Диета при эрозивном гастрите

Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

  • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
  • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
  • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
  • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
  • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
  • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
  • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

Рекомендации по диетическому питанию

При любой форме эрозивного гастрита без соблюдения должного рациона эффективность использования медикаментозного лечения будет сведена к нулю. Поэтому полагаться, что болячка сама по себе ликвидируется, полный абсурд. Тем более, если воспалительные процессы носят острый или хронический характер

Важно понимать, что только комплексный подход, включающий и лекарственное вмешательство, и правильно составленное меню, поможет восстановить состояние желудка

Правила питания при эрозивном типе гастрита:

  • Полное исключение жареной пищи, а также копченостей, приправ и жирных продуктов. Такая еда провоцирует секреторную активность желудка, что влечет избыточное выделение желудочного сока с раздражающими кислотами.
  • В качестве способа приготовления блюд необходимо отдавать предпочтение варке на пару или тушению.
  • Пища должна поступать в желудок только в едва теплом и перетертом виде. Кроме того, ее объем за 1 трапезу должен быть малым, а количество приемов частым. В идеале – это пятиразовое, а то и шестиразовое питание.
  • Свежие хлебобулочные изделия, кондитерские десерты, всевозможные колбасы, любые блюда из жирных видов мяса, каши из пшеничной и ячневой крупы, маринованные овощи, консервация – это список тех продуктов, которые должны быть под строжайшим запретом.
  • В ежедневном рационе могут присутствовать: любой хлеб однодневной давности (чем черствее, тем безопасней), отварные и тушеные блюда из нежирного мяса без кожицы (кролик, телятина, курятина), овсяная и гречневая каши, молочные изделия на закваске (йогурты, кефир, простокваша и пр.), толченое пюре из картофеля, легкие первые блюда на овощных бульонах. К употреблению разрешены: в малых количествах сливочное и растительное масла, а также паровые блюда из рыбы.

Эти правила питания должны стать неотъемлемой частью терапии гастритной патологии. А чтобы примерно представлять, как должно выглядеть диетическое меню, можно взять за основу нижеприведенный вариант диеты на 1 день.

Часы Меню на каждый прием пищи
7-30 Творожная запеканка – 150-180 г, напиток какао (не горячий!) – 200 мл.
9-30 Булочка из несдобного теста – 1 шт., теплый зеленый чай – 150 мл.
12-30 Куриный суп с лапшой – 150 мл, рыбно-овощное тушеное рагу – 100 г, компот из сухофруктов – 1 чашка.
15-00 Овсяный или фруктовый кисель – 200 мл, 2 шт. галетного печенья.
17-30 Гречневая каша или картофельное пюре – 180 г, 70 г парового мяса кролика, теплый и некрепкий черный чай – 200 мл (можно вместо чая выпить отвар из шиповника).
20-00 Стакан кефира или простокваши с 1 сдобным сухариком, можно вместо кисломолочного напитка съесть 180 г натурального йогурта.

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Эрозивно-геморрагическая форма гастрита

Когда эрозивный гастрит носит затяжной характер, а это одна из частых особенностей данной патологии, пораженные эрозиями слизистые покровы желудка, начинают кровоточить. Так, возникает одна из тяжелых форм гастрита – эрозивно-геморрагическая. Очаги, присутствующие лишь на поверхностных слизистых покровах желудка, не могут кровоточить. А вот когда очаг проникает в глубинные отделы эпителиальных тканей органа, где сосредоточен капиллярно-сосудистый канал, это приводит к серьезным последствиям – кровотечениям.

Сосудистый канал в желудочном отделе у всех людей разный и имеет индивидуальные особенности, как по глубине своего расположения, так и степени разветвленности. Кроме того, сосуды испытывают различную нагрузку, связанную с давлением крови на их стенки. Отталкиваясь от данных показателей, можно судить, есть ли склонность у определенного человека с эрозивным гастритом к геморрагическим проявлениям.

Наиболее уязвимая категория пациентов  – это гипертоники и люди, имеющие серьезные отклонения в гомеостазе крови в сторону низкой свертываемой способности. Высокий процент возникновения осложнений, которые характеризуются опасными желудочными кровотечениями, присутствует и у того контингента людей, которые параллельно с эрозивным гастритом лечат другие недуги нежелательными лекарствами. К числу таких медикаментозных средств относят: таблетки и инъекции из спектра антикоагулянтов (ацетилсалициловая кислота, Гепарин, Фрагмин и др.), анальгезирующие и противовоспалительные препараты (анальгин, Нурофен, Кетанов, Диклофенак и пр.).

Клиническая симптоматика, указывающая на то, что эрозивный гастрит перешел в геморрагическую стадию, довольно выражена. Нижеперечисленные признаки будут свидетельствовать о присутствии в желудке кровотечения.

  1. Сокращение болевых ощущений. Причем, чем сильнее выход крови, тем меньше больной будет чувствовать боль. Такая закономерность обусловлена влиянием эрозии на нервные окончания, что размещаются перед сосудистым каналом. Воспаленные очаги постепенно уничтожают рецепторы. Когда патологический процесс достигает критического пика, окончания уже полностью разрушены и человек не испытывает болезненных проявлений. Это говорит о том, что в желудке открылось кровотечение.
  2. Извержение содержимого желудка. Данный симптом характеризуется упорной рвотой, в которой прослеживаются кровянистые выделения. Количество крови в рвотных массах обуславливается степенью самого излияния. Так, чем обширнее область затронутых сосудов, тем сильнее будет кровотечение, следовательно, и содержание крови в рвоте будет больше. Примесь с коричневым оттенком в содержимом желудка – это признак проницания кровяной плазмы через сосудистые стенки, что свидетельствует о слабоинтенсивном кровотечении.
  3. Признаки малокровия. Так как такой вид гастрита всегда сопровождается потерей крови, у больного человека появляется анемия на почве геморрагии. При этом общее самочувствие будет нарушено. Пациент будет вялым, разбитым, раздражительным, вдобавок к этому появятся головокружения, одышка, тахикардия. 
  4. Каловые массы черного цвета. В редких случаях рвотный симптом отсутствует, так, фрагменты крови, транспортируются в кишечный отдел. Вследствие нахождения крови некоторое время в перекисленной среде желудка, там она подверглась разложению, а затем попала в кишечник. Так, при опорожнении у больного с эрозивно-геморрагическим гастритом фекалии имеют достаточно темную окраску – почти черную.

Особенности питания при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка с образованием одиночных или множественных изъязвлений (эрозий). Может протекать в острой или хронической форме. От язвенной болезни желудка эрозивный гастрит отличается глубиной эрозий. Как правило, они не проникают во внутренние слои желудка и после лечения не образуют рубцов. Эрозии, по сути, являются открытыми ранами на внутренней оболочке желудка. Поэтому при попадании на них раздражающей пищи возникает воспаление, боль, кровоточивость. Кроме этого, клиническая картина при эрозивном гастрите заключается в нарушении стула, тошноте и рвоте, изжоге, метеоризме. Один из характерных симптомов при обострении гастрита – «голодные» боли в желудке.

Эрозивная форма гастрита

Важно, чтобы лечение эрозивного гастрита было комплексным. Врач назначает препараты, помогающие остановить воспалительный процесс, снизить активное выделение желудочного сока, и антибиотики, если обнаружены бактерии Helicobacter pylori

Стоит отметить, что без лечебной диеты полноценная терапия невозможна.

К основным принципам питания при эрозивном гастрите относят:

  • дробные приемы пищи около 5-6 раз в день малыми объемами (200-250 г);
  • исключают употребление пищи «на бегу» и всухомятку;
  • пища должна проходить правильную термическую обработку – варку, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • блюда следует подавать в измельченном или протертом виде;
  • рацион должен быть полноценным, сбалансированным по БЖУ;
  • запрет на курение и употребление алкогольных напитков.

Чаще всего заболевание протекает на фоне повышенной или нормальной кислотности, поэтому при эрозивном гастрите назначают диетическое питание по Певзнеру – стол №1.

Внимание! Пища при эрозивном гастрите должна употребляться только в теплом виде. Горячая еда может спровоцировать кровотечение.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Диета после обострения эрозивного гастрита при переходе в хроническую форму не настолько строгая. Однако ряд ограничений останется навсегда. Это поможет избежать острой стадии заболевания. Продукты, употребление которых следует исключить полностью:

  • жирные виды рыбы и мяса (свинина, баранина);
  • копчености, соления и маринады;
  • специи, приправы, соусы;
  • сдоба;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • кофе, газированные напитки;
  • некоторые виды сырых овощей (капуста, щавель, лук, чеснок, сладкий перец);
  • кислые сорта ягод и фруктов в свежем виде;
  • все жареные, жирные, острые блюда.

Питание во время диеты при эрозивном гастрите желудка не должно активизировать образование соляной кислоты, поэтому следует ограничить белковые продукты.

К питанию при обострении гастрита нужно отнестись внимательно

Предупреждение! Эрозивный гастрит в стадии ремиссии – это не полное выздоровление. Нужно понимать, что погрешности в питании могут усугубить патологию.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Питание при обострении эрозивного гастрита должно быть направлено на оберегание слизистой оболочки желудка. Слишком холодная или горячая еда разрушает внутренние стенки воспаленного органа. Употребляемые напитки также должны быть теплыми. Во время диеты при эрозивной форме гастрита необходимо исключить искусственные добавки – красители, ароматизаторы, продукты питания с разнообразным составом. Кроме этого, раздражать слизистую оболочку желудка могут грубоволокнистые продукты с плотной кожурой, слишком зажаренные «до корочки» блюда.

Диета во время обострения эрозивного гастрита первые несколько дней исключает употребление травмирующей пищи. Она должна быть в жидком, протертом состоянии. Далее по мере стабилизации общего самочувствия пациента с эрозивной формой гастрита переводят на диету менее строгую – стол №1. Гастроэнтерологи уверяют, что постоянное употребление жидких продуктов не может ускорить процесс заживления

При эрозивном гастрите постепенно нужно переходить на полноценный рацион питания – осторожно включать в меню клетчатку, вчерашний черствый хлеб, отварные и тушеные овощи. Эти продукты питания активно стимулируют снятие воспаления, восстанавливают аппетит, препятствуют появлению запоров

Основные принципы диеты при остром эрозивном гастрите:

  • дробное питание мелкими порциями;
  • сбалансированный рацион по белкам, жирам и углеводам;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать, во время приема еды не торопиться;
  • исключить прием пищи перед сном.

Под строгим запретом жареное, острое, соленое, грибы и копчености. Нельзя употреблять крепкий кофе, чай, газированные напитки, а также фаст-фуд.

Причины возникновения эрозивного гастрита


Воспалительные процессы на слизистой желудка могут возникнуть по разным причинам.

Среди них называют:

  • попадание некачественной пищи в желудок;
  • нарушение процесса выработки секрета;
  • деятельность бактерии Helicobacter pylori;
  • следствие обычного воспаления слизистой;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью;
  • действие некоторых лекарственных препаратов;
  • потеря крови;
  • травмы головы;
  • стрессы;
  • попадание ядовитых веществ.

При эрозивном гастрите, его еще называют геморрагическим, слизистая желудка с повышенной кислотностью как будто стирается, начинает кровоточить, на ней образуются эрозии. Развитие заболевания происходит в течение длительного времени и вначале явные симптомы себя не проявляют. Человека ничего не беспокоит, но со временем, когда площадь пораженного участка желудка значительно увеличивается, появляются тревожные сигналы.

Распознать такое коварное заболевание, как эрозивный гастрит, помогают симптомы:

  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • рвота (со сгустками крови при острой форме);
  • чувство жжения;
  • понос;
  • тяжесть в желудке;
  • горечь во рту;
  • отрыжка (кислая или тухлая).

Все названные симптомы напоминают клиническую картину обычного гастрита. В этом случае обычно прибегают к лабораторным исследованиям.

Если же при подтвержденном гастрите появилось желудочное кровотечение, это повод сразу диагностировать эрозивный гастрит.

Боль в эпигастральном участке обычно несильная, но если значительная часть желудка с повышенной кислотностью поражена эрозиями, для устранения боли потребуются обезболивающие средства. Она возникает либо после приема пищи, либо натощак, когда желудочный сок воздействует агрессивно на болевые рецепторы на дне эрозийных участков.

Эрозия желудка — что это такое

Патологическое изменение слизистой оболочки имеет свои гистологические особенности.

Эрозия желудка — это повреждение тканей органа, которое характеризуется появлением поверхностных язв без разрушения мышечного слоя. Дефекты могут быть одиночными или множественными. У 10 % людей, страдающих таким недугом, язвенные элементы диагностируются в нижней трети антрального отдела и на стенке двенадцатиперстной кишки, вызывая бульбит, что усугубляет течение заболевания.

Виды эрозий желудка

Эрозивный процесс может развиваться в нескольких направлениях. Существуют различные модификации классификаций, по которым разделяют патологию. Авторы предлагают такие варианты.

  1. По типу возникновения эрозии бывают:
    1. первичными — как самостоятельно возникшая форма;
    2. вторичными — вследствие другого заболевания;
    3. злокачественными — в виде начальной стадии рака.
  2. По количеству элементов эрозии представлены:
    1. одиночными — до 3 очагов;
    2. множественными — от 4 очагов и более.
  3. По течению заболевания выделяют формы:
    1. острую — длительностью от 10 дней до 2 месяцев;
    2. хроническую — беспокоит на протяжении 5—7 лет.
  4. По гистологическому типу бывают:
    1. геморрагическими;
    2. поверхностными или плоские;
    3. полные — делят на незрелые (гиперпластические) и зрелые.

Определяют также топографическое расположение эрозии желудка:

  1. в антральном отделе;
  2. на дне органа;
  3. в области пилоруса.

Симптомы эрозии желудка

Клиническая картина эрозивного поражения желудочно-кишечного тракта обусловлена морфологическим состоянием слизистой оболочки и характеристиками дефектов на ее поверхности.

Установлено, что клинический симптомокомплекс и выраженность проявлений эрозий гастродуоденальной зоны (ГДО) зависимость преимущественно от типа эрозивных изменений и возраста пациентов. Как правило, у пациентов молодого возраста с преимущественно неизмененной СОЖ/ДПК и отсутствием связи с сопутствующими эрозии заболеваниями в 30–70% случаев клинические проявления могут отсутствовать или быть незначительными (скудными и неспецифичными). Чаще встречается изжога, отрыжка кислым и значительно реже – слабоинтенсивная «голодная»/тощаковая боль в эпигастрии. При пальпации эпигастральной области — локальная болезненность.

У больных с хроническими эрозиями проявления болевого абдоминального и диспепсического синдромов более выражены и достаточно специфичны. Так, у 75% больных отрыжка и изжога имеют упорный характер, зачастую сочетаясь с метеоризмом и чувством тяжести в правом подреберье, прежде всего при вовлечении в патологический процесс двенадцатиперстной кишки (хронический дуоденит) и пищевода (терминальный эзофагит). Как правило, периодически проявляющаяся «голодная»/тощаковая боль в эпигастрии присуща практически всем пациентам с полной эрозией, а у некоторых иррадиирует в позвоночник. При этом, у больных с полной эрозией молодого возраста преобладает тупая и ноющая боль, а пациентов старшей возрастной группы боль носит преимущественно схваткообразный характер и нарастает на фоне тяжести в эпигастрии с последующим присоединением тошноты, неустойчивости стула (преобладание запоров).

Симптомы эрозии желудка и симптомы эрозивного бульбита, обусловленные приемом НПВП, часто какой-либо клинической симптоматикой не проявляются или больные жалуются на временами возникающую незначительно выраженную боль в эпигастрии и/или диспепсические расстройства, на которые пациенты зачастую внимания не обращают и за медицинской помощью не обращаются. Более того, у таких пациентов часто не удается выявить характерные клинические симптомы для заболеваний гастродуоденальной зоны, что обусловлено общим обезболивающим действием НПВП. Поэтому, сравнительно часто НПВП-гастропатия манифестирует появлением прожилок крови в рвотных массах или незначительными/обильными кровотечениями, проявляющихся потливостью, слабостью, бледностью кожи, рвотой и меленой.

Симптомы эрозии пищевода. Основным правлением заболевания является практически постоянная изжога без связи с приемом пищи или после ее приема, особенно при наличии в рационе питания кислых, острых, жареных продуктов и тошнота в утренние часы. Частым симптомом эрозий пищевода является боль в нижней трети грудины, напоминающая стенокардию. На начальном этапе изжога и боль быстро исчезают, но по мере нарастания тяжести заболевания изжога/болевые ощущения возникают чаще и проявляются более интенсивно. При наличии множественных эрозий появляется боль при глотании грубой пищи. В тяжелых случаях может отмечаться рвота с примесью крови.

Симптомы

Главный симптом эрозивной формы гастрита – множественные эрозии на слизистых оболочках. Невооруженным взглядом заметить это невозможно, но при диагностике легко обнаруживаются пораженные участки наряду с сильной гиперемией.

Клинически эрозивный гастрит проявляется так же, как обычный. Исключение – запущенные формы, при которых открывается кровотечение. Однако есть и отличительная черта, по которой больной может самостоятельно предположить наличие образований, – это яркость проявления признаков

Обязательно нужно обратить внимание на общие симптомы:

  1. Болевой синдром в эпигастральной зоне верхнего отдела живота. Боль на начальных стадиях не интенсивная, но по мере прогрессирования становится мощной.
  2. Постоянная изжога. Чаще появляется при хроническом течении.
  3. Стойкая тяжесть в желудке, отрыжка с запахом кислоты и тухлости.
  4. Горечь и пересушенность в ротовой полости.
  5. Усиление болевых ощущений натощак или сразу после приема пищи.
  6. Нарушение стула.
  7. Тошнота и рвота.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона питания:

  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель, чеснок), грибов и фруктов с жесткой кожурой поскольку они содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую желудка.
  • Продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (кожа, жилы, хрящи) являющиеся трудно перевариваемыми.
  • Высоко экстрактивных мясных/рыбных бульонов, борща, щей, окрошки.
  • Животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина.
  • Жирных сортов красного мяса, морской/речной рыбы, утки, гуся, копченостей, мясных/рыбных консервов.
  • Грубых видов макарон и круп (пшено, перловая, кукурузная, ячневая).
  • Яиц вкрутую/жареных, как трудно усваиваемых продуктов.
  • Маринованных, квашеных, соленых овощей, консервов овощных.
  • Горчицы, хрена, острых специй, томатного соуса, которые раздражают слизистую желудка.
  • Сдобного/слоеного теста, свежего белого и ржаного хлеба.
  • Кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность, поскольку они стимулируют секрецию желудочного сока.
  • Мороженого, кислых фруктов/ягод, шоколада, газированных напитков, алкоголя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector