Что означает цифра 9 (девятка) в нумерологии, и какое значение она имеет

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты витамина В9

Применение фолата невероятно важно практически для всех аспектов здоровья. Поэтому, если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит, важно поговорить с врачом и проверить уровень своей крови

В идеале вы должны стремиться получать большую часть фолиевой кислоты через натуральные пищевые источники, включая фрукты, овощи или бобовые. Однако в некоторых случаях дополнительная фолиевая кислота для мужчин и женщин необходима либо из-за проблем с абсорбцией, либо из-за повышенных потребностей в питательных веществах.

Если вы решите использовать добавку или употреблять обогащенные продукты питания для удовлетворения своих потребностей, обязательно избегайте чрезмерного употребления во избежание возможных побочных эффектов фолиевой кислоты. Либо принимайте витамин В9 в форме метилфолата.

Потребление большого количества может вызвать такие симптомы, как судороги, эпилепсия, изменения настроения и проблемы со сном. Он также может маскировать дефицит витамина B12, что приводит к еще большему количеству проблем со здоровьем, если его не лечить в течение длительного времени.

Заключительные мысли

Фолат — витамин комплекса В, который содержится в зеленых листовых овощах, печени и почках животных.

Чтобы быть более конкретным, фолат является формой, которая естественным образом содержится в большинстве источников пищи, в то время как фолиевая кислота доступна в обогащенных продуктах питания и добавках.

Витамин В9, применение которого достаточного широко внутри организма, содействует клеточному делению, репликации и синтезу ДНК, стимулирует рост и развития плода.

Потенциальные преимущества витамина В9 включают снижение риска развития рака, улучшение когнитивных функций, укрепление костей, улучшение здоровья сердца, улучшение исходов беременности и уменьшение симптомов синдрома беспокойных ног.

Дефицит может вызвать такие проблемы, как анемия, задержка роста, проблемы с сердцем и врожденные дефекты. И наоборот, потребление слишком большого количества фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов или добавок может привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья.

Таким образом, рекомендуется получать большую часть фолиевой кислоты через источники цельной пищи, такие как фрукты, овощи и бобовые, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности и снизить риск побочных эффектов.

Вам также будет интересно:

Бромелайн – препараты, инструкция по применению

Имбирь от тошноты – помогает или нет

Сок алоэ — как принимать

Полезен ли сок сельдерея для детокса

Суперфуды: список из 7 лучших

Особые указания

Фолиевая кислота — что это такое?

Фолиевая кислота — это витамин, необходимый организму для создания новых клеток и поддержания их здоровья

Наличие его крайне важно в периоды интенсивного развития — на стадии раннего пренатального развития и в первые годы жизни

Репликация ДНК невозможна без ф. кислоты. Если этот процесс нарушается, у человека возрастает вероятность развития злокачественных опухолей.

Дефицит витамина В9 в первую очередь сказывается на состоянии костного мозга. Образующиеся в нем предшественники эритроцитов в условиях недостаточного поступления ф. кислоты увеличиваются в размере и образуют мегалобласты, провоцируя тем самым развитие мегалобластной анемии.

Химическая формула фолиевой кислоты — C19H19N7O6.

Рецепт на латинском для Фолиевой кислоты выглядит так: Rp.: Acidi folici 0,001 in tabul. D.t.d. №60 S. Для приема внутрь по 2 таблетки 3 раза в день.

Вред и польза витамина В9

Фолат принимает участие в образовании эритроцитов, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая тем самым организму использовать пищевой белок. Без него не может воспроизводиться ДНК, поэтому витамин крайне необходим для развития плода.

Дефицит фолата в организме женщины перед беременностью и в течение всего срока вынашивания ребенка может стать причиной серьезных пороков развития.

Добавки, в которых присутствуют фолаты, по мнению ученых, могут помочь в борьбе с различными болезнями, включая заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и рак. Польза фолиевой кислоты огромна, тем не менее, высокие дозы этого витамина могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

Недавно одной группе исследователей удалось установить, что человеческий организм трансформирует витамин В9 в биологически полезные молекулы не настолько эффективно, как считалось ранее.

