Когда, с чего и как начинать прикорм ребенка?

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Если малыш недоношенный

Многие мамы малышей-«искусственников» не знают, в каком возрасте и как вводить ребёнку прикорм, если он родился недоношенным. Главная отличительная черта деток, которые появились на свет раньше срока, — низкая масса тела (менее 2,5 кг). Затем они начинают интенсивно расти, поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении энергии. Вместе с тем пищеварительная система младенца часто ещё не совсем готова полноценно усваивать пищу.

Недоношенные дети после рождения начинают интенсивно расти, однако их пищеварительная система ещё не готова полноценно усваивать пищу

У многих недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поэтому слишком рано вводить им прикорм нецелесообразно. Поэтому о готовности к включению в рацион «взрослой» еды опять-таки нужно судить по определённым признакам (и обязательно согласовывать это с педиатром):

  1. Здоровый крепкий сон, нормальная двигательная активность.
  2. Хороший аппетит — малыш требует добавки либо более частого кормления смесью.

Что касается выбора первого прикорма, то, скорее всего, это будет каша, поскольку малыши, родившиеся раньше срока, обычно не бывают упитанными (несмотря на искусственное вскармливание).

В принципе, введение прикорма для малыша-«искусственника» не сильно отличается от ситуации, когда ребёнка кормят грудью. Не нужно переходить на взрослую еду слишком рано, опасаясь, что младенец недополучает питательные вещества. Выбор первого продукта определяется индивидуально со своим педиатром, но чаще всего это бывают овощные пюре, поскольку «искусственники» редко страдают недобором веса.

Блюда прикорма и формирование вкусовых ощущений

Для обеспечения достаточной степени усвоения пищевых веществ необходимо широкое разнообразие продуктов с высокой биологической ценностью. Кроме того, разнообразный набор продуктов формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.

На потребление пищевого продукта оказывает влияние целый ряд органолептических факторов: вкус, запах, внешний вид и консистенция пищи. Пищевые привычки начинают формироваться достаточно рано, явное предпочтение детьми раннего возраста отдается сладкому вкусу, что можно заметить даже у новорожденных. Впоследствии это может превратиться в проблему, так как закрепление привычки зависит от того, как часто ребенок встречается с этим вкусом. Отсутствие других вкусов, кроме сладкого, формирует ограниченность и однобокость вкусовых пристрастий.

Практика показывает, что при разнообразном питании дети потребляют больше пищи, чем при однообразном, монотонном питании

Важно, чтобы дети, для которых поначалу все вкусы и все продукты являются незнакомыми, повторно встречались с этими продуктами в период введения прикорма, это способствует формированию правильных пищевых привычек. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч», поэтому первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление

Блюда нужно предлагать повторно и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство. Если же первое негативное знакомство воспринимается родителями как окончательное, то в дальнейшем бывает трудно вводить и другие блюда прикорма, поскольку интерес к новым видам пищи и к новым вкусам притупляется.

Процесс введения прикорма – это одновременно и процесс обучения и приобщения к новым заманчивым вкусам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам продуктов прикорма, поскольку они уже познакомились со многими природными вкусами и запахами – опосредованно через молоко матери.

Рацион питания здорового ребенка первого года жизни должен содержать разнообразные продукты растительного и животного происхождения, так как физиологическая роль продуктов прикорма определяется не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и минеральными веществами и микроэлементами. Правильное питание имеет особое значение для детей грудного возраста, у которых практически отсутствуют запасы питательных веществ и микроэлементов, несовершенны процессы их усвоения, недостаточно зрелыми являются процессы обмена веществ, не сформированы в достаточной мере механизмы защиты от чужеродных соединений, которые могут поступать в организм младенца с пищей.

Список литературы:

1. Ёлкина Т. Н, Кондюрина Е. Г, Грибанова О. А, Суровикина Е.А, Белецкая О.А. «Прикормы в рационе здорового ребенка первого года жизни» Учебно-методическое пособие. Г. Новосибирск, 2007 г.

2. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) /Вопросы детской диетологии, 2003. — № 1. – С 8-15.

3. Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – Москва, 2004. – 662 с.

10/03/2011
Оксана Журавлева
  
  диета, о детях до года  Другие статьи автора

Таблица ввода прикорма по месяцам

Рассмотрим, какие же продукты можно вводить в прикорм по месяцам согласно таблице рекомендованной ВОЗ. Следует так же отметить что таблица прикорма с 6 месяцев, не существенно отличается от таблицы прикорма 5 месячных малышей. Основные рекомендованные возрастные категории не смещаются.

Прикорм по месяцам:

Вводить прикорм в 4 месяца, не рекомендуется, если ребенок находиться на грудном вскармливании, в том случае если есть какие, либо медицинские показатели у искусственника, например, анемия, допускается начало ввода в этом возрасте овощей и каш. Схема прикорма с 4 месяцев значительно отличается от той, которую использовали в прошлые годы, основным отличием является перенос употребления фруктовых соков и пюре на более поздние сроки и напротив ранее употребление кефиров и других кисломолочных продуктов.

5 и 6-ой месяц – вводиться овощное пюре, суточная норма которого не превышает 60г. для начала можно использовать кабачок, тыкву, брокколи или цукини. К концу 6 месяца можно попробовать пюре, в составе которого два овоща сразу

Осторожно следует вводить морковь, а картофель лучше перед приготовлением вымочить в воде

Каши годятся для первого прикорма, в случае если ребенок плохо набирает вес, идеальны для первого знакомства – гречка и рис. Суточная норма каши составляет 40 – 50г на одно кормление. При этом лучше отдать предпочтение специальным кашам на безмолочной основе, разработанным для детского питания, они имеют очень нежную текстуру и однородную консистенцию, чего добиться при приготовлении из круп практически невозможно.

7-ой месяц – можно добавлять в пюре или каши по капле растительного масла, учитывая при этом, что в составе заводских каш для детского питания уже имеются различные растительные масла.

Можно увеличить порцию каши до 100г, а так же ввести новые крупы, такие как кукуруза, овес, пшеница. Манку детям до года давать не рекомендуется.

Седьмой месяц идеальное время для знакомства с фруктами, желудок уже достаточно подготовлен к встрече с фруктовыми кислотами, и вкусовые предпочтения малыша уже сложились, так что риск, что он откажется после лакомства от другой пищи минимален. Начинать следует с приготовленного на пару перетертого яблока, затем переходить на сырое, тертое на пластмассовой терке не более 30г за один раз. Фруктовые соки так же можно вводит, при этом лучше делать их самостоятельно и перед кормлением разводить пополам с водой.

8-ой месяц таблица прикорма рекомендует начать с ввода в меню сливочного масла, количеством не более 4г. Так же пришла пора познакомиться с кисломолочной продукцией в виде кефира и творожка, именно на 8 месяце кроха активно нуждается в белке и кальции источником которого являются кисломолочные продукты. Детское печенье и хлеб так же разнообразят меню малыша, но не стоит перекармливать ребенка печеньем, если он в основном рационе отдает предпочтение кашам.

9-ый месяц более разнообразен, в меню ребенка появляется желток, а так же до 30г мясного пюре. Для приготовления мясного пюре можно взять куриное филе, постную телятину, крольчатину.

10-ый месяц также довольно разнообразный в питании, большинство малышей уже полностью переходят на взрослый стол, а грудное молоко или смесь остаются только на вечернее или утреннее кормление. Для разнообразия можно предложить ребенку отварную или приготовленную на пару рыбку в виде пюре. Рыбу нужно отбирать нежирных сортов, таких, как хек или минтай. Так же можно добавить блюда, приготовленные с добавлением куриной печени.

11-ый и 12-ый месяцы построены по принципу 10 месяца кормления, единственное их отличие возможное увеличение порций на одно кормление, каши и кефиры до 200г, овощные и фруктовые пюре до 100г, рыба и мясо до 80г на кормление. Овощи можно предложить ребенку в виде отварных ломтиков, мясо так же не стоит доводить до гомогенизированного состояния, в год малыш уже должен уметь жевать.

Примерные сроки введения соков

  • С 3 месяцев — монокомпонентные соки: яблочный, грушевый.
  • С 4 месяцев — сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный.
  • С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные соки и нектары: черносмородиновый, малиновый, вишневый, черешневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком и др.
  • С 6 месяцев — соки из продуктов, обладающих высокой потенциальной аллергенностью: цитрусовых и экзотических плодов: (мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы); клубники, томатов и др.; виноградный (в составе смешанных соков)

Пюре вводятся на 2 нед позднее.

Примерные сроки введения фруктовых пюре

  • С 3,5 месяцев — монокомпонентные пюре из яблок и груш;
  • С 4 месяцев — пюре из слив, из персиков, из абрикосов;
  • С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре из плодов и ягод: черносмородиновое, малиновое, черешневое, вишневое, яблоко с морковью, яблоко с тыквой, яблоко-груша-айва и др.;
  • С 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.

Пюре могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные — 3,5 — 5 месяцев
  • пюреобразные — 6 — 9 месяцев
  • крупноизмельченные — 9 — 12 месяцев

Примерные сроки введения овощных пюре

С 4,5 месяцев — из кабачков, из цветной капусты, из картофеля, из моркови;

С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.;

С 6 месяцев — поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов и свеклы;

С 7 месяцев — поликомпонентные с добавлением зеленого горошка;

С 8 месяцев — поликомпонентные, в которые могут входить лук и чеснок;

С 9 месяцев — поликомпонентные, в которые могут включаться специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).

Примерные сроки введения безглютеновых каш

С 4 месяцев — рисовая, гречневая

С 5 месяцев — кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой

С 6 месяцев — с цитрусовыми наполнителями, с медом

С 9 месяцев — с какао

Глютенсодержащие каши

С 5 месяцев — пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.

С 6 месяцев — каши из смеси трех и более зерновых компонентов, с цитрусовыми наполнителями; с медом

С 9 месяцев — с какао

С 6 месяцев — из говядины, из свинины, из курицы, из индейки и др.

С 8 месяцев — с включением субпродуктов

Растительно-овощные с добавлением рыбы:

С 8 — 9 месяцев — в соответствии с ассортиментом рыбы и овощей, представленных ранее.

Рекомендуемый срок введения прикормов определяется возрастом ребенка, начиная с которого потребление данного продукта или блюда является безопасным для основной массы здоровых детей (таблицы 3, 4).

Таблица 3

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.

Когда вводить первый прикорм

ВОЗ рекомендует начинать давать ребенку взрослую пищу не ранее 4–6 месяцев жизни. Почему не ранее? У крохи до полугода только формируется желудочно-кишечный тракт и нет необходимых ферментов, поэтому могут быть проблемы с перевариванием взрослой пищи. Конечно, бывают ситуации, в которых приходиться начинать давать каши ребенку раньше полугода, но лишь по причине проблем с грудным молоком мамы. Возраст 4–6 месяцев наиболее оптимальный для ребенка, поскольку в это время:

  • активируются желудочные ферменты;
  • снижается проницаемость кишечных стенок;
  • формируется окончательная микрофлора ЖКТ;
  • психомоторика малыша готова к перевариванию твердой пищи;
  • развивается пищевая толерантность.

аллергическая реакция микрофлоры

Но и слишком поздно вводить твердую пищу тоже не стоит.

Наиболее оптимальное решение – вводить измельченные овощи и каши в возрасте 4–6 месяцев, продолжая вскармливание грудным молоком.

Как узнать, что ребенок уже достаточно подрос и готов есть твердую еду? Если масса малыша после родов увеличилась в 2 раза, он уже может самостоятельно сидеть (или с опорой), а также охотно тянет предложенную ложку в рот – он уже готов.

Некоторые мамочки переживают о негативной реакции ребенка на непривычную пока для него пищу. Конечно, всегда есть риск колик или аллергии на необычный для малыша продукт, но зная возможные проблемы, родители будут готовы вовремя их распознать и нивелировать. К таким рискам относятся:

  1. Развитие инфекционных заболеваний – особенно высок этот процесс слабо развитых странах.
  2. Возникновение пищевой аллергии – критическое окно толерантности к пище приходится на 4–6 месяцев, поэтому и рекомендуют приучать ребенка к взрослой пище именно тогда, поскольку именно в это время устанавливается постоянная микрофлора ЖКТ и состав бифидобактерий в нем.
  3. Боли и колики – функциональное состояние внутренних органов не готово к твердой еде, особенно ЖКТ и почки.
  4. Снижение проницаемости стенок кишечника – малое количество ферментов снижает проницаемость стенок и увеличивает риск аллергии.
  5. Развитие железодефицитной анемии – чем позже малыш начинает кушать твердую пищу, тем выше у него риск дефицита железа в крови, поскольку он не может получить его достаточное количество из материнского молока.

Также следует знать, что слишком раннее введение взрослой пищи может спровоцировать развитие ожирения у малыша. Это возможно при кормлении твердой пищей ранее 4 месяцев из-за неспособности ЖКТ ребенка полноценно переваривать пищу.

С чего нужно начинать прикармливать грудничка?

Существует два основных варианта, как вводить первый прикорм у малышей 4-6 месяцев. Выбор будет зависеть от исходных показателей массы тела. Если вес ребенка избыточен или находится в пределах нормы, то сначала вводят овощные пюре. Когда отмечается нехватка массы тела грудничка, то рекомендуется начинать прикорм с сытных и калорийных каш. Очень часто таблица прикорма детей начинается с фруктовых соков, которые по устаревшим данным можно давать с 3 месяцев от рождения. Сейчас врачи запрещают давать грудничкам соки до исполнения хотя бы 7-8 месяцев, так как те негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергические реакции.

Существует несколько критериев, которым должна соответствовать пища для маленького ребенка:

  • Свежесть. Грудничку всегда дается блюдо, которое было только что приготовлено. Заморозки в холодильнике с последующими разогреваниями недопустимы.
  • Калорийность. Новые продукты требуются младенцу для получения энергии, которой уже недостаточно в молоке или смеси. Поэтому фрукты для полноценного прикорма не подходят. Малышу дается каша и пюре из овощей.
  • Безопасность. В течение года рацион ребенка расширяется, однако всегда учитывается готовность организма переварить тот или иной продукт. Кроме того, для прикорма выбираются те блюда, полезность которых значительно превышает возможные риски.
  • Консистенция. Начинают прикорм с жидкой или сметанообразной пищи. Постепенно делая ее гуще, а затем полностью переходя на кусочки.
  • Температура. Блюдо должно быть слегка теплым, но не обжигать ребенку слизистые. Если малыш постоянно отказывается от прикорма, то маме следует проверить температуру пищи. Возможно, продукты слишком холодные или чрезмерно горячие.

Прикорм является дополнением к грудному или искусственному кормлению, поэтому сначала дается перед ними, затем постепенно заменяет утренний прием молока или смеси. Чем дальше, тем больше малыш питается обычными продуктами, в конечном итоге полностью переходя на взрослую пищу.

Прикармливание в 11 и 12 месяцев

В этом возрасте ребёночка кормят домашними супами со свежей зеленью. Безусловно, идеальный вариант – борщ без поджарки со сметаной (сейчас её разрешают). Зелёные веточки укропа либо петрушки следует выращивать на собственном огороде или в горшке на окошке.

Хлеб, намазанный кусочком сливочного маслица, идеально подойдёт для растущего организма.

В конце 12 месяца ребёнок может кушать и глютеновые каши – перловку, овсянку и пшёнку. Однако следует их вводить аккуратно, чтобы избежать негативных реакций.

Годовалые дети уже могут кушать многие блюда с родительского стола, но нужно забыть о некоторых излюбленных лакомствах, которые некоторые «несознательные» мамочки и бабушки обожают пичкать младенцев:

  • различные фруктовые соки, которые содержат разнообразные кислоты, раздражающие слизистые;
  • овощи прямо с грядки (они приводят к газообразованию, а также плохо усваиваются);
  • сладкая выпечка, печенье;
  • экзотические плоды;
  • молоко коровы либо козы.

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев — это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст — это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания — минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать — без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector