Кишечная инфекция

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Дифференциальная диагностика (неинфекционные «маски» кишечных инфекций)

На этапе постановки предварительного диагноза при острой кишечной инфекции доктору приходится дифференцировать кишечную инфекцию с другими состояниями и заболеваниями, симптомами которых могут также быть и рвота и диарея (жидкий стул). Важную роль играет правильно собранный анамнез болезни (история заболевания), при котором нужно максимально подробно описать симптомы и сроки их появления, выраженность жалоб и их длительность.

Синдром гастроэнтерита может сопровождать отравление грибами, солями тяжелых металлов, ядами рыб и моллюсков. В отличие от инфекционной диареи, при вышеуказанных отравлениях не будет ИТС (инфекционно-токсического синдрома) – ни температуры, ни симптомов интоксикации.

Синдром энтероколита или колита (с кровью в испражнениях) встречается при НЯКе (неспецифическом язвенном колите), новообразованиях кишечника, болезни Крона, дивертикулярной болезни и других. У каждого их этих состояний есть другие специфические симптомы, характеризующие данное заболевание. В частности, при болезни Крона диарея будет хронической, длительной, схваткообразные боли в животе, потеря веса, анемия. При НЯК – длительный субфебрилитет, длительный понос с кровью, потеря массы тела, боли в нижней левой области живота и другие.

Чаще всего практическому врачу острую кишечную инфекцию приходится дифференцировать с отравлением грибами, НЯК, острым аппендицитом, раком прямой кишки, тромбозом брыжеечных сосудов, острой непроходимостью кишечника.

При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга скорой медицинской помощи для исключения хирургической патологии.

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;4) многократная рвота;5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;6) кровь в стуле;7) схваткообразные боли в животе любой локализации;8) выраженная слабость и жажда;9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи. 2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Питание и диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции у детей является обязательным методом терапии, позволяющим восстановить нарушенные функции пищеварительной системы и ускорить процесс выздоровления. Многие родители интересуются, чем кормить ребенка при кишечной инфекции .

Первые сутки после заражения малышу лучше вообще ничего не есть. Если у ребенка появится аппетит, ему можно дать рисового отвара, старшим детям – сухарик.

Меню при кишечной инфекции у детей должно строиться на такой пище, как, каши на воде – кукурузная, рисовая, гречневая, и нежирное мясо – индейка, куриная грудка, телятина, мясо кролика. Затем постепенно в рацион вводятся кисломолочные продукты, овощи и фрукты можно есть уже после исчезновения неприятных симптомов расстройства пищеварительной системы. Рекомендовано отпаивать ребенка отваром шиповника, слабым чаем, рисовым отваром, компотом из сухофруктов, но без чернослива.

Примерно меню может выглядеть так:

  1. Завтрак – манная каша, приготовленная на воде, стакан несладкого чая.
  2. Перекус – паровое суфле из домашнего обезжиренного творога.
  3. Обед – легкий бульон из нежирного мяса курицы, паровая тефтеля из телятины, фруктовый кисель.
  4. Полдник – 200 г отвара шиповника, сухарь из ржаного хлеба.
  5. Ужин – нежирная паровая рыба, несладкий чай.
  6. Перед сном можно дать ребенку стакан нежирного домашнего йогурта.

Разнообразные рецепты диеты для детей после кишечной инфекции позволят родителям избежать проблем с выбором подходящих блюд для еще ослабленного организма ребенка. 

Паровое суфле из курицы

Для приготовления блюда по этому рецепту при кишечной инфекции у детей потребуется отварная куриная грудка, яйцо, 4 ст. л. куриного бульона, 1 ст. л. муки. Придерживайтесь такой последовательности приготовления суфле после кишечной инфекции для ребенка по этому рецепту:

Отварную куриную грудку пропустите через мясорубку;

  • измельченное куриное мясо соедините с яичным желтком, взбитым белком, добавьте ложку муки, соль и перемешайте;
  • массу тщательно вымешайте, выложите ее в форму, смазанную растительным маслом, и готовьте на пару.

Слизистый суп

Для приготовления слизистого супа, используйте такой рецепт этого блюда при кишечной инфекции у детей:

  1. На огонь поставить кастрюлю с 2 л воды, всыпать туда ½ стакана промытой овсянки.
  2. Мелко нарезать лук и морковь, добавить в суп, немного посолить, прокипятить еще 15 минут и снять с плиты.
  3. Когда суп немного остынет, его следует протереть через сито, при желании можно добавить ложку растительного масла.

Черничный кисель

Можно использовать этот диетический рецепт для детей при кишечной инфекции, чтобы приготовить черничный кисель:

  1. 2/3 стакана черники необходимо промыть проточной водой.
  2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить 2 ст. л. сахара. В стакане холодной воды размешать 1 ст. л. крахмала, постепенно влить в сахарный сироп.
  4. Поместить в кастрюлю помытые ягоды черники, перемешать.
  5. Убавит огонь, довести до кипения и убрать с плиты.

Овощной салат

В конце течения болезни, когда симптомы кишечной инфекции начинают постепенно исчезать, в рацион ребенка можно вводить свежие овощи. Если вы не знаете, что приготовить ребенку при кишечной инфекции, этот рецепт разнообразит диетическое меню малыша:

  1. Отварите морковь, цветную капусту и кабачок.
  2. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, посолите немного, хорошо перемешайте, заправьте 1 ст.л. оливкового масла.

Протозойные (вызванные простейшими) заболевания кишечника

Лямблиоз – протозойное заболевание, вызываемое Lamblia intestinalis. Паразитирование лямблий в тонкой кишке приводит к расстройствам кишечного пищеварения, всасывания, ухудшению барьерной функции стенки тонкой кишки.
Заболевание начинается остро. Основные симптомы:

  • ноющая боль в области живота;
  • тошнота, иногда рвота;
  • жидкий стул (но не более 5 – 10 раз в сутки).

Точный диагноз может быть установлен только при обнаружении лямблий в свежем кале или в содержимом двенадцатиперстной кишки.
Лечение лямблиоза проводится специфическими лекарственными средствами: метронидазол, тинидазол, эрсефурил, фуразолидон, аминохинол.
Балантидиаз (дизентерия инфузорная) – кишечное протозойное заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстой кишки, симптомами общей интоксикации. Возбудитель болезни – Balantidium coli – наиболее крупный простейший, который встречается в кишечнике человека. Балантидии внедряются в слизистую оболочку толстой кишки, на месте пораженных участков образуются эрозии, язвы. Источником заражения людей служат свиньи. Пути передачи – через воду, почву, овощи.
Балантидиаз может протекать в трех клинических формах: носительство, острый балантидиаз, хронический балантидиаз с рецидивирующим течением. При острой форме появляются боли в области живота, метеоризм, водянистый стул без примесей. К концу первой недели появляется примесь крови и слизи.
Кишечный амебиаз – протозойная кишечная инфекция. Возбудитель – амеба Entamoeba Histolytica. Источник инфекции – человек, выделяющий цисты амебы в окружающую среду. Пути передачи – пищевой, водный, контактно-бытовой.
Наиболее распространена инфекция в Индии, Южной Африке, Западной Африке (Нигерия, Гана, Бенин, Берег Слоновой Кости), в Корее и Китае, Южной и Центральной Америке. В регионах России это юг Приморья, районы Закавказья.
Инкубационный период кишечного амебиаза – от 1 недели до 3 месяцев. Заболевание чаще начинается постепенно:

  • разлитые боли в области живота;
  • жидкий каловый стул 5 – 10 раз в сутки с примесью большого количества вязкой слизи и крови;
  • учащение стула до 15 – 20 раз в сутки;
  • ложные позывы к дефекации.

При остром течении болезнь продолжается 4 – 6 недель. Без специфического лечения ее признаки постепенно стихают, наступает ремиссия. Она продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем возможно возвращение всех или большинства признаков болезни.
Осложнение при амебиазе: прободение стенки кишки с последующим развитием перитонита, кишечные кровотечения, выпадение слизистой оболочки прямой кишки.
Криптоспоридиоз – паразитарное заболевание. Возбудитель – Cryptosporidium. Источником заражения для человека являются животные (телята, ягнята, поросята, кошки, собаки). Чаще заражение людей происходит через молоко, мясные продукты, овощи. Но основной источник – вода. Большинство современных технологий не позволяет добиться очистки воды от криптоспоридий. Это связано с устойчивостью возбудителя к дезинфекции, с малыми их размерами, позволяющими проходить через фильтры. Инфицирующая доза криптоспоридий очень мала. Отмечается сезонность заболевания, которая чаще регистрируется в период теплых влажных месяцев.
Клинические проявления криптоспоридиоза широки и во многом зависят от состояния иммунитета пациента. У лиц с нормальной иммунной системой инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней (в среднем 7 дней). Заболевание начинается остро: появляется водянистый понос, сопровождающийся приступообразными болями в животе. Такая клиническая симптоматика сохраняется в течение 5 – 11 дней, после чего все проявления быстро исчезают. Иногда болезнь затягивается до 3 – 4 недель. У больных повышается температура тела (иногда до 39 °С и выше), у части больных появляется тошнота и рвота.
У больных с нормальной иммунной системой криптоспороидоз заканчивается спонтанным выздоровлением и не дает серьезных осложнений.

Лекарства

Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:

  1. У ребёнка вызывают рвоту, дав ему большое количество (1.5–2 л) воды, слабого раствора марганцовки или ромашкового отвара. После этого стимулируют рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка. Однако грудным младенцам эти процедуры противопоказаны – они могут захлебнуться рвотными массами.
  2. Очищают толстый кишечник, воспользовавшись клизмой. Её наполняют кипячёной водой или вышеуказанными растворами, температура жидкости должна быть не комнатной, а на уровне 20 градусов. Слишком тёплый раствор, соответствующий температуре человеческого тела, напротив, усилит кровообращение и всасывание токсичных веществ в кровь.
  3. Рвота и диарея провоцируют обезвоживание детского организма, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы предотвратить дегидратацию, ребёнку дают обильное питье. Лучше всего использовать специальные растворы – Регидрон, Орасан, Гастролит. В этом случае температура напитка, наоборот, должна соответствовать температуре тела.
  4. Ускорить выведение токсинов и бактерий из организма помогают сорбенты. Наиболее распространённые – активированный (чёрный) или белый уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан и их аналоги.

Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями; против вирусов же они бесполезны, и только подвергают организм дополнительному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять антибиотики только в случаях:

  • длительной диареи (на протяжении нескольких дней);
  • лямблиоза;
  • тяжёлых форм холеры;
  • гемоколита (наличия крови в стуле).

В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.

Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.

В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.

Диагностика кишечной инфекции

При подозрении кишечной инфекции врач в первую очередь выясняет время появления первых симптомов, возможные факторы риска, которые могли спровоцировать заболевание (купание в водоемах, некачественная вода, пропавшие продукты, контакт с животными или птицами и т.п.). Также выясняются сопутствующие заболевания, которые могли повысить риск заражения кишечной инфекцией (алкоголизм, ВИЧ и пр.).

Симптомы кишечной инфекции присущи ряду других заболеваний, поэтому при первичном осмотре невозможно точно поставить диагноз и назначаются дополнительные исследования (анализ крови, мочи, кала, бакпосев), которые помогут определить возбудителя инфекции и определить эффективный курс лечения.

Анализ на кишечные инфекции необходим для выявления возбудителя заболевания и подбора антибиотика, который способен побороть инфекцию. Обычно без анализа процесс лечения кишечных инфекций затяжной, так как лекарственная чувствительность бактерий к антибиотикам или другим лекарственным препаратам у разных пациентов может отличаться.

Как уже говорилось, кишечные заболевания могут иметь вирусную или бактериальную природу, по симптомам довольно тяжело поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

По этой причине анализы имеют важное значение при кишечных инфекциях. Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции

Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник

Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции. Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник.

Через несколько дней образец чистых культур вновь изучается под микроскопом для точного выявления болезнетворных бактерий.

Если в кале обнаруживается патогенные микроорганизмы, проводится анализ на бактериальную чувствительность к антибактериальным препаратам. На этом этапе в колонию бактерий вводятся различные группы антибиотиков и отмечают, как быстро и в каком количестве гибнут бактерии после воздействия того или иного препарата.

В результатах анализа указывается возбудитель инфекции и другие бактерии, обнаруженные в кишечнике, а также к какому типу антибиотиков имеют чувствительность болезнетворные микроорганизмы.

Анализ методом ПЦР (полимезарной цепной реакции) позволяет определить тип инфекции по небольшому фрагменту РНК или ДНК болезнетворных микроорганизмов в любой жидкости, производимой организмом человека. Данное исследование позволяет определить как бактериальные, так и вирусные инфекции.

Анализ ПЦР бывает количественным и качественным. При количественном исследовании выявляют количество болезнетворных микроорганизмов в кале, при качественном – выявляют тип возбудителя инфекции.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике исключаются не подходящие по симптомам заболевания, что позволяет в конечном итоге поставить диагноз одной возможной болезни.

Существуют различные системы, программы, которые проводят дифференциальную диагностику, как полную, так и частичную.

Основным, но не исключительным симптомом кишечной инфекции является диарея, именно дифференциальная диагностика позволяет исключить ошибки и неправильное лечение.

Перед постановкой диагноза специалист выясняет возраст пациента, характер и частоту испражнений, рвоты, интенсивность болей, также учитывается сезонность.

Типы кишечных инфекций

Эти заболевания отличаются острым течением и локализацией в ЖКТ. Они проявляются воспалениями в слизистых тканях, нарушением пищеварительных процессов, резким ухудшением самочувствия. Около 90% инфекций проходят самостоятельно, то есть, без применения лекарств, но лишь при условии полноценного восполнения жидкости и солей в организме. Без этого даже легкая форма болезни может спровоцировать серьезные осложнения.

Развитие кишечной инфекции

В 10% случаев заболеваний требуется обязательная медикаментозная терапия, и если своевременно больному не предоставить квалифицированную помощь, последствия могут быть самыми негативными – вплоть до летального исхода. Возбудителями патологий являются вирусы, паразитические простейшие и болезнетворные бактерии, вследствие чего кишечные инфекции делят на три группы – вирусные, протозойные и бактериальные.

Возбудители ОКИ

Вирусные инфекции

Заражение вирусами ведет к поражению стенок тонкого кишечника, желудка, дыхательных путей, реже – других органов и систем. Вирусы передаются тремя путями: контактно-бытовым, фекально-оральным и воздушно-капельным.

Где живет кишечная инфекция

Самыми распространенными инфекциями данной группы являются:

  • энтеровирусная;
  • ротавирусная, или кишечный грипп;
  • аденовирусная.

Такие заболевания носят преимущественно сезонный характер: наибольший процент инфицирования припадает на осенне-зимний период. Выздоровление наступает через 5-7 дней, но на протяжении 2-4 недель после этого человек еще остается носителем вируса и может заразить других. Основой лечения вирусных инфекций является строгая диета, обильное питье для восполнения водно-солевого баланса и применение лекарств для устранения симптоматики.

Диета обязательна при кишечной инфекции

Чтобы исключить распространение возбудителей патологии, больному следует обеспечить карантин.

Пациентам с кишечной инфекцией рекомендован карантин

Бактериальные инфекции

Заболевания этой группы опаснее вирусных из-за высокого риска осложнений. Передаются они контактно-бытовым и фекально-оральным способом, поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Опасность представляют токсины, которые выделяются не только в процессе жизнедеятельности бактерий, но и после их гибели. Например, при разложении большого количества бактерий в организм выделяется столько яда, что может наступить токсический шок или даже летальный исход.

К бактериальным инфекциям относятся:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • паратиф;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • синегнойная инфекция.

Для лечения таких заболеваний необходима комплексная терапия: требуется не только уничтожить возбудителя инфекции, но вывести из организма токсины, а также устранить сопутствующие симптомы, чтобы облегчить больному состояние

Основная роль в лечении отводится антибиотикам, при этом очень важно правильно подобрать лекарство и точно соблюдать дозировку

Лечение проводят с применением антибиотиков

Бактерии имеют свойство развивать резистентность к антибиотикам, если препараты принимать неправильно, то есть, становятся нечувствительными к их действию.

Правила приема антибиотиков

Протозойные инфекции

По распространенности протозойные инфекции уступают двум другим видам, но при этом большинство из них представляют серьезную опасность для человека. Помимо контактно-бытового и фекально-орального способа инфицирования, заразиться можно при половом контакте. Несмотря на стремительное размножение возбудителя в ЖКТ, многие заболевания долго протекают без выраженных симптомов, что осложняет лечебный процесс.

К протозойным инфекциям кишечника относятся:

  • амебиаз;

  • лямблиоз;

  • криптоспоридиоз.

В отличие от инфекций другого происхождения, протозойные заболевания требуют более длительного лечения, и без медикаментозной терапии здесь обойтись никак нельзя.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Диагностика острых кишечных инфекций

Как ставят диагноз кишечной инфекции? Диагностику начинают с анализа имеющихся симптомов. По их наличию, особенностям ставят предположительный диагноз. Для его подтверждения делают анализы биологических жидкостей организма (кала, крови, рвотных масс). Они определяют вид возбудителя, его природу (вирус или бактерия).

При вирусной кишечной инфекции при исследовании обнаруживают как сами вирусные частицы, так и антигены к ротавирусу. При бактериальном заражении – патогенные бактерии.

Признаки и симптомы кишечной инфекции

Инфекция органов пищеварения сопровождается болью в животе, различной по силе и частоте рвотой, поносом. Организм стремится вывести возбудитель и продукты его жизнедеятельности. При этом человек испытывает недомогание и ломоту, становится раздражительным (ребёнок – капризным), отказывается есть, плохо спит. На языке появляется налёт, изо рта – дурной запах

Перечисленные симптомы расцениваются как признак кишечной инфекции или отравления, но по их наличию сложно диагностировать вид возбудителя. По каким признакам можно заподозрить ротавирус?

Перечислим симптомы ротавирусной кишечной инфекции:

  1. Резкий подъём температуры до 39°.
  2. Очень сильный понос. Количество испражнений может достигать 15 раз в сутки (при тяжёлом протекании болезни). При более лёгком – не будет превышать 10-ти или даже 5-ти раз за день.
  3. Жидкий стул. Он приобретает жёлтый цвет (в первые дни болезни), а через 1-2 дня становится серым и глинообразным, липким, зловонным.
  4. Рвота возникает периодически, не только после еды, а также между приёмами пищи. Если стошнило на пустой желудок, то выходят мелкие прожилки отторгнутой «больной» слизи.
  5. Аппетит пропадает. Вместе с аппетитом пропадает желание пить. Обильное питьё приводит к рвоте, поэтому часто груднички отказываются от бутылочки с водой.

Важно знать: если напоить малыша не удаётся, а рвота и понос повторяются, необходимо срочно вызывать скорую, ехать в стационар.

Кроме того, кишечный грипп сопровождают следующие симптомы, которых нет при дизентерии или сальмонелле:

  • покраснение и боль в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • конъюнктивит (не всегда, но возможно).

Чем отличается кишечная инфекция у детей и взрослых

Острые кишечные инфекции у детей намного опаснее, чем у взрослых. Обезвоживание наступает быстрее (уже через 3 часа часов поноса), это требует срочного лечения. При обезвоживании становится заметно, что ребёнок плачет без слёз, не писает, не потеет (нечем).

Чем меньше масса ребёнка, тем большую опасность представляют для него понос и рвота. Поэтому если грудной малыш отказывается пить, ему вводят жидкость внутривенно.

Кроме того, кишечная инфекция у грудничка вызывает спазм и сильную боль в животике. Малыш плачет, заходится в истерике, сучит ножками и не может заснуть.

Лечение кишечной инфекции у детей обязательно сопровождается частым питьём. Главное лекарство в таком случае – голод и простая подсоленная чистая вода.

Кишечная инфекция у взрослых

Для взрослого кишечная инфекция — почти всегда следствие антисанитарии, «грязных рук». Течение болезни зависит от вида возбудителя. При бактериальном инфицировании тяжесть болезни у взрослого и у ребёнка одинакова. Если же возбудитель вирус – взрослый часто переносит болезнь легче (как правило, контакт с вирусным возбудителем состоялся ещё в детстве, и организм выработал некоторый иммунитет).

Симптомы заболевания ротавирусом у взрослых, как правило, снижены. Тошнота не такая сильная, понос – редкий (2-3 раза в день). Течение болезни у взрослых напоминает расстройство пищеварения, с той разницей, что не понятна причина. Вроде ничего плохого не ел, а отравление – налицо.

Часто у взрослых инфекция протекает бессимптомно. Это особенно опасно для окружающих детей. Сам взрослый человек о своей болезни не догадывается, но заражает всех, кто контактирует с ним.

Хотите кое-что интересное?

Кишечная инфекция у беременных

Любая инфекция при беременности создаёт опасность для развивающегося плода.

Кишечная инфекция при беременности поражает органы ЖКТ и формирует поток токсинов, который способен вызвать самопроизвольный выкидыш.

Также опасно для беременной женщины обезвоживание. Оно сгущает кровь, затрудняет перенос кислорода и питания. Что может вызвать гипоксию плода, отразиться на его развитии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector