Овсяная диета

Полезные свойства злака

Овсянка отличается низким гликемическим индексом. Что это значит? Наш организм получает заряд энергии за счет «медленных» углеводов, которые есть в продукте. Они усваиваются постепенно, в отличие от «быстрых», что не позволяет подниматься уровню сахара в крови резкими скачками. Употребление овса, добавление в блюда отрубей из этого злака, благодаря полезному составу, благотворно влияет на работу многих систем организма.

  • Клетчатка. Продукт выполняет функцию «ершика». Кишечник очищается от шлаков, которые препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
  • Полимерный углевод. Образуется в процессе варки каши. При попадании в желудок, обволакивает его стенки. Благодаря этому активно размножаются полезные бифидобактерии, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов. Также наличие слизи (полимерного углевода) приводит к активному сокращению гладких мышц желудка и кишечника. Это позволяет непереваренным частицам еды быстрее эвакуироваться из организма, что уменьшает количество запоров.
  • Витамины. Группы В — для повышения иммунитета, уменьшения стрессов, правильной работы нервной системы. А, Е — для здоровой и сияющей кожи.
  • Фосфор и кальций. Укрепляют зубы, костную систему, делают волосы густыми.
  • Железо. Эффективно в борьбе с анемией, вегетососудистой дистонией, болезнями сердца и сосудов.
  • Йод. Полезен для щитовидки. Способствует увеличению умственной деятельности.
  • Калий и магний. Оказывают укрепляющее действие на мышцу сердца.

Такие вещества, как линолевая кислота, холин, лецитин ускоряют переработку холестерина.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам. Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса

Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Дополнительные советы

Чтобы не создавать стрессовую ситуацию для собственного организма, желательно заранее подготовится к овсяной монодиете. За неделю до предполагаемой даты начала голодовки нужно начать пить отвар из овса. Для этого 100 г овсянки варится в литре воды 2,5 часа. Получившуюся жидкость нужно пить по 1 стакану каждый день натощак.

После завершения овсяной монодиеты нужно организовать несколько переходных дней к обычному рациону. Например, на завтрак можно есть все ту же пресную кашу, но в остальные приемы пищи употреблять нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты или кисломолочные продукты.

Во время похудения по этому методу нежелательно заниматься тяжелыми физическим нагрузками, но адекватные занятия спортом только приветствуются. Можно каждый день гулять в течение получаса или делать зарядку. В этом случае результат закрепится лучше.

Разрешённые и запрещённые продукты

О сахаре и соли на время диеты придётся забыть

В зависимости от выбранной разновидности диеты, кроме овсянки, можно есть фрукты, ягоды, овощи, мёд, орехи, сухофрукты, нежирный кефир или творог. Запивать пищу водой или какими-либо напитками нельзя, их пьют в перерывах между едой. Варят овсянку только на воде, без молока и масла. Это связано с тем, что сочетание белков с углеводами замедляет переваривание пищи.

Овсяная диета предусматривает два разных способа приготовления хлопьев, полностью сохраняя их полезные свойства. Рекомендуется чередовать их для разнообразия питания. Эти технологические процессы состоят в следующем:

  1. Замачивание крупы перед варкой. В овсянке, как и в других крупах, есть фитиновая кислота, блокирующая всасывание кальция. При замачивании зёрен активизируется фитаза, уравновешивающая вредное влияние фитина. Можно замочить хлопья на несколько часов, а если оставить их набухать на сутки, то можно обойтись и без термообработки. Этот способ приготовления хлопьев особенно полезен.
  2. Варка крупы на медленном огне. Польза овсянки в наличии в ней бета-глюканов, полисахаридов, обладающих заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Она способна снизить уровень холестерина. Варка крупы на медленном огне при постоянном помешивании, растянутая на 20–30 минут, даёт в результате слизистый, мягкий и полезный для желудка продукт. Здесь максимально сохраняются все преимущества этого продукта. Каше перед употреблением нужно дать возможность «отдохнуть» под крышкой не менее 5 минут. Её можно сварить с небольшим количеством масла и в мультиварке. Для придания блюду вкуса туда добавляют орехи, ягоды и сухофрукты, но их нужно совсем немного.

Кроме овсяной каши полезны овсяные отруби, запеканки и печенье. Также не стоит забывать о вкуснейших мюсли, полезном овсяном молоке или кефире. Приготовить мюсли для завтрака можно так:

  • Полстакана овсяных хлопьев, тёртое яблоко, которое можно заменить соком и мякотью половины лимона, стакан нежирного кефира и ложечку мёда смешивают в фаянсовой посуде.
  • Накрыв крышкой, выдерживают блюдо в холодильнике несколько часов, а после этого съедают его на завтрак.

Овсяный кефир делают в следующей последовательности:

  • 2 стакана тёплой воды перемешивают с половиной стакана кефира;
  • добавив к жидкости полстакана «геркулеса», оставляют продукт на половину суток.
  • чтобы овсяный кефир стал основой для варки каши, полученный напиток выдерживают в жаропрочной посуде, где его медленно нагревают до загустевания.

Ещё один полезный продукт на основе овсяных хлопьев — овсяное молоко. Его получают, заливая их водой в пропорции 1 к 10 и выдерживая треть суток при комнатной температуре. Затем измельчают блендером до однородной консистенции, дают немного отстояться, и процеживают через густую марлю. Хранят домашнее молоко в холодильнике не более трёх суток.

При соблюдении овсяной диеты строго запрещено употребление сахара и соли. Введено также вето на бананы, хурму, виноград и картофель.

Овсяная диета

Геркулесовых диет бывает несколько вариантов, но все они сходятся в единственном общем принципе – в течение дня нужно поедать только кашу. Чтобы диета на овсянке принесла максимум пользы и дала видимые результаты, вначале необходимо сделать очищение организма. Процедура проводится очень просто, с помощью рисовых зерен:

  1. На ночь замочите 50 грамм риса в литре теплой воды, а утром отварите крупу в течение 60 минут.
  2. Затем процедите жидкость через несколько слоев марли.
  3. Рис отправьте в салат, а отвар выпейте.

Для похудения после такой очистки кишечника главное — поголодать хотя бы в ближайшие 5 часов. Спустя отведенное время можно смело позавтракать привычными блюдами. Не следует забывать, что нельзя перекусывать 3 часа перед сном, поэтому вопрос «Можно ли есть овсянку вечером при похудении?» задавать не надо. Чтобы полученные углеводы успели полностью перевариться, должно пройти 3-4 часа, иначе они превратятся в жировую прослойку. На ночь разрешается лишь выпить стакан фильтрованной негазированной воды или чая.

Минус 10 кг за неделю

Этот режим питания для похудения можно начинать соблюдать уже на следующие сутки после проведения очистки кишечника. Законы его очень просты: на завтрак, в обед и ужин для похудения необходимо кушать овсянку. В перерывах можно устраивать небольшие перекусы свежими фруктами или съедать несколько грамм сухофруктов, особенно полезным окажется чернослив. Добавлять соль, мед или сахар не желательно, зато размеры порций строго неограничены. Даст такая диета на овсянке минус 10 кг всего за неделю.

Диета на 7 дней

В роли оппонента щадящему геркулесовому принципу питания выступает классическая овсяная диета на 7 дней или, как ее принято называть в диетологии, – геркулесовая монодиета для похудения. Главное правило – употреблять в течение дня разрешено только кашу из овса. Орехи, сахар, сухофрукты ягоды, фрукты и овощи под строжайшим запретом. На протяжении дня разрешается пить отвары из трав или чаи, а вот всеми любимый обезжиренный кефир не рекомендован.

На 3 дня

Когда лишний вес не критичен, а соблюдать диету вы решили для поддержания общей физической формы, то придерживаться данных принципов всю неделю нет особой необходимости. Вам подойдет диета на овсянке на три 3 дня. Построить меню нужно следующим образом:

  • Проснувшись в первый день, из овсяных хлопьев приготовить завтрак, а через 2 часа выпить чашку отвара шиповника и скушать 10 грамм ядер грецких орехов. На обед вновь побаловать себя кашей с добавлением чайной ложки меда, а через время закусить все легким салатом. Перед сном съесть запаренную овсянку, сдобренную горстью свежих ягод.
  • Утром второго дня на завтрак приготовить кашу из овса, запить обезжиренным кефиром. На обед это же блюдо, но с добавлением ягод, а вечером выпить стакан овсяного смузи и съесть 2 инжира, чернослива или кураги.
  • На завершающем этапе утром съесть овсянку с обезжиренным йогуртом. В середине дня кашу с медом, 1 апельсин и чашку чая. Вечером с овсяными хлопьями для похудения можно смешать изюм.

Разгрузочный день на овсянке

Постоянно есть одни овсяные хлопья для похудения тоже не вариант. Так вы можете заработать анемию, витаминную недостаточность и множество проблем с пищеварением. Лучше хотя бы единожды за месяц устраивать разгрузочный день. Для этого подойдет зеленый чай, гречка, творог или рис. Однако самой эффективной и полезной окажется разгрузка на овсянке. Принцип прост – за день вы должны употребить 200 грамм каши из овса.

Чтобы не возникало соблазна перекусить чем-нибудь вкусненьким, специалисты рекомендуют проводить такие дни вдали от любимого холодильника, например, на природе. Хорошо сочетается разгрузочный день на каше с походом в баню или сауну, плаваньем в бассейне и активным фитнесом. Только не спешите на вторые стуки наверстывать упущенное, ваш организм может взбунтоваться и ответить несварением желудка или тяжестью. Идеальный вариант второго дня – это такая же каша на завтрак, в обед яйцо со свежим салатом и легкий ужин.

Овсяная диета: упражнения

Чтобы польза от диеты и эффект были максимальными, рекомендуется ежедневно делать несложные упражнения. Потребуется всего 2 подхода в день по 15 минут для выполнения всего комплекса.

«Достать до солнца»

Ноги расположены на ширине плеч, руки поднимите к плечам. Поднимите руки, сильно потянитесь вверх, глубоко вдохните, медленно опустите руки, выдохните.

«Тренировка крыльев»

  • Ноги стоят вместе, руки сложите перед грудью, пальцы скрепите в «замок». Выбросьте прямые руки в левую сторону, не размыкая «замок», потом то же самое вправо. Дыхание спокойное.
  • Ноги расположены на ширине плеч, прямые руки раскиньте в стороны. Активно делайте широкие движения прямыми руками по кругу. Дышите ровно.

«Достать до пятки»

Положение — ступни вместе, руки спокойно опущены вдоль тела. Наклонитесь вправо, правой рукой скользите по ноге, левую руку одновременно заведите за голову, сделайте выдох. Вернувшись в первоначальное положение, глубоко вдохните. Повтор упражнения в противоположную сторону.

«Ламбада»

Ноги расставьте на ширину плеч, руками держитесь на спинку стула или кресла. Активно вращайте тазом и всем туловищем, будто крутите обруч, повторяйте попеременно во все стороны.

Закончить комплекс можно «велосипедом» и «ножницами», эти упражнения хорошо тонизируют внутреннюю и заднюю поверхность бёдер.

Овсяная диета: подготовка

Диета на овсяной каше должна соблюдаться не чаще, чем один раз в шесть месяцев. Разрабатывая подробное меню, не забываем, что лучше есть маленькими порциями, но часто. Между приемами стараемся выдерживать одинаковые интервалы. Следующие шесть правил помогут увеличить эффективность рациона.

  1. Плавный вход. Начинаем ограничивать себя постепенно, уменьшая порции привычной еды.
  2. Запрещенные продукты. Убираем из меню жареные, соленые блюда, сладости, мучные изделия. Не употребляем бананы, картофель, виноград, кукурузу. Рацион не должен содержать овощи, в составе которых большое количество крахмала и калорий.
  3. Режим питания. Последний прием пищи должен быть не позже чем за три-четыре часа до сна. Порции делаем небольшими. Питание — дробное. Количество приемов пищи зависит от личных предпочтений. Лучше, если это будет шесть-семь раз в день.
  4. Водный баланс. В сутки пьем минимум 2 л жидкости отдельно от еды. Это не только вода, но и нежирный кефир, йогурт, зеленый чай.
  5. Дополнительные продукты. До обеда едим кашу на молоке или на воде, заправив ее сушеными сливами или абрикосами, орехами. После него делаем перекусы фруктами, желательно кислыми. Подходят и свежие или отварные, приготовленные на пару овощи.
  6. Выход из режима. Меню овсяной диеты постепенно расширяем, добавляя в него мясо, рыбу. Потом заменяем и саму крупу.

В кашу рекомендуется добавлять одну ложку растительного масла. Можно употреблять овсяные хлебцы, печенье, но по минимуму. Они не должны содержать сахар и другие добавки.

Очищаем организм

Процесс похудения состоит из двух основных этапов: подготовительного и самой диеты. Первый из них длится один день и включает очистку организма. Результаты овсяной диеты зависят от того, насколько качественно было проведено очищение. Процедуру осуществляют в два этапа, затем можно приступать к диете.

  1. Готовим рисовый отвар. Четыре столовые ложки злаков заливаем 1 л холодной воды. Оставляем настаивается на всю ночь. Утром на маленьком огне варим в течение часа. Смесь должна быть такой же консистенции, как кисель.
  2. Охлаждаем и принимаем натощак. После этого не употребляем пищу, жидкость четыре часа.

Как правильно сварить

В первую очередь для каши лучше брать крупу, а не хлопья. Цельные зерна подвергаются меньшей обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Чувство насыщения после такого блюда сохраняется дольше. Изготовление хлопьев же предполагает пропаривание, расплющивание и раскатывание зерен в «лепестки». Единственным преимуществом хлопьев является быстрота приготовления. Их достаточно залить кипяченой или холодной водой.

Варим овсянку на воде для диеты, соблюдая рецепт из пяти шагов.

  1. Предварительно промываем овсянку, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Еще раз промываем. Заливаем водой, придерживаясь соотношения крупы и жидкости 1:2. Ставим на медленный огонь.
  3. После закипания снимаем пену.
  4. Варим 10-15 минут, регулярно помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам посуды.
  5. Снимаем с огня и держим под закрытой крышкой около десяти минут.

Можно приготовить более сытную кашу на молоке. Алгоритм действий аналогичен варианту с водой. Отличие способов только в том, что крупу засыпаем в кипящее молоко.

Белково–овсяные диеты

Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.

Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.

Овсяная диета на молоке

Такой тип питания прекрасно подходит тем, кто активно занимается разными видами спорта или выполняет тяжёлую физическую работу, поскольку овсянка и протеины молока способствуют снижению утомляемости и восстановлению мышечных тканей.

Похудение при помощи молочной овсянки занимает 37 дней. За это время удаётся достаточно легко избавиться от 10 до 14 кг.

Курс состоит из двух частей:

  1. Первая неделя. За день нужно съедать 5–7 порций молочной каши. На этом этапе рацион нельзя ничем дополнять, даже продуктами на основе овса. Общий суточный калораж не должен превышать 1000–1200 ккал.
  2. Следующие 30 дней. 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) – овсянка на молоке. Добавляются ланчи в виде ½ чашки фруктов и ягод и полдники в виде такого же количества овощей. Два раза в неделю на тарелке должен присутствовать небольшой кусочек куриной грудки или рыбы. Калорийность всех блюд за день не должна превышать 1300 ккал.

Разрешённые фрукты и овощи следующие:

  • ягоды;
  • яблоки;
  • персики;
  • грейпфруты и апельсины;
  • киви;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик.

После завершения похудения нужно постепенно уменьшать количество съедаемой каши. Можно оставить её для завтраков, отслеживая при этом, чтобы жиры в рационе были ограничены. Тогда результаты похудения останутся неизменными на протяжении длительного периода.

Применять повторно эту диету разрешено не раньше, чем через полгода.

Яично–овсяная

Несмотря на то, что вкус продуктов на такой диете не обрадует разнообразием, темпы похудения воодушевляют: за 7 дней, для которых рассчитан этот курс овсяной диеты для похудения, можно получить отвес в 6–7 кг. При этом одна из основных характеристик – отсутствие голода, так как крупа и яйца довольно питательны. Ещё одно преимущество – возможность взять с собой на работу или в поездку отваренные яйца и запарить в чашке овсянку, что позволяет худеть таким образом в любое время, не дожидаясь отпуска.

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция хлопьев и куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: порция хлопьев и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • Ужин: порция хлопьев.

Разрешено организовать полдник по желанию в составе 2-х яиц или ½ порции хлопьев.

Питьевой режим состоит исключительно из несладких напитков. Основное правило: не запивать пищу, пить только через 30 минут после еды или позже.

Важно обратить внимание на тот факт, что обильное присутствие в рационе яиц может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому, если раньше наблюдались сыпи или шелушения от яиц, лучше воспользоваться другим типом питания

Повторное использование диеты предусмотрено по истечению 5 месяцев.

Рецепты из овсянки

Рецептами из овсянки можно пользоваться даже не применяя диету. Эти блюда смогут разнообразить привычное меню, а также наладить работу внутренних органов.

На воде

Ингредиенты:

  • геркулес — 50 г;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Воду посолить и довести до кипения.
  2. Засыпать крупу.
  3. Варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая.

Поскольку каша соленая, можно подавать с ней мясо, рыбу и овощи.

На молоке

Для овсянки на молоке потребуется:

  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Засыпать, мешая, овсяные хлопья.
  3. Варить на среднем огне 3–4 минуты.
  4. Добавить сливочное масло и накрыть крышкой. Дать настояться в течение 5–10 минут.
  5. По желанию добавить в кашу ягоды, орехи или фрукты.

Овсянка в банке

Для рецепта потребуется:

  • хлопья овсяные — 1/2 ст.;
  • орехи — 2 ст. л.;
  • сухофрукты — 3 ст. л.;
  • свежие ягоды — по желанию;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хлопья высыпать в банку.
  2. Добавить орехи и сухофрукты.
  3. Залить кефиром.
  4. По желанию посыпать сахаром и выложить свежие ягоды.
  5. Поставить в холодильник на ночь.
  6. Утром ленивая каша готова.

Овсянка с медом на завтрак

Для рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья — 5 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко, постоянно помешивая, довести до кипения.
  2. Постепенно засыпать овсяные хлопья.
  3. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Дать каше немного остыть и добавить мед.
  5. При желании положить в нее ягоды, орехи или фрукты.

Французский салат красоты

Для салата потребуется:

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • зеленое яблоко;
  • холодная кипяченая вода — 6 ст. л.;
  • холодное кипяченое молоко — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья залить водой. Оставить на час для набухания.
  2. Яблоко нарезать мелкими кусочками.
  3. Когда хлопья набухнут, добавить оставшиеся ингредиенты.

При желании в салат можно положить сезонные фрукты и ягоды.

Овсяная запеканка с медом и орехами

Для запеканки нужны:

  • овсяные хлопья — 2 ст.;
  • тростниковый сахар или кленовый сироп — 1/3 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1 1/2 ч. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • топленое сливочное масло — 3 ст. л.;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.;
  • спелый банан — 2 шт.;
  • грецкий орех — по вкусу;
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить.
  2. Банан нарезать кружочками толщиной в 1 см.
  3. Хлопья смешать с сахаром, разрыхлителем, половиной грецких орехов, корицей.
  4. Оставшиеся ингредиенты взбить с молоком.
  5. На разогретый и тщательно смазанный маслом противень уложить бананы в один слой, сверху посыпать хлопьями, затем залить молочной смесью.
  6. Отправить в духовку, разогретую до +190 градусов, на 40 минут до образования золотистой корочки.

Овсяный горячий скраб

Для скраба потребуется:

  • хлопья овсяные — 3 ст. л.;
  • крутой кипяток — 1 ст.

Приготовление:

  1. Перемолотую в муку овсянку залить и настоять 10 минут.
  2. Употреблять только в теплом виде.

Перед употреблением скраба необходимо выпить горячий зеленый чай. Спустя полчаса можно есть.

Овсяный холодный скраб

Потребуется:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л. ;
  • холодная кипяченая вода — 1/2 ст.;
  • нежирные сливки — 50 мл;
  • орехи, шоколад — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В хлопья добавить сливки и залить холодной водой.
  2. Отправить на ночь в холодильник.
  3. Утром добавить измельченные орехи.
  4. Посыпать перетертым горьким шоколадом.
  5. Употреблять до завтрака, тщательно пережевывая.

Отвар из овса

Ингредиенты:

  • овес неочищенный — 1,5 ст.;
  • сахар — 8 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овес промыть под холодной водой.
  2. Засыпать в трехлитровую банку вместе с 4 ст. л. сахарного песка, залить холодной водой.
  3. Банку накрыть марлей и оставить на 3 дня. Периодически перемешивать содержимое.
  4. Затем слить воду, а овес покрыть новой чистой водой, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Через 3 дня напиток готов.
  6. Зерна можно заваривать снова.

Отвар помогает не только очистить кишечник, но и способствует налаживанию работы печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector