Механизмы передачи инфекционных заболеваний или как можно заразиться
Содержание:
- Механизмы передачи возбудителя
- Диагностические методы
- Причины кишечной инфекции
- 20) Определение понятий инфекция, инфекционный процесс, инфекционная болезнь. Виды инфекций.
- ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Детские инфекционные заболевания: классификация
- Классификация инфекционных заболеваний в зависимости от пути передачи
- Виды заболеваний, которые передаются трансмиссивным способом
- Фекально-оральный
- Воздушная опасность
- Источник инфекции
- История инфекционных заболеваний
- Послеродовая инфекция.
- Контактный вариант
- Причины возникновения
- Детские инфекционные заболевания: симптомы
- Основные направления профилактики
- Профилактика туляремии
- Виды инфекционных болезней и механизмы их передачи
- Механизм передачи инфекции
Механизмы передачи возбудителя
Существует семь основных механизмов передачи возбудителя инфекции:
- аэрогенный
- контактный
- трансмиссивный
- фекально-оральный
- вертикальный (в том числе, трансплацентарный)
- гемоконтактный
- половой
Аэрогенный
Аэрогенный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители переносятся через воздух. Реализуется через воздушно-капельный путь передачи, когда возбудитель локализуется в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма, откуда они поступают в воздушную среду (при кашле, чихании и т. п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. Кроме того, реализуется через воздушно-пылевой путь заражения, когда возбудитель попадает в макроорганизм с частицами пыли (в случае возможности длительного его сохранения во внешней среде, например при туберкулёзе).
Контактный
Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители выделяются на коже и её придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм.
Контактно-бытовым называют путь передачи инфекций контактным способом при обычной повседневной деятельности , подразделяя его на прямой (рукопожатия, объятия, поглаживания, поцелуи несексуального характера и т.п.) и непрямой, или опосредованный (через предметы обстановки, бытовую технику, игрушки, посуду, столовые приборы, предметы гигиены и т.п.).
Трансмиссивный
Трансмиссивный механизм передачи — при котором переносчик переносит возбудителя непосредственно от источника инфекции к восприимчивому организму.
Алиментарный (фекально-оральный)
Алиментарный, или фекально-оральный, механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды (водный путь), пищи (алиментарный путь), с грязными руками и предметами обихода ( путь), после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.
Вертикальный (в том числе, трансплацентарный)
Трансплацентарный путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности (частный вариант контактного механизма).
Гемоконтактный
Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции обусловленный медицинскими манипуляциями, инъекциями наркотиков, половым сношением (частный вариант контактного механизма).
Половой
Передача инфекции происходит контактным и/или гемоконтактным механизмом, но связана с половым актом и происходит при половом акте настолько часто, что заболевания выделяются в отдельную группу.
Диагностические методы
Болевые ощущения в области шейных мышц и лицевой зоны пациенты не связывают с разрушенными зубами. С проблемами обращаются к неврологу или хирургу общей практики.
Определить происхождение патологического одонтогенного процесса сложно. Для постановки диагноза необходим скрупулезный опрос пациента. История возникновения болезни, заболевания, предшествующие развитию процесса и тщательное обследование больного в совокупности помогут установить причину происхождения воспаления.
Если в анамнезе выявляется травма, или визит к стоматологу осуществляется по поводу лечения или удаления зубов, проводится санация полости рта, как ключевого источника болезни.
Для обследования пациента применяют ультразвуковое исследование, определяющее местонахождение абсцесса или флегмоны. Используется компьютерная томография, исследуются пораженные ткани.
Эта анатомическая область в организме человека визуально не доступна. Для полной картины обследуемого пациента требуются посевы, определяющие микробную составляющую инфекционного процесса, чувствительность бактерий к лечебным препаратам. Лабораторные анализы помогают определить степень инфицирования всего организма.
Причины кишечной инфекции
Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Как уже говорилось, возбудитель инфекции может попасть в организм при употреблении загрязненной воды (из под крана, родниковая и пр.), а также с немытыми овощами, фруктами и пр.
Патогенные микроорганизмы вне организма активно размножаются, особенно в теплых и влажных условиях. Большую опасность в этом плане представляют продукты, которые хранятся вне холодильника, особенно мясные и кисломолочные продукты.
В летний период кишечные болезни представляют большую опасность, поскольку в жару продукты быстрее портятся, особенно мясо и рыба, также различные насекомые могут переносить инфекцию с зараженных фекалий. Инкубационный период кишечной инфекции
Инкубационным периодом называют период с момента попадания патогенных микроорганизмов в кишечник до проявления первых симптомов заболевания. Другими словами это скрытый период болезни, когда заражение уже произошло, но нет признаков болезни.
Желудочно-кишечные инфекции чаще всего проявляются через 12 – 36 часов с момента заражения, в некоторых случаях скрытый период может протекать до 12 дней.
Выделяют три основных пути передачи кишечных инфекций: через пищу, воду и при бытовом контакте.
Чаще всего кишечная инфекция передается через продукты питания, зараженные микроорганизмами либо прошедшие недостаточную термическую и гигиеническую обработку. Источником болезни могут быть как люди, так и животные (крупный и мелкий рогатый скот, домашние птицы, грызуны и пр.). От носителя инфекция может попасть в молоко (молочные продукты), яйца, фрукты, овощи.
Передача заболевания через воду встречается немного реже. В основном заражение происходит при употреблении некачественной воды. Обычно такое случается в результате порыва водопроводных или канализационных труб.
При бытовом контакте инфекция может распространяться от носителя через грязные руки или различные предметы (полотенца, игрушки).
Возбудителями кишечных инфекций являются болезнетворные бактерии, которые с испражнениями попадают в окружающую среду и заражают продукты или воду. Также существуют бактерии, которые выделяются с мочой или рвотными массами, например бактерии пищевых токсических инфекций или холеры.
Основным источником распространения инфекции является заразившийся человек либо носитель болезнетворной инфекции. Бактерионосителем называют почти здорового человека, в организме которого есть патогенные микроорганизмы, выделяющиеся в внешнюю среду.
Обычно носители инфекции – это люди с ослабленным иммунитетом, переболевшие кишечной инфекцией, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ или желчного пузыря.
Распространять инфекции могут и здоровые люди, в организм которых попали болезнетворные микробы, но прижились в нем и не наносят своему «хозяину» вреда.
Фекалии с болезнетворными микроорганизмами могут стать источником распространения инфекции. Довольно часто болезнь распространяется через грязные руки и предметы – если руки больного или носителя инфекции загрязнены фекалиями, то все к чему он притронется, становится источником заразы. Если здоровый человек дотронется до зараженных предметов, то он может перенести болезнетворные бактерии на продукты питания и заразиться. Поэтому специалисты призывают мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета.
Кишечные инфекции могут распространяться через игрушки, поручни в общественном транспорте, ручки корзинок в супермаркете и т.д.
20) Определение понятий инфекция, инфекционный процесс, инфекционная болезнь. Виды инфекций.
Инфекция-
состояние, при котором развивается
эволюционно сложившийся комплекс
биологических реакций взаимодействия
макроорганизмов и патогенных микробов.
Инфекционный
процесс-динамика
реакций взаимодействия между макро- и
микроорганизмами. Он включает в себя
внедрение, размножение и распространение
патогенного микроба в оргме и реакцию
организма на его действие. Инф. процесс
может проникать бессимптомно. Харизуется
циклическим развитием и включает
периоды: 1.инкубационный,
это промежуток времени от момента
проникнов-ия микробов в организм до
проявления первых признаков
болезни(час-год); 2.продромальный
(предвестника болезни)это появл.первых
симптомов болезни(час-день); 3.период развития
основ. клин. признаков,
появ-ся основные признаки, хар-ые для
данной болезни; 4.выздоровление(реконвалесценции)
Инфекционная
болезнь– наиболее яркое проявление
болезни и инфекционного процесса. Это
состояние организма, когда в ответ на
воздействие возбудителя в организме
развивается патологический процесс.
По характеру
проявления инфекционные болезни:
кишечные, респираторные, инфекции кожных
покровов и слизистых оболочек.
По хар-ру
возникновения:
экзогенные
–заражение в результате попадания
микробов извне(чума); эндогенные-условно-патогенные
микробы находятся в самом организме, а
при ослаблении его резестентности
активизируют свои патогенные свойства,
вызывая болезнь. Если болезнь вызвана
одним возубудителем — простая
(моноинфекция), два и более возбудителя
смешанная инфекция.
Вторичные
(секундарные)
инфекции возникают вслед за основной
(первичной) инфекцией.
Реинфекция –
когда организм переболел инфекцией, но
не приобрел стойкого иммунитета и
повторно заразился.
Суперинфекция
– когда заражается повторно организм,
у которого ещё не закончилось основное
заболевание.
Рецидивы
– возврат симптомов той же болезни
(периоды между рецидивами – ремиссии)
По форме течения
и клиническому проявлению инфекционные
заболевания:
сверхострые-несколько
часов, клинические признаки не развиваются
из-за гибели; острые-несколько
дней, характерно появлением типичных
клинических признаков; подострое-более
продолжительное, клинические признаки
типичны, выражены менее четко;
хроническое—годы,
клинические признаки выражены слабо
или отсутствуют; атипичная
форма(абортивная)-типичное
развитие болезни внезапно останавливается
и наступает выздоровление; типичная—
ярко выражены клинические признаки;
доброкачественное
течение—
быстрое выздоровление животного;
злокачественное течение-высокая
смертность.
ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ — это такая болезнь, которая не только вызвана, но и поддерживается присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента (возбудителя). На его воздействие организм отвечает защитными реакциями.
Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Как правило, каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя.
Основными возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, бактерии и простейшие.
Вирусы — микроскопические неклеточные формы жизни, способные проникать в определенные живые клетки и размножаться в них.
Бактерии — одноклеточные микроорганизмы шаровидной (кокки), палочковидной или извитой (спиралевидной) формы.
Простейшие — одноклеточные существа, способные осуществлять разнообразные функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых организмов.
Детские инфекционные заболевания: классификация
Существует несколько классификаций инфекционных заболеваний у детей, но мы выбрали одну из самых понятных и простых. Эта группа патологий делится на:
1. Инфекционные болезни кишечника у детей.
Характеризуется локализацией чужеродных агентов в кишечнике ребенка. К этому виду патологий относятся: полиомиелит, эшерихиоз, дизентерия, сальмонеллез, ботулизм.
2. Инфекционные заболевания дыхательных путей у детей.
Характеризуются локализацией чужеродных агентов в органах дыхания (бронхах, трахеи, гортани, легких. ). Это такие заболевания, как скарлатина, ангина, грипп, ОРВИ.
3. Инфекционные заболевания крови у детей.
Эти болезни передаются с помощью насекомых (трансмиссионным путем) и возбудители в этом случае находятся в крови. К таким болезням относятся: арбовирусные энцефалиты, риккетсиозы, туляремия.
4. Инфекционные заболевания наружных покровов у детей.
К ним относятся: бешенство, столбняк, трахома.
Классификация инфекционных заболеваний в зависимости от пути передачи
1. Для
возникновения и развития инфекционного
заболевания большое
значение имеют
• инфицирующая
доза — минимальное
количество микробных клеток, способных
вызвать инфекционное заболевание;
• входные
ворота инфекции — ткани
организма, через которые микроорганизм
проникает в макроорганизм.
Входные
ворота инфекции часто
определяют локализацию
возбудителя в организме человека, а
также патогенетические
и клинические особенности инфекционного
заболевания.
Для
одних микроорганизмов существуют строго
определенные входные ворота.
Вирус
кори, гриппа — верхние дыхательные пути,
энтеробактерии -В желудочно-кишечный
тракт.
Для
других микроорганизмов входные ворота
могут быть различны, и они вызывают
разные по своим клиническим проявлениям
заболевания.
Стафилококки,
стрептококки, протеи при попадании на
слизистую верхних дыхательных путей
вызывают бронхиты, пневмонии, а при
попадании на слизистую оболочку уретры
— гнойные уретриты.
2. С
понятием «входные ворота инфекции»
очень тесно связано понятие о
путях передачи возбудителей инфекционных
болезней.
Входные
ворота инфекции могут определять
клиническую форму заболевания
— один
и тот же микроорганизм-возбудитель,
попадая в макроорганизм различными
путями, вызывает разные клинические
формы заболевания, как это имеет место
при сибирской язве:
• кожная
форма — вызывается при проникновении
микроорганизмов в организм через
кожу;
• легочная — через
слизистые оболочки верхних дыхательных
путей;
• кишечная —
желудочно-кишечного тракта.
С другой
стороны, от
пути передачи зависит, какую именно
нозологическую форму заболевания
может вызвать микроорганизм-возбудитель
• при
попадании воздушно-капельным путем
стрептококки вызывают ангину;
• контактно-бытовым
— стрептодермию (гнойно-воспалительное
заболевание кожных покровов).
Выделение
того или иного пути передачи инфекционных
заболеваний достаточно
условно, но существуют
следующие
• воздушно-капельный
— характерен
для ветряной оспы, туберкулеза,
коклюша, гриппа;
• фекально-оральный,
в
котором иногда выделяют: . водный
— характерный
для холеры;
.
алиментарный
—
характерный для дизентерии;
• трансмиссивный
путь —
связан с передачей возбудителя через
укусы кровососущих насекомых (клещевой
энцефалит, блошиный и вшивый сыпной
тиф);
• контактно-бытовой,
который,
в свою очередь, делится:
• на
прямой
контакт — от
источника к хозяину — в том числе
заболевания, передающиеся половым
путем, включая ВИЧ-инфекцию;
.
косвенный
контакт —
через промежуточный объект — это могут
быть руки (при раневой инфекции, кишечных
инфекциях) или различные предметы,
в том числе медицинского назначения
(при гнойно-воспалительных заболеваниях
и парентеральных гепатитах);
• в
последнее время отдельным считается
искусственный
(арти-фициалъный) путь распространения
инфекционных заболеваний, связанный
в первую очередь с врачебными манипуляциями.
Он может моделировать:
• трансмиссивный
путь передачи — парентеральные
и особенно внутривенные инъекции;
• контактно-бытовой
— различного
рода лабораторные обследования с
использованием приборов медицинского
назначения — бронхоскопов, цистоскопов
и т. д.
3. В
соответствии с преобладанием того или
иного пути передачи — по эпидемиологическому
принципу —
все
инфекиионные болезни делятся
• на кишечные;
• воздушно-капельные,
или респираторные;
• трансмиссивные;
• инфекции кожных
покровов.
Близка
к этой классификации клиническая
классификация инфекционных заболеваний
в зависимости от поражаемой системы
органов. Выделяют
• кишечные инфекции;
• респираторные
инфекции;
• менингоэнцефалиты;
• гепатиты;
• инфекции
мочеполовой сферы (урогенитальные);
• инфекции кожных
покровов.
Виды заболеваний, которые передаются трансмиссивным способом
Возможные инфекции и болезни, которыми заражаются с помощью насекомых:
- возвратный тиф;
- сибирская язва;
- туляремия;
- чума;
- энцефалит;
- вирус иммунодефицита человека;
- болезнь Шагаса, или трипаносомоз американский;
- желтая лихорадка (вирусная болезнь тропиков);
- различные виды лихорадок;
- конго-крымская геморрагическая лихорадка (высокий процент летального исхода – от десяти до сорока процентов);
- лихорадка денге (характерна для тропиков);
- филяриоз лимфатический (характерен для тропиков);
- речная слепота, или онхоцеркоз, и многие другие заболевания.
Всего существует около двухсот видов заболеваний, которые передаются трансмиссивным путем.
Фекально-оральный
Данный вариант передачи оставался под сомнением до 23 февраля, когда в новостной ленте Bloomberg появилась информация от китайских ученых. Они подтвердили, что вирус выделяется с фекальными массами, попадает в системы канализации. Ученые уверены, что так заразились пассажиры круизного лайнера Diamond Princess.
Заражение через пищевые продукты — вопрос спорный. Эксперты “Росконтроль” комментируют ситуацию: “Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть”.
Не установлено, как долго вирус может выжить в таких условиях. Вопросы профилактики фекально-орального пути заражения должны решаться на уровне коммунальных служб.
Для профилактики инфицирования через продукты, их нужно тщательно мыть перед употреблением.
Воздушная опасность
Выходит, что разделение на капельную и воздушно-пылевую передачу, предложенное Уэллсом, хоть и используется до сих пор, устарело.
Одновременно с этим накапливаются и теоретические данные передачи коронавируса воздушно-пылевым путем. Лабораторные исследования в идеализированных условиях показывают, что вирус в аэрозольной форме может жить до 16 часов (в этих опытах ученые создают аэрозоли искусственно при помощи специальных устройства). А «при обычной речи выделяется взвесь капель, которая сохраняется в воздухе десятки минут и имеет исключительно высокий потенциал для передачи заболевания в ограниченных пространствах».
Насколько это важно? ВОЗ сообщает: хотя некоторые исследования и обнаружили РНК вируса в воздухе больничных палат, «ни в одном из исследований из проб воздуха не был выделен жизнеспособный вирус»
Источник инфекции
Источник
возбудителя инфекции
— это живой
или абиотический объект, являющийся
местом естественной жизнедеятельности
патогенных микробов, из которого
происходит заражение людей или животных.
Источником
инфекции могут быть:
-
организм человека
(больного или носителя), -
организм животного
(больного или носителя), -
абиотические
объекты окружающей среды (вода, пища
и др.).
Инфекции, при
которых источником инфекции служит
только человек, называются антропонозными.
Инфекции, при
которых источником являются больные
животные, но может болеть и человек
— зоонозными.
Инфекции, при
которых источником инфекции служат
объекты окружающей среды — сапронозные.
Возбудители
сапронозов являются псевдопаразитами
человека и животных. Они постоянно и
естественно обитают в окружающей
среде (вода, почва) и для поддержания
своего существования в природе
необязательно нуждаются в эпидемическом
процессе. К сапронозам, например,
относятся легионеллезы, иерсиниозы.
История инфекционных заболеваний
Давайте взглянем в прошлое и узнаем, как зарождалась история инфекционных заболеваний.
С появлением человечества и животного мира буквально сразу же произошел инфекционный конфликт. При соприкосновении этих двух видов формировались заразные болезни, распространяющиеся между другими контактирующими людьми.
Но даже самые древние обитатели планеты не были глупы и желали сохранить свою популяцию, для чего разрабатывали профилактические мероприятия. В 12-ом веке до нашей эры среди китайского народа началась эпидемия натуральной оспы. Чтобы выработать невосприимчивость к инфекции у здоровых людей, производилась так называемая вариоляция – подобие современной прививки. Для этого собирали чешуйки накожной сыпи у выздоравливающего человека, высушивали их, измельчали и давали вдыхать незараженным особям. Чтобы уберечь детей, на них надевали просушенную одежду больных, на которой сохранились выделения от оспы. Уже тогда предполагали, почему инфекционные заболевания опасны для человека и понимали путь передачи заразы (не только по воздуху, но и через воду и вещи). Поэтому всех больных, а также тех, у кого появлялись первые ее признаки, стразу же изолировали.
Еще один правильный вывод сделали древние люди во время эпидемии чумы. Они заметили, что те, кто победили недуг стали невосприимчивы к повторному заражению, поэтому их направляли ухаживать за больными и хоронить останки умерших от страшной болезни.
Несколько позже, в своих трудах Гиппократ охарактеризовал инфекционные болезни и путь их возникновения. Сначала он предположил, что возбудители инфекционных заболеваний это неживые вещества, но после понял, что заражение людей и животных происходит через живые контагии (так он называл бактерии).
Авиценна смог найти связь между оспой, корью, проказой и чумой, что позволило ему заявить об одинаковой природе происхождения всех заразных болезней. Бактерии он назвал маленькими невидимыми живыми существами, блуждающими в воздухе и воде.
К середине 16-го века итальянский врач Дж.Фракосторо на основании существующих сведений дал точное описание причинам заразных болезней, классифицировал основные инфекционные заболевания, раскрыл вопрос о сущности и путях распространения инфекции. Под детальное растолкование попали:
- натуральная оспа;
- чума;
- корь;
- сыпной тиф;
- бешенство;
- малярия;
- проказа и др.
Если говорить о выдающихся ученых, то:
- Л.Пастер запомнился, как врач, впервые внедривший прививание от ветряной оспы;
- Р.Кох открыл микробактерии туберкулезного заболевания (палочку Коха);
- И.Мечников открыл и изучил иммунитет на клеточном уровне и его основную функцию;
- С.Боткин описал клинику вирусного гепатита А (отсюда название «болезнь Боткина»);
- С.Прузинер открыл прионовый вид инфекционных заболеваний.
Главные особенности инфекционных заболеваний заключаются:
- в способе их передачи здоровым людям;
- в специфических признаках, которыми они проявляются (это обязательно повышенная температура и лихорадка);
- в быстрой сменяемости симптомов, которая осложняет диагностику (в течение нескольких часов может появиться, а затем исчезнуть сыпь или расстройство желудка и т.п.);
- в преждевременном исчезновении жалоб. Но при этом инфекция еще может сохраняться, выжидая подходящего случая, когда защита ослабеет, чтобы ударить еще сильнее.
Классификация инфекционных заболеваний, которая была предложенная Л.В.Громашевским, подразделяет их на 4 группы. В организме человека может быть:
- кишечная инфекция;
- кровяная инфекция;
- инфекция дыхательных путей;
- инфекция наружных покровов.
Все эти виды инфекционных заболеваний группируются по основному признаку – по месту локализации возбудителя.
Нужно упомянуть о еще одном отличии инфекций, которое выделяет среди них:
- антропонозные заболевания (заражение происходит от человека к человеку);
- зоонозные заболевания (заражение происходит от животного к человеку).
Какие бывают инфекционные заболевания в зависимости от типа возбудителя:
- вирусные;
- бактериальные;
- грибковые;
- протозойные;
- прионные.
Инфекционные заболевания людей классифицируются еще по одному признаку – по степени заразности:
- не заразные;
- заразные;
- высокозаразные.
Какие есть инфекционные заболевания, вы узнаете несколько позже, а сейчас мы поговорим более детально на другую тематику.
Послеродовая инфекция.
Послеродовая
инфекция – это раневая септическая
инфекция, которая отличается рядом
особенностей, связанных с анатомическим
строением женских половых органов и их
функциональным состоянием в гестационный
период.
В
развитии патологии послеродового
периода, кроме бактериальной инфекции
определенное значение имеет вирусная
инфекция, перенесенная во время
беременности, особенно накануне родов
и в родах. При этом развивается своеобразный
вирусно-бактериальный синергизм,
значительно ухудшающий прогноз
послеродового периода.
Центральным
вопросом в проблеме патогенеза
послеродовых инфекций является вопрос
о взаимоотношении макроорганизма и
микрофлоры
Важное значение в развитии
инфекции имеет характер микроорганизмов
– их вирулентность, темп размножения,
степень обсемененности. С другой стороны,
многие неблагоприятные факторы течения
беременности (анемия, гестоз, пиелонефрит,
кольпит) и родов (оперативное родоразрешение,
слабость родовой деятельности, травмы
родовых путей, большая кровопотеря,
остатки плаценты в матке) значительно
повышают риск развития послеродовой
инфекции, т. к
нарушают защитные
функции организма женщины.
В
зависимости от множества факторов
(макроорганизма и микрофлоры) проявления
септической инфекции могут быть
различными – от самых легких местных
изменений до генерализованных форм.
Контактный вариант
Контактным вариантом называют тот, когда инфекция передается при непосредственном контакте. Возбудители, они же патогенные микроорганизмы, могут жить на слизистых, коже, на поверхностях ран и т. д. Они могут перемещаться при контакте на различные поверхности, а дальше передаваться другому человеку, например при наличии микротравм на коже. Различают два варианта передачи инфекции — прямой (например, при рукопожатиях, объятиях и т. д.) и непрямой (опосредованный; в этом случае заражение происходит через предметы — бытовую технику, мебель, игрушки и т. д.). Если есть подозрение на те или иные патологии у кого-то из членов семьи, необходимо очень тщательно следить за графиком уборки в доме — чаще протирать и дезинфицировать поверхности, проводить ежедневную влажную уборку пола.
Причины возникновения
Такое заболевание возникает по причине несвоевременного обращения в стоматологические клиники. Фактором, провоцирующим начало болезни, является:
- поражение зуба кариесом,
- воспаление внутренних тканей зуба (пульпит),
- перидонтит.
Причиной быстрого размножения микроорганизмов и проникновения из больных зубов в окружающие ткани является деятельность стафилококка: белого и золотистого. Процесс протекает при поражении стафилококком, но может проходить в комбинации со стрептококком или иной патогенной флорой. В общей патологии отмечают взаимосвязь наличия одонтогенной инфекции и ее переход в тяжелую форму с состоянием организма пациента.
Присутствие вялотекущих хронических болезней или наличие в этиологии и патогенезе основного заболевания приводит к обострению и возникновению осложнений. Это нарушение обменных процессов, новообразования в тканях организма, воспаления, вызванные палочкой Коха и пр. Самолечение и злоупотребление лекарственными препаратами способствуют угнетению иммунитета, организм перестает бороться с инфекцией.
Детские инфекционные заболевания: симптомы
Признаки патологии ребенка, конечно же, зависят от многих факторов: в первую очередь, от вида возбудителя, от состояния иммунной системы ребенка, от условий его жизни, и.т.д. Но все же есть общие симптомы детских инфекционных заболеваний:
1. Основным симптомом является фебрильная температура (38° и выше). У ребенка повышение температуры происходит, практически, при любых патологических процессах, потому что это является его единственным защитным механизмом — при таких температурах большинство чужеродных тел гибнут.
2. Постоянная сонливость и вялость так же являются характерными симптомами детских инфекционных заболеваний — сказывается нехватка энергии (она уходит на борьбу с антигенами).
4. Появление сыпи.
Основные направления профилактики
Выделяют общественную, включающую систему мероприятий по охране здоровья коллективов и индивидуальную профилактику, предусматривающую соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве.
Индивидуальная — включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др.
Общественная — включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебных мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье населения. Меры общественной профилактики направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья, искоренение причин порождающих болезни, создание оптимальных условий коллективной жизни, включая условия труда, отдыха, материальное обеспечение, жилищно-бытовые условия, расширение ассортимента продуктов питания и товаров народного потребления, а также развитие здравоохранения, образования и культуры, физической культуры. Эффективность мер общественной профилактики во многом зависит от сознательного отношения граждан к охране своего здоровья и здоровья других, от активного участия населения в осуществлении профилактических мероприятий, от того, насколько полно каждый гражданин использует предоставляемые ему обществом возможности для укрепления и сохранения здоровья. Практическое осуществление общественной профилактики требует законодательных мер, постоянных и значительных материальных затрат, а также совместных действий всех звеньев государственного аппарата, медицинских учреждений, предприятий промышленности, строительства, транспорта, агропромышленного комплекса и т. д.
Профилактика туляремии
Мероприятиями, которые позволят избежать заболевания, являются:
соблюдение мер предосторожности во время отдыха или активной деятельности на природе; выполнение правил безопасности при работе в саду или огороде; следование профилактическим рекомендациям при работе с животными; вакцинация
Меры предосторожности на природе
Источниками инфекции на природе могут быть следующие представители фауны:
- клещи;
- комары;
- слепни;
- златоглазки;
- блохи;
- водяные крысы;
- ондатры;
- зайцы;
- лисы.
К зонам, где преобладают животные и насекомые, распространяющие инфекцию, являются:
- болота;
- местности вблизи горных и предгорных ручьев;
- поймы рек;
- озера;
- поля;
- луга;
- степи;
- леса.
Средства, отпугивающие насекомых
Средства против насекомых обладают следующими отличительными характеристиками:
- метод воздействия;
- форма выпуска препарата;
- тип применения.
Способы воздействия защитных средствдиэтилтолуамидзапястья, щиколоткименее токсичныесильно токсичныеПрепаратами, которые относятся к репеллентам, являются:
- рефтамид максимум;
- бибан;
- дэта-ВОККО;
- галл-РЭТ;
- фталар;
- эфкалат.
альфаметринК акарицидным препаратам относятся:
- рефтамид таежный;
- пикник антиклещ;
- гардекс аэрозоль экстрим;
- претикс.
Средствами защиты комбинированного действия являются:
- медилис-комфорт;
- москитол-спрей;
- клещ-капут;
- гардекс экстрим.
Форма выпуска отпугивающих препаратовТип использованияПравила использования защитных средствПравилами применения средств защиты от насекомых являются:
- при покупке данной продукции следует проверять срок годности и лицензию;
- при истечении срока действия, указанного на упаковке, препарат необходимо нанести заново;
- активное потоотделение сокращает период действия средств, которые наносятся на кожу;
- время действия препаратов, наносимых на одежду, уменьшается при дожде и ветре.
Одежда для профилактики туляремии в природных условиях
кепки, бейсболки, косынкиПравила поведения на природеПрофилактическими мерами туляремии во время отдыха на природе являются:
- всю воду, используемую для питья и в хозяйственных целях, следует подвергать кипячению;
- после контакта с животным необходимо мыть руки с мылом;
- при разделке туш животных на охоте руки нужно обрабатывать дезинфицирующим средством;
- нельзя употреблять сырое или полусырое мясо, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии;
- вся пища, приготовляемая в природных условиях, должна быть тщательно прожарена или доведена до кипения при варке;
- нельзя собирать грибы или ягоды, имеющие следы помета птиц, грызунов;
- продукты и питье следует хранить в плотно закрывающейся таре.
Профилактика туляремии при работе с животными
Сельскохозяйственными животными, которые обладают высокой восприимчивостью к туляремии, являются:
- кролики;
- нутрии;
- поросята;
- ягнята;
- цыплята.
Группы профессионального риска
Специальностями, которые подвержены высокой вероятности заражения, являются:
- пастухи;
- рыболовы, охотники;
- персонал служб отлова и содержания бездомных животных;
- сотрудники мясных комбинатов и животноводческих хозяйств;
- люди, занимающиеся расчисткой и благоустройством леса;
- специалисты по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
Виды инфекционных болезней и механизмы их передачи
Ученые разработали несколько классификаций инфекционных заболеваний, основывающихся на их этиологии и патогенезе. Классификация по Громашевскому все болезни разделяет на группы согласно отделам человеческого тела, в которых селятся паразиты. Это дает возможность конкретизировать механизм передачи инфекции в каждой группе:
- Кишечные (сальмонеллез, дизентерия, холера).
- Кровяные (ВИЧ, малярия).
- Кожные (столбняк).
- Дыхательных путей (грипп, ветрянка, коклюш, ОРВИ).
- Инфекции, имеющие несколько способов передачи (энтеровирусная и другие).
Механизмы передачи всех известных инфекций разделены на 2 типа: естественный и искусственный.
К естественному относят следующие механизмы заражения:
- аэрогенный;
- контактный;
- трансмиссивный;
- фекально-оральный, или алиментарный;
- гемоконтактный.
Искусственный тип включает единственный механизм заражения:
Разберем их подробнее.
Механизм передачи инфекции
Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.
Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.
Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.