15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы b
Содержание:
- Где содержится витамин B
- Продукты, содержащие витамины группы В, таблица:
- Существуют ли растительные источники В12?
- Витамин В1 (тиамин)
- Добавки с тиамином
- Лосось
- Обогащенные продукты
- Инструкция по применению
- Арахис
- Витамин B12
- Витамины группы В
- Функции в организме
- Условия, при которых усваивается витамин В1
- Краткая характеристика
- Какие бывают и для чего нужны витамины группы В?
- Как удовлетворить потребность в витамине К?
- 5 витаминных рецептов с В12
- Полезные свойства витамины группы В
- Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
- Витамин В7 (биотин)
Где содержится витамин B
Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество. Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B. Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.
Рибофлавин
В каких продуктах питания содержится витамин B2:
- листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
- зеленом горошке;
- помидорах;
- пшеничном хлебе;
- капусте;
- гречке и овсянке;
- шиповнике;
- мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
- молоке коровы;
- рыбе;
- яйцах.
Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости. Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности. Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.
Витамин B6
В каких продуктах содержится витамин B 6:
- мясо птицы;
- говядина;
- свинина;
- шпинат;
- помидоры;
- хлеб, испеченный с муки грубого помола;
- печень говяжья;
- черешня;
- клубника;
- лимон;
- ячневая, гречневая, пшенная крупа;
- картофель;
- морковь;
- грецкие орехи;
- фундук;
- гранат;
- апельсин;
- капуста кочанная.
Недостаток этого витамина проявляется сонливостью, раздражительностью, повреждениями кожи, дерматитом, снижением реакции иммунной системы. В высоких дозах пиридоксин токсичен, может вызвать расстройства нервной системы. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за дозировкой. Принимать витамины следует под контролем врача и только при его дефиците.
Фолиевая кислота
В большом количестве содержится фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах):
- картофеле;
- бобовых;
- бананах;
- зародышах пшеницы;
- капусте;
- спарже;
- дрожжах (пивных и хлебопекарных);
- салате;
- томатах;
- ржи;
- свекле;
- чечевице;
- авокадо.
Недостаток вещества может привести к следующим последствиям:
- болезням крови;
- появлению уродств плода и задержки умственного развития у ребенка (если недостаточно витамина поступает при вынашивании).
В чем содержится витамин B12
Содержится витамин B12 в продуктах:
- рыбе;
- сердце;
- печени;
- почках;
- молочных и кисломолочных продуктах (молоке, кефире, простокваше);
- в сое, морской капусте.
Симптомы нехватки:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- частые запоры;
- слабость;
- уменьшение аппетита;
- гастродуоденит;
- злокачественная анемия, психические и неврологические заболевания – признаки острого дефицита витамина.
Витамин B1
В каких продуктах питания содержится витамин B 1:
- фундук;
- злаки;
- пшено;
- гречка;
- овес;
- горошек зеленый;
- морковь;
- шиповник;
- картофель;
- лук;
- шпинат;
- капуста;
- редька;
- секла;
- миндаль;
- фасоль;
- абрикосы;
- отруби;
- молоко;
- дрожжи;
- яйца;
- свинина (нежирная).
Нехватка витамина B1 проявляется в виде заболевания бери-бери. Спровоцировать патологию может слишком частое потребление продуктов с мукой тонкого помола, сладостей, рафинированной еды. Еще одним негативным фактором может стать частый прием пищи, богатой ферментами, разрушающими тиамин. Нередко дефицит В1 проявляется у людей с алкогольной зависимостью.
Продукты, содержащие витамины группы В, таблица:
Продукт | В1 | В2 | В3 | В6 | В12 |
капуста | 0,03 | 0,04 | — | 0,14 | — |
картофель | 0,12 | 0,1 | 0,3 | — | 1,3 |
лук зеленый | 0,1 | 0,04 | 0,12 | 0,3 | — |
перец сладкий | 1,0 | 0,8-1,0 | — | 250,0 | 0,5 |
говядина | 0,06 | 0,15 | 4,7 | 0,37 | 2,6 |
рыба | 0,22 | 0,16 | 1,6 | 0,25 | 3,0 |
молоко | 0,04 | 0,15 | 0,1 | 0,05 | 0,4 |
сыры | 0,03 | 0,38 | 0,4 | 0,1 | 0,7 |
хлеб белый | 0,16 | 0,06 | 0,8 | 0,29 | — |
гречневая крупа | 0,43 | 0,2 | 4,2 | — | — |
И еще:
Из продуктов, содержащих витамины группы В, следует отметить печень и прочие субпродукты, овощи, имеющие темно-зеленые листья, крупы из цельного зерна, рыбу, птицу, пивные дрожжи, яйца, горох и бобы, молокопродукты.
Более всего таких витаминов содержится в злаках. Поэтому каши из круп грубого помола, отрубной и ржаной хлеб должны присутствовать в нашем рационе. Что касается мяса, то из всех его сортов по их содержанию лидирует свинина. Но учтите — больше всего витаминов содержится не в филе, а в ливере (печень, почки, сердце).
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
Существуют ли растительные источники В12?
Единственный растительный источник витамина В12 – это шампиньоны. В 100 граммах свежих шампиньонов вы найдете до 0,05 мкг витамина В12 (2 % рекомендуемой суточной дозы). Читайте на нашем сайте Чем полезны грибы: КБЖУ, витамины и минералы в их составе.
Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток (источник).
Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)
Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках – 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:
- Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
- Гусиные – 5,10 мкг (185 Ккал);
- Индюшиные – 1,69 мкг (171 Ккал);
- Перепелиные – 1,58 мкг (158 Ккал).
Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.
Продукт (100 г) | Витамин В12 (мкг) | Калорийность (Ккал) |
Сыры | ||
Швейцарский | 3,06 | 393,00 |
Гейтуст | 2,42 | 466,00 |
Моцарелла, из цельного молока | 2,28 | 299,00 |
Тильзит | 2,10 | 340,00 |
Фета | 1,69 | 265,00 |
Фонтина | 1,68 | 389,00 |
Бри | 1,65 | 334,00 |
Грюйер | 1,60 | 413,00 |
Гауда | 1,54 | 356,00 |
Эдам | 1,54 | 357,00 |
Другие молочные продукты | ||
Йогурт греческий, обезжиренный | 0,75 | 59,00 |
Овечье молоко | 0,71 | 108,00 |
Творог, 1% | 0,63 | 72,00 |
Йогурт простой, низкой жирности | 0,56 | 63,00 |
Молоко, 2% | 0,53 | 50,00 |
Йогурт греческий, низкой жирности | 0,52 | 73,00 |
Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем, о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.
Также читайте: Лучшие источники кальция для организма. Молоко и не только
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.
Суточная норма витамина В1
Дети:
до 3-х лет – 1 мг;
4 – 6 лет – 1,2 мг;
7 – 10 лет – 1,4 мг.
Женщины:
беременные – 2,5 мг;
кормящие – 3 мг;
средняя норма – 2 мг.
Мужчины – 2,5 мг.
Важно! Суточная потребность в тиамине увеличивается при:
высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;
алкогольном опьянении;
потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;
курении.
В каких продуктах содержится витамин В1?
Важно! Консервированные продукты существенно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, тогда как при 45-минутной тепловой обработке этот показатель увеличивается до 35 – 60 процентов. Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:
Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:
дрожжи в сушеном и свежем виде;
арахис;
проростки пшеницы;
подсолнечные семечки;
грецкие орехи;
кешью;
фундук;
миндаль;
крупы (желательно в необработанном виде, ведь витамин В1 находится преимущественно в шелухе);
фисташки;
рисовые отруби;
хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
бобовые культуры;
морковь;
плоды шиповника;
сладкий перец;
картофель;
помидор;
изюм;
слива;
апельсин;
чернослив;
зелень (щавель, шпинат, петрушка);
ягоды;
мята;
ромашка;
яблоки;
капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).
Интересный факт! Брокколи, представляющая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном употреблении может стать прекрасным оружием против стрессов, преждевременного старения, инфекций и заболеваний печени. В состав этого овоща входит природное соединение под названием сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.
Наиболее популярные продукты животного происхождения, содержащие витамин B1:
яичные желтки;
свинина;
птица;
творог;
говядина;
баранина;
молоко;
рыба.
Полезные советы, помогающие сохранить в продуктах тиамин:
Избегать длительной тепловой обработки продуктов.
Избегать длительного хранения продуктов.
Исключить воздействие щелочей: так, соль, добавляемая к гороху либо фасоли с целью ускорения их разваривания, полностью уничтожает витамин В1. По этой причине рекомендуется солить такие блюда только после приготовления.
Максимально сократить употребление кофе. Дело в том, что непосредственно кофеин не уничтожает тиамин, однако концентрация соляной кислоты, необходимой для пищеварения, увеличивается, что губительно сказывается на витамине B1.
Добавки с тиамином
Принимать БАДы с витаминным веществом желательно после консультации врача. Самостоятельно прописывать себе добавки нельзя, поскольку можно вызвать гипервитаминоз. Сдать анализы крови рекомендуется, если нет возможности правильно питаться (высокая загруженность, еда на ходу, быстрый ритм жизни), есть пристрастие к алкоголю, сигаретам или кофе. Это приводит к тому, что тиамин либо не поступает в достаточном количестве, либо плохо усваивается
БАДы помогут урегулировать поступление Б1 в организм, что особенно важно при лечении болезни бери-бери и алиментарного полиневрита
ТОП-5 лучших добавок с тиамином:
Купите тиамин на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Тиамин необходим для нормального обмена веществ и кровообращения, это сильный антиоксидант, помогающий организму дольше оставаться здоровым и полным сил
Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 1, чтобы скорректировать рацион и не привести к дефициту. Основные источники тиамина — орехи, семена и бобовые, поэтому сбалансировать меню смогут и мясоеды, и веганы
А если дефицит все же возник, справиться с ним помогут добавки с Айхерб.
Лосось
Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.
Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин ().
Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин ().
Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний ().
Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (, ).
Обогащенные продукты
Многие продукты обогащены ниацином, что из плохих делает их хорошими источниками этого питательного вещества.
Обогащенные продукты дополняются питательными веществами, которые в них либо не содержатся вовсе, либо были утрачены во время обработки ().
Многие зерновые завтраки и продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб и макароны, обогащаются ниацином для улучшения их пищевой ценности ().
Одно исследование показало, что в среднем человек, проживающий в развитых странах получает больше ниацина в своем рационе из обогащенных продуктов, чем из природных пищевых источников ().
Инструкция по применению
Сколько и как принимать витамины B 7? Хотя точных научных данных о суточной норме потребления этого вещества нет, существуют примерные дозы.
Считается, что человек получает оптимальное количество биотина с продуктами питания. Довольно сложно при сбалансированном рационе получить его недостаток или переизбыток. Кроме того, определить лабораторными методами дефицит или избыток на сегодняшний день пока невозможно.
В таблице ниже представлены примерные показатели суточной потребности в витамине, они не являются обязательными. Оптимальная уточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Дети 0-6 месяцев | |
Дети 7-12 месяцев | |
Дети 1-3 года | |
Дети 4-8 лет | |
Подростки 9-13 лет | |
Подростки 14-18 лет | |
Взрослые от 19 лет | |
Беременные и кормящие женщины | |
При грудном кормлении |
Дети грудного возраста получают суточную норму вместе с грудным молоком от матери. Поэтому кормящая мама должна заботится о достаточном употреблении этого витамина. Но прежде чем принимать биотин в виде биодобавок, следует проконсультироваться со своим врачом и педиатром.
Дефицит биотина
В заключение несколько слов о дефиците биотина. Как уже упоминалось, в лабораторных условиях диагностировать недостаток биотина невозможно. Поэтому врачи в основном ориентируются на симптомы, которые могут проявляться. В таких случаях может быть назначены дополнительные дозы витаминных препаратов.
Очень важно своевременно выявить недостаток витамина Н, так как это может привести к серьезным заболеваниям
- Поражения кожи — грибковые инфекции, себорейный дерматит, красная сыпь на коже вокруг носа, рта и глаз.
- Высокий уровень холестерина и сахара в крови.
- Болезненность и слабость в мышцах. Покалывание в руках и ногах.
- Вялость, сонливость, депрессивное состояние, галлюцинации. Потеря аппетита и тошнота.
- Ухудшение состояния волос, истончение и выпадение волос, замедление их роста. Хрупкие ногти.
- Гипотония, анемия.
- Анорексия.
- Эритродермия у грудных детей.
Биотин, известный как витамин В7 или витамин Н, содержится в большинстве продуктов питания. Нужно совсем небольшое количество для восполнения его достаточного запаса в организме.
Но некоторых ситуациях необходимы дополнительные дозы биотина, которые содержат натуральные биологические добавки. Надеемся, что эта статья предоставила полную информацию о малоизвестном витамине В7.
Арахис
Арахис – один из лучших вегетарианских источников ниацина.
Две столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты содержат 4,3 мг ниацина – примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин ().
Арахис также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем ().
Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению массы тела (, ).
Витамин B12
цианокобаламинПродукты, обогащенные витамином B12 (на 100 г)
Масло сливочное |
0,07 мкг |
Сметана |
0,36 мкг |
Молоко свежее коровье, кефир |
0,4 мкг |
Сливки |
0,45 мкг |
Творог |
1 мкг |
Различные виды сыров |
1,4 мкг |
Свиной язык (вареный) |
1,45 мкг |
Краб речной |
1,5 мкг |
Треска и вяленый лещ |
1,6 мкг |
Яичный куриный желток |
1,8 мкг |
Свинина |
2 мкг |
Говядина |
2 мкг |
Баранина |
2 мкг |
Хек, окунь |
2,4 мкг |
Сырой угорь |
3 мкг |
Кета |
4,1 мкг |
Горбуша |
4,15 мкг |
Крольчатина |
4,3 мкг |
Молоко сухое порошковое |
4,5 мкг |
Сельдь |
6 мкг |
Говяжье сердце |
10 мкг |
Баранье сердце |
10,25 мкг |
Сардины |
11 мкг |
Скумбрия |
12 мкг |
Печень курицы |
16,58 мкг |
Осьминог |
20 мкг |
Печень свиная |
30 мкг |
Говяжья печень |
60 мкг |
Баранья печенка |
90 мкг |
Нехватка вызывает:
- депрессивное состояние;
- развитие склероза и иных форм проблем с памятью;
- нарушения и спутанность сознания, проблемы с речью;
- кровотечения из носа, перепады артериального давления;
- анемию, бледность кожных покровов;
- чрезмерную усталость, боли в мышцах при небольших нагрузках.
Витамины группы В
Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- биотин (В7);
- фолиевая кислота (В9);
- кобаламин (В12);
Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений. Среди основных:
Среди основных:
- Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Оптимизация обмена веществ.
- Положительное воздействие на зрение и работу печени.
Органические соединения группы В содержатся в продуктах:
- проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
- гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
- твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
- грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
- бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
- капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
- мясо животных и птиц;
Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:
- Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
- Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
- Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
- В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
- Для клеток костного мозга 3 мкг В12.
Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.
Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:
- центральной нервной системы;
- психики;
- обменных функций;
- пищеварительной системы;
- зрительных органов;
При дефиците минералов группы В появляются симптомы:
- головокружение;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- потеря контроля веса;
- затруднение дыхания и др.;
Функции в организме
Цианокобаламин синтезируется в самом организме микрофлорой кишечника и является водорастворимым. Это вещество:
- отвечает за уровень гемоглобина в организме человека;
- обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- в сочетании с витамином B₉ (фолиевой кислотой) участвует в процессе кроветворения в костном мозге, а также обеспечивает созревание эритроцитов;
- снижает раздражительность.
Поступление в организм достаточного количества витамина B₁₂:
- стимулирует жировой и углеводный обмен, а также производство желчных солей;
- повышает свертываемость крови;
- положительно влияет на функции печени и нервной системы;
- снижает уровень холестерина.
Условия, при которых усваивается витамин В1
На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.
Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.
Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:
- Алкоголя, кофе, чёрный чай;
- Психоэмоциональные и физические нагрузки;
- Термические повреждения кожи;
- Патологические состояния печени;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Повышенная температура;
- Беременность и кормление грудью;
- Период быстрого роста ребёнка;
- Потребление гормональных противозачаточных средств;
- Пожилой возраст.
Краткая характеристика
В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.
Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.
В2 и В3
С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.
В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.
Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.
Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.
В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.
Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.
Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.
В5-В7
Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.
Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:
- орехи,
- грибы,
- разные виды мяса,
- яйца,
- бобовые,
- зеленые овощи,
- свекла.
Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.
Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.
Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.
Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.
Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.
Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.
В9
Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.
Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:
- все овощи и листья зеленого окраса,
- бобовые,
- томаты,
- злаки,
- все разновидности капусты,
- свекла.
В12
отвечает за правильную работу центральной нервной системы.
В каких продуктах есть витамин в 12.
Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.
Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.
Таблица содержания витамина в в продуктах питания
В1 | Овощи, фрукты,злаки |
Рибофлавин | Мясо, рыба, молоко, яйца |
Никотиновая кислота | Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца |
Пантенол | Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы |
Пиридоксин | Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба |
Биотин | Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые |
Фолиевая кислота | овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры |
В12 | Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба |
Какие бывают и для чего нужны витамины группы В?
- В1, или тиамин. Регулирует нервные импульсы, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, передает генетический материал, принимает участие в делении клетки.
- В2, или рибофлавин. Помогает организму усваивать железо, участвует в процессах кроветворения.
- В3, или ниацин. По-другому его называют никотиновой кислотой. Он нормализует артериальное давление и участвует в работе нервной системы.
- В4, или холин. Входит в состав оболочки нервного волокна, поддерживает активность инсулина.
- В5, или пантотеновая кислота. Производит энергию и осуществляет реакции, необходимые для работы иммунитета.
- В6, или пиридоксин. Помогает организму усваивать белки, синтезирует гемоглобин.
- В7, или биотин. Регулирует обмен веществ, необходим для здоровья волос, кожи и ногтей.
- В8, или инозитол. Способствует снижению лишнего веса, выводит из организма вредный холестерин.
- В9, или фолиевая кислота. Регулирует нервные реакции и процессы производства крови.
- В10, или парааминобензойная кислота. Отвечает за работу щитовидной железы, принимает участие в процессах кроветворения.
- В12, или кобаламин. Обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Как удовлетворить потребность в витамине К?
В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.
Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.
Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.
Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.
5 витаминных рецептов с В12
Людям, которые употребляют мясо, рыбу и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю, обычно не грозит дефицит цианокобаламина. Но если по результатам анализа крови выявлен недостаток ценного компонента в крови, рекомендуется убедиться, что рацион содержит витамины В12.
Из представленных выше таблиц вы знаете, в каких продуктах содержится В12, – теперь рассмотрим блюда, где присутствует витамин. Простые советы помогут питаться не только полезно и сытно, но и вкусно. Большинство из приведенных ниже рецептов подойдет даже вегетарианцам.
Паштет из говяжьей печени
Закуска обеспечит организм тройной нормой B12 и будет полезнее магазинных консервов.
Ингредиенты:
- 500 г печени, очищенной от пленок и жилок;
- 50 мл молока;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- черный перец, кориандр, соль;
- 1 небольшая луковица.
Растопить сливочное масло на сковороде, поджарить мелконарезанный лук. Убавить огонь, добавить печень, нарезанную на мелкие кусочки. Жарить 2-3 минуты.
Нужно следить за тем, чтобы печень была равномерно темной снаружи и розоватой внутри.
Налить молоко или сливки, тушить еще несколько минут. В чашу блендера добавить смесь специй, поджаренную печень с подливой. Перемолоть в однородную массу. Получившуюся закуску лучше всего употреблять в сочетании с продуктами, что содержат и витамин В12, и В9.
Рыба на пару
С этим рецептом справятся даже новички. Для приготовления нужно выбрать рыбу, где больше всего витаминов В12: скумбрию, сардину. Филе дополняется не только специями, но и зеленью, лимоном, а значит в организм попадет еще и фолиевая кислота.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия, разобранная на филе;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- сухие травы (майоран, орегано);
- соль, перец.
Замариновать филе в оливковом масле, перемешанном с крупной морской солью, травами. Оставить на 10-15 минут. Выложить филе на решетку мультиварки, поперчить, сбрызнуть лимоном. Готовить 15 минут, перевернуть и оставить еще на 5-7 минут.
Горячее филе еще раз сбрызнуть лимоном. Подавать со свежей зеленью: кресс-салатом, листьями шпината.
Маринованные шампиньоны
Вегетарианство не допускает употребления практически всей пищи, где есть витамины Б12 в достаточном количестве. Грибы нельзя назвать богатым источником полезного элемента, но других растительных аналогов не так много. Маринованные шампиньоны могут быть и салатом, и закуской, и даже самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- щепотка соли.
Шампиньоны вымыть, высушить на бумажном полотенце. Разрезать грибы на тонкие пластины, поджарить на оливковом масле с щепоткой соли. Лишнюю жидкость слить. Грибы уменьшатся в объеме практически втрое. Из 1 кг свежих шампиньонов получается примерно три пол-литровых баночки маринованных.
В отдельной кастрюльке смешать уксус, перец, мед. Нагревать маринад на маленьком огне, до полного растворения меда. В стерилизованные банки разложить грибы, мелко нарубленный чеснок и петрушку. Залить горячим маринадом и оставить в темном месте на сутки. Затем можно переставить закуску в холодильник еще на 5 дней. Подавать шампиньоны со свежей зеленью и крупно нарубленным репчатым луком.
Шоколадный мусс
В шоколаде содержится больше витамина B12, чем в твороге или яйцах. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусным и полезным десертом. Рецепт подойдет даже поклонникам вегетарианства.
Ингредиенты:
- 50 г органического шоколада;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- щепотка ванильного сахара;
- 2 ст. ложки кокосовых сливок;
- 5 г желатина.
Растопить шоколад со сливочным маслом. Развести желатин, согласно инструкции на упаковке. В большой миске смешать все компоненты, интенсивно взбивать венчиком 3-4 минуты. Разлить получившуюся массу по креманкам и оставить в холодильнике на несколько часов.
Молочный коктейль с какао
В 100 граммах сухого молока содержится двойная дневная норма цианокобаламина. Простой в приготовлении коктейль восполнит потребность организма в B12.
Ингредиенты:
- 200 г сухого молока;
- 50 г какао-порошка;
- 1 столовая ложка гранул растворимого кофе;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Смешать все компоненты в сухом контейнере. Для приготовления одной порции коктейля залить столовую ложку смеси горячим молоком или водой.
Полезные свойства витамины группы В
Любые известные витамины имеют определённое биологическое значение. Если отдельно рассматривать витамины группы B, то они оказывают следующие положительные свойства на организм:
Поддержание нормального состояния нервной системы человека
Поэтому употреблять крайне важно людям, которые часто подвергаются стрессу на работе или в жизни. Стабилизация энергетического обмена
Удержание в нормальном состоянии пищеварительной системы. Повышение уровня сопротивляемости стрессовым ситуациям. Стабилизация уровня сахара в организме.
Витамины группы B необходимо употреблять каждому человеку, поскольку они оказывают положительное влияние на снижение уровня стресса (которому подвергается любой). Витамин В часто используется врачами при лечении психиатрического анамнеза и других неврологических проблем.
Содержание Витаминов группы B в продуктах питания
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
К витаминам группы В относится 8 биологически активных водорастворимых органических соединений. До современных исследований, проведенных в начале 21 в., в их состав включали еще 3 вещества (В4 — холин (карнитин), В8 — инозитол, В10 — парааминобензойная кислота).
Состав витаминов группы В.
Биологическая роль витаминов В определяется их химическим строением.
В качестве коферментов или коэнзимов они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях ферментов, обменных процессах, синтезе веществ (кислот, пептидов, нейромедиаторов, гормонов надпочечников).
Какие функции выполняют витамины во всех системах организма:
- обеспечивают энергетический обмен путем абсорбции БЖУ и нутриентов из пищи;
- способствуют производству клеток крови, гемоглобина, антител;
- защищают эпителий кожи, ногтей, волос от повреждений, слущивания, развития дерматологических патологий;
- регулируют насыщение тканей кислородом, баланс гликогена, инсулина, холестерина и их последующее расщепление;
- улучшают движение крови по организму, что препятствует сужению сосудов, тромбообразованию, анемии;
- стимулируют функции ЦНС, иммунной, репродуктивной систем.
Витамин В7 (биотин)
Витамин В7 отличается стабильностью при кулинарной обработке продуктов.
Зачем нужен биотин?
Биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.
Где содержится В7?
Животные продукты:
- говяжья печень;
- яичный желток;
- молоко;
- морская рыба.
Растительные продукты – источники В7:
- рис;
- зелень петрушки;
- горох;
- орехи;
- бананы;
- пивные дрожжи.
Гиповитаминоз, вызванный недостатком В7
Дефицит биотина может быть связан с употреблением сырых яиц, белок которых мешает усвоению витамина, а также со злоупотреблением спиртными напитками.
Признаками гиповитаминоза являются:
- малокровие;
- себорея;
- депрессия;
- нарушения сна;
- отсутствие аппетита;
- миалгия;
- диспептические расстройства;
- сухость кожных покровов;
- повышенный уровень холестерина;
- высокий уровень сахара в крови.