Как восстановить организм после антибиотиков взрослому человеку?

Как восстановить организм после антибиотиков: микрофлору кишечника, желудок

Длительный прием антибиотиков значительно ухудшает состояние желудка и нарушает микрофлору кишечника. Последствиями такого нарушения могут быть запоры, боль в животе, чрезмерное газообразование и соответственно вздутие живота. Что касается желудка, то нарушения могут проявляться резкой схваткообразной болью, ощущением тяжести и т. д. Именно исходя из того, что после приема антибиотиков возможны появления таких последствий, специалисты рекомендуют восстанавливать организм следующим образом.

Первое, о чем нужно позаботиться, ваш рацион питания. Правильное питание поспособствует разгрузке органов. Исключите из своего меню вредную пищу вроде фаст-фуда, жирное и жареное так же лучше исключить.
Ваше меню обязательно должно состоять из молочных продуктов, желательно домашних. Полезное употреблять кефир, молоко, творог. Также в рационе должны быть каши, овощи.
Если дисбактериоз привел к проблемам со стулом, обязательно решите их. Если у вас запор, воспользуйтесь слабительными средствами, если расстройство – вяжущими. Можно использовать как медикаменты, так и средства растительного происхождения. Например, свекла и томаты помогут справиться с запором, а рис поможет остановить расстройство

Однако важно понимать, что если запор или расстройство не проходят долго, нужно обязательно обратиться к врачу и использовать специальные медикаменты.


Восстановление микрофлоры

  • Не лишним будет употребление различных ферментных препаратов. Такие средства способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К ним можно отнести «Фестал» и различные его аналоги.
  • Восстановить микрофлору кишечника помогут препараты, которые в своем составе содержат живые микрокультуры. Зачастую такие средства можно встретить под названием «пробиотики». Наиболее популярным и эффективным можно назвать «Линекс» и его аналоги.
  • Не забывайте, что даже такие полезные для нашего организма препараты, как пробиотики, нужно принимать строго по инструкции и после консультации с врачом.

Как восстановить иммунитет ребёнку после антибиотиков

Одним из методов восстановления иммунной системы после приема антибиотиков является создание благоприятных условий и восстановление внутренних ресурсов организма для того, чтобы тот начал самостоятельно восстанавливать силы и работу иммунной системы. Основными факторами для этого служат:

  • Детоксикация организма после болезни. В организме в процессе лечения антибиотиками накапливаются не только сами лекарственные вещества (которые, однако, практически полностью выводятся почками или печенью), но и продукты жизнедеятельности бактерий, вредные для человека.
  • Восстановление микрофлоры ЖКТ. Как уже было сказано, антибиотики уничтожают, помимо вредной, и полезную микрофлору, поэтому для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ микрофлору необходимо восстановить при помощи соблюдения диеты и приема специальных препаратов.

Говоря о подавляющем большинстве случаев, детский иммунитет обычно не нуждается в дополнительной стимуляции, если лечение производится своевременно, адекватно, и соблюдаются его основные принципы.

Для скорейшего выведения токсинов из организма ребенку нужно пить как можно больше жидкости

Особое внимание потреблению жидкости во время болезни стоит уделить, если у малыша высокая температура или понос. Дети быстро подвергаются обезвоживанию, поэтому жидкость нужно давать ребенку постоянно – лучше всего в виде воды или сильно разведенных соков, компотов, травяных отваров

Потребление жидкости следует сохранять увеличенным и по завершении курса антибиотиков, чтобы вывести их остатки из организма. Также следует соблюдать щадящую для печени диету, чтобы избежать избыточной нагрузки на нее: давать ребенку супы, каши, вареные овощи, кисломолочные продукты (в небольшом количестве).

Как можно укрепить иммунитет ребенка после курса антибиотиков – этот вопрос мучает родителей малыша, ослабленного длительной болезнью. На деле не следует паниковать – если болезнь уже излечена, то беспокоиться не о чем. Организм – это саморегулирующаяся структура, которая самостоятельно восстанавливает свои защитные силы, при наличии благоприятных для этого условий. Задачей родителей является обеспечить эти условия.

Речь идет не только о том, чтобы обильно кормить ребенка и постоянно держать его в тепле, но даже об обратных мерах – способствовать закаливанию организма и соблюдать умеренность в пище. Иногда требуется применять лекарственные средства для повышения иммунитета – главным образом потому, что детский организм склонен к появлению дисбактериоза, который реально причиняет дискомфорт и замедляет восстановление.

Для лечения дисбактериоза требуется консультация врача. Он пропишет пробиотики или пребиотики в зависимости от выраженности симптомов. При этом требуется соблюдать специальную диету, которая восстановит работу желудочно-кишечного тракта (речь о ней пойдет далее).

Конкретные рекомендации о том, как восстановить иммунитет после антибиотиков, вы можете получить от своего лечащего врача, который оценит состояние ребенка, объективные симптомы и тяжесть перенесенной им болезни. Ниже будут приведены лишь общие рекомендации, которые помогут быстро восстановить организм после курса препаратов.

Разрешенные продукты

Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:

  • Супы на нежирном рыбном/мясном бульоне с добавлением круп, протертого мяса, фрикаделек и небольшого количества овощей.
  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или сухари.
  • Диетические сорта красного мяса (говядина, телятина), мясо курицы, кролика в отварном виде.
  • Каши из овсяной и гречневой крупы и белого риса с добавлением сливочного масла.
  • Рыба «белых» нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Кисломолочные напитки и продукты (ацидофильное молоко, кумыс, кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог).
  • Овощи/фрукты (артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, банан, сырые яблоки в протертом виде или в виде яблочного пюре).
  • Продукты/блюда, оказывающие вяжущее действие: кисели из ягод терна, черники, груш, айвы, кизила, рябины, хурмы, черемухи и морсы из них.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черники, черемухи, крепкий зеленый/черный чай, фруктовые/овощные неконсервированные соки, негазированная минеральная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
сахар 0,0 0,0 99,7 398
цикорий 1,7 0,2 4,1 21
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
сельдь 16,3 10,7 161
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации

Что есть после курса антибиотиков

Диета после приема антибиотиков взрослым не содержит таких серьезных ограничений, как во время прохождения лечения. Рекомендовано лишь исключить алкоголь, фастфуд и другую очевидно неполезную пищу. Одновременно существуют свои особенности — рекомендации по приему пребиотиков и пробиотиков.

Пребиотики и пробиотики — это препараты в виде таблеток, микстур либо особые продукты, содержащие штаммы полезных бактерий. Поскольку курс агрессивного лечения уничтожает тех, которые населяли желудочно-кишечный тракт, то после завершения курса необходимо восстановить популяцию.

Не принимайте пробиотические препараты во время курса антибиотиков! Это совершенно бессмысленно: лекарство убьет их раньше, чем полезные бактерии размножатся.

Пребиотические препараты продаются в каждой аптеке без рецепта. Несмотря на это, многие врачи советуют заселять свой тонкий и толстый кишечник с помощью правильного питания. Рацион для взрослого, который поможет избежать дисбактериоза и связанных с этим неприятным состоянием проблем, включает:

Кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки
В супермаркетах можно найти брендовые изделия, специально акцентирующие внимание на повышенном содержании полезных бактерий

По большей части, это рекламный трюк — хватит и обычных напитков на основе кислого молока.
Бактерии-симбионты питаются медленными углеводами
Важной частью диеты после антибиотиков должны стать каши из необработанного овса, отруби, неочищенный рис
Фрукты и овощи, богатые витаминами, такие как помидоры, болгарский перец, яблоки, кабачки, тыкву, лук и чеснок при отсутствии противопоказаний, лимоны, зелень, все виды ягод.
Рекомендуется употреблять льняное семя.
Во время восстановительного периода полезными будут продукты на основе нежирного мяса, птицы, рыбы. Желательно не жарить, а либо готовить на пару, либо пользоваться мультиваркой.

Болезнь ослабляет организм. Антибиотики, несмотря на то, что помогают преодолеть заболевание и избавиться от инфекции, также склонны разрушать организм человека. Поэтому необходимо придерживаться диеты, которая будет помогать с одной стороны, справиться с болезнью, с другой — щадить и беречь основные органы и системы. Помните, что несоблюдение некоторых требований, например, касающихся употребления алкоголя, сводит на нет всю пользу от лекарственных препаратов.

Восстановительный период накладывает меньшее количество ограничений. Большинство из них относятся к общим идеям правильного питания и здорового образа жизни. При этом, главный принцип сводится к увеличению количества пробиотических средств, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника. Второй аспект подразумевает усиление иммунитета и природных защитных свойств организма.

Что есть во время и после приема антибиотиков?

В человеке живут триллионы бактерий и других микроорганизмов — микробиома кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но также могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции. 

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

pixabay.com

— Пробиотики — это живые микроорганизмы «здоровые бактерии». Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи.

Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать через несколько часов друг от друга. 

После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс в микробиоме.

— Пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника.

Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечник. Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков, такие как: лук, чеснок, бананы, корень цикория, артишоки. 

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как: йогурт, детское питание, хлопья, хлеб.

Пребиотики могут появляться на этикетках продуктов питания:

— галактоолигосахариды или ГСН;

— фруктоолигосахариды или FOS;

— олигофруктоза или OF;

— волокно цикория;

— инулин. 

Большинство пребиотиков — это пищевые волокна. Если человек потребляет их в больших количествах, они могут провоцировать появление газов или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает вопрос о добавлении пребиотиков к своему рациону, должен делать это медленно, чтобы позволить их кишечнику адаптироваться.

pixabay.com

— Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Они содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии. 

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в баночках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. 

Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски. 

Ферментированные продукты включают: мисо, темпех, кимчи, йогурт, традиционные салями, некоторые сыры, а также свежие, кислые огурцы. 

— Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, необходимый организму для сгущения крови.

Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть:

— листовую капусту;

— шпинат;

— зелень репы;

— петрушку;

— брюссельскую капусту. 

pixabay.com

— Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.

Однако, как только человек пропивает полный курс антибиотиков, клетчатка может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают: артишоки, бананы, ягоды, фасоль, брокколи, чечевица, орешки, горох, цельные зерна. 

Как правильно принимать антибиотики

Нередко простудные заболевания осложняются серьезными инфекциями, и без приема антибиотиков не обойтись. Однако, чтобы препараты были эффективны и безопасны, необходимо соблюсти ряд важных условий.

Антибиотики: что это?

Антибиотиками называют препараты, полученные из мицелия определенных плесневых грибов или их синтетические аналоги. Вместе с тем, антибактериальными свойствами обладает еще ряд препаратов, формально не относящихся к антибиотикам: сульфаниламиды (бисептол) и фторхинолоны (ципрофлоксацин, таваник, авелокс). Впрочем, принимать их следует по тем же правилам, что и антибиотики.

Всех людей можно разделить на 2 группы: тех, кто спешит пить антибиотики при каждом насморке, и тех, кто категорически отказывается от них даже при серьезных патологиях. Истина, как водится, где-то посередине.

Схемы приема

  • Принцип действия антибиотика напрямую связан с его концентрацией в организме. Это и обуславливает схемы приема препаратов.
  • Дозы препаратов должны соответствовать массе тела, возрасту и тяжести инфекции.
  • Кратность приема должна быть постоянной.Скажем, если первый прием антибиотика произошел в 9 часов утра, а его активный период -12 часов, то до окончания курса препарат в той же дозе нужно принимать каждые 9 и 21 часов.
  • Перерыв даже на несколько часов, не говоря уж о днях, недопустим: если после перерыва продолжать лечение тем же препаратом, он может оказаться неэффективным. Бактерии попросту «привыкнут» к нему, адаптируются и продолжат свое черное дело, а лечение пойдет насмарку.
  • Если перерыв в приеме все же произошел, необходимо сменить антибиотик на обладающий большей силой и входящий в другую фармакологическую группу(в этом случае лучше проконсультироваться с врачом).

Антибиотики и вирусы

Простудные заболевания с характерными симптомами насморка, першения в горле, кашля, головной боли и озноба, как правило, вызываются вирусами. На них антибиотики совершенно не действуют. Более того, преждевременный прием антибиотика может ухудшить состояние! Поэтому в начале простуды рекомендуется прием жаропонижающих и противовирусных средств, а также — средств популярной народной медицины. Однако если в течение 3-4 дней улучшения не наступает, а, напротив, появляются признаки усиления заболевания, значит, в дело включились бактерии и без антибиотиков не обойтись. Лучше, конечно, чтобы препарат назначил врач. Но если это по каким- то причинам невозможно, то выбирать нужно препарат, с одной стороны, обладающий широким спектром действия, с другой — с минимумом побочных эффектов и противопоказаний. Все эти сведения вы можете найти в аннотации к препарату.

Диета при приеме антибиотиков

Мнения специалистов о том, насколько антибиотики угнетают привычную микрофлору организма и нужно ли принимать «полезные» бифидобактерии, расходятся. В целом считается, что при недолгом одиночном курсе антибактериальной терапии можно обойтись без бактериальных добавок. При длительных курсах желательно делать анализы микробиоты и только после этого принимать бифидо- и прочие бактерии.

  • Отсутствие эффекта от антибиотиков (явного и стабильного улучшения состояния в течение 3 дней)- повод поменять препарат. Очевидно, принимаемый не действует на те виды бактерий, которые вызвали данную болезнь.
  • Категорически противопоказан прием алкоголя, даже слабого, не только во время курса, но и спустя 3-5 суток после его окончания. Дело в том, что алкоголь попросту нейтрализует антибактериальный эффект препаратов, зато их совместное действие может привести к тяжелой интоксикации.
  • Каждое заболевание предполагает определенный по времени курс антибиотиков. Прерывать его нельзя, иначе может произойти переход инфекции из острой в хроническую с последующим рецидивом.

Что касается диеты, то она, по возможности, должна быть минимально кислой, максимально щелочной: в кислой среде препараты не действуют. Таким образом, упор следует делать на мясо, рыбу и морепродукты, молочные (но не кисломолочные!) продукты, зерновые, бобовые. Идеальный вариант: молочные каши, молочные пюре, молочные и прочие супы. А вот всеми любимым витамином С ради большей эффективности лечения желательно не злоупотреблять.

Список запрещённых во время дисбактериоза продуктов

Далее представлен список тех продуктов, которые способны усугубить состояние пациента. Перечень запрещённых продуктов отличается в зависимости от сопутствующих симптомов.

Если преобладает диарея, пациенту запрещено употреблять в пищу следующие продукты:

  • изделия из муки (за исключением подсушенного хлеба);
  • кондитерские изделия;
  • молочные блюда;
  • жирные бульоны;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • колбасы и консервы;
  • овощи в сыром виде;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • пшено;
  • острые и пряные блюда;
  • майонез, горчица, кетчуп, острые соусы;
  • варенье и повидло.

Если пациент страдает запорами, запрещены следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов;
  • жирный бульон;
  • жирное мясо;
  • рис, манная крупа;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • копчёная рыба;
  • грибы;
  • редис, редька;
  • лук, чеснок;
  • яичница.

Принципы и правила диеты

Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.

Достоинства лечебной диеты:

  • сбалансированный рацион;
  • насыщенность блюд питательными веществами;
  • исключение чувства голода;
  • положительное влияние на общее физическое состояние;
  • ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.

При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.

Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии

Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.

От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.

Бродильный дисбактериоз

При этой форме патологии в кишечном тракте сбраживаются сахара, в результате образуются газы и уксусная кислота. Бродильные процессы возникают, если в рационе изобилует пища, насыщенная простыми углеводами. Она не дает нормально развиваться здоровой кишечной микрофлоре, в результате начинают активно размножаться патогенные аэробные бактерии. Наиболее распространенные симптомы — диарея, метеоризм, урчащие и бурлящие звуки из живота, выход интенсивно пахнущих газов, снижение аппетита, слабость.

При бродильном дисбактериозе кишечника диета и меню должны быть такими:

Сокращение употребления углеводной пищи до 200 г в сутки.
Снижение содержания в рационе продуктов, провоцирующих газообразование.
Сокращение употребления пищи, насыщенной клетчаткой

Это важно для снижения скорости движения пищевых частиц по кишечному тракту.
Исключение из рациона растительных продуктов и специй, насыщенных эфирными маслами.
Увеличение употребления белковой пищи до 120 г в сутки.

Гнилостный дисбактериоз

При данной форме патологии газообразование почти не наблюдается, зато обильно выходят жидкие, неприятно пахнущие фекалии, отмечаются спазматические боли в кишечнике, а также признаки отравления – слабость и боли в голове.

Гнилостный дисбактериоз появляется при избыточном включении в рацион белковой пищи, которой питаются патогенные бактерии. Результатом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов становится синтез в кишечнике метана и сероводорода – соединений, раздражающих кишечные стенки, провоцирующих учащение дефекации.

При гнилостном дисбактериозе диета для взрослого человека строится по следующему принципу:

  1. В течение 2 суток голодовка с употреблением зеленого и травяных чаев.
  2. В рационе следует минимизировать белковую пищу до 50 г в сутки, животных жиров до 30 г. Однако количество растительных масел и простых углеводов необходимо увеличить.
  3. Рацион должен быть насыщен источниками клетчатки. После голодовки сначала употребляют только вареные овощи, постепенно добавляют свежие растительные продукты.
  4. В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Рекомендуется принимать по полстакана 4 раза в сутки ацидофилин – кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, протекающем у взрослых с поносом, полезно отвести день под вегетарианскую диету.

Запор

При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.

Рацион должен состоять из пищи, содержащей:

  • клетчатку;
  • сахара;
  • соль;
  • органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
  • протеины;
  • животные жиры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector