Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника

Условно-патогенные бактерии

Протеи

Протеи – это микроорганизмы, которые могут вызвать активную кишечную инфекцию при нарушении местного иммунитета и общем ухудшении состояния организма. У пациентов с протейным заражением возникает сильная диарея, резко снижается аппетит, может возникать повторная рвота. Стул водянистый, зеленого цвета, с неприятным запахом. Может появляться вздутие живота, сильные боли.

Клебсиеллы

Клебсиеллы – это микроорганизмы, которые часто обитают в кишечнике. При развитии инфекции у пациента резко появляются симптомы заболевания – повышение температуры, рвота, жидкий стул с примесью непереваренных фрагментов пищи. Клебсиеллезная инфекция особо опасна тем, что наиболее часто она встречается у детей, особенно в раннем возрасте.

Кампилобактеры

Кампилобактеры – это микроорганизмы, которые также входят в условно-патогенную микрофлору. Активное заражение этими бактериями наиболее часто встречается у детей, беременных и людей с тяжелыми заболеваниями. Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры, появления болей в мышцах. Затем присоединяется многократная рвота и сильная диарея.

Псевдомонады

Псевдомонады – это микроорганизмы, которые вызывают синегнойную инфекцию. Для нее характерны сильные боли в животе, появление жидкого стула. Затем возможно повышение температуры, общая слабость, интоксикация организма. Без должного лечения заболевание может перейти в генерализованную форму – появляется тяжелый сепсис, который требует экстренного вмешательства врачей.

Стрептококки

Стрептококки – это микроорганизмы, которые вызывают особо тяжелые кишечные инфекции. Такая закономерность объясняется тем, что они вызывают воспалительные процессы и нарушают перистальтику кишечника. Возникают симптомы поражения кишечника – диарея и боли в животе, которые могут также сопровождаться рвотой.

Серрации

Серрации – это условно-патогенные микроорганизмы, которые могут привести к развитию тяжелого диарейного синдрома. Инфицирование этим микроорганизмом сопровождается учащением стула, вплоть до 15-20 раз в сутки. Характер испражнений при этом также изменяется – они становятся водянистыми, может обнаруживаться примесь желчи или крови. Выраженная форма заболевания сопровождается сильными болями в нижней части живота.

Дрожжеподобные грибки

Грибки из рода Кандида могут вызвать тяжелую кишечную инфекцию. К ее симптомам относятся боли, диарея с примесью крови в стуле. Проявления со стороны пищеварительного тракта сопровождаются также общей интоксикацией организма – повышением температуры тела, общей слабостью, снижением аппетита.

Как передаются патогены?

Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).

Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:

  • Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
  • Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
  • Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
  • Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
  • Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.

Особенности изучения лактобактерий

Необходимо заметить, что «здоровая» микрофлора влагалища – понятие растяжимое. Как показывают последние исследования, при каком уровне определенного вида флоры человек считается здоровым, сильно зависит от конкретного организма.

Например, каждый гинеколог скажет, что повышенные уровни лактобактерий – это необходимость для каждой женщины, чтобы поддерживать здоровую микрофлору. Причиной тому является выработка лактобактериями молочной кислоты, которая защищает флору от вредных микроорганизмов, отсутствие которых показывает норму.

Но согласно последним исследованиям, у некоторых женщин может быть понижено количество лактобактерий в вагине, и при этом они полностью здоровы. Кроме того, состав микрофлоры вагины, выявляемого в мазке у женщин здоровых, может сильно различаться через небольшие промежутки времени, в то время как у других он остается постоянным. Как показывают исследования, изменения микрофлоры влагалища, которые ставят под угрозу возникновения инфекции у одних пациенток, вполне нормальны и приемлемы для других женщин. Продолжение этих тестов может сильно изменить традиционную точку зрения и подвергнуть пересмотру процедуру диагностики и лечения таких заболеваний, как вагиноз и вагинит, при которых флора влагалища считается условно-нарушенной.

Это объясняет необходимость во множественном тестировании, когда проводится не один мазок на флору, а целая серия тестов, что помогут врачу определить, какие изменения в микрофлоре влагалища происходят с течением времени. Нередко бывает так, что врачи «перестраховываются», расшифровывая на всякий случай, что результат положительный и ставя диагноз бактериальный вагиноз. Новый подход может существенно сократить ненужное выписывание антибиотиков, которые обладают различными побочными действиями, среди которых – уничтожение полезной флоры, взамен которой могут появиться патогенные микроорганизмы.

Научные исследования с использованием генетических анализов бактерий в мазке из влагалища проводились на многочисленной группе женщин разных национальностей более 4-х месяцев. При этом были отмечены значительные колебания у одних и относительное постоянство у других. У незначительного процента женщин, несмотря на пониженный уровень лактобактерий, половая система оказалась здорова, у других были обнаружены проблемы, несмотря на повышенный уровень лактобактерий. Как отмечают исследователи, факторами, которые сильнее всего влияют на состав микрофлоры, являются половая активность и менструации (скудное выделение крови может говорить о проблемах).

На основе этих исследований врачи занимаются выработкой конкретных рекомендаций. В том числе, проводится новая классификация типов вагинальной микрофлоры, а также разрабатываются конкретные рекомендации по лечению. Например, некоторые разновидности пробиотиков могут быть полезны для микрофлоры влагалища одних женщин, но неприемлемы для других. Это также необходимо учитывать при изменении состояния, например, при беременности, поскольку риск вагинальной инфекции в этом случае может иметь совершенно другие последствия.

Народная терапия дисбактериоза

Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.

Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:

  • укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
  • семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
  • мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
  • корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.

Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину. Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника. Наверняка, когда вы сдавали анализ крови, то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ», «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Что представляют собой патогенные микробы

Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с инфекционным заболеванием. Эти поражения проявляют себя различными симптомами, но все они имеют одну первопричину – болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Чтобы понять, каким образом избежать заражения или ускорить лечение уже имеющейся болезни, нужно разобраться в природе этих микробов.

Патогенные бактерии активно развиваются не только в организме человека и других животных. Они нередко поражают даже ткани растений. Многие болезнетворные микробы обладают способностью серьезно снижать естественные защитные свойства организма, вследствие чего он становится более подвержен иным воздействиям окружающей среды. Существует множество видов таких микроорганизмов, каждый из которых вызывает определенное заболевание. Степень его тяжести зависит от нескольких основных факторов:

  • патогенность и вирулентность микроба;
  • условия, в которых находится организм;
  • состояние макроорганизма (то есть носителя).

Патогенность микроорганизмов – это их способность провоцировать развитие определенной болезни. Патогенность является основным свойством всех болезнетворных микробов. Все патогенные бактерии вызывают появление определенных симптомов в организме носителя. Каждое заболевание присуще конкретной разновидности патогенных микроорганизмов, никакой другой вид не может вызвать то же поражение.

Бациллы. Вид под микроскопом

Внутри каждого вида существует также разделение бактерий и вирусов на штаммы, которые обладают различной степенью патогенности. Они провоцируют появление схожих симптомов, но отличаются при этом по интенсивности.Этот показатель называется вирулентностью, и он может быть изменен под влиянием некоторых факторов. Современное лечение направлено на устранение этого свойства патогенных микроорганизмов.

Помимо своего основного действия, многие микробы в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые существенно ослабляют организм носителя. Токсичные вещества, которые вырабатывают патогенные бактерии, отрицательно влияют на иммунную систему и серьезно ее ослабляют. В связи с этим усиливаются симптомы заболевания, и человек становится более подвержен внешним воздействиям.

Симптомы

Симптоматика дисбиоза у мужчин зависит от провоцирующего фактора. К типичным проявлениям нарушения микрофлоры присоединяются признаки сопутствующих патологий. В медицинской практике симптомы дисбиоза принято классифицировать на несколько групп — общее состояние организма и уровень усвоения питательных веществ, аллергические и кишечные реакции, а также признаки молочницы.

Кишечная симптоматика

Дисбиоз у мужчин сопровождается выраженной симптоматикой со стороны работы пищеварительной системы. Регулярные боли могут иметь разную степень интенсивности и локализацию. Если болевые ощущения локализуются в зоне пупка, то очаг патологии находится в тонком кишечнике, если в нижней части живота — в толстом отделе кишечника. Боль может иметь ноющий или режущий характер. Ее интенсивность в большинстве случаев уменьшается после актов дефекации или отхождения газов.

Симптомы со стороны системы пищеварения:

  • запор или диарея (а также чередование запоров и диареи);
  • регулярные приступы тошноты и рвоты;
  • болевые ощущения в разных частях живота;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие кислой отрыжки;
  • выраженное урчание в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • наличие в каловых массах прожилок крови или слизи.

Аллергические реакции

Симптомы аллергических реакций при дисбиозе не имеют конкретного аллергена. В большинстве случаев причину насморка чихания или кожных высыпаний объяснить не удается. Приступы аллергических реакций возникают внезапно, а их длительность не зависит от внешних факторов. Связана такая симптоматика с критичным уменьшением количества лактобактерий. Данные микроорганизмы отвечают за выработку антиаллергических антител.

Аллергические проявления:

  • ринит, не связанный с простудными заболеваниями;
  • зуд слизистых оболочек органов дыхания;
  • красные пятна на кожных покровах;
  • проявления крапивницы (высыпания, зуд);
  • чихание (без наличия аллергии или простуды).

Не усвоение полезных веществ и витаминов

Лактобактерии и бифидобактерии отвечают за процессы усвоения организмом полезных веществ. При нарушении баланса полезных микроорганизмов происходит нарушение всасывания жизненно важных для организма компонентов.

Патологический процесс оказывает негативное влияние на усвоение витаминов К, С и В. Дисбиоз приводит к ухудшению состояния кожных покровов, волос и зубов.

Проявления нехватки витаминов и полезных веществ:

  • появление трещин на коже стоп и ладоней;

  • склонность к выпадению волос (вплоть до критичных показателей);
  • симптомы стоматита различной интенсивности;
  • сухость кожных покровов;
  • образование трещин в уголках рта;
  • развитие анемии;
  • ломкость ногтей;
  • бледность десен;
  • шелушение кожи головы;
  • чрезмерная бледность кожных покровов.

Общее недомогание

Дисбиоз ухудшает общее состояние организма. Качество жизни мужчины в значительной степени снижается из-за постоянного ощущения усталости и сонливости. Симптомы могут напоминать развитие некоторых заболеваний (вирусная инфекция, пневмония). Провоцируется общая слабость организма последствием нарушения микрофлоры. Патогенные микроорганизмы становятся причиной токсического воздействия.

Общие симптомы недомогания:

  • регулярные головные боли;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • внезапное повышение температуры тела (до 38 градусов);
  • склонность к бессоннице;
  • общая слабость организма (чрезмерная утомляемость);
  • постоянные приступы тошноты.

Молочница у мужчин

При отсутствии своевременной терапии дисбиоз может спровоцировать грибковое поражение кожных покровов и слизистых оболочек. Повысить риск молочницы у мужчин может длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, инфекции, передающиеся половым путем, несоблюдение правил личной гигиены и беспорядочная половая жизнь.

Ключевыми провоцирующими факторами являются снижение иммунитета, гормональные нарушения в организме и некоторые хронические заболевания (например, ожирение или сахарный диабет).

Симптомы молочницы у мужчин:

  • сочетание повышения температуры тела, тошноты, головных болей и отсутствия полового влечения;

  • шелушение и болезненные ощущения на крайней плоти;
  • появление кислого запаха от внешних половых органов;
  • дискомфорт при мочеиспускании (жжение, зуд, боль);
  • покраснение головки полового члена;
  • болевые ощущения при половой близости;
  • белые выделения различной интенсивности;
  • наличие на головке полового члена налета с творожистой консистенцией.

12.3 Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций.

Инфекционный
процесс

сложный биохимический процесс
взаимодействия макро- и микроорганизма,
который сопровождается совокупностью
разнообразных симптомов, возникающих
в результате внедрения и размножения
патогенных микроорганизмов.

Инфекционное
заболевание проявляется не сразу, а
через определенное время после
проникновения патогенного микроорганизма.
Время от внедрения его в организм до
проявления первых признаков болезни
называется инкубационным
периодом

(скрытым периодом).

Источники
инфекции

больной человекили животное,
а также бактерио-,
бацилло и вируносители

– люди и животные, невосприимчивые к
данному заболеванию, а также перенесшие
это заболевание.

Пути
передачи инфекции:

  1. Прямой
    контакт
    (от
    больного человека к здоровому).

  2. Косвенные
    пути
    (фекально
    – оральный

    – через воздух, воду, почву, пищевые
    продукты, загрязненные руки, предметы
    обихода; воздушно
    – капельный, трансмисионный

    – переносчиками являются насекомые,
    грызуны).

Пищевые
инфекции –
такие
инфекционные заболевания, при которых
пищевые продукты являются только
передатчиками токсигенных микроорганизмов.
Таким образом, в пищевых продуктах
патогенные микроорганизмы не размножаются,
но могут длительное время сохранять
свою жизнеспособность и вирулентность.

Пищевые
инфекции делятся на кишечные инфекции
и зооантропонозы.

Кишечные
инфекции.
К
ним относятся брюшной тиф, паратифы А
и В, дизентерия, холера. Возбудители
этих заболеваний выделяются во внешнюю
среду с фекалиями, которые попадают в
воду и на пищевые продукты.

Возбудителями
брюшного тифа и паратифа являются
бактерии рода Salmonella.
Это грамотрицательные мелкие палочки
с закругленными концами, спор и капсул
не образуют, подвижны. Инкубационный
период этих заболеваний 10 – 20 суток.
Болезнь сопровождается воспалением
тонких кишок и расстройством желудка.
Бактериальная дизентерия вызвана
попаданием в макроорганизм бактерий
рода Shigella.
Это мелкие палочки, сходные с возбудителями
брюшного тифа и паратифов, неподвижны,
спор и капсул не образуют, грамотрицательны.
Характер протекания инфекционного
процесса при бактериальной дизентерии
следующий: инкубационный период
составляет от 2 до 7 суток, болезнь
сопровождается воспалением толстых
кишок.

Возбудителем
холеры является Vibrio
cholerae,
который имеет форму палочки, изогнутой
в виде запятой, подвижной, не образующей
спор и капсул, грамотрицательной. Холеный
вибрион характеризуется большим
полиморфизмом, может встречаться в виде
длинных нитей, крупных шаров, мелких
гранул. Инкубационный период заболевания
– от нескольких часов до нескольких
суток.

Возбудители
кишечных инфекций сохраняют свою
жизнеспособность на пищевых продуктах
длительное время (от 10 – 20 дней до
нескольких месяцев).

В
предупреждении кишечных инфекций
большое значение имеет соблюдение
санитарно – гигиенических правил и
личной гигиены работников на пищевых
предприятиях, предохранение пищевых
продуктов от контакта с бактерионосителями,
борьба с мухами.

Зооантропонозы
– инфекционные заболевания, которыми
болеют и человек и животные. Эти инфекции
передаются через зараженные продукты
(молоко и молочные продукты, мясо и
мясопродукты). К зооантропонозам
относятся бруцеллез,
сибирская язва, туберкулез, ящур.

Мерами
профилактики зооантропонозов являются
систематический ветеринарно – санитарный
надзор за убойными животными, пастеризация
молока, микробиологический контроль
сырья и готовой продукции.

Представители кишечной флоры

Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы – это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

  1. Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тракт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной практике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.

Нормальные

Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

  • бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
  • лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
  • кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
  • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
  • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
  • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
  • энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

Условно-патогенные

В группе условно-патогенных микробов выделяют:

  • стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
  • стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
  • различные бациллы – функции до конца не изучены;
  • дрожжевые грибы (в основном Candida);
  • пептококки – участвуют в белковом обмене;
  • определенные штаммы кишечной палочки;
  • фузобактерии.

Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
Бактерии
  • бифидобактерии – 10 9 – 10 10
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8
  • кишечная палочка – 10 7 – 10 8
  • пропионобактерии
  • стрептококки;
  • бактероиды – 10 9 – 10 10
  • энтерококки – 10 5 – 10 8
  • стафилококки – 4
  • бациллы – 10 9 – 10 10
  • дрожжевые грибы 4
  • пептококки; – 10 9 – 10 10
  • клостридии- 5
  • фузобактерии – 10 8 – 10 9
  • другие энтерококки – 4
  • кишечная палочка лактозонегативная – 5
  • шигелла;
  • сальмонелла;
  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • инвазивная и токсигенная кишечная палочка

Количество выше названных бактерий указывается в бланке исследования каловых масс на дисбактериоз. Результаты исследования могут существенно отличаться, так как многое зависит от квалификации лаборанта и технических возможностей лаборатории.

Современные способы лечения дисбактериоза

Для того чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника, необходимо:

Принимать биодобавки или лекарственные препараты из группы пробиотиков и пребиотиков.  Стоит различать между собой средства, восстанавливающие микрофлору кишечника: Пробиотики, содержат живые микроорганизмы, которые оказывают полезное действие на ЖКТ, в основном это бактерии, кокки и дрожжи; Пребиотики, содержат микробную культуру живых бактерий и улучшают жизнедеятельность микрофлоры в кишечнике, а также пребиотики помогают справиться с патогенными микроорганизмами;  Синбиотики, содержат полезные микроорганизмы с питательными веществами для них. Одним из таких комплексов является Lactoflorene плоский живот. Его изготавливает компания Montefarmaco в Италии. Lactoflorene Плоский живот специально разработан, чтобы справляться с: недостаточностью ферментов; дисбактериозом;  пониженной моторикой кишечника; расстройством пищеварения; диареей, запором, вздутием живота и метеоризмом; В его состав входят:  1. Бифидобактерии и лактобактерии (помогают восстановить микрофлору кишечника).  2. α- галактозидаза и β-галактозидаза (помогают переварить сложные углеводы и молочные продукты). 3. Экстракты ромашки, мелиссы, пассифлоры и имбиря (помогают снизить газообразование в ЖКТ, устранить абдоминальный болевой синдром, оказывают антистрессовый эффект). Соблюдать диету Люди, страдающие дисбалансом бактерий нередко задаются вопросом, как восстановить микрофлору кишечника у взрослого? В 48% случаях для этого достаточно соблюдение специальной диеты. В рационе должно содержаться необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендовано за полчаса до приема еды выпивать 1 ст. воды комнатной температуры. Рацион должен состоять из: продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии (молочные пищевые продукты);  разных видов сложных углеводов (овощи, крупы, фрукты);  глутамина, аргинина и аминокислот (мясо, рыба, кисломолочные продукты)

Важно! Категорически запрещено употреблять жареную, жирную, острую и копченую пищу в период обострения дисбактериоза. Применить знания народной медицины Неприятные признаки дисбактериоза можно попробовать устранить с помощью народной медицины

Средства для восстановления микрофлоры кишечника: чеснок, в качестве терапии рекомендовано есть 1 зубчик 1 раз в день перед едой; семена льна, нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день вместе с едой; семена тыквы, для лучшего эффекта нужно к семенам тыквы добавить семена подсолнечника и грецкие орехи. Это все необходимо перемолоть и залить водой, пить на голодный желудок утром; хрен, нужно натереть на мелкой терке и залить холодной кипяченой водой, настоять один день и процедить, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Симптомы дисбактериоза

Первые симптомы болезни обычно проявляются вздутием живота и запорами. Постепенно развивающиеся воспалительные процессы в кишечнике провоцируют кожные нарушения, проблемы с суставами и другие признаки расстройств обмена веществ в организме.

Симптомы заболевания описаны ниже.

  1. Проблемы со стулом. Это один из первых признаков развивающегося дисбактериоза. Появляются частая диарея или, наоборот, запоры. Первые симптомы проблем со стулом должны предупредить, что в кишечнике возникли определенные нарушения.

  2. Хронический колит. Боль в животе, особенно в области тонкой и толстой кишки, является явным признаком проблем с кишечником. Если симптомы появляются раз в несколько месяцев, это должно стать серьезной причиной для беспокойства. Регулярная боль в животе в подавляющем большинстве случаев связана с разрастанием патогенных бактерий в пищеварительной системе.

  3. Синдром раздраженного кишечника. Этот симптом вызывается нарушениями процессов пищеварения, провоцируя спазмы органа, а также вздутие живота (метеоризм), понос и запоры.

  4. Гастрит и язва. Если появляются нарушения в работе кишечника, это часто вызывает проблемы в других частях желудочно-кишечного тракта. Если дисбактериоз длится очень долгое время, может развиться гастрит и язва желудка, или даже раковая опухоль пищеварительного тракта.

  5. Ослабление работы иммунной системы и развитие вторичного иммунодефицита. Это состояние выражается в чрезмерных болевых ощущениях в области кишечника, а также в неспособности организма противостоять различным бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Активируются и ранее скрытые хронические заболевания.

  6. Неудовлетворительное физическое и психологическое состояние. Сонливость, слабость, постоянная раздражительность, депрессия, головная боль, мигрени, снижение зрения и другие проблемы со здоровьем часто связаны с нарушением процессов пищеварения из-за недополучения организмом необходимых ему питательных веществ.

  7. Дерматологические заболевания. Себорея, дерматит, угревая сыпь, зуд и раздражение кожи, в том числе в области носа и глаз, а также другие кожные проблемы часто являются следствием развития дисбактериоза.

  8. Проблемы с суставами и костями. Боли, связанные с остеоартритом, в частности, в бедрах, коленях и лодыжках, могут быть вызваны недостатком кальция в организме из-за неэффективной работы органа.

  9. Малабсорбционный синдром. Это состояние связано с нарушением процессов всасывания в кишечнике. Синдром проявляется диареей, жирным стулом, болями в животе, слабостью мышц, повышенной утомляемостью, снижением веса, постоянной жаждой. Состояние развивается из-за отсутствия в кишечнике групп бактерий, отвечающих за переработку пищи, в результате чего ее непереваренные остатки попадают в кровеносное русло. Организм реагирует на эти вещества как на чужеродные, появляются его аллергические реакции и иммунный ответ.

Специфические симптомы у женщин

  1. Проблемы с мочеполовой системой. При дисбактериозе кишечника у женщин могут появиться выделения из влагалища, влагалищный зуд, боль во время полового акта, снизиться половое влечение и развиться предменструальный синдром. Также возможны инфекции мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи и спазмы в нижней части живота.
  2. Малабсорбционный синдром у женщин нередко сопровождается проблемами с внешностью, связанными с ломкостью и расслоением ногтевых пластин, потускнением кожных покровов, приобретающих сероватый оттенок, а также выпадением и хрупкостью волос.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector