых сильных антикоагулянтов. Употребление всего 1 зубчика чеснока в течение недели способствует нормализации показателей свёртываемости, а 1 головки – развитию кровотечений на фоне эрозивного гастрита или геморроя.
Кроме того, многие из перечисленных выше трав-антикоагулянтов обладают свойством укреплять стенки сосудов и эффективно препятствовать тромбообразованию.
Разжижители крови: кумарины, гепарины и ацетилсалициловая кислота
Термин «разжижитель крови» немного вводит в заблуждение, потому что кровь на самом деле не разжижается. Препараты лишь препятствуют ее свертыванию. Так как термин «разжижитель крови» широко используется в народном языке и легко понятен всем, мы используем его в этой статье, даже если он не является профессионально правильным.
Поскольку для свертывания крови задействованы различные процессы, разжижители крови могут уменьшать ее свертывание, используя совершенно разные механизмы, чтобы сделать кровь менее густой.
Кумарины
В Европе большинство людей принимают кумарины, которые также называются антагонистами витамина К, потому что они блокируют его действие. Витамин К необходим организму для формирования факторов свертывания. Если этот витамин заблокирован, факторы свертывания крови не могут быть сформированы, кровь становится более жидкой, то есть больше не свертывается так легко.
Коагуляционные факторы (факторы свертывания крови) представляют собой особые эндогенные белки, которые могут изменять свое состояние от жидкого до твердого при определенных условиях (например, в случае травмы) и благодаря этому приводить к застою крови в некоторых местах и образованию тромбов.
Группа антагонистов витамина К включает в себя фенпрокумон (известный в продаже как Marcumar) и варфарин.
Гепарины
Другие разжижители крови — гепарины. Если после хирургического вмешательства вам делали инъекции для профилактики тромбоза, скорее всего, это был гепарин. Гепарины работают иначе, чем антагонисты витамина К. Они ускоряют действие собственных антикоагулянтов организма (антитромбина).
Ацетилсалициловая кислота
Возможно, для разжижения крови вы принимаете ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин). Эта группа разжижителей крови подавляет функцию тромбоцитов, так что они больше не могут так хорошо образовывать сгустки.
Народные рецепты для разжижения крови
Свою эффективность доказали следующие отвары, приготовленные в домашних условиях:
- Кожура каштанов. Берется 50 грамм раскрывшейся кожуры, которую собирают в осенний период. Сырье помещают в стеклянную емкость, заливают литром качественной водки. Плотно закупоривают банку и убирают в темное место. После 2 недель, лекарство можно употреблять. Средство принимают по 40 капель. Настойку обязательно разбавляют в воде, чтобы заглушить горечь добавляется сахар. Прием осуществляется 3 раза в сутки. Первый курс длится 3 недели, затем делается семидневный перерыв и начинается второй этап лечения, продолжительность 21 день;
- Тютина. У этого растения есть второе название – шелковица. Вкусные плоды тутовника любят многие, их также можно применять для снижения вязкости крови. Потребуется 200 грамм корней, которые промываются, заливаются прохладной водой и отмачиваются 60 минут. Затем корневище 30 минут варят на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают. Пить такое средство можно по стакану за полчаса до приема пищи. Курс длится 5 дней, после чего делается перерыв на несколько дней.
Важно!
Для полного излечения принимать шелковицу нужно 3 курса подряд.
- Зеленый чай и имбирь. Пить напиток нужно только в горячем виде. В заварку добавляется немного корицы, имбиря. Ломтик лимона улучшит вкус, и усилит эффект чая. Применять это домашнее средство от густоты крови можно только, если нет пищевой аллергии, потому что и имбирь, и корица относятся к сильнейшим аллергенам;
- Настойка таволги. Это растение оказывает тот же эффект, что и аспирин. Столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут. Жидкость процеживают. Пить лекарство надо 2 раза в день по 100 граммов;
Донник. Из травы готовят холодный настой. В стакане воды настаивается 1 чайная ложка измельченного растения. Напиток употребляется по 125 грамм 2 раза в день. А еще, можно приготовить горячий чай. Потребуется сушеные соцветия донника (30 грамм), которые надо залить литром крутого кипятка.
Причины возникновения СПВ
– неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);
– погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);
– заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);
– проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);
– онкология, все виды диабетов;
– вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
– стрессовый фактор;
– инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);
– лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).
Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.
Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах – пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма
Важно знать, как разжижают густую кровь
Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.
Повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов – крайне грозное состояние, при котором в несколько десятков раз возрастает риск развития фатальных сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).
К числу патологий, приводящих к данному состоянию как у мужчин, так и у женщин, относят:
- Обезвоживание. Наблюдается на фоне течения инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллёз, дизентерия) и острых кишечных отравлений.
- Недостаточность ферментов кишечного сока. Снижение переваривания пищи провоцирует уменьшение онкотического давления в просвете кишки и потерю воды с электролитами.
- Патологии липидного профиля. Повышение уровня общего холестерина и атерогенных липидов (ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) – ведущий фактор риска тромбоза.
- Снижение содержания в организме важных витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин С, лецитин).
- Лучевая болезнь. Явления данного редкого заболевания встречаются при массивных воздействиях радиации.
- Повышенное употребление животных жиров. В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию
- Сахарный диабет I и II типа.
- Гипоксия. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности.
- Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма (фосфолипиды клеточных стенок). Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.
- Критическое нарушение функций печени (цирроз).
- Полицитемия (повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки).
- Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий.
- Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
- Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость.
Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение любой степени;
- злоупотребление вредными привычками (курение, употребление наркотиков);
- частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.
Как ее разжижить и нужно ли это делать?
Принимать решение о том, что пациенту нужно разжижать кровь может только лечащий врач.
Если Вам просто кажется что неплохо было бы это сделать — это очень большая ошибка. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не используйте народные средства!
Обычно в таких случаях назначается медикаментозная терапия и нормализация питания, другого лечения не предусмотрено.
Препараты
Врач может назначить пациенту пероральный прием кроверазжижающих препаратов, таких как — Варфарин, Гепарин, Аспирин и т. д.
При этом, разжижители крови на самом деле не делают ее более жидкой и не разрушают сгустки. Они просто препятствуют образованию новых и помогают замедлить рост существующих.
Существуют также антиагреганты, которые препятствуют прилипанию тромбоцитов друг к другу и к стенкам кровеносных сосудов. Эти препараты слабее антикоагулянтов. Их часто назначают людям, которым грозит риск возникновения тромбов в будущем, а не для лечения уже существующих.
В тяжелых ситуациях, когда образовался большой тромб и действовать нужно быстро — назначается малоинвазивное хирургическое вмешательство, с введением препаратов прямо в место локализации кровяного сгустка.
Питание
Одним из типов природных разбавителей крови являются вещества, которые блокируют витамин К, их называют салицилатами. Наиболее известным из них является аспирин, но многие пищевые продукты, такие как консерванты и ароматизаторы, также содержат салицилаты или аспирин-подобные вещества.
К продуктам с высоким содержанием салицилатов относятся многие специи, большинство фруктов, особенно сухофрукты, орехи, а также некоторые ароматизаторы и консерванты:.
- Травы: кайенский перец, порошок карри, паприка, имбирь, корица, тимьян, орегано, укроп, солодка, куркума, перечная мята.
- Фрукты: апельсины, изюм, мандарины, чернослив, клубника, вишня, виноград, клюква, черника.
- Другие вещества: мед, жевательная резинка, уксус, сидр, вино.
Также полезными будут продукты с высоким содержанием витамин Е:
- горчица;
- шпинат;
- миндаль;
- капуста;
- красный перец;
- киви;
- брокколи.
Омега-3 жирные кислоты также имеют способность снижать уровень холестерина и делать кровь менее склонной к свертыванию.
Продукты, богатые омега-3:
- анчоусы;
- лосось;
- альбакор тунец;
- скумбрия;
- озерная форель;
- сельдь;
- грецкие орехи;
- льняное и оливковое масла;
- семена тыквы.
Добавление этих продуктов в рацион своей диеты скажется положительно на Вашем здоровье.
Продукты, способствующие разжижению крови
Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.
Имбирь
Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд.
Корица
Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.
Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.
Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.
Куркума
Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.
Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.
Чеснок
Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.
Ананас
В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.
Вода
Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.
Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:
- Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;
- Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский орех;
- Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;
- Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;
- Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;
- Темный шоколад.
Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови
На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.
1. Сахар
Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.
Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.
Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.
2. Картофель
В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.
Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).
3. Бананы
Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.
Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.
Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.
4. Животные жиры
Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.
Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.
5. Газированные напитки
Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.
И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.
Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.
6. Алкоголь
В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).
Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).
7. Гречневая каша
Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.
Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.
В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.
8. Хлеб из пшеничной муки
Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
9. Грецкие орехи
В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.
Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.
Мнение специалиста
В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.
Важно. Пациентам с повышенным гематокритом медики рекомендуют разжижать кровь, а если он понижен – делать этого не стоит, так как она и так очень жидкая, то есть в ней содержится очень мало форменных элементов. В данном случае разжижать кровь даже опасно для здоровья человека.. Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями
Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:
Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:
- патология надпочечников;
- опухоли в матке;
- заболевания почек и легких;
- перитонит;
- дисфункция системы кроветворения;
- обильная рвота;
- дегидратация;
- обширные ожоги.
Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:
- анемия;
- онкологические заболевания костного мозга;
- цирроз печени;
- большие кровопотери;
- гемоглобинопатия;
- патологический гемолиз;
- гипергидратация;
- химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
- нехватка железа в организме;
- неправильное питание;
- дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
- трансплантация искусственного сердечного клапана.
Антикоагулянты нового поколения
Варфарин, как один из типичных представителей антикоагулянтов, является достаточно сложным в подборе доз. Для правильной поддерживающей терапии необходимо постоянно измерять МНО и учитывать индивидуальную чувствительность пациента к этому действующему веществу. Фармацевтические компании предложили более современные средства, понижающие вязкость крови.
Выделяют три основных препарата:
- Ксарелто. Очень хороший препарат с минимальным риском кровотечений. Является одним из наиболее безопасных, не требует контроля МНО. Предназначен для длительного приема.
- Апиксабан (Эликвис). Этот разжижитель используется при тромбозах вен, а также эмболии легочной артерии. После недельного лечения начальной дозировкой препарат нужно пить в поддерживающих количествах пожизненно.
- Прадакса. Часто назначается врачами при терапии ишемических инсультов. Может использоваться в качестве профилактического средства при некоторых операционных вмешательствах и протезировании.
Медикаменты последнего поколения дают возможность изменять схему терапии и переходить с одного средства на другое. Начинать лечение новым препаратом после Варфарина необходимо после отмены последнего и получения результата МНО меньше 2,0. При обратном переходе Варфарин добавляют к современному средству, а затем отменяют ненужное лекарство.
Процесс свертывания крови предполагает этап склеивания тромбоцитов, что приводит к образованию первичного сгустка и закупорке раны. Антиагреганты проявляют свойства, которые ингибируют процесс склеивания, чем предупреждают образование тромба и не допускают стадию ферментативного свертывания крови.
В медицинской практике все антиагреганты делят на две подгруппы:
- аспириносодержащие и их аналоги;
- медикаменты, не содержащие Аспирин.
Лекарства с содержанием ацетилсалициловой кислоты
Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты занимают наиболее широкий сегмент группы антиагрегантов. Они выпускаются под разными торговыми названиями и доступны пациентам по очень разной цене.
Наиболее популярными среди них являются:
- Аспирин.
- Аспекард.
- Аспирин Кардио.
- ТромбоАСС.
Основная группа таких лекарств — НПВС, однако при приеме в дозах ниже 300 мг таблетки проявляют противосвертывающее действие.
Следует отметить, что при пероральном приеме, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, хорошо всасываются в желудке, а их фармакологическое действие развивается через 20 минут. При этом противовоспалительные средства обладают ульцерогенным действием, что делает их опасными для желудочной слизистой при постоянном приеме. Врачи стараются назначать таблетки, защищенные оболочкой, для профилактики гастрита и дуоденита.
На фармацевтическом рынке широко распространены и комбинированные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Они содержат вспомогательный компонент — магния гидроксид, защищающий слизистую желудка от неблагоприятного воздействия ацетилсалициловой кислоты.
Лучшими из них считаются:
- Кардиомагнил.
- Магникор.
- Тромбитал.
Агренокс – еще одно комбинированное средство. Помимо аспирина оно содержит второй антиагрегант – дипиридамол, усиливающий лечебный эффект.
Препараты без аспирина
Наиболее популярные препараты этого ряда:
- Дипиридамол. Эффект приблизительно сравним с ацетилсалициловой кислотой, однако дополнительно дипиридамол проявляет коронарорасширяющее действие. Лекарство не очень удобно в применении, так как его нужно пить 3 раза в день. Преимуществом является отсутствие ульцерогенного эффекта. Чаще назначается при стенокардии и инфаркте.
- Тиклопидин. Активность этого действующего вещества в несколько раз превышает стандартный Аспирин. Фармакотерапевтический эффект развивается только через несколько дней приема. Всасывание также происходит быстро и полно. Предназначен для длительного применения. Пациентам пожилого возраста поддерживающую дозу часто уменьшают вдвое, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.
- Клопидогрел. Один из наиболее популярных антиагрегантов, у которого редко проявляются побочные действия. По силе эффекта превосходит Аспирин.
- Пентоксифиллин (Трентал). Используется в качестве препарата для разжижения крови и не только. Кроме улучшения реологических свойств крови способствует вазодилатации и лучшему насыщению миокарда кислородом. Такие свойства помогают наладить метаболизм в тканях и нормализовать кровообращение. Назначается при ангиопатиях, атеросклерозе, приступах бронхиальной астмы, микроангиопатии при сахарном диабете.
Почему бывает густая кровь
Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие – с образом жизни и питанием.
Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:
- сбои в деятельности селезенки;
- повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
- чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
- дефицит цинка и витамина С;
- нарушения в работе дыхательной системы;
- повышенные физические нагрузки;
- патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
- неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).
Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.
В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.
Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).
При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.
При вязкой крови ее сгустки, жир, соликальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.