Также предполагается, что излишек витамина В9 может замаскировать дефицит витамина В12. Недостаточность последнего в первую очередь приводит к анемии, которую легко диагностировать и вовремя вылечить. Однако, если ее не компенсировать вовремя, у человека могут возникнуть неврологические повреждения.

Употребляя продукты с высоким содержанием витамина В9, можно предупредить развитие анемии, однако это не предотвратит появления ассоциированных с нехваткой витамина В12 неврологических повреждений.

Для чего фолиевая кислота применяется в спорте?

Поскольку фолат принимает участие в синтезе белков, в бодибилдинге потребность в ней значительно выше, чем у людей, которые ведут обычный образ жизни.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Больше всего витамина содержится в продуктах растительного происхождения — овощах зеленого цвета, муке грубого помола, пищевых дрожжах, свежих грибах.

Другая группа продуктов, где содержится фолиевая кислота, это рыба, мясо, творог и сыры.

Из следующего списка можно узнать, какие продукты содержат фолиевую кислоту, и в каких продуктах питания этого витамина больше всего (концентрация указана в мг на 100 г продукта):

  • Растительные продукты: пшеница пророщенная (0,305), свежий шпинат (0,075), соевые бобы (0,225), фасоль (0,18), чечевица (0,105), цветная капуста (0,07), грецкие орехи (0,077), фундук (0,065), ячмень и горох (0,05), арахис жареный (0,056), брокколи (0,053), брюссельская капуста (0,049), миндаль (0,045), ржаной хлеб и авокадо (0,03), капуста и инжир (0,032), кукуруза, свежий кокос и зеленая фасоль (0,028), грибы и финики (0,025), орехи пекан (0,027).
  • Продукты животного происхождения: телятина (0,27), говяжья печень (0,295), свиная печень (0,22), свинина (0,08), творог (0,04), сердце (0,056), брынза (0,035), сливки (0,01), баранина (0,051), мясо кролика (0,077), консервы рыбные (0,071), молоко коровье (0,05), сыр “рокфор” (0,039),яйцо куриное (0,07), ставрида (0,01), кефир (0,078).
  • Выработка в организме: вырабатывается микрофлорой толстого отдела кишечника.

Где содержится витамин В9

Фолиевая кислота не может синтезироваться и запасаться в организме, поэтому она должна ежедневно поступать с пищей. Благо, распространена она в природе довольно широко. В больших количествах Витамин В9 содержится в пивных дрожжах, листовых зелёных овощах, бобовых, цельных злаках, цитрусовых, муке грубого помола, печени, мёде. В мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах, орехах, грибах, сухофруктах, и дынях он также содержится в значимых количествах.

В некоторых странах проводится искусственное обогащение продуктов питания этим витамином. В небольшом количестве фолиевая кислота производится бактериями, заселяющими кишечник человека.

Источники витамина B9. В каких продуктах содержится витамин В9

Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления.

Дело в том, что название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

Много фолиевой кислоты (витамина B9) содержится в продуктах: в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов — в апельсинах.

Достаточно содержится витамина В9 — фолиевой кислоты — в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах.

Богатым источником витамина B9 является печень, в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины, — В12. В2. А. а из микроэлементов — железо .

Однако в процесс приготовления пищи фолиевая кислота (витамин B12) разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В12. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует — ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.

Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина B9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют. Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

Как принимать

Основным показанием к применению фолацина является его недостаток. Выбирать определенное лекарство стоит с учетом дневной потребности, которая описана выше. Поскольку препаратов витамина В9 много, инструкция по его применению отражает только ежедневную дозировку (не более 1 мкг) и частоту приема. Использовать любой медикамент длительно и бесконтрольно не рекомендуется, поскольку ФК снижает концентрацию в организме витамина В12. В список общих показаний к ее применению включает следующие патологии:

  • атеросклероз (закупорка кровеносных сосудов бляшками);
  • бесплодие;
  • железодефицитная, лекарственная, радиационная анемии;
  • афтозный стоматит;
  • вирусный гепатит;
  • остеохондроз;
  • опухоль толстого кишечника;
  • спазм толстой кишки;
  • эпилепсия;
  • гингивит;
  • периодонтит;
  • тропическая диарея;
  • хроническое воспаление и туберкулез кишечника.

При беременности

Согласно статистике, у большинства пар беременность бывает незапланированной. Немногие будущие родители предварительно проходят полное обследование. Женщина на раннем сроке беременности может даже не догадываться о своем положении, а ведь в этот период уже начинают закладываться зачатки органов ребенка, что является основой для его будущего физиологического и психологического развития.

Если на раннем этапе формирования плода будет дефицит фолацина, возможны проблемы как со здоровьем матери, так и малыша. Уже на второй неделе беременности у ребенка начинает развиваться головной мозг. Даже непродолжительный дефицит ФК на этом этапе может грозить непоправимыми последствиями, такими как:

  • грыжа головного мозга;
  • анэнцефалия;
  • выкидыш;
  • умственная отсталость;
  • расщепление позвоночника у плода;
  • малокровие;
  • заячья губа или волчья пасть.

По этой причине прием витамина В9 назначают с момента наступления беременности. Профилактический курс длится 12 недель, т.е. весь первый триместр. Иногда лечение продолжают вплоть до родов. Прием фолиевой кислоты при беременности производится в разных дозировках:

  • 600-800 мкг – для первого триместра;
  • 800 мкг – начиная с 13 недели;
  • 4 мг – при наличии в анамнезе выкидышей с пороками развития или рождения детей с задержкой умственного развития и расстройствами психики, а также на фоне приема препаратов, которые уменьшают всасываемость ФК.

При планировании беременности

Принимать фолацин рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Гинекологи советуют начинать профилактику недостатка этого компонента за 3-4 месяца до момента, когда предполагается зачатие ребенка. Врачи считают этот период достаточным для того, чтобы восполнить дефицит, ежедневная дозировка должна составлять 400 мкг. Она рекомендована не только женщине, но и мужчине с целью повышения подвижности сперматозоидов.

При грудном вскармливании

Фолиевая кислота при лактации рекомендована в дозировке 300-500 мкг ежедневно. Разрешено принимать ее в составе поливитаминного комплекса. Это необходимо для профилактики дефицита витамина В9 как у матери, так и у ребенка. Признаки недостатка данного вещества устраняются спустя 3 месяца приема, но курс рекомендуют продолжать вплоть до окончания грудного вскармливания.

Фолиевая кислота для женщин после 40

Профилактическая доза витамина В9 для женщин старше 40 лет составляет 300-350 мкг в день. Такое количество фолиевой кислоты поможет пройти период гормональных перестроек без стресса для организма. Таблетки рекомендуют принимать за 2 ч до еды и спустя полчаса после. Это обеспечивает максимально быстрое усваивание фолацина. После 40 лет он помогает не только уменьшить проявления климакса, но и снизить риск инфаркта миокарда, сахарного диабета, инсульта.

При анемии

Основная функция птероилглутаминовой кислоты – это производство красных кровяных телец и синтез протеина в гемоглобине, который содержит железо. Вследствие этого при недостатке витамина В9 развивается железодефицитная анемия. Для лечения такого заболевания назначают ежедневно принимать до 2-3 мг фолиевой кислоты. С целью профилактики анемии суточную дозу уменьшают до 1 мг . Средний курс лечения длится 60 дней, поддерживающей терапии – 60-90 суток.

Для похудения

Как и прочие витамины группы В, Folic Acid влияет на состояние организма в целом, включая и процессы метаболизма. Фолаты помогают ускорить обмен веществ и сжигание жировых отложений. За счет этого жир активно расщепляется на простые спирты и кислоты, которые затем выводятся из организма. Эффективность фолатов для похудения высока только при сочетании их приема с диетой и физическими нагрузками. Около 50 мкг фолиевой кислоты организм получает из продуктов, поэтому для снижения веса нужно дополнительно принимать по 150 мкг за сутки на протяжении 60 дней.

Показания, противопоказания и побочные эффекты

Фолиевая кислота показана людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии и нарушений процессов кроветворения. Витамин В9 нужен организму при заболеваниях печени и ЖКТ, интоксикации, анорексии, расстройствах психики, кожных болезнях. Вещество необходимо детям для их нормального развития и беременным женщинам для полноценного формирования плода.

Из противопоказаний к употреблению фолиевой кислоты выделяют индивидуальную непереносимость или гиперчувствительность к веществу.

К возможным побочным эффектам относятся покраснение кожи, зуд и сыпь, бронхоспазм и гипертермия (перегревание).

Значение девятки в нумерологии

Девятка — это последняя цифра в расчёте. Она завершает числовой ряд. Аналогично, и в характеристике личности человека она словно ставит точку, подводит итог и является завершающим штрихом.

Каждая цифра в классической нумерологии является характеристикой определённых личностных качеств. Чем больше цифры, тем ярче эти качества проявляются. Что касается цифры 9, то в нумерологии она означает и отвечает за такие черты, как:

  • гибкость в отношении других людей, поведенческая изворотливость;
  • уступчивость, необходимая для реализации собственных целей;
  • хитрость, умение найти подход и понравиться выгодному и полезному человеку.

Одним словом, девятка — это способность правильно себя вести в конкретной ситуации, когда от ваших действий зависит результат и он должен быть выгодным вам. Человек с большим числом девяток — тот, кто чётко ставит и понимает свои цели, правильно ведет себя, благодаря чему всегда оказывается в выгодном положении.

Биологическая роль витамина В9

После того как функции витамина В9 в организме человека были изучены достаточно хорошо, выяснилось, что борьба с анемией — далеко не самая главная его обязанность.

Оказалось, что важнейшей функцией фолиевой кислоты оказалось участие её во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Как результат, она крайне необходима для нормального развития, роста и деления клеток

Этим объясняется её важность для работы различных эпителиальных тканей организма — внутренней оболочки лёгких, слизистой желудочно-кишечного тракта и носоглотки, и тех органов и систем, которые требуют постоянного обновления своих тканей

Фолиевая кислота крайне необходима для детей и беременных женщин. У первых она обеспечивает полноценные ростовые процессы, у вторых — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает главным образом за нормальное формирование нервной системы и отсутствие разнообразных отклонений от нормального развития. Например, анэнцефалия и расщепление позвоночника у плода в 75% случаев возникают при недостатке фолиевой кислоты в организме матери.

Да и сам организм женщины в период беременности нуждается в достаточных количествах витамина В9. Приём нормальной ежедневной дозы фолиевой кислоты обеспечивает надёжную профилактику преждевременных родов и развития недоношенных детей, а также препятствует раннему разрыву околоплодной оболочки. Уже после родов фолиевая кислота является одним из лучших средств для борьбы с послеродовой депрессией.

Да и в целом для женщин фолиевая кислота обладает действием, напоминающим влияние эстрогена. При регулярном её приёме можно ослабить симптомы менопаузы или отсрочить её наступление. У девушек-подростков фолиевая кислота обеспечивает нормальное половое созревание. Не удивительно, что этот витамин часто называют женским…

Далее, с участием фолиевой кислоты происходит считывание генетического кода и удвоение молекулы ДНК. А поскольку с нарушениями в копировании ДНК связаны многие наследственные заболевания и онкологические заболевания, витамин В9 является естественным защитником организма от них.

Витамин В9 активно участвует в работе системы кроветворения. Именно при его поддержке происходит регуляция уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Эта его функция и отразилась на способности витамина активно бороться с развитием анемии.

С поддержкой системы кроветворения тесно связано и взаимодействие фолиевой кислоты с иммунной системой. Помимо формирования красных кровяных телец с участием фолиевой кислоты образуются белые кровяные тельца, принимающие непосредственное участие в защите организма от различных микроорганизмов и вирусов.

Фолиевая кислота крайне необходима для нормализации работы пищеварительной системы и печени. Печень, кстати, с помощью фолиевой кислоты защищается от ожирения.

Фолиевая кислота часто применяется в косметологии и дерматологии как средство для борьбы с псориазом и витилиго. Использование её на ранних стадиях развития этих заболеваний может посодействовать полному излечению от них. Ещё более успешно витамин В9 борется с акне и угревой сыпью.

При недостатке же фолиевой кислоты в организме могут проявляться достаточно специфические и, зачастую, неоднозначные симптомы.

Передозировка фолиевой кислоты

Витамин В9 обладает низким риском токсичности, избыток соединения выводится с мочой. Однако, систематический прием высоких доз вещества (1000 и более микрограмм в день) маскирует эффекты анемии, которую, как и любое заболевание, лучше обнаружить на первых стадиях образования.

Рассмотрим какие побочные эффекты вызывает гипервитаминоз у взрослых:

  1. Гиперплазия эпителиальных клеток почек, гипертрофия.
  2. Повышенная возбудимость ЦНС.
  3. Уменьшение концентрации цианокобаламина в крови (в случае длительного приема больших доз птеро­илглутаминовой кислоты).
  4. Дисперсия.
  5. Расстройство сна.
  6. Анорексия.
  7. Нарушения работы органов пищеварения (расстройство кишечника).

Длительное применение фолиевой кислоты свыше 500 микрограмм в день снижает концентрацию В12 в крови, таким образом, переизбыток одного соединения вызывает дефицит другого.

Сроки поставки вакцины в регионы

За последние сутки в России выявлено 26 190 новых случаев коронавируса, выздоровели 26 266 человек. Таким образом, число зараженных выросло до 2 541 199 человек, а выздоровевших — до 2 007 792 человек. Зафиксировано 559 смертей. За весь период в России от коронавируса умерли 44 718 человек.В России на сегодняшний день проведено более 80,5 млн тестов на коронавирус, в том числе 427 тыс. за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 545,6 тыс. человек.

Поставки вакцины от коронавируса «Спутник V» в регионы России, которые еще не успели ее получить, стартуют после 10 декабря. На сегодня примерно половина регионов страны получили вакцину.

Фото: vk.com/rpn_rt

  • Руководитель центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что уничтожить коронавирус «принципиально невозможно». По его словам, инфекция превращается в природно-очаговую. Он заявил, что единственное верное решение в данной ситуации — сделать вирус «вакциноуправляемым».
  • Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что эпидемия коронавируса может развиться по двум сценариям в январе — при соблюдении медицинских предписаний эпидпроцесс стабилизируется, а вот если нарушать — возможен откат к прежним значениям.
  • Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об удаленной работе. Согласно нововведениям, работодатель сможет переводить сотрудников на дистанционку в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия. При этом ему следует обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты.
  • Разработчики вакцины «ЭпиВакКорона» составили памятку для добровольцев, принявших участие в тестировании препарата. В частности, волонтеры должны 42 дня держаться подальше от общественных мест, строго соблюдать масочный режим, минимизировать контакты с окружающими, соблюдать социальную дистанцию.

Фото: cchp.ru

Как правильно выбирать витамины детям?

  1. Для новорожденных детей необходим только дополнительный прием витамина Д.
  2. Детям до года при условии искусственного вскармливания нужно пить витамины Д, В, А и С.
  3. Малышам от года дополнительно необходим прием минералов.
  4. Если ребенку еще нет 12  месяцев, стоит выбирать препараты в форме сиропов (жидкие, чтобы было легче глотать).
  5. С года до четырех лучше выбирать витамины в виде жевательных мармеладок.
  6. В 5 лет можно переходить на сосательные таблетки или традиционные.
  7. В поливитаминных комплексах, предназначенных для детей старше 1 года должны присутствовать в составе ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), селен, йод и кальций.
  8. Кальций особенно нужен в 4 года(до 5), далее в 8 лет и 12, когда ребенок быстро растет.
  9. Железо и аскорбиновую кислоту необходимо пить после любых заболеваний для общеукрепляющего эффекта.
  10. Не стоит употреблять витамины с оловом, ванадием, бором или никелем в составе.
  11. Лучше выбирать те препараты, в которых не присутствуют красители и консерванты.
  12. Выбор препаратов зависит от местности, в которой проживает ребенок. Если он живет далеко от моря, то вполне вероятно, что ему необходим йод.
  13. Для ребенка с аллергией стоит выбирать препараты без вкусоароматических добавок и красителей (они бледного цвета и с неярко выраженным запахом).
  14. Никогда не стоит покупать препараты без указания состава, срока годности, условий хранения и противопоказаний.
  15. Покупать витамины стоит только в аптеках и только с наличием на них сертификата регистрации в Фармакологическом Комитете.

Как правильно принимать детям витамины?

  1. Витамины нужно пить курсами – 2 раза в год примерно по 1, 5 месяца.
  2. Стоит употреблять их только после консультации врача и сдачи крови на витаминно-минеральный состав при возможности.
  3. Пить витамины стоит осенью и весной, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи в достаточном количестве; также во время простуды, активного роста, после приема антибиотиков, увеличении физических и эмоциональных нагрузок, неполноценном питании и при плохой экологической обстановке в районе проживания.
  4. Перед применением обязательно необходимо изучить всю инструкцию к препарату.
  5. Перед употреблением нужно проверить, нет ли аллергической реакции на данный препарат. Если после первого приема покраснели щеки, появился диатез, слизистые стали раздраженными, появилась сыпь, заболел живот, появилась тошнота и рвота, то пить такое средство не стоит.
  6. Не стоит превышать дозировку, указанную в инструкции.
  7. Витамины должны соответствовать возрасту ребенка.
  8. Пить витамины нужно утром, во время еды или сразу после приема пищи.
  9. При приеме витаминов нагрузка на печень увеличивается, поэтому нужно ребенку чаще давать пить.
  10. Витамины лучше хранить в темном сухом месте при комнатной температуре.

Обещания Байдена по вакцинации

В мире коронавирусом нового типа на 10.20 (мск) заразились 68 226 512 человек, умерли 1 557 343 человек. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.По количеству заболевших на первом месте находятся США (15 164 886). На второй строчке — Индия (9 735 850), на третьей — Бразилия (6 674 999). Россия на четвертом месте (2 492 713, данные университета отстают от данных российского оперштаба), на пятом — Франция (2 363 197).Больше всего смертей зафиксировано в США (286 229). За ними следуют Бразилия (178 159), Индия (141 360), Мексика (110 874) и Великобритания (62 130).

  • В Великобритании завершилась третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса AstraZeneca. По результатам испытаний, эффективность препарата оценили от 62,1 до 90%.
  • Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Центр им. Гамалеи готовы производить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» на Украине. Они намерены подать документы для ее регистрации.
  • Кандидат в президенты США Джо Байден пообещал в первые 100 дней на президентском посту обеспечить американцам возможность сделать 100 млн прививок от коронавируса.

Фото: 24tv.ua

  • Швейцарские медики описали длительные симптомы COVID-19, которые сохраняются у части пациентов до полутора месяцев и более. К ним относятся усталость, потеря обоняния и вкуса, одышка и кашель. Ученые продолжают исследование, чтобы выяснить причины сохранения длительных симптомов и оптимизировать лечение.
  • Шесть человек погибли во время испытаний вакцины от коронавируса, разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer и немецкой компанией BioNTech. Четверо скончавшихся получили плацебо, двое — саму вакцину. Один из пациентов в группе вакцинируемых страдал ожирением и атеросклерозом, он умер через три дня после введения первой дозы препарата. У второго погибшего добровольца остановилось сердце спустя 60 дней после введения второй дозы.
  • Президент Латвии Эгилс Левитс назвал Рождество лучшей мотивацией не болеть коронавирусом и призвал жителей страны не умирать от COVID-19, иначе у них не будет праздника.

Маргарита Головатенко

Общество Татарстан Патяшина Марина АлександровнаАвдонина Любовь Геннадьевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector