Как приготовить салат «щетка»: «выметаем» лишние кг и очищаем организм

Содержание:

Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

  • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
  • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
  • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
  • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
  • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
  • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

  • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
  • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
  • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

Салат Щетка по дюкану.

Салат «Щетка» – уникальный салат, который вполне оправдывает свое название.Нет, щетина за зубах у вас застревать не будет, мы уверяем. Однако кишечник ваш обязательно очистится от шлаков, накопленных за время застолий или постоянного переедания.

Врачи давно доказали, что правильная очистка кишечника с помощью натуральных компонентов, к которым относятся ингредиенты салата, помогает сбросить 2-3 лишних килограмма. Салат “Щетка” – эффективное средство для похудения после застолий, например, новогодних праздников или майских. Благодаря салату “Щетка” девушка сможет быстро придти в форму, нормализуя восстановительные возможности организма.

Секрет салата в свежих овощах без термической обработки и в главном составляющем блюда – сырой свекле.

В сети и в разных книжках, посвященных диетам есть несколько видов салата “Щетка”. Есть классический вариант, который состоит из свеклы, моркови, капусты и оливкового масла. Также представлена “Щетка” с черносливом и с соком лимона, а также вариант с луком и парой небольших яблок. Мы же рассмотрим два салата – классическую “Щетку” и “Щетку” для похудения от Елены Малышевой. Они отличаются по объемам продуктов и по калорийности.

Рецепт салата Щетка для похудения

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла сырая – одна штука среднего размера.
  • Морковь – три небольших или две средних.
  • Капуста – половина маленького кочана, примерно 0,8 кг.
  • Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, лимон и перец по вкусу.

Количество ингредиентов рецепта рассчитано на две крупные порции. Этого хватит для того, чтобы позавтракать и пообедать салатом.

Как приготовить:

1. Нашинковать или натереть на терке каждый овощ, из которого будет состоять салат. Мы советуем капусту мелко нарубить, а свеклу и морковь натереть на терке.

2. Помять руками капусту, чтобы она смогла пустить сок.

3. Перемешать свеклу, морковь и капусту.

4. Заправить оливковым маслом, добавить соль, лимон, перец по вкусу.

Количество калорий в таком салате совсем небольшое. Вместе с маслом там выходит примерно 630 ккал на эту огромную миску!!! Она просто огромна!!!!

В одной порции – 125. В принципе, если вы хотите уменьшить это количество, можно добавить меньше масла. Совсем оливковое масло исключать из рациона не рекомендуется. Оно позволяет усваиваться витаминам, которые содержаться в морковке, а также помогает очищать кишечник.

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Рецепт салата “Щетка” до широкой общественности донесла телеведущая, врач Елена Малышева. Ее рецепт еще проще и без оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Сырая капуста – 0,5 кг.
  • Сырая морковь – 0,5 кг.
  • Сырая свекла – 0,5 кг.
  • Сок лимона – одна чайная ложка.

Как приготовить:

Все мелко нашинковать, можно использовать терку или специальное приспособление для резки корейской моркови. В перемешанные овощи добавить сок лимона, отжать. Соль, специи не добавлять!

Салат рассчитан на несколько порций, все это нужно съесть в течение одного дня. В день рекомендуется кушать около восьми раз, по одному стакану в 1,5 часа. Калорийность всего блюда – 485 калорий.

Салат запивать водой, для эффективного очищения организма следует выпить более двух литров жидкости.

Салат Щетка пп. Рецепты салата Щетка (Метелка)

Классический салат Щетка По 400 г красной свеклы, моркови, зеленых яблок натереть на терке, заправить смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.

Сыроедческий салат 200 г красной свеклы, 400 г белокочанной капусты, лимонный сок, 200 г моркови, половина стакана кедровых орехов.Свеклу и морковь натереть, капусту нашинковать, кедровые орехи вместе с лимонным соком «обработать» блендером. Полученной кашицей заправить салат, можно также добавить 1-2 яблока и немного зелени.

Салат Щетка с сельдереем для низкоуглеводной диеты 500 г стеблевого сельдерея, 500 г свежих огурцов, любая огородная зелень, лимонный сок (около 2/3 стакана), 1 столовая ложка оливкового масла.Стеблевой сельдерей натереть на терке, лишние «волокна» просто выбросить, зеленую массу смешать с тертым же огурцом, заправить рубленой зеленью, лимонным соком, маслом.

«Метелка» с сельдереем и яблоком 200 г корневого сельдерея, желательно свежего, а не «с зимы», 500 г красной свеклы, 600 г зеленых яблок, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка оливкового масла.Корневой сельдерей чистят, трут на терке вместе с яблоком и свеклой. Заправляют лимонным соком и маслом. «Адепты» оздоровительных методик часто советуют есть свеклу «как есть», с кожурой, просто хорошенько промыв ее жесткой щеткой. И, конечно, не стоит чистить яблоки.

Фруктовый салат Метелка 1 большой грейпфрут, полстакана гранатовых зерен, полстакана чернослива, полстакана кураги.Из зерен выжимают сок, сухофрукты замачивают. Грейпфрут чистят, вынимают мякоть и «разбирают» ее на небольшие кусочки руками. Размоченные сухофрукты режут маленькими кусочками, мешают с грейпфрутом и заливают гранатовым соком.

Фруктовая Щетка с отрубями 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 столовая ложка овсяных порошковых отрубей, йогурт нежирный или кефир – 4 столовые ложки, 1 чайная ложка меда или фруктозы (по желанию).Яблоко трут на терке, остальные фрукты режут отруби, заливают кефиром или йогуртом и оставляют на несколько минут. Затем смешивают кефир с отрубями и мед, и заправляют смесью фрукты.

Немного исторических фактов, которые сделали салат Щетка для похудения популярным

Доподлинно автор салата на сегодняшний день неизвестен, но называют основоположниками такого рецепта первых натуропатов, которые стали приверженцами сыроедения. Совершенно точно можно утверждать, что «родилась» Щетка в Америке. Именно оттуда в 20-х годах ХХ столетия салат распространился по всему миру и стал классическим блюдом для похудения и детокса. Первоначально салат Щетка имел в своем составе исключительно овощи, но уже позже к основному составу начали добавлять фрукты, что впоследствии только улучшило эффективность этого блюда.

Начиная с истоков, этот салат имел названия: Диетический, Метелка, Витаминный. Сегодня же его именуют Щетка, поскольку научно уже доказано, что такой состав продуктов очищает все «зарубинки» кишечника, подобно щетке.

Способы употребления салата

Салат щетка способствует похудению – с этим утверждением сложно поспорить. Какие способы похудения нам предлагают диетологи?

Способ № 1 (разгрузочные дни)

Салат, приготовленный по любому из рецептов, нужно кушать на протяжении 1-го или 2-х дней. Оптимальная норма – 6-8 ст. салата в день. Дополнить рацион можно лишь жидкостью – водой без газа, несладкими травяными отварами, зеленым чаем. На протяжении дня уходит около 500 г лишнего веса.

Способ № 2 (салат, как один из основных приемов пищи)

Вы можете использовать салат вместо одного из приемов пищи. Как показывает практика, наилучших результатов удается добиться, кушая салат вместо ужина (после этого до самого утра любая пища исключается, можно лишь пить несладкий зеленый чай или воду). На протяжении дня можно питаться в привычном режиме, но без излишеств (рекомендуется контролировать количество сахара, соли и жиров). За неделю удается сбросить 1 кг и более (все зависит от изначального веса и от ассортимента употребляемых продуктов).

Копилка рецептов

Нет единого рецепта салата для очищения кишечника и похудения.

Поэтому предлагаем несколько вариантов приготовления Метелки, среди которых точно есть подходящий вашему организму.

Классическое приготовление

Этот рецепт самый распространенный. Приготовить по нему очищающий салат легко, потому что он состоит всего из 3 ингредиентов:

  • свеклы — 1 шт.;
  • моркови — 3 шт.;
  • белокочанной капусты — 800 г.

Этапы готовки:

  1. Постарайтесь выбрать овощи небольшого размера, помойте их и очистите от кожуры.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и натрите на терке среднего размера свеклу и морковь.
  3. Сложите нарезку в миску и помните ее руками, чтобы выделилась жидкость.
  4. Для заправки можете выбрать 1-2 ч. л. оливкового масла или лимонный сок.

Приготовленного салата для очищения, правильные порции которого по 200 ккал., хватит на весь день.

Еще меньше. Щетка с низкой калорийностью

Не секрет, что Метелка для очищения имеет невысокое содержание калорий. Однако если вы желаете получить более диетический салат, тогда готовьте по следующему рецепту:

свекла, морковь, капуста — по 500 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовьте овощи в равных пропорциях.
  2. Нарежьте капусту, морковь и свеклу.
  3. Перемешайте продукты, и добавьте сок половины лимона.

Салат рекомендуется есть в течение всего дня, разделив его на 7 порций. Это вид разгрузки, за время которой вы очистите организм от вредных веществ.

Метелка с сельдереем

Не стоит ограничивать салат для очищения только одними овощами, поэтому предлагаем разнообразить рецепт и добавить дополнительный продукт. Итак, чтобы приступить к готовке, вам понадобятся:

  • сельдерей — 500 г.;
  • огурец — 500 г.;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте и по необходимости очистите от кожуры.
  2. Сельдерей вместе с огурцами натрите на терке. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Перемешайте все овощи и заправьте их 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Это упрощенный вариант приготовления салата Щетка, который очистит организм и подойдет для весенне-летнего периода.

Сельдерей + яблоко

Если вам не нравится классическое «звучание» трио из овощей для очищения, то этот способ придется по душе, потому что он совмещает в себе полезные свойства и приятный вкус. Чтобы оценить его, подготовьте:

  • свеклу — 500 г.;
  • сельдерей — 200 г.;
  • яблоки — 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите все продукты.
  2. Мелко нашинкуйте свеклу, сельдерей и яблоки в одну емкость.
  3. Помешайте смесь, заправив ее 1 ст. л. лимонного сока вместе с оливковым маслом.

Салат на этих ингредиентах произведет чистку организма и придаст здоровый вид коже лица.

Фрукты и овощи для очищения

Для разнообразия предлагаем попробовать фруктово-овощную вариацию Метелки.

Рецепт:

  • зеленые яблоки — 400 г.;
  • морковка — 400 г.;
  • свекла — 400 г.

Приступим к нарезке:

  1. Не забудьте подготовить продукты, помыв и очистив их от кожицы.
  2. Действуйте по уже знакомому принципу, натрите или мелко нарежьте все ингредиенты.
  3. Поместите их в одну тарелку, перемешав и заправив соком лимона вместе с маслом оливы по 1 ст. л.

Очищающее блюдо обладает более сладким вкусом, поэтому его оценят сладкоежки.

Летняя вариация Щетки

Скучаете по лету? Тогда предлагаем вам приглушить хандру по теплым дням сочным салатом для очищения.

Чтобы получить заряд энергии, подготовьте:

  • яблоко — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и очистите фрукты.
  2. Мякоть киви натрите на средней стороне терки. Выберите чуть жестковатый плод, чтобы он легче поддавался нарезке.
  3. Из яблока извлеките сердцевину и пропустите через терку.
  4. Апельсин нарежьте небольшими кусочками.
  5. Переложите все в глубокую тарелку и добавьте овсяные хлопья.
  6. Заправьте подготовленные ингредиенты медом.

Этот салат — настоящий десерт! Он вкусный, сочный, а главное — полезный. Блюдо точно напомнит вам о лете и очистит организм от шлаков.

Фруктовый удар по лишнему весу

Понравилась подборка сладких вариантов Метелки? Тогда обрадуем вас и покажем еще один рецепт лакомого салата.

Ингредиенты:

  • грейпфрут — 1 шт.;
  • чернослив и курага — по 150 г.;
  • гранатовые зерна -100 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Заранее замочите сухофрукты, оставив их в воде на 1 ч. в разных тарелках.
  2. Мелко нарежьте мякоть грейпфрута.
  3. Размоченный чернослив с курагой нашинкуйте.
  4. Положите продукты в глубокую миску, не забудьте про гранатовые зерна.
  5. Перемешайте ингредиенты и наслаждайтесь приготовленным блюдом.

Данный вид салата Щетка является сытным. Благодаря грейпфруту достигается эффект очищения.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.

Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диеты Что нужно есть
1 — 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
— 2 кусочка ржаного хлеба
2 — Суп пресный овощной;
— 2 вареных куриных яйца;
— 1 апельсин
3 5-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4 — 0,5 куриной грудки;
— 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
— 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5 — 0,5 вареной нежирной рыбы;
— 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6 — 300 г вареной говядины;
— цитрусовые — 1 штука
7 — Овсянка, сваренная на воде;
— 1 кусочек отрубного хлеба;
— 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

Белковый день:

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

Углеводный день:

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».

За один углеводный день на такой диете нужно съедать до 1,5 кг овощного салата. В первое время могут появиться неприятные ощущения: вздутие, небольшая тяжесть в кишечнике, ощущение бурления в животе. Это нормальная реакция, связанная с ускорением перистальтики.

Щетка с яблоком

Яблоко давно уже получило высокое признание у домохозяек в качестве интересного ингредиента для салатов, а витаминная щетка, лучшее тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Яблоко 1шт.
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом с водой в пропорции 2/3. Украшается салат дольками свежего яблока или режется кубиками и добавляется внутрь.

Рецепты диетического блюда

Существует множество салатов Щетка. Рассмотрим некоторые из них.

Классический вариант

В этом блюде калорийность составляет всего 100 кКал. Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 100 гр;
  • свекла 100 гр;
  • морковь 100 гр.

Мелко нашинковать капусту, добавить чуть соли, помять до выделения сока.

Добавить натертые морковь и свеклу. Можно тонко нашинковать овощи с помощью терки для корейской моркови. Все перемешать, добавить любое растительное масло, лучше нерафинированное, и лимонный сок по вкусу.

С орешками или семечками

Используется базовый рецепт, но добавляются по вкусу орехи, например, кедровые, кешью, грецкие. Орехи можно заменить очищенными семечками тыквы или подсолнечника. Добавки следует перемолоть в блендере и смешать с маслом и лимонным соком, полученным соусом заправить салат.

https://youtube.com/watch?v=cS783zTlOe0

С овсяными отрубями

Для усиления эффекта можно базовый рецепт заправить соусом на основе овсяных отрубей. Не стоит путать отруби и хлопья Геркулес! В магазине продается отдельный продукт отруби — это наружная оболочка, которая снимается перед помолом зерна, она наиболее богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Итак, отруби следует ненадолго залить теплой водой до состояния кашицы, дать разбухнуть и добавить в них масло и лимонный сок. Такая заправка не будет хрустеть на зубах, а польза салата значительно возрастет.

Помимо овсяных отрубей, можно использовать псиллиум и яблочную клетчатку.

Псиллиум — это порошок, сделанный из семян подорожника. В отличие от овсяных отрубей, он не обладает каким-либо вкусом и на 75% состоит из растворимой клетчатки. Замечателен ещё и тем, что быстро снижает уровень холестерина в крови, замедляет усвоение углеводов, тем самым регулируя выработку инсулина, и, следовательно, замедляет отложение жира.

Яблочные отруби — порошок с ароматом яблок и легким кислым привкусом. При использовании этого компонента можно не добавлять в салат лимонный сок.

С добавлением фруктов

Часто можно увидеть рецепты салата Щетка с фруктами, такими как: яблоки, апельсины, даже киви, а в заправку рекомендуют добавлять мед.

Состав подобного салата для целей очистки и похудения весьма спорный, ведь фрукты содержат фруктозу. Она, конечно же, не так сильно, как сахар, влияет на выброс инсулина в кровь, но калорийность у нее очень высокая. Еще одним аргументом избегать фруктов в этом салате будет тот факт, что капуста в кишечнике при добавлении сахаросодержащих продуктов вызовет усиленное брожение и дискомфорт.

Рецепты для похудения

Если вы намерены регулярно употреблять салат с целью постепенного снижения веса, то вам понадобится знать, какие существуют вариации этого замечательного блюда. Способы приготовления других продуктов правильного питания также необходимо иметь в своём арсенале, чтобы не было желания съесть что-нибудь вредное или вовсе сорваться с диеты. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

Классический салат «Щётка»

Классический салат «Щётка» состоит всего из трёх ингредиентов и известен своим простым, но приятным вкусом

Ингредиенты:

  • 100 г свежей капусты;
  • 100 г свежей свёклы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла;
  • чёрный перец;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления

  1. Порубить капусту так, как считаете нужным.
  2. Свёклу и морковь тонко нарезать.
  3. Соединить ингредиенты, заправить блюдо маслом и соком лимона.
  4. Красиво выложить салат на плоскую тарелку, приправить перцем.
  5. Подавать со стаканом прохладной воды.

Рецепт от Елены Малышевой

Елена Малышева является специалистом в области питания и настоятельно рекомендует включать салат «Щётка» в ежедневный рацион

Ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Способ приготовления

  1. Свёклу и морковь порезать соломкой.
  2. Капусту порубить по своему предпочтению.
  3. Смешать овощи, хорошо помять руками.
  4. Добавить в салат сок половины лимона.
  5. Подавать блюдо в глубокой пиале со стаканом тёплого зелёного чая.

Вариант из цитрусовых

Апельсин, грейпфрут и мандарин — это основные ингредиенты цитрусовой «Щётки», которая ничуть не уступает по витаминному составу классическому салату

Ингредиенты:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 апельсина;
  • 1 мандарин;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Способ приготовления

  1. Дольки цитрусовых очистить от плёнки и разрезать каждую дольку напополам.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Добавить в блюдо сок лимона и присыпать корицей.
  4. Подавать в небольшой пиале со стаканом тёплой воды.

Рецепт с сухофруктами и кислым яблоком

Сухофрукты будут отлично сочетаться с такими овощами, как свёкла и морковь

Ингредиенты:

  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 1/5 луковицы;
  • 1/2 кислого яблока;
  • 3 шт. кураги;
  • 3 шт. чернослива;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Способ приготовления

  1. Свёклу, морковь и яблоко порезать соломкой.
  2. Предварительно вымоченные сухофрукты мелко нарезать.
  3. Лук нарезать соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком.
  5. Подавать блюдо в глубокой тарелке с чашкой чёрного чая.

С редькой

Добавление в «Щётку» тёртой редьки не только улучшит вкусовые качества салата, но и усилит его очищающий эффект

Ингредиенты:

  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г сырой редьки;
  • 50 г любимой зелени;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.

Способ приготовления

  1. Все овощи порезать соломкой.
  2. Зелень мелко порезать.
  3. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.
  4. Сверху выдавить чеснок.
  5. Подавать со стаканом воды с лимоном.

Салат «Щётка» с курицей

Если в классический рецепт «Щётки» добавить куриное филе, помидоры и оливки, то салат станет более питательным и сытным

Ингредиенты:

  • 1 небольшой помидор;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г сырой свёклы;
  • 50 г отварной куриной грудки;
  • пучок зелени;
  • 3 оливки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • зелёный лук, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свёклу и морковь порезать соломкой.
  2. Куриную грудку и помидор нарезать кубиками.
  3. Зелень мелко порубить, оливки порезать маленькими кружочками.
  4. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить оливковым маслом.
  5. Выложить салат на сервировочную тарелку, добавить мелкорубленый зелёный лук, перец и соль по вкусу.
  6. Подавать блюдо с кружкой горячего чёрного чая и кусочком ржаного хлеба.

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Этот витаминный салат нельзя длительно употреблять в режиме «моно», когда есть только он и больше ничего. «Щетка» очищает кишечник, но не дает организму ежедневной нормы питательных и витаминных веществ.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Общие рекомендации

«Метелка» принесет максимальную пользу организму, если пользоваться правильными рецептами и соблюдать несколько простых правил во время включения в рацион.

Несмотря на то, что в блюдо можно добавлять фрукты и сухофрукты, лучше этого не делать, если главной целью является похудение. Эти ингредиенты увеличивают калорийность салата. В данном случае максимально действенным будет употребления салата без заправки и соли, как рекомендует Елена Малышева.

«Щетка» идеально подойдет для разгрузочных дней. Рекомендуется приготовить 1,5 кг салата и разделить полученный объем на сутки, максимум – двое. Более продолжительную разгрузку нужно дополнить другими полезными и низкокалорийными блюдами.

Для разнообразия можно изменять заправку салата. Каждое растительное масло имеет свой особенный вкус. Традиционное оливковое заменяют другими полезными маслами – льняным, кукурузным и даже облепиховым. Некоторые используют уксус или лимонный концентрат.

Рецепты «Метелки» могут видоизменяться в зависимости от предпочтений конкретного человека и его здоровья. Если хочется избежать повышенного газообразования, то исключают капусту, при сахарном диабете – свеклу. Эти овощи заменяют яблоками, тыквой, отрубями и т.д.

Как похудеть с помощью «Щетки»?

Существует 3 основных способа, с помощью которых можно есть «Метелку» и худеть. Каждый из них гарантирует снижение веса от 1 до 5 кг.

Способ 1. «Щетка» на разгрузке

В меню разгрузочного дня включается только салат. Чтобы морально было легче, все вкусности заранее прячутся подальше. Стоит мотивировать себя тем, что один разгрузочный день даст мгновенный результат, хотя и не слишком большой – до 1,5 кг.

Рано утром в назначенный день нарезается свежий салат из сырых овощей (1,5 кг). Весь объем делится на 4 – 5 приемов. Между приемами интервал в 2 – 3 часа. В течение дня пьем как можно больше воды – от 1,5 до 2 литров. В первую половину дня разрешается пить несладкий зеленый чай.

Способ 2. Недельная диета

Если необходимо похудеть на 5 кг и более в кратчайшие сроки, то можно воспользоваться этой диетой. Она достаточно строгая, поэтому придерживаться ее будет легче во время отдыха, когда отсутствуют другие стрессы.

Ежедневно готовится одно блюдо, которое делят на 5 – 6 порций. Во время приема пищи к этой порции добавляется салат «Метелка». Ежедневно выпиваем 1,5 л чистой воды. В таблице приведено примерное меню на неделю.

День диеты Рацион
1 0, 5 кг рыбы нежирных сортов (запекаем или тушим);

ржаной хлеб (2 средних кусочка)

2 несоленый овощной суп;

вареные яйца – 2 куриных или 4 перепелиных;

крупный апельсин

3 крупное зеленое яблоко на каждый прием пищи
4 0, 5 кг отварной куриной грудки;

1 крупный фрукт (яблоко или апельсин);

ржаной хлеб (1 средний кусочек)

5 0, 5 кг рыбы нежирных сортов;

1 л простокваши (до 1% жирности)

6 0,3 кг отварной говядины;

1 крупный апельсин

7 овсяная каша на воде;

250 мл натурального йогурта (0% жирности и без добавок);

отрубной хлеб (1 средний кусочек)

Способ 3. Белково-углеводная диета

Подразумевается чередование белковых дней с углеводными. Диета рассчитана на 2 недели по следующей схеме:

  • белковый день. Вареное яйцо с огурцом или зеленью на завтрак. Далее в течение дня – отварная курица. Едим часто (до 6 раз), но небольшими порциями.
  • углеводный день. На завтрак – овощи (кроме картофеля) в любом виде (но не жарить). Далее в течение дня – салат «Щетка» (1, 5 кг на сутки).

Во время углеводных дней из-за высокого содержания овощей в меню увеличивается перистальтика кишечника, что может вызвать вздутие и газообразование. Не стоит переживать, вскоре организм привыкнет, и неприятные симптомы уменьшатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector