Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика
Содержание:
- Виды кишечной инфекции
- Дифференциальная диагностика (неинфекционные «маски» кишечных инфекций)
- Первая помощь
- Диагностика острых кишечных инфекций
- Кишечная инфекция у детей
- Виды
- Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
- Протозойные (вызванные простейшими) заболевания кишечника
- Реабилитационный период
Виды кишечной инфекции
Кишечная инфекция – опасное заболевание, которое подстерегает и взрослых, и детей. Оно коварно своими осложнениями, и несет большую угрозу для всего организма человека, так как способно затрагивать все органы, и влиять на их функционирование.
Подобное заболевание часто бывает вызвано вирусами, которые имеют несколько разновидностей. Клинически они бывают похожи, симптомы протекания тоже иногда совпадают, но есть нюансы, которые заставляют их классифицировать.
Виды кишечно-вирусной инфекции:
- норовирусная кишечная инфекция;
- ротовирусная кишечная инфекция.
Норовирусная инфекция
В короткие сроки она способна вызвать эпидемию.
- употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
- вода, в которой содержится возбудитель болезни;
- бытовой путь (немытые руки, общение с инфицированным человеком, предметы общего пользования).
Необходимо понимать, что подобная инфекция очень опасна, имеет легкие пути попадания в организм человека. Употребление в пищу немытых продуктов, питье воды с зараженных источников, контакт с больным человеком – все это может привести к быстрому инфицированию. Нужно быть предельно осторожными, и знать, как проявляется такое заболевание.
Признаки норовирусной инфекции:
- тошнота, обильная рвота, интенсивный понос, высокая температура тела;
- слабость в мышцах, головные боли, головокружение.
Заболевание проявляется 2–4 суток, и может сопровождаться как всеми симптомами, так исключительно рвотой и диареей. Стоит отметить, что по истечении нескольких дней болезнь отступает.
Если норовирус встречается в основном в теплый период, то ротовирусная инфекция поражает организм в холодное время года (с ноября по апрель). Ее еще называют кишечным гриппом. У взрослых болезнь протекает в легкой форме и особо не доставляет неудобств. Такая патология переходчива, и быстро передается контактным путем.
Ротовирусная инфекция
Этапы протекания ротовирусной инфекции:
- Инкубационный период. Возбудитель болезни может находиться в организме человека в спящем состоянии около 5 дней.
- Острое протекание патологии. В это время инфекция начинает себя проявлять (рвота, повышение температуры, диарея, болевые спазмы в животе). Особенностью протекания болезни является то, что у больного возникают признаки гриппа (насморк, боль в горле, кашель), но у взрослых такое бывает редко, в основном эти проявления касаются детей. Весь период длиться от 4 до 8 суток.
- Восстановительный этап организма.
Ротовирусная инфекция у взрослых способна протекать без явных проявлений. Человек может не чувствовать особого ухудшение состояния, но в это время заражать окружающих людей. Бывает и такое, что болезнь набирает больших оборотов, и достигает средней – рвота, частый понос, повышение температуры – и тяжелой (снижение давления, интенсивные поносы до 20 и более раз в день, обезвоживание) форм. При усугублении состояния требуется срочная госпитализация.
Дифференциальная диагностика (неинфекционные «маски» кишечных инфекций)
На этапе постановки предварительного диагноза при острой кишечной инфекции доктору приходится дифференцировать кишечную инфекцию с другими состояниями и заболеваниями, симптомами которых могут также быть и рвота и диарея (жидкий стул). Важную роль играет правильно собранный анамнез болезни (история заболевания), при котором нужно максимально подробно описать симптомы и сроки их появления, выраженность жалоб и их длительность.
Синдром гастроэнтерита может сопровождать отравление грибами, солями тяжелых металлов, ядами рыб и моллюсков. В отличие от инфекционной диареи, при вышеуказанных отравлениях не будет ИТС (инфекционно-токсического синдрома) – ни температуры, ни симптомов интоксикации.
Синдром энтероколита или колита (с кровью в испражнениях) встречается при НЯКе (неспецифическом язвенном колите), новообразованиях кишечника, болезни Крона, дивертикулярной болезни и других. У каждого их этих состояний есть другие специфические симптомы, характеризующие данное заболевание. В частности, при болезни Крона диарея будет хронической, длительной, схваткообразные боли в животе, потеря веса, анемия. При НЯК – длительный субфебрилитет, длительный понос с кровью, потеря массы тела, боли в нижней левой области живота и другие.
Чаще всего практическому врачу острую кишечную инфекцию приходится дифференцировать с отравлением грибами, НЯК, острым аппендицитом, раком прямой кишки, тромбозом брыжеечных сосудов, острой непроходимостью кишечника.
При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга скорой медицинской помощи для исключения хирургической патологии.
Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.
Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:
1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;4) многократная рвота;5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;6) кровь в стуле;7) схваткообразные боли в животе любой локализации;8) выраженная слабость и жажда;9) наличие хронических сопутствующих болезней.
Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:
Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:
1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи. 2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.
Первая помощь
Естественно, важно соблюдать все правила гигиены и рецептурные требования приготовления продуктов питания. Но в случае заболевания, важно срочно обратиться за помощью к специалистам
В процессе же ожидания «скорой помощи» или же непосредственного посещения врача, необходимо оказать больному первую помощь по следующему принципу:
- обязательный постельный режим;
- обеспечение теплоты при ознобе;
- предоставление отдельной посуды;
- изоляция больного;
- проведение первичного промывания желудка посредством вызова рвоты большим количеством подсоленной воды (1,5 – 2 литра);
- постоянное наличие теплого питья.
Диагностика острых кишечных инфекций
Как ставят диагноз кишечной инфекции? Диагностику начинают с анализа имеющихся симптомов. По их наличию, особенностям ставят предположительный диагноз. Для его подтверждения делают анализы биологических жидкостей организма (кала, крови, рвотных масс). Они определяют вид возбудителя, его природу (вирус или бактерия).
При вирусной кишечной инфекции при исследовании обнаруживают как сами вирусные частицы, так и антигены к ротавирусу. При бактериальном заражении – патогенные бактерии.
Признаки и симптомы кишечной инфекции
Инфекция органов пищеварения сопровождается болью в животе, различной по силе и частоте рвотой, поносом. Организм стремится вывести возбудитель и продукты его жизнедеятельности. При этом человек испытывает недомогание и ломоту, становится раздражительным (ребёнок – капризным), отказывается есть, плохо спит. На языке появляется налёт, изо рта – дурной запах
Перечисленные симптомы расцениваются как признак кишечной инфекции или отравления, но по их наличию сложно диагностировать вид возбудителя. По каким признакам можно заподозрить ротавирус?
Перечислим симптомы ротавирусной кишечной инфекции:
- Резкий подъём температуры до 39°.
- Очень сильный понос. Количество испражнений может достигать 15 раз в сутки (при тяжёлом протекании болезни). При более лёгком – не будет превышать 10-ти или даже 5-ти раз за день.
- Жидкий стул. Он приобретает жёлтый цвет (в первые дни болезни), а через 1-2 дня становится серым и глинообразным, липким, зловонным.
- Рвота возникает периодически, не только после еды, а также между приёмами пищи. Если стошнило на пустой желудок, то выходят мелкие прожилки отторгнутой «больной» слизи.
- Аппетит пропадает. Вместе с аппетитом пропадает желание пить. Обильное питьё приводит к рвоте, поэтому часто груднички отказываются от бутылочки с водой.
Важно знать: если напоить малыша не удаётся, а рвота и понос повторяются, необходимо срочно вызывать скорую, ехать в стационар.
Кроме того, кишечный грипп сопровождают следующие симптомы, которых нет при дизентерии или сальмонелле:
- покраснение и боль в горле;
- насморк;
- кашель;
- конъюнктивит (не всегда, но возможно).
Чем отличается кишечная инфекция у детей и взрослых
Острые кишечные инфекции у детей намного опаснее, чем у взрослых. Обезвоживание наступает быстрее (уже через 3 часа часов поноса), это требует срочного лечения. При обезвоживании становится заметно, что ребёнок плачет без слёз, не писает, не потеет (нечем).
Чем меньше масса ребёнка, тем большую опасность представляют для него понос и рвота. Поэтому если грудной малыш отказывается пить, ему вводят жидкость внутривенно.
Кроме того, кишечная инфекция у грудничка вызывает спазм и сильную боль в животике. Малыш плачет, заходится в истерике, сучит ножками и не может заснуть.
Лечение кишечной инфекции у детей обязательно сопровождается частым питьём. Главное лекарство в таком случае – голод и простая подсоленная чистая вода.
Кишечная инфекция у взрослых
Для взрослого кишечная инфекция — почти всегда следствие антисанитарии, «грязных рук». Течение болезни зависит от вида возбудителя. При бактериальном инфицировании тяжесть болезни у взрослого и у ребёнка одинакова. Если же возбудитель вирус – взрослый часто переносит болезнь легче (как правило, контакт с вирусным возбудителем состоялся ещё в детстве, и организм выработал некоторый иммунитет).
Симптомы заболевания ротавирусом у взрослых, как правило, снижены. Тошнота не такая сильная, понос – редкий (2-3 раза в день). Течение болезни у взрослых напоминает расстройство пищеварения, с той разницей, что не понятна причина. Вроде ничего плохого не ел, а отравление – налицо.
Часто у взрослых инфекция протекает бессимптомно. Это особенно опасно для окружающих детей. Сам взрослый человек о своей болезни не догадывается, но заражает всех, кто контактирует с ним.
Хотите кое-что интересное?
Кишечная инфекция у беременных
Любая инфекция при беременности создаёт опасность для развивающегося плода.
Кишечная инфекция при беременности поражает органы ЖКТ и формирует поток токсинов, который способен вызвать самопроизвольный выкидыш.
Также опасно для беременной женщины обезвоживание. Оно сгущает кровь, затрудняет перенос кислорода и питания. Что может вызвать гипоксию плода, отразиться на его развитии.
Кишечная инфекция у детей
Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Клиническая картина заболевания более яркая, основные признаки схожи с симптомами у взрослых.
Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого.
Наиболее частые кишечные инфекции у детей до года:
- кишечный грипп (ротавирусная инфекция);
- сальмонеллез;
- энтеровирус;
- дизентерия;
- эшерихиоз
Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У малыша появляется озноб.
Обезвоживание организма всегда сопровождает кишечные инфекции у грудничка и детей постарше. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости. Может запасть родничок, глаза и кожа пересыхают.
- Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто.
- Эффективным средством для лечения кишечных инфекций у детей является энтерофурил. Давать его можно детям старше одного месяца. Лекарственная форма выпуска – капсулы и суспензия.
При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача.
Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде.
- Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина.
- Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир.
После выздоровления детей до года от ввода нового прикорма следует воздержаться минимум 2 недели.
Виды
Несмотря на наличие общих симптомов, в течении болезни наблюдаются и отличия. Это обусловлено тем, что они вызваны разными причинами. Основные возбудители кишечных инфекций описаны в таблице:
Название | Описание |
Сальмонеллы и шигеллы |
Вызывают сальмонеллез и шигеллез, называемый бактериальной дизентерией. Для заболеваний характерно развитие гастроэнтерита, появление описанных выше признаков общей интоксикации. При сальмонеллезе происходит сильное обезвоживание. Инкубационный период диареи (шигеллеза) может составлять всего несколько часов, если возбудитель передается через продукты питания. При бытовом пути заражения он увеличивается до 2-7 дней. Сальмонеллез передается через продукты, от носителей заболевания |
Бактерии Vibrio choleria |
Вызывают холеру. Это острое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку тонкого кишечника. Происходит выраженное нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание в крайне тяжелой форме. Признаки холеры включают не только понос, но и рвоту без тошноты, тахикардию |
Лямблии |
Вызывают лямблиоз, при котором поражаются тонкая и двенадцатиперстная кишка. Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме, причем часто инфекция развивается бессимптомно |
Ротавирусы |
При этой форме инфекции наблюдаются симптомы общей интоксикации. Часто заболевание называют вирусной диареей |
Некоторые виды амеб |
Вызывают такое заболевание, как амебиаз (амебная дизентерия). В основном поражается толстая кишка, возникают язвы. Если возбудитель инфекции попадает в кровь, развиваются осложнения, вплоть до гепатита и поражений ЦНС. Амебиаз может протекать и без поноса. Для него характерны другие признаки энтерита, в том числе боли внизу живота |
Существуют и другие аэробные микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные заболевания (так называемые бактериальные диареи).
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Протозойные (вызванные простейшими) заболевания кишечника
Лямблиоз – протозойное заболевание, вызываемое Lamblia intestinalis. Паразитирование лямблий в тонкой кишке приводит к расстройствам кишечного пищеварения, всасывания, ухудшению барьерной функции стенки тонкой кишки.
Заболевание начинается остро. Основные симптомы:
- ноющая боль в области живота;
- тошнота, иногда рвота;
- жидкий стул (но не более 5 – 10 раз в сутки).
Точный диагноз может быть установлен только при обнаружении лямблий в свежем кале или в содержимом двенадцатиперстной кишки.
Лечение лямблиоза проводится специфическими лекарственными средствами: метронидазол, тинидазол, эрсефурил, фуразолидон, аминохинол.
Балантидиаз (дизентерия инфузорная) – кишечное протозойное заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстой кишки, симптомами общей интоксикации. Возбудитель болезни – Balantidium coli – наиболее крупный простейший, который встречается в кишечнике человека. Балантидии внедряются в слизистую оболочку толстой кишки, на месте пораженных участков образуются эрозии, язвы. Источником заражения людей служат свиньи. Пути передачи – через воду, почву, овощи.
Балантидиаз может протекать в трех клинических формах: носительство, острый балантидиаз, хронический балантидиаз с рецидивирующим течением. При острой форме появляются боли в области живота, метеоризм, водянистый стул без примесей. К концу первой недели появляется примесь крови и слизи.
Кишечный амебиаз – протозойная кишечная инфекция. Возбудитель – амеба Entamoeba Histolytica. Источник инфекции – человек, выделяющий цисты амебы в окружающую среду. Пути передачи – пищевой, водный, контактно-бытовой.
Наиболее распространена инфекция в Индии, Южной Африке, Западной Африке (Нигерия, Гана, Бенин, Берег Слоновой Кости), в Корее и Китае, Южной и Центральной Америке. В регионах России это юг Приморья, районы Закавказья.
Инкубационный период кишечного амебиаза – от 1 недели до 3 месяцев. Заболевание чаще начинается постепенно:
- разлитые боли в области живота;
- жидкий каловый стул 5 – 10 раз в сутки с примесью большого количества вязкой слизи и крови;
- учащение стула до 15 – 20 раз в сутки;
- ложные позывы к дефекации.
При остром течении болезнь продолжается 4 – 6 недель. Без специфического лечения ее признаки постепенно стихают, наступает ремиссия. Она продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем возможно возвращение всех или большинства признаков болезни.
Осложнение при амебиазе: прободение стенки кишки с последующим развитием перитонита, кишечные кровотечения, выпадение слизистой оболочки прямой кишки.
Криптоспоридиоз – паразитарное заболевание. Возбудитель – Cryptosporidium. Источником заражения для человека являются животные (телята, ягнята, поросята, кошки, собаки). Чаще заражение людей происходит через молоко, мясные продукты, овощи. Но основной источник – вода. Большинство современных технологий не позволяет добиться очистки воды от криптоспоридий. Это связано с устойчивостью возбудителя к дезинфекции, с малыми их размерами, позволяющими проходить через фильтры. Инфицирующая доза криптоспоридий очень мала. Отмечается сезонность заболевания, которая чаще регистрируется в период теплых влажных месяцев.
Клинические проявления криптоспоридиоза широки и во многом зависят от состояния иммунитета пациента. У лиц с нормальной иммунной системой инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней (в среднем 7 дней). Заболевание начинается остро: появляется водянистый понос, сопровождающийся приступообразными болями в животе. Такая клиническая симптоматика сохраняется в течение 5 – 11 дней, после чего все проявления быстро исчезают. Иногда болезнь затягивается до 3 – 4 недель. У больных повышается температура тела (иногда до 39 °С и выше), у части больных появляется тошнота и рвота.
У больных с нормальной иммунной системой криптоспороидоз заканчивается спонтанным выздоровлением и не дает серьезных осложнений.
Реабилитационный период
Восстановление здорового состояния организма может занять больше времени, чем непосредственно самолечение, ведь за довольно короткий период инфекционный возбудитель способен нанести огромный вред организму заболевшего человека.
Довольно долгое время рекомендуют соблюдать специализированную диету, которая способствует облегчению и улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Из рациона стоит полностью устранить острую, жирную, кислую и грубую пищу.
То есть, стоит отказаться от употребления сырых овощей и фруктов, мяса, рыбы, жареных блюд. Рекомендуют же кисломолочную продукцию с низким процентом жирности, такую как кефир, йогурт, творог. Обязательными блюдами являются мягкие каши, пюреобразные супы и кисели.
Полезным также является употребление крепкого чая, ягод черники, черемухи. Обязательно стоит пить большое количество воды для восстановления и нормализации уровня жидкости в обезвоженном организме.