Повышенный уровень сахара в крови

Содержание:

Естественный контроль сахара в крови

Поджелудочной железой поддерживается норма сахара в крови. Орган обеспечивает ее благодаря выработке двух важных гормонов – глюкагона и инсулина. Первый является важным белком: когда гликемический уровень ниже нормы, он дает команду печени и клеткам мышц запустить процесс гликогенолиза, вследствие чего почки и печень начинают выработку собственной глюкозы. Так, глюкагон собирает сахар с помощью разных источников внутри человеческого тела, чтобы поддерживать его значение в норме.

Поджелудочная железа производит инсулин как ответную меру на поступление углеводов с продуктами. Этот гормон необходим большинству клеток человеческого тела – жировым, мышечным, печеночным. Он ответственен за следующие функции в организме:

  • помогает определенному типу клеток создавать жир путем трансформации жирных кислот, глицерина;
  • сообщает печеночным и мышечным клеткам о необходимости аккумулировать преобразованный сахар в форме глюкагона;
  • запускает процесс выработки клетками печени и мышц протеина посредством переработки аминокислот;
  • прекращает выработку печенью и почками собственной глюкозы при поступлении углеводов в организм.

Так, инсулин помогает процессу усвоения питательных веществ после приема человеком пищи, при этом снижая общий уровень сахара, амино- и жирных кислот. На протяжении суток в теле здорового человека поддерживается баланс глюкагона и инсулина. После употребления пищи организм получает аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты, анализирует их количество и активирует клетки поджелудочной железы, ответственные за производство гормонов. При этом глюкагон не вырабатывается, чтобы для питания тела энергией использовалась глюкоза.

Вместе с количеством сахара растет уровень инсулина, который транспортирует его к мышечным и печеночным клеткам для трансформации в энергию. Это обеспечивает поддержание нормы глюкозы, жирных кислот и аминокислот в крови, предупреждая любые отклонения. Если человек пропускает прием пищи, гликемический уровень падает и организм начинает самостоятельное создание глюкозы, используя запасы глюкагона, благодаря чему показатели остаются в норме и предотвращаются негативные последствия в виде болезней.

Как понизить уровень глюкозы?

Если требуется снизить уровень глюкозы, можно обратиться к следующим методам:

  1. Выбирать выпечку без глютена.
  2. Питаться преимущественно белковой пищей.
  3. Добавлять в блюда яблочный уксус (например, в овощной салат).
  4. Заниматься спортом, повышать физическую активность.
  5. Добавлять в блюда корицу.
  6. Снизить факторы стресса, научиться контролировать его.
  7. Стараться не пить кофе, заменить его зеленым или травяным чаем (например, из сушеных смородиновых листьев). Тем, кто не может обойтись без кофе, позволительно заменить его на натуральный цикорий.
  8. Есть пищу, которая богата клетчаткой.
  9. Добавлять в блюда чеснок.
  10. Полноценно высыпаться.

Лечение

В случае если у пациентки по результатам исследования выявлено незначительно отклонение от нормальных величин, то следует скорректировать питание и повторить анализ. Из рациона следует убрать продукты с высоким содержанием углеводов: сахар, хлебобулочные и макаронные изделия, алкоголь и газированные напитки. Предпочтение следует отдавать овощам и бобовым. Сахарозаменители употреблять в пищу можно.

В случае гипер- или гипогликемии в результате других патологий на первом этапе разрабатывается схема их лечения. Онкология предполагает химиотерапию или хирургическое вмешательство. Лечение почечной недостаточности на начальном этапе состоит из нефропротекции, тяжёлые случаи требуют назначения гемодиализа, критические ситуации предполагают операцию по трансплантации почки.

Сбои в работе щитовидной железы компенсируются гормональной терапией. При этом предпочтение стоит отдавать методам официальной медицины. Нередко гормональные препараты вызывают страх в виду распространённого мнения о выраженных побочных эффектах. Однако современные препараты и дозировки рассчитываются врачом индивидуально для каждой пациентки, что существенно снижает риск проявления нежелательных признаков.

При выявлении сахарного диабета определяется необходимость и доза инъекций инсулина или сахаропонижающих таблеток, ведётся самоконтроль пациента по количеству потребляемых углеводов, а также подбираются дозированные физические нагрузки. При наличии осложнений проводится симптоматическое лечение.

Диета для снижения сахара в крови

Рекомендуем прочитать:
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Если грамотно составить рацион питания, придерживаться правил и рекомендаций специалиста, то можно снизить уровень сахара в крови на длительное время. Причем, если это явление только начинает присутствовать в организме, то диетой можно и вовсе избавиться от проблемы.

Сначала разберемся, какие продукты способны повысить уровень сахара в крови – их крайне желательно исключить из рациона или хотя бы ограничить. К таковым относятся:

  • любая колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • лимонады;
  • творог высокой жирности;
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное и растительное масла;
  • жирный сыр;
  • любые субпродукты;
  • фруктовый сок;
  • паштеты мясные и рыбные;
  • сахар и варенье;
  • абсолютно все кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка.

Есть ряд продуктов, которые при повышенном уровне сахара употреблять можно, но количество их должно быть строго ограничено – например, уменьшить порцию в 2 раза по сравнению с той, что употреблялась до выяснения уровня сахара. К таковым относятся:

  • хлеб и батоны;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • пшенная, гречневая, рисовая и овсяная каши;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • специальные сладости «для диабетиков».

Конечно, не стоит кардинально переделывать свой рацион и совсем отказываться от вышеуказанных продуктов – пусть снижение их употребляемого количества будет постепенным. Зато врачи выделяют ряд продуктов, которые способствуют снижению сахара в крови, их можно смело употреблять ежедневно и без каких-либо ограничений. К таковым относятся:

  • зелень – петрушка, молодая крапива, укроп;
  • любые овощи – врачи рекомендуют составить меню так, чтобы половину от него составляли как раз они;
  • зеленый чай;
  • кофе.

Если сделать общий вывод по указанным рекомендациям, то можно выделить несколько основных правил составления диетического рациона питания при повышенном уровне сахара в крови:

  1. Нужно употреблять в достаточных количествах продукты, которые улучшают способность организма выводить глюкозу – грецкий орех, морская рыба нежирных сортов, льняное семя.
  2. Для приготовления любых блюд нужно использовать оливковое масло.
  3. В пищу нужно употреблять как можно больше смешанных блюд, в которых содержатся и углеводы, и белки, и жиры – это не спровоцирует повышение количества выделяемого поджелудочной железой инсулина.
  4. Категорически запрещено вводить в меню сахар, конфеты и вообще любые сладости.
  5. В меню должны присутствовать продукты, которые дают слабый инсулиновый ответ – например, бобовые культуры, белковые продукты, овощи.
  6. Значительно снизить употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов – они являются провокаторами сильного инсулинового ответа.
  7. Углеводы необходимо употреблять отдельно – это может быть порция фруктов или ягод, которые отличаются слабым инсулиновым ответом (яблоки, абрикосы, черника, клубника, вишня и так далее).
  8. Категорически запрещено употреблять сливочное масло, маргарин и свиное сало.
  9. Нельзя употреблять совсем, или нужно значительно снизить количество продуктов, которые содержат в своем составе крахмал – например, картофель, пастернак, брюква, кукуруза, репа.

Примерное меню диеты на один день для снижения уровня сахара в крови

Сразу оговоримся, представленное меню весьма условно и просто демонстрирует, как правильно распределять продукты и блюда на разные приемы пищи. Можно составить собственное меню, придерживаясь правил диеты при повышенном сахаре в крови.

Завтрак

  • Салат из овощей без добавления масла
  • Отварные рис или вермишель – половина стакана
  • Один кусок хлеба – не более 30 грамм
  • Два кусочка нежирного твердого сыра
  • Стакан зеленого чая

Обед

  • Салат из овощей с минимальным добавлением оливкового масла
  • Борщ или щи постные
  • Любая крупа отварная – не более стакана
  • 30 грамм хлеба
  • Небольшая порция рыбы или кусок отварного мяса

Ужин

  • Салат из свежих овощей без масла
  • 2-3 отварных картофелины средних размеров или половина стакана отварной крупы
  • 30 грамм хлеба
  • 150 грамм жареного мяса или одна котлета

Поздний ужин

  • Один любой фрукт
  • 30 грамм твердого нежирного сыра
  • 30 грамм хлеба

Обратите внимание: заменять продукты категорически не рекомендуется  — это может сделать только специалист. И вообще, при составлении диеты для снижения сахара в крови целесообразно проконсультироваться с врачом – некоторые продукты находятся под запретом при определенных заболеваниях. 

Уровень глюкозы: норма, отличия показателей в зависимости от методик выполнения анализа, когда следует обратиться к врачу

Подавляющее большинство клинических анализов крови берется строго натощак. После еды запускается целый каскад ферментативных, гормональных и метаболических реакций. Но подобные изменения мало отражаются на количестве форменных элементов крови (эритроцитов, лимфоцитов, лейкоцитов и т.д.), однако могут быть решающими для концентрации сахара в крови.

Это важно

Сдавать кровь для оценки уровня гликемии необходимо только натощак, если другое не предусмотрено врачом.

Кроме того, огромную роль играет и методика забора крови для проведения анализа. Дело в том, что в венозной крови концентрация глюкозы приблизительно на 9—12% выше чем в капиллярной. Поэтому при подобной методике исследования допустимые нормы также отличаются.

Возраст Уровень сахара в венозной крови, моль/л
дети до года 3,3-5,6
дети от года до 14-15 лет 3,4-5,6
подростки и взрослые до 59 лет 3,5-6,1
пожилые пациенты старше 60 лет 4,6-6,4
беременные женщины 5,1-7,0

Если полученные результаты отличаются от физиологически приемлемых на 0,4 — 0,5 единиц, ставят диагноз преддиабетное состояние, что требует проведения дополнительного обследования. Для определения особенностей выработки инсулина и усвоения глюкозы анализ повторяют после приема пищи.

Через 60 минут после еды 3,8-5,2 ммоль/л (пограничное значение 5,6 ммоль/л)
Через 120 минут после еды 4,3-4,6 ммоль/л
При употреблении богатой быстрыми легкоусваиваемыми углеводами пищи 6,4-6,8 ммоль/л

Для более точной диагностики проводят так называемый глюкозотолерантный тест с нагрузкой. Часто его назначают беременным женщинам из группы риска: с ожирением, многоводием, повышенной массе тела у плода, наличием диабета у ближайших родственников. Первый забор крови берут натощак, затем дают выпить разведенный раствор глюкозы. Повторный анализ делают спустя 2 часа, в течение которых нельзя ничего есть и пить (кроме обычной воды).

Полученные данные сравнивают с таковыми для здорового человека:

  • натощак: 3,6 — 6,4 ммоль/л в венозной и 3,3 — 5,5 ммоль/л в капиллярной и 5,1 — 7,7 ммоль/л и 3,3 — 6,6 ммоль/л при беременности соответственно;
  • через 2 часа после нагрузки показатели меняются: допускается до 7,8 ммоль/л при заборе крови из вены и до 7,5 ммоль/л при взятии крови из пальца, у беременных кровь берут только из вены дважды — через 60 минут (до 10 ммоль/л) и через 2 часа (до 8,5 ммоль/л).

Картина становится другой, когда происходят нарушения углеводного обмена. Если при анализе на уровень глюкозы норма изменяется, необходимо дальнейшее, более углубленное обследование.

О преддиабетном состоянии свидетельствуют следующие показатели:

  • при заборе капиллярной крови натощак — 5,6 — 6,1 ммоль/л;
  • при заборе венозной крови натощак — 6,1 — 7,0 ммоль/л;
  • при проведении глюкозотолерантного теста (конечные результаты) — 7,8 — 11,1 ммоль/л.

О развитии сахарного диабета свидетельствуют такие цифры:

  • в капиллярной крови (натощак) ≥6,1 ммоль/л;
  • в венозной крови (также натощак) ≥7,0 ммоль/л;
  • на фоне нагрузки при глюкозотолерантном тесте ≥11,1 ммоль/л.

Результаты анализа, демонстрирующие нарушения толерантности к глюкозе, не являются показанием для назначения гипогликемических препаратов или инсулина. Эти данные — повод для дополнительного обследования, оценки функциональной активности секретирующих гормон β-клеток поджелудочной железы. У большинства пациентов уровень глюкозы в крови можно скорректировать при помощи специальной диеты и изменения образа жизни.

Это важно

При анализе на уровень содержания глюкозы норма в крови особо не отличается в зависимости от типа сахарного диабета.

Как пить клетчатку для похудения

Список литературы 1. Wong JM, Jenkins DJ. Carbohydrate digestibility and metabolic effects. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2539S-2546S. doi: 10.1093/jn/137.11.2539S. PMID: 17951499.
2. Guarner F, Malagelada JR. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003 Feb 8;361(9356):512-9. doi: 10.1016/S0140-6736(03)12489-0. PMID: 12583961.

3.Davis JN, Alexander KE, Ventura EE, Toledo-Corral CM, Goran MI. Inverse relation between dietary fiber intake and visceral adiposity in overweight Latino youth. Am J Clin Nutr. 2009 Nov;90(5):1160-6. doi: 10.3945/ajcn.2009.28133. Epub 2009 Sep 30. PMID: 19793854; PMCID: PMC2762155.

Норма крови на сахар

Здоровые люди сдают анализ, как правило, утром и натощак. Это помогает установить максимально достоверные показатели, которые влияют на точных диагноз. Биохимическому исследованию крови обязательно должны периодически подвергаться пациенты старше 40 лет. Кроме того, такой анализ рекомендуется сдавать следующим категориям граждан:

  • людям, страдающим ожирением;
  • беременным;
  • пациентам с заболеваниями печени.

Натощак

Оптимальное время для сдачи анализа – утро, до приема пищи. Это обусловлено тем, что после поступления в организм калорий физиологическая норма глюкозы изменяется. Каждый организм индивидуален, поэтому его реакции на пищу тоже могут меняться. Норма сахара натощак при взятии капиллярной крови составляет 3,3-3,5 ммоль, причем показатели зависят от возраста пициента.

Возрастная группа

Гликемический уровень (ммоль)

Дети до месяца

2,8-4,4

До 4 лет

3,3-5,6

14-60 лет

4,1-6,4

После 90 лет

4,2-6,7

После еды

Ночью и с утра гликемический баланс отличается, что обусловлено преимущественно употреблением продуктов питания, которые стимулируют скачки сахара. Так, сразу после еды показатели возрастают, а по прошествии определенного времени, когда пища усваивается организмом – снижаются. Кроме того, на уровень глюкозы влияет эмоциональное состояние и физическая активность. Если вы производите замер гликемического уровня после еды, то нормальными будут такие цифры:

Время после еды

Показатель (ммоль)

Через 2 часа

3,9-8,1

Через 8-12 часов

3,9-5,5

Позже

3,9-6,9

Из вены

Существует несколько методов определения нормы глюкозы, включая забор из вены. Врачи считают, что такой способ диагностики диабета максимально надежен и достоверен. При этом, содержание сахара в жидкости из вены превышает аналогичный показатель при сборе крови из пальца. Венозный образец более стерильный по сравнению с капиллярным, что тоже является плюсом метода. Нормальный сахар в крови варьируется зависимо от возраста пациента.

Возраст

Приемлемый показатель

До 14 лет

2,8-5,6 ммоль

До 59 лет

4,1-5,9 ммоль

Старше 60 лет

4,6-6,4 ммоль

Из пальца

Самый распространенный способ взятия крови – прокол пальца. Использование капиллярной жидкости не дает таких же достоверных данных, как исследование венозной, однако является максимально простым и безболезненным вариантом взятия пробы. Какие показатели считаются нормальными:

Возрастная группа

Количество глюкозы на литр крови (ммоль)

До 14 лет

2,8-5,5

14-59

4,1-5,9

Старше 60

4,6-6,4

С нагрузкой

Чтобы провести полноценную диагностику сахарного диабета, нужен дополнительный анализ с нагрузкой глюкозы. Норма данного текста показывает влияние инсулина на организм, помогая выявить развитие заболевания на ранних этапах. Данный тест особенно важен для беременных женщин и детей, поскольку часто патология в начале своего развития может успешно компенсироваться соблюдением диеты. Так, проба на глюкозу с нагрузкой предоставляет возможность обойтись без применения медикаментозных средств и регулярного приема инсулина.

Время

Норма

Преддиабетное состояние

Диабет 1 или 2 типа

Анализ натощак

До 5,5

5,6-6

Выше 6,1

Спустя 2 часа

До 7,8

7,8-10,9

Выше 11

Анализ на основе биоматериала из вены

До 5,5

5,6-6

Выше 6,1

Анализ на основе биоматериала из вены (через 2 часа)

До 6,8

6,8-9,9

Выше 10

При диабете

Если человек придерживается основ сбалансированного питания, соблюдая низкоуглеводную диету, то он может стабилизировать собственный гликемический индекс даже при условии наличия диабета первого типа. Благодаря такому подходу к проблеме можно минимизировать количество потребляемых углеводов и контролировать свою болезнь, поддерживая функцию поджелудочной железы без инсулина либо сильно сокращая его применение. Для детей и взрослых с диабетом показатели нормы сахара будут одинаковыми.

Время пробы

Гликемический уровень

С утра натощак

5-7,2

Через 2 часа

До 10

Измерение количества сахара глюкометром в домашних условиях

В последнее время люди при необходимости могут самостоятельно проводить измерение содержания углеводов в организме в домашних условиях.  Для этой цели используется прибор – глюкометр.

Забор крови для проведения измерений осуществляется из пальца руки. Для проведения измерений используются все пальцы, кроме двух – указательного и большого. Врачи рекомендуют проколы делать в подушечках пальцев поочередно.

Перед проведением процедуры требуется хорошо вымыть и высушить руки. Это требуется для получения точного результата проведения исследования.

Для проведения теста в комплекте должны иметься:

  • тестовые полоски, подобранные в соответствии с моделью глюкометра;
  • ланцеты – одноразовые прокалыватели.

Помимо этого для получения достоверного результата измерения требуется правильно хранить прибор и избегать:

  1. Механических повреждений.
  2. Температурных перепадов.
  3. Повышенной влажности в месте хранения.

Также необходимо контролировать сроки годности тест-полосок. Эти расходные элементы могут храниться не более 3 месяцев после вскрытия упаковки.

Алгоритм проведения процедуры заключается в следующем:

  1. Для проверки уровня глюкозы требуется в первую очередь вымыть руки и продезинфицировать место прокола. Перед совершением прокола требуется подождать пока спирт, используемый для дезинфекции, испарится. Место прокола запрещено притирать влажными салфетками. Это связано с тем, что компоненты увлажнителя вызывают искажение результатов.
  2. В случае если руки холодные, то перед проколом их нужно согреть.
  3. Тестовая полоска вставляется до характерного щелчка, после этого происходит либо автоматическое, либо ручное включение прибора.
  4. Ланцетом делается прокол подушечки пальца до появления капли крови, первая капля не используется за счет наличия в ней большого количества межклеточной жидкости, вторая капля капается на тестовую полоску. После нанесения крови через 10-50 секунд на экране появляется результат исследования.
  5. После получения результатов анализа полоска из прибора извлекается, а прибор выключается

В случае выявления повышенных или пониженных показателей глюкозы, высока вероятность развития гипо- и гипергликемии. Для купирования патологических отклонений применяются различные лекарства, рекомендованные лечащим врачом.

Ошибки при определении сахара при помощи глюкометра

Очень часто при проведении анализа крови на сахар допускается целый комплекс ошибок, которые способны существенно повлиять на результат исследования.

Наиболее часто встречаются следующие ошибки – прокол холодного пальца, осуществление неглубокого прокола, большое или небольшое количество крови для проведения анализа, взятие крови для исследования с грязного пальца или попадание дезинфицирующего раствора в кровь, неправильное хранение расходных тест полосок и использование просроченных полосок.

Помимо этого к неверным результатам приводят сбой кодировки прибора, отсутствие чистки устройства и использование расходного материала, не предназначенного для данной модели глюкометра.

Большинство врачей рекомендуют проводить контрольные проверки количества сахара в крови путем сдачи анализа в клинической лаборатории лечебного учреждения. Такие проверки рекомендуется проводить регулярно с небольшой периодичностью.

https://youtube.com/watch?v=Eqrg24QtnA0

О норме употребления сахара в день

Научный комитет по вопросам питания (SACN) который находится в Великобритании, рекомендует придерживаться следующих правил по потреблению сахара в день:

Таблица дневной нормы употребления сахара в день (по возрастам)
Категория людей Рекомендовано Допустимая норма
ДЕТИ 2-3 года 12-13 г (-5%) 25 г (-10%)
ДЕТИ 4-8 лет 15-18 г (-5%) 30-35 г (-10%)
ДЕТИ 9-13 лет 20-23 г (-5%) 40-45 г (-10%)
МУЖЧИНЫ 23-30 г (-5%) 55-60 г (-10%)
ЖЕНЩИНЫ 25 г (-5%) 50 г (-10%)

В этой таблице прописаны усреднённые цифры. В поле, где приведены граммы, рядом указаны проценты, они означают, что процент от общей калорийности продуктов должен быть ниже 10% (допустимая норма) или 5% (рекомендовано). Именно по ним вы сможете точно определить суточную норму сахара исходя из своего рациона. Например, для мужчины средняя норма потребления энергии в сутки составляет — 2400 килокалорий, 10% из них будет – 240 кКал. Выше мы писали, что в 100г сахара содержится ~400 ккал, следовательно, в 1г сахара = 4 ккал. 240 делим на 4, получаем 60 грамм, это будет дневная допустимая норма сахара для мужчины из рациона 2400 ккал

Важно учесть, что в этот процент входит не только тот сахар, который вы добавляете в чай/кофе, но и тот, который содержится в свободной форме в продуктах питания (например,  кетчуп или соки)

Причины высокого сахара в крови

  • Всплески эмоционального и физического стресса.
  • Плохое питание и переедание, из-за чего кстати происходит сбой в обмене веществ.
  • Различные заболевания (инфекционные).
  • Сахарный диабет.

Питание для понижения сахара

Старайтесь максимально ограничивать следующие продукты: обычный белый очищенный рис, макароны из муки высшего сорта, серый и белый хлеб, мучное, сладкое.

Не сильно увлекайтесь следующими продуктами: варенье, сухофрукты, пшено и газировки.

Больше ешьте: морскую капусту и всех других видов (кроме тушёной), сельдерей, свежую зелень, старайтесь есть больше свежих овощей.

Замените продукты: обычный хлеб на хлеб грубого помола, также макароны из грубого помола.

Старайтесь заменять сахар на сукралозу.

Всегда трепетно читайте состав продуктов.

Уделяйте ежедневно время на физическую активность.

Причины низкого уровня сахара в крови

  • Алкогольные напитки.
  • Индивидуальность организма.
  • Большое потребление сахара в прошлом.
  • Различные диеты.

К чему может привести пониженный уровень сахара

  • Вялость, слабость и сонливость.
  • Появляются судороги и учащённое сердцебиение.
  • Головокружение и тошнота.

Питание для повышения сахара в крови (если быстрый обмен веществ)

Дробно (часто) питаться (4-6 раз в день).

Ешьте больше белковых продуктов (хорошо подойдут бобовые и зерновые)

Меньше острой и кислой пищи.

Получается, что общее количество сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек в день (без горки). Эта та рекомендуемая норма, благодаря которой вы не навредите себе и своей фигуре. Поэтому, старайтесь пить чай лишь с 1-й чайной ложкой сахара и не сильно балуйтесь со сладостями. Помните, что практически в каждом продукте содержится сахар, и то что даёт нам природа, этого вполне достаточно.

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

Анализ на гликированный гемоглобин

Данный тест помогает определить уровень гемоглобина HbA1C в процентном соотношении. Разници по возрастам нет: норма у взрослых не отличается от детской. К преимуществам анализа относятся такие факторы:

  • сдается в любое удобное для пациента время (не обязательно натощак);
  • на результат не влияет наличие инфекции, серьезного стресса у пациента, пр.;
  • возможность определить получилось ли у больного четко контролировать гликемический уровень на протяжении последних 3 месяцев.

Кроме преимуществ, анализ на гемоглобин HbA1C имеет некоторые недостатки, к примеру:

  • высокая стоимость;
  • результат может быть завышен у пациентов с гипогликемией;
  • при анемии результат тоже не обладает высокой точностью;
  • не все поликлиники предлагают тест;
  • точность анализа под сомнением при содержании в организме пациента избытка или высоких доз витаминов С и Е.

Показания к проведению

Анализ на гликированный гемоглобин очень удобен как для врача, так и пациента: кровь разрешается сдавать в любое удобное время, нет необходимости предварительно пить раствор глюкозы и ждать несколько часов. Проведение исследования показано для:

  • диагностики диабета или преддиабета;
  • оценки эффективности выбранного лечения;
  • изучения динамики состояния диабетика.

Нормы гликированного гемоглобина

Показатель HbA1C используется эндокринологами для диагностики скрытых форм диабета, когда у человека отсутствуют явные признаки патологии. Норма гемоглобина используется и как маркер для людей, входящих в группу риска развития осложнений при диабете. В таблице ниже представлены показатели по возрастным группам, на которые ориентируются врачи.

Возможность осложнений

Юный возраст

Средний возраст

Пожилой возраст

Отсутствие риска

До 6,5%

До 7%

До 7,5%

Риск развития дефицита глюкозы на фоне диабета

до 7%

до 7,5%

До 8%

Нормы сахара

Нормы сахара натощак мало зависят от возраста и пола ребенка. Глюкоза – это главное энергетическое топливо для мозга, а этот орган в детском возрасте развивается весьма активно.

Содержание в крови сахара, начиная с результатов тестирования у годовалого ребенка до малыша в возрасте 5- 6 лет, почти совпадает с взрослой нормой 3,3 – 5,5 ммоль/л.

Некоторые различия в показателях нормы в разных лабораториях могут объясняться тем, какой образец для проведения теста использовался. Численные значения нормы могут различаться в зависимости от того, использовалась ли для анализа цельная кровь, плазма, сыворотка крови.

Таблица норм по возрасту натощак сахара в цельной капиллярной крови у детей

Возраст Значения, ммоль/л
образец крови из пуповины 2,4 – 5,3
недоношенные детки 1.2 – 3,3
новорожденные 2.2 – 3.3
 1 мес. 2,7 до 4,4
от мес. до 1 г. 2,6 – 4,7
с 1 года до 6 лет от 3,0 – 5,1
с 6 — 18 лет от 3,3 — 5,5
взрослые с 3,3 до 5,5

Если показатели тестирования превышают норму, доходя до 5,6 – 6,9 ммоль/л, это указывает на преддиабет. Когда показатели теста натощак больше 7 ммоль/л, то предполагают диабет.

В обоих случаях назначают дополнительные исследования, после чего исключают или подтверждают диабет.

Когда у ребенка 6-7 лет сахар в крови 6,1 ммоль/л, что выше нормы натощак, то ему назначают повторную сдачу теста. Случайное превышение нормы может объясняться неправильной подготовкой к анализу, приемом лекарств или воспалительным заболеванием.

Выше нормы содержание сахара в анализе крови у детей до 5 лет может вызываться заражением гельминтами. Объясняется это явление тем, что в присутствии паразитов может изменяться обмен веществ в организме.

Если у ребенка 3 лет в анализе крови натощак на сахар обнаруживается превышение нормы, и показатели более 5,6 ммоль/л, то обязательно проводят тесты:

  • на гликированный гемоглобин;
  • присутствие паразитов в организме.

У детей 10 – 11 лет превышение показателей нормы сахара в крови, указанной в таблице, скорее всего, означает развитие диабета 2. Конечно, нельзя сразу по одному только лишь анализу натощак диагностировать заболевание.

Необходимо установить, какой сахар в исследовании крови на толерантность к глюкозе, насколько он превышает норму, прежде чем диагностировать преддиабет или диабет у ребенка.

Что такое глюкоза, основные её функции

Глюкоза – это простой углевод, за счёт которого каждая клетка получает необходимую для жизнедеятельности энергию. После попадания в желудочно-кишечный тракт она всасывается и направляется в кровеносное русло, по которому далее транспортируется ко всем органам и тканям.

Но не вся глюкоза, попавшая с пищей, превращается в энергию. Небольшая ее часть запасается в большинстве органов, но наибольшее количество откладывается в печени в виде гликогена. При необходимости он способен вновь распадаться на глюкозу и восполнять недостаток энергии.

Подобно печени, растения тоже способны делать резервы глюкозы в виде крахмала. Именно поэтому после употребления в пищу некоторых продуктов растительного происхождения глюкоза в крови диабетиков поднимается.

Глюкоза в организме выполняет ряд функций. К основным из них относят:

  • поддержание работоспособности организма на должном уровне;
  • энергетический субстрат клетки;
  • быстрое насыщение;
  • поддержание обменных процессов;
  • регенерирующая способность относительно мышечной ткани;
  • дезинтоксикация при отравлениях.

Любое отклонение сахара в крови от нормы ведет к нарушению выше упомянутых функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector