Как жить, если сахар зашкаливает

Общие положения

Суть гипрегликемии – нарушение углеводного обмена. Углеводы – вещества состава СмН2пОп, имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений – углекислого газа и воды (СО2 и Н2О).

По своей химической структуре углеводы можно разделить на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды). Глюкоза − наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов.

Запасы углеводов в организме человека в виде гликогена составляют примерно 500 г. Гликоген — разветвлённый гомополимер глюкозы и основная масса его (2/3) находится в мышцах, 1/3 – в печени. Гликоген образуется при поступлении углеводов из кишечника (гликогенез). В промежутках между приемами пищи гликоген печени распадается на молекулы глюкозы (гликогенолиз), что смягчает колебания уровня глюкозы в крови. Гликоген мышц используется только для обеспечения глюкозой самих мышц и не поддерживает уровень глюкозы в крови. Запасы гликогена печени без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков и жиров (глюконеогенез). Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно в мозге, т.к. клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.

В ходе многостадийных биохимических реакций утилизации глюкозы генерируется энергия в виде аденозинтрифосфа́та (АТФ). АТФ необходим для жизни и функциональной активности клеток. Поэтому основная роль углеводов определяется их энергетической функцией. В критических ситуациях, когда организму необходимо повышенное количество энергии, именно быстрота распада и окисления глюкозы обеспечивают экстренную мобилизацию энергоресурсов.

Метаболизм глюкозы может осуществляться тремя путями: анаэробным гликолизом в цитоплазме (путь Эмбдена-Мейергофа), аэробным гликолизом в митохондриях (продолжение предыдущего, или цикл Кребса) и прямым окислением, также происходящим в цитоплазме аэробным путем (пентозный цикл Варбурга, или гексозомонофосфатный шунт).

Перечисленными тремя путями из одной молекулы глюкозы образуется АТФ как источник энергии, но в разных количествах:

  • при первом (анаэробном) пути, когда глюкоза распадается до молочной и пировиноградной кислот, образуются 4 молекулы АТФ;
  • при втором (аэробном) пути, когда образовавшиеся на предыдущем этапе молочная и пировиноградная кислоты вступают в цикл Кребса, образуется 36 молекул АТФ;
  • при третьем (прямое окисление, пентозный цикл, когда в процесс образования энергии вовлекаются липиды) получается около 117 молекул АТФ.

Основным источником глюкозы является пища, которая содержит такие углеводы как лактоза, сахароза, крахмал и другие. Входящие в состав пищи углеводы поставляют 60% энергии. Поступающие с пищей углеводы используются для синтеза АТФ и одновременно утилизируются печенью, мышцами и жировой тканью.

Если же в пищеварительный тракт поступает большое количество легкорасщепляющихся и быстровсасывающихся углеводов, содержание глюкозы в крови быстро увеличивается. Развивающуюся при этом гипергликемию называют алиментарной, иначе говоря — пищевой. Ее результатом может являться глюкозурия, то есть выделение глюкозы с мочой, которое наступает в том случае, если уровень глюкозы в крови повышается до 8,9- 10,0 ммоль/л.

Симптоматика при гипергликемии определяется конкретным состоянием. Если оно острое — возможно критическое нарушение работы всех органов и систем. Кома, а затем смерть. Вялые формы протекают исподволь, подтачивают здоровье. Необходимо тщательно продиагностировать пациента. Вопреки возможному представлению, рост сахара не обязательно ассоциирован с диабетом. Есть и прочие провокаторы.

Что такое гипергликемия, симптомы и причины развития, неотложная помощь и дальнейшее лечение

Любое подозрение на гипергликемию должно стать поводом для обращения за медицинской помощью. При потере сознания необходимо срочно вызвать неотложку.

Действия до приезда экстренной медицинской помощи:

  1. Уложить пациента, обеспечить приток свежего воздуха.
  2. Если больной в сознании и указывает на пропуск введения, помочь ему сделать инъекцию инсулина.
  3. Если без сознания – уложить на спину, запрокинуть голову и выдвинуть вперед нижнюю челюсть. В таком положении расслабленный язык не перекроет дыхательные пути. Не нужно насильно открывать рот и фиксировать язык подручными средствами.
  4. Если пострадавший без сознания, нужно проверить карманы. Часто диабетики носят с собой сладости для быстрого повышения глюкозы в случае гипогликемии или карточку с диагнозом.
  5. Иногда сразу не удается определить повышенный или пониженный уровень сахара в настоящее время у больного. И не ясно, что в такой ситуации делать. Поэтому, если обстоятельства неизвестны, при оказании помощи диабетику в первую очередь дают кусок сахара или конфету за щеку. Дело в том, что съеденная конфета незначительно поднимет сахар, и если в крови сахар 40 ммоль/л, то подъем до 45ммоль/л никакого эффекта не окажет. А вот при изначальном уровне 2 ммоль/л дополнительные 5 ммоль/л могут купировать приступ и спасут жизнь.

Первая помощь оказывается прибывшими медицинскими работниками:

  1. Уровень глюкозы определяется портативным глюкометром и наличие кетоновых тел в моче.
  2. При подтверждении кетоацидоза используется инсулин короткого действия. Половина дозы вводится внутривенно струйно, половину подкожно. Такой способ способствует быстрому снижению глюкозы и не позволит сахару подняться после окончания действия введенного в кровоток инсулина.
  3. Параллельно вводятся солевые, коллоидные и растворы для регидратации. Дальнейшая помощь оказывается в условиях специализированного отделения.
  4. Высокий уровень сахара и отсутствие кетоновых тел указывает на развитие гиперосмолярного состояния. В этом случае внутривенно водится изотонический раствор натрия хлорида.
  5. При отсутствии возможности измерить сахар крови в экстренных случаях используют пробное введение 40% глюкозы внутривенно. Улучшение состояния указывает на гипогликемию, если эффекта нет, пациента ведут как при гипергликемии.

Дальнейшее лечение проводится в отделении

Очень важно данный вид комы дифференцировать от отека мозга. Симптоматика этих двух состояний может быть похожа, но патофизиология и, соответственно лечение, совершенно другое

Гипергликемия — это частный случай нарушения обмена веществ, сопряженный с резким скачком уровня глюкозы (сахара) в крови. Также возможен постепенный рост показателя, что обнаруживается несколько труднее, зато присутствует больше времени на диагностику.

Возможно и хроническое незначительное повышение, которое дает слабые клинические признаки на ранних стадиях.

Симптоматика определяется конкретным состоянием. Если оно острое — возможно критическое нарушение работы всех органов и систем. Кома, а затем смерть.

Вопреки возможному представлению, рост сахара не обязательно ассоциирован с диабетом. Есть и прочие провокаторы.

Симптомы и проявления патологии

Основные причины гипергликемии — увеличение содержания глюкозы в плазме. Это может произойти при таких обстоятельствах:

  • нарушение диеты, когда в рационе больного преобладает углеводная пища;
  • вирусное, бактериальное или хроническое заболевание;
  • нарушение схемы приема инсулиновых инъекций;
  • вредные привычки;
  • психоэмоциональное перенапряжение.
Степень Уровень глюкозы в крови, моль/л
Легкая До 8,2
Средняя До 11
Тяжелая или острая Больше 11

Гипергликемия может привести к необратимым последствиям, таким как кома и летальный исход. Несвоевременно диагностированная и вылеченная острая гипергликемия сопровождается резким ухудшением самочувствия, вплоть до возникновения диабетической комы. В этом случае глюкоза в плазме достигает больше 50 ммоль/л, ситуация может закончиться смертельным исходом. У диабетиков различают еще 3 разновидности патологии:

  • Гипергликемия натощак, когда последний прием пищи был более 7 часов назад, однако, глюкоза в крови превышает количество 7 ммоль/л.
  • Постпрандиальная гипергликемия, когда после еды глюкоза увеличивается до показателя 11 ммоль/л.
  • Алиментарная, основная причина развития которой — нарушение диеты и злоупотребление углеводистыми продуктами. Патология возинкает в среднем через 40—50 минут после трапезы.

