Коли-инфекция

Болезни, вызываемые эшерихией

Как свидетельствует статистика, E. coli является причиной подавляющего большинства воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также может быть одним из возбудителей пневмонии и неспецифического менингита. Пожалуй, можно выделить три случая, когда эшерихия из друга становится врагом:

  • она оказывается не на своем месте — вне кишечника,
  • вы приобрели чужой штамм и стали жертвой «диареи путешественника»,
  • вы нашли патогенный штамм, которого у человека вообще быть не должно.

Вот после этого у вас начинаются реальные проблемы.

Неспецифические заболевания

Это пиелонефрит, простатит, цистит, заболевания женской половой сферы (кольпиты, эндометриты, сальпингоофориты и другие процессы, встречающиеся только у женщин). Они могут быть вызваны и другими бактериями и вирусами, но эшерихия тут — вне конкуренции. Лечение таких заболеваний довольно простое — терапия антибиотиками. После этого, правда, наблюдается дисбактериоз, но эта проблема сейчас решаема.

Пиелонефрит, вызванный E. coli, отличается интересным явлением — закупоркой просвета мочеточника, из-за чего больному приходится вставлять катетер, а то и нефростому. Эти бактерии имеют свойство прочно крепиться к поверхности, где они живут, и разросшаяся колония мешает нормальному функционированию мочевыводящих путей.

По мере введения антибиотиков при помощи капельницы бактерии погибают, выделяясь естественным путем. Это может вызывать резкое повышение белка в моче, хотя ни повышенного давления, ни других симптомов поражения почек уже нет: просто погибшие микроорганизмы дают такой показатель в анализах.

Хочется напомнить, что бороться в этом случае следует не с E. coli, а с основным заболеванием.

Диарея путешественников

Она знакома многим из тех, кто перемещается на дальние расстояния и является частью процесса акклиматизации. Вызываться эта неприятность может любыми микроорганизмами, но E. coli тут признанный чемпион. Чаще всего это местный региональный штамм, но может быть и один из патогенных. Как правило, заболевание это заканчивается на третий день, но иногда может длиться и до трех недель.

Местные жители, что интересно, невосприимчивы к этим разновидностям E. coli

Но следует соблюдать осторожность — причиной диареи могут стать специфические микроорганизмы, от которых лучше избавиться — например, холерный вибрион или шигелла

Эшерихиозы и места их обитания

А вот это то, что может закончиться печально. Вызываются такие заболевания не совсем стандартными разновидностями эшерихии, многие из них вообще являются частью микрофлоры копытных, а не человека. К человеку они попадают с плохо обработанным мясом и другими продуктами питания прямо с грядки. Среди патогенных штаммов E. coli выделяют:

  1. Энтеропатогенные. Самые безобидные, но любящие родильные дома и хирургические стационары. Вызывают острую кишечную инфекцию без специфических признаков.
  2. Энтероадгезивные. Крепко присоединяются к стенкам кишечника и мешают всасыванию полезных веществ его стенками. Заражение может носить хронический характер и протекать бессимптомно, но такой носитель может доставить неприятности тем, с кем контактирует.

  3. Энтеротоксигенные. Одни из возбудителей диареи путешественников. Отличаются тем, что производят тот же термолабильный энтеротоксин, что и холерный вибрион. Проживают в тонком кишечнике, поэтому заражение сопровождается теми же симптомами, что и холера — обезвоживание при отсутствии температуры.
  4. Энтероинвазивные. Они живут в толстом кишечнике и вызывают заболевание, очень похожее на дизентерию, с характерными болями и стулом. И производят шигатоксин, такой же, как и шигеллы. Реагируют на те же антибиотики, и лечится так же.
  5. Энтерогеморрагические. Самые опасные. Штаммы O157: H7 и O104: H4 в свое время вызвали две вспышки инфекции с летальными исходами. Типичные признаки такой инфекции — кровавый понос (геморрагический колит) и гемолитико-уремический синдром, основная причина смертности. Продуцируют такие штаммы два токсина — шигатоксин и веротоксин. При поражении кишечника бактерии проникают в кровеносное русло, где производимые ими токсины ведут к ишемии органов, прежде всего почек и сердца. Группы риска — дети от года до 10 лет и лица старше 60 лет.

Кишечная палочка у грудничка

У грудничков в каловых массах при анализе на дисбактериоз или копрограмме (копрологии) часто обнаруживают кишечные палочки двух видов – гемолитическую и лактозонегативную. В принципе, гемолитической кишечной палочки в каловых массах ни грудничка, ни взрослого человека быть не должно, поскольку она является чисто патогенным микробом и вызывает кишечные инфекции, протекающие по типу геморрагического колита.

Однако при обнаружении гемолитической кишечной палочки у грудничка не стоит спешить начинать лечение антибиотиками. Чтобы понять, нужно ли лечить малыша, следует объективно оценить его состояние. Так, если ребенок нормально прибавляет вес, развивается, хорошо кушает и не страдает от водянистого стула желтого цвета, выходящего из ануса ребенка буквально струей, то лечить малыша не нужно, поскольку терапия необходима только при наличии симптоматики, а не цифр в анализах. Если же ребенок теряет или не прибавляет вес, страдает от водянистого желтого, зловонного стула, вырывающегося струей, то это свидетельствует о кишечной инфекции, и в таком случае обнаруженную в анализах кишечную палочку нужно лечить.

Лактозонегативная кишечная палочка в фекалиях грудничка вполне может присутствовать, поскольку она является компонентом нормальной микрофлоры, и в норме может составлять до 5% от общего количества всех эшерихий коли, имеющихся в кишечнике. Поэтому обнаружение лактозонегативной кишечной палочки в кале грудничка неопасно, даже если ее количество превышает нормы, указываемые лабораторией, при условии, что ребенок нормально набирает вес и развивается. Соответственно, лечить лактозонегативную кишечную палочку, обнаруженную в анализах грудничка, не нужно, если он растет и развивается. Если же малыш не набирает или теряет вес, то лечить лактозонегативную кишечную палочку нужно. 

Кишечная палочка: лечение народными средствами

Как уже отмечалось, при заболевании дисбактериозом рацион должен непременно содержать набор кисломолочных продуктов, в котором присутствует необходимое количество важных бактерий, способных восстановить микрофлору. Хороши для этого также отруби. Кроме восстановления баланса микрофлоры кишечника, они способствуют повышению активности защитной флоры желудка и кишечника. В числе желательных продуктов из молока – это различные «био» сыры, кефиры и йогурты, в которых отсутствуют фруктовые добавки, сметана. Также помогают в лечении народные средства на основе продуктов животного происхождения и различных трав.

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях:

Кисломолочные продукты. Действие патогенной кишечной палочки более всего ведет к различным нарушениям пищеварения, в числе которых, например, дисбактериоз. Для восстановления баланса микрофлоры кишечника, можно применить одно прекрасное средство – творожную сыворотку. Ее можно легко сделать самим. Для этого берем кефир, держим его, пока не получится сыворотка и творог на водяной бане. Сыворотка очень помогает для нормализации пищеварения.

Очень много полезных свойств у простокваши. Чтобы приготовить это простое народное средство потребуется литр молока. Кипятим его и охлаждаем. Затем в него кладется маленький сухарик серого хлеба, все это заквашивается сутки. На следующем этапе – берутся сухари и натираются чесноком, после чего кладутся в простоквашу. Все, напиток готов. Хранится средство только в холодильнике и принимает три-четыре раза в течение дня.

Топинамбур. Прекрасно снижает патогенное влияние и считается отличным народным средством, которое помогает привести в норму микрофлору кишечника. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять четверть литра молока и триста граммов корнеплодов земляной груши (желательно, чтобы они были очищены) плюс к этому столовую ложку муки из пшеницы и две столовые ложки сливочного масла. Молоко должно быть разбавлено водой наполовину и доведено до кипения. Но прежде, чем бросить в него топинамбур, нужно чтобы плоды были нарезаны маленькими кубиками. Как кубики станут мягкими, молоко надо будет слить в другую кастрюлю, добавить масла и муки. Народное средство готовят, не забывая помешивать до тех пор, пока оно не загустеет и станет похожим на соус. После чего им заливается топинамбур и посыпается зеленью. Получится довольно приятное и полезное средство, которое окажет хорошее воз действие на систему пищеварения пациента.

Лапчатка гусиная. Она служит основой для приготовления народного средства, эффективно помогающего излечить патогенное действие бактерии. Также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для того чтобы сделать отвар, берется ложка травы и заливается четвертью литра горячей воды. Затем доводится до кипения и варится пятнадцать минут. Затем отвар настаивается ночь, к утру его процеживают и пьют, разделив стакан на три дозы: утром в обед и вечером.

Травяной настой. Он готовится из разных видов трав: репешка – берется одна часть (семена с травой), зверобоя – также одна часть, ромашки аптечной – две части, подорожника и мяты перечной – также по две части. Ингредиенты смешиваются в объеме одной столовой ложки, после чего завариваются в полулитровой банке. Затем банку с настоем хорошо укутывают и ждут в течение получаса. Пьется народное средство как чай. Оно благотворно влияет на нормализацию стула, обладает свойствами мягкого анальгетика, снимает вздутие.

Череда и донник. Если предыдущие растения, в основном, применяются для лечения кишечной палочки, которая поразила пищеварительную систему, то эти предназначены для лечения мочеполовой и связанные с этим разные воспаления. Для приготовления лекарства следует взять десять граммов донника или череды череду и залить 250 граммами охлажденной кипяченой воды, затем выпарить в течение четверти часа на водяной бане. Приготовленное таким способом народное средство, будет обладать прекрасным противовоспалительным эффектом, если принимать три раза по столовой ложке.

Таким же методом готовится народное средство из кукурузных рыльцев со столбиками. Для этого потребуется их десять граммов и двести граммов воды. Принимают по глотку с перерывами в три часа. Еще можно приготовить лекарство, которое поможет нейтрализовать вредное влияние токсинов, которые образуются кишечной палочкой, из донника соединив поровну с такой травой как золототысячник и цветками мать-и-мачехи. Ложка смеси трав заваривается в стакане кипятка четверть часа. После чего процеживается через двойную марлю и пьется по два глотка не менее шести раз в течение дня.

Причины и факторы риска

Как известно, присутствие Escherichia coli в организме человека является естественным, и большинство штаммов кишечной палочки безвредны. Итак, как человек инфицируется Escherichia coli?

Проблема заключается в том, что некоторые из них вырабатывают токсин, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, изменяет естественную динамику кишечной системы и вызывает ряд неприятных симптомов.

Пищевое отравление, которое является основным типом инфекции, вызываемой бактериями Escherichia coli, может происходить главным образом через:

– Употребление загрязненной воды.

Питьевая вода, зараженная штаммами кишечной палочки, может быть причиной инфекций. Всегда используйте очищенную и отфильтрованную воду и будьте особенно осторожны с водой, когда путешествуете в места, где вы не знаете, откуда берется вода.

Обработанная вода обычно проходит процессы, которые убивают кишечную палочку, но вспышки загрязнения могут все еще происходить из-за неисправности системы очистки. В местах, где нет основных санитарных условий, риск заражения Escherichia coli еще выше, потому что фекалии человека и животных могут загрязнять воды, которые не имеют адекватной очистки.

Также важно избегать купания в местах, где вода не подходит для купания, так как это увеличивает риск загрязнения. – Загрязненная пища

– Загрязненная пища.

Некоторые продукты могут содержать штаммы Escherichia coli. Основными источниками загрязнения пищи являются недоваренное мясо (особенно недоваренный говяжий фарш), непастеризованное молоко, сидр, сыр, соки, сырые овощи и ростки.

Говяжий фарш представляет опасность, поскольку при его обработке бактерии E. coli, обнаруженные в кишечнике крупного рогатого скота, могут проникать в мясо. Другим примером загрязнения является непастеризованное молоко. В этом случае существует риск того, что бактерии Escherichia coli загрязнят оборудование, используемое для доения молока.

Кроме того, повара или люди, которые работают в ресторанах и не следуют правилам гигиены рук, могут распространять инфекцию среди клиентов

Вот почему очень важно посещать рестораны, в которых соблюдаются правила гигиены, и которые знают, как правильно хранить, чистить и обрабатывать пищу

– Контакт с зараженными людьми.

Escherichia coli передается. Таким образом, инфекция может распространяться при контакте с человеком, который уже заражен бактериями. В идеале следует соблюдать правила гигиены рук и избегать совместного использования полотенца, очков, столовых приборов и других предметов личного пользования с больными людьми во избежание загрязнения.

– Контакт с зараженными животными.

Контакт с животными, особенно с их фекалиями, может привести к распространению бактерий, таких как кишечная палочка. Таким образом, всегда рекомендуется хорошо мыть руки после прямого контакта с любым типом животного.

Факторы риска

Некоторые факторы риска могут увеличить вероятность заражения человека кишечной палочкой. Эти факторы включают:

  • Наличие ослабленной иммунной системы. Люди, страдающие от СПИДа или аутоиммунных заболеваний, кроме тех, кто принимает иммуносупрессивные препараты или химиотерапию, имеют более хрупкую иммунную систему, чем другие люди. Это способствует заражению бактерией Escherichia coli и повышает риск осложнений;
  • Будучи маленьким ребенком или пожилым: у маленьких детей и старых людей слабая иммунная система, что также увеличивает вероятность заражения и осложнений;
  • Снижение кислотности желудка: люди, которые перенесли какую-либо форму желудочной хирургии или используют препараты, которые снижают кислотность желудка, имеют более высокий риск заражения инфекциями;
  • Пищевые привычки: прием сырого мяса, непастеризованных напитков и сыров из сырого молока может увеличить риск заражения.

Что такое Escherichia coli?

Escherichia coli (E. coli) или кишечная палочка является очень распространенной бактерией в кишечнике и, по большей части, безвредной для здоровья человека. Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в журнале «Микробиология и инфекционные заболевания», бактерии важны для защиты здоровья кишечника и даже для производства необходимых витаминов, таких как витамин В12 и витамин К.

Существует несколько типов штаммов этой бактерии, и, хотя некоторые из них не наносят вреда здоровью кишечника и даже способствуют здоровью кишечника, другие могут быть вредными для здоровья. Это, например, случай E. coli O157: H7, который является распространенной вредной бактерией, которая производит токсин под названием шига. Этот токсин очень вреден и может вызвать кишечную инфекцию, являясь одной из основных причин всех инфекций, вызываемых кишечной палочкой.

Хотя бактерия почти всегда связана с желудочно-кишечными инфекциями и вспышками пищевых отравлений, Escherichia coli может также вызывать инфекции мочевыводящих путей в дополнение к таким болезням, как пневмония, респираторные заболевания и менингит. Другие вызывают легкую диарею, которая вскоре проходит без необходимости лечения.

Хотя большинство инфекций кишечной палочки легко поддаются лечению в течение короткого времени (около 1 недели), люди с ослабленной иммунной системой или дети, которые еще не имеют полностью развитой иммунной системы, могут испытывать такие осложнения, как почечная недостаточность, если не получают своевременного и адекватного лечения.

В целом, наиболее распространенными инфекциями, вызываемыми Escherichia coli, являются:

– Желудочно-кишечные инфекции.

Некоторые бактерии кишечной палочки вызывают пищевое отравление или проблемы с желудком из-за употребления загрязненной пищи или при контакте с инфицированными объектами или людьми.

– Инфекции мочевых путей.

Наличие бактерий в стуле является нормальным, но когда E. coli попадает в мочевыводящие пути (обычно во время половых актов или из-за плохой гигиены после дефекации), она может заразить мочеиспускательный канал или мочевой пузырь. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в научном журнале «Новые инфекционные заболевания», кишечная палочка составляет более 85% всех инфекций, поражающих мочевыводящие пути.

– Другие инфекции.

Хотя проч. инфекции встречаются реже, люди с ослабленной иммунной системой могут страдать от инфекций желчного пузыря, простаты или кровотока. Инфекции могут также развиваться через инфицированные язвы или пролежни или после приступов дивертикулита или аппендицита. У новорожденных кишечная палочка может вызывать серьезные заболевания, такие как пневмония и менингит.

Эшерихиоз у человека: клинические признаки и симптомы

Эшерихиоз у человека может протекать в нескольких клинических формах, симптомы которых зависят от того, какой именно штамм кишечной палочки проник в желудочно-кишечный тракт. Всего выделяют четыре основные формы эшерихиоза.

Энтеротоксигенная форма (диарея путешественников)

Это достаточно распространенная форма заболевания, проявляющаяся острым кишечным расстройством и интенсивной диареей. Период инкубации возбудителя может составлять от 10 часов до 3 суток, при этом выраженной интоксикации у больного не наблюдается. Энтеротоксигенная форма эшерихиоза часто возникает при переезде на новое место жительства (при условии резкой смены климатических и экологических условий), а также в период отдыха в странах с южным климатом, расположенных на морских побережьях.

Основными признаками энтеротоксигенной инфекции являются:

  • частый (до 15-20 раз в день), обильный водянистый стул без резкого запаха;

  • незначительное повышение температуры в пределах субфебрильных показателей (до 37,5°С-37,8°С);
  • разлитые схваткообразные боли в животе;

  • сильная тошнота, которая может переходить в рвоту после употребления даже незначительного количества пищи (рвотные массы могут иметь вид мутной жидкости белого цвета);
  • сильное урчание и бурление в животе.

Клиника острого живота при данной форме эшерихиоза отсутствует. При пальпации отмечается вздутие, напряжение мышц брюшного пресса, болезненность слабая или умеренная.

Средства для пероральной регидратации

Энтероинвазивная форма

Энтероинвазивный эшерихиоз отличается энтеротоксигенной формы тем, что в воспалительный процесс часто вовлекается толстый кишечник (при энтеротоксигенной инфекции поражаются только слизистые оболочки тонкой кишки), а сама болезнь проходит с выраженной интоксикацией и значительным ухудшением самочувствия. Температура тела поднимается до 38°С-39°С, появляется выраженная слабость, сонливость, головная боль. Рвота – обильная и многократная. Больной полностью отказывается от еды из-за сильной тошноты. Период инкубации Escherichia coli составляет не более 2 дней, в некоторых случаях первые симптомы появляются уже через 6-8 часов после заражения.

Энтероинвазивный эшерихиоз

Клиническими признаками энтероинвазивного эшерихиоза являются:

  • лихорадочный синдром (озноб сменяется жаром, потоотделение усиливается, температура поднимается до фебрильных показателей);
  • водянистая диарея до 8-12 раз в день;
  • кишечные колики и спазмы;
  • уплотнение стенок и болезненность в месте проекции толстого кишечника, которые определяются при пальпации.

Септическая форма

Данный вид эшерихиоза характерен для детей в возрасте до 1 года. После инфицирования у ребенка быстро нарастает интенсивность интоксикационного синдрома, который связан с попаданием инфекции в системный кровоток и развитием острой воспалительной реакции (сепсиса). Септический эшерихиоз в 80 % случаев диагностируется у ослабленных, недоношенных младенцев, и детей, родившихся в результате многоплодной беременности. Высокие риски развития сепсиса, связанного с попаданием в кровь патогенных штаммов кишечной палочки, у новорожденных в первые недели жизни.

Септическая форма эшерихиоза наблюдается у новорожденных и детей до года

У детей старшего возраста заражение протекает в форме кишечного колита, энтерита и смешанных форм (энтероколит).

Признаки септической инфекции у младенцев обычно следующие:

  • повышение температуры тела;
  • медленный набор веса и отставание в росте;
  • частые и обильные срыгивания;
  • фонтанирующая рвота в перерывах между кормлениями или сразу после употребления грудного молока или молочной смеси.

Частая рвота и срыгивания — признаки инфекции

Какие-либо кишечные симптомы у младенцев до 12 месяцев могут отсутствовать, хотя у 17% младенцев отмечается расстройство стула и учащение количества испражнений до 8-10 раз в день. При обследовании выявляются множественные очаги скопления гнойного экссудата.

Паракишечная форма

Эта разновидность эшерихиоза вызывается, как правило, невирулентными формами кишечной палочки при их проникновении из кишечника в другие органы и полости. Симптомы в этом случае будут характерными для заболевания, которое развивается в зависимости от локализации патологического процесса.

Этиология

Морфология. Возбудителем эшерихиоза является энтеропатогенная кишечная палочка. Эта короткая палочковидная бактерия со слегка закругленными концами отрицательно окрашивается по Граму. E. сoli – факультативный анаэроб, не образующий спор. Одни штаммы имеют жгутики и способны передвигаться, другие образуют капсулу.

Культуральные свойства. При исследовании фекалий здорового человека на среде Эндо обычно вырастают красные лактозопозитивные колонии кишечных палочек, нередко с металлическим блеском. Лактозонегативные культуры образуют колонии бледно-розового цвета. У детей до 3 лет их изучают в отношении принадлежности к патогенным штаммам. Гемолитические кишечные палочки в норме не должны обнаруживаться.

Патогенность. Все эшерихии с учетом своих патогенных свойств подразделяются на три большие группы:

  • Непатогенные бактерии пожизненно заселяют толстый кишечник и выполняют свои полезные функции.
  • Условно-патогенные также являются нормальными обитателями кишечника, но при попадании в другую среду приобретают патогенные свойства и вызывают различные заболевания.
  • Патогенные эшерихии — возбудители острой кишечной инфекции.

Факторы патогенности:

  1. Пили и фимбрии, обеспечивающие адгезию и колонизацию слизистой кишечника,
  2. Плазмиды, способствующие проникновению микроба в клетки кишечного эпителия,
  3. Цитотоксин,
  4. Гемолизины,
  5. Эндотоксин термостабильный оказывает энтеропатогенное действие,
  6. Экзотоксин термолабильный легко разрушается на воздухе, оказывает нейротропное и энтеротропное действие.

Условно-патогенные эшерихии в большом количестве заселяют кишечник здорового человека. При попадании в другие локусы организма они вызывают различные патологии: в брюшной полости — перитонит, во влагалище – кольпит, в предстательной железе — простатит. Так, например, у здоровых людей в моче может обнаруживаться типичная эшерихия коли в количестве менее 10 в 3 степени колониеобразующих единиц. При показателе 10 в 4 степени специалисты подозревают наличие у больного пиелонефрита. У женщин с гинекологической патологией эшерихии могут быть обнаружены в мазке из цервикального канала. Проникновению возбудителя способствует несоблюдение правил интимной гигиены, анально-вагинальные контакты. При обнаружении кишечной палочки в мазке из зева проводят антибиотикотерапию.

Как проявляются инфекции, связанные с кишечной палочкой

Симптомы заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой:

  • Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 10 дней, обычно 3-4 дня. Первым симптомом является диарея, часто с примесью свежей крови, спазмы в животе, рвота, умеренная температура. Симптомы длятся в среднем 5-7 дней.
  • У 5-10% пациентов, обычно через 7 дней, когда проходит диарея, развивается опасное для жизни осложнение, т.е. гемолитический уремический синдром, включающий повреждение почек, проявляющийся как уменьшение или прекращение мочеиспускания и разрушение эритроцитов, приводящее к анемии, проявляющаяся бледной кожей и общей слабостью.

Диарея

Симптомы заражения Escherichia coli, продуцирующей токсин шига – штамм, выделенный во время эпидемии в Германии в 2011 году, сходные с симптомами, связанными с энтерогеморрагической инфекцией. Однако чаще наблюдается развитие гемолитического уремического синдрома, который дополнительно сопровождается неврологическими симптомами, которые не обнаруживаются при энтерогеморрагической инфекции.

Симптомы кишечной coli- индуцированной дизентерии, вызванной энтеро-инвазивной кишечной палочкой:

  • кровавый понос;
  • лихорадка;
  • спазмы в животе;
  • боль и давление на кишечник при дефекации.

Симптомы диареи путешественников, обычно вызываемой энтеротоксиногенной или энтероагрегационной кишечной палочкой:

  • инкубационный период составляет 1-2 дня; 
  • стул водянистый, обычно не содержит патологических примесей, таких как кровь или слизь;
  • сопровождается спастическими болями в животе;
  • признаки обезвоживания: сухость слизистых оболочек, общая слабость, усиление жажды.

Усиление жажды

Симптомы обычно длятся 3-4 дня и проходят самостоятельно.

Симптомы детской диареи, вызванной EAggEC, EAEC, EPEC:

  • стул водянистый, без патологических примесей, таких как кровь или слизь;
  • диарея длится до 2 недель и более;
  • иногда лихорадка.

Инфекция мочевых путей уропатогенными штаммами кишечной палочки вызывает так называемые дизурические симптомы: 

  • учащенное мочеиспускание;
  • срочность мочеиспускания;
  • уретральное жжение. 

В запущенных случаях нелеченных инфекций может развиться пиелонефрит, что проявляется, среди прочего, высокой температурой, ознобом, болью в пояснице, тошнотой или рвотой. 

Острый простатит также возникает с высокой температурой, ознобом, болью в нижней части живота, а также с болезненностью, отеком и повышением температуры в области простаты.

Симптомы физиологической инфекции Escherichia coli: 

  • Пневмония. Обычно поражает нижние доли и может быть осложнена эмпиемой. Симптомы пневмонии: повышение температуры, одышка, учащенное дыхание. При физикальном обследовании выявляются аускультация и приглушенный звук во время постукивания во время аускультации легких.
  • Перитонит. Типичное осложнение, которое возникает после разрыва или дивертикула придатка – перитонит. Основные симптомы: лихорадка, сильные боли в животе, а также остановка газов и стула. Физикальное обследование показывает перитонеальные симптомы, в том числе симптом Блюмберга, больной лежит характерным образом – с согнутыми ногами, мышцы живота очень напряжены.
  • Заболевания желчного пузыря. Симптомы острого холангита и холецистита: лихорадка с ознобом, боль в животе в правом подреберье и желтуха – симптомы, которые образуют так называемые Триаду Шарко.

Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1, могут проявляться менингитом у новорожденных, в том числе лихорадкой, желтухой, снижением аппетита, апноэ, рвотой, сонливостью, судорогами. У детей старше 4 месяцев также может возникнуть ригидность затылочных мышц, то есть невозможность пассивного изгиба головы к груди.

Если вы заметили симптомы, описанные выше, обратитесь к врачу.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах

Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Пять важнейших принципов безопасного питания

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования

Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector