Всё о морковке
Содержание:
- Состав: витамины, минералы
- Противопоказания к применению моркови
- Польза моркови
- Противопоказания к употреблению моркови
- Польза при других заболеваниях
- Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
- Чем полезно уопотребление моркови
- Польза морковного сока
- Как применять морковь в лечебных целях
- Фиолетовая морковь
- Вред и противопоказания
- Морковь для зрения
- Показания к употреблению морковки
- Сколько витаминов в морковке?
- Может ли морковь нанести вред?
- О пользе морковного сока
- Факты об общей пользе моркови
- Капуста салатная
Состав: витамины, минералы
Пользу и вред моркови определяет состав. В таблице ниже процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 88,29 | г | |
Калорийность | 41 | кКал | 2% |
Белки | 0,93 | г | 2% |
Жиры | 0,24 | г | 0% |
Углеводы | 9,58 | г | 3% |
Пищевые волокна | 2,8 | г | 11% |
Микроэлементы | |||
Калий, К | 320 | мг | 9% |
Фосфор, P | 35 | мг | 4% |
Кальций, Са | 33 | мг | 3% |
Магний, Mg | 12 | мг | 3% |
Натрия, Na | 69 | мг | 3% |
Железо, Fe | 0,3 | мг | 2% |
Цинк, Zn | 0,24 | мг | 2% |
Медь, Cu | 0,045 | мг | 2% |
Витамины | |||
A,МЕ | 16705 | МЕ | 334% |
A альфа-каротин | 3477 | мкг | |
A бета-каротин | 8285 | мкг | |
A лютеин + зеаксантин | 256 | мкг | |
A, RAE | 835 | мкг | |
B1 (тиамин) | 0,066 | мг | 4% |
B2 (рибофлавин) | 0,058 | мг | 3% |
B3 (ниацин) | 0,983 | мг | 5% |
B4 (холин) | 8,8 | мг | — |
B6 (пиридоксин) | 0,138 | мг | 7% |
B9 (фолиевая кислота) | 19 | мкг | 5% |
C | 5,9 | мг | 10% |
E (альфа-токоферол) | 0,66 | мг | 3% |
K (филлохинон) | 13,2 | мкг | 16% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,037 | г | |
мононенасыщенные | 0,014 | г | |
полиненасыщенные | 0,117 | г |
Окрас моркови дают пигменты – каротиноиды и антоцианы, сильные антиоксиданты. В наружных оболочках их в 2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому полезно тщательно мыть корнеплод, чем чистить.
Лечебные свойства каротина в свежем овоще примерно в 2 раза выше, чем после тепловой обработки.
Из каротина организм образует витамин А. Он способствует обмену веществ, поддерживает тонус организма, восстанавливает ткани. Поэтому морковь особенно полезна после инфаркта, инсульта, переломов, операций, ожогов, обморожений, при заболеваниях кожи.
С нехваткой витамина А связано образование камней в мочевом и желчном пузырях, заболевания ЖКТ, легких.
Входящие в состав антиоксиданты устраняют избыток свободных радикалов – источник опухолей различной природы.
Противопоказания к применению моркови
Не стоит есть морковь при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, воспалении кишечника – и, естественно, при индивидуальной непереносимости (то же касается и применения средств на основе морковной ботвы).
Как и любой другой продукт, в неограниченных количествах морковь способна привести к проблемам – вызвать гипервитаминоз А. Соком этого корнеплода тоже лучше не злоупотреблять: его избыток может стать причиной сонливости, вялости, головной боли и рвоты.
Особеннно внимательно нужно следить за детьми: если они съедают слишком много моркови, кожа может приобрести желтовато-оранжевый оттенок (особенно хорошо этот эффект проявляется на ладонях и стопах). Это значит, что в организме слишком много каротина. Чтобы решить проблему, достаточно на некоторое время убрать морковь из рациона.
Польза моркови
А еще чем полезна морковь? Полезные качества корнеплода заключаются не только в улучшении зрения. В свежем овоще очень мало калорий, поэтому овощ способствует снижению веса, это обязательный компонент многих диет. В 100 г морковки – 36-40 ккал, белков – 1,3 г белков, а углеводов – 6,9 г и только жиров – всего 0,1 г. За счет своего уникального состава корнеплод:
- успешно борется с инфекциями и вирусными заболеваниями;
- обладает противоглистным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- усиливает перистальтику кишечника;
- повышает потенцию;
- играет важную роль во внутриутробном развитии;
- восполняет дефицит железа;
- улучшает зрение;
- оказывает заживляющее действие;
- нормализует работу ЖКТ;
- оказывает слабительный эффект (при употреблении в большом количестве);
- выводит из тканей вещества, которые повреждают клетки;
- предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре, почках и растворяет имеющиеся камни;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- борется с дисбактериозом;
- предупреждает рак и сердечно-сосудистые заболевания;
- снижает боли при различных повреждениях – язвах, ранах, а также ожогах;
- освежает кожу, подтягивая ее, делая шелковистой;
- выводит из организма металлы, яды и шлаки.
Чем полезна морковь в области косметологии. Она восстанавливает кожу, ее упругость, укрепляет волосы, делает их блестящими. Корнеплод задерживает загар, поэтому перед пляжем рекомендуется съедать 1-2 корнеплода. Польза от употребления витаминов:
- В – увеличивает концентрацию гемоглобина;
- D 2 и 3 – очень нужны малышам для предупреждения рахита;
- К- восстанавливает сворачиваемость крови;
- Е и С – замедляют старение кожи.
Калий, которого в овоще довольно много, важен для сердца, сосудистой системы. Хлор регулирует водный и солевой баланс, за крепость зубов, костей отвечают калий, кальций, фосфор. Фтор важен для щитовидки, селен – для иммунитета, сохранения молодости.
Польза
Ботвы
Обычно морковная ботва всегда выкидывается, однако полезных элементов, а также витаминов в зелени намного больше, чем непосредственно в овоще. Например, кальций и каротин нужны для укрепления зрения, другие элементы очищают кровь и надпочечники.
При заболеваниях ЖКТ зелень употребляется после термической обработки. Ботва помогает лечить цистит, простатит, сосудистые патологии, бессонницу.
Сока
Морковный сок (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/morkovnyj-sok.html) снижает перевозбуждение, холестерин и нормализует психику. Напиток хорошо действует на организм при туберкулезе.
С помощью свежевыжатого сока лечится детская молочница (жидкостью смазывается ротовая полость). Напиток принимается при простуде, выводит из тканей организма тяжелые металлы.
Для мужчин
У мужчин, употребляющих морковь в больших количествах, сильно снижается риск появления импотенции. Овощ нужен людям, занятым на тяжелой работе
Микроэлементы корнеплода восстанавливают метаболизм и быстро приводят организм в порядок после больших физнагрузок.
Для женщин
Для женщин важно есть морковь во время вынашивания ребенка. Корнеплод восполняет нехватку витаминов и полезных элементов, восстанавливает обменные процессы, а в период лактации усиливает питательность молока.
Маски из моркови оказывают лифтинг-эффект и разглаживают небольшие морщинки
Ускоряет выработку женских гормонов, отвечающих за молодость и привлекательность.
Корнеплод – идеальный компонент многих диет. В моркови находится эндорфин даукостерин, отвечающий за положительные эмоции, поэтому для снятия стресса можно выпить свежеприготовленный сок.
Из семян корнеплода делаются некоторые медицинские препараты – например, «Уролесан», «Даукарин». Они помогают при патологиях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также атеросклерозе или коронарной недостаточности.
Противопоказания к употреблению моркови
Следует заметить, что морковь имеет некоторые незначительные противопоказания. Необходимо ограничить ее употребление при:
- повышенной кислотности желудка;
- гастрите;
- воспалении тонкой кишки;
- язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- сахарным диабетом.
Вред морковь может нанести только в таких случаях:
- при наличии аллергии на морковь;
- при переедании моркови.
Употребление моркови в больших количествах может вызвать головную боль, рвоту, сонливость, общую вялость.
Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожи на лице, ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не успевает перерабатывать каротин, в связи с этим, необходимо ее исключить на время из рациона.
бращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина
Больше всего витаминов в плодах, которые весят около 150 граммов.
Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.
Польза при других заболеваниях
Кости. Входящий в состав витамин К в сочетании с кальцием и фосфором укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза.
Артроз:
Принимать по 1/3 стакана морковного сока до еды.
Варикозное расширение вен:
Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной морковной ботвы, настоять в закрытой посуде 8-10 часов.
Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1-2 месяцев.
Импотенция, фригидность:
Измельчить 30г семян дикой моркови в кофемолке до однородной сухой смеси.
Применять средство женщинам при угасании интереса к интимной жизни. Мужчинам в случае «сбоя».
Фибромиома:
Заварить 1л кипятка 2 пригоршни высушенной морковной ботвы. Настоять 30 минут, процедить.
Принимать регулярно до остановки кровотечения.
Мастит, молочница:
Накладывать компресс из смеси тертой моркови, свеклы, картофеля, капусты.
После снятии обмыть грудь прохладной водой. В случае нарыва прикладывать только тертую морковь.
Молочницу у детей смазывать смесью морковного сока с медом.
Герпес:
Мелко натереть 100г моркови и 150г яблок, получить сок.
Принимать 4-6 раз в день по 50мл.
Туберкулез (начальная стадия):
Сварить в 1л молока 3с.л. тертой моркови.
Принимать 4 раза в день по 1с.л. до еды. Пить морковный сок пополам с медом, развести аналогично.
Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов
И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня
Так что, выкладываю.
Чем полезно уопотребление моркови
Морковь в любом виде, а также морковный сок бывают очень полезны при лечении гиповитаминоза A, болезней сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Сок, кроме того, оказывает на организм тонизирующее и антивозрастное действие. Также блюда из моркови способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта и снижать уровень холестерина в крови.
Нередко этот продукт встречается в меню лечебного питания – он усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Например, больным сахарным диабетом рекомендуется включать в рацион вареную морковь (для лучшего усвоения блюдо советуют поливать растительным маслом), а страдающим от колита – морковное пюре.
Полезно есть морковь и в профилактических целях: она способствует укреплению волос и ногтей, улучшает цвет лица, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует аппетит.
Морковь обладает противомикробными свойствами: она содержит фитонциды, которые уничтожают микробы подобно антибиотикам. Нередко этот корнеплод рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний. Также он оказывает ранозаживляющее действие, благодаря чему нередко применяется при ожогах. Сразу после ожога, если есть такая возможность, следует положить на пострадавший участок завернутую в марлю тертую морковь – это поможет предотвратить появление волдырей.
Польза морковного сока
Сок сырой моркови – естественный целитель при онкологических заболеваниях и язвах при правильном его приготовлении. Также надо полностью исключить из рациона крахмал, сахар, и зерновую муку.
Он повышает иммунитет и сопротивляемость человеческого организма, в том числе желез внутренней секреции и лимфатических узлов к инфекциям, улучшает работу поджелудочной железы и внутренних органов. Сок моркови эффективно воздействует на нервную систему, придает сил.
Морковный сок улучшает углеводный обмен. Его нарушение приводит к ожирению. Морковь – это хорошее слабительное, мочегонное и желчегонное. Она способствует лучшему выводу камней и песка из мочевого, желчного пузыря и почек. Противовоспалительный и болеутоляющий эффект делают этот процесс незаметным.
Пить сок можно по пол-литра три-четыре раза в день. В нем много витамина А, который быстро усваивается, а также В, С, D и Е он улучшает аппетит и пищеварение.
Как применять морковь в лечебных целях
На основе моркови заваривают чай, сохраняющий полезные свойства самого корнеплода. Приготовить его не составляет труда: нужно взять 2-3 ч.л. высушенной и мелко порубленной моркови, залить их кипятком и дать настояться в течение 5-7 минут.
Помимо корнеплодов, в народных рецептах также встречается морковная ботва – она содержит витамин C, селен (мощный антиоксидант), сахарозу, минеральные вещества. Считается, что она, как и сама морковь, обладает ранозаживляющими свойствами – на ссадины и порезы накладывают компрессы с натертой ботвой, а при кожных заболеваниях на ее основе делаются примочки. В народной медицине это средство также применяется при варикозном расширении вен. Еще среди свойств ботвы – желчегонные, мочегонные и противовоспалительные. В кулинарных рецептах она встречается нечасто, но ее можно добавлять в овощные салаты.
В основном на основе ботвы готовятся отвары и настои (для этого используется предварительно высушенное сырье). Например, для лечения геммороя предлагается следующий рецепт: около 20 г высушенной ботвы измельчается до порошкообразного состояния, заливается полулитром кипятка и настаивается в течение 9-10 часов. Когда настой будет готов, его следует процедить.
Принимать средство нужно небольшими порциями по 50 мл около 3-4 раз в день. Курс лечения лучше ограничить 2 месяцами.
Фиолетовая морковь
Мало кто знает, что до 16-го века морковь была фиолетовой. Вывели новый оранжевый сорт голландцы. Цвет был выбран в честь королевской правящей династии. После этого корнеплод быстро стал любимым во всем мире. Оранжевый овощ с тех пор стал стандартом, а фиолетовый – редким корнеплодом. Несмотря на это он имеет несколько видов:
- У «Драгона» – красновато-фиолетовая кожура и желтая сочная мякоть. На вкус она сладкая и несколько пряная.
- «Purple Sun» является гибридом 1-го поколения. Мякоть полностью синевато-красная.
- «Cosmic Purple» снаружи малиново-фиолетовая, а мякоть – оранжевая.
- «Королева» может быть в диаметре до 50 мм. Морковь полностью темно-фиолетовая, с редкими оранжевыми прожилками и ярко-желтой сердцевиной. Этот сорт отлично подходит для салатов и соков. «Королева» содержит очень много ликопина и каротина.
Фиолетовая морковка отличается высокой концентрацией антоцианов и мощным антиоксидантным эффектом. Такой овощ хорошо борется с раковыми клетками, укрепляет волосы, ногти, хрящи и кости. Большая концентрация витамина А и каротина значительно улучшает зрение.
Экзотическая морковка нормализует АД, убирает лишний холестерин, укрепляет иммунитет и может использоваться для предупреждения заболеваний сердечнососудистой системы.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление моркови может привести к желтоватому оттенку кожи. При использовании препаратов, в составе которых витамин А, потребление моркови должно быть умеренным.
Свежая морковь и сок вредны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром воспалении тонкого кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, колите, поносе, почечно-каменной болезни – фосфатах и карбонатах.
Отказаться от лечения соком при заболеваниях печени.
Вред моркови – при тяжелой форме сахарного диабета.
У детей высокие дозы моркови могут повысить температуру, вызвать рвоту, потливость, высыпания, пожелтение кожи.
Заболевания щитовидной железы и печени препятствуют усвоению каротина из моркови. Употребление овоща может навредить при сниженной функции щитовидной железы.
Свежеприготовленный морковный сок оказывает противоопухолевое действие. Употребление в день более 1-2 стаканов может нанести вред, особенно при продолжительном лечении. Чрезмерное количество сока может вызвать отравление.
Морковь для зрения
Правда ли что морковь улучшает зрение? Как правило, если речь заходит о веществах, полезных для зрения, нам сразу же вспоминаются витамин А и его «предшественник» — каротин (провитамин А). Это вещество и в самом деле играет важную роль для нашего зрения (благодаря ему мы можем видеть предметы даже при плохом освещении).
Морковь зачастую рекомендуют употреблять людям, чье зрение ослаблено. В этом овоще содержится много бета-каротина и антиоксидантов, которые препятствуют глазным болезням. Особенно полезной для глаз считают сырую морковь. Отметим, что при долгом ее хранении, как и при термической обработке, утрачивается до 30% бета-каротина.
Какие моменты еще заслуживают внимания? Бета-каротин (так же, как витамин А и другие каротиноиды) относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для усвоения этого вещества требуются жиры. Если это условие выполнено, усвоение каротина протекает в 10-12 раз успешнее. Вот почему морковь советуют употреблять со сметаной, растительными маслами или какой-либо иной жирной пищей.
Показания к употреблению морковки
Морковь – это низкоаллергенный продукт, поэтому не страшна пожилым людям. При частом употреблении снижает риск появления после рождения ребенка сепсиса, поэтому рекомендуется всем беременным. Детям овощ необходим для физического развития и как профилактическое средство от многих заболеваний. Употребление корнеплода рекомендуется при:
- экземах;
- диабете;
- авитаминозе;
- отравлении;
- анемии;
- геморрое;
- гипертонии;
- ангине;
- импотенции;
- бронхите;
- нарушении пищеварения;
- инфаркте;
- ожирении;
- запорах.
Витамин А требуется женским яичникам, поэтому овощ рекомендуется при диагнозе бесплодие или патологиях половых органов. Ежесуточная норма моркови – не больше 300 г (это примерно 3-4 корнеплода средних размеров). Детям начинают давать свежий сок овоща только с полугода. При кормлении грудью – на пару месяцев позже.
Сколько витаминов в морковке?
В свежем овоще содержится множество витаминов – А, В (1,2,5,6,12), С, Е, D, РР. Также в нем находится целый комплекс полезных микроэлементов:
- ликопин;
- флавониды;
- хлор;
- эфирные масла;
- фтор;
- каротин;
- антоцианы;
- кальций;
- гистидин;
- медь;
- фитофлуен;
- орнитин;
- натрий;
- молибден;
- умберилсфрон;
- фитоен;
- сера;
- калий;
- лизин;
- кислоты – пантотеновая и аскорбиновая;
- селен;
- кобальт;
- треонин;
- литий;
- хром;
- магний;
- цистеин;
- алюминий;
- даукостерин;
- фосфор;
- пролин;
- марганец;
- бор;
- цинк;
- йод;
- аспаргин;
- метионин.
Содержание каротина в корнеплоде больше, чем в иных фруктах и овощах, кроме облепихи. При этом элемент не разрушается во время термической обработки.
Неважно, в каком виде употребляется морковь, каротин отлично усваивается, а потом преобразуется в ретинол. Корнеплод – рекордсмен по концентрации витамина А
Может ли морковь нанести вред?
Несмотря на значительную пользу морковки, ее нельзя употреблять, если у человека есть на нее аллергия. Корнеплод противопоказан при панкреатите, воспалении слизистой кишечника, желудочной язве
С осторожностью морковь потребляется при гастрите с высокой кислотностью, колите. Если пить сок, то его нужно обязательно разбавлять водой
При правильном употреблении и использовании морковь может принести человеку большую пользу. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру и чрезмерное употребление продукта приводит к прямо противоположным результатам – желтизне кожи, частым головным болям, чрезмерной сонливости и приступам рвоты.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
О пользе морковного сока
Осенью всем дамам, страдающим глазными болезнями, лучше принимать морковный сок — он быстрее усваивается.
Стакан утреннего сока поможет не только глазам: это легкое слабительное справится с запорами, а следовательно:
- оживит румянцем лицо
- повысит тонус организма
- поможет перенести физическую и умственную нагрузку.
Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений
Морковным соком при простудах следует прополоскать горло. Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы.
Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и — в составе салатов:
- для профилактики
- и лечения
ожирения и атеросклероза.
Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.
Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут. Первоначально применять эту маску следует не менее пяти раз подряд, перед каждым мытьем головы, затем использовать один раз в месяц.
Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости
Существует множество сортов моркови, но при покупке этого корнеплода надо знать, что наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в или в
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…
Факты об общей пользе моркови
Морковь и морковный сок применяют в случае заболеваний сердца, сосудов, кожи. Продукт улучшает зрение, устраняет нарушения ЖКТ, растворяет камни в желчном пузыре и почках. Средство от запора, геморроя.
Полезный овощ укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.
Морковь – двулетнее растение. В первый год формируется корнеплод – ценный пищевой продукт. На следующий год – куст и семена.
Народная медицина предпочитает дикую разновидность. У нее белый веретеновидный корень. Соцветие сочетает белые и пурпурно-черные шиповатые плоды. Семена заготавливают сентябре, тщательно высушивают.
Они улучшают пищеварение, глистогонное и ветрогонное средство. Помогают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, метеоризме, воспалении желчного пузыря, гипертонии.
Для лучшего усвоения входящего в состав каротина свежую морковь полезно мелко потереть на терке, заправить растительным маслом. Для обжаривания, наоборот, лучше нарезать крупными кусками.
Употребление свежеприготовленного морковного сока (1-2 стакана в день) предупреждает молочницу. Усвоение улучшают молоко или сливки. Регулярное включение в рацион свежего овоща в 2 раза снижает риск рака. Для очищения кишечника полезен салат из смеси свежей капусты и моркови.
Перед хранением удалить зеленые стебельки. Хранить в закрытом пакете в холодильнике.
Капуста салатная
Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»