Трансферрин анализ крови норма

Содержание:

Снижение и повышение транспортного белка не соответствующее норме

Когда в крови содержится результат, превышающий норму, причиной этому могут послужить разные факторы, например, беременность. При таком состоянии у женщины в крови будет расти количество трансферрина, и падать концентрация железа.

Гормональные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства могут также привести к увеличению значения транспортного белка в крови выше нормы. Состояние, связанное с нехваткой железа, а также различные кровотечения, приводят к росту транспортного белка.

Очень низкий трансферрин бывает при различных нарушениях и заболеваниях в организме человека:

  1. Применение глюкокортикоидных препаратов и андрогенов.
  2. Рост злокачественных новообразований.
  3. Воспалительные процессы, перешедшие в хроническую форму.
  4. Наследственность, развитие атранферринемического состояния и гемохроматоза.
  5. Патологические поражения печени различного характера.
  6. Большое количество перелитой крови.
  7. Большая площадь ожогов на теле человека.
  8. Потеря белка почками.
  9. Заболевания крови.

Подготовка к анализу и забор материала

Чтобы определить уровень трансферрина, производится взятие крови из вены. Процедура проводится с утра, натощак. Ужин должен быть совершен не позднее, чем за 8-10 часов до забора. За 5 дней нужно отменить прием лекарств и добавок с железом, о других используемых препаратах нужно предупредить врача, по необходимости они будут временно отменены. За полчаса до сдачи крови требуется исключить физическую перегрузку, психическое напряжение, курение.

После забора кровь помещается в сухую пробирку и направляется в лабораторию. Перед исследованием ее центрифугируют и удаляют факторы свертывания. Чаще всего анализ проводится методом иммунотурбидиметрии: в образец сыворотки вводят реагенты, в результате образования комплексов антиген-антитело она становится мутной. Количество трансферрина прямо пропорционально степени мутности и определяется по калибровочной кривой. Готовность результатов исследования составляет не больше 1 суток, в экстренных ситуациях – до 2-3 часов.

ссылки

  1. Мэри Д. Литчфорд, в книге Левина и О’Нила «Диабетическая стопа» (седьмое издание), 2008. Проблемы с питанием у пациента с диабетом и язвой стопы. Получено от: com
  2. Медицинское определение трансферрина. 13.05.2016. Получено от: com
  3. Элисон У Келли, Стивен Т МакСорли, Принеш Патель BMJ 2017; 357: j2513. нетто. Общая медицина Как интерпретировать исследования железа? Получено с: intramed.net
  4. Эмануэла Толосано. Национальная медицинская библиотека США Национальный институт здравоохранения. Гематологический. 2015 май; 100 (5): 565-566. doi: 3324 / haematol.2015.124966 Увеличение сывороточного трансферрина для снижения перегрузки железом тканей из-за неэффективного эритропоэза. Получено от: ncbi.nlm.nih.gov
  5. Aisen P, Leibman A, Zweier J (Mar 1978). «Стехиометрические и сайт-характеристики связывания железа с трансферрином человека». Журнал биологической химии. 253 (6): 1930-7. PMID 204636 Получено с: jbc.org

3. Печеночные ферменты

На то, что с печенью что-то не так, указывает высокий уровень печеночных ферментов в стандартной биохимии – билирубина, щелочной фосфатазы и трансфераз (АлАТ, АсАТ). Но они не информируют врача о состоянии печеночной ткани. Тем временем, даже небольшое воспаление или ожирение печени уже запускает медленный процесс разрушения печеночной ткани.

Все болезни печени, если их не лечить, приводят к фиброзу (уплотнению). У печени огромный резерв сил. Она способна долгое время «терпеть» негативное влияние жирной пищи, алкоголя, высокого уровня сахара, поэтому фиброз возникает очень медленно, на фоне хронического воспаления.

Вместе с врачом Вы можете следить за состоянием печени и оценивать стадию фиброза с помощью следующих анализов.

Альфа-2-макроглобулин (А2М)

Этот белок тормозит действие различных ферментов, разрушающих клетки, участвует в иммунных и воспалительных реакциях.

У женщин в норме количество белка – 1,32 – 3,01 г/л (грамм на литр), для мужчин – 1,19 – 2,54 г/л.

Женские показатели выше, поскольку активность альфа-2-макроглобулина зависит от эстрогена – женского полового гормона.

Альфа-2-макроглобулин повышается при:

  • вирусных гепатитах B и С;
  • неалкогольной жировой дистрофии печени;
  • алкогольном поражении печени;
  • нефротическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • гиперплазии предстательной железы;
  • беременности.

Уровень ниже нормы может указывать на острый панкреатит или инфаркт миокарда.

Гамма-глутамилтрансфераза (GGTP)

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) – фермент, который регулирует обмен аминокислот. Он действует внутри гепатоцитов и попадает в кровь при разрушении печеночных клеток. Небольшой уровень фермента в крови считается нормой, поскольку клетки периодически обновляются.

Нормальные значения показателя:

  • для мужчин – 10 – 71 Ед/л (единиц на литр);
  • для женщин – 6 – 42 Ед/л.

Чем выше активность фермента, тем значительнее повреждена печень или «забиты» желчные протоки.

Причиной повышения активности гамма-глутамилтрансферазы могут быть:

  • камни и опухоли желчных протоков;
  • алкогольное повреждение печени;
  • рак печени;
  • цирроз печени;
  • острый и хронический гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • панкреатит;
  • системная красная волчанка;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет.

Важно!

Интересный факт!

Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)

Знаете ли вы, что желтуха не всегда связана с плохой работой печени? Есть множество причин желтухи и, чтобы уточнить, какая именно у Вас, надо исследовать кровь на билирубин и его фракции.

Билирубин – желтый пигмент, который бывает прямым и непрямым. А вместе они определяются как общий билирубин в стандартном биохимическом анализе. Если изучать каждый билирубин отдельно, можно найти причину желтухи.

Непрямая фракция билирубина – это «свежий» билирубин, который образовался при разрушении эритроцитов. Он токсичен для клеток, поэтому организм спешит его связать с белком и превратить в прямой билирубин. Прямой билирубин выделяется прямо в желчный пузырь.

Нормальные значения билирубина:

  • общий (BILT) –3,4 – 22 мкмоль/л (микромоль на литр);
  • прямой (BILD) – 0,5 – 1 мкмоль/л;
  • непрямой – 3,4 – 17.1 мкмоль/л.

Непрямой билирубин увеличивается при:

  • гемолитической анемии (разрушении эритроцитов);
  • кровоизлияниях;
  • наследственных болезнях печени.

Количество прямой фракции растет, когда желчь не может попасть в кишечник и всасывается через печень обратно в кровь. Такое наблюдается, если в желчных протоках есть камень, рубец или они сдавлены опухолью.

А если в крови повышаются обе фракции, значит, есть тяжелое поражение печени, например:

  • вирусный гепатит;
  • алкогольная болезнь печени;
  • цирроз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • токсический гепатит;
  • эхинококкоз печени;
  • абсцессы печени.

Способы повышения уровня трансферрина

Для того чтобы увеличить свой уровень трансферрин, вы должны убедиться в том, что ваша кров не содержит большое количество железа. Анализ на железо в крови поможет вам ответить на этот вопрос.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Циркулирующее железо связывается с трансферрином и доставляется в ткани (черными стрелками) (openi.nlm.nih.gov)

Снизить поступление железа из пищи

Если ваш уровень трансферрина низок из-за большого количества железа:
  • Избегайте продуктов питания богатых железом, таких как красное мясо, рыба и птица.
  • Ешьте больше продуктов, которые уменьшают всасывание железа, таких как клетчатка и фитиновая кислота (из цельного зерна) и перца чили.
  • Пейте больше кофе, какао, зеленый чай и другие травяные чаи, такие как чаи из ромашки, липы, мяты и вербены. Все они уменьшают всасывание железа из пищи.
Другие вещества также могут помочь уменьшить поглощение железа:
  • Кальций 
  • Марганец
  • Цинк
  • Куркумин
  • Экстракт из виноградных косточек
  • EGCG (катехин зеленого и черного чая)

Физическая тренировка

Практикуйте больше физических упражнений, особенно на выносливость (бег, ходьба, плавание, беговые лыжи, велосипед). Регулярная тренировка поможет предотвратить рост уровня железа в крови, когда он становится слишком высоким.

Достаточное поступление белков с пищей

Убедитесь, что вы получаете достаточно белка и питательных веществ в вашем рационе. Белки необходимы для эффективного производства трансферрина.

Если воспаление – основная причина вашего низкого трансферрина, то важно чтобы вы вместе с вашим доктором обнаружили причину этого воспаления и разработали протокол его уменьшения

Способы снижения трансферрина

Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба.

Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. 

Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной.

Витамин С повышает всасывание железа . Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ И ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ С ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА

Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа.

Гемовое и негемовое железо

Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом. Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – ИСТОЧНИКИ ГЕМОВОГО И НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА

Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.

Вещества, снижающие всасывание железа

  • Растворимость различных соединений негемового железа
  • Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
  • Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
  • Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
  • Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
  • Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
  • Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
  • Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.

Вещества, увеличивающие всасывание железа

  • Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
  • Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
  • Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Продукты, богатые железом

Тип железа

Всасывание

Телятина, говядина Гемовое

22-25%

Рыба, почки, печень

Гемовое

11%

Яйца

Гемовое

3%

Соевые бобы

Негемовое

7%

Яблоки, гранаты, гречка

Негемовое

3%

Рис, шпинат Негемовое

1%

Правила подготовки пациента

Собрать достаточное количество самопроизвольного кала (1-2 г или мл, если образец жидкий). Образцы должны храниться в чистой сухой емкости (без консервантов или транспортных сред). Доставка БМ в МЛ «ДІЛА» пациентом после сбора в течение 2-х часов. Не требуется соблюдения предварительной диеты.Не следует собирать биоматериал в период менструации, при наличии кровоточащего геморроя, крови в моче или после значительных усилий при дефекации.Исследование не следует проводить в течение 2-х недель после проведения инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта или медицинских процедур, которые могут вызвать механические повреждения слизистой (например, колоноскопия, ректороманоскопия, очищение кишечника с помощью клизм и пр.).

Что такое Трансферрин?

Трансферрин является железосвязывающим белком, ответственным за транспорт железа в крови и жидкостях организма. Это глобулярный белок, найденный в плазме. Размер трансферрина составляет 80 кДа, и он имеет два специфических сайта для связывания железа в форме Fe (II). Эти сайты состоят из феноксигрупп тирозина, карбоксильных групп аспарагиновой кислоты, гистидин имидазола и HCO3-, Когда трансферрин не связан с железом, его называют апо-трансферрин.

Рисунок 2: Трансферрин

Мини-ферритин является еще одним железосвязывающим белком, обнаруженным у бактерий и архей. Он использует железо для детоксикации перекисей и диоксидов.

Расшифровка анализа

Нормальные значение

Ниже представлена таблица, в которой указаны ориентировочные цифры нормального уровня трансферрина в крови. Каждая лаборатория опирается на те данные, которые советуют использовать производитель реагентов.

Таблица 1. Трансферрин норма.

Возраст Референсные значения
Первая неделя жизни 1,3 – 3,6 г/л
Первый год жизни

Взрослые

2,0 – 3,6 г/л

Поэтому исследование уровня сидерофилина в динамике стоит производить в одной и той же клинико-диагностической лаборатории.

Причины повышения уровня трансферрина

Увеличение количества белка-переносчика Fe происходит тогда, когда в организме не хватает этого микроэлемента. Поэтому основной причиной высокого содержания сидерофилина в крови является железодефицитная анемия.

Существует разные причины возникновения этого вида анемии:

  • большая потеря крови;
  • незначительная потеря крови на протяжении долгого времени;
  • низкое содержание железа в организме, например, вследствие малого употребления продуктов, богатых этим микроэлементом.

Ранее уже было сказано, что при беременности потребность в Fe увеличивается. Соответственно, если будущая мама не изменила свой рацион, то есть не повысила содержание этого микроэлемента в продуктах питания, то у неё будет наблюдаться его дефицит. Это приводит к тому, что и уровень сидерофилина также будет повышен. Однако при восполнении дефицита все показатели обмена этого микроэлемента должны прийти в норму.

К ложному завышению содержания белка-переносчика могут привести:

  • физическая нагрузка;
  • высокое содержание эстрогенов;
  • приём таких лекарства, как Карбамазепина, Даназола, Местранола.

Низкие значения трансферрина

Пациенты постоянно задаются вопросом: почему трансферрин понижен? Ответ на него будет представлен далее.

Существует много причин, приводящих к снижению уровня этого транспортного белка. Основные из них это:

  • аутоиммунная патология, например, системная красная волчанка;
  • онкопатология;
  • дефицит белка в организме, который возникает при нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике или повышенной потере белка в следствие, например, нефротического синдрома. Дефицит полимеров аминокислот приводит к нехватке строительного материала (аминокислот) для синтеза достаточного количества трансферрина;
  • гемохроматоз – заболевание, при котором избыток Fe оседает в органах и тканях, повреждая их;
  • патология печени, места синтеза исследуемого транспортного белка, как уже говорилось ранее, может привести к снижению его концентрации в крови;
  • имеется ряд наследственных заболеваний, при которых отмечается снижение сидерофилина в крови. К ним относятся: талассемия – нарушение синтеза цепей гемоглобина; врождённый недостаток белка-переносчика Fe.

Так как сидерофилин относится к бета-глобулинам, то при наличии воспалительного процесса в организме, его содержание в крови будет ниже нормы. Для более точной оценки запасов уровня Fe дополнительно в этом случае определяют ферритин. Концентрация этого белка в крови не зависит от наличия воспаления.

Расшифровка анализа

Нормальные значение

Ниже представлена таблица, в которой указаны ориентировочные цифры нормального уровня трансферрина в крови. Каждая лаборатория опирается на те данные, которые советуют использовать производитель реагентов.

Таблица 1. Трансферрин норма.

Возраст Референсные значения
Первая неделя жизни 1,3 – 3,6 г/л
Первый год жизни Взрослые 2,0 – 3,6 г/л

Поэтому исследование уровня сидерофилина в динамике стоит производить в одной и той же клинико-диагностической лаборатории.

Увеличение количества белка-переносчика Fe происходит тогда, когда в организме не хватает этого микроэлемента. Поэтому основной причиной высокого содержания сидерофилина в крови является железодефицитная анемия.

Существует разные причины возникновения этого вида анемии:

  • большая потеря крови;
  • незначительная потеря крови на протяжении долгого времени;
  • низкое содержание железа в организме, например, вследствие малого употребления продуктов, богатых этим микроэлементом.

Ранее уже было сказано, что при беременности потребность в Fe увеличивается. Соответственно, если будущая мама не изменила свой рацион, то есть не повысила содержание этого микроэлемента в продуктах питания, то у неё будет наблюдаться его дефицит. Это приводит к тому, что и уровень сидерофилина также будет повышен. Однако при восполнении дефицита все показатели обмена этого микроэлемента должны прийти в норму.

К ложному завышению содержания белка-переносчика могут привести:

  • физическая нагрузка;
  • высокое содержание эстрогенов;
  • приём таких лекарства, как Карбамазепина, Даназола, Местранола.

Существует много причин, приводящих к снижению уровня этого транспортного белка. Основные из них это:

  • аутоиммунная патология, например, системная красная волчанка;
  • онкопатология;
  • дефицит белка в организме, который возникает при нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике или повышенной потере белка в следствие, например, нефротического синдрома. Дефицит полимеров аминокислот приводит к нехватке строительного материала (аминокислот) для синтеза достаточного количества трансферрина;
  • гемохроматоз – заболевание, при котором избыток Fe оседает в органах и тканях, повреждая их;
  • патология печени, места синтеза исследуемого транспортного белка, как уже говорилось ранее, может привести к снижению его концентрации в крови;
  • имеется ряд наследственных заболеваний, при которых отмечается снижение сидерофилина в крови. К ним относятся: талассемия – нарушение синтеза цепей гемоглобина; врождённый недостаток белка-переносчика Fe.

Некоторые лекарства могут приводить к снижению уровня сидерофилина в крови. Этим эффектом обладают кортикостероиды, тестостерон.

Так как сидерофилин относится к бета-глобулинам, то при наличии воспалительного процесса в организме, его содержание в крови будет ниже нормы. Для более точной оценки запасов уровня Fe дополнительно в этом случае определяют ферритин. Концентрация этого белка в крови не зависит от наличия воспаления.

Определение белка, транспортирующего железо

Анализ транферрина производят в пробе плазмы или сыворотки крови, взятой, как и все биохимические анализы, утром, на голодный желудок. Между тем, методики исследования транспортного белка создают определенные трудности, поскольку требуют участия специального лабораторного оборудования и не всегда доступных тест-наборов. Однако отсутствие оснащения не предполагает отказ в анализе на Tf, пациент в любом случае не останется без обследования.

Альтернативным способом решения данной проблемы считают определение коэффициента насыщения трансферрина железом – анализ, который больше известен как общая железосвязывающая способность (ОЖСС) сыворотки (плазмы) крови, указывающая на концентрацию трансферрина в крови. В общем, сколько железа трансферрин связал, таким его количеством и насытился. В процентном выражении у здоровых людей эта величина составляет не менее 25 – 30%. Это значит, что при нормальном состоянии организма приблизительно 35% Tf должно быть задействовано в связывании и переносе железа к органам и тканям.

Чаще всего в определении трансферрина возникает необходимость при дифдиагностике различных железодефицитных состояний, сопровождающихся:

  • Сниженной концентрацией сывороточного железа;
  • Повышенным содержанием транспортного белка;
  • Пониженным уровнем насыщения трансферрина железом.

Нормы транспортного белка и степень насыщения трансферрина железом удобно показать в таблице, которую мы приводим ниже. Между тем, читателю следует иметь в виду, что диапазон референсных значений в зависимости от места проведения анализа может сужаться или расширяться, поэтому сравнение результатов определения того или иного показателя нужно производить в соответствии с данными лаборатории, осуществляющей исследование.

Возраст Содержание транспортного белка, г/л
Дети моложе 10 лет 2,03-3,60
От 10 до 60 лет 2,00-4,00
Взрослые старше 60 лет 1,80-3,80
Возраст Насыщение трансферрина железом, %
Дети и подростки моложе 14 лет 10-50
14-60 лет 15-50
Взрослые старше 60 лет 8-50

У лиц женского пола особые отношения и с железом, и с его транспортом, поэтому переносящего Fe белка у них приблизительно на 10% больше, чем у ровесников мужского пола. При беременности (III триместр)  можно ожидать повышенный в 1,5 раза уровень трансферрина, в то время как в преклонном возрасте его концентрация, наоборот – понижена и уже совсем не имеет половой принадлежности. При воспалительных процессах трансферрин выступает в качестве негативного острофазного белка, его уровень при воспалении – понижен.

Интерпретация результатов

Оценка результатов теста выполняется врачом, использование их для самодиагностики недопустимо. При интерпретации результатов учитывается тот факт, что количество белка определяется состоянием печени. При недостатке железа уровень белка повышен. При интерпретации полученных результатов в обязательном порядке учитывается пол пациента. Для женщин референсные значения выше, чем для мужчин. Во время беременности показатели могут значительно повышаться при отсутствии каких-либо патологических изменений в организме. Уменьшение синтеза печеночного белка с возрастом обусловлено физиологическими процессами.

Недостаток белка может наблюдаться в следующих случаях:

  • при наличии цирроза печени;
  • при частых воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • у пациентов с гемохроматозом;
  • при бесконтрольном приеме гормональных контрацептивов;
  • у больных со злокачественными новообразованиями.

Переизбыток белка может указывать на анемию.

Расшифровка

Причины повышения

трансферрин повышен при недостатке железа в организме

  1. железодефицитная анемия — наиболее распространенный вид анемии
  2. хроническая постгеморрагическая анемия
  • гемолитическая анемия – в результате массивного распада эритроцитов в крови находится слишком много железа, его необходимо доставить к месту хранения – печени, или дальнейшего применения – красный костный мозг (таласемия, серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз) при помощи трансферрина
  • истинная полицитемия — опухолевое заболевание крови с увеличением числа эритроцитов и трансферрина
  • острый вирусный гепатит – одновременно с повышением ферритина

Причины снижения

  • атрансферринемия – врожденное заболевание, полное отсутствие синтеза трансферрина в печени
  • острое воспалительное заболевание – трансферрин является негативным белком острой фазы, т.е. снижается при банальном воспалении: пневмония, фаригнит, панкреатит, бактериальный эндокардит
  • анемия при хронических заболеваниях и злокачественных опухолях
  • В12 и фолиеводефицитная анемия
  • патология печени – при снижении ее синтезирующей функции – печеночная недостаточность, цирроз печени
  • недостаток белка в пище или нарушение его всасывания – при экстремальных диетах, голодании, алиментарном маразме, воспалительные заболевания кишечника, мальабсорбция
  • значительные потери белка (с одновременным снижением общего белка крови)
  1. ожоги
  2. хронические инфекции – хронический остеомиелит, хронический бронхит
  3. патология почек с нефротическим синдромом – белок теряется с мочой при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, пиелонефрите
  • наследственный гемохроматоз, гемосидероз
  • избыток поступления железа – при неправильном дозировании таблетированных препаратов железа, частых переливаниях крови
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector