Щелочная диета: меню для похудения
Содержание:
Рацион питания на неделю
- Понедельник. Съешьте один желтый и один зеленый овощ, выпейте 200 мл соевого молока. На обед отварите 150 г куриного филе и добавьте к приготовленному мясу свежие овощи. Позже можете побаловать себя йогуртом. Вечером, до 19:00, разрешается порция салата из овощей, 150 г отварной рыбы и сок.
- Вторник. Финики, йогурт с минимальным содержанием жира с фруктами, 200 мл любого фреша — так может выглядеть завтрак второго дня диеты. На обед полагается тушеная рыба с овощами, а также стакан соевого молока. Через несколько часов сделайте себе омлет из белков, перекусите ломтиком цельнозернового хлеба и выпейте 200 мл сока.
- Среда. Начните утро с фруктов, разрешается употребление сухофруктов. На обед сделайте суп из овощей, сыр тофу с добавлением зеленых овощей и фасоли. Вечером полагается отварная телятина в количестве 150 г, салат из любых овощей и йогурт.
- Четверг. На утро порадуйте себя миской салата из любых фруктов, йогуртом и грецкими орехами либо нежареными семенами подсолнуха. Пообедайте овощным салатом, отварной курицей (150 г), позже выпейте кружку несладкого травяного чая, а через несколько часов съедите овощное рагу и отварную рыбу в 150 г.
- Пятница. Стакан фреша и фрукты можно употребить на пятый день щелочной диеты. В обед съешьте порцию гречки с небольшим кусочком отварной телятины, через некоторое время выпейте травяной чай. Вечером порадуйте свой организм свежими овощами и обезжиренным йогуртом.
- Суббота. Утром съешьте фруктовый салат с добавлением в качестве заправки нежирного йогурта. Кусочек в 150 г куриного филе с овощным рагу полагается на обед. В перерыве между обедом и ужином выпейте кружку травяного чая. Вечером сделайте салат из овощей и приготовьте рыбу на пару.
- Воскресенье. 200 мл соевого молока можно выпить на утро седьмого дня щелочной диеты. На завтрак съедите омлет и порцию овощного салата. Рыбу с овощами, а также чашку чая или фруктового фреша употребите в обед. Через несколько часов запеките в духовке одно большое яблоко.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=11ZdkhWFGUQ]
Суть щелочной диеты
Простой принцип, на котором строится щелочная диета: для здоровья организма необходимо поддержание баланса между кислотами и щелочами. Дело в том, что любые продукты, которые мы едим, при переработке могут образовывать либо щелочь, либо кислоту в зависимости от типа.
Несоблюдение баланса в питании может привести к тому, что в организме накопится слишком много того или другого элемента.
Современный образ жизни располагает к употреблению кислотной пищи.
Особенно тяжело это переносит мужской организм: в желудке мужского организма намного больше клеток, отвечающих за производство соляной кислоты. Симптомы, по которым можно определить повышенную кислотность, знакомы многим:
- дискомфорт и даже боли в желудке;
- изжога и отрыжка;
- расстройства желудка и кишечника.
В дальнейшем нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону кислот приводит к заболеваниям желудка вроде гастрита или даже язвы. Для устранения дисбаланса и существуют алкалиновые диеты. Они предполагают питание в основном легкой растительной пищей.
Правила диеты
Основные принципы диеты следующие:
- продукты, обозначенные в меню, употребляются без дополнительной термической обработки. Из некоторых овощей и фруктов можно готовить свежевыжатые соки без сахара (но именно приготовленные самостоятельно, чтобы быть уверенным в чистоте состава);
- питание происходит по системе «часто, но мало»: минимум в день должно происходить пять приемов пищи. Между каждым из них допускаются перекусы разрешенными продуктами;
- нужно пить много, и пить именно воду. Дневная норма – от полутора литров для человека со средней массой тела. Вся другая выпиваемая жидкость не входит в объемы выпитой воды, соки и чай считаются «перекусами»;
- при щелочной диете из меню исключается сахар, печеная и жареная еда. Соль допускается только в небольшом количестве. Кислотная пища допускается, но ее количество должно составлять менее четверти дневного рациона.
Как самостоятельно определить свой pH в домашних условиях
Каждый человек может самостоятельно определить отклонения в pH. Для этого он должен в спокойном состоянии измерить пульс и кровяное давление.
Инструкция по измерению кислотно-щелочного баланса:
Измерьте давление и обратите внимание на нижнее значение.
Определите пульс.
Проведите сравнение. Если диастолические давление ниже количества сердечных сокращений, то pH — кислотный
В обратном случае преобладает щелочная среда.
Определите степень дисбаланса. Если разница больше 20, то баланс сильно отклонен от нормы.
Рассмотрим пример: нижнее давление – 65, пульс – 72. Количество сокращений больше, поэтому организм закислен.
Меню на неделю
Диетологи рекомендуют пациентам заранее составлять меню щелочной диеты на несколько дней вперед. Данная мера предоставит возможность соблюдать режим здорового сбалансированного питания, а также поможет избежать опасности прерывания лечебной диеты. При этом допускается смена очередности применения расписанного рациона на последующие дни.
Примерное меню щелочного питания на неделю
1 день1-й завтрак: омлет из яиц с молоком и зеленью, овощной салат
2-й завтрак: морковь, измельченная на терке, миндальные орехи
Обед: запеченное куриное мясо с цветной капустой
Полдник: свежеотжатый сок из цитрусовых
Ужин: рыба белых сортов, отварная или приготовленная на гриле, брокколи, зеленый чай
2 день1-й завтрак: гречневая каша, любые овощи
2-й завтрак: травяной отвар с пчелиным медом
Обед: суп с грибами, салат из спаржи
Полдник: тертая свекла
Ужин: салат из авокадо с морепродуктами, овощами, лимонным соком и льняным или оливковым маслом
3 день1-й завтрак: овсянка с добавлением любых ягод и меда
2-й завтрак: банан
Обед: мясные паровые тефтели, картофель отварной, салат из морской капусты
Полдник: творог с чесноком и зеленью
Ужин: рыба в томатном соусе, салат из капусты и огурцов
4 день 1-й завтрак: оладьи из тыквы, сухофрукты
2-й завтрак: морковный сок
Обед: картофель, запеченный с овечьим сыром, зеленью и чесноком, свежие овощи
Полдник: кефир с печеньем
Ужин: Салат из отварной курицы, авокадо, помидоров, финики
5 день1-й завтрак: нежирный йогурт, манго
2-й завтрак: компот из сухофруктов
Обед: суп-пюре с брюссельской капустой
Полдник: ряженка, галетное печенье
Ужин: рыба с овощами, зеленый чай
6 день1-й завтрак: яйцо всмятку, сыворотка
2-й завтрак: киви, миндаль
Обед: борщ с куриным мясом, салат из редиса, огурцов и зелени
Полдник: грейпфрут
Ужин: салат из фруктов и ягод
7 день1-й завтрак: кабачковые оладьи
2-й завтрак: любой фрукт
Обед: коричневый рис с овощами
Полдник: вишнево-молочный коктейль
Ужин: салат из креветок со свежими помидорами, овечьим сыром и соевым соусом, травяной чай с медом
Приблизительное диетическое меню составляется в соответствии с перечнем разрешенных продуктов на свое усмотрение, основываясь на личные вкусовые предпочтения, выполняя при этом все необходимые правила.
Правила питания при щелочной диете
При соблюдении щелочной диеты важно не только, что вы едите, но и как вы это делаете. Речь и идет о способах приготовления блюд и совмещении различных продуктов в них, о частоте употребления кислотообразующих продуктов и их количестве
Блюда щелочной диеты состоят из разных продуктов, включая и кислотные. Однако всегда нужно придерживаться рекомендуемого соотношения. Для здорового человека такое соотношение должно быть 50 на 50. Если человек начинает испытывать недомогание и обнаруживает подозрительные симптомы соотношение продуктов с противоположным действием относительно рН организма должно измениться на 70 к 30. Если диету использовать для лечения уже имеющихся патологий, ощелачивающих продуктов в рационе на каждый день должно быть уже 80 процентов.
Овощи хотя и считаются ощелачивающими продуктами, употреблять их лучше в сыром виде (или как вариант приготовленными на пару, отварными, запеченными). Таким образом, их действие останется сильным и к тому же сохраняться все полезные питательные вещества и витамины.
То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить из них вкусные десерты в виде желе или мусса, вот только сахар в такие блюда можно класть в ограниченном количестве. А лучше и вовсе без него обойтись.
Возможно, первое время вас будет мучить непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. В этом случае никто не запрещает побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, коричневым сахаром, натуральным медом или кленовым сиропом. А вот от сладких кондитерских изделий и конфет лучше отказаться вообще.
Зерновые продукты (хлеб, каши) нужно включать в меню не более 3 раз в неделю, а не жирные сорта рыбы всего 1-2 раза.
Диетологи советуют, составляя меню на день, сочетать ощелачивающие блюда с кислотными таким образом, чтобы их соотношение было 2 к 1. Т.е. употреблять за раз 2 продукта из первой группы и 1 из второй.
С утра рекомендуется выбирать на завтрак пару овощей зеленого и красного цвета (например, листовой салат и помидоры или свекла).
Осторожность нужно соблюдать с горохом и орехами. Горох лучше кушать зеленым, тогда он не будет закислять организм, а орехи лучше есть в небольшом количестве
Заправлять блюда рекомендуется растительным маслом или растопленным свиным жиром, практически полностью исключив сливочное масло и маргарин.
Мясо можно включать в рацион небольшими порциями 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение продуктам с невысокой кислотообразующей способностью (говядина, курица, нежирная баранина). Лучше использовать в кулинарных изысках постное мясо.
Что касается рыбы, то тут, как обычно, предпочтение отдается морским ее видам, отличающимся низким содержанием жира.
Напитки обязательно должны присутствовать на столе. Нужно пить много чистой воды (2-2,5 литра в день) и травяных чаев. Полезным будет и употребление зеленого чая без сахара. Что касается алкоголя, то по возможности лучше перейти на здоровый образ жизни, оставив спиртные напитки врагам.
Еще один важный момент. Поскольку практически все овощи относятся к ощелачивающим продуктам, то в блюдах их рекомендуется смешивать с продуктами 2-й группы. Таким образом окисляющее действие последних будет скомпенсировано, и показатель рН организма вряд ли изменится.
Например, вареное и тушеное мясо (это наилучшие способы приготовления) во время обеда можно подать вместе с салатом из свежих овощей. Такое соседство продуктов окажется очень полезным и вкусным. При правильном подходе к питанию ни голодать, ни ограничиваться невкусными блюдами не придется.
Варианты диеты
Обычно в рамках диеты рассматривают курсы на 3, 7 и 21 день.
Щелочная диета на 21 день
Наиболее продолжительная диета на три недели приносит самые высокие результаты, в том числе в плане похудения, но такое продолжительное время продержаться тяжело, особенно для начинающих.
Все мероприятие условно делится на три этапа, по неделе каждый:
- на первой неделе происходит очищение от излишков кислот;
- вторая неделя восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что приводит не только к потере лишнего веса, но и к улучшению общего самочувствия;
- на третьей неделе закрепляется достигнутый результат, нормализуется метаболизм, вес продолжает снижаться.
После третьей недели начинается выход из щелочной диеты. Отзывы о результатах в среднем дают цифру в 12-14 «ушедших» килограммов, не говоря об общем оздоровлении.
Меню на 3 дня
Более простой вариант можно назвать «разгрузочным». Трехдневный курс позволит насытить организм щелочью в качестве профилактической меры или для устранения начальных симптомов повышенной кислотности в сжатые сроки.
Меню на три дня может выглядеть так:
Первый день
- Завтрак: овсянка на воде
- Второй завтрак: сок сельдерея
- Обед: огуречный салат с куриным филе
- Полдник: отварные на пару свекольные ломтики
- Ужин: тушеная цветная капуста
Второй день
- Завтрак: огуречный салат
- Второй завтрак: свежая морковь
- Обед: салат из ламинарии с грибами
- Полдник: морковный сок
- Ужин: овощной салат
Третий день
- Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим ломтиком сыра
- Второй завтрак: яблочное пюре
- Обед: салат из свежей белокочанной капусты и моркови и рыбное филе на пару
- Полдник: бобы
- Ужин: отваренный на пару рис
Как видите, в плане рецептов щелочная диета проста и не требовательна к уровню кулинарного мастерства. К тому же используемые в рецептах продукты достаточно дешевы.
Рацион питания на неделю
Понедельник:
- завтрак – 6-7 фиников, стакан кефира, 1 ч.л. меда;
- ланч – свежие фрукты;
- обед – суп из помидоров, капустный салат;
- полдник – свежие фрукты;
- ужин – 50 гр белого мяса, свекольно-морковный салат с сухофруктами.
Вторник:
- завтрак – тост, ломтик сыра, яичный омлет, стакан ряженки;
- ланч – зеленый чай и грейпфрут;
- обед – салат и суп из овощей;
- полдник – травяной отвар, фрукты с натуральным йогуртом;
- ужин – овощной салат, 200 гр филе рыбы.
Среда:
- завтрак – пшеничная каша с сыром и хлеб;
- ланч – стакан кефира, мюсли;
- обед – огурцы, суп с курицей;
- полдник – фрукт, пачка творога;
- ужин – фасоль с куриной грудкой.
Четверг:
- завтрак – цыпленок с овощами;
- ланч – орехи;
- обед – овощи с красным мясом;
- полдник – густой напиток из зелени и овощей;
- ужин – два яйца, корнеплоды с орехами.
Пятница:
- завтрак – омлет с зеленью, ломтик сыра, хлеб;
- ланч – финики и орехи;
- обед – крем-суп из грибов, три помидора;
- полдник – смузи из фруктов и ягод;
- ужин – 200 гр рыбы и овощи.
Суббота:
- завтрак – пачка творога, 1 ст.л. сметана, банан;
- ланч – свежие фрукты;
- обед – тарелка риса с корнеплодами;
- полдник – стакан кефира с овощами;
- ужин – салат с говядиной.
Воскресенье:
- завтрак – финики, стакан ряженки, 1 ч.л. меда;
- ланч – цитрусовый фрукт, зеленый чай;
- обед – филе тунца;
- полдник – зеленые яблоки;
- ужин – яйцо и тушеная капуста.
Щелочная диета для похудения: примерное меню
Исходя из всего сказанного выше, чтобы эффективно похудеть, основой вашего меню должны быть фрукты и овощи, желательно свежие и не прошедшие термическую обработку. Можно употреблять печеный или отварной картофель, морковь, свеклу, а вот капусту и шпинат лучше есть в сыром виде, так как после тепловой обработки эти продукты становятся кислотными.
Не забывайте и про каши и крупы, их смело можно употреблять в качестве гарнира с добавлением растительного масла.
Если вы не можете определиться, какой конкретно должна быть ваша щелочная диета для похудения, примерное меню на неделю для вас составил сайт sympaty.net.
Понедельник
На завтрак съешьте любую кашу, можно с добавлением овощей. Разрешается выпить стакан соевого или миндального молока, а вот чай и кофе исключите из рациона.
В обед съешьте не больше 150 грамм куриного филе, а на гарнир потушите, запеките или отварите овощи.
На ужин сделайте большую порцию салата из свежих овощей, его можно заправить небольшим количеством йогурта. К салату приготовьте морскую рыбу в духовке или на пару.
Вторник
Завтрак: нежирный йогурт с добавлением овощей, орехов и сухофруктов (по вашему вкусу).
Обед: тушеное с овощами рыбное филе.
Ужин: омлет из 2 яиц с добавлением овощей.
Среда
Завтрак: можно съесть любимые фрукты, в том числе и сладкие — бананы, виноград, и даже кусочек темного шоколада.
Обед: сделайте гарнир из бобовых и съешьте его с соевым сыром тофу.
Ужин: не более 150 г отварной или тушеной телятины, свежий листовой салат.
Четверг
Завтрак: сделайте фруктовый салат и заправьте его йогуртом.
Обед: отварите 150 г куриного филе, на гарнир сделайте гречку.
Ужин: приготовьте рагу из овощей, в которое можно добавить немного филе.
Пятница
Завтрак: приготовьте овсянку, в нее добавьте любимые фрукты. Кстати, овсянку можно разбавлять молоком, но соевым или миндальным.
Обед: не более 150 г телятины, тушеной или отварной, пшенная каша.
Ужин: салат из свежих овощей, заправленный йогуртом.
Суббота
Завтрак: если в субботу у вас выходной и есть время на готовку, можно сделать овсяные блины. Возьмите белок яйца (без желтка), овсяную муку и соевое молоко. Блины выпекайте на растительном масле.
Обед: суп из овощей (не на мясном бульоне!), кусочек цельнозернового хлеба.
Ужин: рыба на пару и овощной салат или гарнир.
Воскресенье
Завтрак: в воскресенье можно опять съесть омлет, добавьте туда любимые овощи.
Обед: запеките в духовке рыбу с овощами.
Ужин: сделайте фруктовый салат (только теперь фрукты выбирайте менее сладкие — яблоки, груши, цитрусовые), заправьте его нежирным йогуртом.
На первый взгляд, может показаться, что меню на неделю у щелочной диеты довольно «спартанское». Но на самом деле можно приготовить множество вкусных блюд из разрешенных полезных продуктов. Считается, что за неделю сидения на щелочной диете можно похудеть на 2-3 килограмма, даже не прибегая к дополнительным физическим нагрузкам.
Диетологи рекомендуют не допускать поначалу очень резких изменений в питании, а переходить на ощелачивающие продукты постепенно. В дальнейшем щелочные продукты могут стать основой вашего рациона, и такой принцип питания можно соблюдать всю жизнь.
Автор — Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!
В чем суть
Диета основывается на том факте, что в процессе переваривания все продукты выделяют кислоту и щелочь. Ученые установили, что кислота – это прекрасный подарок для болезнетворных бактерий, которые, естественно, ничего хорошего организму человека не несут, но приводят к зашлакованности и накоплению токсинов. К чему это ведет, объяснять нет необходимости. Тяжесть, отсутствие настроения и жизненных сил, болезни – приятного мало.
Из школьного курса химии все знают, что щелочь кислоту нейтрализует. Из этого несложно сделать вывод, что для улучшения самочувствия необходимо употреблять продукты, которые эту самую щелочь выделяют. Нам очень повезло, ведь нет необходимости проводить испытания самостоятельно – списки полезной еды уже составлены и даже проверены десятилетиями!
Вам может быть интересно – Похудение на правильном питании
Что едим
Сразу отметим, что список продуктов весьма обширен, не стоит думать, что вам придется себя как-то очень сильно ущемлять. Особенно если вы любите овощи и фрукты, потому что именно они считаются идеальной едой, богатой клетчаткой и антиоксидантами, обеспечивающими идеальную работу кишечника и выведение из организма вредных веществ. Имея такую основу, ваше питание просто обязано привести к оздоровлению и похудению.
Разберемся более детально. Итак, овощи:
- здесь в топе картофель (хотя практически все остальные диеты его регулярно «обижают»). В мировой практике в одном ряду с ним стоят свекольная ботва и стебли одуванчика, но в нашей кухне последние вообще не используются, а вот свекольная ботва идет в основном в борщ, в то время как это великолепный вариант для свежих салатов (если она молодая, конечно);
- впрочем, не стоит огорчаться, ведь и корнеплоды свеклы, а также любимые всеми морковь и капуста, также занимают ведущие позиции в нашем списке продуктов;
- также надо есть кабачки, баклажаны, цветную капусту и брокколи. В салатах просто обязан присутствовать сельдерей, а грибы – незаменимый источник белка. Ешьте свежие помидоры и огурцы, но только в сезон, редис, редьку, зеленый горошек;
- отказаться следует от кукурузы, спаржи и брюссельской капусты.
Разрешенные фрукты:
- грейпфруты и апельсины;
- бананы, ананасы, яблоки, персики, нектарины, сливы, вишни;
- очень полезны дыни, арбузы;
- летом старайтесь налегать на черную смородину;
- клюка же прекрасно хранится и доступна практически целый год.
Сухофрукты:
- изюм;
- финики;
- абрикосы.
Рыба и мясо нежирных сортов. О мясе мы уже писали выше. Как и рыба, это кислотные продукты. Также к этой категории относятся сыры и яйца. Любые колбасные изделия и прочие мясные продукты промышленного производства, а также кондитерские изделия – под запретом. Кислые продукты, которые есть надо, но ограниченно – макароны, крупы, орехи.
Составляя меню на неделю, важно учитывать все правила, подразумевающие, сколько именно раз за 7 дней разрешено употребить те или иные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют планировать свой рацион заранее
Первые шаги
Одно из правил диеты – постепенный переход на нее. Перестройка своего рациона – задача не из легких. Чтобы очищающая диета заработала как надо, необходимо пройти три этапа, каждый из которых занимает ровно неделю. Они не предполагают каких-то различий в рационе и являются скорее теоретическими. По собственному самочувствию вы можете понять, на каком этапе находитесь, и скорректировать питание в ту или иную сторону:
- Первая задача – склонение кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону. В этот период вы будете достаточно быстро худеть, особенно если ранее ваш рацион сильно отличался от рекомендуемого. Надо быть готовыми к ухудшению самочувствия. Обычно наблюдается небольшая слабость.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса. Самочувствие становится нормальным, вес теряется медленнее.
- Стабилизация веса, самочувствие идеальное.
Если вы решили сделать щелочную диету своим образом жизни, в дальнейшем необходимо продолжать придерживаться всех правил.
Плюсы и минусы
Безусловно, в этой диете, как и в любой другой, есть и положительные, и отрицательные стороны. К первым можно отнести:
- прекрасное самочувствие;
- великолепный внешний вид;
- нормализацию пищеварения;
- отличный сон, работу мозга;
- доступность продуктов;
- отсутствие чувства голода.
Отрицательная сторона:
- ухудшение самочувствия в начале диеты;
- диета не является сбалансированной, поэтому необходим прием витаминных комплексов;
- ориентация не на потерю веса – это минус для тех, кто хочет именно похудеть.
Противопоказания
Щелочную диету надо обходить стороной тем, кто:
- страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- имеет пониженную кислотность желудка;
- гастрит;
- проблемы с почками.
Также нельзя продолжать диету тем, кто в начале перехода на систему чувствует себя очень плохо.
Специалисты-медики считают, что щелочная диета – весьма противоречивая вещь. С одной стороны, многие убеждены, что организм самостоятельно прекрасно справляется с регуляцией кислотно-щелочного баланса. С другой – нет ничего плохого в употреблении большого количества овощей и фруктов, они однозначно способствуют нормализации работы организма и, соответственно, потере веса.
Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)
Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.
Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки |
||
Абрикос свежий | — | 000 |
Абрикос сушеный | — | 0000 |
Апельсин | — | 000 |
Арбуз | — | 000 |
Авокадо | — | 000 |
Банан спелый | 00 | |
Банан зеленый | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишня | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Груша | — | 000 |
Дыня | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | |
Лайм | — | 0000 |
Лимон | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персик | — | 000 |
Слива маринованная | 00 | — |
Слива(компот) | 00 | — |
Слива сушеная | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (разные) | — | 00-0000 |
Яблоко свежее | — | 00 |
Яблоко сушеное | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые |
||
Баклажан | — | 000 |
Базилик | — | 00 |
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | — | |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Кинза | — | 00 |
Кресс-салат | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук репчатый | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурец свежий | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Пастернак | — | 000 |
Перец болгарский | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидор | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Тыква | — | 000 |
Укроп | — | 000 |
Фасоль | — | 000 |
Чеснок | — | 0000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат | — | 000 |
Зерновые продукты |
||
Амарант | — | |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | |
Киноа | — | |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | — | |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | — | |
Просо | — | |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | — | |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | — | |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | — | |
Молочные продукты |
||
Кефир, простокваша | — | |
Козий сыр | — | |
Козье молоко | — | |
Молоко цельное | — | |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | — | |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла |
||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | — | |
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | — | |
Семена тыквы, тыквенное масло | — | |
Яйца |
||
Яйца (целые) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты |
||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | — | |
Бекон жирный | — | |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | — | |
Дичь | 0000 | — |
Индейка | 00 | — |
Курица | 00 | — |
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | |
Цыплята | 000 | — |
Рыба |
||
Рыба (разная) | 0000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители |
||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | — | |
Патока | — | |
Сахарозаменители | 000 | — |
Свежий мед | — | |
Сахар-сырец | — | |
Шоколад | 000 | — |
Напитки |
||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяной чай | — | 000 |
Черный чай | — |
Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.
В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.
После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.
Выход из диеты
Режим питания нельзя перестраивать мгновенно. Выходя из строгих ограничений, следует придерживаться используемого рациона не менее 2-х недель. Вводить другие продукты стоит постепенно, чтобы не перегрузить пищевод. На протяжении этого времени употреблять запрещённую еду категорически нельзя.
По большому счёту, нежелательно вообще рассматривать вредную пищу, как компонентов рациона. Кроме сиюминутного удовольствия она больше ничем не интересна. Некоторые любители полакомиться устраивают себе 1 раз в 10 дней разгрузку, когда можно в первой половине дня съедать любимые блюда, но в небольших количествах. Тогда вред от такой еды будет минимальным, а острое желание удовлетворится и освободит от навязчивых мыслей.