Диета «6 лепестков»: рацион по дням и лучшие рецепты
Содержание:
Пример меню
Диетическое меню на неделю при ожирении 2 степени приведено ниже.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Если пациенту при недостаточно эффективной потери веса назначается Диета 8А, меню на неделю по набору продуктов принципиально не отличается. Основным отличием является уменьшение количества потребления практически всех продуктов. Так, количество мяса и рыбы сокращается до 80 г в сутки, уменьшается употребление круп и растительного масла.
Ниже приведено пример Диеты №8А на один день:
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Таблица продуктов
Примерное меню на неделю на каждый день диеты Стол номер 6 по Певзнеру можно составить, зная, какие продукты можно использовать.
Разрешенные продукты |
Запрещенные продукты |
Супы: вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Молочные и фруктовые супы. |
Все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля |
Хлеб и выпечка: хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей. |
Любая сдоба и изделия из слоеного теста. Хлеб их муки высшего сорта |
Птица, рыба, мясо: нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. В отварном виде. |
Субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу |
Молоко: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки. |
Соленые и острые сорта сыров |
Яйца: съедать по одному яйцу в день в любом виде, кроме жареного | |
Крупы: любые крупы и блюда из них, но в умеренном количестве. | |
Предпочтительнее всего овощи. |
Полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень. Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно. |
Фрукты и ягоды: фрукты и сухофрукты. Едим свежими и добавляем в блюда и десерты. |
Клюкву, малину, инжир |
Сладости: молочные крема и кисель, мармелад, конфеты (только не шоколадные), варень, мед, пастила. |
Шоколад |
Специи и соусы: томатный, молочный, сметанный соус. Укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист | Соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, горчицу, перец |
Напитки: некрепкий чай и кофе, компоты, отвары, соки, морсы, квас. |
Какао, крепкий чай и кофе |
Супы
Варим вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Допускаются молочные и фруктовые супы.
Нельзя: все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля
Хлеб и выпечка
Выбираем хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.
Нельзя: любая сдоба и изделия из слоеного теста. Ну и, соответственно, хлеб их муки высшего сорта
Птица, рыба, мясо
Нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. Предпочтительнее всего – в отварном виде.
Нельзя: субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу
Молоко
Можно практически все: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки.
Нельзя: соленые и острые сорта сыров
Овощи
Именно овощи предпочтительнее всего на диетическом столе 6 по Певзнеру. Проще сказать, что из общего списка овощей нужно исключить.
Нельзя: полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень.
Важно! Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно
Фрукты и ягоды
Можно и фрукты и сухофрукты. Едим свежими и добавляем в блюда и десерты.
Нельзя: клюкву, малину, инжир.
А здесь вы можете посмотреть меню стола 7 на неделю.
Сладости
Можно побаловать себя молочными кремами и киселями, мармеладом, конфетами (только не шоколадными), вареньем, медом, пастилой.
Нельзя: шоколад
Специи и соусы
Можно томатный, молочный, сметанный соус. Укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист
Нельзя: соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, горчицу, перец
Напитки
Можно некрепкий чай и кофе, компоты, отвары, соки, морсы, квас
Нельзя: какао, крепкий чай и кофе
А теперь, исходя из полученной информации, давайте составим меню на каждый день для диеты «Стол 6»
Меню диеты стол номер 5 на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом | Омлет на пару, мармелад | Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари | Творог с нежирной сметаной и сахаром | Тушеный судак, овощи, компот |
Вторник | Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) | Фрукты (банан, яблоки) | Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай | Запеченные яблоки с медом | Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной |
Среда | Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок | Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай | Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок | Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот | Омлет на пару, кефир |
Четверг | Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты | Запеченные яблоки с творогом и бананом | Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) | Рагу из кабачка, галетное печенье, чай | Творог с малиновым вареньем, кефир |
Пятница | Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай | Фаршированные кабачки, зелень, компот | Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир | Яблочное пюре, галетное печенье | Ленивые вареники с медом, кефир |
Суббота | Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай | Рагу из цветной капусты и кабачка | Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот | Запеченная рыба, салат из пекинской капусты | Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре |
Воскресенье | Ленивые вареники с медом, кефир | Суп-пюре из овощей, фруктовый сок | Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай | Тушеная рыба с томатами, компот | Творог с малиновым вареньем, компот |
Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.
Меню на 7 дней
Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.
Первый день
1 |
Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины |
2 |
Чизкейк из обезжиренного творога |
3 |
Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель |
4. |
Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок) |
5 |
Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс |
Оладьи с бананом
Второй день
1 |
Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай |
2 |
Галетное (сухое печенье), порция йогурта |
3 |
Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш |
4 |
Фруктовый йогурт |
5 |
Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай |
Картофельные крокеты с овощами
Третий день
1 |
Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок |
2 |
Кукурузные хлопья с йогуртом |
3 |
Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод |
4 |
Тост с ягодным джемом, зеленый чай |
5 |
Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка |
Кукурузные хлопья с йогуртом
Четвертый день
1 |
Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай |
2 |
Морковно-рисовая запеканка с джемом |
3 |
Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива |
4 |
Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты |
5 |
Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом |
Рыбный суп
Пятый день
1 |
Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш |
2 |
Тост с мармеладом, чай |
3 |
Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш |
4 |
Овсяный кисель, яблоко |
5 |
Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов |
Суп-лапша на молоке
Шестой день
1 |
Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай |
2 |
Чизкейк или творожный пудинг |
3 |
Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот |
4 |
Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом |
5 |
Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай |
Овощное рагу с рисом
Седьмой день
1 |
Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот |
2 |
Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок |
3 |
Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем |
4 |
Груша с творогом |
5 |
Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай |
Отварной картофель с укропом
В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.
Меню (Режим питания)
Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.
Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Показания к применению диеты №6
Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.
Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатой пурином. Также придерживаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.
Диета разработана для людей, страдающих от подагры. Чаще всего данному заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет. Врачи рекомендуют соблюдать диету постоянно, не только в период обострения болезни.
- хроническая и острая форма нефрита;
- мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
- мочекислый диатез;
- цистинурия;
- почечная недостаточность;
- оксалурия.
Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.
Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.
Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.
Диета номер 6: характеристика
Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).
Цели диеты
Цель назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.
Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.
Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.
Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).
Суточный калораж: 2500-2950 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 70 до 80 граммов (50% из них — животного происхождения, в основном, молочные)
- жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 350-450 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл
Простые рецепты
Тушеная капуста в мультиварке
- белокочанная капуста — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- полстакана растительного масло;
- соль по вкусу.
- Нашинковать капусту, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Овощи перемешать и поместить в чашу мультиварки, установив режим «Тушение».
- Добавить масло, а затем воду, так чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью.
- Время приготовления — 40 минут. Соль рекомендуется добавлять за 5 минут до конца готовки.
Свекольник
Холодный суп свекольник.
- свекла — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.
- Овощи и яйцо отварить (все в отдельных кастрюлях), охладить и нарезать небольшими кубиками.
- Добавить нашинкованную зелени и залить отваром свеклы.
- Подавать суп холодным с нежирной сметаной.
Морковные котлеты
- морковь — 2 шт.;
- панировочные сухари;
- мука — по необходимости, на глаз;
- щепотка соли.
- Морковь нашинковать на мелкой терке, хорошо отжать выделившийся сок и посолить полученную массу.
- Добавлять муку до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Противень смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180°С. Готовить в течение 10-15 минут.
Диета стол 6 — подробное описание
Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов.
Стол 6 при подагре – это отказ от употребления в пищу любых блюд, которые могут провоцировать заболевания почек – продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту. Снижается употребление соли, белков, тугоплавких углеводов и жиров.
Приветствуются продукты, способствующие снижению щелочи. В результате содержание пуринов в организме приходит в норму, а вероятность образования мочевой кислоты значительно уменьшается. В ежедневном меню примерно 2300 ккал.
Особое внимание уделяется приготовлению продуктов и частоте питания. Мясо, птица и рыба чередуются и употребляются в пищу не чаще трех раз в день и только в отварном виде
Рекомендуется приготовление запеканок.
При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.
Разрешенные продукты | Что нужно ограничить | Вредные продукты |
---|---|---|
|
|
|
разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.
Она назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма, в их числе и азотистых. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).
Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров, а при ожирении и углеводов. Кроме обязательного отваривания мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная.
При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий.
Состав рациона диеты на сутки включает 70 граммов белка (50% — животные), 400 граммов углеводов, 80 граммов жиров (30% — растительные), 2 и более литров разрешенной жидкости, 10 граммов соли. Калорийность составляет около 2500 ккал в день.
При подагре рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным – творожным, кефирным, молочным или фруктовым. Лечение с применением «голодных» дней строго противопоказано. Уже в первые дни голодание приводит к увеличению содержания в крови мочевой кислоты, что вызывает возникновение приступа подагры. Во все время диеты обзательно требуется обильное питье — не менее 1,5 литров в день.
Режим питания при диете 6
Меню диеты 6 составляется в соответствии с необходимым химическим составом продуктов:
— по 80-90 г жиров и белков;
— 400 г углеводов;
— 2 мг рибофлавина, 0,5 мг ретинола, 1,5 мг тиамина, 15 мг никотиновой кислоты, 7 мг каротина, 150 мг аскорбиновой кислоты;
— 0,035 г железа, 0,45 г магния, 0,75 г кальция, 4 г натрия, 1,3 г фосфора, 3,5 г калия;
— употребление поваренной нормы должно быть умеренным.
Общая пищевая ценность продуктов, употребляемых в течение дня, должна соответствовать 2600-2900 ккал.
Для уменьшения болевого синдрома при обострении подагры рекомендуется соблюдать диету6е, в которой предусмотрено уменьшение энергетической ценности продуктов до 1950 ккал, жиров – до 80 г, белков – до 70 г, а углеводов – до 240 г в день.
В меню диеты 6 можно включать следующие продукты и блюда:
- вегетарианские первые блюда: щи, борщи, овощные и картофельные супы, супы с добавление круп, свекольник, окрошка;
- молочные и фруктовые супы;
- ржаной и пшеничный хлеб, из муки первого и второго сорта, а также мучные изделия с использованием молотых отрубей;
- нежирные виды мяса и рыбы;
- творог, кисломолочные продукты, сыр, сметана;
- не более одного яйца в день, приготовленного любым способом;
- любые крупы (умеренное количество);
- повышенноеколичество овощей, как в сыром виде, так и после термической обработки;
- баклажанная, кабачковая и овощная икра, винегреты, салаты, приготовленные из свежих или квашеных овощей;
- повышенное количество фруктов и ягод: свежие, термически обработанные, сушеные;
- молочные кисели и кремы;
- коровье топленое, сливочное и растительные масла;
- не шоколадные конфеты, пастила, мармелад, меренги, мед, варенье;
- соусы на овощном отваре, молочный, сметанный и томатный соусы;
- некрепкий кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас, отвары сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей;
- корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, зелень петрушки и укроп.
Включение в меню диеты 6 цитрусовых фруктов и щелочной минеральной воды позволит увеличить щелочную валентность.
Диета 6рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- изделия из сдобного теста;
- копчености и консервы;
- рыбные, мясные и грибные бульоны;
- супы из щавеля и бобовых;
- рыба и мясо в мороженом виде;
- соленые сыры;
- язык, почки, печень, колбаса, соленая рыба, икра рыб;
- маринованные и соленые овощи;
- бобовые, грибы, цветная капуста, ревень, щавель и шпинат;
- малина, инжир, клюква;
- крепкий чай и кофе, шоколад, какао;
- сухофрукты, кроме чернослива;
- сушеные злаки, кроме измельченной и очищенной пшеницы, очищенного риса;
- соусы на рыбном, мясном или грибом бульоне;
- спиртные напитки — употребление алкоголя может спровоцировать приступы подагры, а также замедлить процессы выведения мочевой кислоты.
В рецептах диеты 6 запрещено использование бараньего, говяжьего и кулинарных жиров.
При подагре рекомендуется утром и вечером за час до или через два-три часа после приема пищи употреблять ягоды и фрукты, такие как земляника, вишня, брусника, красная и черная смородина, яблоки.
Список запрещенных продуктов
Гипопуриновая диета, меню при которой предполагает минимум пищи, богатой пуринами, имеет довольно обширный список запрещенных продуктов.
К ним относятся:
- Красное мясо: свинина, баранина, жирные части говядины, бульоны, приготовленные на их основе, жир и сало.
- Колбасная продукция: вареные, копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты.
- Рыба жирных сортов, соленая и копченая рыба, икра, креветки, рыбные консервы и пресервы.
- Субпродукты: сердце, почки, печень, легкие.
- Грибы в любом виде: соленые, маринованные, жареные.
- Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
- Кондитерские изделия: шоколад, сдобная выпечка, торты, какаосодержащая продукция.
- Щавель, шпинат, ревень, перец, спаржа, сельдерей.
- Растительное масло.
- Из ягод запрещены малина и клюква, из фруктов – виноград. Исключаются все виды сухофруктов. Кроме чернослива.
Под полным запретом находится алкоголь любой крепости. Из напитков необходимо избегать кофе и крепкий черный чай, какао. Пакетированные соки с добавлением сахара нужно свести к минимуму, заменив натуральными.