Свекла для похудения. лучшие рецепты, которые помогут сбросить до 15 кг в месяц!
Содержание:
Можно ли от свеклы похудеть. Вареная свекла при похудении
В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.
Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.
Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.
Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.
Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.
Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.
Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.
Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.
Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.
Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.
Рецепты
Чтобы диета не приелась, балуйте себя вкусными (но только низкокалорийными) блюдами из свёклы, рецепты которых мы вам предлагаем.
«Щётка» (рецепт салата от Малышевой)
Ингредиенты:
- Полкило белокочанной капусты;
- столько же свёклы;
- столько же моркови;
- столовая ложка лимонного сока.
Примечание: все овощи — свежие.
Приготовление
- Капуста тонко шинкуется.
- Свёкла и морковь пропускаются через тёрку.
- Всё перемешивается.
- Получившаяся овощная масса отжимается руками до выделения сока.
- Приправляется салат лимонным соком.
Диетический борщ
Ингредиенты:
- 2 л овощного бульона;
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- 200 гр белокочанной капусты;
- луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- соль, чёрный перец.
Приготовление
- Нашинковать капусту, слегка присолить и отжать руками до выделения сока.
- Опустить её в бульон, варить 10 мин.
- Морковь и свёклу натереть и добавить к капусте. Варить 20 мин.
- Измельчить луковицу и чеснок, добавить в суп непосредственно перед выключением.
- Спустить в кастрюлю лавровый лист, перец, выключить плиту.
- Настаивать 20 мин.
Диетический свекольный десерт
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- горсть ягод;
- 100 мл йогурта.
Приготовление
- Морковь и свёклу натереть.
- Сложить их в толстостенную кастрюлю, добавить немного воды.
- Присыпать ягодами.
- Тушить под закрытой крышкой 20 мин.
- Оставить на 10 мин.
- Заправить йогуртом.
Свекольную диету стоит выбирать для похудения тем, кто редко (или вообще никогда) устраивает себе разгрузочные дни. Не очищая организм, мы замедляем многие процессы, отвечающие за нормальный вес. Все эти вредные вещества, попадающие в нас с пищей (канцерогены, токсины, свободные радикалы, шлаки и прочий мусор), нарушают липолиз, мешают высвобождению энергии. Отсюда — давящее ощущение тяжести и дискомфорта. Стоит только ввести в ежедневный рацион свёклу или сок из неё — и уже на третий день вы почувствуете лёгкость и увидите реальный результат на весах.
Диетические свойства
Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.
Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.
Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем много полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.
Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.
Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет бетаин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу полностью усваивается в организме.
Почему еще свекла так полезна для похудения? Благодаря тому же бетаину в составе свеклы, улучшается работа нашей «фабрики жизни» — печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить свежевыжатый сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она отлично прочистится.
Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.
Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты и рецепты подробнее.
Варианты похудения на свекле с кефиром
Два полезных продукта можно купить в любом магазине. Какие существуют варианты их сочетания? Похудение на свекле с кефиром – это 3-х или семидневный процесс. Более продолжительная диета может нанести вред организму. Почему? Придется отказаться от другого вида пищи, поэтому далеко не каждая женщина способна выдержать такое длительное испытание. Более щадящий способ похудения подразумевает включение двух продуктов в разнообразном виде в ежедневный рацион, комбинацию их с другими рецептами.
Кефирно-свекольная диета на 3 дня
Строгий режим питания помогает сбросить несколько килограмм за короткий период времени. Лучше менять рацион постепенно, основательно подготовив желудок. Свекольно-кефирная диета на 3 дня требует употребления лишь этих двух продуктов. В день разрешается съедать 1 кг корнеплода в отварном виде, пить 1, 5 л нежирного ферментированного напитка. Можно дополнить скромный рацион простой негазированной водой в количестве до 2 литров. Сочетание кефира со свеклой для похудения обладает следующими преимуществами:
- Очищает кишечник от токсинов.
- Обладает легким мочегонным действием.
- Восстанавливает микрофлору.
- Эффективная диета Кефир и свекла на 3 дня помогает укрепить иммунную систему, делая ее более устойчивой к негативным факторам.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Служит профилактикой ожирения.
- Обеспечивает экономию средств.
Жиросжигающий коктейль
Два полезных ингредиента часто смешивают, получая массу, которая помогает в похудении. Свеклу можно использовать не только в варёном, но и в сыром виде. Вот рецепт: овощ следует натереть на мелкой терке, затем перебить в блендере с кефиром до однородной консистенции. Употреблять напиток рекомендуется каждые 2,5-3 часа. Коктейль из кефира и свеклы очень полезен для здоровья: он улучшает пищеварение, предотвращает запор, лечит геморрой. Однако не каждый способен пить его целый день, поэтому лучше добавить чуть-чуть зелени, чтобы улучшить вкус напитка.
Диета на свекле и кефире 7 дней
Рацион питания, рассчитанный на неделю, менее строг и более приятен. Эффективная диета на свекле и кефире на 7 дней помогает сбросить до 0,8 кг в сутки. Главное – не сорваться раньше времени и выдержать испытание до конца. В процессе похудения разрешается дополнить меню небольшим количеством отварного мяса (курицей, индейкой, телятиной) и печеной рыбой. В качестве дополнения можно съесть пару-тройку низкокалорийных фруктов, например, яблок. Лучше добавить в рацион побольше овощей, включив в их список морковь, богатую клетчаткой.
Чудодейственный корнеплод можно употреблять в различном виде: варить супы, красный борщ, свекольник, готовить такие салаты как: винегрет, свекла с чесноком и т.д. Из фруктов разрешается съесть один банан: он питателен, поэтому может заменить полноценный завтрак. После окончания диеты нельзя резко возвращаться к жареной, сладкой, соленой пище, чтобы снова не набрать вес.
Свекольный сок с кефиром для похудения
Данная диета является более щадящей: она рассчитана на 14 дней и не предусматривает отказа от всех остальных продуктов. Нужно исключить лишь высококалорийную, жареную еду. Употребляя свекольный сок с кефиром ежедневно, можно добиться желаемого результата и похудеть. Следует помнить, что после отжима овощ сохраняет растворимую клетчатку (это примерно половина от общего содержания пищевых волокон в 1 ложке сока) и ценную аминокислоту – лейцин. Также благодаря сладковатому вкусу, можно уменьшить потребление сахара, тем самым укрепить здоровье и потерять вес.
Отзывы многих приверженцев диеты говорят о том, что вареная свекла и кефир для похудения хороши не только в раздельном, но и смешанном виде. Коктейль поможет ускорить метаболизм, избавить организм от шлаков, токсинов. Рецепт готовится следующим образом:
- 1 кг овощей (свежих или отварных) отправить в соковыжималку, очистив от кожуры.
- Добавить молочный продукт и перемешать.
- Употреблять напиток каждый день.
Свекла на ночь для похудения. Рецепты
В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.
Запеченная с творогом
Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».
Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.
Суп
Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.
Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.
Кисель
Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.
Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.
Принимать кисель рекомендуется за пару часов до сна в любом количестве. При желании оставшуюся гущу можно употребить на завтрак.
Смузи
Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.
Квас из свеклы
Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:
- К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
- Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.
Правила и нюансы использования свеклы для снижения веса
Свекла тем полезнее для организма, чем насыщеннее ее цвет. Он должен быть темно-бордовым. Красная свекла, скорее всего, вообще окажется какого-нибудь кормового сорта. Также следует избегать использования корнеплодов с белыми прожилками по окружности на поперечном срезе овоща.
Сырая свекла гораздо полезнее прошедшей тепловую обработку по какому-либо рецепту (вареной либо тушеной). Кроме того у нее низкий гликемический индекс равный 30. Поэтому сырая свекла более предпочтительна для снижения веса. Она медленно усваивается, что сопровождается постепенным повышением и снижением концентрации сахара в крови. Вареная свекла для похудения в этом плане менее пригодна. Ее индекс близок к высокому – 65 (высоким считается свыше 70). А значит, блюдо, приготовленное по рецепту из нее, не только быстрее переварится, но и вызовет резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого желание поесть наступит раньше и чувство голода будет сильнее, чем при употреблении сырой свеклы и блюд, приготовленных по рецептам с ее использованием.
Сырая свекла для похудения
Тем, кому противопоказана или не по вкусу свежая свекла, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять вареный корнеплод надо в сочетании с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Так в салат для похудения из свеклы нужно добавлять свежую морковь, яблоки, лук, капусту, чеснок и другие овощи. Низким индексом также обладают различные овощные супы.
В дни проведения диеты рекомендуемая суточная норма употребления свеклы – не более 2 кг. При этом воды надо выпивать не менее 2 л. В свекле много сахара, поэтому во время диеты от него лучше вообще отказаться. Диету только на свекле и блюдах, приготовленных по рецептам с ее использованием, не рекомендуется проводить дольше 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на неделю или месяц. Повторять можно только в том случае, если она не вызвала каких-либо негативных последствий.
Самый мощный эффект дает сок свеклы. Но употреблять его надо правильно и, желательно, с последующим после него приемом пищи. К экспресс-средствам также относится кефир со свеклой – для похудения поначалу этот рецепт рекомендуется применять только в качестве перекусов между основными приемами пищи. Как единственный продукт питания на протяжении всего дня это блюдо можно использовать не дольше недели. В первый раз – лучше 1–3 дня. Суточная норма: 1,5 л кефира и 1,5 кг свежей (вареной) свеклы. Можно их вместе взбивать в блендере. Еще лучше принимать сначала кефир, а через час – свеклу.
Рецепты салатов для похудения
Свекла обладает мощным очистительным и жиросжигающим действием, поэтому ее можно включать в составе диетического рациона. Она ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение и приводит в норму деятельность внутренних органов. По этой причине стоит рассмотреть два рецепта салата со свеклой с мощным жиросжигающим действием.
Щетка
Это известный салат с сильными очищающими свойствами. Он имеет низкую калорийность, но отлично утоляет чувство голода. В его составе имеется высокое содержание клетчатки, которая приводит в норму работа органов пищеварения, надолго подавляет аппетит и предотвращает переедание.
Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:
- Свекла – 1-2 штуки;
- Одна большая морковь;
- 200 грамм капусты в свежем виде;
- Пучок зелени из петрушки и укропа;
- Заправка – 2 ст.ложки растительного масла и 1 ст.ложка сока лимона.
После того как все компоненты будут подготовлены можно приступать к приготовлению салата. Делается он достаточно просто:
- Свеклу стоит очистить от шкурки и промыть;
- Корнеплод в свежем виде протирается через крупную терку;
- Морковь промывает, очищаем и также протираем на терке с крупной решеткой;
- Капусту стоит нашинковать тонкой соломкой;
- Укроп с петрушкой споласкиваем и рубим на мелкие кусочки;
- Все компоненты смешиваем в чашке и заправляем соусом из оливкового масла и сока лимона.
Готовый салат можно есть в течение дня. Он подойдет в качестве перекусов. Щетка прекрасно сочетается с другими овощами, ее можно совмещать с легким бульоном на обед и отварным мясом на ужин.
С яблоком
Свекла отлично сочетается со свежим яблоком, фрукт придает сочность салату и делает его слегка кислым. Желательно использовать зеленые яблоки с кислым вкусом.
Для приготовления салата потребуются компоненты из списка:
- Сырая свекла – 1 штука;
- Зеленые яблоки с высокой сочностью – 2 штуки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сок из ¼ лимона;
- Оливковое масло – 1 ч.ложка;
- Орехи (грецкие, арахис, кешью) – горсть;
- Свежая зелень – 1 пучок.
Готовка салата простая, она займет несколько минут:
- Свежий корнеплод промывается, хорошо очищается от шкурки;
- Свекла протирается через крупную терку;
- Яблоки разрезаются, из них удаляется розетка с семечками;
- Яблочная мякоть натирается на терке с крупной решеткой;
- Дольки чеснока очищаются и выдавливаются через пресс;
- В отдельный стакан выдавливается сок из лимона;
- Орехи очищаются и измельчаются;
- Все компоненты хорошо перемешиваются в емкости;
- Салат стоит заправить соком лимона и оливковым маслом;
- Салат перемешивается и посыпается рубленой зеленью укропа, петрушки.
Два салата со свеклой помогут разгрузиться и скинуть лишний вес. Их можно использовать для коротких диет, которые длятся не больше 5 дней. Если питаться свекольными салатами на протяжении этого времени, то можно избавиться минимум от 4 килограммов лишнего веса.
Разновидности морковных диет
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Жесткая монодиета
Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Основу рациона составляют:
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
- сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
- кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.
Кроме этого разрешается употребление:
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
- зеленый чай (до 600 мл);
- чистая питьевая вода (2 л).
Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.
p, blockquote 20,1,0,0,0 –>
Любите такой кисломолочный продукт как кефир, добавьте в него корицу и начинайте худеть уже сегодня, подробнее: «Кефир с корицей для похудения».
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Диета на моркови по-корейски
Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Приблизительное меню с раскладкой блюд:
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
- Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
- Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
- Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
- Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
- На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.
В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
- очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
- измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
- горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.
Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>