Чтобы предотвратить гипергликемическое состояние, важно регулярно и тщательно контролировать содержание глюкозы в плазме. В противном случае человек рискует получить непоправимые осложнения на сосуды, сердце, почки

Самым опасным исходом гипергликемии считается диабетическая кома, которая может привести к смертельному исходу.

Значимые признаки появляются в процессе прогрессирования патологии:

  • учащенное и обильное мочеиспускание;
  • сухость во рту и повышенное потребление воды;
  • зуд и низкая скорость регенерации тканей;
  • сонливое состояние, чувство разбитости;
  • восприимчивость к грибковым инфекциям.

В тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • частые запоры или поносы;
  • приступы тошноты, мигрень, слабость;
  • нарушение четкости зрения, мушки перед глазами;
  • ощущение запаха ацетона и гнили;
  • падение давления, посинение губ, обмороки.

Может отмечаться снижение тактильной чувствительности и ощущение холода в конечностях. Возможно значительное снижение веса при сохранении привычного образа жизни и питания.

Гипергликемия первая помощь

В первую очередь человеку с симптомами гипергликемии следует измерить сахар в капиллярной крови. Если уровень глюкозы четырнадцать и больше, необходимо уколоть инсулин ультракороткого или короткого действия (Хумулин, Хумалог) в обычных дозах. После инъекции человеку необходимо дать выпить воды. Желательно в первый час выпить 1-1,5 литра. Определять сахар нужно каждые полтора-два часа и вводить гормон до тех пор, пока показатели не придут в норму. Если показатели глюкозы остаются на прежних цифрах, необходима госпитализация.

Чтобы снизить концентрацию ацетона в организме, которая при гипергликемии существенно возрастает, нужно сделать промывание желудка слабым раствором пищевой соды. Будет достаточно 1-2 чайных ложек на литровую банку кипяченой воды

Очень важно при развитии гипергликемии снизить кислотность, поэтому больной должен в больших количествах пить щелочную минеральную воду. Нормализовать кислотность поможет сода

Нужно растворить чайную ложку в стакане кипяченой воды и выпить полученную смесь. В состоянии прекомы кожные покровы становятся сухими, поэтому нужно смочить в воде небольшое полотенце и протереть руки, ноги, лоб, и шею.

Необходимо помнить, что организм в состоянии гипергликемии нуждается в большом количестве жидкости, но если у человека резко угнетено сознание, насильно вливать воду в рот нельзя, так как она может попасть в дыхательные пути. Больному в таком состоянии необходим полный физический и эмоциональный покой, поэтому следует обеспечить ему соответствующую обстановку и дать отдохнуть.

Чтобы предупредить гипергликемию, нужно следовать указаниям лечащего доктора относительно дозировки и времени приема лекарств. Человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо соблюдать режим питания: навсегда отказаться от жирной, сладкой, перенасыщенной углеводами пищи, регулярно заниматься утренней лечебной физкультурой и чаще находиться на свежем воздухе. Все эти рекомендации позволят существенно улучшить качество жизни, так как гипергликемия и связанные с ней неприятные симптомы будут беспокоить больного крайне редко.

Какую диету стоит соблюдать?

Режим питания – одна из составляющих лечения гиперглюкоземии. Основой диеты является ограничение потребления углеводов и калорийных продуктов, ежедневный учет их количества. Диета исключает картофель, спагетти, белый хлеб, сдобу, не следует злоупотреблять рисовой кашей. Запрещается употребление сахара, меда, варенья, кондитерских изделий. Сладости разрешены только перед предстоящей физической нагрузкой. Когда организм требует сладкого, рекомендуется введение глюкозы в виде сахарозаменителя.

Рацион должен включать диетическое мясо, рыбу

Важно введение углеводов в виде овощей. Дневной рацион может состоять из следующих продуктов:

  • хлеб черный – 240 г;
  • масло растительное или сливочное – 15 г;
  • яблоки или морковь – 200 г;
  • крупа – 100 г;
  • молоко – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • мясо или рыба в запеченном или вареном виде.

Лечение

Как правило, пациент с гипергликемией пожизненно наблюдается у эндокринолога.

Главное условие лечения – изменение образа жизни, в котором присутствует рациональное питание, обязательная физическая активность, отказ от вредных привычек и неукоснительное выполнение рекомендаций врача.

Медикаментозная терапия

Лечение основано на применении пероральных сахароснижающих препаратов и гормональной заместительной терапии.

Пероральные сахароснижающие средства используются при инсулиновой резистентности тканей.  Обычно назначают в виде монотерапии, но возможна комбинация друг с другом и даже с инсулином.

На фармацевтическом рынке существует несколько видов инсулина, который делится по продолжительности действия: ультракороткий, короткий, средней продолжительности, пролонгированного и сверхпродолжительного действия.

Чаще всего применяется схема базис-болюсного введения. То есть в утренние и вечерние часы применяется препарат продленного действия, являющийся фоном в течение всего времени действия. И перед каждым приемом пищи и интенсивными тренировками производится дополнительное введение инсулина короткого действия.

При недиабетической гипергликемии параллельно ведется лечение и основного заболевания. Необходимость одновременной симптоматической терапии осложнений часто вынуждает пациентов принимать большое количество препаратов.

Соблюдение диеты

Никакие, даже самые современные препараты не будут эффективны без изменения пищевых привычек. В диетологии существует понятие — гликемический индекс.

ГИ отражает скорость усвоения углеводов. Чем ниже показатель, тем дольше глюкоза высвобождается из продукта, тем медленнее повышается сахар крови. Именно продукты с низким гликемическим индексом являются приоритетными в меню не только людей с гипергликемией, но и совершенно здоровых.

Категорически запрещена пища с высоким содержанием быстрых углеводов: торты, пирожные, шоколад, сладкие газированные напитки, арбуз, виноград, фастфуд, картофель, макаронные изделия и другая еда из этой категории.

Для правильного подбора и коррекции инсулиновой терапии применяют систему подсчета хлебных единиц (ХЕ). Каждому продукту соответствует определенное количество ХЕ. Одна ХЕ примерно соответствует 10 граммам углеводов или 20-25 граммам хлеба. Дозировку инсулина рассчитывают исходя из содержания ХЕ в еде в течение всего дня.

Определение, симптомы и классификация гипогликемии

В международной практике гипогликемия определяется как уровень глюкозы в сыворотке ниже 70 мг/дл. Следует подчеркнуть, что степень гипогликемии определяется исходя из клинической ситуации, а не величины гликемии:

  • У людей с пониженной гликемией без клинических симптомов диагностируется так называемая бессимптомная гипогликемия;
  • Когда пациент способен реагировать (потреблять углеводы) ставится легкая гипогликемия;
  • Когда при приступе требуется помощь окружающих людей и парентеральное лечение (внутривенная глюкоза, внутримышечный глюкагон) определяется тяжелая гипогликемия.

Симптомы гипогликемии можно разделить на две группы: 

  • адренергические (повышенное потоотделение, бледность, тахикардия, беспокойство, чувство голода и дрожание рук);
  • нейрогликопенические (со стороны центральной нервной системы — сонливость, раздражительность, нервозность, нарушение памяти, речи и зрения, трудности с концентрацией внимания, обморок). 

Крайней клинической формой является полная потеря сознания, которая представляет собой опасное для жизни состояние. 

Появление клинических симптомов очевидно индивидуально, но считается, что:

  • секреция контррегуляторных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола) происходит уже при значениях в диапазоне 65-70 мг/дл;
  • адренергические симптомы возникают при уровне глюкозы 55-65 мг/дл;
  • нейрогликопения фиксируется  при глюкозе ниже 55 мг/дл. 

Очень важная особенность — выявление продромальных симптомов гипогликемии. Они обычно усиливаются незаметно. 

Пациент отмечает:

  • потливость;
  • чувство голода;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

Раннее выявление этих симптомов позволяет быстро измерить уровень глюкозы в крови и адекватно быстро принять меры, предотвращая возникновение тяжелой гипогликемии. 

Следует также подчеркнуть, что в зависимости от клинической ситуации начальные симптомы гипогликемии могут также возникать при более высоких уровнях глюкозы в сыворотке (например, 100-150 мг/дл). Это происходит у пациентов с хронической гипергликемией и с сохранением «метаболической памяти» при более высоком уровне глюкозы. 

Окружающие люди часто обращают внимание на изменение у диабетика тембра голоса в ситуации продромальных симптомов гипогликемии. Исследование профессионального акустического анализа параметров голоса при гипогликемии показало значительное изменение по сравнению с нормо- и гипергликемией – возможно, в будущем анализ параметров голоса станет простым и быстрым методом выявления ранней гипогликемии. 

Симптомы гипогликемии

Адренергические Нейрогликопения Продромальные
Потливость;

бледность;

тахикардия;

чувство страха;

голод;

дрожащие руки;

изменение тона голоса

Сонливость;

раздражительность;

нервозность;

нарушения памяти;

нарушения речи;

нарушения зрения;

недостаточная концентрация;

обморок;

путанность сознания;

потеря сознания

Нервозность;

потливость;

чувство тревоги;

голод;

изменение тона голоса

Лечение гипергликемии

Лечению гипергликемии, как и алгоритму неотложной помощи при гипергликемической коме, должно уделяться особенное внимание. Это позволит избежать развития осложнений и критических последствий

Диабетику необходимо знать все о том, какие медицинские препараты использовать, какой должна быть диета, и предусматриваются ли другие методики терапии.

Неотложная помощь

Необходимо провести замер сахара в крови в качестве первой меры по оказанию гипергликемической помощи. Если оно выше 14 ммоль, пациенту потребуется осуществить введение инсулина и обеспечить обильное питье. Необходимо помнить о том, что:

  • замеры сахара проводятся спустя каждые 120 минут, а инсулин вводится вплоть до стабилизации глюкозы в крови;
  • диабетиков, чей уровень сахара в крови не нормализуется, нужно госпитализировать (по причине ацидоза могут сформироваться проблемы с дыханием);
  • с целью выведения ацетона из организма первая помощь при гипергликемии подразумевает промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната (соды);
  • инсулинонезависимым пациентам при гипергликемических осложнениях (прекоме) рекомендуется нейтрализовать повышенные показатели кислотности. Для этого употребляют значительное количество овощей и фруктов, минеральную воду;
  • доврачебная помощь в плане снижения кислотности может заключаться в применении питьевой соды, растворенной в воде (две ч. л. на 200 мл).

Часто при ацидозе больной может терять сознание. Для приведения человека в чувства можно будет использовать клизму с раствором соды. В прекоматозном состоянии, когда кома при сахарном диабете чрезвычайно близка, кожный покров становится сухим и шершавым. Рекомендуется растереть больного влажным полотенцем, в особенности лоб, запястья, шею, область под коленями.

Если в течение часа не получается стабилизировать уровень сахара, вызывают скорую помощь. Для детей и пожилых людей рекомендуется делать это сразу же. Для ребенка неотложная помощь при гипергликемической коме ничем не отличается от мероприятий у взрослых.

https://youtube.com/watch?v=oR5FttPqbns

Применение медицинских препаратов

Медикаментозное лечение гипергликемии подразумевает применение различных препаратов, в перечне которых находится Метформин, препараты сульфанилмочевины и некоторые другие. Они не только исключают любые признаки гипергликемической комы, но и позволяют нормализовать работу организма. Дополнительно можно говорить об использовании глинидов, которые способствуют стимуляции инсулина и связываются с определенными рецепторами.

Лечение гипергликемической комы может осуществляться с применением ингибиторов альфа-глюкозидазы, тиазолидиндионов и, конечно, инсулина. Подобрать алгоритм использования средств, конкретные дозировки может исключительно специалист

Важно помнить о том, что важной частью терапии является диета

Диета при гипергликемии

Лечебной диетой, изменением рациона можно будет добиться стабилизации показателей сахара

Специалисты обращают внимание на то, что:

важно ограничение углеводов;
питаться следует незначительными порциями, около пяти-шести раз в течение суток. Очень важно, чтобы количество пищи было незначительным, то есть не провоцировало существенные физиологические нагрузки;
мясо и рыба должны выбираться исключительно нежирные, соответственно, жарить их недопустимо

Тушение, варка и запекание, наоборот, лишь улучшат питание;
овощи должны быть обязательным элементом диеты, должны ежедневно присутствовать в рационе. Их тушат или употребляют сырыми;
полезные жиры сосредоточены в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах.

Можно употреблять различные каши, кроме рисовой. Запрещается употреблять определенные фрукты, например, бананы и виноград, а также сладости. Для разработки индивидуального диетического плана рекомендуется обращаться к специалисту.

Другие методы

Лечение гипергликемии можно улучшать за счет физических нагрузок (умеренных), корректного режима употребления витаминных компонентов, воды

Говоря о физических занятиях, обращают внимание на то, что они должны быть умеренными, например, ежедневные получасовые прогулки или неспешная зарядка утром

Важно не перегружать и без того ослабленный организм. В таком случае признаки гипергликемии не будут проявляться с такой силой

В таком случае признаки гипергликемии не будут проявляться с такой силой.

Витаминные комплексы применяются при относительной стабилизации уровня сахара и исключительно исходя из рациона и состояния диабетика. Именно в таком случае терапия заболевания окажется полноценной.

Прогноз преддиабета или что делать дальше

Ваши параметры соответствуют норме?

Я вас поздравляю, теперь вы можете быть свободны в течение года, но не забывайте работать над факторами риска, которые у вас обязательно имеются, раз вас направили на этот анализ. Но через год, если факторы риска не устранены, вам потребуется прохождение этого теста вновь.

Ваши параметры соответствуют диагнозу «нарушенная толерантность к глюкозе»

Тогда пора принимать решительные меры, а то так и до сахарного диабета недалеко. Во-первых, нужно убрать все факторы риска, которые способствуют этому заболеванию, во-вторых, начать следить за своим питанием (уменьшить или отказаться от легких углеводов, чрезмерно жирной пищи, алкоголя), в-третьих, начать регулярные занятия оздоровительными видами спорта.

В некоторых случаях для снижения массы тела могут понадобиться лекарственные препараты, которые снимают инсулинорезистентность, например, метформина гидрохлорид. Как долго принимать метформин при преддиабете решает только врач на приеме.

к содержанию

О глюкозе

Глюкоза питает клетки головного мозга, нервных волокон, мышечного аппарата, эпидермиса (кожи) и т. д., является основным энергоресурсом для поддержания жизнедеятельности организма человека. Это моносахарид, который образуется из углеводов и аминокислот в ходе расщепления пищи на составляющие нутриенты и другие вещества и ферментации (переработки под действием ферментов).

После выделения глюкозы большая ее часть всасывается в кровь и с помощью инсулина (внутрисекреторного гормона поджелудочной железы) доставляется в клетки организма. Оставшуюся часть моносахарида печень трансформирует в высокомолекулярный гликагон – углеводный резерв. При полноценной выработке инсулина поджелудочной железой и рациональном использовании гормона клетками организма в крови сохраняется нормальный уровень глюкозы, стабильный по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма).

При отсутствии нарушений количество образованной глюкозы полностью компенсируется энергозатратами. Отклонение сахарных показателей от нормы в сторону увеличения называется гипергликемия, в сторону уменьшения – гипогликемия. Непосредственное влияние на уровень глюкозы оказывают:

  • Возраст.
  • Питание.
  • Нервно-психологическое состояние.
  • Масса тела.
  • Физическая активность.
  • Режим труда и отдыха.
  • Наличие пагубных привычек.
  • Хронические заболевания.
  • Беременность и менопауза у женщин.
  • Применяемые лекарственные препараты.
  • Временные нарушения психосоматического здоровья.

Анормальный сахар в крови свидетельствует о нарушении в организме процессов обмена и гормонального синтеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector