Витамин е: в каких продуктах содержится, для чего нужен организму, применение

Описание и характеристика витамина Е

Вещество является жирорастворимым витамином (токоферол) и считается важнейшим антиоксидантом. Выделяют различные формы витамина Е в природе (изомеры). Они дифференцируются в зависимости от своей биологической активности и выполняемыми функциями в организме.

Витамин Е – это прозрачное жидкое вещество маслянистой текстуры, которое имеет светло-желтый цвет. Токоферол не растворяется в воде в отличие от хлороформа, серного и петролейного эфиров. Отмечено свойство вещества, которое подразумевает способность растворения в ацетоне и этиловом спирте.

Называют следующие фармакологические свойства соединения:

  • участие в биосинтезе белков и обменных клеточных процессах;
  • обеспечение пролиферации клеток и тканевого дыхания.

Токоферол приносит пользу в качестве антиоксиданта. Он защищает ткани от воздействия токсинов, которые содержатся, например, в молочной кислоте. Недостаток вещества наносит вред организму. Нехватка токоферола вызывает анемию и вялость.

Важно! Жирорастворимое соединение используют в качестве пищевой добавки. Его обозначают как Е 307, Е 308 и Е 309.

ТОП-5 монодобавок с токоферолом

В рейтинге собраны лекарства с невысокой эффективностью, в составе которых присутствует только 1 активный изомер, в основном – природный альфа-токоферол. Препараты расположены по числу позитивных отзывов покупателей.

№5 DHC, Витамин E

от 800 ₽

Цена 1 порции – 13 руб. 30 коп.

  • Страна-производитель – Япония;
  • объем упаковки – 60 гранул;
  • концентрация – 301,5 мг.

Препарат выпускается в виде гранул желтоватого цвета. Содержит высокую концентрацию витамина Е. Помимо гранулированной формы, производитель выпускает добавки в капсулах.

Плюсы:

  • БАД защищает клетки от перекисного окисления;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует реологические свойства крови.

Минусы:

  • большая дозировка подойдет не всем;
  • витамин E сложно купить в России.

№4 Витамакс, Токоферол Плюс

от 1198 ₽

Стоимость 1 порции – 39 руб. 90 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 30 капсул.

Еще одна добавка с природным D-альфа-токоферолом, но только российского производства. В составе также присутствуют масло зародышей пшеницы для повышения усвояемости и витамин C как натуральный консервант.

Плюсы:

  • БАД повышает упругость кожи;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Минусы:

не указана концентрация токоферола.

№3 ООО «Мирролла», Витамин E

от 23 ₽

Цена 1 порции – 2 руб. 30 коп.

  • Страна – Россия;
  • объем упаковки – 10 капсул;
  • концентрация – 10 мг.

В составе дешевого отечественного препарата присутствует витамин E в виде D-альфа-токоферола. Средство выпускается в капсульной форме. Существуют упаковки разного объема – 10, 20 и 30 капсул.

Плюсы:

  • добавка улучшает качество кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает энергии.

Минусы:

низкая концентрация витамина Е.

№2 Queisser Pharma, Доппельгерц Витамин E Форте

от 515 ₽

Стоимость 1 порции – 17 руб. 20 коп.

  • Страна-производитель – Германия;
  • объем упаковки – 30 капсул;
  • концентрация – 200 МЕ.

Известный немецкий препарат, в котором содержится RRR-альфа-токоферола ацетат и масло соевых бобов в качестве вспомогательного вещества. Этот витамин E продается в аптеке.

Плюсы:

  • средство устраняет гиповитаминоз E;
  • повышает энергичность и выносливость;
  • подходит для профилактики кардиологических заболеваний.

Минусы:

Доппельгерц может вызывать аллергию.

№1 Now Foods, Natural E-400

Цена 1 порции – 5 руб. 60 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 250 капсул;
  • концентрация – 400 МЕ.

Дешевый американский препарат с альфа-токоферолом в высокой суточной дозировке. Выпускается в соответствии с международными стандартами качества GMP. Обеспечивает надежную защиту от окислительных повреждений клеток.

Плюсы:

  • капсулы маленькие, их удобно глотать;
  • действуют как оксидант;
  • устраняют сухость и шелушение кожи.

Минусы:

Нет

Kalorizator

Витамин Е (токоферол) недаром называют эликсиром молодости и здоровья. Он является антиоксидантом, способствует зачатию, полноценному развитию плода и стабилизирует работу яичников. Токоферол борется со злокачественными опухолями, улучшает периферическое кровообращение и контролирует соотношение воды и жира в организме. Какую пользу приносит витамин Е для кожи лица

  • защищает от повреждающего действия ультрафиолета;
  • замедляет старение;
  • устраняет сухость;
  • поддерживает оптимальное содержание воды в подкожной клетчатке;
  • предотвращает появление пятен пигмента и веснушек;
  • способствует устранению растяжек и рассасыванию шрамов;
  • снижает интенсивность протекания воспалительных процессов.

После применения витамина Е большинство пациентов отмечали появление следующих эффектов:

  1. уменьшилось количество морщин;
  2. кожа стала упругой и эластичной;
  3. прошла сухость;
  4. улучшился цвет лица;
  5. воспаленные участки исчезли или уменьшились в размерах;
  6. осветлились веснушки и пигментные пятна;
  7. уменьшилось количество угрей, прыщей и черных точек;
  8. нормализовалось выделение сала у пациентов с жирной кожей.

Формы выпуска витамина Е для лица

Токоферол оказывает терапевтическое действие на кожу как при системном, так и при местном применении. Для достижения максимального эффекта желательно комбинировать оба способа. Для наружного использования подходят не только специализированные препараты, но и предназначенные для внутреннего применения. Наибольшую популярность получили:

  1. витамин Е в капсулах для лица — 20 % масляный раствор токоферола в желатиновых капсулах;
  2. токоферола ацетат для лица — 5 или 10 % раствор во флаконах, ампулах или капсулах;
  3. масляный витамин Е для лица в ампулах — 5 % раствор токоферола в ампулах по 1 мл;
  4. крем для лица с витамином Е — состав препарата и концентрация токоферола зависят от применяемой производителем рецептуры.

Препараты витамина Е

Жидкий витамин Е для лица — как использовать в домашних условиях

Не рекомендуется применять альфа токоферола ацетат в чистом виде, так как это может привести к раздражению, аллергии и системной передозировке. Эффективнее и безопаснее использовать жидкий витамин Е для лица в комплексе с другими средствами. Наибольшую популярность получили маски с витамином Е для лица:

  1. С глицерином — 10 капсул витамина Е вскрыть и вылить содержимое во флакон глицерина. Нанести на 30 минут, затем удалить остатки маски сухой салфеткой, не смывая. Как можно дольше не умываться.
  2. Для жирной кожи — смешать 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 5 капель 5 % токоферола ацетата и 20 капель лимонного сока. Нанести на 20-25 минут, затем смыть теплой водой. Протереть лицо полотенцем, смоченным в холодной воде, иди кусочком льда.
  3. Для сухой кожи — перемешать столовую ложку оливкового масла, 2 столовых ложки творога и 5 капель 5 % токоферола. Нанести на 20-25 минут, затем умыться теплой водой.
  4. Питательная — смешать 2 чайных ложки ежедневного крема, 5 капель 10 % витамина Е, 10 капель свежего сока алоэ и 10 капель ретинола. Смыть теплой водой через 10 минут.
  5. Против морщин — смешать по чайной ложке меда и лимонного сока с 2 чайными ложками нежирного йогурта и 10 каплями жидкого витамина Е для лица. Нанести на 15-20 минут.
  6. Тонизирующая — очистить средний огурец, натереть на терке и смешать с двумя капсулами витамина Е. Нанести на 20-25 минут, затем смыть холодной водой.

Витамин Е для кожи вокруг глаз

Отдельно стоит упомянуть маски с витамином Е для кожи вокруг глаз. Эта область очень чувствительна, и применение стандартных средств может привести к раздражению и сыпи. Хорошо себя зарекомендовали такие маски:

  • Смягчающая — смешать по чайной ложке облепихового масла, 5 % раствора токоферола и расплавленного какао-масло. Нанести на кожу вокруг век, сверху прикрыть бумагой для выпекания. Через 20 минут убрать остатки смеси сухой салфеткой.
  • Ежедневная — смешать одну часть 5 % токоферола с 5 частями оливкового масла. Нанести на 15-20 минут, затем удалить сухой салфеткой. Подходит для ежедневного использования.

Витамин Е в природных источниках

Больше всего токоферола содержится в продуктах растительного происхождения – кукурузном, подсолнечном, хлопковом масле. Достаточное количество нутриента есть и в животных продуктах – яйцах, печени, жирной морской рыбе.

Таблица: «Количество витамина Е в пищевых продуктах (на 100 г)»

Наименование продукта Содержание токоферола, мг
Хлопковое масло 100-110
Кукурузное масло 90
Подсолнечное масло 60-65
Пророщенные зерна пшеницы 20
Соя 16
Облепиха 10
Кукуруза 10
Горох, фасоль 9-9,5
Печень трески 9
Яйцо куриное 2-2,5
Печень (говяжья) 1,5
Гречневая крупа 0,9
Морковь 0,7
Говядина 0,6
Куриное филе 0,55

Женщинам для получения суточной нормы витамина Е необходимо съедать около 3- х столовых ложек растительного масла. Это довольно большое количество, к тому же не весь витамин всасывается в ЖКТ. Нужно помнить, что активная молекула разрушается после нагревания до 90-100°С. Для получения нутриента растительное масло рекомендуют добавлять в холодные салаты в качестве заправки.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина E

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

— вялость;
— малокровие;
— сухость кожи;
— ослабление остроты зрения;
— ломкость ногтей;
— сексуальная апатия;
— нарушение координации движений;
— анемия;
— жировые отложения на мышцах;
— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

Функции витамина Е

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме (ПМС) и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению катаракты;
— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает анемию (малокровие);
— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

Побочные действия витамина Е

Распространенным побочным действием считается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде диареи, эпигастральных болей, тошноты. Но это не единственные симптомы. К ним также можно отнести и реакции:

  1. Повышение ферментной активности креатинкиназы и холестеринового уровня.
  2. Тромбофлебит или тромбоз, легочная тромбоэмболия.
  3. Гиперемия, зуд кожи, угри.
  4. Кровотечения, хроническая усталость.

Также возможны аллергические реакции:

  1. Крапивница, насморк, одышка.
  2. Резкое снижение артериального давления (АД).
  3. Анафилактический шок.
  4. Рвота, гортанный отек, дыхательные затруднения.
  5. Бледность и синюшность кожи.
  6. Сужение просвета гортани или бронхов.
  7. Возможно возникновение отека Квинке, при котором опухают губы, лицо, язык.

Это только часть вероятных побочных эффектов от витамина Е.

Применение витамина Е, содержащегося в аптечных средствах

Передозировка препарата может вызвать аллергию, отравление, диарею, боли в почках и печени. Поэтому не рекомендуется совмещать прием токоферола с поливитаминами, чтобы не превысить положенную суточную норму. Следует строго соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению.

Фармацевтический рынок предлагает огромный выбор препарата в разных формах: таблетки, желатиновые капсулы, растворы на основе масел.

Таблетки подходят людям со здоровыми органами пищеварительного тракта. Усваивается такая форма дольше, эффективнее. Риск возникновения негативных последствий минимален. Дозировка зависит от возраста и специфики проблемы.

Желатиновые капсулы принимаются после еды, запиваются водой. Мягкую капсулу легко проглотить, а покрытие быстро растворяется в организме. Дозировка и срок лечения определяется индивидуально. При ухудшении работы сердца, зрения назначается 100-200 мг в сутки на протяжении 3 недель; беременным, с проблемами развития плода – 100-200 мг ежедневно в течение месяца; при расстройствах репродуктивной функции назначается 100 – 300 мг в сутки в течение 3 недель; для решения косметических проблем   – 100 – 200 мг в сутки в течение 40 дней.

Пять преимуществ

Свойства витамина Е таковы, что он может отлично справиться со следующими задачами:

Поддержка необходимого уровня холестерина. Это вещество вырабатывается в печени. Если оно находится в нормальном количестве, здоровье организма обеспечено. Во время окисления холестерин опасен. Исследования показали, что именно витамины группы E борются с данным фактором.

Молодость кожи. Витамин Е укрепляет стенки капилляров и способствует быстрой регенерации. С ним кожа становится более упругой и увлажненной. Оказывается, токоферол способствует уменьшению воспалений. Витамин Е для лица очень полезен. Если применять его в сочетании с витамином С, можно помочь организму справится с акне и экземой.

Гормональный баланс. У элемента Е функции таковы, что он регулирует баланс нервной и эндокринной системы. Гормональный дисбаланс проявляется в виде ПМС, избыточного веса, инфекций мочевых путей, аллергии, кожных изменений. Сюда же относятся усталость и беспокойство. Если норма витамина Е будет поддерживаться, то уменьшаются симптомы ПМС. Для этого нужно принимать его за 2-3 дня до начала и после менструаций. Болевые ощущения снижаются, сокращается продолжительность выделений.

Улучшение зрения. Витамин необходим для снижения риска возрастной макулярной дегенерации

Это очень важно, так как следующая стадия — слепота. Для наивысшей эффективности витамин E лучше применять в совокупности с другими элементами

В частности, с аскорбиновой кислотой, цинком, бета-каротином. Колоссальный результат дает сочетание высоких доз витамина Е и ретинола. Дуэт улучшает зрение у тех, кто прошел через операцию, и ускоряет регенерацию.

Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет процесс ухудшения памяти. Принимая его в тандеме с витамином С, можно снизить риск развития слабоумия.

Для чего нужен витамин Е

Основная ценность токоферола заключается в том, что он дарит молодость и восстанавливает репродуктивную функцию. Есть еще много полезных свойств витамина, которые важны для организма человека. Он участвует:

  • В клеточном питании;
  • В кроветворении;
  • Нормализации иммунной системы;
  • Стимуляции мышечного тонуса;
  • Выводе шлаков из организма;
  • Оказывает влияние на нервную систему;
  • Противостоит канцерогенным бактериям и микробам;
  • Используется для профилактики анемии и сахарного диабета.

Токоферол дружит с витамином С и А, позволяя им лучше усваиваться и защищая их от кислородного воздействия. Но плохо совместим с витамином Д. Он блокирует токсины и свободные радикалы, из-за чего токоферол активно используется в косметологии.

Его добавляют в крема и маски для зрелой и увядающей кожи, для восстановления эластичности кожи. Он увлажняет кожу, осветляет, восстанавливает кровоснабжение и структуру, замедляет старение.

Витамин Е после 45 лет дает возможность женщинам снизить риск сердечных заболеваний. Он благоприятно влияет на работу щитовидной железы, помогает при беременности, устраняет признаки токсикоза. Неоценима его польза для волос, его прием позволяет восстанавливать волос изнутри.

Токоферол должен поступать в организм человека регулярно. Сбалансированное питание, свежие продукты, минимальная тепловая обработка – все, что нужно для поддержания здоровья человека. Это позволит всегда оставаться красивыми, и радоваться каждому новому дню!

голос

Рейтинг статьи

Где содержится витамин Е?

Если рассматривать продукты питания, то витамин Е в больших количествах содержится в ростках пшеницы (400 г), в соевом масле (280 г), хлопковом (220 г), миндале (180 г), фундуке (110 г), маргарине (95 г), грецких орехах (40 г), а также в:

  • молоке;
  • ростках злаков;
  • масле;
  • капусте;
  • облепихе;
  • шпинате;
  • шиповнике;
  • цельных зерновых;
  • фисташках;
  • печени;
  • семенах;
  • свежей зелени;
  • отрубях;
  • мясе;
  • брокколи (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/brokkoli-dlya-poxudeniya.html);
  • рябине;
  • горохе;
  • кедровых орешках;
  • яйцах.

Витамины Е – жирорастворимые, поэтому легко попадают в мембраны клеток, где есть жиры. При этом растительные уменьшают потребность в синтетических препаратах, БАДах. Однако чтобы продукты нормально усваивались, еда должна сочетаться с жирной пищей.

Основные источники

Витамин Е содержится в основном в растительной пище. В продуктах животного происхождения его очень мало. Больше всего токоферола в нерафинированных маслах: подсолнечном, кукурузном, оливковом и арахисовом, орехах и овощах. Среди прочих продуктов, содержащих витамин Е, можно выделить одуванчики, крапиву, овес, плоды шиповника и семена льна.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е
Наименование продуктов Содержание витамина Е на 100 г продукта (в мг)
Масло из зародышей пшеницы До 400
Хлопковое масло 114
Кукурузное масло 93
Арахисовое масло 84
Подсолнечное масло 67
Миндаль 26
Фундук 24
Соя 17–17,5
Облепиха 10–10,5
Печень трески 8,8
Гречка (крупа) 6,7
Кукуруза 5,5
Яйца 2
Печень говяжья 1,3

Важно помнить, что если овощи или фрукты подвергнуть термической обработке, количество токоферола в них сократится в несколько раз. Например, жарение или приготовление на гриле полностью лишает продукт полезного вещества

А вот готовка на пару сокращает количество токоферола только на 10%.

Чтобы организм не страдал от недостатка необходимых элементов, ежедневно включайте в свой рацион представленные ниже продукты.

  • Орехи: грецкие, фисташки, кешью, арахис.
  • Овощи и фрукты.
  • Крупы: гречневую, рисовую, овсяную, пшено.
  • Сливочное масло, свиное сало или маргарин.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог.
  • Яйца и мясные продукты: курицу, свинину, говядину.
  • Речную и морскую рыбу.

Значение витамина Е для организма человека

Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:

  • защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
  • функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • активизацию процессов регенерации;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию периферического кровообращения;
  • биосинтез белков и гема;
  • замедление процессов тромбообразования;
  • синтез гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям.

Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта.

Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.

При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма.

Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Признаками недостаточности витамина Е являются:

Описание

Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах.
К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола.
Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое, из пшеничных зародышей.

При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла, некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы устойчивы к действию кислот, щелочей и нагреванию. Чувствительны к ультрафиолетовому свету, кислороду воздуха и другим окислителям.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семенного эпителия.
В1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Подводим итог

  • витамин Е представляет собой группу природных соединений производных токола, обладает мощным антиоксидантным эффектом и поддерживает многие биологические процессы в организме;
  • суточная потребность организма составляет 3-7МЕ для детей и 8-10 МЕ для взрослых, при этом доза токоферола должна быть увеличена при беременности, в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, дефиците селена, а также при других заболеваниях и состояниях, увеличивающих потребность организма в витамине Е;
  • формы проявления дефицита токоферола многообразны, наиболее распространенными из них являются мышечная дистрофия и нарушения репродуктивной функции;
  • витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, среди которых наибольшая его концентрация отмечается в растительных маслах, цельнозерновых злаках, орехах и зеленых листовых овощах;
  • для увеличения суточной дозы токоферола после консультации с врачом можно принимать лекарственные средства либо витаминно-минеральные комплексы, его содержащие;
  • одновременный прием витамина Е с витаминами А и С, а также селеном поможет усилить эффективность этих веществ;
  • случаи отрицательных последствий передозировки витамина Е редки ввиду его нетоксичности, но могут проявляться повышением кровяного давления и развитием гипертриглицеридемии.

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector