Опасность дефицита витамина b12: первые заметные изменения симптомы

Содержание:

Роль витамина В12

Этот водорастворимый кобальтосодержащий витамин является активным участником в белковых, жировых и углеводных обменных процессах. С его помощью организмом лучше усваивается пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота.

В12 оказывает активное воздействие на процессы синтеза ДНК и РНК. С его помощью строятся белки и жиры. Благодаря его влиянию происходит рост костей, образуется миелиновая оболочка, в которой нуждаются нервные волокна.

Он является активным участником процесса производства метионина. Вызванная анемия дефицитом витамина В12 – серьезная проблема, влекущая за собой большие неприятности со здоровьем. Его отсутствие затормаживает образование эритроцитов костного мозга.

Получает витамин В12 человек с едой. В особенности в нем нуждаются растущие организмы детей и женщины климатического возраста. Он жизненно важен и необходим при таких проблемах, как рахит, ухудшение памяти, частые стрессовые ситуации. В нем нуждаются те люди, которые скудно питаются по тем или иным причинам.

Низкий уровень B12 повышает риск развития инфекции от двух потенциально смертоносных патогенов

Люди с дефицитом витамина B12 имеют более высокий риск инфекций, вызванных двумя потенциально смертельными патогенами. В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Genetics, ставились опыты на миллиметровых (размером с кончик карандаша) червях-нематодах под названием Caenorhabditis elegans (C. elegans), одном из простейших организмов в мире.

Чрезвычайно важно для исследования было то, что нематоды разделяют интересную особенность с людьми: они не могут самостоятельно производить витамин B12. Как сообщили MedIndia, в исследовании изучались две популяции червя: одна с диетой, в которой содержится достаточное количество В12, а другая – без

Это показало, что диета с низким уровнем B12 вредит здоровью червя на клеточном уровне за счет снижения его способности к метаболизму аминокислот с разветвленной цепью (BCAA):

Многие лаборатории во всем мире используют C. elegans для изучения последствий болезней. При кормлении червей E. coli, распространенной и иногда вредной кишечной бактерией, и при переключении между штаммами E. coli OP50 и HT115, устойчивость к стрессу червей „резко изменилась “, сказала Кириенко. «Мы обнаружили, что смена штаммов с OP50 на HT115 резко изменила стрессоустойчивость червя». Соавтор исследования Алексей Ревтович отметил:

Важно отметить, что команда также обнаружила, что C. elegans на диете HT115 имели способность противостоять инфекциям другого смертельного человеческого патогена, Enterococcus faecalis, основной причины полученных в больницах инфекций, признанного супербактерией Всемирной организацией здравоохранения и Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

Кириенко отметила, что находка В12 удивила исследовательскую группу. Они заметили эффект, когда изучали «механизмы патогенеза синегнойной палочки, потенциально смертельной болезни для червей и людей, которой заражаются примерно 51000 пациентов больниц США каждый год», по данным CDC.

Что такое дефицит B12 и насколько он серьезен?

Дефицит витамина В12 распространен среди вегетарианцев и пожилых людей. Это связано с началом мегалобластической анемии, мозгового тумана и заболеваний сердца.

Хотя существует несколько альтернативных источников витамина B12 для веганов, таких как темпе, спирулина и зеленые листовые овощи, его содержание в этих продуктах незначительно и не обеспечивает организм требуемым количеством.

У старших возрастных групп дефицит B12 часто вызван снижением способности пищеварительной системы поглощать питательные вещества. Это означает, что даже если вы оптимизируете свою диету, большая часть витаминов будет пропущена через пищеварительную систему, а не поглощена.

Первые заметные изменения при дефиците это снижение умственных способностей. Другие его симптомы включают следующее:

  • Мегалобластная анемия — Это тип анемии, вызванный неспособностью клеток организма синтезировать ДНК во время производства эритроцитов. Он часто характеризуется эритроцитами ненормальных размеров и снижением количества клеток. Некоторые из симптомов включают одышку, мышечную слабость, тошноту и бледность.
  • Желтуха — часто характеризуется аномальным пожелтением глаз и кожи, что обусловлено большим количеством пигмента билирубина, высвобождающимся из-за разрушения хрупких красных кровяных телец, которое вызвано низким уровнем витамина В12.
  • Потеря памяти или когнитивные нарушения — Исследования показывают, что низкий и нормальный уровень B12 в организме могут привести к повреждению белого вещества в мозге, что затем выливается в серьезное ухудшение когнитивной функции.
  • Усталость — Пациенты с дефицитом B12 чувствуют подавляющую усталость. Некоторые пациенты даже отмечают, что они не могут выполнять сложные задачи, которые им встречаются ежедневно. Это может сопровождаться онемением или покалыванием в конечностях.

Оптимизация уровня B12 должна быть одним из приоритетов для беременных женщин. Это делается для того, чтобы вы и ваш ребенок оставались здоровыми, а исследователи даже отмечали, что витамин B12 во время беременности так же важен, как фолиевая кислота и железо для предотвращения дефектов нервной трубки. У женщин, которые страдали от выкидышей или имели трудности с зачатием, низкий уровень B12 мог быть решающим фактором.

Взаимодействие с другими веществами

При употреблении либо введении внутримышечно препаратов с цианокобаламином необходимо знать, как витамин B12 взаимодействует с другими элементами внутри человеческого организма

Ученые заостряют внимание на таких важных моментах:

  1. Не следует соединять в одном уколе цианокобаламин и другие витамины группы B (тиамин, пиридоксин и рибофлавин), поскольку в витамине B12 содержится ион кобальта, который плохо воздействует на прочие полезные элементы, разрушая их действие.
  2. При сочетании витамина B12 с ретинолом и железом первый элемент помогает ускорить действия двух последних веществ.
  3. Совместное употребление цианокобаламина с фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также витамином B5 положительно сказывается на состоянии организма, гарантируя нормальный метаболизм, защиту от стрессовых ситуаций и последствий депрессии.
  4. Цианокобаламин плохо взаимодействует с калием, приводя к плохому усваиванию металла организмом.
  5. Чтобы витамин B12 лучше усваивался кишечником, необходимо кушать кальцийсодержащие пищевые источники (молоко, творожок).

Также следует сказать, что цианокобаламин нельзя совмещать с лекарственными составами, увеличивающими свертываемость крови.

Как это работает

Механизмы работы плацебо не изучены до конца. Предполагается, что есть четыре фактора, которые влияют на финальный результат лечения:

Фактор ожидания

«Сейчас должно полегчать»,— это часто произносят после приема таблетки. Такой выжидательный период даже сопровождается снижением уровня гормонов стресса — об этом говорят итальянские ученые, работающие в области неврологии, нейрофизиологии боли и респираторной патофизиологии. Острая боль после выпитой таблетки может запросто стать «неприятным покалыванием». Отчасти сила плацебо заключается в том, что пациенты надеются на выздоровление. 

С другой стороны, если человек не ждет, что лекарство подействует или ожидает побочных эффектов, прием плацебо может привести к отрицательным последствиям. В этих случаях говорят об эффекте ноцебо. 

Психонейроиммунология

Это относительно новая область науки, которая изучает прямое влияние активности мозга на иммунную систему. Подобно тому, как собаку можно научить выделять слюну при звуке колокольчика, так и реакцию иммунной системы мышей можно адаптировать под специфические стимулы.  
Эволюционная саморегуляция или теория регулирования здоровья

Как восполнить недостаток витамина В

Лечение такого состояния обычно проводят в амбулаторных условиях, используя методику коррекции рациона питания с учетом дефицита конкретного витамина. Если причиной выступает беременность или хроническая патология, при которой введение в меню определенных продуктов не способно решить проблему, то пациенту рекомендуют пропить специальные витаминные комплексы.

Витаминные комплексы группы В

На прилавках аптек присутствуют различные виды подобных медикаментозных средств. В зависимости от способа поступления в организм их классифицируют на пероральные и инъекционные витаминные комплексы.

К самым эффективным препаратам первого типа относят:

  1. Салюс витамин В-комплекс. Средство немецкого производителя позиционируется как БАД. В состав входят 5 рассмотренных ранее витаминов, биотин и ниацин. Упаковка содержит 60 капсул, хватает ее на 2 мес. Принимать препарат рекомендуют пожилым людям, вегетарианцам, при чрезмерной физической активности и частых стрессах. Пациенты отмечают, что результат от применения становится заметен быстро. Единственным недостатком выделяют высокую цену.
  2. Витамины группы В «Будь здоров». Недорогим, но эффективным препаратом считается продукт российской фармацевтической компании. В его состав входят 7 основных витаминов группы В. выпускают БАД в таблетках, покрытых сладковатой оболочкой. В каждой упаковке содержится 30 штук. Потребители отмечают улучшение когнитивных способностей, настроения, исчезновение проблем со сном, нормализацию состояния кожи, волос и ногтей.

Инъекционные комплексы содержат в своем составе 3 витамина – В1, В6 и В12. Самыми популярными по назначению считаются Мильгамма или ее полный аналог Комбилипен. Дополнительным элементом состава выступает местный анестетик лидокаин, обеспечивающий обезболивающее действие. Выпускают медикаменты в ампулах объемом 2 мл из коричневого стекла, что обеспечивает защиту раствора от прямых солнечных лучей. Курс лечения включает от 5 до 10 инъекций. Основным недостатком выделяют сильную боль при введении лекарства, но облегчение симптоматики наблюдают уже на 3 день.

Продукты с высоким содержанием витаминов группы В

Корректировка рациона питания является неотъемлемой частью терапии, так как витамины этой группы не способны самостоятельно синтезироваться в организме. Меню включает большой перечень продуктов, но для каждого вещества он может отличаться. В следующей таблице источники пищи будут разделены по данному принципу.

В1 В2 В5 В6 В12
Семена подсолнечника Белые сушеные грибы Куриный желток Фисташки Моллюски
Кунжут Говяжья печень, почки Сухое молоко Пшеничные отруби Субпродукты
Овсяные отруби Сухое молоко Бобовые Чеснок Мидии
Бобовые Сыр «Фета» Пшеничные отруби Бобовые Скумбрия
Орехи Миндаль Сыр «Рокфор» Скумбрия Сельдь
Злаки Яичный белок Соя Кунжут Красная и черная икра
Мясо Молочный шоколад Семга Тунец Сардины
Красная икра Красная и черная икра Авокадо Горбуша Пищевые дрожжи
Субпродукты Сгущенное молоко Злаки Злаки Сыр «Фета»
Горбуша Скумбрия Орехи Мясо Творог
Креветки Сельдь Цветная капуста Сладкий перец Яйца
Яичный желток Орехи Семена подсолнечника Яичный желток Форель
Все виды капусты Творог Зелень Белые грибы Шампиньоны
Цитрусовые Кунжут Мясо Бананы Мясо

Бледная или желтушная кожа

Еще одним физическим признаком низкого уровня витамина В12 является желтуха на коже или на белках глаз. Производство красных кровяных телец зависит от витамина В12.

Недостаточное производство эритроцитов вызывает анемическое состояние, называемое мегалобластной анемией. При этом состоянии красные кровяные тельца большие, хрупкие и не могут делиться. Они очень большие, чтобы попасть из костного мозга в кровеносную систему. Следовательно, у вас не так много эритроцитов, циркулирующих по всему телу, и ваша кожа может выглядеть бледной.

Билирубин – это вещество слегка красного или коричневого цвета, которое вырабатывает печень при расщеплении старых кровяных клеток. Большое количество билирубина, которое пытается расщепить красные кровяные тельца, окрашивает кожу и глаза в желтый цвет.

В каких продуктах содержится?

Витамин B12 является одним-единственным витамином, образующимся исключительно в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Процесс синтеза цианокобаламина возникает в кишечнике мелкого и крупного рогатого скота, рыб, птиц и в кишечнике человека. Самым важным источником описываемого витамина является печень животного.

Однако существуют такие продукты с витамином B12, которые обогащаются им искусственным путем. К таким пищевым источникам относятся:

  • батончики энергетические;
  • завтраки сухие;
  • хлопья кукурузные витаминизированные;
  • шоколад.

В каких еще продуктах содержится витамин B12? Специалисты перечисляют такие пищевые источники, богатые цианокобаламином:

  • куриные яйца;
  • морепродукты (креветки, мидии, осьминог);
  • мясная продукция (баранина, говядина, курятина, крольчатина, мясо птицы);
  • продукты молочного происхождения (сметана, кефир, сыр, сгущенное молоко, творог);
  • рыбные изделия (палтус, окунь, селедка атлантическая, гребешки, треска и лосось);
  • субпродукты (печень телячья, почки, легкие, сердце).

Продукты с высоким содержанием витамина B12 (объем цианокобаламина указывается в мкг из расчета на сто граммов продукта):

  • печень говяжья – 60;
  • печень свиная, куриные сердечки – 26;
  • осьминог – 20;
  • селедка – 18,7;
  • мидии, скумбрия – 12.

Небольшой объем витамина B12 находится в сметане, яйцах куриных и кефире.

Во время приготовления блюд цианокобаламин все равно сохраняет свою высокую концентрацию. На протяжении сорока пяти минут тушения телятина утратит только четверть вещества. Молоко потеряет лишь треть цианокобаламина после пяти минут кипения. При длительной тепловой обработке и стерилизации действие описываемого витамина разрушается.

В каких продуктах содержится витамин В12: список

Согласно Национальному институту здоровья, для того, чтобы организм усвоил витамин B12 из продуктов питания, необходимы два шага и опыт использования натуральных добавок этого витамина.

Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин В12 от белка, к которому присоединен витамин B12 в пище. После этого витамин В12 связывается с белком, вырабатываемым желудком, который называется внутренним фактором, и усваивается организмом ().

Согласно результатам 2007 года, проведенного Experimental Biology and Medicine, витамин В12 является сложным питательным веществом для усвоения, причем здоровые взрослые люди способны усваивать и использовать только около 50% витамина B12, присутствующего в пищевых источниках, а иногда и намного меньше (). Было обнаружено, что витамин В12, присутствующий в продуктах питания, таких как курица, мясо и рыба, является наиболее усваиваемым, в то время как витамин B12, присутствующий в яйцах, как было выявлено, усваивается и используется организмом только примерно на 9%.

Другое неутешительное открытие заключался в том, что продукты из водорослей, таких как сине-зеленые водоросли, которые являются популярным «суперпродуктом» среди веганов и вегетарианцев, вовсе не являются хорошо усваиваемым источником витамина В12. Это еще одна причина, по которой многим веганам предлагается ежедневно принимать добавки витаминов группы B, даже если они считают, что они достаточно потребляют определенных растительных продуктов, чтобы предотвратить нехватку витамина В12 ().

Где содержится витамин В12? Хотя точная скорость абсорбции зависит от здоровья пищеварительного тракта человека, вот главные продукты, содержащие витамин В12 (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) в 2,4 мг для взрослых):

  • Говядина и куриная печень () — 100 г: 4,21 мкг (175%).
  • Лосось () — 1 филе (108 г): 19,5 мкг (812%).
  • Сельдь () — 1 филе (144 г): 13,85 мкг (577%).
  • Скумбрия () — 1 филе (88 г): 16,72 мкг (697%).
  • Сардины () — 100 г: 8,94 мкг (373%).
  • Тунец () — 100 г: 10,88 мкг (453%).
  • Форель () — 1 филе (143 г): 9,01 мкг (375%).
  • Органический йогурт () — 1 стакан (170 г): 1,27 мкг (53%).
  • Утка домашняя () — 100 г: 0,4 мкг (17%).
  • Сырое молоко () — 1 стакан: 1 мкг (42%).
  • Говяжья вырезка (постное мясо) () — 100 г: 3,38 мкг (141%).

Симптомы дефицита витамина B12

Дефицит витамина В12 в организме имеет целый ряд различных симптомов. Наверное, поэтому мы далеко не всегда можем проследить эту связь.

Есть научные исследования, которые связывают дефицит витамина B12 с развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, могут появиться проблемы с памятью, признаки слабоумия, плохая концентрация, спутанность сознания и постоянная забывчивость.

Одним из определяющих факторов возникновения дегенеративных заболеваний является уменьшение массы головного мозга. Но есть и хорошая новость: при регулярном потреблении витамина В12 возможно остановить эти процессы, если заболевание еще находится на начальных стадиях.

В 80% случаев диагностированного дефицита витамина В12 имеются следующие общие условия:

  • пожилой возраст
  • ежедневное потребление 6 и более чашек кофе
  • веганский тип питания

Еще одним симптомом, который может указать нам на наличие дефицита витамина В12 в организме, является чувство покалывания в руках и ногах, вызванное плохой циркуляцией крови.

И несмотря на то, что это может быть связано и с другими проблемами, лучше все-таки проверить уровень этого важного витамина в своем организме. Находится ли он в пределах допустимых значений?

Повышенная утомляемость и апатия

Очень часто люди с дефицитом витамина В12 испытывают постоянную усталость, у них проявляется плохое настроение и упадок сил. Они не могут себя мотивировать и изменить настроение. Причиной всех этих симптомов является депрессия, скажете вы, но не всегда.

Возможно, посещение психолога, будет и неплохой идеей в этом случае, но вдруг решение проблемы опять же связано с уровнем витамина В12? Тогда поправить положение дел можно будет значительно быстрее!

Пищеварение, головокружение, анемия…

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, могут возникнуть и проблемы с пищеварением: запор или диарея.

Головокружение, которое может привести даже к потере сознания, также может указывать на дефицит витамина В12

Здесь важно обратить внимание на то, является ли состояние головокружения кратковременным или продолжительным

Ведь несмотря на то, что анемия связана с недостатком железа, она может развиться (как в легкой, так и хронической форме) и из-за дефицита витамина В12.

Результат – уменьшение числа красных кровяных клеток.

Если же прибавить к этому другие симптомы, такие как отсутствие аппетита или диарея, то становится ясно, что это уже серьезный дискомфорт для человека, препятствующий его привычной деятельности.

Среди других симптомов можно выделить изменение цвета кожи (от бледности к желтоватому оттенку), а также снижение активности нервной системы.

В случае недостатка витамина В12 чувство голода будет мучить человека все реже

И здесь важно быть бдительными, ведь речь идет не о еде в целом, а о питании своего тела

Если прием пищи будет неадекватным, можно столкнуться с анемией.

Другие сигналы

Вы всегда были очень спокойным человеком и вдруг стали нервным и раздражительным? Это также возможное следствие недостатка витамина В12 в организме.

Еще люди могут столкнуться с потерей ориентации и ощущения пространства. Сначала это краткосрочные и почти незаметные эпизоды, но с течением времени они будут прогрессировать.

Заметным симптомом этой же проблемы может стать и сильная боль в груди. Дело в том, что дефицит витамина В12 приводит к слабости мышц и суставов вокруг грудины.

Кроме вышеперечисленных симптомов, можно отметить:

  • Ощущение постоянного холода и онемение конечностей без резкого понижения окружающей температуры воздуха.
  • Приступы диареи. Сначала они появляются постепенно. В особо тяжелых случаях дефекация становится слишком частой и сопровождается болью.
  • Проблемы с зачатием. Поскольку витамин B12 напрямую связан с генетической информацией, его дефицит может увеличить риск выкидыша, снизить активность сперматозоидов и привести к появлению проблем с женской репродуктивной системой.
  • Боль в ротовой полости. Ни в коем случае не стоит игнорировать наличие частых инфекций, вызванных ростом бактерий, или кровотечения из десен. Это может привести к потере зубов.

Важная роль витамина В12

Витамин В12 или кобаламин – это водорастворимый витамин, играющий важную роль в создании красных кровяных клеток и ДНК, а также в правильном функционировании нервной системы.

Ни человек, ни животные не в состоянии синтезировать его самостоятельно. Еда – единственный его источник 1.

В естественном виде витамин В12 присутствует в животных продуктах, включая мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца и молочные продукты. Также им обогащают достаточно большое количество готовых продуктов, включая спортивное питание, сухие завтраки, хлеб, неживотные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).

Рекомендуем: Витамин В12: для чего нужен организму человека? Полезные свойства 

Группы риска дефицита витамина В12

Дефицит витамина В12 является одним из самых распространенных дефицитов витаминов и минералов во всем мире 1.

Причинами могут быть недостаточное поступление с пищей или неспособность организма его усваивать.

В группе риска дефицита витамина B12:

  • пожилые люди;
  • вегетарианцы (те из них, кто полностью исключат из рациона животные продукты, в частности, веганы и сыроеды);
  • те, кто прошел через операцию, в процессе которой удалили часть кишечника, отвечающую за усвоение В12;
  • те, кто принимает определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Первые признаки гиповитаминоза

Первыми достаточно характерными симптомами дефицита витамина В12 в организме являются следующие:

  • несильный зуд и покалывание в пальцах рук и ног. Такие покалывания немного напоминают ощущения при охлаждении пальцев на морозе.
  • Глоссит Гюнтера-Мюллера, характеризующийся покраснениями и мелкими воспалениями сосочков языка.
  • Несильное потемнение кожи ладоней.
  • Желтушность кожных покровов.
  • Ощущение «мурашек» на коже.
  • Чувство онемения.

Часть этих симптомов — признаки развивающейся анемии, а некоторые свидетельствуют о нарушениях  в работе нервной системы. Проявляться они могут как в комплексе, так и по одному, однако некоторые из них (например, ощущения онемения и покалывания) достаточно характерны для дефицита витамина В12 в общем.

При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо сразу обратиться в больницу и сделать анализ крови на содержание витамина В12. Это быстрая и простая процедура, и она однозначно даст понять, идет ли речь о недостатке цианокобаламина в организме.

На заметку

Не все клиники делают специфичный анализ на витамин В12. Но в любом крупном городе можно найти лабораторию, в которой сделают подобное исследование.

Группы риска

В организме витамин В12 не образуется, его источником может служить пища и витаминно-минеральные комплексы.

Чаще всего нехватка кобаламина наблюдается у:

— людей старше 50 лет;

— хронических алкоголиков;

— вегетарианцев;

— людей, которые находятся на диете, не включающей в себя продукты животного происхождения;

— детей, которые родились у матерей-вегетарианцев и находящихся на грудном вскармливании;

— диабетиков;

— людей, которые страдают болезнью Крона, перенесших  операции на ЖКТ;

— людей с проблемами с пищеварением.

Больше всего витамина В12 в мясе, яйцах, молочных продуктах.

К чему может привести нехватка фолиевой кислоты?

  • анемия, проявляющаяся симптомами выпадения волос, слабости, бледности;
  • невынашивание плода;
  • патология яйцеклетки (невозможность зачатия и др.)
  • кровоизлияния из десен, желудочно-кишечные и др;
  • заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, колит, энтерит, стоматит);
  • проблемы развития и функционирования нервной системы;
  • частые отравления желудка, из-за недостаточной кислотности желудочного сока, который должен нейтрализовывать яды и помогать перевариванию;
  • воспаления слизистых ротовой полости, губ;
  • плохое настроение, проблемы со сном, ухудшение памяти;

Исследования витамина B12

Из-за роли витамина B12 в важных процессах организма многие исследования были сосредоточены на его взаимодействии с другими химическими веществами. Они в основном концентрировались на его способности предотвращать болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и другие состояния.

В исследовании 2012 года вегетарианцы и веганы — люди, которые имеют более высокий риск дефицита — получали либо плацебо, либо добавку витамина B12. У тех, кто получал добавки B12, наблюдалось улучшение кровообращения и значительное снижение уровня гомоцистеина.

Хотя это исследование подразумевает, что B12 приносит пользу непосредственно для кровотока, еще не доказано, помогает ли он в предотвращении сердечных приступов, хотя есть исследования, которые показывают, что он играет роль в профилактике инсульта.

Исследование Оксфордского университета показало, что пожилые люди с высоким риском деменции демонстрируют более высокую устойчивость к атрофии головного мозга после лечения витаминами группы B, причем B12 оказывался полезнее остальных.

Кроме того, была показана связь B12 с депрессией, так как при его дефиците пациенты имеют более высокий риск развития ее симптомов, даже при нормальном уровне фолата и гомоцистеина.

Хотя это не означает, что все люди, страдающие депрессией, имеют недостаток B12, исследования показали, что это может быть фактором, способствующим распространению депрессии у населения. Пациенты, страдающие дефицитом B12, также имеют ряд других психических аномалий, таких как мании, нарушения сна и паранойя.

Лечение

В том случае, если специалистами диагностируется недостаток вещества, причиной которого становится недоедание, прибегают к уколотерапии. Метилкобаламин вводится внутривенно или внутримышечно. Нередки случаи, когда уколы назначаются на длительный период времени или пожизненное использование. В таких ситуациях говорят о хроническом гиповитаминозе В12.

Кроме того, крайне важно определить, какова истинная причина нехватки метилкобаламина, так как ее устранение может способствовать нормализации состояния человека. Иногда достаточно скорректировать рацион питания, чтобы ощутить улучшения в функционировании организма в целом

Лечение может быть назначено только специалистом, не стоит забывать об этом.

Почему в организме не хватает витамина В 12

Причина нехватки витамина В 12 связана со многими факторами. Некоторые из них зависят от обстоятельств внешнего характера. Это значит, что дефицит этого вещества может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний. Такое состояние характерно для:

  • злокачественной анемии, которая проявляется болью в желудке, недостаточным образованием желудочного сока;
  • атрофического гастрита, болезнь поражает слизистые ткани желудка;
  • заболевание Крона, глютеиновой болезни — все эти недуги связаны с желудочно-кишечным трактом;
  • базедовой болезни и волчанки.

Сократить запас витамина В 12 в организме может длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности противозачаточных средств, а также лекарств от туберкулеза. Любители такого напитка, как кофе, имеют пониженное содержание витаминов группы В. Чрезмерное потребление алкоголя приводят к такой же проблеме.

Дефицит кобаламина присущ вегетарианцам, отсутствие мяса в рационе приводит к недостатку вещества. Растительной пищей восполнить этот пробел не удастся. Недостаточное употребление молокопродуктов приводит к той же проблеме.

Перепады настроения

У людей с нехваткой витамина часто наблюдаются резкие колебания настроения. Более того, дефицит В12 связывают с серьезными нарушениями работы мозга, психики у женщин – депрессией и деменцией. Высокий уровень гомоцистеина, вызванный недостатком кобаламина, разрушает ткани мозга и препятствует прохождению нервных импульсов, заставляя настроение меняться.

Депрессия и деменция – опасные состояния, причинвозникновения которых очень много. Эффективность добавок в этих случаях не доказана до конца: если у вас дефицит витамина В12, они могут улучшить настроение, но не заменят комплексной терапии.

Опухший и воспаленный язык

Если вы веган, страдаете некоторыми заболеваниями пищеварительной системы или злоупотребляете алкоголем, вы рискуете получить дефицит витамина В12.

При недостаточном уровне витамина В12 ваш язык может воспалится, такое состояние называют глоссит. Это происходит из-за того, что при недостаче В12 нарушается синтез ДНК и эпителиальные клетки во рту начинают делиться быстро, провоцируя глоссит, ангулярный хейлит, рецидивирующие язвы во рту или кандидоз полости рта. Симптомы глоссита могут периодически появляться и пропадать, также они могут ставать более интенсивными в течение дня.

Если вы столкнулись с каким-то из этих симптомов, попробуйте изменить привычки в еде: включите больше продуктов животного происхождения, таких как мясо, моллюски, устрицы, яйца или злаки, обогащенные витамином В12.

Симптомы и причины нехватки витамина B12 в организме

Как может проявляться дефицит витамина В12? Основные симптомы нехватки этого витамина в организме могут включать в себя:

  • низкая энергия или хроническая усталость,
  • недостаток внимания и другие когнитивные трудности,
  • напряжение в мышцах,
  • плохая память,
  • эмоциональные перепады настроения,
  • недостаток мотивации,
  • бесплодие у женщин,
  • низкий тестостерон у мужчин,
  • Проблемы с пищеварением (например, синдром «дырявого» кишечника),
  • гипотиреоз,
  • сильная усталость утром, даже после хорошего сна.

Нехватка витамина В12 в организме проявляется сильной усталостью по утрам

Что повышает риск развития дефицита витамина B12 

Две наиболее распространенные причины нехватки витамина В12 в организме – это недостаток его в рационе или неспособность усваивать его из пищи, которую вы едите. Риск развития дефицитного состояния увеличивается, если:

  • у вас была бактериальная инфекция хеликобактер пилори или язва желудка,
  • вам больше 50 лет,
  • вы веган или вегетарианец,
  • у вас была потеря веса / бариатрическая операция,
  • у вас воспалительное заболевание кишечника, синдром «дырявого» кишечника или другое серьезное заболевание пищеварения,
  • у вас кислотный рефлюкс,
  • вы принимаете одно из следующих типов лекарств: антибиотики, против подагры, кровяного давления, противозачаточные таблетки (КОК), препараты для снижения уровня холестерина, лекарства от диабета и антипсихотические препараты.

Как вы можете видеть, многие люди подвержены риску развития дефицита. Однако, считается, что самой большой причиной дефицита витамина B12 является мальабсорбция, то есть неусвоение (). Как и большинство проблем со здоровьем, все начинается в кишечнике. Ученые объясняют, что мальабсорбция витаминов из пищи является основной причиной дефицита витамина В12. Эта мальабсорбция может быть вызвана состоянием, известным как синдром «дырявого» кишечника или повышенная проницаемость кишечника. 

Один важный фактор, который нужно иметь в виду, заключается в том, что с возрастом слизистая оболочка желудка естественным образом сжимается. Это делает поглощение B12 более трудным. Это одна из основных причин того, что пожилые люди должны либо принимать добавки витамин В12, либо значительно увеличить потребление пищи, богатой витамином B12.

Группы риска по развитию авитаминоза В12

Основной массой людей, страдающих авитаминозом, являются вегетарианцы. Они отказываются от употребления продуктов животного происхождения, тем самым приводя к дефициту нужного вещества. К группе риска относятся также дети вегетарианцев, так как во время внутриутробного развития они не получают витамин в должном количестве. Рискуют также:

  • лица, перенесшие тяжелые операции по удалению участка кишечника, в котором происходит усвоение витамина;
  • имеющие аутоиммунные патологии, болезнь Крона, гипертиреоз;
  • подростки в период активного роста и развития;
  • граждане преклонного возраста;
  • беременные;
  • люди с наличием опухолевых заболеваний.

Важно!

К риску развития авитаминоза приводит также прием сахароснижающих, антацидных препаратов.

Низкий уровень B12 может вызвать анемию, которая имеет свой собственный набор симптомов

Витамин B12 важен для каждого человека, так как он поддерживает здоровье нервной системы, а также создает ДНК, которая является генетическим материалом всех клеток. В12 также необходим для производства красных кровяных телец, которые разносят кислород по всему телу.

Но с дефицитом витамина В12, многие эритроциты формируются ненормально и/или получаются слишком большими и из-за этого не могут переносить кислород; процесс нарушается. Слишком мало красных кровяных клеток или ненормально низкое количество гемоглобина в них вызывает анемию, один из самых распространенных и заметных признаков того, что дефицит становится проблемой.

Анемия может вызвать некоторые из перечисленных выше симптомов, такие как слабость, усталость, головокружение, холодные руки и ноги, бледная кожа и боль в груди, которые происходят из-за того, что ваше сердце должно работать усерднее, чтобы перемещать обогащенную кислородом кровь по всему телу, как сообщает Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI).

В свою очередь, это может привести к нерегулярному сердцебиению или аритмии, увеличению сердца и даже сердечной недостаточности. Максимально быстрое выявление дефицита B12 имеет решающее значение, так как если не взять его под контроль, он может привести к необратимому повреждению организма.

По данным Института Лайнуса Полинга, дефицит В12 также может быть виновником ряда других серьезных заболеваний и состояний, в том числе:

Хроническое воспаление желудка

Дефекты нервной трубки

Рак желудка

Нарушения работы щитовидной железы

Повреждение ДНК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector