Анализ крови на сахар с нагрузкой

Какие анализы выявляют повышенный сахар

Кровь на глюкозу. Это скрининговое исследование позволяет выявить уровень сахарозы на текущий момент. Применяется для контроля глюкозного уровня у больных. Конечно, можно измерить показатель дома с помощью глюкометра, но исследование в клинике даст более точный результат.

Тип крови Значение Предиабет Диабет
Капиллярная (из пальца) 3,33-5,55 ммоль/л 5,56-6,10 ммоль/л Выше 6,11 ммоль/л
Венозная 4,22-6,10 ммоль/л 6,00-6,99 ммоль/л Выше 7,00 ммоль/л

Концентрация сахарозы в крови, взятой из пальца, всегда ниже венозной за счет усвоения углеводов тканями. Поэтому результат может отличаться на 1,1 ммоль/л и даже больше.

На толерантность к глюкозе проводится для подтверждения диагноза и выявления скрытой и начальной формы заболевания (предиабета). При его проведении у больного берут кровь натощак, а затем дают выпить стакан теплого сладкого раствора.

После этого в течение двух часов 2-3 раза оценивается глюкозный уровень. По полученным данным составляется график, называемый сахарной кривой. В норме через 2 часа показатель должен значительно снизиться. Концентрация выше 11,0 ммоль/л указывает на сахарную болезнь.

Результат Тип крови Показатель через два часа после проведения пробы, ммоль/л
Норма Капиллярная (из пальца) 6,7
Венозная 7,8
Нарушение толерантности к глюкозе (предиабет) Капиллярная (из пальца) 6,7-10,0
Венозная 7,8-11,1
Диабет Капиллярная ( из пальца) ≥10,0
Венозная ≥11,1

Кровь на С-пептид – один из компонентов пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой. Концентрация этого вещества напрямую связана с уровнем сахарозы и выделением инсулина. Исследование проводится для прогноза лечения и оценки правильности назначенной терапии. Для исследования берется венозная кровь. Нормой считается концентрация С-пептида 1,1-4,4 нг/мл. Уровень С-пептида повышается при опухолях поджелудочной железы, а снижается при углеводных обменных нарушениях.

Кровь на лактат иногда выявляет заболевание даже раньше других лабораторных исследований. При повышении глюкозной концентрации обнаруживается повышенное содержание этой соли молочной кислоты, которая скапливается из-за нарушения обменных процессов. При высоком уровне лактата – лактоацидозе – может развиться лактатацидотическая кома – состояние, угрожающее жизни пациента. В норме лактатная концентрация не должна превышать 0,5-2,2 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин показывает средний сахарный показатель за последние 120 суток. Именно столько времени живут эритроциты – красные кровяные тельца, – гемоглобин которых связан с глюкозой. Показатель сильно меняется при физических нагрузках, изменении питания, стрессах и других ситуациях. Именно поэтому его считают наиболее точным методом диагностики диабета. Для исследования берется кровь из вены.

Результат Концентрация в процентах
Норма 4-6,2
Предиабет 5,7-6,4
Диабет 6,5

Глюкоза в моче выявляет сахарную болезнь и также оценивает функцию почек, которые часто страдают при этом недуге. Во время беременности нужно исследовать урину для ранней диагностики гестационного диабета. В норме углевод обнаруживается в ничтожных количествах. Максимальный показатель – 0,8 ммоль/л.

Поскольку недуг может долго не давать явных симптомов, определять глюкозную концентрацию нужно раз в три года даже при отсутствии жалоб.

Зачем сдавать кровь на сахар

Раньше сдавать кровь на сахар необходимо было строго натощак. Сейчас появился более продвинутый анализ — гликированный гемоглобин. Он показывает, повышался ли уровень сахара до критических значений в течение последних трех месяцев.

Гемоглобин находится внутри эритроцита. И когда уровень глюкозы повышается, он облепляет эритроциты, «засахаривает» его. Эритроцит живет 120 суток, и при постоянном повышенном уровне глюкозы он так и будет весь в сахаре при проведении анализа.

Главный маркер углеводного обмена в организме — глюкоза (она же «сахар»). Большинство людей знает, что ее повышение говорит о наличии диабета или преддиабетного состояния. Но уровень глюкозы может измениться, если вы травмировались, обожглись, съели много сладкого, да и попросту — если нарушили правила подготовки к анализу. Повышенные показатели глюкозы могут возникать при заболеваниях поджелудочной железы и патологиях печени.

Виды тестирований

Различают следующие виды тестов на сахар:

  • стандартный анализ (альтернативой может служить экспресс-тест);
  • гликированный гемоглобин;
  • глюкозотолерантный тест.

Стандартный и экспресс тест

Выявить патологию поможет стандартный анализ, который сдают в медицинских учреждениях. Для исследования берется как капиллярная, так и венозная кровь. Он считается самым информативным лабораторным методом.

В каких случаях назначается:

  • ощущение сухости кожи и слизистых;
  • частое мочеиспускание;
  • ощущение вялости и слабости;
  • постоянная жажда;
  • различные повреждения долго не заживают.

Измерение глюкозы в крови считается основным лабораторным тестированием для выявления диабета. Для лиц старше 40 лет врачи рекомендуют проводить проверку раз в 2 года на наличие СД 2 типа. Отклонение от нормы может быть определено за 2-3 года до клинического диагноза.

Проверить глюкозу можно и с помощью экспресс-теста – результаты пациент получает через 5-10 секунд. Исследования проводят с использованием специального прибора (глюкометра). Расхождение с лабораторным анализом составляет около 11%. Устройство предназначено в большей степени для контроля концентрации глюкозы при выявленном заболевании.

Глюкозотолерантный анализ

Один из уточняющих анализов, который назначают при повышенном сахаре, — глюкозотолерантный тест. Его могут порекомендовать сделать при беременности, преддиабетическом состоянии, проблемах углеводного обмена. Подобный метод исследования позволяет зафиксировать уровень и динамику глюкозы в крови.

Нарушение толерантности может быть предвестником СД 2 типа. При измененных показателях некоторые меры останавливают нарастание нарушения толерантности. К профилактическим действиям относят снижение веса, нагрузки и коррекция питания.

Процедуру нецелесообразно проводить, если повторный тест показал повышенные показатели выше диагностической границы. Не рекомендуется также его проведение пациентам, у которых натощак показатели сахара >11 ммоль/л. Противопоказан после родов, операции и инфаркта.

Исследование проходит в несколько этапов с «нагрузкой» в течение 2-х часов. Сначала кровь сдается натощак. Далее принимается 70 г глюкозы, через час опять сдается тест. Последующие два забора происходят с интервалом в 30 минут. Сначала определяется первичный показатель, затем его динамика под воздействием сахара и интенсивность снижения концентрации. После всех этапов лаборант предоставляет результаты.

Внимание! За время тестирования на толерантность нельзя пить/есть. Процедура проходит натощак

Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин (ГГ) – показатель крови, показывающий содержание глюкозы за более долгий срок (три месяца). Его проводят для оценки корректности лечения диабета за определенный период. Чем выше его уровень, тем больше была гликемия. При высоких показателях врач проводит корректировку лечения.

ГГ имеется в крови у всех людей. Его уровень зависит от среднего показателя глюкозы за определенное время. Он показывает наличие гипергликемии в течение 3 месяцев. Нормализация ГГ в среднем происходит через месяц после достижения нормального уровня сахара.

Показаниями к назначению анализа выступают:

  • диагностика и скрининг заболевания;
  • выявление уровня компенсации СД;
  • дополнительное исследование при выявлении преддиабета;
  • контроль лечения пациентов с СД.

В соответствии с рекомендациями врачей тестирование нужно проходить раз в 3 месяца. ГГ используется как важный показатель риска образования осложнений при СД.

Внимание! Данные могут отличаться в зависимости от аналитического метода исследования. Рекомендовано контролировать показатели в одной лаборатории

ul

Причины высокого сахара

Состояние, при котором диагностируется повышение показателей глюкозы, называется гипергликемией. Гипергликемия – опасная патология, которая может стать причиной нарушения обменных процессов, а также спровоцировать дисфункцию внутренних органов и систем. Все это ведет к выработке и задержке токсинов, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Повышение концентрации глюкозы в крови чаще всего связано с такими причинами:

  • сахарный диабет у взрослых и детей;
  • нарушение работы печени;
  • панкреатит разной степени тяжести, опухоли поджелудочной железы и другие заболевания органа;
  • заболевания эндокринной системы, таким как тиреотоксикоз, гигантизм, синдром Кушинга;
  • хронические болезни почек;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • присутствие в сыворотке крови антител к инсулиновым рецепторам;
  • прием глюкокортикостероидов и препаратов на основе эстрогенов.

Гипергликемия обычно не проходит бессимптомно и сопровождается такими нарушениями:

  • частые головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
  • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  • повышенная утомляемость, ухудшение работоспособности, сонливость;
  • ухудшение зрения.

Довольно часто у пациентов диагностируется физиологическая гипергликемия – состояние, вызванное чрезмерными физическими нагрузками, стрессом или эмоциональной нестабильностью, выбросом адреналина в кровь. Если гипергликемия вызвана физиологическими причинами, уровень глюкозы придет в норму самостоятельно, через несколько дней после устранения первопричины.

Какие еще заболевания могут вызывать изменение сахарного уровня

  • Воспалительные и дистрофические изменения в поджелудочной железе и опухоли этого органа. В этом случае  выработка инсулина может значительно возрасти или снизиться.
  • Гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы. При этом заболевании замедляются все обменные процессы, в том числе и переработка поступающей сахарозы, что вызывает рост ее концентрации.
  • Нарушение выработки гормонов гипофиза и надпочечников, вызывающих общий гормональный дисбаланс, приводящий к нарушению переработки углеводов.
  • Печеночные патологии. Уровень глюкозы может меняться при алкогольном поражении, циррозе, печеночной недостаточности, отравлениях ядами, разрушающими печеночные клетки.
  • Беременность – у женщины может развиваться гестационный диабет, регистрируемый только в этот период. После родов в большинстве случаев углеводный уровень нормализуется. Поэтому беременным обязательно нужно контролировать глюкозный показатель.
  • Ожирение – у тучных людей с индексом массы тела выше 30 кг/м² часто возникает патология II типа. Это породило неправильное мнение, что патология развивается из-за пристрастия к сладкому. На самом деле лишний вес, часто наблюдающийся у любителей сладостей, приводит к нарушению углеводного обмена. То есть в этом случае просто путают причину и следствие.

Как подготовиться к сдаче анализа на холестерин

Холестерин, или, как его по-другому называют, холестерол – это вещество, необходимое для здоровой жизнедеятельности, но способное причинить вред при слишком высоком его содержании в крови. За выработку холестерина в основном отвечает печень, и лишь небольшое его количество попадает в организм с пищей. Он отвечает за такие процессы, как выработка гормонов, защищает нервные волокна, помогает усваиваться некоторым витаминам, участвует в выработке желчи. Именно поэтому его недостаток, как и избыток, может вызывать определенные проблемы со здоровьем, и при подозрении на отклонения от нормы необходимо сдать анализ крови на холестерин.

Виды холестерина

Специалисты выделяют три вида холестерина, и для каждого проводится свой анализ крови. Это холестерин высокой плотности, который отвечает за возвращение лишнего холестерина обратно в печень — именно он крайне необходим человеку, холестерин низкой плотности, при повышенном содержании которого могут развиваться заболевания сосудов и сердца из-за образования на их внутренних стенках плотных бляшек, и триглицериды. Именно этот вид поступает в организм человека с пищей, в особенности содержащей чрезмерное количество липидов, и откладывается в форме жира.

Когда назначается данный анализ

Обязательным анализ является для людей, страдающих от заболеваний печени, нарушений работы сердца, ожирения, гипертонической болезни, и для больных, страдающих сахарным диабетом.

При этом учитывается образ жизни человека, наличие вредных привычек, в особенности курения, его пол и возраст — чем старше человек,тем выше могут быть показатели нормы. Необходимо учитывать и рацион питания больного. Наличие различных заболеваний также влияет на показатели холестерина, поэтому перед сдачей анализа рекомендовано пройти полное обследование организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее…

Подготовка к сдаче анализа

Для того, чтобы результаты были достоверными, нужно подготовиться к сдаче анализа должным образом. Если человек не соблюдает правила и результат оказался неточным, то существует риск постановки неверного диагноза и назначения лечения, которое может и не понадобиться. Если появилась необходимость сдавать кровь на холестерин, то надо узнать, как правильно сдать анализ и получить точный результат. Что необходимо сделать перед забором крови:

  • как и при сдаче других анализов крови, сдается она натощак. Надо воздержаться от приема пищи не меньше чем за 8 часов до сдачи. Поэтому специалисты рекомендуют идти в больницу утром после сна. Нельзя пить даже чай.
  • не менее чем за 24 часов отказаться от любой жирной еды. Сюда же относятся чипсы, газировка с высоким содержанием сахара. Не рекомендованы и копченые полуфабрикаты. Сладостей, особенно шоколада, также лучше не есть. Запрещается пить алкоголь. Надо отдать предпочтение кашам и молочной продукции.
  • воздержаться от курения примерно за час, минимум – за 30 минут до процедуры.

Если необходимо сдать просто анализ для выявления среднего показателя холестерина, можно обойтись и без дополнительной подготовки. Рекомендуется при повторной сдаче делать это в той же поликлинике, где брали кровь в первый раз, так как в некоторых лабораториях при исследовании применяются разные вещества, и показатели будут немного отличаться чисто из-за этого. Повторный анализ и его изучение проводят через месяц после прекращения лечения.

Чем опасно повышенное или пониженное содержание холестерина в крови?

Если показатели сильно отклонились от нормы, то необходимо принять меры. В противном случае повышенный холестерин нередко приводит к тяжелым последствиям: это инфаркт, инсульт, эмболия легочной артерии. Для его снижения не всегда назначают лекарственные средства, может быть просто прописана определенная диета.

Пониженный его показатель не менее опасен, чем высокий, при дефиците холестерина начинаются проблемы с обменными процессами, так как он участвует в выработке гормонов, начинается авитаминоз, проблемы с усвоением пищи. В таких случаях назначают пищу с повышенным содержанием холестерина.

Для того, чтобы быть здоровым, надо тщательно следить за своим организмом в любом возрасте. Вести подвижный образ жизни, употреблять только полезные продукты питания, отказаться от вредных привычек. Именно тогда, может быть, и не понадобиться обращаться к врачу с такой проблемой, как высокое или низкое содержание холестерина в крови.

ul

Сахарный диабет – результат беспорядочного питания

Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на любой прием пищи. Он опосредовано помогает расщеплять нутриенты на более простые элементы (белки — на аминокислоты; жиры — на жирные кислоты; углеводы — на глюкозу) для последующего всасывания в кровоток. Нутриенты транспортируются из крови в мышцы и жировые клетки, и именно инсулин помогает этому процессу, будто командуя клеткам открыть «шлюзы» и пропустить внутрь биологические значимые элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма.

По мере того как нутриенты медленно абсорбируются клетками, количество инсулина падает до «базового» уровня. Этот цикл происходит каждый раз, когда вы едите: аминокислоты, жирные кислоты и/или глюкоза находят свой путь в вашей крови благодаря инсулину, который «направляет» их прямиком в клетки.

Но также одной из обязанностей этого гормона является запасание жира: он ингибирует процесс расщепления жировых клеток и стимулирует образование новых жировых отложений.

И что, инсулин по какому-то странному своему усмотрению делает одних людей толстыми, а других худыми? Нет и еще раз нет. К лишнему весу ведут малоподвижный образ жизни, переедание и присутствие в рационе продуктов с высоким инсулинемическим индексом, да еще и прием пищи в неподходящее время. Очень часто «проблемы с метаболизмом» порождаются не чем иным, как беспорядочным питанием и хроническим дисбалансом уровня глюкозы в крови.

Повторный прием, пациентка — молодая женщина 30 лет. Пришла с весом в 112 кг, спустя 5 месяцев — 104 кг. Она собой и результатом довольна, я — категорически нет. Конечно, этот вес ушел, потому что мы все же устранили из рациона тот совершенный бардак, который был в нем раньше.
Начинаю допрос с пристрастием, а она даже не отпирается: «Да вы знаете, у меня столько стрессов было, на работе проверки, в ДТП попала, с мамой сильно поругалась — ну надо же было как-то себя утешить. Я, конечно, диету держала в основном, но кое-что приятное себе позволяла. Орешки со сгущенкой вот очень люблю…» При этом глюкозы в крови 9 ммоль/л. Уже практически диабет! Это как надо себя не любить, чтобы свое здоровье на орешки променять?! Как можно положить на чаши весов удовольствие от еды и жизнь?
Именно здесь необходимо либо взять себя в руки, либо, если не получается контролировать себя самостоятельно, обратиться за поддержкой к специалистам-психотерапевтам.

Гипергликемия

Основные причины гипергликемии:

  1. Сахарный диабет. Это основной этиологический фактор хронической гипергликемии. Основой этого заболевания является недостаточность инсулина или резистентность к нему тканей.
  2. Погрешности в диете. При нервной булимии люди не контролируют объем съедаемой пищи, вследствие чего потребляют большое количество быстроусвояемых углеводов.
  3. Применение некоторых групп лекарственных средств. Препараты, провоцирующие гипергликемию: тиазидные диуретики, глюкокортикоидные средства, никотиновая кислота, Пентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа, Ритуксимаб, некоторые группы антидепрессантов.
  4. Дефицит биотина.
  5. Стрессовые ситуации. К ним относятся острые сердечно-сосудистые катастрофы (инсульт, инфаркт миокарда).
  6. Инфекционные заболевания.

Основные симптомы гипергликемии

Для гипергликемии характерны следующие признаки:

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • полиурия;
  • недомогание;
  • сонливость;
  • резкое похудение при сохраненном аппетите;
  • нервозность;
  • нарушение зрения;
  • снижение иммунитета;
  • плохая заживляемость ран;
  • зуд кожи;
  • нарушение чувствительности в конечностях (при длительном течении).

Легкая гипергликемия (6,7–8,2 ммоль/л) при своевременном купировании не несет опасности для здоровья. Однако стойкое, хроническое повышение сахара вызывает тяжелые нарушения обмена, снижение иммунной защиты, повреждение органов. Осложнения гипергликемии могут привести к летальному исходу. Серьезными последствиями являются полинейропатия, микро- и макроангиопатия.

Высокие цифры глюкозы у беременных являются признаком гестационного диабета. Патологическое состояние повышает риск развития преэклампсии, преждевременных родов, острого пиелонефрита, невынашивания беременности и родовых осложнений. У мужчин с хронической гипергликемией часто наблюдают баланопоститы, у женщин – вульвовагиниты.

Для нарушения толерантности к глюкозе не характерны симптомы диабета. Но состояние требуется медицинской коррекции.

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики сахарного диабета в основном используют 3 анализа. Давайте разберем по порядку.

Анализ крови на глюкозу

Самый первый и самый простой анализ – это анализ на концентрацию глюкозы в крови при СД НАТОЩАК

Неважно в капиллярной крови или в венозной, просто показатели нормы будут немного отличаться. Анализ крови при СД сдается обычно утром после 8-ми часового сна, употребление каких-либо продуктов запрещено

И если натощак определяется высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия), можно заподозрить сахарный диабет, который должен быть подтвержден на основании повторного анализа крови на глюкозу. Если уровень глюкозы в крови больше 7 ммоль/л ДВАЖДЫ, то врач ставит диагноз сахарный диабет. Если цифра колеблется от нормы до 7, то проводят второй анализ.

Пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ)

  • Неразумно проводить тест, если гликемия натощак больше 7,0 ммоль/л ДВАЖДЫ.
  • Исключаются лекарства, повышающие или снижающие уровень сахара в крови.
  • Тест не проводится больным, принимающим курс глюкокортикоидов, диуретиков или других препаратов, которые снижают чувствительность тканей к инсулину.
  • Больной не должен иметь острых заболеваний.
  • Больной не должен находится на постельном режиме.
  • Не проводить тест детям.

Гликированный гемоглобин (гемоглобин, связанный с глюкозой, А1с)

При сахарном диабете уровень не должен превышать 7,0% – это целевое значение, что снижает риск развития хронических осложнений. Соответственно, чем выше гликированный гемоглобин, тем выше степень декомпенсации. Повышенный ДВАЖДЫ гликированный гемоглобин свидетельствует о сахарном диабете.

Кетонурия

Кетонурия (содержание в моче ацетона, ацетоуксусной кислоты) не является диагностическим тестом на СД. Ацетон и ацетоуксусная кислота в моче могут появиться и при других состояниях (например, когда больной худеет и «сидит на диете»). Но кетонурия используется для диагностики диабетического кетоацидоза. Исследование проводится с помощью тест-полосок, что позволяет больному провести его самому дома.

Глюкозурия

Глюкозурия (содержание глюкозы в крови) так же не основной показатель СД. В норме у здорового человека в моче глюкозы нет совсем и почечный порог составляет 10 ммоль/л, т. е. концентрация глюкозы в крови >=10 ммоль/л. Соответственно СД может быть у пациента, но глюкозы в моче не будет.

Если подвести итог, то для постановки диагноза СД или его опровержения используются первые 3 теста.

Гипогликемия


Основные симптомы гипогликемии Для гипогликемии характерны следующие три группы симптомов:

  1. Адренергические: тревожность, агрессивное поведение, беспокойство, чувство страха, аритмия, тремор, гипертонус мышц, расширение зрачка, бледность, гипертония.
  2. Парасимпатические: голод, тошнота, рвота, повышенная потливость, недомогание.
  3. Нейрогликопенические (обусловленные голоданием центральной нервной системы): дезориентация, головные боли, головокружение, двоение в глазах, парезы, афазия, судороги, нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, сознания.


Гипогликемия может протекать в легкой и тяжелой степени

Основными причинами гипогликемии является:

  • потеря жидкости вследствие рвоты или диареи;
  • нерациональное питание;
  • передозировка инсулином или сахароснижающими препаратами;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • изнуряющие заболевания;
  • гиперменорея;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • моно- или полиорганная недостаточность;
  • опухоль бета-клеток поджелудочной железы;
  • врожденные ферментопатии, связанные с обменом глюкозы;
  • внутривенное введение раствора хлорида натрия (NaCl).

При длительной гипогликемии происходит кратковременная компенсация углеводного обмена. Благодаря гликогенолизу (расщеплению гликогена) уровень гликемии повышается.

Общие сведения

Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. В процессе расщепления сахарида выделяется определенное количество энергии, которая необходима всем клетками, тканям и органам человека для поддержания нормальной их жизнедеятельности.

Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.

В процессе пищеварения сахар из продуктов питания распадается на отдельные химические компоненты, среди которых основным является глюкоза. Ее уровень в крови регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы). Чем выше содержание глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается. Однако объем секретируемого поджелудочной железой инсулина ограничен. Тогда излишки сахара откладываются в печени и мышцах в виде своеобразного «сахарного запаса» (гликогена), либо в форме триглицеридов в жировых клетках.

Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон — антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы, заставляя клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу. Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови. Нарушить его могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету (нарушение метаболизма глюкозы);
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
  • аутоиммунное повреждение поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание (преобладание в пище простых углеводов);
  • хронический алкоголизм;
  • стресс.

Наиболее опасным считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови резко повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). В этом случае развиваются необратимые повреждения тканей внутренних органов и систем: сердца, почек, кровеносных сосудов, нервных волокон, головного мозга, которые могут привести к летальному исходу.

Гипергликемия может развиться и при беременности (гестационный диабет). Если своевременно не выявить проблему и не принять меры по ее устранению, то у женщины беременность может протекать с осложнениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector