Кето-диета: рацион, продукты и меню с описанием рецептов

Содержание:

Более детальный список продуктов для диетического рациона

Ниже я приведу список лучших продуктов, которые стоит включить в ваш кетодиета рацион вместе с размерами порций и объяснениями, почему стоит предпочесть именно эти продукты.

Масла

Масло авокадо
1 столовая ложка
содержит 124ккал: 0 грамм белка, 0 грамм углеводов, 14 грамм жира
Премущества: это хороший источник полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот

Распсовое масло (или масло канолы)
Содержание калорий и белков, углеводов и жиров то же самое, что и в предыдущем случае
Плюсы: исследования показывают, что масло канолы (рапсовое) может уменьшить показатели общего холестерина и «плохого» тоже.

Кокосовое масло
Столовая ложка содержит 114 ккал, 0г белков, 0г углеводов, 14г жира
Плюсы: большое количество насыщенных кислот помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина

Масло МСТ
Столовая ложка содержит 115ккал, 0г белков, 0г углеводов, 14г жира
Плюсы применения: Несколько исследований показывают, что масло МСТ может помочь в потере веса и помочь вхождению в кетозное состояние

Коровье масло
В одной столовой ложке содержится 100 кал, 0гр белков и чистых углеводов и 11 гр жира
Преимущества: хотя в составе и находится 11гр жира, исследования показали, что коровье масло не является причиной сердечных болезней диабета

Сыр чеддер (или его аналоги)
Один средний ломтик сыра содержит 113 калорий, 0гр чистых углеводов, 7 гр белка и 9 граммов жира.
Плюсы употребления: сыр вы можете принимать без ограничений. Более того, исследования показали, что у сыроедов на 12% меньше риск заболеваний диабетом.

Жирные сливки
Одна столовая ложка содержит 52 калории, жира 5 грамм и никаких белков и углеводов
Преимущества: этот продукт простой способ добавить жира в кетогенную диету

Мясные продукты

Бекон

В одном ломтике находится 43 калории, 3 грамма жира и 3 грамма протеина, 0 граммов углеводов
Плюсы применения: для некоторых наличие таких мясных продуктов в рационе кето диеты одна из причин почему некоторые люди выбирают именно такую систему питания. Ведь мясо делает пищу вкуснее.

Но не забывайте следить за содержанием натрия в этом продукте. Ведь некоторые производители не прочь добавить его туда.

Куриное бедро
В одной порции бедра 318 калорий, нет углеводов, 32г белка и 20 г жира
Польза применения: Оставьте кожу для дополнительного жира в рационе. Бедро курицы — отличный источник, селена, цинка и витаминов группы В.

Куриные яйца
На 1 яйцо приходится 77 калорий, углеводы-1кг, белок-6г, жир-5г
Польза: яйца содержат прекрасный дуэт белка и жира. А также антиоксидант- селен.

Говяжий фарш
50 грамм фарша содержат 279калорий, 12г белка и 24г жира, без углеводов
Польза: Говяжий фарш, изготовленный с соотношением 70% постного мяса и 30% жира дополнительный источник жира при диетическом питании. Кроме того, это источник витамина В12, который поддерживает в организме необходимый уровень энергии.

Овощи

Спаржа
В 1 чашке продукта 27 калорий, 2г углеводов, 3 г белка, без жиров
Преимущества: спаржа является источником материала для костной системы- кальция. Плюс другие микроэлементы, такие как магний и калий, которые регулируют уровень сахара в крови.

Авокадо
На половину плода приходится 167 калорий, 2г углеводов, 2г белка, 15 г жира
Польза: жирный фрукт, насыщенный клетчаткой, чего вам может не хватать в рационе кето диеты. Также богат витамином С для повышения иммунитета.

Цветная капуста
Одна чашка это 25 калорий, 2 грамма углеводов, 2грамма протеина, жиров нет
Польза: обеспечивает более трех четвертей вашей дневной потребности в витамине К, что положительно влияет на сердечную деятельность.

Сельдерей
Одна чашка это 16 калорий, по грамму углеводов и белков, жиров нет
Польза: являет источником природной воды, а также витаминов А, К и фолиевой кислоты.

Огурец
Полчашки ломтиков содержат 8 калорий, 2 г углеводов, без белков и жиров
Польза: полны природной воды, а также витамина К, который необходим для регулировки свертывания крови.

Зеленый перец
Одна чашка это 18 калорий, 2г углеводов, 1 г белка, без жиров
Польза: наряду с содержанием большей, чем дневная норма, витамина С, он также является прекрасным источником витамина В6, который участвует более чем в ста ферментных реакциях организма.

Салат листовой
Одна чашка это 5 калорий, 1 гр углеводов и все.
Польза: листовая зелень легко добавляется в ваш рацион продукт с небольшим количеством калорий. А также полезный для кожи витамин А и С.

Грибы
На 1 чашку приходится 15 калорий, 1гр углеводов, 2гр белка, 0грамм жиров
Польза: грибы известны своими иммуностимулирующими свойствами, а также как показало одно из исследований прекрасным источником витаминов

Использование в спорте

Кета-диета в спорте известна уже давно. Бодибилдеры используют эту систему питания для сжигания жира и сушки. Но в отличие от классического варианта кетонового питания, в спорте соотношение жира и белков сдвигается в сторону последних. При этом количество углеводов в питании для спортсменов не должно превышать 10%. В ином случае эффективно похудеть не получится.

Зависимо от жесткости соблюдения диеты, различают три варианта кетонового питания:

  • стандартная кето-диета;
  • целевая, или таргетированная;
  • циклическая.

Самым простым вариантом кето-диеты принято считать стандартную версию

Соблюдая ее, важно ежедневно придерживаться постоянного соотношения БЖУ, традиционно делая упор на белки и жиры, ограничивая углеводы. Этот вариант диеты подходит атлетам при не очень интенсивных тренировках или хорошо переносящим физические нагрузки без потребления большого количества углеводов

Кроме того, это тот вариант, который соблюдает большинство желающих сбросить лишний вес, не имеющих отношение к профессиональному спорту.

Целевая кетогенная диета предусматривает наличие дней с повышенным потреблением углеводов. Этот вариант подходит только спортсменам. Углеводные загрузки на кето-диете делают дважды: непосредственно перед тренировкой и сразу после нее, в остальное время следует придерживаться стандартной кетогенной программы. Данный вариант является правильным решением для лиц, которые желают запустить жиросжигание, но на фоне дефицита углеводов ощущают нехватку сил для полноценной тренировки.

Циклическая кетоновая диета предусматривает периодическое введение углеводных дней. Такая цикличность позволяет соблюдать диету в течение продолжительного времени, но при этом защитить организм от критического дефицита углеводов. Насколько часто повторять углеводные дни, зависит от целей спортсмена, интенсивности тренировок, а также от уровня истощения углеводных запасов в мышцах. Но прежде чем начать циклическую кето-диету следует пройти стандартную и целевую.

Какие добавки принимать?

Экзогенные кетоны

Экзогенные кетоны обычно представляют собой биодоступные соли бета-гидроксибутирата — источника экзогенных кетонов, которые быстро индуцируют кетоз (обычно в течение 30 минут).

Как это работает?

Вызывает острый пищевой кетоз в течение 15 минут после приема внутрь. Острый кетоз возникает, когда уровни кетонов в крови одновременно повышаются выше 0,5 миллимолей на литр.

Масло ТСЦ

Масло ТСЦ представляет собой смесь каприловых (C8) и каприновых (C10) триглицериновых кислот — специальных типов триглицеридов средней цепи. ТСЦ может помочь поддерживать когнитивное функцию, и доклинические исследования предполагают, что ТСЦ может помочь и митохондриальной функции. Добавки с маслом ТСЦ также временно увеличивают уровень кетонов, которые служат альтернативным источником энергии для мозга и мышечной ткани.

Как это работает?

Помогает увеличить производство кетонов и обеспечивает энергию. Средние триглицеридные добавки могут временно увеличить производство кетона по сравнению с обычными длинноцепочечными триглицеридами.

Кето-диета

Кето или кетогенная диета является методом снижения количества углеводов в ежедневном рационе. Это изменяет функционирование организма, что в свою очередь способствует расщеплению жиров. Женщины, которые следуют кетогенному принципу питания, запускают процесс расщепления подкожного жирового слоя. Он начинается на второй или третий день, после начала соблюдения правильного питания.

Оптимальным соотношением в кето диете является 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов. Поэтому диета получила название низкоуглеводная.  Эти компоненты необходимы для нормального функционирования организма. Правильное их сочетание позволит начать жиросжигательный процесс. Диета не подвергает организм излишнему стрессу. Она перестраивает работу обмена веществ. Существует несколько разновидностей кетогенной диеты. В перечень входят:

  1. Стандартная низкоуглеводная диета. Это классический вариант. Он состоит в том, чтобы максимально снизить количество потребляемых углеводов. Она идеально подойдет тем, кто предпочитает заниматься в тренажерном зале.
  2. Циклическая низкоуглеводная диета. Она подразумевает восполнение углеводов в организме тогда, когда он истощен. Меню подбирается строго индивидуально.
  3. Целевая низкоуглеводная диета. Метод состоит в том, чтобы насыщать организм углеводами после занятий спортом. Это делается для повышения эффективности тренировок.

Кетогенная диета позволяет использовать жировые отложения в качестве энергии, стимулируя потерю лишних килограмм. Уровень инсулина снижается. Кето диета позволяет снизить уровень сахара в организме. Также при соблюдении диеты наблюдается выброс кетонов. Они являются источником топлива для организма и мозга. Во время снижения потребления углеводов улучшается фокус и концентрация. Соблюдение схемы питания позволит чувствовать себя лучше и энергичнее в течение дня. Такой режим питания используется для лечения эпилепсии. Кроме того, наблюдается улучшение состояния кожи лица.

Кетогенная схема питания особенно популярна в спорте. Бодибилдеры часто используют ее для того, чтобы сжечь лишний жир и произвести сушку. Однако спортсмены отдают предпочтение белкам, они не жирам. Они в основном используют целевую схему кетогенного питания. Для тех, кто хочет нарастить мышцы, кето-диета тоже подходит. Однако для таких целей необходимо следить за количеством потребляемых калорий. Так, дефицит будет вести к похудению, а избыток — к росту мышц.

Для спортсменов действует особенный распорядок. На килограмм сухой мышечной массы приходится 0,22-0.4 г углеводов,  2 грамма белков и 1.8 грамма жиров. Это соответствует стандартной диете. Если спортсмен придерживается целевой, нужно увеличить углеводы до 0.5-1 г на кг мышц.  В случае использования циклической кето-диеты нужно увеличить количество углеводов на 2 неделе. Их необходимо будет принимать в количестве 5-10 г на каждый килограмм веса.

Кето диета и рацион: разбираемся какие продукты можно, а какие нельзя

Теперь пришло время дать возможность сказать специалистам. Кристен Марчинелли, диетолог из Нью-Йорка, автор книги “Кето Диета: Научно Доказанный Способ Для Быстрого и Здорового Снижения Своего веса” дает следующие рекомендации по продуктам для кето рациона:

Масло и Жир

Обильное потребление: масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло, коровье масло, жирные сливкиИногда (ограничьте потребление этих продуктов, главным образом избегая упакованных продуктов, которые часто их содержат): подсолнечное масло, кукурузное масло, сафлоровое маслоНикогда: маргарин, трансжиры

Фрукты и овощи

Обильное потребление: авокадо, зелень как шпинат и руккола, сельдерей, спаржаИногда (это все тоже отличный выбор, но нужно подсчитывать при потреблении углеводы): кабачок, тыква, патиссон, баклажан, порейНикогда: картофель, кукуруза, изюм

Орехи и семена

Обильно: грецкий орех, семена льна и чиа, миндальИногда: несладкие ореховые масла (миндальное или арахисовое масло), кешью, фисташкиНикогда: смеси орехов и сухофруктов, подслащенные ореховые или масла из семян, орехи в шоколаде

Молочные продукты

Свободное потребление: сыр Чеддер, голубой сыр, сливочный сыр, сыр ФетаИногда: жирный творог, жирный греческий йогурт, жирный сыр рикоттаНикогда: молоко, подслащенный обезжиренный йогурт, мороженое

Заменители сахара

Потребление: практикуйте умеренность в применении различных видовИногда: стевия, эритрит, ксилитНикогда: агава, мед, кленовый сироп, белый и коричневый сахар

Приправы и соусы

Свободно: гуакамоле, лимонный масляный соус, майонез (следите, чтобы он был без сахара)Иногда: томатный соус (без добавления сахара), сырой чеснок, бальзамический соусНикогда: соус барбекю, кетчуп, горчица медовая

Напитки

Свободно: вода, миндальное молоко, костный бульон, простой чайИногда: черный кофе (контролировать потребление кофеина), несладкая газированная вода, напитки с нулевой калорийностьюНикогда: сладкая газировка, фруктовые соки

Травы и специи

Обильное потребление (все травы и специи подходят для рациона кетодиеты, но Манчини советует при большом их потреблении считать углеводы): соль, перец, орегано, тимьян, паприка, кайенский перецИногда: молотый имбирь, чесночный порошок, луковый порошокНикогда: отсутствуют
В целом специи одобрены в небольших количествах любые для добавления аромата приготавливаемой пище

Добавки

Дополнительно рассматриваем прием клетчатки, поливитамины ( Манчинелли говорит, что это может улучшить и ускорить вход в кетоз, но строгой рекомендации к их приему нет — решайте сами)

Масло МСТ — масло со среднецепочными триглицеридами (органическое кокосовое масло)

Экзогенные кетоны

Кому поможет кето-диета?

Есть группы людей, которым диету могут порекомендовать специалисты. К ним относятся:

  • спортсмены;
  • пациенты с эпилепсией;
  • пациенты, страдающие от избыточной массы тела с потенциальным риском диабета.

Кому нельзя использовать эту диету?

Даже если вы не входите в группу риска, но хотите перейти на кетозное питание по своим причинам, вы должны помнить, что она подходит далеко не всем. Если вы относитесь к любой из нижеперечисленных групп, вы должны проконсультироваться у диетолога, чтобы он выстроил вам сбалансированное питание с учетом ваших особенностей здоровья. Итак, кому противопоказана кетозная диета:

  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • при болезнях печени;
  • при любых хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при болезных сердца;
  • беременным и кормящим;
  • пожилым;
  • подросткам.

Полезные рекомендации

Выстраивая диету, вы должны помнить о следующих постулатах:

  • В диете преобладают жиры на 60%, белкам достается 30%, а углеводам – 10%.
  • Вес порции – 180 – 200 г, при этом в ней должны присутствовать несколько продуктов.
  • Допустимые способы обработки для продуктов – варка и запекание.
  • Сахар исключается из напитков, а соль со специями строго контролируются и даже исключаются из части блюд.
  • Если нужен перекус, то это может быть сыр, овощи, орехи с семечками, ягоды и ягодные желе, белковые коктейли и кефир.

К чему вы должны быть готовы?

  • Проблемы с ЖКТ. Поскольку у кетозной диеты есть побочные эффекты, будьте готовы к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Могут быть запоры, диарея, тяжесть, вздутие или изжога, а может быть все сразу. Чтобы минимизировать дискомфорт, налегайте на зеленые овощи и кефир.
  • Нужны витамины. Учитывая специфичность кето-рациона, вам понадобятся витаминные комплексы. Это позволит привести самочувствие в порядок. Также лучше устраивать периодические загрузки углеводами, чтобы не вызвать случайный дефицит важных микроэлементов, необходимых организму. Это бич всех строгих диет – в попытках быстро похудеть, можно ухудшить здоровье, поэтому будьте внимательны.
  • Риск для сердца и сосудов. Кетозная диета строится на полинасыщенных жирах. И вот она – главная проблема. Из-за обилия продуктов с жиром может повыситься уровень холестерина, а это создает определенную опасность для сердца и сосудов. Поэтому если у вас среди родственников встречались проблемы с сердцем и сосудами, и тем более, если у вас у самих есть даже наметки подобных проблем, диету проводить нельзя.

Это далеко не все проблемы, которые могут встретиться уже в частном порядке. И если в ряде других жестких диет еще можно махнуть рукой на советы диетолога, то в случае с этой диетой советы специалистов обязательны. Слишком серьезные изменения происходят в организме, чтобы не отслеживать показатели общего здоровья.

Правила: что можно и что нельзя

Самая большая группа продуктов, которая окажется под запретом на диете, – это обработанные продукты и фаст-фуд с большим количеством сахара. В результате весь ваш рацион будет основан на мясе, молочных продуктах и овощах. Доля фруктов существенно меньше, а злаки и вовсе отсутствуют.

Продукты, от которых вы откажетесь на кетозной диете:

  • Злаковые и крахмалистые продукты (макаронные изделия, мучные, хлебобулочные, крупы, кукуруза, рис, картофель).
  • Все продукты, содержащие сахар (рафинады, сладости, пакетированные соки, газировки, магазинная выпечка, консервированные продукты с сахаром).
  • Заводская рыба, свинина.
  • Арахисовое, рапсовое, соевое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, виноградное масла.
  • Большая часть фруктов и все сухофрукты.
  • Все бобовые (горох, бобовые, чечевица).
  • Продукты, содержащие транс-жиры и консерванты (все упакованные магазинные продукты).
  • Алкоголь.
  • Подсластители (сукралоза, аспартам).

Несмотря на то, что существенную часть рациона включают мясо и молочные продукты, это не значит, что белок можно есть бесконтрольно. Однозначно нет. Если белка в рационе больше, чем нужно телу, организм поднимает уровень инсулина и тем самым уменьшает количество кетонов в крови. Таким образом, вы не похудеете от кетогенной диеты.

Чтобы точно проанализировать нужное вам количество белка, ориентируйтесь на возраст, вес, наличие заболеваний, уровень физической и умственной активности. То есть, заметьте, факторов более, чем достаточно, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

Что касается овощей, то это должны быть шпинат, капуста и все подобные им продукты, то есть, листовые и крестоцветные. Они безопасны и оптимальны как часть рациона.

Что едят на кето диете?

Ваше тело использует тот источник энергии, который наиболее доступен. Обычно это глюкоза (сахар), преобразованная из углеводов. Если резко ограничите потребление углеводов и замените их на жир, тело в конечном итоге будет вынуждено использовать жир из пищи или из собственных запасов вместо энергии. Этот процесс называется «кетоз». «По сути, это диета Аткинса*, переупакованная и переименованная», – говорит Медлин.

«Большинство людей, называющих свою диету «кето», просто придерживаются диеты с низким или очень низким содержанием углеводов», – продолжает она. – “Степень, в которой нужно ограничить углеводы, чтобы быть в кетозе «варьируется от человека к человеку». В клинических или терапевтических условиях, например, для детей с эпилепсией, диета разработана специально для конкретного ребенка. Также пациентам предоставляется врачебная поддержка и мониторинг. Человек, использующий кето-диету самостоятельно, лишён всего этого и подвержен риску навредить своему здоровью. Кроме того, он не всегда может знать о противопоказаниях”

Какие продукты разрешены

Приверженцы метода рекомендуют употреблять продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира: авокадо, мясо, рыбу, яйца, сыр, сливки, масло, орехи и семена.

Но не все ингредиенты должны быть с высоким содержанием жира – например, рекомендуются листовая зелень и ягоды. Они необходимы для снабжения организма клетчаткой. Избегайте или, по крайней мере, сильно ограничивайте употребление пшеницы и другие зерновых культур, картофеля, кукурузы, бобовых, молока, большинства видов фруктов и сахара.

Чтобы понять много это или мало, вот простой пример: банан содержит приблизительно 20 г., а простой рогалик – 44 г углеводов. Белок также обычно употребляют в умеренном количестве, так как он может стимулировать выработку глюкозы и прерывать кетоз.

Избегайте “грязного кето”

В кето-диете есть несколько правил, по которым следует употреблять продукты с высоким содержанием жиров, и так называемый «грязный кето» может состоять из бекона и сосисок, обжаренных в масле. Это технически соответствует критериям кетогенного питания, но уж точно не будет полезно для здоровья в перспективе. Софи Медлин говорит, что руководящие принципы здорового питания должны всегда соблюдаться, даже если ограничиваете количество углеводов и независимо от того, какую диету соблюдаете. Диетолог считает, что ещё одной опасностью кето-диеты является то, что люди, лишённые углеводов, начинают “заедать” этот недостаток вредными продуктами.

Какие продукты можно есть: перечень

Состояние кетоза возникает при отсутствии сахара в крови, поэтому кажется очевидным, что вы должны есть продукты с низким содержанием углеводов. Для начала стоит составить список продуктов, разрешенных в кетогенной диете.

  • Рыба и морепродукты — особенно жирные — обеспечат вас большим количеством белка и полезных жиров (в том числе омега-3), частое употребление морской рыбы может увеличить загрязнение организма токсинами, если есть возможность, выбирайте дикую рыбу.
  • Яйца — продукт, который можно приготовить разными способами: вареный, жареный, в яичнице или в виде омлета. Конечно, если у вас есть такая возможность, попробуйте купить дачные яйца кур свободного выгула.
  • Молочные продукты — сыр и творог приветствуются в рационе, к сожалению, следует отказаться от молока — содержащиеся в нем сахара могут быстро увеличить потребление углеводов.
  • Масло — кето-диета богата жирами, дополнена оливковым маслом, кокосовым маслом и топленым маслом. Во время этой диеты настоятельно рекомендуется употребление жирных соусов или соусов. Однако попробуйте приготовить их самостоятельно, используя здоровые источники жиров.
  • Орехи и семечки — очень хороший источник жиров и отличная закуска. Выбирайте из орехов макадамии, пеканов, бразильских орехов, грецких орехов, фисташек, миндаля и семян подсолнечника.
  • Овощи — здоровая диета, конечно же, должна включать овощи. Первое правило выбора кето-овощей — выбирать те, которые растут над землей. Особенно рекомендуются зеленые листовые овощи. В диету должны входить цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цуккини, авокадо, оливки, перец, капуста, шпинат, спаржа и салат.
  • Фрукты — вместе с овощами обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами. Однако с фруктами во время кетогенной диеты нужно быть особенно осторожным, чтобы не переборщить с количеством углеводов. К низкоуглеводным фруктам относятся ежевика, клубника, малина и черника.
  • Чай — выпивайте стакан зеленого чая каждый день, он содержит вещества, очищающие организм от токсинов и способствующие сжиганию жира.

День 1

Завтрак

Взбитый крем из кокосового молока с орехами и ягодами

  • 36 г ежевики, малины или клубники; свежей или замороженной
  • 30 г миндаля
  • 120 г взбитого крема из кокосового молока
  • Щепотка корицы (избегайте подсластителей)

Макросы:

Калории — 584 ккал
Углеводы — 18,1 г
Клетчатка — 8,3 г
Чистые углеводы — 9,8 г
Белок — 11,2 г
Жир — 56,5 г

Обед

Салат из тунца

  • 180 г консервированного тунца. В качестве альтернативы, вы можете использовать приготовленную курицу.
  • 100 г хрустящего салата
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 средняя луковица (15 г)
  • Пару капель лимонного сока
  • Розовая гималайская соль
  • 2 ст.л. домашнего майонеза

Макросы:

Калории — 713 ккал
Углеводы — 5,4 г
Клетчатка — 1,5 г
Чистые углеводы — 3,9 г
Белок — 59,7 г
Жир — 49,8 г

Ужин

Два яичных маффина (разделите все на 2 чашки и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты)

  • 2 крупных домашних яйца
  • 75 г замороженного шпината
  • Розовая гималайская соль по вкусу
  • Дополнительно: паштет из бекона или ветчины, или копченый лосось

с двумя чашками зеленого салата

  • 60 г хрустящего зеленого салата
  • 100 авокадо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Розовая гималайская соль по вкусу
  • Пару капель лимонного сока

Макросы:

Калории — 454 ккал
Углеводы — 14,3 г
Клетчатка — 9,7 г
Чистые углеводы — 4,6 г
Белок — 18,2 г
Жир — 38,3 г

Быстрое кетогенное блюдо на все случаи — рецепт

Это легкий способ вкусно поесть и подчистить холодильник. Разнообразие ингредиентов приветствуется! Количество макронутриентов будет зависеть от выбранных источников белка и овощей.

Высыпьте в сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом, следующие продукты:

  • Белок: говяжий фарш, колбасу, бекон, курятину, яйца
  • Овощи: паприку, лук, капусту, грибы, спаржу, помидоры, цуккини
  • Приправу без сахара: соль, перец, чеснок, тако, ранч
  • Сыр: натрите и посыпьте сверху, пусть тает

Перекусы:

  • Джерки (следите за содержанием углеводов, все дело в ароматизаторах – они достаточно углеводные).
  • Сыр кубиками
  • Орехи и семечки
  • Овощи с соусом
  • Желе без сахара

Куриный кето-суп «Витамин»

Наваристый супчик с кусочками сельдерея сможет порадовать не только человека, который сидит на кето-диете, но и его семью. Дети и мужчины очень любят этот куриный кето-суп из-за эластичной лапши ширатаки и освежающих кусочков сельдерея.

Лапша ширатаки – это низкокалорийная лапша, которую делают из глюкоманнана (растворимая клетчатка). Благодаря растворимой клетчатке лапша медленно переваривается, из-за чего человек надолго сохраняет ощущение сытости. Поэтому люди, которые хотят похудеть, часто добавляют ширатаки в свой рацион. В ней мало углеводов и много белка.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты для куриного кето-супа:

  • Топленое масло – 2 столовые ложки
  • Куриная грудка – 400-450 гр.
  • Стебель сельдерея – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь средних размеров – 2 штуки
  • Душистый черный перец (перец в виде горошка) – 8 штук
  • Зубчики чеснока – 4 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Куриный бульон – 1.5 литра
  • Лапша ширатаки – 200 гр.

Энергетическая ценность одной порции куриного кето-супа:

  • Ккал – 238
  • Жиры – 8 гр.
  • Чистые углеводы – 9 гр.
  • Белки – 27 гр.

Способ приготовления куриного кето-супа:

  1. Порежьте овощи на мелкие кубики или круги;
  2. Разогрейте сковороду с топленным маслом и выложите на неё порезанный чеснок, морковь, сельдерей и лук. Обжаривайте овощи 3-4 минуты;
  3. Залейте овощи куриным бульоном добавьте целую куриную грудку, перец, петрушку и соль. Оставьте кето-суп вариться на 30-35 минут на среднем огне;
  4. Отварите лапшу по инструкции на упаковке;
  5. Когда куриный кето-суп будет готов добавьте, достаньте куриную грудку, разделайте мясо с помощью вилки и положите его обратно в суп;
  6. При подаче супа положите немного лапши ширатаки в тарелку и залейте её бульоном с овощами и кусочками курицы.

Если у вас нет лапши ширатакаи, то вы всегда можете заменить её лапшой, которую больше всего любите. Лапшу лучше держать отдельно от супа и смешивать её с бульоном только при подаче блюда. Таким образом лапша не потеряет свою эластичность и не будет набухшей из-за того, что она долго лежит в бульоне.

Как есть больше овощей на кетогенной диете

Большинство овощей имеют низкий уровень содержания углеводов, а это означает, что вы можете съесть достаточно большой объем еды, и все еще употребить меньше калорий, чем одну порцию других видов кето-дружественных продуктов. В овощах в больших количествах содержится клетчатка, что не только отлично помогает контролировать аппетит, но также полезно для вашей пищеварительной системы и общего состояния здоровья.

Если вы не привыкли есть несколько порций овощей каждый день (потому что давайте будем честными, многие из нас вообще не едят овощи каждый день), такое положительное изменение не так сложно сделать частью рациона питания.

Типы безопасных овощей

Вам нужны темные и листовые овощи. Все, что похоже на шпинат или капусту. Овощи, выращенные над землей (крестоцветные овощи), являются оптимальными.

Но будьте осторожны …

Потому что есть овощи, которых вам нужно избегать во время диеты, потому что они содержат большое количество углеводов. Это в основном корнеплоды, которые выращиваются под землей. Вот некоторые овощи, которые нужно ограничивать:

  • Лук
  • чеснок
  • грибы
  • помидоры
  • перец
  • лук-порей
  • картофель

Таблица содержания количества углеводов в овощах

Название Кол-во углеводов, г
Чеснок 30,96
Батат 23,78
Таро 22,36
Водяные каштаны 20,94
Сладкий картофель 17,12
Картофель 16,77
Кукуруза 16,32
Имбирь 15,77
Зеленый горошек 13,57
Пастернак 13,09
Лук-порей 12,35
Корень лотоса 12,33
Каштаны 9,69
Соевые бобы 8,47
Лук 7,64
Сельдерей 7,4
Перец чили 7,31
Морковка 6,48
Свекла 6,46
Сладкий лук 6,64
Брюква 6,32
Виноградные листья 6,31
Тыква 6
Одуванчик 5,7
Желтый перец 5,42
Мини-морковка 5,34
Красная капуста 5,27
Листовая капуста 5,15
Брюссельская капуста 5,15
Артишоки 5,11
Грибы эноки 5,11
Горох 4,95
Лук-шаллот 4,74
Репа 4,63
Грибы шитаки 4,29
Грибы митаки 4,27
Окра 4,25
Укроп 4,2
Проростки бобовых 4,12
Брокколи 4,04
Физалис 3,94
Красный перец 3,93
Сердцевина артишока 3,88
Радиккио 3,58
Огурец 3,19
Белая капуста 3,07
Стебель бамбука 3
Зеленая капуста 3
Серанно-перец 3
Цветная капуста 2,97
Зеленый перец 2,94
Баклажан 2,88
Оливки 2,8
Помидоры 2,69
Кольраби 2,6
Шампиньоны 2,57
Белые грибы 2,26
Швейцарский мангольд 2,14
Цукини 2,11
Рукола 2,05
Китайская капуста 2,03
Зеленый лук 1,85
Авокадо 1,84
Редис 1,8
Спаржа 1,78
Горчичная зелень 1,47
Шпинат 1,43
Петрушка 1,37
Бок-чой 1,18
Нопалес 1,13
Жеруха 0,79
Ботва брокколи 0,15

Меню кето-диеты (Режим питания)

При любом типе кето-диеты важно уметь самостоятельно составлять меню на день/неделю

Красное мясо и спаржевая фасоль — идеальный продуктовый набор

Ориентировочный алгоритм этого процесса приведен ниже:

  • Определите вашу суточная энергетическую потребность в калориях, в зависимости от поставленной цели – похудение, набор мышечной массы или сжигание жиров при сохранения веса. Возьмём, к примеру, стандартный тип кето-диеты с рационом питания в 2000 кКал и человека с весом 75 кг.
  • Норма потребления белков составляет – 2 г сухой массы на один кг веса. То есть, содержание белков в дневном рационе должно составлять 75 * 2 = 150 г.
  • Заданное количество углеводов 30 г/сутки из расчета 0,40 г/кг.
  • Рассчитываем калорийность белково-углеводного компонента рациона питания. Известно, что калорийность одного грамма белков и углеводов составляет 4 кКал. Делаем расчет (150 + 30) * 4 = 720 кКал. То есть, за счет этих нутриентов мы обеспечиваем организм 720 кКал.
  • Рассчитываем необходимое количество жиров в рационе: для этого из общей калорийности рациона (2000) вычитаем 720. Получаем — 1280 кКал. Калорийность одного грамма жира составляет 9 кКал. Далее недостающее количество энергии делим на 9. Таким образом, суточная норма жиров в рационе питания должна быть 142 г.
  • Далее, учитывая количество необходимых макро нутриентов и соотношение белков и жиров, делим на количество приемов пищи. Например, при пяти разовом питании на один прием пищи будет приходиться 30 г белков, по 5 г углеводов, и по 28-29 г жиров. Не забывайте, что соотношение белки/жиры подсчитывается за целый день, а не за один прием пищи.
  • Выберите необходимые вам продукты из списка разрешенных и подсчитайте содержание нутриентов в 100 г каждого из них (по данным специальных таблиц) и составьте свое меню на неделю.

Кето-диета, меню на неделю (примерный вариант)

За основу взята кетоновая диета для похудения, в которой снижена калорийности дневного рациона на 500 кКал относительно нормы.

Понедельник

Завтрак
  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • салат из огурцов и белокочанной капусты;
  • черный чай без сахара.
Второй завтрак
  • кальцинированный творог;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • борщ на мясном бульоне;
  • филе курицы;
  • цельнозерновой хлеб (2 сухарика);
  • овощной салат;
  • несладкий компот.
Полдник
  • отварное мясо-говядина;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • тост с сыром;
  • рыбное суфле;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с куриным мясом;
  • котлеты из говядины;
  • рис бурый;
  • сыр.
Полдник
  • омлет из 3 яиц;
  • чай зеленый.
Ужин
  • отварная курица;
  • салат;
  • чай.
На ночь

Среда

 Завтрак
  • мясо индейки;
  • сухарик.
Второй завтрак
  • творог;
  • яблоко, запеченное.
Обед
  • куриный бульон;
  • семга;
  • рис бурый;
  • салат овощной.
Полдник
Ужин
  • тефтели из мяса кролика;
  • зеленый чай.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • 3 вареных яйца всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • рыбные биточки их хека;
  • чай.
Полдник
  • творог;
  • настой шиповника.
Ужин
  • паштет из говядины;
  • кефир.
На ночь

Пятница

 Завтрак
  • пудинг из бурого риса;
  • творог;
  • сухарик;
  • чай.
Второй завтрак
  • сыр;
  • отвар кизиловый.
Обед
  • рыбный бульон с фрикадельками;
  • суфле из курицы;
  • отвар айвы.
Полдник
Ужин
  • куриная грудка;
  • салат;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • 3-4 отварных яйца;
  • салат;
  • пюре из зеленого яблока;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с зеленью;
  • котлеты куриные;
  • салат овощной;
  • кефир.
Полдник
Ужин
  • рыба красная;
  • тост с сыром;
  • чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • говяжья отбивная;
  • сухарик;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника.
Обед
  • говяжий бульон с фаршем;
  • тефтели из судака;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • омлет из 3 яиц;
  • салат овощной;
  • чай.
На ночь

Если вы рассчитываете меню кетогенной диеты для сушки, то для этой цели используется циклический тип диеты, рацион питания которой соответствует вышеприведенному, однако в среду, практикуется 36-часовая углеводная загрузка.

Основная ее цель – повысить запасы гликогена в мышцах, чтобы поддерживать интенсивные тренировки. Для этого начините включать в рацион углеводы с высоким гликемическим индексом, а далее, переходите к продуктам, имеющим более низкий показатель гликемического индекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector