Как после отравления восстановить желудок

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Что пить

Жидкости требуются отравленному организму как средство очищения, сохранения водного баланса и даже для приглушения чувства голода первые несколько часов, пока запрещена еда. Больному обязательно следует пить маленькими глотками чистую воду, но комнатной температуры или теплую, а с ней и:

  • содовые и солевые растворы;
  • травяные чаи;
  • овсяный и рисовый отвар.

Солевой раствор

Во время приступа рвоты человек лишается 1,5 л воды, поэтому обезвоживание наступает быстро, особенно если рвотные позывы частые и интенсивные

Пить чистую воду важно, но еще важнее принимать растворы, задерживающие жидкость и восполняющие ее потерю. Самый простой – солевой, но он требует следовать некоторым правилам:

  • соль противопоказана при язвенной болезни желудка и кровотечениях ЖКТ;
  • после приступа рвоты требуется провести полоскание ротовой полости для удаления рвотных масс, прежде чем пить солевой раствор;
  • рекомендованный объем раствора для больного в остром периоде – 5 мл/кг;
  • после снижения интенсивности позывов к дефекации и рвоты отравившемуся дают по 200 мл раствора после каждого приступа диареи, а детям – по 50 мл.

Пить солевой раствор можно с 2-мя целями: вызвать рвоту для очищения желудка на раннем этапе интоксикации, либо для предотвращения обезвоживания. Классическое средство готовят просто: разводят 2 ч. л. соли в стакане горячей кипяченой воды для взрослых и 1 ч. л. – для детей возрастом 3-12 л. Учитывайте, что пьют раствор теплым (для вызова рвоты охладить до 30 градусов), иначе вы спровоцируете желудочный спазм. Альтернативный вариант для дегидратации – 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды на 1 л воды. Пить маленькими глотками, интервал между ними – 10 мин.

Сода при отравлении

С целью нормализации состояния при пищевой интоксикации стоить пить не только солевой раствор – содовый тоже хорошо очищает, предотвращает приступы рвоты, помогает избавиться от изжоги, поскольку способен снизить кислотность желудочного сока. Такой раствор не готовят при:

  • язвенной болезни;
  • кровотечениях ЖКТ;
  • отравлении кислотами.

В отличие от солевого раствора, содовый не самый безопасный и требует соблюдения осторожности. Он назначается при сильной диарее, изжоге, рвоте, лихорадке, но пьют его в маленьких объемах

Концентрацию делают всегда низкую: 1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды. Можно дополнить аналогичным количеством соли. Пить с интервалом в 5-10 мин. по 1 ст. л., пока не пройдут беспокоящие симптомы.

Какой чай пить

С целью предотвращения обезвоживания гастроэнтерологи советуют пить отравившемуся человеку крепкий сладкий черный чай, но только после устранения основных симптомов проблемы: диареи и рвоты. Остатки тошноты поможет убрать долька свежего лимона или кусочек имбиря. Зеленый чай тоже можно пить, но он не дает такого закрепляющего эффекта. Еще несколько вариантов полезного чая:

  • на основе цветов ромашки – для улучшения состояния ЖКТ;
  • с листьями мяты – для устранения тошноты;
  • с солью – для нормализации водно-электролитного баланса.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое.

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания. Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды; Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью

К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель; из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма

Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту; при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Меры профилактики отравлений

В данной статье мы разобрали, как ликвидировать симптомы отравления и нормализовать питания. Но лучше всего не допускать данное состояние и все время соблюдать меры профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены. Начинается все с элементарного мытья рук перед едой

Также важно мыть саму посуду правильно и тщательно.
Соблюдать технологию употребления продуктов. В частности, мясо, рыбу, яйца перед употреблением обязательно нужно термически обрабатывать для ликвидации возбудителей.
Правильно мыть овощи и фрукты

Большинство эпидемиологов рекомендуют мыть овощи и фрукты моющими средствами, например мылом, а затем тщательно споласкивать. Зелень нужно замачивать в воде на полчаса, а затем тщательно промывать.
Соблюдать методику хранения. Хранить продукты нужно в тех условиях, которые рекомендованы специалистами, строго в соответствии со сроком хранения. Сырые продукты и готовые блюда также хранятся раздельно.
Соблюдать чистоту. В ходе приготовления пищевых продуктов нужно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Не допустимо присутствие домашних животных в кухне.
Приобретать продукты только у проверенных продавцов. Лучше отказаться от посещения стихийных продуктовых рынков или незнакомых мелких точек. Как правило, продукция здесь не контролируется и часто не соответствует нормам и требованиям безопасности.
Следить за качеством воды. Используемая вода должна быть чистой и обеззараженной.

Первая помощь при отравлении

Первое, что нужно делать при отравлении – это оказать первую помощь больному

Важно не только очистить желудок и кишечник, но и связать токсины и остановить их распространение по организму. Правильно оказанная первая помощь поможет быстро восстановить самочувствие больного и предотвратить серьезные последствия, среди которых развитие кишечной инфекции и синдрома раздраженного кишечника

При рвоте и поносе ни в коем случае нельзя пытаться остановить эти процессы лекарственными средствами, а, наоборот, пить как можно больше воды, чтобы способствовать стремительному очищению организма. Если правильно соблюдать все указания, то можно не только быстро устранить неприятные симптомы, но и нейтрализовать распространение токсинов по организму. Прежде, чем давать какие-либо препараты, чтобы устранить пищевое отравление необходимо:

Очистить желудок.

Как правило, тошнота и рвота при отравлении начинаются сразу же после проникновения токсина в организм, и ее появление уже свидетельствуют об употреблении некачественного продукта. Тошнота может сопровождаться изжогой или рвотой, но в любом случае, если есть тошнота, нужно сразу промыть желудок, и не дать токсинам распространиться по организму. Промыть желудок нужно после того, как естественные позывы к рвоте прекратились, и основное количество отравленных пищевых масс покинуло желудок. Тем не менее, что-то из токсинов могло остаться в желудке и продолжать отравлять организм.

Слабый раствор марганцовки поможет очистить желудок при отравлении

Необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и хорошо промыть желудок или использовать для этого обычную воду, но в большом количестве. Нужно выпить большой объем воды и пить небольшими глотками до тех пор, пока желудок не будет переполнен. Возможно, понадобиться повторить процедуру несколько раз. После того, как тошнота и рвота прекратились, необходимо продолжать пить воду, чтобы восстановить потерю жидкости. Через час после рвоты можно выпить горячий, крепкий, сладкий чай, чтобы немного успокоить слизистую желудка. Если позывов к рвоте нет, но на лицо все симптомы отравления: озноб, высокая температура и диарея, то нужно делать промывание марганцовкой и все равно очистить желудок, чтобы не дать токсину распространиться по организму.

Как и рвота, диарея при отравлении – это нормальное явление. Понос свидетельствует о том, что часть токсинов все-таки успела перевариться и проникнуть в кишечник, где организм пытается их отторгнуть. При диарее необходимо пить много воды, чем больше, тем лучше. Если не избавиться от токсина в кишечнике, то он проникнет в слизистую и распространиться по всему организму. Запрещено принимать препараты для остановки диареи в день отравления, но если пищевое отравление сохраняет свои симптомы больше 2 суток, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Соблюдать голод.

Первая еда после отравления – это исключительно диетическая, легкоусвояемая пища. Пить можно только воду или чай. Лучше готовить еду на пару или тушить, чтобы она не оказывала сильной нагрузки на желудок. Если организм пока не готов поесть, и чувство голода не возникло, то не нужно заставлять себя и есть через силу. Пищевое отравление ослабляет организм, поэтому в первый день есть не обязательно, но если голод не появился и на второй день, то все равно необходимо съесть немного разваренного риса или куриного бульона, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Народные средства

Народная медицина используется с осторожностью и внимательностью. Избавиться от отравления возможно с помощью лекарственных растений

Что допустимо:

  1. Отвар из коры дуба – на стакан воды одна большая ложка сырья. Кипятят пятнадцать минут, перед применением разбавляют водой. Подобное лекарство помогает нормализовать работу кишечника и восстановить слизистые оболочки.
  2. Стопка водки с солью оказывает моментальный эффект. К сожалению механизм действия данного лекарства не изучен.
  3. От диареи поможет перец в горошке. Принимают одну горошину на килограмм веса. Запивают маленьким объемом воды.
  4. Пару ложек корней алтея заливают холодной водой и оставляют настаиваться примерно четыре часа. Пьют до четырех раз в сутки.

Рекомендовано уделить особое внимание питанию. Что можно кушать и пить при отравлении? Из рациона исключают все продукты, провоцирующие раздражение слизистых органов ЖКТ

Рекомендуется ограничить потребление специй, жареных, копченых, жирных блюд.

Можно ли кефир при отравлении? Нежирные кисломолочные продукты оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и помогают нормализовать микрофлору. Поэтому пить кефир при отравлении разрешено, но не сразу после очистки от токсина.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

Активированный уголь:

Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Обратиться к врачу при признаках отравления на следующий день, резком изменении температуры тела (повышение или понижение). В тяжелых случаях вызвать «Скорую помощь».

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Вызвать «Скорую помощь».

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

Если лихорадка достигает 38.6°, нужно срочно начинать применять какие-либо терапевтические меры. Высокие значения термометра способны угрожать жизни больного. Особенно это относится к людям преклонного возраста и детей.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Температура при отравлении у взрослого, подростка или у ребёнка в большинстве случаев появляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Причиной температуры может быть также чрезмерное употребление алкоголя и бытовая химия.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого?

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Длительная лихорадка, вызванная расстройством кишечно-желудочного тракта, может привести ребёнка до коматозного состояния. Детский верхний предел термального ответа иммунной системы достигает 37.5–37.6°. Поэтому, если ртутный столбик прыгнул до 39.5°, это свидетельствуют о тревожных моментах.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе — компот из сухофруктов без сахара, третье — фруктовое желе, четвертое — пюре из картофеля на воде без масла, пятое — жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое — котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое — суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак — запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе — котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин — 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

В период восстановления не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, острой, жирной, копченой пищи и сладостей, кисломолочных и молочных продуктов. Алкоголь строго запрещен.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Таблетки при отравлении и рвоте

Для лечения пищевых отравлений помимо сорбентов и специфических антибиотиков применяют средства стимулирующие активацию перистальтики кишечника. Эти средства положительно влияют на общее самочувствие пациента, уменьшают частоту рвотных позывов и способствуют ускоренному выведению сорбентов с поглощенными токсинами, уменьшая уровень концентрации отравляющих соединений. С этой целью успешно применяется препарат в таблетках Мотилиум.

Мотилиум

Препарат обладает выраженным стимулирующим действием на перистальтику кишечника, помогает избавиться от приступов тошноты и рвотных позывов. Активное действующее вещество – домперидон. Выпускается в виде двояковыпуклых таблеток, защищенных кишечнорастворимой оболочкой, лингвальных таблеток и суспензии.

Фармакодинамика. Домперидон — антагонист гормона дофамина. Блокирует действие дофаминовых рецепторов (периферических и центральных), повышает моторику желудка. Обладает уменьшающим изжогу, устраняющим тошноту и противорвотным эффектами.

Фармакокинетика. Всасывание после перорального приема быстрое, особенно натощак. Максимальных значений в системном кровотоке основное действующее вещество достигает через 1 час, связываясь с протеинами плазмы крови (90%). Препарат проникает в различные ткани, но почти не проходит ГЭБ. Метаболизируется печенью и в стенках кишечника. Выводятся метаболиты кишечником и почками.

Использование таблеток от отравления в гестационном периоде и лактации. Разрешается использование препарата, если положительный терапевтический эффект для матери превышает риск для плода и/или ребенка. Необходимость применения лекарственного средства решает врач.

Противопоказания к применению:

  • Наличие в анамнезе либо стадия обострения язвы любого из отделов кишечника;
  • Непроходимость кишечника;
  • Кровотечения органов ЖКТ;
  • Опухоли гипофиза;
  • Гиперсенситивность к компонентам препарата;
  • Тяжелые патологические поражения печени и почек;
  • Масса тела до 35 килограммов;
  • Пероральный прием кетаконазола, эритромицина, кларитромицина, нефазодона, противомикозных препаратов.

Побочные действия: нарушение двигательной активности, появление гиперкинезов, которые проходят при отмене препарата; спастические сокращения кишечника; увеличение грудных желез, аменорея, галакторея.

Способ применения и дозы. Детям старше 12 лет и взрослым стандартно назначается 20 мг препарата 3-4 р./день до еды. Дети до 12 лет с массой тела более 35 кг – 10 мг 3-4 р./день до приема пищи. Максимальная суточная дозировка составляет 2,4 мг/кг веса ребенка в сутки, но не больше 80 мг.

Передозировка. Специфического антидота нет. Симптомами передозировки препарата являются: усталость, вялость, дезориентация в пространстве, нарушение двигательной функции. При лечении экстрапирамидных[ нарушений могут применяться лекарственные средства для терапии дрожательного паралича и антихолинергические средства. Терапия передозировки заключается в промывании желудка, приеме сорбентов и симптоматической терапии с поддержанием жизненно важных функций организма.

Взаимодействия с другими препаратами. Уменьшают терапевтическую активность Мотилиума антибиотики ряда макролидов, противогрибковые лекарственные средства, ингибиторы ВИЧ-протеазы, антагонисты кальция. Не рекомендовано одновременное применение с антацидами и антисекреторными средствами. Параллельное использование Мотилиума возможно с нейролептиками и антагонистами дофаминовых рецепторов

Условия хранения. Температурный режим 15-30 °С. Место — темное, сухое, недоступное для детей.

Хранятся лингвальные таблетки – 3 года, таблетки в оболочке – 5 лет.

Список медикаментов

Диарея, спровоцированная интоксикацией, требует приема лекарства-адсорбента. С его помощью можно быстро нормализовать акт дефекации. Для этого чаще принимают:

  • Регидрон – препарат выпускается в форме порошка, который пополняет объемы жидкости, поддерживая водный и электролитный баланс. Для приготовления лекарства потребуется литр воды и 1 пакет порошка. После каждого акта дефекации рекомендуется сделать несколько глотков раствора;
  • Фильтрум СТИ – медикамент выводит токсины, улучшая и нормализуя стул. Препарат принимается трижды в сутки по 2 таблетки;
  • Энтеросгель – выпускается в форме геля, который помогает быстро избавиться от диареи. На фоне его использования нормализуется функция кишечника. Но препарат не назначают при ишечной непроходимости. При этом его назначают беременным. От диареи принимается внутрь по 1 ст.л., запивая водой. Кратность приема – 3 раза в сутки. Терапия длится 5 дней;
  • Смекта – плюс препарата – возможность его приема новорожденным. На 1 пакет потребуется стакан теплой воды. Выпивают по ½ стакана трижды в сутки. Терапия не должна быть дольше 5 дней. Схема лечения корректируется педиатром в каждом случае индивидуально;
  • Полисорб – медикамент выпускается в форме порошка. Его разводят водой. На 2 ч.л. потребуется 150 мл воды. Принимается трижды в день.

Вышеперечисленные медикаменты нельзя принимать самостоятельно. Схема терапии указывается в инструкциях к их приему. Но перед началом терапии данными препаратами рекомендуется посоветоваться с врачом.

Как предотвратить пищевое отравление?

Главным правилом того, чтобы не отравиться продуктами питания, является соблюдение норм питания и личной гигиены. Все, потребляемое в пищу, должно быть качественным. Вот следующие меры профилактики отравления:

  1. Чаще мойте руки, в особенности перед приемом пищи и после контакта с животными.
  2. Все доски и приспособления для разделывания мяса и рыбы должны тщательно промываться. Желательно, чтобы набор был предназначен только для этих целей.
  3. Овощи и фрукты лучше всего мыть горячей водой.
  4. Если вы жарите мясо и рыбу, делайте это основательно.
  5. При вскрытии консервов и других железных упаковок, предварительно промойте банку водой с применением моющего средства.

Часто люди поверхностно относятся к диете во время поноса и отравления, думая, что достаточно принять необходимое лекарство. Но если вы будете заедать понос жирным мясом с кислой капустой, то восстановление будет длительным и болезненным. Помогите своему желудку, поберегите его в стрессовый период, так как только строгое соблюдение диеты поможет ему избавиться от процессов брожения и гниения, вызванных отравлением.

Пищевое отравление является болезненным процессом, который причиняет чувство дискомфорта. Отравление может проявляться как тяжелой форме, так и в более легкой. Однако в любом случае спутниками его являются боли в животе, понос, слабость и иногда рвота.

Поэтому часто люди задаются вопросом, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector