Признаки и симптомы целиакии у взрослых, лечение

Безглютеновая диета

Питание больного, особенно на начальном этапе, в острой стадии заболевания, должно быть сбалансированным, содержать все продукты, с высоким содержанием необходимых витаминов и микроэлементов. Разрешены такие крупы, как рис, гречиха, пшено, кукуруза. Читайте статью: Каши для правильного питания. Перед приготовлением их необходимо промывать холодной водой, чтобы очистить от остатков пшеничной муки, которая может попадать в продукт при развеске.

Картофельный крахмал, как замена пшеничного, также допустим. Разрешается употребление твердых сортов сыра, макаронных изделий из безглютеновой муки. В магазинах диетического питания можно найти такую муку и мучные смеси. Из них получается полноценная и вкусная выпечка.

Продукты, изготовленные для больных целиакией, для простоты узнавания, производители маркируют перечеркнутым колоском. Также в составе можно увидеть информацию об отсутствии глютена, или, наоборот, предупреждение о наличии его возможных следов. Это значительно облегчает составление безопасного и разнообразного пищевого стола. При этом больной не ограничен в овощах, фруктах, мясе, бобовых.

Для достижения ремиссии, больному целиакией не нужно пить дорогостоящие препараты со многими побочными эффектами. Достаточно на протяжении жизни соблюдать диету, не считать свое состояние болезнью, а принять это как образ жизни, и радоваться каждому дню.

Безглютеновая диета становится все более популярной по двум основным причинам:

1) все больше людей обнаруживают, что они больны целиакией.

2) все больше людей замечает, что у них аллергия на глютен, или употребление этого белка приводит к плохому самочувствию.

Безглютеновая диета включает ликвидацию пшеницы, ячменя, ржи и овса из рациона. Есть разногласия по поводу того, присутствует ли в овсе клейковина, и на самом ли деле он вреден для больных целиакией. Мы рекомендуем не употреблять его, если вы больны, даже если в нем нет клейковины. Если у вас нет целиакии, то решайте, основываясь на том, как овес влияет на вашу энергию и ваше здоровье.

В то время, как употребление этих зерен делает прием пищи похожим на пересечение минного поля, есть очень много продуктов, которые можно есть ничего не опасаясь. Покупая что-либо, обязательно смотрите состав, чтобы получить дополнительную информацию.

Для тех, кто страдает аллергией на пшеницу, вышеназванная диета очень полезна, поскольку гарантирует, что в рационе этот злак будет отсутствовать. Тем не менее, это ограничение не столь необходимо. Не будет лишним, во время ужина в ресторане, убедиться, что люди понимают ваши диетические потребности. Когда я говорю официантам, что у меня аллергия на пшеницу, они часто отвечают: ‘Ок, безглютеновая диета’. По крайней мере, я уверен, что смогу спокойно поужинать.

Для тех, у кого 100% целиакия, абсолютное следование безглютеновой диете – обязательно. Обман приведет к краткосрочным симптомам, и, возможно, долгосрочному ущербу для здоровья, который в тяжелых случаях может оказаться летальным.

В свое время следовать диете было очень сложно. Это в значительной степени означает, что ты не можешь пойти перекусить в любом месте, опасаясь употребления в пищу продуктов с глютеном, и особенно пшеницы, которая распространена во многих продуктах питания во всем мире.

Лечение целиакии у детей

К сожалению, целиакия и ее проявления будут сопровождать ребенка на протяжении всей жизни, потому как данная патология не поддается полному излечению никакими медикаментозными средствами.

Единственным способом, который может значительно уменьшить симптоматику глютеновой болезни, является соблюдение постоянного диетического питания, полностью исключающего потребление пищевых продуктов, содержащих в своем составе глютен.

Только диета способна подавить клинические проявления целиакии.

Диетическое питание подразумевает отказ от приема в пищу кондитерских, хлебобулочных изделий, всевозможных соусов, магазинных колбас, сосисок, котлет и некоторых круп (например, перловки, манки и овсянки).

Не разрешается также употреблять мороженое, какие-либо консервы, квас, пиво, какао, кофе, йогурты, майонез, кетчуп и плавленные сырки, поскольку в их составе может содержаться некоторое количество так называемого скрытого глютена.

Критической дозировкой для больного целиакией является наличие даже одного миллиграмма глютена в 100 граммах пищевого продукта.

Ему разрешается употреблять:

  • яйца и натуральную молочную продукцию в которой нет каких-либо пищевых добавок;
  • бобовые культуры, например горох, фасоль и так далее;
  • всевозможные овощи и фрукты;
  • мясо, рыбу;
  • натуральный черный и молочный шоколад и мармелад;
  • из круп разрешается есть гречку, кукурузу и пшено.

Больным детям назначается прием специальных пищевых смесей, сделанных на основе гидролизата казеина либо сои.

Еще рекомендуется употреблять каши, не содержащие глютен.

Дальнейшее лечение целиакии направлено на снижение интенсивности клинических проявлений патологического процесса и предполагает прием следующих медикаментов:

  1. Креон и Панкреатит. Использование таких препаратов способно значительно улучшить деятельность пищеварительной системы пациента благодаря содержанию в них пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
  2. Смекта, Имодиум. Позволяют нормализовать стул и тем самым уменьшить частоту возникновения диареи. Для таких целей можно использовать различные отвары, обладающие вяжущим действием, например напиток из коры дуба и другие.
  3. Пробиотики, пребиотики и кишечные антисептические медикаменты (Актимель, Хилак Форте, Энтерофирул, Бифиформ, Линекс). Данные средства направлены на нормализацию микрофлоры кишечного тракта, то есть ликвидацию патогенных микроорганизмов.
  4. Эспумизан и Плантекс. Такие препараты используются в случае наличия у больного вздутия живота (скопления чрезмерного количества пищеварительных газов в кишечнике).
  5. Глюкоккортикостероиды. Применяются в случае развития у пациента каких-либо патологий аутоиммунного происхождения.

При лечении глютеновой болезни ребенку внутримышечно вводят такие витамины, как E, A, B, D, K и другие мультивитаминные комплексы.

С целью устранения нехватки белка в организме назначается прием специальных смесей, содержащих аминокислоты и альбумин, а для нормализации водно-электролитического баланса используют такие лекарства, как Панангин и глюконат кальция.

При появлении у пациента гипотрофии (расстройство питания хронического характера, возникающее у детей маленького возраста, которое выражается в виде появления белково-энергетической недостаточности, что сопровождается патологическим уменьшением массы тела), производится коррекция его повседневного питания. подразумевающая увеличение калорийности употребляемой пищи.

К противопоказанным препаратам, которые нельзя использовать больному целиакией, относятся любые медикаменты, имеющие в своем составе глютен.

Например, это могут быть Мезим Форте, Фестал и такие витаминные комплексы, как Компливит.

Кроме этого, не разрешается применять жидкие лекарственные средства, содержащие солод.

Такими препаратами являются всевозможные легкие седативные настойки, например Ново-пассит.

Детская целиакия на сегодняшний день, к сожалению, встречается довольно часто и приносит своим носителям массу неприятных ощущений.

Тем не менее, придерживаясь всех рекомендаций лечащего врача, дети, больные целиакией, могут почувствовать себя лучше, и появление симптомов, сопровождающих такое заболевание, можно свести к минимуму.

Классификация целиакии

Заболевание протекает в одной из четырёх форм:

  1. Типичная. Заболевание со всей сопутствующей кишечной симптоматикой развивается в младенчестве и раннем детстве.
  2. Стертая. Опасная форма, характеризуется развитием серьёзных внекишечных осложнений без основной симптоматики заболевания.
  3. Латентная. Заболевания протекает бессимптомно и впервые диагностируется у взрослых или пожилых людей. Кишечные симптомы в этом случае часто сопровождаются ломотой в костях и болями в мышцах, гормональным дисбалансом.
  4. Рефрактерная. Эта форма неизлечима, так как ворсинки тонкого кишечника полностью атрофированы. Диагностируется в основном у людей пожилого возраста.

Осложнения

Люди с целиакией подвержены риску развития недоедания. Больной человек не можете усваивать достаточное количество питательных веществ из-за повреждения пищеварительного тракта. Это может привести к анемии и потере веса.

У дети с недиагностированной глютеновой энтеропатией часто наблюдается задержка роста, и это может быть единственным симптомом болезни у ребенка. Если ребенку ставят диагноз до наступления половой зрелости и он начинает соблюдать строгую диету без глютена, он часто может полностью или частично восстановить нормальный рост. Взрослые с давно недиагностированной целиакией часто бывают очень маленького роста.

Остеопороз, при котором кости становятся тонкими и слабыми, часто появляется в сочетании с целиакией. Когда человек болен, организм не усваивает питательные вещества, необходимые для поддержания прочности костей.

Болезнь может повлиять на гормоны и другие функции эндокринной системы, контролирующие все от репродуктивной системы до настроения. Фактически, целиакия встречается у 2–5% пациентов с заболеваниями щитовидной железы или диабетом 1 типа, а также часто появляется у пациентов с (аутоиммунное состояние, при котором рот и глаза становятся очень сухими).

Проблемы репродуктивного здоровья, в том числе бесплодие как у женщин, так и у мужчин, нерегулярный , поздняя половая зрелость и ранняя менопауза, также могут сигнализировать о возможности целиакии (хотя, опять же, существуют другие потенциальные причины этих симптомов). Женщины с глютеновой болезнью значительно чаще, чем другие женщины, испытывают проблемы с беременностью и повторными выкидышами.

Целиакия оказывает различное влияние на риск развития рака. Состояние может снизить риск возникновения рака молочной железы, но повышает риск возникновения рака тонкой кишки (редкий тип рака), карциноидных опухолей (редкий, медленно растущий тип рака, который может возникнуть в пищеварительном тракте) и стромальных опухолей (еще одна редкая форма рака). Не ясно, имеют ли люди с целиакией повышенный риск развития рака толстой кишки.

Лечение целиакии — препараты и диета

Самая эффективная методика лечения целиакии у детей и взрослых – строгий рацион питания, исключающий наличие в продуктах белка глютена.

Соблюдение этих правил ослабит симптоматику и улучшит состояние уже спустя пару недель после антиглютеновой диеты. Необходимо научиться жить с ней, так как отныне она становиться спутницей всей жизни пациента.

Почему так важна диета?

Не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет самостоятельно или ребенок сможет его «перерасти», такого к сожалению, не случается. Даже если приспособиться жить с такими симптомами и попросту их не замечать, это не означает, что симптоматика может ограничится первичными признаками.

Особенности диеты при целиакии

Диетотерапия предусматривает механический и химический щадящий режим органов ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, приготовленные паровым способом или вареным.

Дополнением к диете при целиакии должны применяться минерально-поливитаминные препараты. Если стул нормализован, продукты не измельчаются, диета приравнивается к питанию при энтерите. Безглютеновая диета включает:

  • Выпечки из муки сои, гречки и риса, картофельной или кукурузной муки и крахмала.
  • Первые блюда из постных мясных и рыбных филе. Можно приготовить бульон с фрикаделями и кнедлями, добавить яичные хлопья и рис, мелко нарезанные или протертые овощи.
  • Подходят для диеты хорошо очищенные от жира мясо телятины, цыплят или кроля. Приготовление – отварное, паровое и рубленное.
  • Рыба должна быть не жирной и приготовлена аналогично.
  • Разрешается натуральный, не кислый, кальцинированный, желательно домашнего приготовления творог, творожные пасты из него, пудинги с добавлением протертых овощей или круп. Возможно употребление сметаны, сливок и пресного сыра твердых сортов как добавки к блюдам.
  • Разрешается приготовление на пару белковых омлетов из двух яиц.
  • Каши из гречки, кукурузы, риса, пшена, саго.
  • Картофельное, морковное, кабачковое или тыквенное пюре. Цветная отварная капуста.
  • Из закусок допускаются – заливная рыба, осетровая икра и сыр не острых сортов.
  • На десерт готовятся сласти, из протертых фруктов (смородина, клубника), мармелады и пастилки, сахарные снежки. Соусы на отварах фруктов и овощей.
  • Из пряностей необходимо исключить острый перец.
  • Допускаются – употребление сливочного и рафинированного масла, как заправки к блюдам.
  • Слабо заваренный кофе и чай, разведенные водой соки, ягодные отвары из черники и шиповника или черноплодной смородины.

Препараты при лечении целиакии

Кроме диеты, при лечении целиакии могут назначаться некоторые препараты, в зависимости от симптомов проявления болезни и степени реакции организма.

  • Назначение анаболических гормонов «Ретаболила» или его аналонов.
  • Ферментных препаратов – «Панцинтрата» или «Креона».
  • Последовательные курсы антибактериальной и бактериальной терапии при бактериальном обсеменении тонкого кишечника и дисбактериозе толстого. В первом случае – «Фурализолидон» или «Интерикс», во втором – «Бификол» или его аналоги.
  • При классической симптоматике и отечном проявлении – терапия «Преднизалоном» и коррекция обменных процессов. Семидневный курс антибиотиков с последующим назначением месячного курса — «Мексазе», «Энтерола» или «Энтеродеза».
  • При признаках анемии – железосодержащие препараты, витамины «В» группы, соль глюконовай кислоты.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания обусловлена ранним выявлением пациентов с целиакией, обследование членов семьи, назначением и рекомендацией специального безглютенового рациона.

голос

Article Rating

Анализы и обследования для диагностики целиакии

Окончательный диагноз целиакии может быть установлен на основе данных биопсии и гистологического анализа тканей тонкого кишечника.

Проведения гистологического анализа это довольно сложная процедура (для этого нужно сделать ФЭГДС), поэтому врачи стараются назначать ее только тем людям, у которых вероятность наличия целиакии очень велика.

Перед тем как назначить это обследование, врачи, обычно назначают другие анализы, которые помогают установить может ли данный человек вообще болеть целиакией, то есть имеется ли у него предрасположенность к развитию этой болезни.

Иммунологические анализы для выявления целиакии

Иммунологические тесты используются для определения антител, которые вырабатываются в организме человека после контакта его иммунной системы с глютеном, а именно:

  • Антитела против тканевой трансглютаминазы
  • Антитела типа Ig A Ig G против эндомизия

Для проведения анализа, у человека берут небольшое количество крови из вены.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Как лечится целиакия?

Для того чтобы улучшить и поддерживать свое здоровье, Вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен. Не употребляйте в пищу никакие продукты, сделанные из пшеницы, ржи или ячменя. Не пейте пиво или эль.

Вы можете кушать яйца, мясо, рыбу, фрукты и овощи. Мука и крахмал, сделанный из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и соевых бобов, также допускаются. После двух недель соблюдения безглютеновой диеты большинство людей отмечают улучшения своего здоровья.

На короткий период времени после начала лечения Вам также стоит прекратить пить коровье молоко и продукты, которые из него сделаны. Чаще всего, но не всегда, после заживления кишечника люди могут снова употреблять в пищу эти продукты.

Некоторые продукты, на которых есть отметка «не содержит пшеницы», все равно могут содержать глютен. Его также можно обнаружить в тех вещах, где Вы не ожидали его найти, например, в медикаментах, витаминах и губной помаде. Не забывайте читать этикетки. Те, на которых написано «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», могут содержать глютен.

Лечение целиакии у взрослых и детей

Лечебный комплекс при целиакии у взрослых, как и у детей, включает медикаментозную терапию, направленную на устранение симптомов болезни и пожизненную диету.

Медикаментозное лечение при глютеновой энтеропатии:

  1. Противодиарейные препараты;
  2. Борьба с авитаминозом — поливитаминные средства;
  3. Лечение анемии — фолиевая кислота, вит. В12, препараты железа;
  4. Восстановление плотности костей — вит. Д, препараты кальция;
  5. По назначению аллерголога-иммунолога антигистаминные средства, иммунокорректоры;
  6. Психотропные препараты (только по назначению психотерапевта!);
  7. В тяжелых случаях кортикостероиды и в/в вливания питательных растворов.

Питание при глютеновой энтеропатии

При выявленной целиакии больному пожизненно запрещается употреблять следующие продукты:

  • зерновые — пшеницу, ячмень, рожь, овес;
  • все мучные изделия — хлеб, макароны, печенье, выпечка;
  • продукты со стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и т. д.;
  • мясные/рыбные полуфабрикаты, сосиски, колбаса, имитацию крабовых палочек;
  • мороженое, йогурты, майонез, маргарин и различные пасты;
  • сухие супы, бульонные кубики;
  • некоторые виды чая, какао-напитков, кофе (смотреть состав);
  • квас, некоторые виды алкоголя.

Стоит избегать элементарного попадания глютена в кишечник больного целиакией во время приготовления блюд через разделочные доски и т. д.

Совершенно безопасно употреблять:

  • мясо, рыбу, птицу;
  • молочные продукты и яйца;
  • гречку, рис, кукурузу, бобовые культуры;
  • фрукты и овощи.

При покупке продуктов в магазине необходимо каждый раз читать их состав, так как даже при обработке некоторых из них (например, шлифовка гороха) может появиться глютен, о чем уведомляют на упаковке.

Прогноз

При своевременной диагностике целиакии и комплексном ее лечении прогноз благоприятен. Безглютеновая диета дает эффект уже через 3 недели.

Продолжительность жизни при этом не уменьшается, а ограничения касаются исключительно питания. Лишь в запущенных случаях возможны осложнения, нередко угрожающие жизни:

  1. Язвенное поражение тонкой кишки;
  2. Развитие рефрактерной целиакии;
  3. Бесплодие;
  4. Остеопороз;
  5. Онкология кишечника, желудка, лимфомы;
  6. Психическая патология.

Профилактика целиакии

При наличии глютеновой энтеропатии у родственников — генетическое исследование родителей для определения риска развития кишечного инфантилизма у будущих детей.

Регулярное обследование больных из группы риска (сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, гепатит и т. д.).

Метки: аутоимунные

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

  1. Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
  2. Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
  3. Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Диагностика

Точно поставить диагноз довольно сложно, на это иногда уходят месяцы и даже годы. Все потому, что симптоматика целиакии, имеются ввиду ее внекишечные проявления, очень разнообразна и может »маскироваться» под многие другие заболевания (диабет 1 типа, клеточные лимфомы, артрит, гепатит, рак и прочие).

Наиболее эффективным методом диагностики целиакии на сегодняшний день является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и биопсия слизистой тонкого кишечника. На наличие болезни также могут указывать специфические антитела в сыворотке крови больного человека.

Все исследования необходимо производить именно в то время, когда человек регулярно питается глютен-содержащей пищей. Вот список стандартных общеклинических методов обследования:

  • Анализ крови (общий);
  • Коагулограмма;
  • Анализ мочи;
  • Копрологическое исследование;
  • Анализ крови (биохимический);

Опытные специалисты из различных областей рекомендуют проходить обследование на целиакию своим пациентам, при наличии у них СРК (синдром разраженного кишечника), метеоризма или вздутия (постоянного), нарушения всасывания, хронической диареи или потери массы тела. Все эти заболевания косвенно могут указывать на наличие в организме заболевания.

Диета

Основу любого лечения составляет диета, с ее помощью можно добиться серьезного улучшения общего состояния организма. Именно после перехода на пожизненную диету при целиакии у больных прекращаются кишечные расстройства и восстанавливается слизистая оболочка тонкой кишки. В некоторых случаях правильная пожизненная диета спасает от неминуемой гибели, поэтому она и является основой любого метода лечения целиакии.

При корректировке питания больному необходимо полностью исключить из своего рациона любые продукты, содержащие ячмень, пшеницу или рожь в своем составе (разнообразные макаронные изделия, хлеб, кондитерские изделия и мучное). Ранее пациентам также запрещали употреблять пищу, приготовленную из овса, однако последние исследования показали, что овес (40-50 грамм в день) не только не ухудшает текущее состояние больных целиакией, но и не изменяет состояние слизистой оболочки их тонкой кишки. По этой причине многие диетологии позволяют своим пациентам употреблять овес, не превышая ежедневной указанной дозировки.

При данной болезни рекомендуется употреблять в пищу разнообразные рисовые блюда, гречневые каши, а также саго, кукурузу и просо. Эти продукты хорошо переносятся и поэтому их можно употреблять регулярно.

Основной упор в диете при целиакии делается на углеводы и белки, их количество необходимо увеличить (если отталкиваться физиологической нормы здорового человека). Тоже самое касается витаминов и минеральных веществ (особенно железа и кальция).

Все блюда необходимо измельчать перед употреблением. Категорически запрещено есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Количество приемов пищи – от 5 до 6 раз в день. Лучше всего готовить еду на пару, варить или тушить. После нормализации стула от измельчения пищи можно будет отказаться. Вот краткий перечень продуктов, разрешенных к употреблению при диете:

  • Любые виды яиц (от 1 до 2 штук в день). Их можно жарить, варить или готовить на пару.
  • Овощи. Капуста (цветная), картофель, кабачки, тыква и морковь.
  • Масла. Растительное масло разрешается есть в небольших количествах (до 5 грамм) и добавлять его нужно непосредственно в блюда, готовить на нем нельзя. Тоже самое касается сливочного масла, но без особых ограничений по объему потребления (злоупотреблять не стоит).
  • Сладости. Запеченные в духовке яблоки и груши. Мед, мармелад, зефир и пастила.
  • Рыба. Все нежирные виды рыбы.
  • Мясо. Аналогично рыбе. Рекомендуется употреблять мясо кролика, цыплят и телятину.
  • Молочная продукты. Свежий, но не кислый творог. Сметана только в блюда. Если нет индивидуальной непереносимости можно добавлять около 50 грамм сливок или молока в чай или некрепкий кофе.

По мере того, как состояние больного будет улучшаться, диету можно корректировать (только с позволения диетолога или врача). Разрешается отойти от химически и механически щадящей диеты и перейти к диете при хронических болезнях кишечника.

Существует всего три причины из-за которых данная безглютеновая диета при целиакии может не оказывать ожидаемого эффекта. Чаще всего причина кроется в погрешностях питания, когда люди не в полной мере соблюдают предписанный врачом ежедневный рацион. Значительно реже диета не оказывает никакого положительного эффекта потому, что у человека не обычная форма целиакии, а рефрактерная. И третья причина, не менее распространенная – неправильно поставленный диагноз. Во всех остальных случаях диетотерапия оказывает сильнейший эффект при лечении заболевания, пациенты отмечают значительное улучшение общего самочувствия и облегчение течения болезни.

Существует также список запрещенных продуктов, которые пациентам есть категорически запрещено. И это касается не определенного промежутка времени, а всей оставшейся жизни. Вот наиболее опасные при целиакии продукты, содержащие глютен:

  • Хлеб;
  • Пиво, виски и бурбон;
  • Большинство круп (кроме вышеперечисленных разрешенных) и ржаная мука;
  • Отруби;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Жевательная резинка

Кроме того, не стоит забывать о “скрытом” глютене в продуктах промышленного производства. В наши дни нередко можно встретить пшеничную муку и различные ее компоненты в роли стабилизатора или связующего элемента в сосисках, мясе, колбасе, молочной продукции, соусах, рыбных консервах, майонезе, бульонных кубиках, супах быстрого приготовления и прочих продуктах.

Симптомы целиакии у детей и особенности проявления

Симптомы целиакии у детей более выраженные, преобладают признаки поражения кишечного тракта. Для малышей до 2 лет характерны следующие проявления болезни:

  • зловонная диарея, большое количество кала от светло-желтого до серого и зеленоватого цвета;
  • нередко обнаружение прожилок крови в каловых массах, слизи и непереваренной клетчатки (в обычном анализе кала присутствуют непереваренные волокна и жирные кислоты);
  • характерный признак — кал не тонет в воде и расплывается на кусочки;
  • тошнота, рвота;
  • прибавка в весе практически отсутствует или минимальна, возможна анорексия;
  • метеоризм и огромный вздутый живот, особенно заметный на фоне тоненьких ручек/ножек;
  • тремор конечностей, психомоторное возбуждение.

У более старших детей целиакия проявляется:

  • запорами, сменяющимися поносами (практически нет нормального стула);
  • потерей аппетита или, наоборот, постоянным голодом;
  • анемией;
  • малым весом, низким ростом;
  • различными аллергическими реакция ми (диатез, крапивница, поллиноз);
  • остеопорозом, быстрым разрушением молочных зубов;
  • алопецией;
  • аутизмом.

Лечение целиакии

Единственный возможный на современном уровне медицины метод лечения – пожизненная строгая безглютеновая диета.

Из питания исключаются:

При целиакии можно есть любое мясо, гречку, овощиФото: shutterstock.com

  • хлеб в любом виде;
  • тесто в любом виде (пельмени, домашняя выпечка, пирожные, торты);
  • макароны;
  • крупы из пшеницы (манка, булгур (отваренная и дробленая пшеница), кускус (дробленая пшеница));
  • ячневая крупа, перловка;
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы);
  • полба, спельта;
  • отруби пшеницы, ржи, ячменя.

Кроме того, придется исключить из меню многие другие продукты, в которых есть «скрытый» глютен:

  • колбасы и другие мясные полуфабрикаты (добавляется мука);
  • детские консервы (может быть добавлена мука или крупа);
  • котлеты промышленного производства;
  • готовые продукты на основе творога: сырки, сырники, пасты;
  • продукты на основе молока с добавлением растительных жиров (сметанный продукт, сырный продукт и т. п.);
  • любые блюда в панировке или под соусом, в виде полуфабрикатов или приготовленные в столовых, ресторанах и т. п.
  • крабовые палочки, «снежный краб»;
  • квас;
  • пиво;
  • растворимый кофе и кофейные напитки (содержат ячмень);
  • ячменный кисель,

Некоторые производители могут добавлять глютен и в такие продукты, как:

  • томатная паста, кетчуп;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • майонез;
  • супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики;
  • чипсы картофельные и кукурузные;
  • быстрые завтраки, подслащенные ячменной патокой;
  • быстрорастворимое какао;
  • халва, шоколадные конфеты с начинкой;
  • повидло.

Кроме того, у детей с целиакией часто возникает непереносимость белков коровьего молока, поэтому примерно в ⅔ случаях приходится исключать из питания молоко и молочные продукты.

Разрешенные продукты:

  • любые мясо, птица, рыба, морепродукты домашнего приготовления (без добавления муки и панировки);
  • овощи в любом виде (при условии, что приготовлены без добавления муки);
  • яйца;
  • молочные продукты (для взрослых при условии нормальной переносимости);
  • картофель;
  • бобовые;
  • рис;
  • киноа;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • пшенная крупа;
  • саго;
  • сорго;
  • соя;
  • рисовый или картофельный крахмал;
  • мука из орехов, бобовых.

Часто встречаются рекомендации удалить из диеты овес и приготовленные из него блюда: в овсе не содержится глютена, но на перерабатывающих предприятиях он может быть загрязнен примесями пшеницы и других злаков. Добавляйте его в питание только эпизодически, строго контролируя самочувствие.

Лекарственная терапия назначается в качестве дополнительного лечения. Рекомендуют витаминно-минеральные комплексы для профилактики дефицитарных синдромов, вызванных нарушением всасывания жизненно важных веществ. Кроме того, могут быть назначены гастропротекторы (ребагит), которые способствуют уменьшению активности воспаления и восстановлению нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкого кишечника.

Причины возникновения

На основе наблюдений, учёные выяснили, что целиакии чаще подвержены женщины. В большинстве случаев болезнь развивается в детском возрасте. Спровоцировать её могут разные факторы: психические травмы, неврологические повреждения, изменения в питание, беременность, роды, пищевые отравления.

Невозможность организма переваривать глютен является следствием врождённого дефицита в слизистой кишечника ферментов, предназначенных для этого процесса. Есть основания полагать, что целиакия имеет высокую вероятность передачи наследственным путём. Свидетельством тому служат случаи заболевания родственников больного и схожесть анализов.

Классификация

Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии:

  1. Типичная форма. Она проявляет себя большим количеством симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта и других систем. У взрослых впервые диагностируется редко, чаще возникает еще в детском возрасте.
  2. Латентная форма. Считается одной из самых опасных, так как не дает о себе знать до возникновения таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, раковые образования в пищеварительном тракте. Определяется случайно при прохождении диагностики по другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Атипичная форма. Симптомы нарушения проявляются к 35-40 годам и носят смешанный характер. Они частично касаются работы пищеварительного тракта, но больше проявляются в виде сбоев работы головного мозга, костей, репродуктивной системы.
  4. Рефрактерная форма. Фактически неизлечимая целиакия, которая проявляется в зрелом и пожилом возрасте. При ней наблюдается полная атрофия ворсинок тонкого кишечника.

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Почему важно соблюдать диету без глютена?

У многих взрослых людей целиакия проявляется только рядом незначительных симптомов к которым они уже привыкли и на которые они не обращают особого внимания. По этой причине, для многих людей соблюдать диету без глютена значительно сложнее, чем терпеть симптомы болезни.

Перед тем как окончательно отказаться от диеты без глютена обратите внимание, что без лечения целиакия может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений. Самым опасным осложнением целиакии может быть развитие рака кишечника, тяжелые переломы и болезни внутренних органов

Самым опасным осложнением целиакии может быть развитие рака кишечника, тяжелые переломы и болезни внутренних органов.

Люди, страдающие целиакией, могут заметить улучшение самочувствия, ослабление или даже полное исчезновение некоторых симптомов болезни уже через несколько дней после начала соблюдения диеты без глютена.

Полное исчезновение симптомов болезни и восстановление организма может занять от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от состояния человека до начала лечения). В частности, у детей полное восстановление работы кишечника наблюдается примерно в течение первых 6 месяцев соблюдения диеты. У взрослых этот процесс может занять до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector