Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. первые симптомы авитаминоза и гиповитаминоза

Причины

Авитаминозом называют недостаточность витаминов в организме. Возникает данное явление:

из-за неполноценного питания – отсутствия в меню свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
разрушения витаминов из-за неправильного хранения или приготовления продуктов;
нарушения деятельности органов пищеварения – питательные компоненты не всасываются либо их выработка/метаболизм нарушены;
повышенной потребности в питательных компонентах; наблюдается во время беременности, активного роста, стресса, сильных нагрузках, занятиях спортом;
приема некоторых медикаментов, которые разрушают или препятствуют всасыванию витаминов;
наличия хронических недугов;
алкоголизма.

К группе риска относят детей, родившихся раньше срока, по причине недостаточной сформированности ЖКТ. Это же касается малышей, находящихся на грудном вскармливании

Поэтому важно знать, как лечить авитаминоз

Причины авитаминоза

Основной причиной авитаминоза является неправильное, несбалансированное питание, когда в ежедневном рационе мало свежих фруктов и овощей, особенно зимой и весной, когда мало доступны содержащие витамины продукты.

Также вызывать дефицит витаминов в организме могут:

  • хронические заболевания, когда требуется повышенное потребление какого-либо витамина, а также при нарушениях работы ЖКТ, процессов метаболизма, когда они плохо усваиваются организмом;
  • прием нарушающих усвоения витаминов некоторых медицинских препаратов;
  • когда продукты неправильно хранятся или готовятся — состав витаминов в них заметно снижается;
  • когда организму требуются повышенные дозы витаминов — при беременности, стрессовых ситуациях, больших физических нагрузках;
  • курение, алкоголь, оказывающие вредное воздействие на здоровье, при этом разрушаются и плохо усваиваются витамины.

Авитаминоз: симптомы

В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму, признаки авитаминоза могут сильно различаться. Ниже приведен список симптомов, возникающих при нехватке витаминов А, В, С, D, E, PP, К.

Авитаминоз на коже проявляет себя в виде таких состояний, как: сухость, зуд, жжение, гиперпигментация, усиление кожного рисунка, снижение эластичности, появление сосудистых звездочек, высыпания в виде угревой сыпи и прыщей, образование мелких мокнущих эрозий, сухих чешуек и микротрещин, появление растяжек и морщин. В некоторых случаях возможно слущивание верхнего слоя кожи.

Варианты того, как проявляется авитаминоз, могут варьироваться. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Чтобы узнать, как лечить авитаминоз, следует провести диагностические мероприятия. Основным критерием считается оценка специфических симптомов

С первичным осмотром врач уделяет внимание внешнему виду пациента – состоянию кожи и слизистых, соответствию роста и веса, питанию, наличию вредных привычек

Чтобы уточнить диагноз, требуется выполнение:

теста на сумеречную адаптацию зрения (при дефиците витамина А) ;
вакуумного теста устойчивости капилляров – определение численности кровоподтеков (при гиповитаминозе С).

Выявить, если ли рахит, позволит рентгенологическое исследование костей. Точная численность витаминов в крови и моче устанавливается лабораторными исследованиями. Соответствующие анализы предоставляют информацию о содержании витаминов А, С, Е, В. Диагностика нехватки витамина К выполняется коагулограммой и определением уровня протромбина, изменение которых является подтверждением нарушения свертываемости крови.

10 основных проявлений гиповитаминозов

Основные проявления гиповитаминозов схожи с симптомами начальных стадий некоторых заболеваний, а во многих случаях неопределенность клинической картины затрудняет первичную диагностику. Тогда находится какое-либо бытовое или другое объяснение признакам со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т.п. Это откладывает визит к врачу и увеличивает риск развития авитаминоза.

Главные проявления дефицита витаминов:

  1. Хроническая усталость (независимо от характера выполняемой работы).
  2. Нарушение нормального сна: прерывистый беспокойный в ночное время, бессонница, и сонливость в дневное время.
  3. Замедление роста у детей (в тяжелых случаях — остановка роста).
  4. Невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти, у детей — отставание в учёбе.
  5. Расстройства со стороны ЖКТ, запоры, диарея, изжога. Тошнота, отсутствие аппетита, вкусовые перверсии (извращение вкуса). Потеря веса.
  6. Снижение иммунитета: частые простуды, ОРВИ, грипп, грибковые заболевания (кандидоз).
  7. Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей — сухость, ломкость, ороговение. Кожа шелушится, может менять пигментацию. Волосы сухие, ломкие, секущиеся, выпадают. Ногти могут становиться рельефными, ногтевая пластина приобретает мраморный рисунок, появляются белые точки.
  8. Поведенческие нарушения: беспричинная тревога, депрессия, раздражительность, плаксивость, приступы агрессии.
  9. У женщин нарушается менструальный цикл, месячные скудные, болезненные. Может быть диагностировано женское бесплодие.
  10. У мужчин наблюдается эректильная дисфункция: ослабевание либидо и эрекции, нарушение сперматогенеза, мужское бесплодие.

Причины авитаминоза

Факторы, которые могут спровоцировать развитие авитаминоза, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К первой группе относятся также погрешности в питании, и воздействие определенных провокаторов на организм человека.

Так, авитаминоз при непатологической этиологии может стать следствием:

  • неправильного питания;
  • нерационального введения прикорма в детское меню;
  • голодания;
  • жестких диет;
  • употребления некачественных, испорченных продуктов;
  • неправильного хранения продукции;
  • неполной или нерациональной термической обработки продуктов питания;
  • приема медпрепаратов, нарушающих витаминный баланс или снижающий всасывание полезных веществ в кровь.

Сильные авитаминозы могут развиваться на фоне:

  • неудовлетворительных или экстремальных условий проживания;
  • постоянных стрессов;
  • любого вида зависимости;
  • повышенной физической активности.

Авитаминоз может развиться при наличии у пациента определенных заболеваний или патологических состояний:

  • расстройства деятельности пищеварительного тракта;
  • неполной развитости ЖКТ у детей;
  • эндокринных нарушений;
  • сниженного иммунитета;
  • нарушений всасывания витаминов;
  • паразитарных инвазий;
  • кишечного дисбактериоза;
  • почечных и печеночных патологий.

Симптомы авитаминоза у детей и взрослых, фото

Симптомы авитаминоза — фото проявлений

Признаки и симптомы проявлений авитаминоза обусловлены степенью тяжести витаминной недостаточности:

  1. 1. степень субклиническая – 1-я. Не отличается особыми клиническими проявлениями. У пациентов практически нет никаких жалоб. Выявляется патология, в основном, по лабораторному исследованию, выявившему недостаток тех, либо иных витаминных веществ, либо одного витамина.
  2. 2. Степень клиническая – 2-я. Стадия гиповитаминоза, подтверждающая не до конца израсходованный витаминный запас в организме. Характерна показаниями в лабораторных исследованиях и в клинической картине.
  3. 3. Авитаминозная степень – 3-я. Обусловлена крайней степенью витаминной недостаточности. Проявляется в основном у пациентов с наличием хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Диагностика авитаминоза очень сложна, так как его признаки очень схожи с симптомами самых различных болезней. Наиболее распространенная общая симптоматика характеризуется проявлением:

  • шелушащихся участков на кожном покрове;
  • структурных нарушений в ногтевых пластинах и волосяном покрове;
  • кровоточивости десен;
  • плохого самочувствия и апатии;
  • хронической усталости.

авитаминоз — симптомы на коже (фото у детей)

Нельзя не согласиться с тем, что такие разрозненные признаки могут охарактеризовать какую-либо конкретную патологию. Поэтому, необходимо пройти диагностику и определить недостаток конкретного витамина – выявить именно гиповитаминоз, специфические признаки которого, характерны отличительными особенностями.

Недостаток витамин ретинола («А») вызывает дистрофические изменения в зрительной системе – во внутренней глазной оболочке и внутриглазных нервах. Появляются язвенные очаги по периферии роговицы и пересыхание конъюнктивы.

Кожные покровы гиперемированы, либо слишком бледны, шелушатся и становятся сухими. Возможно воспаление волосяных фолликулов с образованием небольших нарывов. Пациенты часто подвергаются инфекционным патологиям.

Дефицит тиамина – витамина «Б1» влияет на функциональные свойства сердечно-сосудистой системы. Беременные и кормящие женщины наиболее подвержены такому состоянию.

Симптомы авитаминоза проявляется образованием в уголках губ небольших трещин (заед), мигренями, признаками одышки, повышенной слабостью и быстрой утомляемостью, ощущением тяжести и онемения в ногах. Даже небольшие нагрузки провоцируют развитие отечности ног.

Недостаточность рибофлавина — «Б2» отражается потерей аппетита, слабостью и болезненной разбитостью, инсомнией (плохой сон) деструктивными изменениями в слизистой структуре глаз и кожи. При запущенности процесса, характерно развитие анемии и нарушения в ЦНС.

«РР» — авитаминоз (кислота никотиновая) вызывает нарушения в системе пищеварения, ЦНС, проявляется поражением в кожной и слизистой структуре. При большом витаминном дефиците, могут проявиться воспалительные процессы в желудке, судороги и симптоматика полиневрита. Главное свидетельство такого дефицита проявляется у взрослых симптоматикой авитаминоза на коже – сухостью дермального слоя и образованием на нем очаговых изъязвлений.

Витамин  «D»  -симптомы нехватки витамин группы кальциферола — «D» выражены мышечно-суставными болями. В кишечнике нарушаются функции усваивания кальциевых солей, что способствует ускоренному процессу разрушения и деградации костной ткани. Отмечается повышенная ломкость костей, быстрое разрушение зубов и боли при движениях. Повышается риск развития раковых патологий, гипертонии и СД.

Недостаточность витамина «С» (кислота аскорбиновая) давно известна — это причина развития цинги. При этом, симптомы выражаются кровотечением десен, из-за слабости и ломкости сосудов. В ответ на незначительные удары, либо прикосновения, на теле образуются синяки. Отмечаются мелкие геморрагии в суставы, частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям. Характерно структурное изменение слизистого покрытия рта и органов половой системы, постоянная слабость и снижение зрительных функций.

Недостаточность токоферола — «Е» витамина приводит к сексуальным расстройствам и жировому клеточному перерождению в структуре печени. Проявляется мышечной слабостью, нарушением движения и координации.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару, например – в пароварке. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Причины авитаминоза А (ретинола)

питанияПричинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.

Недостаточное количество жировпечениОтсутствие в организме токоферола и цинкаВредные привычкиРазличные заболеванияБолезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.

Плохое обеспечение организма витаминомСоблюдение строгих диетпохудениехолестерина

Нарушение оттока желчиБолезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).

Другие заболеваниякишечникаболезнь Кронадивертикулыцелиакия

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

никотиновой кислотыФакторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Хартнупа.

Алиментарный дефициткукурузыСнижение всасывающей функции желудочно-кишечного трактаПатологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).

Болезнь Хартнупаметаболизма

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • курение;
  • интоксикация (отравление);
  • нарушение функциональности некоторых органов.

Неполноценный рационКурениеИнтоксикация (отравление)Нарушение функциональности некоторых органовБолезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Признаки нехватки витаминов

Заболевание классифицируют на три основные стадии:

  1. Без симптомов. Патологию диагностируют исключительно после результатов анализа крови.
  2. Выраженный гиповитаминоз. Характеризуется начальными признаками заболевания (зависят от нехватки определенного витамина).
  3. Крайняя степень болезни. Выраженные симптомы, ухудшение общего состояния больного.

Есть несколько разновидностей авитаминоза. Их разделяют по группам причин, спровоцировавших патологию:

  • Физиологический — вызван естественными процессами организма (беременность и кормление грудью, период роста ребенка, его половое созревание и так далее).
  • Патологический появляется из-за нарушения усвоения веществ, замедления их синтеза или быстрого разрушения, выведения.
  • Детский авитаминоз зачастую диагностируют у недоношенных грудничков и детей, которые рождены женщинами с дефицитом витаминов.
  • Патология в преклонном возрасте объясняется естественным ухудшением здоровья человека (снижается эффективность всасывания и метаболизма витаминов).
  • Сезонный встречается у многих людей, сказывается нехватка полезных веществ в холодное время года.

При развитии дефицита определенного типа веществ появляются специфические симптомы. Более подробная информация представлена в таблице.

Вид вещества

Признаки дефицита

А

Играет важную роль для зрительной функции и кожного покрова. При дефиците развивается ухудшение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость слизистой глазной оболочки (жжение, дискомфорт), иногда формируются язвочки.

Кожа пересыхает, шелушится, образуются воспаления, нарывы (авитаминоз на руках, лице, ногах и других частях тела). Вдобавок к этому, сильно снижается иммунитет, организм становится более уязвимым к заболеваниям.

В

Основные симптомы: нарушения сна (бессонница), перепады настроения, проблемы с пищеварением (диарея или запор, снижение или полная потеря аппетита), воспаление слизистой ротовой полости, образование “заед”, анемия (В12).

С

Дефицит выражается быстрой утомляемостью, раздражительностью, снижением иммунитета. Заметно уменьшается эластичность кожного покрова, даже от незначительных ушибов появляются синяки. Страдает зрительная функция. Максимальный недостаток приводит к развитию болезни Цинга (рыхлость, кровоточивость десен, выпадение зубов), проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

D

Страдает опорно-двигательный аппарат. Кости и зубы становятся более хрупкими, возникают боли в мышцах и суставах. У ребенка развивается рахит, деформация скелета, зубов, повышенная потливость. Если не восстановить нужное количество, то может появиться гипертония, сахарный диабет, онкология.

Е

Нарушение функционирования половых органов, печени (жировое перерождение клеток).

Профилактика авитаминоза

Проявление авитаминоза значительно легче избежать, нежели лечить, поэтому каждому человеку, желающему предотвратить развитие этой патологии, следует выполнять несложные рекомендации всемирной ассоциации диетологов, согласно которым наиболее эффективным методом профилактики витаминного дефицита является сбалансирование пищевого поведения и дополнительное витаминизирование рациона питания.

Помимо соблюдения основных рекомендаций по витаминизированному питанию, определенной категории людей (спортсмены, подростки в период пубертата, реконвалесценты после перенесенного заболевания или оперативного лечения), то есть лицам, находящимся в стрессовой для организма ситуации, рекомендуется в качестве предупреждающих мер принимать поливитаминные синтетические комплексы, в составе которых необходимые группы витаминов содержатся не в лечебной, а в профилактической дозе.

Не следует опасаться приема фармацевтических синтетических поливитаминных комплексов, основываясь на риске возникновения аллергической реакции, так как современные фармакологические технологии позволяют синтезировать препараты последнего поколения, которые лишены даже побочных реакций, присущих растительным лекарственным средствам.

Все химические витаминсодержащие препараты выпускаются предпочтительно в капсульной форме, так как при применении таких комплексов происходит медленное рассасывание капсульной оболочки в кишечнике и постепенное накопление в плазме крови каждой отдельной группы витаминов, что позволяет наилучшим образом добиться необходимого уровня насыщения организма витаминами и витаминоподобными веществами.

С целью рационального подбора поливитаминного комплекса лучше обратиться за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу, и только лишь после проведения лабораторного исследования крови на предмет уровня насыщения организма витаминами различных категорий, специалист порекомендует индивидуальную схему профилактики авитаминоза. Данные исследования проводятся во избежание обратного эффекта, именуемого «гипервитаминоз», который может иметь серьезные последствия.

Большое значение имеет соблюдение условий правильного приема витаминизированного препарата. Так, большинство синтетических препаратов рекомендуется принимать во время наибольшей активности организма, то есть утром. Лучшему усвоению химического препарата способствует употребление его во время приема пищи, однако не следует разжевывать капсулу или таблетку. Существуют продукты, препятствующие нормальному усвоению витаминов, к которым относятся все газированные напитки, кофе и молоко, в связи с чем, при приеме поливитаминных комплексов следует исключить из рациона питания вышеперечисленные продукты.

Естественным и более органичным в отношении влияния на организм человека способом профилактики авитаминоза, является процесс дополнительный витаминизации продуктов питания, ежедневно входящих в рацион питания человека. Так, достаточно приготовить настой из шиповника и добавлять его в компоты, кисели, и профилактика авитаминоза группы С будет обеспечена в полной мере.

Следует учитывать, что употребление достаточного количества фруктов и овощных культур, не всегда можно расценивать, как эффективную профилактику авитаминоза, так как большое значение имеет качество продукта питания и его обработка. Так, большинство витаминов разрушаются при длительном хранении продуктов питания и несоблюдении правил их кулинарной обработки.

Последствия авитаминоза

Авитаминоз А (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте ребенка, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

Авитаминоз В1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

Авитаминоз В2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста у детей, умственная отсталость.

Авитаминоз В3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как — пеллагра.

Авитаминоз В5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования детей на ранних сроках.

Авитаминоз В9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у мужчин, а также анемии (малокровие).

Авитаминоз В12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

Авитаминоз С (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

Авитаминоз D (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

Авитаминоз Е (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

Авитаминоз F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). У детей до 1 года выражается в отставании в росте и развитии. Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

Авитаминоз К. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Симптомы авитаминоза у детей

витамина D

Причины авитаминоза D

Факторами, которые приводят к авитаминозу D, являются:

  • избыточный вес;
  • дефицит солнечного света;
  • вегетарианская система питания;
  • ухудшение абсорбции (усвояемости) витамина;
  • плохая переработка витамина в активную форму;
  • прием препаратов, нарушающих метаболизм витамина.

Избыточный весДефицит солнечного светаВегетарианская система питаниявегетарианской диетыУхудшение абсорбции витаминаболезнью КронамуковисцидозомПлохая переработка витамина в активную формупеченипочкахПрием препаратов, нарушающих метаболизм витаминаантацидыслабительные

К чему приводит дефицит витамина А

Недостаток витамина А в организме всегда приводит в появлению сбоев в здоровье, тут же возникают заболевания и порой очень серьезные. Вот некоторые болезни, которых можно избежать, если употреблять продукты, богатые витамином А регулярно.

Воспаление легких

Очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалению легких, подчас с фатальным исходом. Многие опытные врачи считают, что частота, тяжесть и устойчивость пневмоний (воспалений легких), как и других болезней, связанных с кожей и приводящих к смерти грудных детей, объясняются недостаточным количеством витамина А в организме и молоке матери.

Дефицит витамина А приводит к расстройствам зрения

От нехватки витамина А в рационе часто возникают расстройства зрения. Они могут быть самыми разнообразными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влажность глаза) до ксерофтальмии — страшного заболевания, лишающего человека зрения. Сухость роговицы способствует развитию глазных болезней и инфекций, которые в конечном счете приводят к некрозу (омертвлению) роговицы. В сетчатке глаза имеются светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции, зрительный пурпур (или родопсин) и йодопсин. В состав зрительного пурпура входит как раз витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Но если витамина А недостаточно в организме, то адаптации глаз к темноте не происходит. Отсюда и возникает болезнь, получившая название «куриная слепота».

Сетчатка глаза — это то место, где больше всего накапливается витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых витамином А, очень быстро сказывается на зрении человека.

Значение для детского организма

Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья. Каждая мать должна знать об этом и заботиться о том, чтобы ее ребенок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также фрукты и овощи наряду с кисломолочными продуктами (односуточного закисления). На столе всегда должно быть побольше соков и салатов из моркови, капусты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю — печень рыб или птицы, или животных.

Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма ребенка. Не следует забывать, что и атрофия слезных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиальные расстройства у младенцев, нарушения функций мозга и щитовидной железы и даже боль в костях — все это не что иное, как признаки одного и того же — отсутствия витамина А.

Развитие костной ткани также всецело зависит от количества витамина А в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник). Это часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике и к последующему заболеванию внутренних органов. А затем начинается ряд нелепостей: человек обращается за помощью к врачу, врач лечит больной орган лекарствами, от которых загрязняется кровь, заболевают печень, почки, сосуды, кожа.

Влияние витамина А на лечение инфекций

Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают в своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребенка давать ему морковный сок — самый богатый источник витамина А, так как в нежном грудничковом возрасте начинаются деформации костей, при этом возможно ущемление нервов, что позднее может повлечь за собой тяжелые последствия.

Известно, что витамин А принимает участие в строении живой клетки.

Как Вы видите, без витамина А невозможно жить здоровой и счастливой жизнью. Обязательно включайте в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих этот витамин. Основные источники витамина А вы можете прочитать на странице «Источники витамина А». Ешьте правильно и будьте здоровы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: избыток и недостаток витамина А

Авитаминоз и гиповитаминоз — в чем различие?

Авитаминоз представляет собой весьма редкое заболевание в основе которого лежит полный дефицит конкретных витаминных веществ, необходимых организму. Сопровождается развитием серьезных осложнений в функциональной деятельности различных структур организма. Врачи не редко сами, называют данным термином гиповитаминоз, относя его к начальным стадиям развития авитаминоза.

Гиповитаминоз в отличие от авитаминоза, характеризуется дефицитом определенных групп витаминных веществ (одного или нескольких), а не полное их отсутствие. Сегодня, проявление настоящего авитаминоза – явление редкое. Он значительно опасней гиповитаминоза, так как несет необратимые последствия и серьезную опасность не только здоровью, но и ставит под угрозу жизнь пациента.

Что это такое

Многие из нас сталкивались с понятием авитаминоза. В народе особенно популярны такие словосочетания как «сезонный авитаминоз», «весенний и осенний авитаминозы». Но, на самом деле, под этими понятиями скрывается обычная сезонная нехватка витаминов, возникающая осенью и весной, которая не критична для организма и легко восполняется с началом лета при употреблении свежих фруктов и овощей или после приёма самых простых витаминных комплексов. Но это состояние скорее называется гиповитаминозом — недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но всё же присутствуют.

питанииНо если мы до сих пор говорили лишь о гиповитаминозе, то что же такое авитаминоз и как он проявляется?
Важно! Витамины — это жизненно важные элементы для человеческого тела, ведь именно благодаря им наш организм может успешно функционировать, начиная с клеточного уровня и заканчивая состоянием волос, ногтей и кожи.

иммуннойОбщих причин авитаминоза любого вида может быть множество:

  • скудность рациона питания, отсутствие в нём свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь;
  • нарушения в функционировании клеточного транспорта, из-за чего витамины не становятся в тканях биологически активными веществами;
  • неправильный обмен веществ;
  • витамины могут не синтезироваться и не усваиваться самим телом человека;
  • пагубные привычки, нарушающие синтез и усвоение витаминов;
  • хронический стресс или постоянная усталость;
  • период кормления у молодой мамы, кода все витамины отходят малышу;
  • приём медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов. Это, например, некоторые антибактериальные лекарства, препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота и средства, инактивирующие витамин К, необходимые для разжижения крови и уменьшения её свёртываемости.

Важно! Хоть нехватка витаминов и опасна для человека, но их переизбыток порой бывает ещё опаснее и может вызвать тяжёлые последствия, начиная от очень высокой температуры и до полной неспособности организма вырабатывать инсулин. Поэтому, ни в коем случае нельзя беспечно принимать все витаминные комплексы в неограниченных количествах! Приём препарата должен быть согласован с врачом, а дозы и время приёма должны чётко соблюдаться.

Существуют также и общие симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме:

  • изменения состояния волос — они становятся тусклыми, чрезмерно секутся и ломаются, увеличивается количество выпавших волос;
  • ногти тоже страдают — начинают слоиться и крошиться, очень мягкие и хрупкие;
  • кожа становится сухой и бледной, выглядит вялой и даже немного сероватой;
  • губы быстро пересыхают и трескаются, возможно появление герпеса на губах;
  • зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается;
  • может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость дёсен;
  • человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ;
  • обостряются и учащаются старые хронические заболевания, например, грибковые инфекции, молочница у женщин, герпетические язвочки;
  • аппетит ухудшается, а порой и полностью пропадает;
  • появляется ноющая боль в суставах и мышечных тканях, могут появиться судороги;
  • страдает нервная система и психологическая сфера — у человека по большей части плохое настроение, он апатичен и подавлен, склонен к депрессии, сонливый и вялый, с трудом встаёт с кровати, ухудшается работа мозга, в частности страдает запоминание и концентрация.

Знаете ли вы? Йодированная соль была введена во всемирный обиход не просто так. Она восполняет недостаток йода, из-за чего средний показатель интеллектуальных способностей по всему миру значительно возрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector