Маринованный имбирь (розовый)

Содержание:

Ответы на распространенные вопросы

Сколько калорий в имбире для суши? – Это низкокалорийная специя. В 100 г гари может быть от 50 до 80 ккал. Точная калорийность добавки зависит от ингредиентов, используемых для приготовления маринада.
Можно ли употреблять маринованный имбирный корень беременным? – Нет однозначного ответа на этот вопрос. Если в первом триместре лакомство еще может быть полезным для лечения утренней тошноты, то во втором и третьем употреблять его будущим матерям запрещено. Имбирный корень может вызывать повышение температуры тела, кровотечение, головокружение

С осторожностью его стоит употреблять при геморрое, болезнях печени и органов ЖКТ, аллергии.
Как мариновать корень имбиря в домашних условиях? – Для этого свежее и желательно молодое корневище следует помыть, снять с него кожуру и нарезать тонкими пластинами. Подготовленный продукт бланшируют в кипятке в течение 5-10 минут

Маринад для консервации делают из винного уксуса и воды (на 300 г имбиря берут по 3 столовые ложки), а также сахара и соли по вкусу. Чтоб в итоге получить красивый розовый гари, к маринаду добавляют небольшое количество свекольного сока. Бланшированный корень заливают горячим маринадом и оставляют на 3 суток в прохладном месте. Готовый гари хранят в холодильнике.
Почему маринованный имбирь розовый (красный)? – Свой характерный розовый цвет маринованный джинджер приобретает, если в процессе консервации использовать натуральные красители, например, свежий сок свеклы. Розоватым гари становится и от красного вина, которое также используют для приготовления маринада.
Сколько можно съедать в день маринованного имбиря? –  Если нет противопоказаний, то за день взрослый человек без вреда для здоровья может съедать примерно 50-70 г маринованного корня. Если злоупотреблять гари, могут появиться признаки отравления, понос, тошнота, рвота, изжога.

Имбирь, как любой продукт, может быть и полезным, и вредным – все зависит от того, насколько осознанно подходить к употреблению этого восточного лакомства.

Меню на неделю

Как выяснилось, имбирь, как и любое другое лакомство, стоит потреблять ограниченно. И, чтобы не отбить аппетит к этому продукту, лучше сочетать с ним разнообразную пищу. Примерное меню на неделю, где ему отводится ключевая роль, выглядит так:

  1. Понедельник.
    • Завтрак: цельнозерновой тост с творогом и 2-мя ломтиками имбиря, отварное яйцо и имбирный чай без сахара.
    • Обед: запечённое куриное филе с маринованным имбирём на гарнир.
    • Ужин: салат из маринованного корня со свёклой и сыром фета.
  2. Вторник.
    • Завтрак: омлетный ролл из 2-х яиц и с начинкой из 50 г отварного риса и 20 г маринованного корня.
    • Обед: запечённая нежирная говядина (150 г) с имбирём.
    • Ужин: салат, заправленный оливковым маслом (1 ч. л), из маринованного имбиря, козьего сыра, яблока и капусты.
  3. Среда.
    • Завтрак: цельнозерновой тост с запечённым куриным филе и 2-мя ломтиками замаринованного продукта.
    • Обед: лосось на пару с гарниром из маринованного имбиря и огурца.
    • Ужин: салат из креветок, манго и имбирного корня с заправкой из растительного масла с рукколой.
  4. Четверг.
    • Завтрак: цельнозерновой тост с отварным яйцом и несколькими имбирными «лепестками».
    • Обед: запечённый окунь и маринованный имбирь (50 г).
    • Ужин: салат из маринованного корня, консервированной кукурузы, болгарского перца и оливок с заправкой из оливкового масла (1 ч. л.).
  5. Пятница.
    • Завтрак: тортилья из цельнозерновой муки с творогом, зеленью и маринованным продуктом.
    • Обед: тушёная говядина с имбирём.
    • Ужин: салат из отварной курицы, авокадо, помидор, оливок и имбирных «лепестков» в маринаде.

В выходные нужно повторить любой понравившийся рацион из описанных выше. А каждый день разрешается пара перекусов, состоящих из ломтиков имбиря и огурцов.

В рецептах для похудения имбирь можно использовать по-разному. Из свежего корня можно приготовить напитки, смесь с лимоном, медом, корицей и другими вкусными и полезными ингредиентами.

На первый взгляд, похудение с маринованным имбирём может показаться сложным, но для любителей азиатской кухни – это просто сказка, которая в сочетании со спортом станет былью. Стоит признать: худеть, наслаждаясь ароматными розовыми ломтиками, с осознанием того, что они избавляют организм от лишнего – не это ли мечта?

Внешний вид и вкусовые качества

Маринованный имбирь используют в кулинарии, ему присущи и лечебные свойства. Свежим его маринуют в растворе, с сахара и уксуса (желательно рисового). Он сохраняет природную сладость, нежнейшую мякоть, своеобразное жжение, мятный привкус. Внешне бывает: розовый, который получают с молодых корней, белый, более зрелый.  Большинство полезных свойств, при мариновании, остаются. Продукт имеет большую ценность, секрет которой – уникальный состав. Имбирь богат на разные эфирные масла, аминокислоты, такие важные для организма, соли различных минералов, углеводы (сахарозу и фруктозу).

Разновидности имбиря:

Кулинары выделяют два вида ароматной заправки: Бени-сега, Гари. Готовят их за разными рецептами.

К суши традиционно подают  гари – тоненькие молодые ломтики пряности. Данное блюдо не относится к закускам, хотя многие его так называют, это способ «обнулить» вкусовые рецепторы, прежде чем употреблять следующие блюдо. Едят пряность отдельно, немного, не злоупотребляя. Гарри – уникален, ему нет аналогов, ни один продукт не применяют для того чтобы «перебить» вкус, помочь максимально насладится новым блюдом. Наиболее похожий аналогом, но далекий, не имеющий отношения к кулинарии, применяемый в парфюмерных магазинах, для улучшения восприятия новых запахов – зерна кофе.

Бени-сега используют по другому назначению. Закуска есть дополнение к мясным блюдам, лапше. Он, як маринованные овощи, стимулирует процессы пищеварения, делает блюдо более острым.

Но вопрос: как различить эти, абсолютно разные продукты? Нужно ориентироваться по внешнему виду, изучить ингредиенты на этикетке.

Внешне Гарри нежно-розовый. На вид, это тонкие ломтики молоденького имбиря. Оттенок возникает от уксуса, который входит до маринада, без искусственных красителей. Для приготовления Бега-сега используют зрелый корень. Он не изменяет цвет, маринуясь в рисовом уксусе, также используют сливовый уксус (Умез). Встречается, недобросовестное отношение производителей. Они могут использовать ненатуральные краски в Гари, выдавая старый, уже волокнистый имбирь, за молодой. Бывает, используют свекольный сок, что бы придать товарный вид Гари. Нужно помнить все это, читая список ингредиентов на упаковке, покупая маринованную закуску.

Кому не стоит употреблять жгучий корень в восточном рассоле?

Маринованные имбирные ломтики – полезная пища, но не для всех. Некоторые люди должны соблюдать строгую умеренность, употребляя продукт, или отказаться от него вовсе, чтобы не рисковать.

Заболевания, при которых кисло-сладкий обжигающий имбирь вреден:

  • гастрит и язвенная болезнь: продукт может стать причиной сильного раздражения слизистых покровов больных органов пищеварения;
  • повышенный тонус матки во время беременности (можно потерять ребенка);
  • острые поражения сердечно-сосудистой системы, органов выделения и панкреатит.

Разумеется, не нужно испытывать судьбу и кушать продукт, если он вызывает у вас аллергическую реакцию. Польза и вред для здоровья маринованного имбиря также зависят от вашего чувства меры – не ешьте более 100 г японского лакомства в сутки.

Рецепты

Ниже объясним, как сделать самой имбирь и дадим простейшие рецепты.

Как мариновать имбирь в домашних условиях?

Компоненты:

  • имбирь — 170 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • рисовый уксус — до ¼ стакана;
  • соль — 2 ч. л.

Помыть корешок, почистить его от кожицы, произвольно нарезать. Лучше резать тонко. Берем тарелку из керамики (не из металла). Готовим рассол из уксуса с солью, добавляем сахар. Вскипятить рассол, залить им имбирь, дождаться остывания и убрать на хранение в холодильник, выдержать до 7 часов.

Салат

Компоненты:

  • маринованный имбирь — любое количество на ваш вкус;
  • капуста — 1 кочан;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль и зелень — любое количество.

Порезать и посолить капусту. Порезать яблоки соломкой, полить его лимонным соком. Порубить зелень, перемешать масло с натуральным медом, заправить салат.

Курица

Компоненты:

  • курица — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • соль — 1 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 60 г;
  • специи для мяса — 1 ст. л.;
  • черный перец — 1 ст. л.

Сначала натрите курицу приправами, подождите 2 часа. Крупно порежьте чеснок, нарежьте тонко имбирь. В центр куриной тушки положить половину объема имбиря. Вторую часть нужно убрать в разрезы в коже. Также нужно разместить в тушке чеснок. Разместить мясо в рукаве для выпечки. Выпекать блюдо в духовом шкафу, при температуре до 200 градусов, около 40 минут. При подаче курицу к столу добавить маринованный имбирь. Блюдо очень сытное.

Свинина

Компоненты:

  • свинина (желательно нежирная) — 800 г;
  • перец и соль — на ваш вкус;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • маринованный имбирь — от 50 г;
  • сухое красное вино (качественное) — 25 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • растительное масло — небольшое количество.

Промыть и просушить мясо. Порезать имбирь, положить в любую миску, сильно измельчить чеснок чеснокодавилкой, добавить к свинине. Налить вино, соус, прибавить масло, положить перец с солью. Получился ароматный соус. Смазать дно формочки, положить в нее мясо, пропитать его соусом. Выпекать около часа в средне-нагретом духовом шкафу.

Маринованный имбирь со свеклой

Компоненты:

  • свекла — 1 шт (понадобится 1 небольшой ломтик, для цвета);
  • маринованный имбирь — 250 г;
  • 9% уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Очистить и нарезать имбирный корень. Обычно его режут тонко. Вскипятить стакан воды, посолить, залить имбирь. Подождать 5 минут, вылить воду. Прокипятить еще стакан воды с сахаром, залить имбирь, дождаться остывания, налить уксус, положить немного свеклы. Заготовленный имбирь нужно выдержать в холодильнике несколько часов. После выдержки в течение ночи имбирь приобретет розоватый цвет и будет готов к пищевому употреблению.

Если вам не противопоказан имбирь, то употребляйте его для сохранения здоровья и достижения цели похудения. Кроме диетического питания займитесь спортом и быстрее приведете фигуру в порядок.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

Половая система

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.

Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

Полезные свойства маринованного корня

Имбирь – один из немногих корнеплодов, одновременно богатых витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, аминокислотами, фитогормонами и прочими важными для человека веществами. Польза маринованного имбиря распространяется на все стороны жизнедеятельности человека. Это кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение, иммунитет, потенция…

Более подробно о полезных свойствах маринованного корня скажут следующие тезисы.

  • Имбирь улучшает кровообращение посредством стимуляции кровотока и разжижения крови. За счет этого происходит профилактика образования тромбов, насыщение организма кислородом, улучшение кровоснабжения органов в особенности головного мозга. Кроме этого, имбирь способен выводить лишний холестерин.
  • Маринованный корень обладает хорошим дезинфицирующим свойством. Его действие распространяется на ротовую полость, желудок и кишечник. Он способен убивать болезнетворные микробы и грибки, оздоравливая слизистую.
  • Пряность за счет жгучего вкуса стимулирует выработку пищеварительного сока, тем самым способствуя лучшему и быстрому перевариванию пищи. Дополнительно имбирь способствует расщеплению жира. Эти свойства делают пряность актуальной в процессе похудения.
  • Маринованный имбирь – прекрасное средство профилактики старения организма. Он богат антиоксидантами – главными агентами в борьбе со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и их отмирание.
  • Пряность – доказанный помощник иммунитету в борьбе с простудами, инфекциями. Он богат витамином С, кальцием и цинком, непосредственно участвующих в образовании иммунных клеток.

Полезные свойства для организма.

Данная приправа славится своими вкусовыми качествами, которые приходятся по душе множеству людям. Маринованный имбирь имеет всевозможные полезные свойства.

  1. Средство, замедляющее старение организма.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Является замечательным анальгетиком.
  4. Эффективно понижает уровень холестерина.
  5. Способствует похудению.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Улучшает пищеварение.
  8. Помогает снять напряжение.
  9. Используется в косметологии для сохранения красоты, молодости.
  10. Улучшает работоспособность.

Имбирь для женщин

Для женской половины населения важны следующие полезные свойства растения.

  1. Растение часто используется женщинами для похудения.
  2. При беременности имбирь полезен для женщин, так как почти полностью устраняют проблему токсикоза и головокружения.
  3. Применяется при бесплодии (нормализует гормональный фон)
  4. Используется при лечении миомы матки. При помощи данного растения снимают болезненные ощущения, оказывается противовоспалительное действие. Растения препятствует развитию патологии.
  5. Лечение варикозного расширения вен и его профилактика. Полезные свойства корня являются губительными для болезни, маринованный имбирь препятствует прогрессированию патологии.
  6. Эффективная борьба против старения организма. Растение влияет на систему пищеварения и процессы обмена веществ.
  7. Уменьшает болезненные ощущения, возникающие при менструации.
  8. Корни этого растения помогают избавиться от такой вредной привычки, как курения. Медицинскими специалистами было доказано, что пожевав кусочек маринованного имбиря, желание курить уменьшается. Некоторые люди избавлялись от данной вредной привычки при помощи ежедневного употребления приправы. Вместе с этим растение нейтрализует некоторые негативные эффекты табака.

Ежедневное использование японцами маринованного приправы обеспечивает молодой вид. Ни одна другая нация не может похвастаться таким количеством людей, которые в 40 и 50 лет выглядят на 23 – 27. Учеными было установлено, что старение организма человека зависит от степени его зашлакованности. Токсические отходы, находящиеся в теле человека, оказывают негативное влияние на функции жизнедеятельности.

Приправа стимулирует пищеварительные процессы. Растение нейтрализует токсины, находящиеся в мясе и рыбе, положительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Медицинские специалисты предполагают, что замедленный процесс старения жителей Японии объясняется именно этим. Постоянное употребление в пищу этого растения в умеренных дозировках положительно влияют на пищеварительные процессы в организме. Продукт стимулирует защитные механизмы организма, что особенно актуально для жителей страны восходящего солнца, в которой продукты моря нередко потребляются в сыром виде. Тем самым приправа защищает организм от паразитов, содержащихся в морепродуктах.

Имбирь для мужчин

Для мужской половины населения особенно важны будут следующие полезные свойства имбиря.

  • Улучшает приток крови к интимным зонам, способствуя налаживанию личной жизни.
  • Повышает тестостерон.

Кроме того маринованный имбирь не навредит сердцу. Он имеет свойство понижать артериальное давление у мужчин. Как известно проблемы с сердцем и сосудами чаще всего случаются именно у сильного пола.

Похудение при помощи имбиря

Корни этого растения являются одним из самых эффективных продуктов для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Если вы не готовы сидеть на диетах, способных навредить здоровью, то маринованный имбирь является отличным решением для вас.

Первые результаты не заставят себя ждать. При регулярном употреблении улучшается процесс пищеварения, ускоряется обмен веществ, выводятся шлаки из организма человека. Польза для похудения заключается в улучшении кровоснабжения за счет присутствия в составе маринованного имбиря гигерола. Также маринованный имбирь помогает избавиться от целлюлита.

Простые рецепты домашнего маринования

Ознакомившись со свойствами и тонкостями кулинарного приготовления маринованного имбиря, можно приступить непосредственно к изучению популярных рецептов. Большинство своевременных хозяек интересует, как замариновать имбирь с минимальными временными и трудовыми затратами. В принципе, все известные методы консервации пряности отличаются простотой.

Классический вариант

Этот способ, пожалуй, является самым быстрым. В списке необходимых ингредиентов:

  • имбирный корень – 100 г;
  • сахар – 4 ложки столовые;
  • соль – ложка чайная с верхом;
  • вода – около 50 мл;
  • свекла свежая – несколько кусочков;
  • уксус – 100 мл.

Последовательность кулинарного процесса:

  • Тщательно очищенные корешки надо нарезать тонкими ломтиками, которые аккуратно перекладываются в банку.
  • Кусочки свеклы тоже отправляются вслед за имбирным корнем.
  • Для приготовления маринада в кастрюлю всыпать соль и сахар, залить водой, добавить уксус.
  • Полученный раствор поставить на огонь, довести до кипения.
  • Затем горячим маринадом заливается заготовка в банке.
  • После полного остывания раствора банку можно закрыть полиэтиленовой крышкой, а потом поставить в холодильник на хранение. Через три дня острая закуска будет готова к употреблению.

Тут уместным будет заметить, что блюда с острым маринованным имбирем подойдут не только для повседневной трапезы, но также станут гастрономической «изюминкой» праздничного застолья.

Рациональным хозяйкам стоит обязательной взять на заметку этот экспресс-способ приготовления закуски. Данный вариант особенно полезен для тех, кто желает похудеть.

Весь процесс приготовления состоит всего из нескольких действий:

  • В термос поместить чайную ложку измельченных свежих корешков.
  • Залить пряное содержимое кипятком.
  • Дать раствору хорошо настояться, а после можно добавить пару зубчиков чеснока.
  • Выпивать перед каждым приемом пищи этот настой, но так, чтобы за день получалось не менее 2 литров.

Если совмещать прием пряного напитка с низкокалорийной диетой, результат похудения будет впечатляющим уже в первые несколько дней.

Японский рецепт

Оптимально подойдет приготовленный таким способом имбирь для суши, а также для блюд из морепродуктов. Пряная добавка готовится из следующих ингредиентов:

  • свежие имбирные корни – 200 г;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • водка – 1 л. ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • херес либо любое крепленое белое вино – 1 ложка столовая;
  • вода.

Последовательность действий:

  • Очищенный имбирь лучше нарезать слайсами, толщиной не более 2 мм.
  • Залить заготовки кипятком на пару минут, чтобы имбирь стал мягче.
  • Теперь пластинки надо извлечь из раствора, высушить их.
  • После этого херес нужно смешать с водкой, добавить уксус, а в полученный раствор добавить сахар с солью.
  • Смесь поставить на слабый огонь, довести ее до кипения.
  • Когда маринад остынет, им нужно залить помещенные в банку пластины имбиря.
  • Банку следует накрыть крышкой, а потом на пять часов поместить в холодильник.

Правда, большинство профессионалов придерживаются классических принципов приготовления суши, и используют неокрашенный маринованный имбирь. Вообще в японской кухне маринованный имбирь является обязательным компонентом большинства блюд.

Маринад с лимонным соком

И напоследок хочется предложить еще один необычный способ консервации – с помощью лимонного сока.

На стограммовую порцию имбирного корня потребуется:

  • уксус – 90 мл.;
  • лимон – ½ среднего плода;
  • соль (морская) – половина чайной ложки;
  • сахар – ложка чайная;
  • несколько долек свежей свеклы.

Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

  • Очищенный корень нарезается пластинками;
  • Заготовки помещаются в банку, туда же надо отправить кусочки свеклы.
  • Лимонный сок смешивается с солью и сахаром, добавляем уксус.
  • Полученным раствором надо залить заготовку в банке.
  • Теперь остается накрыть банку крышкой и поместить в холодильник.
  • Через двое суток можно снимать пробу.

Приготовленный таким способом маринованный имбирь хорошо использовать в качестве профилактического средства в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Приведенные здесь рецепты приготовления маринованного имбиря помогут обогатить семейный рацион. Этот вид закуски можно считать универсальным, потому что ее можно сочетать с салатами, вторыми блюдами, рыбой, мясом, овощами.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Белый, розовый, красный маринованный имбирь: калорийность, польза и вред для организма человека

Распространение кухонь мира за пределы национальных границ расширяет кругозор и вкусовые предпочтения гурманов и любителей отведать чего-нибудь нового и необычного.

Так, за последние несколько десятков лет, японская кухня стала очень популярной во всём мире, традиционные блюда готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях и они вошли в привычный рацион многих людей, невзирая на их национальность и возраст.

Маринованный имбирь стал изюминкой не только традиционных суши-сетов, но и успешно используется в качестве приправы к другим кушаньям. О пользе продукта, способах его применения и влиянии на организм пойдёт речь в данной статье.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

По количеству микроэлементов и витаминов, входящих в состав имбиря, можно сразу понять, что это очень полезная культура, поскольку в ней содержатся:

  • витаминный комплекс группы В, а именно: B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамины К, Е;
  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, каприловая, олеиновая и пантотеновая органические кислоты;
  • аминокислоты: аспарагин, валин, триптофан;
  • альфа токоферол;
  • холин;
  • фолаты;
  • фруктоза и сахароза;
  • минеральные вещества: железо, медь, цинк, селен, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • эфирные масла, большая часть которых приходится на зингиберен.

Калорийность свежего имбиря крайне низка и составляет 42,12 ккал, маринованного — 51 ккал.

В 100 граммах продукта присутствуют:

  • белки — 0,51 г;
  • жиры — 0,40 г;
  • углеводы — 11,88 г.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять пряную культуру, при отсутствии противопоказаний, из расчёта — максимум 2 грамма на 1 кг массы тела. Однако данное количество продукта следует распределить на 3-4 приёма, поскольку растение содержит очень большое количество концентрированных веществ, употребление которых за один раз нежелательно.

Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)

На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница.

Отличительной особенностью этих видов имбиря является сорт сырья и способ его маринования. В натуральном виде продукт имеет белый, слегка кремовый окрас, а в процессе маринования может приобрести:

  • жёлтый или белый цвет (при добавлении рисового или винного уксуса);
  • розовый или красный — при использовании свёклы или вина.

Розовый имбирь отличается по вкусу от белого, но его свойства и польза остаются неизменными. В розовой приправе чуть больше витамина В1 и магния, в белой — преобладает цинк.

Полезные свойства маринованного имбиря

Популярный японский корнеплод легко распознать по неповторимому аромату, благодаря большой концентрации эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Корень рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и мариновать.

О пользе данного продукта и о его целебных свойствах можно ознакомиться, прочитав информацию ниже.

  1. Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  2. Снижает нервное напряжение.
  3. Продлевает жизненные ресурсы организма.
  4. Положительно влияет на сексуальную энергию и повышает влечение как у мужчин, так и у женщин.
  5. Благодаря употреблению продукта можно устранить проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками.
  6. Маринованный корнеплод — средство для разжижения крови, улучшения кровоснабжения головного мозга.
  7. Антибактериальное свойство продукта очень ярко раскрывается при его самом популярном применении в суши, поскольку вещества, входящие в состав корня, уничтожают бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе, используемой в процессе приготовления популярного японского блюда.
  8. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия на организм.
  9. Способствует улучшению роста волос.
  10. Очищает дыхательные пути.
  11. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  12. Активный антиоксидант, который рекомендуют использовать людям с онкологическими заболеваниями.
  13. Укрепляет сердечную мышцу.

Для похудения

Похудение — частая причина употребления маринованного имбиря в пищу, поскольку активные вещества корнеплода активизируют и ускоряют обменные процессы в организме.

Начинает лучше работать пищеварительная система, более активно вырабатываются пищевые соки, которые способствуют качественному перевариванию и усвоению пищи, а лишняя жидкость выводится из тканей.

Организм очищается от токсинов, шлаков, не образуются жировые отложения.

Почему иногда хочется его съесть?

Основная причина – это недостаток в организме тех витаминов и минералов, которые содержатся в имбире. Также, может возникнуть потребность в этом корне, если у человека есть следующие заболевания и проблемы:

  • несварение желудка;
  • боли в области живота;
  • проблемы с кожей;
  • ревматизм и артрит;
  • слабый иммунитет;
  • частые головные боли;
  • боли после физических упражнений;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • диабет;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • анемия;
  • наличие холестерина;
  • слабая сердечная мышца, недостаточность;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • восстановление после операционного вмешательства;
  • простатит, импотенция, бесплодие;
  • депрессия;
  • физическая или умственная усталость.

Какую болезнь лечит

В медицине применяют для лечения многих заболеваний. Ощутимый терапевтический эффект это блюдо даёт при таких состояниях:

  • нарушения пищеварения (метеоризм, диарея, запоры);
  • аллергия;
  • болезни суставов (артрит, ревматизм);
  • простуда и грипп;
  • синусит, бронхит, ангина;
  • сахарный диабет (диабетики употребляют в ограниченном количестве и под строгим врачебным контролем);
  • воспаления органов мочеполовой системы;
  • боли различного генеза (в том числе головные);
  • нервное и физическое переутомление;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • бесплодие;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • простатит, импотенция у мужчин;
  • повышенные онкологические риски (как профилактическое средство);
  • гельминтоз;
  • бактериальные поражения слизистой в ротовой полости.

Роль в косметологии. Вымоченный в уксусе имбирный корень применяют в домашней косметике. Он укрепляет корни волос, лечит угревую сыпь, омолаживает и отбеливает кожу лица.

Маринованный имбирь: полезные свойства

Имбирь – это многолетнее растение, которое приобрело свою известность ещё в глубокой древности. Его ценят за целебные свойства.

Известно, что многие острые пряности, при употреблении в пищу, могут нанести вред пищеварительной системе человека. К маринованному имбирю это не имеет отношения, так как он имеет большое разнообразие полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека в целом. Он состоит из нужных для организма витаминов, которые необходимы каждому человеку.

В состав маринованного имбиря входят:

  • Витамины группы В.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.

В его состав входят эфирные масла (приблизительно 3%), которые придают приятный сладковатый аромат. За счёт того, что он содержит в себе гингерол, эта пряность обладает жгучим эффектом. При всём его многообразии полезных веществ, он является малокалорийным продуктом, 100 гр. маринованного имбиря содержит примерно 51 ккал. Содержание углеводов не превышает 12,5 гр. на 100 гр., которые представлены в виде сахарозы и фруктозы.

Вред маринованного имбиря

Имбирь – несомненно, полезный продукт, но он может принести вред, если употреблять его в следующих случаях:

  • при болезнях пищеварительной системы (в стадии обострения);
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • женщинам в период лактации и во второй половине беременности.

Маринованный имбирь, как и любой продукт, хорош в меру, и об этом необходимо помнить. Нет необходимости в погоне за здоровьем и красивой фигурой поедать корень имбиря в несметных количествах. Однако если употреблять маринованный имбирь как добавку и приправу к блюдам, он не принесет никакого вреда, а лишь добавит пользы для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector