Тыквенные семечки для потенции
Содержание:
- Противопоказания
- Сердечно-сосудистая система
- Калорийность и химический состав
- Условия хранения
- Тыквенные семечки: калорийность и пищевая ценность
- Польза тыквенных семечек для организма мужчины
- В каком виде принимают тыквенные семечки
- Сколько можно съедать в день
- Чем полезны тыквенные семечки
- Польза тыквенных семечек
- Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек
- Как лечиться семенами тыквы
Противопоказания
Тыквенные семечки, несомненно, полезны для женского организма. Однако komy-za30.ru напоминает — есть ряд заболеваний и физиологических состояний, которые могут стать противопоказанием к употреблению данного продукта:
- Аллергическая реакция на вещества, входящие в состав растительного сырья.
- Респираторные заболевание. Поедание семечек в этот период затрудняет дыхание, вызывает сухость, першение и жжение в горле.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Острые формы гастрита и колита.
Вред тыквенных семечек для женщин при данных заболеваниях будет сильно преобладать над пользой.
Осторожность в потреблении семян тыквы следует проявлять женщинам с ожирением и повышенной кислотностью желудка
Тыквенные семечки могут нести пользу и вред для организма женщины
Поэтому при их употреблении важно не превышать дозировки и ознакомиться с рядом противопоказаний
Автор — Надежда Путилова. Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.
Сердечно-сосудистая система
Употребление семян помогает избавиться от холестерина и не дает образовываться его бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Фитостерол, содержащийся в семенах, препятствует всасыванию холестерола в тонком кишечнике. Он также регулирует давление, разжижая кровь. Аминокислоты, клетчатка, омега-3 и омега-6 кислоты уменьшают вероятность развития тромбоза и аритмии.
В каком виде и как принимать семена для сердца? С этой целью готовят отвар по такому рецепту:
- 3 столовые ложки семечек заливают 300 мл воды.
- Доводят состав до кипения и выдерживают на медленном огне в течение 5 минут.
- Когда отвар остынет его принимают по ¼ стакана перед сном.
Отвар является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляюще действует на стенки сосудов, помогает снять напряжение, нормализовать сон.
Калорийность и химический состав
Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.
Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал.
Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.
Питательная ценность очищенных сухих семян:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 45,8 г;
- углеводы — 4,7 г.
Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.
Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.
В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.
Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.
Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.
Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.
Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).
Условия хранения
Если вы хотите самостоятельно приготовить тыквенные семена, то следует купить целую неповрежденную тыкву, разрезать надвое, выбрать семена и просушить их на ровной застеленной бумагой поверхности. Высохшие неочищенные семена хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях при комнатной температуре. Очищенные семена долго сохраняются в герметичной упаковке в овощной секции холодильника.
Не стоит использовать для хранения полиэтилен, поскольку семена могут «задохнуться» и стать непригодными к употреблению. Чтобы ускорить процесс сушки, подсушите семечки бумажным полотенцем и поместите их в предварительно разогретую духовку минут на десять.
Тыквенные семечки: калорийность и пищевая ценность
Очень часто покупатели этого продукта интересуются тем, сколько калорий в тыквенных семечках? Отвечаем, что удивительные семена содержат 559 калорий на 100 грамм. Такая высокая концентрация обусловлена наличием в них белка и жира.
Пищевая ценность:
Семечки тыквы содержат очень большое количество питательных веществ, таких как магний, марганец, медь и цинк, являются одними из лучших растительных источников жирных кислот омега-3, содержат химические соединения, такие как антиоксиданты и фитостеролы, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота или пантотеновая кислота. Являются очень хорошим источником белка. Всего 1/4 стакана тыквенных семечек обеспечивает половину рекомендуемой дозы магния.
Польза тыквенных семечек для организма мужчины
Чем же полезны тыквенные семечки для мужчин? На самом деле, этот продукт рекомендован представителям сильного пола потому что помогает предотвратить (или побороть) недуги половой системы.
В действительности, секрет такого действия в цинке, которого почти у всех мужчин в организме недостаточно, и который остро необходим – чтобы не было проблем с простатой. Доказано учеными, что для предотвращения простатита мужчине будет достаточно кушать по 50 штук семечек каждый день. Это хорошая профилактика и частой мужской проблемы аденомы предстательной железы.
Все тот же цинк – важная часть молекулы того самого тестостерона, а ведь он является главным (без преувеличений) гормоном мужского организма. Остальные микроэлементы в наборе, превращают сперматозоидов в настоящих «живчиков», повышая их активность. Таким образом, они работают, как сильная профилактика бесплодия у мужчин.
Еще микроэлементы тыквенных семян умеют укреплять волосы
А это крайне важно для мужчин, склонных к облысению, и знакомых с проблемой выпадения волос
Наконец, тыквенные семечки высокопитательный продукт в 100 гр
семян содержится 30 грамм белка! Это особенно важно для мужчин ведущих активный образ жизни и испытывающих повышенные физические нагрузки. Добавьте сюда еще и благотворное влияние тыквенных семян на суставы!
В каком виде принимают тыквенные семечки
Семечки тыквы сохраняют полный комплекс биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнышке, без термической обработки. Нагрев выше +45°C снижает количество полезных витаминов, минералов, энзимов, ферментов.
Шрот из тыквенных семечек
Для лучшего усваивания семечки перемалывают вместе с кожурой. Если измельчать зёрна без кожуры, часть полезных веществ будет утеряна. Часто шрот аптечного помола делают из очищенных от кожуры семян. Поэтому самое полезное лекарство готовится самостоятельно (дома на кофемолке).
Почему лучше принимать перемолотый шрот, чем целые семена? Качество усваивания полезных компонентов зависит от того, насколько тщательно пережёван пищевой продукт.
Чем лучше измельчена пища, тем большая доля полезных компонентов будет усвоена. Поэтому измельчённый шрот позволяет организму взять максимальное количество биологически активных компонентов.
Шрот можно употреблять отдельно от пищи (перед едой, запивая водой) или вместе с едой (добавлять в салаты, каши в качестве специи). Также из шрота можно делать лепёшки и компрессы (смешивать с мёдом, кислым молоком, яйцом).
Также из семян можно приготовить масло. Лучшая методика приготовления использует холодный отжим. Масло тыквенных семечек сохраняет комплекс витаминов, минералов. Оно полностью усваивается, поэтому более эффективно в лечении. Его также удобно использовать для местного лечения (делать компрессы, ставить тампоны).
Можно ли жарить тыквенные семечки
Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.
Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.
Сколько можно съедать в день
Учитывая калорийность продукта, а также уровень содержания жиров, ограничить употребление следует 25 г в день. Это касается тех людей, которые употребляют семена тыквы в лекарственных целях, а также используют для похудения. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах удваивается, соответственно, суточная норма увеличивается до 50 г.
Конечно, вы можете употреблять продукт в любом количестве, ведь это не лекарственное средство, которое может вызвать сильное отравление, однако стоит помнить о том, что при превышении указанной дозы, большинство полезных свойств нивелируется, и появляется отрицательное воздействие.
Чтобы каждый день не пришлось взвешивать семена, запомните, что 1 семечка весит около половины грамма.
Чем полезны тыквенные семечки
Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:
- высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
- витамины группы В;
- высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот;
- растительный белок;
- минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий.
Чем полезны семечки тыквы и с какими болезнями они помогают бороться. Такой уникальный состав продукта делает его лидером среди природных лечебных средств против большого количества болезней. Лечение тыквенными семечками применяют в народных рецептах при борьбе с кишечными паразитами, не последнюю роль они играют в борьбе за мужское здоровье, способствуя снижению уровня сахара в крови, являются хорошим мочегонным средством, имеют слабительное свойство.
Жареные тыквенные семечки – польза и вред
Необходимо знать, какое различие имеют сырые и жареные семечки тыквы – польза которых различается значительно. Суть отличия состоит в том, что во время термической обработки теряется большое количество витаминов, а жиры подвергаются необратимым изменениям: пигменты жира окисляются, масло засоряется продуктами окисления, образуются перекиси, альдегиды. Если кушать такой продукт еще и подсоленным, то пользы организму такая пища и вовсе не принесет, а только вред.
Сырые тыквенные семечки – польза и вред
Те, кто привык употреблять семена после термической обработки, могут задаться вопросом о том, а можно ли есть сырые тыквенные семечки? Нужно выделить тот факт, что их лечебные свойства более выражены в сыром, свежем продукте. Так они сохраняют все свои полезные свойства в первоначальном виде, заложенном природой. Преимущества сырого вида:
- нормализуют работу печени;
- применяются при болезни почек;
- отличное средство от кишечных паразитов;
- помогают от запоров;
- стабилизируют кровяное давление.
Чтобы получить максимальную пользу от такого полезного продукта, нужно съедать каждый день совсем немного семян – суточная норма для человека составляет не более 60 г (маленькая горстка). Для повышения иммунитета полезно сделать кашицу из семян сырых, смешав их с медом. Такой рецепт также поможет вывести кишечных паразитов, если употреблять натощак.
Польза тыквенных семечек
- В составе семян содержится аскорбиновая кислота, цинк, селен, витамин Е (токоферол). В сочетании перечисленные элементы оказывают мощнее иммуноукрепляющее действие. Организм становится невосприимчив к вирусным инфекциям, легко переносит межсезонье. К тому же, повышается работоспособность, улучается сон.
- Фенольные соединения (лагнаманы) обладают бактерицидными свойствами. Они устраняют все виды инфекций (грибок, вирус), которым часто подвергается человеческий организм. В сочетании с обычными антибиотиками тыквенные семена ускоряют выздоровление.
- Семечки способствуют выработке серотонина, поскольку тыква содержит триптофан. Аминокислота взаимодействует с кислородом, образуя гормон радости. Серотонин нормализует психоэмоциональный фон после перенесённого стресса, поднимает настроение. Когда наступает вечер, аминокислота трансформируется в мелатонин. Он успокаивает нервы, способствуя крепкому сну.
- Сложно не упомянуть о роли семечек в деятельности сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, имеющиеся в тыкве, расширяют сосуды и предотвращают их закупорку. Наряду с этим стабилизируется сердечный ритм и артериальное давление, устраняются возможные спазмы и развитие тромбоза. Регулярное потребление семян защищает человека от инфаркта Миокарда и инсульта, очищает кровь.
- Кукурбитин — аминокислота, имеющая в семечках тыквы. Она обладает противопаразитарными свойствами, в результате чего регулярное употребление продукта купирует яйца глистов. Врачи советуют кушать семечки людям всех возрастов, чтобы проводить профилактику гельминтов и других червей-паразитов.
- Цинк и фосфор, которые имеются в семенах тыквы, укрепляют суставы и костную ткань. Минералы способствуют скорой усвояемости кальция, что сказывается благоприятным образом на здоровье детей и стариков. Частое употребление продукта предотвращает развитие остеопороза, остеохондроза, иных заболеваний позвоночника. В семечках много масел, которые после переработки применяются в лечебных целях для борьбы с артритом.
- Скопление витаминов группы B в сочетании с полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3 держат в тонусе эмоциональный фон и нервную систему человека. Элементы помогают психике быстро восстановиться после стресса и пережить невроз.
- Сложно не упомянуть о ценности тыквенных семечек для диабетиков. Ежедневное употребление продукта нормализует уровень сахара в крови, что способствует выработке собственного инсулина. Достаточно съедать по 25—30 гр. семян в день для поддержания глюкозы на правильной отметке.
- Люди, которые не переносят путешествий на самолёте, машине, поезде и катере, часто прибегают к поеданию тыквенных семечек. Они помогают при укачивании, устраняя тошноту и рвоту. Беременные девушки налегают на продукт, будучи на ранних сроках беременности (токсикоз).
- Не все знают, что тыквенные семечки выводят излишки жидкости из организма, улучшают функции почек и печени. Семена используются в профилактике мочекаменной болезни, не позволяя оксалату кальция оседать в моче.
- Клетчатка, имеющаяся в семечках, оказывает благотворное влияние на работу желудка. Она ускоряет обменные процессы, способствуя быстрой усвояемости пищи. При этом налаживается стул, уходит вздутие, предотвращается появление иных нарушений в работе ЖКТ.
- Цинк влияет на когнитивные функции человека. Частое употребление суточной нормы семян способствует ускорению работы мозга, улучшению памяти и зрительного восприятия. Цинк повышает работоспособность человека, борется с хронической усталостью и недосыпанием.
- Из очищенных тыквенных семечек нередко готовят народные средства для лечения ожогов и глубоких ссадин. Достаточно измельчить сырьё, затем наложить на рану и выдержать полчаса. Терапия ускоряет регенерационные процессы в тканях, насыщая клетки кислородом.
- Со временем организм человека накапливает кадмий, свинец и другие тяжёлые металлы. Тыквенные семечки выводят плохие соединения, предотвращая образование злокачественных опухолей. Цинк очищает печень и ускоряет её работу, снижает тягу к употреблению спиртного.
- Кальций отвечает за все внутриклеточные процессы организма, помогает сформировать зубы, ускоряет свёртываемость крови, способствует быстрому сокращению мышц. Он оказывает профилактическое действие при простатите и повышает иммунитет.
Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек
Продукт используется в качестве средства народной медицины для профилактики и терапии различных патологий.
От глистов и других паразитов
Тыквенные семечки оказывают пользу при лечении от глистов. Средство можно использовать в рамках терапии для взрослых людей и детей.
Для приготовления народного средства требуются сушеные тыквенные семечки, которые приносят ощутимую пользу при глистах. В кофемолке измельчают 200 г семян и добавляют 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки меда. Ингредиенты повторно измельчают и настаивают в течение суток. Лекарственное средство принимают натощак с утра раз в сутки. Избавление от паразитов можно ожидать через 3 дня.
При запоре
Для терапии хронических запоров чайную ложку семян заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Для усиления полезных свойств можно съедать 10-15 ядер семян тыквы ежедневно.
При холецистите и панкреатите
Пользу при данных патологиях можно ожидать, если употреблять молотые семена тыквы с медом. С целью приготовления полезного лакомства ингредиенты смешивают в соотношении 5:1 и принимают трижды в сутки до еды. Тыквенные семечки с медом приносят пользу не только при панкреатите и холецистите, но и предупреждают появление ОРВИ.
При простатите
Воспаление предстательной железы причиняет вред в виде развития простатита. Масло из семян используют как профилактическое средство, которое употребляют трижды в день по 1 чайной ложке.
Для лечения нужно измельчить 500 г очищенных семян и добавить 1 стакан меда. Массу затем следует перемещать и слепить шарики для хранения в холодильнике. Средство употребляют дважды в сутки (утром и вечером).
При геморрое
Для профилактики и лечения необходимо использовать сырые семена, которые отличаются полезными свойствами, помогают наладить стул. Чтобы избежать возможного вреда, нужно употреблять средство в соответствии с допустимой нормой.
Важно! Средство может причинить вред при обострении геморроя и в послеоперационном периоде.
Для усиления полезных свойств сырые семена запаривают кипятком. Допустимое количество не превышает 80 г.
При болезнях печени
Патологии печени считаются одним из показаний к приему тыквенных семян. Продукт рекомендуется также пожилым людям.
В некоторых случаях употребление зерен не рекомендуется, так как возможно причинение вреда:
- острая фаза заболеваний печени;
- жировой гепатоз.
Употребление зерен в небольших количествах разрешено при фиброзном гепатозе, стадии ремиссии патологий печени. Рекомендуется использовать сырые зерна для непосредственного применения или запаривания.
При гастрите и язве желудка
Полезные свойства заключаются в выведении токсинов, которые наносят вред. Зерна нередко рекомендуются для устранения метеоризма, запоров.
Внимание! Нарушения функции органов пищеварительной системы в хронической форме могут свидетельствовать в пользу гельминтоза.
При развитии гастрита или язвы желудка врачи назначают тыквенное масло. Следует помнить, что средство может причинить вред при обострении патологий.
При сахарном диабете
Продукт приносит пользу при соблюдении диеты на фоне сахарного диабета. Благодаря полезным свойствам, входящим в состав, уровень сахара в крови снижается.
Среди других полезных свойств выделяют:
- выведение причиняющих вред токсинов из-за содержания минералов и каротиноидов;
- восстановление оптимального количества различных жиров в организме;
- очищение сосудов, профилактика атеросклероза.
Внимание! Специалисты рекомендуют принимать в пищу сырые семечки. Употребление зерен натощак нередко провоцирует рвоту
Избыток продукта способствует накоплению салициловой кислоты, которая причиняет вред.
При подагре
Заболевание является следствием нарушения обменных процессов и сопровождается повышением уровня мочевой кислоты. При подагре пользу оказывает правильное питание, которое может включать тыквенные зерна. Продукт рекомендуется употреблять небольшими порциями в сыром или подсушенном виде. Семечки можно чередовать с орехами.
От бессонницы
Зерна содержат значительное количество магния, который обладает полезными свойствами. При хронической бессоннице продукт следует обязательно включить в рацион.
Для улучшения сна зернышки можно использовать в сыром виде или применять их в виде водного или молочного отвара. Пользу также оказывают проростки.
Для заживления ран
Семечки отличаются полезными свойствами ускорять заживление ран. Для этой цели их измельчают, добавляют сметану и наносят на пораженный участок кожи.
Как лечиться семенами тыквы
Тыквенные семена включены во многих рецептах, которые предлагают народные целители. Они подбирают нужный рецепт по болезни пациента. Здесь есть важный момент: семена используются свежими, не обрабатывая их температурой.
При сердечных и сосудистых патологиях
Организму несет опасность холестерин, поступающий из многих продуктов питания, особенно при несбалансированном рационе. Семена не дают создаваться холестериновым бляшкам, очищают стенки сосудов. Этому способствует фитостерол, блокирующий проникновение холестерола в стенки тонкого кишечника.
Сочетание в семенах аминокислот, клетчатки насыщенных и ненасыщенных кислот понижает возможность формирования тромбов, регулирует сердечный ритм.
Готовится специальный отвар: 3 ст. л. зерен надо залить 0,3 л воды, проварить 5 минут на медленном огне. Пить на ночь ¼ стакана.
При патологиях мочеполовой сферы
В очищенных зернах семени тыквы содержится большое количество цинка, это важный элемент в лечении простаты у мужчин. Здесь используется вытяжка и масло тыквенного семени. От болей в уретре помогает настойка семян.
Готовится настойка так: 150 г сырых подсушенных зерен пропустить через кофемолку, влить ½ л водки, герметично закрутить, поставить в темноте на 6-7 дней. Готовую настойку пить раз в день по 2 ч. л., разводя их стаканом воды. Настойку все время хранить в темноте. Курс – неделя, затем перерыв – 2 недели, и повторить курс приема настойки.
При патологиях пищеварительной системы
Семечки имеют выраженное слабительное действие, при котором происходит очищение всех отделов кишечника от шлаковых залежей. Зерна тыквы спасают от задержки стула, предотвращают скопление газов.
Колики в кишечнике зачастую свидетельствуют о гельминтном поражении органов ЖКТ. Для лечения глистной инвазии готовится глистогонный порошок из сырых семечек: 100 г зерен мелко истолочь. Съедать утром натощак 2 ст. л., запивать ½ стакана подогретого молока. Спустя час надо принять любое слабительное лекарство. Курс – 5 дней. Глисты имеют цикличность роста.
Если через месяц паразиты опять начинают беспокоить человека, надо повторить курс лечения. Повторяется лечебный курс и для профилактики.
При слабом иммунитете
Цинк, содержащийся в семенах, убивает разных бактерий и вирусов, чем укрепляет иммунитет. Здесь поможет просто каждый день есть по 100 г зерен, чтобы пополнить организм дневной нормой цинка.
При пониженном эмоциональном фоне
100 г зерен – дневная норма, она содержит столько аминокислоты триптофан, что ежедневно требуется в меньшем количестве. Триптофан переходит в серотонин – гормон удовольствия, который и создает позитивный настрой.
Людям, склонным к депрессиям, надо каждый день есть по 100 г тыквенных зерен.
Помощь здоровью женщин
Приносят неоценимую пользу зерна тыквы представительницам женского пола. Большой состав микро- и макроэлементов, витаминов позволяет женщине длительные годы сохранять свежий, цветущий вид. Постоянное использование семечек улучшает структуру волос, ногтей, препятствует образованию ранних складочек, поддерживает кожный тургор, обновляет эпидермальные клетки.
Зерна – отличная профилактика бесплодия, роста полипов. Небольшое число зерен можно сгрызать и беременным. Они уменьшают проявления токсикоза, снимают изжогу. К тому же, семечки – хорошая профилактика анемии и запоров, часто мучащих беременных.
Женщин чаще, чем мужчин поражает остеопороз, пик заболеваний приходится на 45-летний возраст. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, приостанавливают развитие патологических новообразований. Часто женщины болеют малокровием, здесь семечки тыквы – незаменимые поставщики Fe. Дневная норма железа восполняется 100 г семечек, если их съедать ежедневно, чтобы железо успевало сохраняться и накапливаться.
Тыквенные семечки несут женскому организму пользу и вред. Вопрос для женщин – как принимать и сколько, поможет решить диетолог или фитотерапевт.
Помощь мужскому здоровью
Семечки тыквы несут несомненную пользу и мужскому здоровью. Особенно ценна их помощь при простатите, но сколько нужно мужчине съесть семян для получения пользы организму?
Все те же 100 г – норма на день является единой для всех, кроме детей.