В каких продуктах содержится витамин b12 в большом количестве

Для чего и когда нужен дополнительный прием?

Нехватка витамина В12 сказывается на здоровье не сразу, ведь энное его количество продуцируется в самом организме. Но постепенно количество цианокобаламина снижается, развиваются следующие симптомы его дефицита:

  • общее недомогание, чувство хронической усталости, разбитости, низкая работоспособность, склонность к депрессивным состояниям;

анорексия, прогрессирующее снижение массы тела;

неприятный запах от тела, который нельзя объяснить отсутствием должной гигиены;

появление ранней седины, облысения, перхоти;

возникновение язвочек и раздражений на коже, ранок в уголках рта;

воспаление языка, затрудненное глотание;

неприятные ощущения в ногах: покалывание, онемение, «мурашки»;

тахикардия;

изменение биохимических характеристик крови: анемия, низкая свертываемость;

рассеянность, забывчивость;

проблемы с зачатием: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов;

расстройства пищеварения.

При 30%-м дефиците данные проявления приобретают практически необратимый характер и могут привести к таким грозным последствиям:

  • развитие злокачественной анемии (белокровия);

полное разрушение отдельных участков спинного мозга и нервных окончаний;

параличи, парезы ног;

психические нарушения в виде галлюцинаций, бреда;

развитие ряда заболеваний глаз опасны полной либо частичной утратой зрения.

Такой серьезный дефицит может развиваться не один год, так что после появления самых первых настораживающих симптомов есть время обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и принять меры по восполнению запасов этого витамина в организме.

Суточная норма витамина В12

На самом деле, количество В12, которое вы должны получать, очень небольшое: годичная норма составляет всего 0,001 г в год, а в день получается около 0,000003 г (3мкг). Правда, стоит учитывать, что потребность в витамине В12 при беременности и во время кормления грудью возрастает. Также под отдельным вопросом стоят люди, исповедующие этичный образ жизни. Им стоит употреблять специальные витаминные комплексы.

При недостатке витамина В12 в организме могут проявляться следующие симптомы:

  • анемия и ее последствия;
  • онемение конечностей, мурашки по телу;
  • не выводится вредный холестерин и лишний жир;
  • возникает иммунодефицит;
  • нарушение работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, что приводит к дополнительным проблемам;
  • ткани организма восстанавливаются гораздо медленнее;
  • человек пребывает в подавленном и депрессивном состоянии, его часто беспокоят головные боли, мигрени, головокружения, раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшается память.

Врачи утверждают, что при серьезном дефиците возникает риск тяжелых нервных заболеваний: рассеянный склероз, паралич и другие.

Впрочем, не нужно впадать в крайности, ведь переусердствовав с дозировками, вы можете вызвать избыток (гипервитаминоз) витамина В12. Это может спровоцировать отек легких или нарушения в работе сердца. Также возможны проявления крапивницы и других аллергических реакций.

Как сохранить полезные свойства еды

Теперь понятно, что пополнить запас организма витаминами можно при помощи аптечных лекарств, а также употребляя определённые пищевые продукты. Благодаря тому, что цианокобаламин устойчив к воздействию температур и свету, он хорошо сохраняется в еде как при её готовке, так и при хранении (варке, жарке, содержании на свету или в холодильной камере).

Несмотря на то что цианокобаламин сохраняет свою пользу под воздействием высокой температуры, и в процессе приготовления практически не разрушается, злоупотреблять долгим воздействием температур всё же не стоит. Например:

  • долгое кипячение свежего молока снижает содержание В12 до 70%. Кроме того, длительное термическое воздействие уменьшает питательную ценность молочных продуктов. Именно поэтому при готовке каш лучше сперва сварить крупу на воде, а только потом влить молоко;
  • при длительной прожарке говядины на сковороде или в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, сохраняется также примерно 70% полезного витамина. Готовить мясо лучше ускоренным способом (к примеру, в скороварке). А печень для максимального сохранения её полезных свойств рекомендуется готовить не более 5 минут.

Originally posted 2018-01-29 08:09:59.

Витамин В12 при беременности

Кобаламин играет большое значение в процессе овуляции, поэтому крайне необходим для зачатия. Его часто включают в комплексное лечение бесплодия, при этом приём витамина обычно даёт хороший результат. Дефицитные же состояния могут провоцировать повторяющиеся выкидыши у женщин. 

Как и фолаты, кобаламин задействован в процессе деления клеток плода. Ключевые точки приложения витамина – нервная ткань (нервная трубка) и кроветворная система.

Важно отметить, что дефицит кобаламина может привести к повышению концентрации в крови аминокислоты гомоцистеина. Считается, что высокие уровни гомоцистеина отрицательно влияют на организм беременной женщины и оказывают токсическое воздействие на плод

В этом случае может наблюдаться задержка внутриутробного развития, роды на ранних сроках (недоношенные дети), врождённые нарушения работы центральной и периферической нервной системы.

Благодаря своему защитному действию на клетки печени, витамин В12 можно рекомендовать как гепатопротектор, который повышает устойчивость гепатоцитов к повышенным нагрузкам и интоксикациям.

Для снижения риска развития гиповитаминоза В12 у беременных, важно уделять пристальное внимание питанию. Например, кобаламины лучше усваиваются из печени и мяса

При этом не стоит забывать, что приём Фосфалюгеля, Алмагеля, Гевискона и других лекарств от изжоги (частая проблема у беременных) понижает кислотность желудочного сока и препятствует дальнейшему усвоению витамина В12.

Положительной особенностью кобаламинов является их длительная циркуляция в организме. После однократного приёма дозировка витамина в крови уменьшается в 2 раза только через 6 дней. Это наиболее длительное время полувыведения среди всех витаминов В-группы. Поэтому беременная женщина может обеспечиться себя и плод витамином В12, потребляя небольшое его количество каждый день. При этом применение кобаламина в небольшой дозе снижает риск развития аллергических реакций.

Врождённый дефицит витамина В12 встречается достаточно редко и может быть связан с неправильным питанием матери или злоупотреблении алкоголем. Дети, которые испытывали нехватку кобаламина при внутриутробном развитии, имеют высокий риск формирования дефектов нервной трубки и, в последствии, нарушений работы нервной системы различной степени тяжести.

Избыток

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что от приема витамина B12 может быть только польза. Однако излишнее количество биологических катализаторов токсично. Избыток витамина B12 не может быть вызван употреблением пищи, богатой Цианокобаламином. Передозировка возникает из-за грубого просчета при внутривенном введении. Чаще речь заходит идет о индивидуальной гиперчувствительности.

При некоторых патологических состояниях кровью накапливается избыточное количество Цианокобаламина. Организм не может его усвоить. Костный мозг при заболеваниях крови выдает ложные сигналы, катализатор извлекается из печеночных депо, но не расходуется по назначению из-за нарушения воспроизводства эритроцитов. Высокая концентрация B12 вызывает явления интоксикации.

Помимо заболеваний крови, рост Цианокобаламина считают симптомами перечисленных ниже недугов:

  • гепатит,
  • цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • перманентная ренальная несостоятельность,
  • карцинома печени.

Важно! Избыток B12 не менее опасен, чем его недостаток. Этот признак свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний.

Симптомы

Негативное действие Цианокобаламина проявляется перечисленными далее симптомами:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей или отеком легких;
  • гипервозбудимость цнс;
  • антикоагуляционный эффект;
  • возникновение угревой сыпи;
  • тромбоз;
  • кардиальная несостоятельность.

Если возникает необходимость снизить уровень Цианокобаламина крови, нужно выяснить в каких компонентах рациона содержится избыток витамина В12. Их следует исключить.

Некоторое вспоможение оказывают овощи, богатые эфирными соединениями — лук, редис, чеснок.

5 витаминных рецептов с В12

Людям, которые употребляют мясо, рыбу и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю, обычно не грозит дефицит цианокобаламина. Но если по результатам анализа крови выявлен недостаток ценного компонента в крови, рекомендуется убедиться, что рацион содержит витамины В12.

Из представленных выше таблиц вы знаете, в каких продуктах содержится В12, – теперь рассмотрим блюда, где присутствует витамин. Простые советы помогут питаться не только полезно и сытно, но и вкусно. Большинство из приведенных ниже рецептов подойдет даже вегетарианцам.

Паштет из говяжьей печени

Закуска обеспечит организм тройной нормой B12 и будет полезнее магазинных консервов.

Ингредиенты:

  • 500 г печени, очищенной от пленок и жилок;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • черный перец, кориандр, соль;
  • 1 небольшая луковица.

Растопить сливочное масло на сковороде, поджарить мелконарезанный лук. Убавить огонь, добавить печень, нарезанную на мелкие кусочки. Жарить 2-3 минуты.

Нужно следить за тем, чтобы печень была равномерно темной снаружи и розоватой внутри.

Налить молоко или сливки, тушить еще несколько минут. В чашу блендера добавить смесь специй, поджаренную печень с подливой. Перемолоть в однородную массу. Получившуюся закуску лучше всего употреблять в сочетании с продуктами, что содержат и витамин В12, и В9.

Рыба на пару

С этим рецептом справятся даже новички. Для приготовления нужно выбрать рыбу, где больше всего витаминов В12: скумбрию, сардину. Филе дополняется не только специями, но и зеленью, лимоном, а значит в организм попадет еще и фолиевая кислота.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия, разобранная на филе;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сухие травы (майоран, орегано);
  • соль, перец.

Замариновать филе в оливковом масле, перемешанном с крупной морской солью, травами. Оставить на 10-15 минут. Выложить филе на решетку мультиварки, поперчить, сбрызнуть лимоном. Готовить 15 минут, перевернуть и оставить еще на 5-7 минут.

Горячее филе еще раз сбрызнуть лимоном. Подавать со свежей зеленью: кресс-салатом, листьями шпината.

Маринованные шампиньоны

Вегетарианство не допускает употребления практически всей пищи, где есть витамины Б12 в достаточном количестве. Грибы нельзя назвать богатым источником полезного элемента, но других растительных аналогов не так много. Маринованные шампиньоны могут быть и салатом, и закуской, и даже самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • щепотка соли.

Шампиньоны вымыть, высушить на бумажном полотенце. Разрезать грибы на тонкие пластины, поджарить на оливковом масле с щепоткой соли. Лишнюю жидкость слить. Грибы уменьшатся в объеме практически втрое. Из 1 кг свежих шампиньонов получается примерно три пол-литровых баночки маринованных.

В отдельной кастрюльке смешать уксус, перец, мед. Нагревать маринад на маленьком огне, до полного растворения меда. В стерилизованные банки разложить грибы, мелко нарубленный чеснок и петрушку. Залить горячим маринадом и оставить в темном месте на сутки. Затем можно переставить закуску в холодильник еще на 5 дней. Подавать шампиньоны со свежей зеленью и крупно нарубленным репчатым луком.

Шоколадный мусс

В шоколаде содержится больше витамина B12, чем в твороге или яйцах. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусным и полезным десертом. Рецепт подойдет даже поклонникам вегетарианства.

Ингредиенты:

  • 50 г органического шоколада;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки кокосовых сливок;
  • 5 г желатина.

Растопить шоколад со сливочным маслом. Развести желатин, согласно инструкции на упаковке. В большой миске смешать все компоненты, интенсивно взбивать венчиком 3-4 минуты. Разлить получившуюся массу по креманкам и оставить в холодильнике на несколько часов.

Молочный коктейль с какао

В 100 граммах сухого молока содержится двойная дневная норма цианокобаламина. Простой в приготовлении коктейль восполнит потребность организма в B12.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 столовая ложка гранул растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Смешать все компоненты в сухом контейнере. Для приготовления одной порции коктейля залить столовую ложку смеси горячим молоком или водой.

Какая польза от витамина В12

Кобаламин богат уникальнейшими свойствами. Пользу витамина В12 для организма человека подтверждают многочисленные медицинские исследования мировых ученых.

Полезные свойства витамина В12:

  • активизирует силы;
  • приводит в норму давление;
  • производит энергетические запасы в клетках;
  • предотвращает потерю памяти, слабоумие (применяется при болезни Альцгеймера);
  • улучшает память, концентрацию (рекомендован детям школьного возраста);
  • во время заболевания СПИДом поддерживает функцию головного мозга;
  • устраняет анемию;
  • улучшает аппетит (полезен для развития детей);
  • восстанавливает репродуктивную систему;
  • способствует образованию кровяных телец;
  • восстанавливает психику;
  • борется со стрессами, бессонницей;
  • способствует нормальному функционированию печени;
  • насыщает клетки кислородом (необходим при гипоксии).
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает обмен жиров в печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • принимает участие в образовании ДНК, а также оболочек нервных клеток.

Витамин В12 в крови полезен для нормального функционирования органов. Нехватка или избыток приносят вред и говорят о появлении аномальных процессов.

Если организм будет недополучать ценные свойства данного элемента, у человека начнут проявляться различных недомогания, что приведет к возникновению серьезных заболеваний. Недостаток вещества вредит здоровью, может привести к анемии, психической неуравновешенности, рассеянному склерозу, параличу.

Важно! Перед приемом витамина В12 следует проконсультироваться с врачом.

Витамин В12 для женщин

Польза витамина В12 для женщин огромна, особенно если запланирована беременность. Данное вещество входит в группу элементов, которые обеспечивают положительные химические реакции на молекулярном уровне. Женщинам необходимы две формы вещества: цианокобаламин и гидроксикобаламин, свойства которых обеспечивают распад сложных и усвоение простых. Наличие веществ помогают при зачатии и вынашивании ребенка. Их польза в укреплении костей женщин в период постменопаузы, т.е. когда начинаются гормональные сбои, уменьшаются запасы кальция.

По мнению специалистов, польза цианокобаламина для женщин после 40 неоценима. Полезные свойства соединения помогают поддерживать физическую форму. Чтобы запустить процесс сжигания жира, организм ждет сигнал от головного мозга, деятельность которого снижается при дефиците ценного элемента и, соответственно, замедляется скорость расщепления жировых отложений.

Использование витамина B12 для лица помогает женщинам бороться с возрастными изменениями: увлажняет кожу, устраняет бледность, пигментацию. Витамин часто включают в состав косметики возрастной серии: маски, крема.

Польза витамина В12 для волос состоит в его комплексном воздействии на здоровье волос и их рост. Благодаря применению свойствам ценного соединения можно заметить изменения:

  • сокращается выпадение;
  • ускоряется рост;
  • восстанавливаются волосяные луковицы;
  • исчезает перхоть;
  • появляется естественный блеск.

Маска с витаминами В6 и В12 – прекрасное средство для лечения волос. Полезные свойства делает их густыми, блестящими.

Витамин В12 для мужчин

Цианокобаламин называют главным мужским витамином, который полезен для здоровья. Нехватка данного соединения наносит вред мужскому здоровью, приводит к депрессии, упадку сил, бесплодию, импотенции. Если у мужчины снизилась энергия, производительность, пропал интерес к интимной сфере жизни, то необходимо увеличить полезные запасы элемента

Его полезные свойства вернут позитивное настроение, здоровье сердца, концентрацию, внимание. Дефицит соединения вреден: ухудшает качество мужского семени, малоподвижность сперматозоидов, вызывает эректильную дисфункцию, может привести к импотенции, бесплодию

Нужно увеличить дозу кобаламинов и полезные свойства элемента решат проблемы половой сферы.

Витамин В12 для детей

Цианокобаламин полезен для детского организма.

Его полезные свойства способствуют:

  • аппетиту;
  • полноценному росту;
  • устранению раздражительности;
  • повышению концентрации, памяти.

В первые годы жизни ребенку полезные свойства элемента необходимы для производства красных кровяных телец. Недостаток соединения наносит вред и ведет к анемии.

Важно! Польза ценного соединения заключается в развитии мозга малыша, и полноценном росте. Он необходим при лечении ДЦП и болезни Дауна.

Для чего он нужен?

Ну, а теперь давайте же поговорим, для чего так нужен витамин В12. Если быть точным, то это не однокомпонентное вещество, а соединение, содержащее кобальт. Оно было открыто в 1948 году, добыто из печени, при тщательном изучении выяснилось, что данное вещество является полноценным лекарством от многих болезней и отличной профилактикой многих недугов.

В первую очередь витамин В12 нужен нам для кроветворения. Для поддержания нормального уровня гемоглобина, образования эритроцитов, для нормальной свертываемости крови.
В паре с витамином В6, он способен благотворно влиять на нервную систему. При нехватке этих витаминов человек легко раздражается, впадает в депрессию.
Еще один хороший союз у цианокобаламина получается с витамином В9 или фолиевой кислотой. Такой альянс помогает формированию костного мозга и благотворно воздействует на репродуктивные функции.
Нормализует работу обменных процессов в организме (особенно полезно знать людям, которые всю жизнь борются с лишним весом и сидят на диетах).
Если в организме достаточно витамина В12, то нет никаких проблем с аппетитом. К тому же он благотворно влияет на работу печени

Недаром наши предки считали, что едим, то и лечим.
Помогает снижать уровень холестерина в крови, так как способствует выработке желчных солей.
Помогает нормализовать работу щитовидной железы, что крайне важно для людей, проживающих в местах повышенной радиации или людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным стрессом.
Важен для нормальной работы сердечной мышцы, способен нормализовать давление.
Усиливает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
Способствует лучшему усвоению медицинских препаратов.
Улучшает репродуктивные функции, как мужчин, так и женщин.
Очень важен для нормальной работы мозга и памяти.
И еще одно достоинство данного витамина заключается в том, что он способен снижать интоксикацию и проявление аллергических реакций. Он даже оказывает противоопухолевое действие, за что получил особенно хорошие отзывы онкологов.

Недостаток витамина В12

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Сколько нам нужно этого витамина?

Детям требуется ежедневно 1-3 микрограмма витамина, взрослым — от 2 до 4 микрограммов, беременным и кормящим женщинам — до 5 микрограммов и более.

Что необходимо учитывать:

Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную кишечную флору и препятствуют тем самым усвоению витамина В12. Продукты, богатые кобаламином, следует равномерно распределять для приема в течение дня. В этом случае усваивается максимум витамина. Тот, кто потребляет весь дневной рацион этого соединения за один раз, усваивает лишь четверть содержащегося в ней витамина, а остатки вследствие сложного процесса усвоения выводятся из организма. При очень мелких порциях в кишечнике усваивается до 80% витамина, а при крупных порой всего до 10%.

Пожилым и старым людям следует увеличить потребление витамина В12, потому что способность кишечника усваивать его с возрастом уменьшается. Те, кто пользуется слабительными средствами, усваивают всего 5% принятого с пищей витамина. Для усвоения кобаламина в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Прекрасным источником кальция является творог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector