Полезно ли есть имбирь в сыром виде?

Содержание:

Нюансы употребления

Многое зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Так, если хочется свежести, рекомендуется применить в блюдах свежий имбирь. Но если вы являетесь поклонником жгучей пищи, стоит взять молотый;
Деревянная доска для измельчения подходит лучше всего. Дело в том, что продукт после обработки оставляет сильный запах, который впитывается в дерево. А вот синтетическую вполне можно использовать. Корень хорошо измельчается и с помощью тёрки;
Если вы наслышаны о том, что такое эфирное масло имбиря и как оно полезно для иммунитета, имейте в виду, что разумнее не изготавливать его самостоятельно, а приобрести в готовом виде. Дело в том, что один корень содержит всего лишь 1-3% нужного вещества. Таким образом, эфирное масло в большом количестве – это около 50 килограмм высушенного имбиря;
Корень перед началом употребления обязательно нужно как следует вымыть. Затем острым ножом с него снимается кожица. Свежий имбирь хорошо чистится, поэтому проблем возникнуть не должно

Однако важно не переусердствовать при этом, так как под кожицей находится эфирное масло.

Тромбофлебит и дистония

Укрепляя сосуды, корень может помочь избавиться от ВСД и нормализовать артериальное давление. А при тромбофлебите имбирь просто незаменим: корень имеет свойство разжижать кровь и работает наравне с медикаментозными средствами.

Может ли заменить лекарства: только в целях профилактики, общего укрепления сосудов, лёгких формах тромбофлебита.Как применять: Имбирь нельзя сочетать с другими препаратами, разжижающими кровь, поэтому при тяжёлых формах тромбофлебита лучше выбрать только медикаментозное лечение, а при лёгких только имбирь. Но принимать его нужно будет с тем же постоянством, что и лекарство: ежедневно по 3-5 граммов свежего корня.Форма применения: Имбирные чаи, свежий имбирь в любых блюдах.

Имбирные пряники: рецепт в домашних условиях

Тот, кто был в Европе на Рождество, наверняка пробовал ароматные вкуснейшие печенья в форме человечков, сердечек, домиков и прочих фигурок. Именно такой выпечкой украшали елку, когда еще не было стеклянных шаров. Такие имбирные пряники разрисовывали айсингом. Последнему можно придать какой-нибудь цвет с помощью пищевого красителя. Выпечку разрисовывали, как у нас писанки на Пасху. Украшениями служили не только геометрические и прочие узоры, но и надписи. Нет возможности поехать в Европу? Вот рецепт имбирных пряников в домашних условиях:

  1. Просеиваем полкило муки.
  2. Смешиваем ее с двумя столовыми ложками тертой апельсиновой цедры, молотым имбирем, корицей и гвоздикой.
  3. Специи добавляем по вкусу.
  4. 150 граммов масла нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с мукой до состояния крошки.
  5. В отдельной миске взобьем два яйца со 150 граммами коричневого сахара.
  6. Добавим три столовые ложки жидкого меда.
  7. Этот коктейль соединим с сухой крошкой.
  8. Замесим коричневатое лоснящееся тесто.
  9. Колобок обертываем в пищевую пленку и помещаем на час в холодильник.
  10. Потом раскатываем на столе, устланном пергаментом, в пласт толщиной в 5 мм.
  11. Вырезаем фигурки.
  12. Переносим пергамент с пряниками на противень.
  13. Выпекаем при 180 градусах с четверть часа (до приобретения изделиями золотистого цвета).
  14. Из белка с сахаром делаем айсинг. Расписываем им полностью остывшие пряники.

ТОП-5 лучших рецептов

Чай с имбирным корнем содержит аминокислоты, витамины групп А, В и минералы, которые участвуют в профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Также в его состав входит витамин С, который задействован в борьбе с простудой и гриппом. Наличие в имбире эфирных масел способствует улучшению обмена веществ и выводу токсинов из организма.

Облепиховый чай с имбирем

Это согревающий напиток, который отлично подойдет для холодного времени года. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав имбиря и солнечной ягоды – облепихи, способствует поддержанию иммунитета и устранению воспалительного процесса.

Пошаговый рецепт:

  1. Заварить листовой чай в чашке.
  2. Добавить натертый имбирь.
  3. Перебить в блендере облепиху.
  4. Пропустить массу через сито.
  5. Положить облепиху в чай.

Чай с имбирем от простуды и для иммунитета

Для дополнительной защиты организма в межсезонье можно готовить имбирный чай с лимоном и медом.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь измельчить на мелкой терке.
  2. Смешать с лимонным соком.
  3. Залить смесь 500 мл кипятка.
  4. Слегка остудить напиток.
  5. Добавить мед.

Для профилактики острых респираторных заболеваний чай рекомендуется употреблять по 1 столовой ложки перед сном.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Это низкокалорийный напиток для борьбы с лишним весом. Его можно употреблять при диетах, поскольку – это эффективный катализатор сжигания жиров.

Инструкция приготовления:

  1. Измельчить имбирь на терке и высыпать в термос.
  2. Залить кипятком и плотно закрыть емкость.
  3. Настаивать не менее 1 часа.

Принимать напиток следует по 100 мл перед едой. Для ускорения метаболизма можно в рецепт добавить 2 зубчика чеснока, предварительно измельченных вместе с имбирем.

Имбирный чай с апельсином и корицей

Лишний вес – проблема многих современных женщин, решить которую поможет напиток, приготовленный по этому рецепту. Он способствует выведению холестерина и нормализации уровня сахара в крови.

Способ приготовления:

  1. Нарезать апельсин тонкими полукольцами.
  2. Очистить имбирь и нарезать небольшими брусочками
  3. Положить все ингредиенты в заварочный чайник.
  4. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5-7 минут.

Чай с имбирем и клубникой

Это ароматный и тонизирующий напиток, который подойдет для приема в горячем виде в зимний вечер или с кубиками льда жарким днем.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Выложить корень в заварочный чайник, добавить чай и залить 1 литром кипятка.
  3. Настаивать 10 минут.
  4. Затем добавить сок половины лимона и клубнику.
  5. Вторую половину лимона нарезать дольками и разложить в чашки.
  6. Добавить по 2 столовой ложки клубничного сиропа и залить чаем.

Заменив клубнику малиной, чай подойдет для приема при простуде или гриппе.

Говядина в имбирно-апельсиновом соусе

Восточная пряность может придать самому обычному блюду пикантный, новый оттенок. Многие хозяйки не знают, что делать с имбирем. Между тем этот корень можно использовать не только для десертов и напитков. Говядина с имбирем и апельсином станет главным блюдом праздничного застолья.

Мясо помоем и нарежем, как для бефстроганов. В емкость потрем мелко 2-сантиметровый корень очищенного имбиря, к нему добавляем:

  • 2 чайные ложечки муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. хереса;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

В эту жидкость опускаем мясо. Размешиваем, оставляем мариноваться на полчаса. Потом жарим на растительном масле. Трем цедру апельсина. Солим, приправляем перцем. Вливаем еще одну столовую ложку соевого соуса. Жарим приблизительно пять минут. Подаем, украсив мясо дольками апельсина.

Проблемы с ЖКТ

На первых месяцах беременности корень рекомендуют для борьбы с токсикозом, так как он способен ослабить тошноту. С этой же целью его могут использовать люди, склонные к морской болезни. Более того, имбирь благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, активизируя её, что поможет забыть о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Может ли заменить лекарства: только при незначительных расстройствах.Как применять: Правильно будет включить имбирь в рацион на постоянной основе, понемногу добавляя его в чаи, салаты и первые блюда. Так, достаточно добавлять имбирь в еду 3-4 раза в неделю, но круглогодично.Форма применения: Тёртый корень в салатах, различные имбирные напитки, добавление молотой специи в супы и вторые блюда.

Применение в кулинарии

Имбирь в Европе впервые стал использоваться как пряность в кулинарии. Купить и принимать в пищу его могли только люди из привилегированных сословий ввиду слишком высокой стоимости. Сначала его добавляли к мясу и рыбе, позже стали популярными рецепты пряников и печенья с сушеной пряностью. Сегодня список блюд, в которые по рецептуре добавляется имбирь, сложно разместить в одну поваренную книгу. Это безалкогольные и алкогольные напитки, печенье, пряники, супы, мясные и рыбные блюда, салаты, варенья. Из имбиря делают цукаты, маринуют тонкими пластинами и подают к суши.

Классикой жанра считаются рыбные блюда с имбирем. Он нейтрализует не всегда приятный рыбный запах, придает блюдам пикантности, позволяет сделать мясо мягче и нежнее в том случае, когда его добавляют в маринад.

Маринованный имбирь нейтрализует послевкусие от одного блюда, чтобы с чистыми рецепторами перейти к другому. Это свойство корня используется в японской кухне при подаче суши. Некоторые гурманы и истинные почитателя растения употребляют в пищу маринованный имбирь как гарнир или самостоятельное блюдо.

Цукаты – один из самых вкусных и полезных десертов из рогатого корня

Многие сырые салаты, предназначенные для чистки кишечника, тоже содержат тонко нарезанный имбирь. Он помогает вывести токсины и шлаки, оздоровить пищеварительный тракт, является источником пищевых волокон, поэтому медленно переваривается и дарит чувство сытости надолго. Молотую пряность можно добавлять почти в каждое блюдо, главное – грамотно соблюдать пропорции.

В кулинарии о пользе имбиря говорят так: он делает самое сложное и тяжелое блюдо легким для переваривания, упрощая работу пищеварительной системе. Его аромат уже располагает к приятной трапезе, а вкус заставит повторять рецепт снова и снова. Куда бы ни добавлялся имбирь, в каких блюдах ни присутствовал – он сделает их вкус необычным, а аромат – оригинальным.

Полезные свойства и состав

Имбирь содержит в себе большое количество полезный веществ, витаминов и микроэлементов.


Содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов на 100 гр. измельченного корня имбиря

Специфический и очень приятный аромат корню придает эфирное масло, которым он очень богат. Особенный жгучий вкус мякоти придает гингерол (фенолоподобное соединение). Также растение содержит большое количество незаменимых для нашего организма аминокислот, которые нужны для построения белков.

Кроме особенных вкусовых и ароматических качеств, имбирь обладает целым рядом лечебных свойств, что позволило его применять практически в любой области медицины.

Основные целебные свойства имбиря:

  • обезболивающее и противовоспалительное;
  • рассасывающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • бактерицидное, противовирусное и антисептическое;
  • тонизирующее и возбуждающее;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противоглистное;
  • способствует процессу пищеварения;
  • стимулирует аппетит при его отсутствии;
  • улучшает секрецию желудочного сока и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  • уменьшает отрыжку;
  • повышает стойкость организма к простудным заболеваниям, способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета;
  • быстро снимает боль в горле;
  • обладает отхаркивающими способностями;
  • имеет противоаллергическое действие (бывает ли аллергия на имбирь — читайте здесь);
  • выражены дезинтоксикационные свойства;
  • снижает уровень “плохого” холестерина в крови;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает мнестические и когнитивные способности;
  • активирует мозговое кровообращение;
  • налаживает функцию щитовидной железы;
  • замедляет старение клеток, способствует омоложению кожи, устраняет мелкие морщины;
  • нормализирует уровень артериального давления;
  • уменьшает ломкость сосудистой стенки;
  • способствует повышению потенции у мужчин, помогает при женском и мужском бесплодии;
  • нормализирует менструальный цикл у женщин;
  • способствует активации обмена веществ и похудению при наличии избыточной массы тела;
  • устраняет тошному и блокирует рвотный рефлекс;
  • уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
  • способствует свежести дыхания, активно борется с заболеваниями ротовой полости, в том числе и с кариесом;
  • способствует расслаблению, устранению тревоги;
  • помогает бороться со стрессом и его последствиями.


Лучше всего имбирь справляется с симптомами простуды

Рождественский смузи

Кулинары прежде всего оценили согревающие свойства имбиря и включили его в зимние напитки, глинтвейн в частности. Но их можно делать и холодными, освежающими. Данный рецепт напитка из имбиря поможет сделать очень вкусный молочный коктейль:

  1. Берем крупный и очень спелый банан (можно даже мягкий плод), чистим, режем кусочками.
  2. Киви очищаем от кожуры.
  3. Также режем мякоть.
  4. Фрукты складываем в чашу блендера.
  5. Добавляем мед по вкусу и две щепотки тертого имбиря.
  6. Заливаем 300 мл холодного молока.
  7. Взбиваем в блендере около минуты.
  8. Разливаем по бокалам.
  9. Этот рецепт можно видоизменять. К примеру, вместо банана с киви можно взять хурму и мандарин.

Употребление имбиря в блюдах

Свежий корень, обработанный на тёрке – это всё равно, что молотый имбирь в дозировке чайной ложки. Эта информация поможет принимать корень имбиря без опаски получить передозировку;
Есть небольшой нюанс касательно того, сколько нужно добавлять приправы в мясные блюда или выпечку

Так, на килограмм массы блюда можно спокойно использовать всего лишь грамм имбиря;
Для получения вкусных блюд и полезных важно учитывать не только то, сколько приправы следует добавить, но и время её добавки. В выпечку она добавляется на стадии замешивания

Однако если корень используется в виде засахаренной приправы, она наносится уже на готовую еду. В сладости добавлять можно за три минуты до окончания приготовления. Мясо можно приправлять имбирём минут за двадцать до окончания приготовления. А вот в соус молотый корень следует добавить уже после тепловой обработки;
Если вам не по душе привкус или запах чего-нибудь, то можно попробовать нейтрализовать это, если принимать пищу с имбирным соусом. К примеру, многие приветствуют употребление баранины с имбирным соусом. Для соуса берутся сок лимона, оливковое масло дозировкой в полстакана, три зубчика чеснока в измельчённом виде, а также свежий корень имбиря, предварительно натёртый.

Влияние имбиря на потенцию

Имбирь – мощный афродизиак. Он усиливает либидо, повышает потенцию и даже помогает при эректильной дисфункции, вызванной недостаточным кровоснабжением полового члена.

Имбирь эффективен при импотенции, которая возникла на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, простатита или аденомы простаты. Согласно исследованию Национального центра биотехнологической информации США (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664283/), корень обладает противовоспалительным и противораковым действием.

Так выглядит растение имбирь

Эфирные масла и другие полезные вещества, которые содержатся в имбире, способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшению эластичности стенок и нормальному кровообращению. Благодаря этому обеспечивается прилив крови к половым органам, удается достичь стойкой эрекции.

Имбирь имеет богатый химический состав:

  1. Аминокислоты. Участвуют в синтезе белка и передаче нервных импульсов, поэтому необходимы для возникновения и поддержания эрекции.
  2. Витамин А. Нужен для нормального кровообращения, снижает риск сосудистых заболеваний.
  3. Витамины группы В. Важны для нервной регуляции, хорошего кровообращения и выведения плохого холестерина, а, соответственно, и для стойкой эрекции.
  4. Витамин С. Укрепляет сосуды, разрушает холестериновые бляшки, предотвращает риск импотенции, вызванной сосудистыми болезнями, а также уменьшает воспаление в предстательной железе.
  5. Цинк. Отвечает за выработку тестостерона.
  6. Железо. Необходимо для поддержания гормонального фона, при его дефиците ухудшается потенция.
  7. Калий. Участвует в передаче нервных импульсов, нужен сердечной мышце, предотвращает возникновение импотенции, вызванной сердечно-сосудистыми болезнями.

Пищевая ценность имбиря

Подборка других народных средств для усиления потенции.

Рецепты с медом

Имбирно-медовый напиток имеет множество вариаций приготовления. Эти два компонента можно сочетать с кофе, чаем, специями, фруктами. Классическим компонентом считается лимон. Самый простой рецепт приготовления предполагает заварку в термосе 4 столовых ложек тертого имбиря и сока 1 лимона 2,5 литрами горячей воды. Через 2 часа настой процеживают, добавляют 100 граммов меда и продолжают настаивать еще 2 часа. Напиток готов к употреблению. Он хорош в осенне-зимний период для согревания, снятия боли в мышцах, тонизирования и улучшения общего самочувствия. Используют его также для похудения.

Мед всегда выступает в качестве подсластителя, обладающего противовоспалительным, антиоксидантным и витаминным действием

Медовый напиток с имбирем можно сделать на основе кофе эспрессо. Для его приготовления понадобится стакан для эспрессо, молотый имбирь на кончике ложки, неполная чайная ложка меда. Мед и имбирь кладут в стакан, заливают горячим кофе, перемешивают, дают настояться 2-3 минуты и пьют для удовольствия и бодрости.

Для укрепления иммунитета, получения заряда, бодрости, молодости и красоты готовят следующий эликсир:

  • в 1 литре воды проваривают измельченный средний имбирный корень 3 минуты;
  • дают чуть простыть, кладут палочку корицы и цедру одного лимона;
  • накрывают крышкой и настаивают полчаса;
  • процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют теплым.

Рецепты с добавлением меда обогащают любой напиток целым комплексом полезных, а главное ─ натуральных компонентов: от антиоксидантов и витаминов, до противомикробных и иммуностимулирующих соединений.

Особые указания

Действует имбирь как антиоксидант, как обезболивающее, как спазмолитик, а также как антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Как выбирать имбирь

Прежде чем рассказать, как правильно употреблять имбирь, нужно определиться с тем, как его грамотно выбрать. Насколько бы полезной ни была специя, можно использовать только качественный продукт. Если предполагается приготовление блюда, предполагающего самостоятельную подготовку корня, то нужно знать, что свежее корневище твердое на ощупь, обладает гладенькой кожуркой. Наличие вмятин, темных пятен говорит о несвежести продукта. О том, что приправа уже не годна для применения, свидетельствует и специфический запах, явственно напоминающий о затхлости.

А можно ли имбирь

Растение отличается некоторой спецификой, например, детям можно есть имбирь только после двух лет: ЖКТ малышей незрелый и не готов к приему любых острых приправ. У крох растение вызовет, как минимум, расстройство желудка и раздражение слизистых, контактировавших с приправой.

Можно ли есть имбирь будущим мамочкам, зависит от срока беременности и самочувствия. При тонусе матки растение использовать категорически запрещено. Нельзя его принимать и во втором, и в третьем триместрах – возможно кровотечение и преждевременное прерывание беременности. А вот на ранних сроках имбирем можно снять такие признаки токсикоза как тошнота и слабость.

Имбирем не стоит лакомиться людям с желчекаменной или мочекаменной болезнями, а также тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертоникам. Приправа категорически противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью или имеет аллергии на какой-либо из, содержащихся в ней, элементов. Не стоит увлекаться специей при наличии в организме воспалительных процессов, при высокой температуре: она оказывает тонизирующее и разогревающее действие, что при таком положении только усугубит состояние.

В любом случае, при наличии малейших подозрений в отношении своего здоровья употребление имбиря нужно согласовывать с лечащим врачом.

В каких видах можно употреблять корень?

В пищу можно использовать свежий, маринованный, высушенный либо вяленый корень. Нет единственно правильного способа, как употреблять имбирь. Чтобы похудеть либо улучшить состояние здоровья, подходит любой способ применения данного продукта. Вяленный в сахаре корень вкусно употреблять с чаем либо глинтвейном. Продукт уже готов к использованию. Среди преимуществ такого вида является отсутствие термической обработки. Недостатком является высокая калорийность, которая противопоказана людям, желающим похудеть либо больным сахарным диабетом.

Молотый либо мелко нарезанный корень обычно добавляют в чай. Такой метод позволяет раскрыть аромат продукта в полной мере. Не рекомендуется заливать в таком виде корень крутым кипятком, чтобы он сохранил полезные свойства. Имбирный чай полезен не только для похудения, он прекрасно согревает, повышает иммунитет. Такой способ применения корня является, пожалуй, самым популярным.

Маринованный имбирь – это добавка азиатской кухни. Для изготовления такого дополнения к еде используют годами проверенные рецепты. В основном добавка используется для того, чтобы устранить послевкусие при одновременном употреблении разных блюд. В японской кухне разные виды роллов и суши закусывают маринованным имбирем.

Сушеный корень используют для изготовления приправы. После высушивания его следует измельчить при помощи мельницы либо терки. В таком видео имбирь добавляют к мясу, птице, рыбе, омлету и самым разным блюдам. Например, можно приготовить фрукты в сахаре, превращенном в карамель, куда добавлена имбирная приправа. Но помните, что при употреблении сладких блюд невозможно похудеть. В целом, можно сделать вывод, что нет единственно верного метода, как правильно употреблять имбирь.

Как употреблять имбирь

Точных указаний по приему имбиря не существует, все зависит от того, с какой цель человек решил принимать продукт. Растение используют как свежее, так и сушенное или маринованное.

Наиболее распространенный способ употребления – это чай, в него добавляют другие травы для лучшего эффекта или же специи, к примеру, корица, сделает напиток более ароматным и согревающим.

Польза имбирного чая большая, поскольку в нем присутствуют вещества, способные привести организм в тонус, улучшить память, поднять настроение, повысить аппетит и улучшить цвет кожи.

Имбирная настойка применяется как общеукрепляющее средство.

Завариваем имбирь

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Корень свежего растения очищают от кожи, разрезают на кусочки и заливают кипяченой водой. После чего посуду накрывают и дают настояться в течении 15–20 минут.
  2. Имбиря опускают уже в кипящую воду и варят около 10 минут. Далее оставляют отвар на 10-15 минут и принимают теплым.

Рецепты чая с имбирем

Существует много рецептов, в составе которых присутствует имбирь, вот несколько самых популярных.

  1. Состав: 3 ст. ложки измельчённого растения, 1,5 литра кипятка, 6 ст. ложек меда и 1 лист мяты. Настаивают, отвар в течение 10 минут. Этот рецепт хорошо поможет при простудном заболевании.
  2. Состав: 300 мл воды, 2 пакета черного чая, 6 кусочков свежего имбиря, 2 ч. ложки сушеного растения, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка кардамона, 200 мл молока. Все ингредиенты, кроме молока и кардамона, кипятят 4 минуты, а затем добавляют оставшиеся продукты. Отзывы о данном рецепте положительные, особенно среди женщин, ведь он поможет сбросить лишние килограммы.
  3. Состав: 2 л воды, 3 ст. ложки имбиря, 5 ст. ложек меда, 4 ст. ложки лимонного сока и щепотка черного перца. Вскипятить имбирь с медом, затем добавить перец и лимонный сок, принимать в горячем виде.

Надеюсь, эти рецепты, в которых использованы лечебные свойства имбиря пригодятся вам в нужную минуту.

Читайте далее:

Чем полезна душица, ее лечебные свойства и способы применения

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Способы применения травы зверобой, ее лечебные свойства и противопоказания

Лечебные и полезные свойства лаврового листа

Лечебные свойства барсучьего жира, способы применения и рецепты

Лечебные свойства горькой полыни: применение, рецепты и противопоказания

Чем полезен чай с имбирем

Прежде чем поднять вопрос, как заваривать чай с имбирем, нужно разобраться в приемлемых пропорциях и полезных свойствах напитка. Имбирь относится к сильным ароматическим растениям со сложным составом. В нем настолько много компонентов, что ученые пока не в силах оценить их влияние в комплексе на здоровье и самочувствие человека. Самыми мощными биоактиваторами рогатого корня признаны:

  • эфирное масло, состоящее из гингерола, зингиберена, цитраля и др.;
  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо и др.;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, ретинол, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Так как концентрация этих веществ в составе корня очень велика, в пищу его употребляют в небольших количествах, не более 30 грамм в сутки. В странах Азии, на родине растения, его употребляют больше и чаще, чем в Европе, но это уже сложившаяся исторически традиция, в результате которой организм жителя Азии более привычен к действию специи и не так резко на нее реагирует.

Свежий измельченный корень или сок из него – идеальный ингредиент для любого согревающего напитка

Корень имбиря в чаях – это уже классический ингредиент. Его могут использовать как легкую ароматическую или вкусовую добавку, либо как средство профилактики и лечения многих заболеваний.

В теплом виде любой имбирный чай в первую очередь прекрасно согревает. Он стимулирует кровообращение, за счет чего организм получает заряд тонизирующей энергии и стимул к ускорению всех протекающих внутри процессов.

Эфирные масла в составе корня обладают антисептическими, противовирусными, антимикробными средствами. Поэтому при частом употреблении чая можно снять воспаления носоглотки, оздоровить слизистую желудка и кишечника. Легкий обезболивающий эффект чая позволяет использовать его при болях в суставах, при травмах, головных болях, при ПМС.

Сочетание черного чая с имбирем прекрасно тонизирует, лучше, чем крепкий кофе с большим содержанием кофеина. Зеленый чай с имбирем, наоборот, расслабляет, особенно если добавить к нему мяту или мелиссу.

Корень прекрасно сочетается с другими специями, плодами и травами. Это могут быть:

  • свежий и сушеный шиповник;
  • лимон, апельсин или сок из них;
  • корица, бадьян, черный перец, кардамон;
  • мед;
  • ромашка, мята, лимонник.

Можно готовить напитки для похудения с похожими по действию компонентами – чесноком и имбирем, который для повышения эффективности проваривают в течение нескольких минут. Пропорции можно установить самостоятельно для любого напитка, но учитывать, что свежий корень приятнее и мягче по вкусу и аромату, чем сушеная и молотая специя. Примерно 2 чайные ложки молотого порошка заменяют целый крупный корень.

Нельзя в одном напитке сочетать ингредиенты с сильными ароматическими свойствами – это вредно для обоняния. Поэтому имбирь не готовят, например, с душицей и валерианой. При использовании свежего корня с него максимально тонко срезают кожицу, так как под ней сосредоточено большое количество полезных веществ, в частности, эфирных масел. В молодом корне кожицу можно просто соскрести, как у молодого картофеля, мякоть у него тоже более нежная без грубых волокон. Именно по этим признакам и отличают старое растение от молодого.

Описание имбиря

Известную пряность получают из корней растения, принадлежащего к семейству имбирных. Стебли растения прямостоячие, отличаются камышеобразной формой. В высоту имбирь может достигать одного метра. Пряность обладает красивыми колосовидными соцветиями, цветовая гамма которых варьируется от нежно-желтого до насыщенно-коричневого.

Корневище имбиря мясистое. Оно имеет вид раздельных округлых кусочков. Именно этот неказистый корнеплод имбиря ценится за свои вкусовые и лечебные свойства.

Ареал

Растение предпочитает южные жаркие страны. Его выращивают в мягком климате Индии, Индонезии, Южной Азии, Барбадоса, Австралии, Таиланда и Вьетнама. В больших объемах культивируют имбирь в Китае.

Высаживают растение весной, в марте-апреле. В зависимости от созданных условий, развитие имбиря длится от шести до десяти месяцев. О своем созревании растение «скажет» пожелтевшей верхней листвой. Зрелая культура перестанет расти, сухие листья начнут опадать. Пришло время собирать корневища.

Как правильно хранить корень: 4 варианта

Целебный корень врачи советуют вообще не хранить. Сырье довольно доступно и приобрести его можно практически в любом магазине. Для приготовления лекарственных средств желательно применять непорченый, свежий продукт

Но если все же возникла необходимость, то важно изучить, как хранить имбирь в домашних условиях. Специалисты рекомендуют три варианта

Свежий корнеплод. В условиях холодильника пряность можно сберегать десять дней. В темном погребе срок хранения увеличивается до одного месяца

Но важно следить за состоянием корнеплода. Как только он начнет увядать, часть полезных свойств будет утрачена.

В виде порошка

Если корень измельчить до состояния муки, и тщательно просушить, то хранить такой порошок можно до четырех месяцев.

Сушеный корень. Знахари не рекомендуют срезать с корнеплода кожуру. Ведь под ней находится множество полезных веществ. Но перед сушкой имбирь нужно хорошо промыть и тщательно вытереть полотенцем. Затем корнеплод нарезают лепестками и просушивают в духовке в течение двух часов, на небольшом огне (около 50°C). Хранят в стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах. Полезные свойства корня имбиря в сушеном виде сохраняются на протяжении одного года.

В морозилке. Все свойства пряности полностью сберегаются при хранении ее в морозильной камере. Продукт заворачивают в целлофановый пакет и замораживают. В морозильнике имбирь может качественно сберегаться до одного года.

Хорошо сохраняется имбирь в маринованном виде. Но такая приправа не подойдет для лечебных или косметических целей. Маринованный продукт применяется только в кулинарии.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Имбирь и иммунитет: в чем сила корня?

Первое, что нужно понимать: имбирь — не киллер вирусов. Их может убить температура, спиртовой антисептик, но не имбирный чай. Почему же тогда этот корень считается одним из главных противопростудных средств?

Во-первых, имбирь — это природный антибиотик. Доказательство тому — его корень никогда не загнивает, он может только усохнуть. Поэтому, если, допустим, вы промерзли и в вашем горле «проснулись» бактерии, выпив чай с имбирем, вы заставите их снова «заснуть» и не дадите себе разболеться.

Кроме того, напиток с «огоньком» улучшает кровообращение, а там, где больше крови, больше иммунных клеток, которые быстро ставят «врага» на место. Единственное «но»: если вы все-таки разболелись, не стоит гонять имбирные чаи. Дело в том, что они обладают потогонным свойством, а значит, способны понизить температуру. А ведь именно от нее зависит сила иммунного удара по вирусу. То есть, допустим, ваш термометр показывает всего 37,5–38 градусов. Вы выпиваете чаю с имбирем, начинаете усиленно потеть — и столбик термометра начинает ползти вниз. Это хорошо для вируса, но не для вас.

Во-вторых, титул «короля пряностей» имбирь получил за то, что лучше всех разжигает «огонь» пищеварения, то есть усиливает активность пищеварительной системы. Что дает это нашему иммунитету? Когда наше пищеварение активно, хорошо перевариваются белки животного происхождения. А ведь именно они — строительный материал для нашего иммунитета, то есть из них «строятся» иммунные клетки. Простыми словами, имбирь увеличивает выделение желудочного сока на съеденный кусок мяса. И он не лежит мертвым грузом в желудке (об этом говорит вздутие живота и метеоризм), а активно переваривается. В результате белок всасывается в кровь, и организм уже дальше сам решает, куда его девать.

Катализатор

Кроме того, имбирь усиливает естественный механизм дезинфекции. Работает это так. Попав в рот, кусочек имбиря вызывает повышенное выделение слюны, а в ней есть лизоцим, который худо-бедно, но все-таки «бьет» по бактериям. Дальше имбирь попадает в желудок, и там более активно выделяются соляная кислота и пепсины. Пепсин растворяет белковую оболочку бактерии, а кислота заканчивает дело. Кстати, коронавирус также погибает в соляной кислоте.

Если же бактерия кислотоустойчивая, соляной кислоте она не по плечу. Зато с ней может справиться щелочь. И вот когда имбирь, а за ним пища пройдут в двенадцатиперстную кишку, там в ответ на имбирное поступление выделяется больше сока поджелудочной железы и желчи. А в составе желчи одна из самых сильных щелочей — пищевая сода. И от нее погибает кислотоустойчивые бактерии.

Вот так выглядит естественный механизм дезинфекции, усиленный имбирем

Чтобы его не нарушить, важно не злоупотреблять острыми продуктами, то есть не есть слишком много имбиря или острого перца. В этом случае человек «выжигает» слизистую рта, и потом острый вкус просто не воспринимается

А значит, не будет стимулирующего эффекта и не выделится больше желудочного сока. Будет мало сока — скромно выработается желчь. Все это дает больше шансов «выжить» атакующим нас бактериям и вирусам.

Очиститель легких

Когда человек съедает много имбиря, то при выдохе можно почувствовать его аромат. Выделяясь через легкие, имбирь их дезинфицирует и усиливает образование мокроты, что способствует очищению легких. Что хорошо и при коронавирусе, и при гриппе, и при других инфекциях.

Курица «Кунг Пао»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу… Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест.
Готовится до смеха просто и всего за 25 минут!
На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это — его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector