Колит: симптомы и лечение у взрослых

Симптомы хронического колита кишечника

Основные признаки хронического колита кишечника представлены диареей, часто кровавой, болями в прямой кишке, позывами к дефекации, которые не сопровождаются удовлетворительным опорожнением и дискомфортом.

Кроме того, есть и другие симптомы, указывающие на патологию, — это:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • уменьшение веса;
  • возможно повышение температуры.

В периоды обострения диарея бывает очень стойкой, иногда она происходит даже в ночное время, часто — более 20 раз в день.

Более конкретно симптомы можно разделить на кишечные и парентеральные.

Первые зависят от локализации и тяжести повреждения толстой кишки. Чем более серьезные и обширные кишечные повреждения, тем более выражены симптомы.

При поражении прямой кишки, которое присутствует почти всегда, больного человека беспокоят частые позывы к дефекации.

Во время опорожнения, сопровождающегося болью, выходит лишь небольшое количество стула, смешанного с ярко-красной кровью или слизью.

Если поражена левая часть толстой кишки (нисходящий орган, S-образная петля), жидкий стул тоже присутствует, но является более обильным.

Боль в животе — сильнее и носит спазмообразный характер. И в этом случае имеют место примеси крови, слизи и/или гноя.

Парентеральные симптомы могут быть первыми признаками заболевания, однако стоит отметить, что они встречаются не у всех пациентов.

Они проявляются как на органах, расположенных вблизи толстой кишки, так и на других, отдаленных частях тела.

Области туловища, которые с болезнью никак не связаны, но тем не менее страдающие, это:

  • глаза;
  • суставы;
  • желчные протоки.

В них возникают вторичные инфекции, могут появиться афты и сыпь.

Следующим признаком, которое способно развиться вторично, на основе колита кишечника, считается обезвоживание из-за потери жидкости вследствие диареи или рвоты.

Оно проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, усталостью, слабостью, а в более тяжелых случаях — и дезориентацией.

Диета при обострении хронического колита кишечника

На первом этапе обострения (проявляется кровавой диареей) принимается, главным образом, жидкость, предпочтение отдается минеральной воде.

Она должна быть негазированной, т.к. пузырьки углекислого газа вызывают раздражение желудка. Минеральное содержание можно найти на этикетке бутылки.

Огромное значение имеет правильная температура напитка: он не должен быть слишком горячим (поддерживает воспаление) или холодным (раздражает кишечник).

Подходит также черный или фруктовый чай (не очень крепкий), но он, в основном, переносится хуже, чем минеральная вода.

Поскольку воспаление вызывает значительное истощение энергетических запасов организма, необходимо обеспечить человеку восполнение калорий, витаминов и минералов.

Для этих целей подходят супы, особенно мясной бульон, который богат минеральными веществами (в идеале — из говядины, но ни в коем случае не из бульонного кубика).

Хороши супы, приготовленные на овощном бульоне (морковь, петрушка, сельдерей) с рисом. Супы могут быть несколько более солеными.

Во-первых, организм теряет большое количество соли при диарее, во-вторых, указанные блюда не обладают достаточно выразительным вкусом.

Совершенно непригодны бобовые супы (горох, фасоль), особенно с добавлением копченостей и раздражительных специй, как и первые блюда быстрого приготовления.

Фруктов в фазе обострения рекомендуется избегать, т.к. они вызывают чрезмерное брожение в кишечнике.

Обеспечить поступление витаминов можно путем употребления разбавленных фруктовых соков.

Магазинные концентрированные соки содержат большое количество консервантов, кроме того, они слишком кислые, поэтому их необходимо избегать

Хорошо переносятся продукты, изготовленные из измельченных и тушеных яблок.

Яблочное пюре или домашнее варенье с небольшим количеством имбиря и корицы помогает вернуть аппетит. Точно так же действуют бананы.

Овощи полезны, в особенности в виде бульона, в тушеном и вареном виде. Рекомендуется морковь, петрушка и сельдерей.

Бобовые и газообразующие овощи, такие как цветная и белокочанная капуста, трудно перевариваются, поэтому их предпочтительно избегать.

Из сырых овощей можно употреблять тертую морковь с добавлением лимона и сахара (по желанию).

Из мяса рекомендуется вареная говядина. Отдать предпочтение следует нежирному варианту.

Среди запрещенных продуктов:

  • бобовые культуры;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености.

Если рассматривать частоту приема пищи, то рекомендуется есть меньше, но чаще, т. е. применяются правила, аналогичные обычной рациональной диете.

Молочные продукты людьми с колитом не очень хорошо переносятся.

Однако опыт показывает, что они не подходят людям, у которых диарея или другие желудочно-кишечные проблемы после употребления молока или созданных на его основе продуктов возникали в течение длительного времени до начала недуга.

Некоторые больные хорошо переносят кисломолочные продукты, йогурты или пахту.

Без информации об индивидуальной реакции молочные продукты употреблять не следует.

Кроме того, непригодны все твердые сыры. Творог и мягкие виды продукта к употреблению рекомендуются.

Макаронные изделия тоже являются подходящими видами пищи для диареи, однако в нашей стране они не очень популярны ввиду ограниченного спектра возможностей приготовления.

Вначале они подаются сухими, позже — смешиваются со свежим сливочным маслом и посыпаются тертым сыром.

Из специй рекомендуется, в основном, тмин, который эффективен против боли в животе и вздутия.

Он имеет такой же эффект, как мята, которая используется в качестве чая.

После успокоения обострения, связанного с диареей и повышенной температурой, медленно и постепенно, в зависимости от состояния и толерантности конкретного пациента, следует переходить к нормальному питанию.

С одной стороны, человек не должен голодать долго, поскольку диета продлевает симптомы.

С другой — слишком быстрый переход к нормальному питанию часто плохо переносится и может привести к увеличению продолжительности болезни.

Диета в период ремиссии хронического колита

В период ремиссии человек может принимать нормальное, сбалансированное питание.

Пример меню при рецидиве заболевания:

  • завтрак: фруктовый чай, мед, круассаны, яблочный мармелад;
  • полдник: ванильный пудинг с печеньем;
  • обед: суп, рис с вареной морковью и петрушкой, картофельное пюре, филе рыбы;
  • полдник: банан;
  • ужин: запеченные макароны с сыром, чай.

Частой ошибкой при хроническом колите считается безглютеновая диета, которая не является необходимой и полезной, она излишне ограничивает человека.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев за врачебной помощью обращаются на стадии обострения болезни, поэтому главной задачей становится снятие воспаления и перевод состояния пациента в фазу ремиссии.

Лечение хронического колита чаще всего заключается в приеме лекарств:

  • противомикробных и антибактериальных для купирования инфекции, вызывающей заболевание (Тетрациклин, Фуразолидон). Для прекращения поноса, всегда сопровождающего такой тип колита, назначаются противодиарейные средства, например, Лоперамид;
  • способствующих выводу желчи при колите, отягощенном заболеваниями печени (Хофитол, Аллохол);
  • подавляющих метеоризм (Эспумизан, Смекта);
  • обладающих послабляющим действием, если лечение колита требует решения проблемы запоров (Сеннаде, Бисакодил).
  • спазмолитиков для снятия боли (Но-шпа, Папаверин, Дюспаталин);
  • ферментов, поддерживающих функционирование поджелудочной железы (Мезин, Креон);
  • про- и пребиотиков для нормализации микрофлоры (Бифидумбактерин, Линекс, Аципол);
  • витаминов для ускорения восстановления слизистой (вся группа В, никотиновая кислота, комплексные средства, например Витрум, Компливит).

Назначает полный курс терапии только врач, ведь, несмотря на схожесть симптомов хронического колита у разных пациентов, заболевание всегда уникально и требует индивидуального подхода.

Рекомендации по диете

Вылечить воспаление кишечника без ограничений в питании невозможно. Самое первое, что назначается пациенту с хроническим колитом, – щадящая диета. Если человек определен в отделение гастроэнтерологии и проходит медикаментозное лечение в стенах больницы, ему предписывается «Стол №4».

После снятия острой фазы заболевания необходимо соблюдать правила здорового питания, что максимально продлить период ремиссии. Основные принципы диеты, поддерживающей лечение хронического колита:

1. дробное частое питание (6-7 раз в день);

2. исключение из рациона:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • свежего молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • яиц;
  • свежей выпечки;
  • каш (перловой, пшенной, ячневой);
  • копченостей;
  • крепкого чая, кофе;
  • газированной воды.

3. введение в ежедневное меню:

  • постного мяса (куриное филе, крольчатина, телячья вырезка);
  • нежирной рыбы;
  • легких бульонов, преимущественно овощных;
  • каш, сваренных на воде;
  • творога малой жирности;
  • гренок из белого хлеба;
  • киселей;
  • отвара шиповника, ромашки;
  • легкого зеленого чая.

4. приготовление пищи способами отваривания, тушения, на пару.

Профилактика хронической формы

Основной залог длительного затишья заболевания – построение здорового образа жизни. Следует раз и навсегда отказаться от пристрастия к фаст-фуду, перекусов «на бегу», привычки кушать на ночь

При возвращении тревожных симптомов важно своевременно обратиться к лечащему врачу и провести поддерживающий курс медикаментозной терапии

Алкоголь и курение должны быть исключены. Нервные и физические перегрузки сведены к минимуму. Соблюдение режима дня, диеты, поддержание жизненного тонуса и иммунитета – самая лучшая профилактика колита для взрослых и детей.

Профилактические мероприятия включают:

1. правильное употребление пищи, заключающееся в выделении на трапезу достаточного времени для тщательного пережевывания;

2. своевременное восполнение нехватки витаминов и микроэлементов в организме;

3. поддержание полости рта в здоровом состоянии, своевременное посещение стоматолога и лечение кариеса;

4. достижение ежедневного естественного сформированного стула. Опорожнение кишечника должно быть регулярным, без вспомогательных процедур, особенно нельзя злоупотреблять очистительными клизмами;

5. сохранение правильной работы всех органов пищеварения, ведь возникновение или обострение колита напрямую связано со здоровьем ЖКТ;

6. выполнение посильных физических упражнений с целью улучшения моторики кишечника;

7. поддержание позитивного настроя и веры в свои силы.

Народная медицина может стать настоящим помощником в поддержании стадии ремиссии при колите. Существует ряд рецептов для профилактики воспаления толстой кишки, проверенных временем, основанных на целебных травах. Например, если колит сопровождается мучительными запорами, помогут ольховые шишки (из них готовится настой). Лечат метеоризм с помощью шалфея (из листьев делается отвар). А когда колит выражается частыми диареями, стоит вспомнить о подорожнике (изготавливается смесь меда и сока свежих листьев).

https://youtube.com/watch?v=6Q1pPfkczKQ

Симптомы

Начало заболевания обычно связывают с перенесенной инфекцией, приемом антибиотиков, воздействием факторов окружающей среды (отравление, радиация). Характерно длительное существование жалоб, периоды обострения и ремиссии.

Хронический колит проявляется следующими симптомами:

  • диарея (понос) или, наоборот, запор;
  • диспепсические явления: отрыжка, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита;

    Боли в животе спастического характера – характерный признак хронического колитаФото: shutterstock.com

  • вздутие, метеоризм;
  • болевой синдром: кишечная колика, ноющие боли в нижней части живота, которые усиливаются при движении;
  • астения: головные боли, ипохондрия, слабость, утомляемость;
  • уменьшение веса, явления гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос), снижение тургора (эластичности) тканей.

Выраженность тех или иных симптомов варьируется у конкретного пациента. Во время обострения они, как правило, усиливаются, учащается диарея, которая впоследствии сменяется запорами.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета

При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением

Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения. Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Достаточно часто проблем с самочувствием добавляет пищеварительная система, вернее, неполадки в ее работе. От качества ее функционирования зависит общее состояние организма, снабжение питательными веществами тканей и органов. В нашей статье постараемся познакомиться с одним из заболеваний этой системы. Рассмотрим виды, симптомы и лечение колита кишечника.

Что такое колит?

Колит (лат. Colitis) – заболевание толстого кишечника, характеризующееся развитием воспалительного процесса в его слизистой оболочке.

Наименование болезни произошло от греческого и состоит из двух слов: «kolon» (толстая кишка) и «itis» (воспалительный процесс).

Из-за своей локализации, под колитом обычно подразумевают «колит кишечника».

Также стоит отметить, что «колит» — это не состояние или симптом, которому свойственны колики, а самостоятельно заболевание. В то время как колики могут присутствовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы колита – боли в животе (часто в виде колики), метеоризм, урчание, нарушения стула, тошнота.

Основные причины колита – воздействие на кишечник отравляющих веществ (токсинов), его инфицирование или же нарушение нормального кровоснабжения данного органа.

Развитие колита

Перед началом рассмотрения вопроса о развитии данного заболевания, давайте слегка углубимся в анатомию человека.

Итак, кишечник в структуре желудочно-кишечного тракта расположен следом за желудком.

Кишечник состоит из двух отделов – тонкая кишка, которая расположена сразу после желудка и толстая кишка, следующая за тонкой. Между тонкой и толстой кишкой присутствует специальная слизистая мембрана, функцией которой является недопущение выхода содержимого толстой кишки обратно в тонкую.

Кишечник выполняет общую функцию – переваривание пищи, однако, в тонкой кишке происходит основное переваривание пищи, в том числе ферментирование питательных веществ и их всасывание в стенку тонкой кишки и далее в кровеносное русло. После чего, с током крови питательные вещества распространяются по всему организму. Толстая кишка выполняет функцию остаточной переработки пищи, а также всасывания жидкости.

Выполнять вышеописанные функции организма, кишечнику помогает микрофлора, состоящая из нескольких сотен различных микробов, вес которых в совокупности может достигать 1,5 кг! Наибольшие колонии из них составляют бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, различные представители грибов, простейшие и другие. Кроме того, микрофлора кишечника содержит в себе небольшое количество и условно-патогенных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков и т.д.

Вся патогенная микрофлора кишечника вырабатывает большое количество высокоактивных веществ, которые обладают высоким токсическим потенциалом. Нормальное здоровье человека и баланс микрофлоры удерживают болезнетворные микроорганизмы «в узде».

В случае, когда концентрация патогенных микроорганизмов в желудке растет, иммунная система в ответ направляет в этом место большое количество защитных клеток, которые пытаются изолировать микробы и выделяемые ними токсины, чтобы не дать им возможность попасть в кровеносное русло. Развивается воспалительный процесс, который и называется – колит.

Повышение патогенной микрофлоры может быть спровоцировано употреблением некачественных продуктов питания, отравлением, дисбактериозом (когда количество полезной микрофлоры уменьшается) и т.д.

В случае, если патогенная микрофлора проникает в тонкую кишку и вызывает развитие воспалительного процесса одновременно во всем кишечнике (и в толстой и в тонкой кишке), такое заболевание называется – энтероколит.

Проникновение в тонкую кишку условно-патогенной микрофлоры, без развития воспаления, энтероколит не появиться, а человек может почувствовать лишь легкие признаки нарушений в органах пищеварения – метеоризм, урчание в животе, ощущение переполненности желудка.

Помимо инфекции, подобный эффект развития воспалительного процесса могут вызвать другие причины, например – применение некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, длительная терапия гормонами.

Статистика колита

Наиболее часто колит диагностируется у мужчин, возрастом от 40 до 60 лет, женщины в меньшей мере, но возраст составляет от 20 до 60 лет.

Симптомы

Острый

Острый колит отличается быстрым развитием и интенсивностью сопровождающих его проявлений. К наиболее характерным симптомам острого колита относят:

  • спазмы или тянущая боль;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общее недомогание,понижение или полное отсутствие аппетита;
  • диарея с примесью слизи или крови.

Хронический

Характерной чертой хронического колита является вялое течение заболевания и эпизодические обострения, вызванные стрессовыми ситуациями, нерациональным питанием, приемом антибактериальных препаратов. Среди симптомов хронического колита выделяют наиболее распространенные:

  • неустойчивый стул, который проявляется в виде запоров, с резкой сменой на диарею;
  • ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся метеоризмом;
  • отхождение небольших единичных каловых комков, имеющих кровяные прожилки и покрытых хлопьями слизи;
  • ноющая тупая схваткообразная боль, охватывающая всю нижнюю часть живота, иррадиируя в некоторых случаях в левое подреберье;
  • привкус горечи во рту, тошнота;
  • ощущение вздутия живота;
  • частые головные боли;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • снижение массы тела из-за боязни переедания;
  • нарушение нормального состояния микрофлоры кишечника вследствие длительного приема антибиотиков;
  • развитие авитаминоза и анемии.

Инфекционный

Развитие инфекционного колита может быть обусловлено, как кишечными бактериями, которые постоянно присутствуют в кишечнике и относятся к его условно-патогенной флоре, так и глистами, простейшими или холерными вибрионами, которые проникают в организм вследствие употребления немытых продуктов и загрязненной воды.

Патогенные микроорганизмы, попадая на слизистую оболочку кишечника, вызывают следующие симптомы инфекционного колита:

  • отечность стенок кишечника;
  • нарушение процесса всасывания некоторых веществ и элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • интоксикация организма (повышение температуры тела) вследствие попадания в кровь вредных веществ.

Ишемический

Ишемический колит диагностируют чаще всего у людей пожилого возраста, так как именно этой группе людей характерно нарушение кровообращения в толстой кишке по причине сужения сосудов. Наиболее часты и ярко выраженным симптомом ишемического колита является колющая боль в кишечнике, которая возникает как результат переедания.

Токсический

Симптомом токсического колита, который развивается вследствие отравления промышленными токсинами или ядохимикатами, является колющая боль в толстом отделе кишечника, сопровождаемая тошнотой, головокружением, головной болью, ухудшением общего состояния организма.

Лекарственный

Возникновение лекарственного колита обусловлено длительным приемом антибактериальных средств, слабительных препаратов, других медикаментов. Лекарственный колит появляется на фоне образовавшегося дисбактериоза кишечника. К симптомам лекарственного колита относят боли вокруг пупка, вздутие, общее недомогание.

Неспецифический язвенный

Неспецифический язвенный колит спровоцирован чаще всего аллергической реакцией. Симптомы неспецифического язвенного колита (боли в нижней части живота, понос с кровяными выделениями, а иногда и гнойными) стихают, как только из рациона исключают вещества, которые являются пищевыми аллергенами.

Геморрагический

Среди симптомов геморрагического колита выделяют внезапное появление поноса с примесями крови, что объясняется выработкой токсина вследствие проникновения кишечной палочки в слизистую оболочку и стенку толстой кишки.

Так как помимо вышеперечисленных существует еще множество разновидностей колита (поверхностный, лучевой, сегментарный, слизистый, катаральный, атрофический, псевдомембранный, эрозивный и др.), их симптомы такие же, как и проявления других кишечных патологий.

Типы колита

По характеру воспалительного процесса в стенке толстой кишки различаются несколько типов колита кишечника. Каждый классифицированный тип имеет свои симптомы и методы лечения у взрослых, при обязательном соблюдении диеты.

Катаральный тип

Имеет поверхностную область воспаления, захватывающую верхний слой слизистой оболочки кишечника.

Имеет острый характер, возникает в результате различных отравлений, как пищевых, так и химических. Хорошо поддается лечению, при надлежащей терапии, проходит за несколько дней. В противном случае, переходит в следующий тип поражения.

Эрозивный тип

Более глубокое проникновение воспаления в слизистую кишечника, доходящее до кровеносной системы. В результате разрушения мелких капилляров, наблюдается:

  • кровотечение;
  • резкая боль;
  • металлический привкус во рту.

На этом этапе болезни кровь из разрушенных сосудов попадает в кал, а в кровеносную систему организма может быть занесена инфекция.

Атрофический тип

В результате длительного хронического колита кишечника и отсутствием эффективного лечения у взрослых, воспалительный процесс проникает все глубже, затрагивая мускулатуру, в результате появляются неприятные изменения и симптомы:

  • частые запоры;
  • стенки кишки растягиваются и истончаются;
  • появляются язвы от соприкосновения с гниющими массами;
  • образовываются свищи, приводящие к прободению стенки кишечника.

Фибринозный

В результате лечения антибиотиками и подавления естественной микрофлоры, разрастается патогенная микрофлора со своими штаммами бактерий. На поверхности слизистой образуются пленки из фибриновых нитей.

Колит кишечника у взрослых, симптомы которого указывают на развитие данного типа, особенно нуждается в лечении соответствующими эффективными препаратами.

Язвенный

Данный тип колита называется еще недифференцированным, с большим количеством кровоточащих поражений мускулатуры толстой кишки.

Характеризуется симптомами:

  • периодические боли, усиливающиеся и ослабевающие;
  • затруднительная дефекация или понос с кровью;
  • интоксикация организма.

Может привести к раку толстой кишки, который чаще диагностируется у женщин.

Литература

  1. Adams, S. M., & Bornemann, P. H. (2013, May 15). Ulcerative Colitis. American Family Physician, 87(10), 699–705. https://www.aafp.org/afp/2013/0515/p699.html
  2. Khalili H. et al. Physical activity and risk of inflammatory bowel disease: prospective study from the Nurses’ Health Study cohorts //Bmj. – 2013. – Т. 347. – С. f6633.
  3. Bressler B. et al. Clinical practice guidelines for the medical management of nonhospitalized ulcerative colitis: the Toronto consensus //Gastroenterology. – 2020. – Т. 148. – №. 5. – С. 1035-1058. e3.
  4. Fedorak R. N. Probiotics in the management of ulcerative colitis //Gastroenterology & hepatology. – 2010. – Т. 6. – №. 11. – С. 688.
  5. Koutroubakis I. E. Recent advances in the management of distal ulcerative colitis //World journal of gastrointestinal pharmacology and therapeutics. – 2010. – Т. 1. – №. 2. – С. 43.
  6. Panaccione R. et al. Treatment algorithms to maximize remission and minimize corticosteroid dependence in patients with inflammatory bowel disease //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2008. – Т. 28. – №. 6. – С. 674-688.

Классификация заболевания

В медицинской практике классификация хронического колита помогает правильно определиться с тактикой лечения, оценить прогноз заболевания, возможные последствия и осложнения.

По этиологическому (причинному) фактору колит бывает:

  • инфекционный – вследствие кишечной инфекции;
  • алиментарный – на фоне неправильного питания;
  • аллергический – вследствие аллергизации организма;
  • интоксикационный – в результате отравления;
  • радиационный – после воздействия ионизирующего излучения;
  • врожденный – вследствие врожденных аномалий развития толстой кишки.

По патоморфологическому (строение стенки кишечника) признаку:

  • хронический катаральный колит – воспаление слизистой оболочки кишки;
  • хронический атрофический колит – истончение слизистой, нарушение функции секреторных желез;
  • хронический эрозивный колит – дефекты слизистой, склонные к кровоточивости;
  • хронический язвенный колит – язвы слизистой, приводящие к кишечным кровотечениям.

По функциональному признаку:

  • хронический спастический колит – вызывает склонность к поносам;
  • хронический атонический колит – взывает склонность к запорам.

По статистике, на приеме у гастроэнтеролога у 40% пациентов диагностируют хроническую форму заболевания.

Лечение колита народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против колита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Мумиё. Следующее средство с успехом применяют для лечения язвенного колита. Для его применения орально необходимо размешать 0,1 г мумиё в 1 ст. ложке воды и выпить, лучше вечером, перед сном.

Для местного применения (ректально) можно приготовить свечи, смоченные в 1% раствор мумие, которые нужно вводить в прямую кишку после дефекации, 3 раза в день, а также микроклизмы по 30 мл, 2 раза в день.

Курс лечения колита с помощью мумие составляет 28-35 дней.

Прополис. Для лечебных целей используется спиртовая настойка из 10-20-30% прополиса, которую нужно применять в качестве клизм. Спирт должен быть 70-96% крепости. Для приготовления средства необходимо 10 г прополиса положить в затемненную посуду и залить его 1 л спирта, после отставить в темное место на 5 суток для настаивания, ежедневно встряхивая емкость. Принимать настойку нужно по 25-30 капель разведенных в 100 г воды, 3 раза в день, за 40 минут до еды. Если аллергических реакций на настойку нет, ее крепость можно повышать до 20%, а далее до 30%, которую уже нужно принимать по 40 капель на половину стакана воды. Курс лечения составляет до 3-4х недель, после можно сделать перерыв и повторить курс.

Масло облепихи. Благотворно на лечение колита воздействует облепиховое масло, которое в количестве 50 г (для взрослых) и 25 г (для детей) нужно вводить в прямую кишку в качестве клизмы (у детей до 12 лет в качестве микроклизмы), с помощью катетера, длиной 25-30 см (у взрослых) и 10-15 см (у детей). Хорошо будет, если Вы сможете поспать с маслом внутри до утра, лежа на левом боку. Курс лечения – 30 раз (30 дней по 1й). Для улучшения эффекта принимайте ежедневно по 1 ст. ложке облепихового масла внутрь, орально.

Мёд. Разведите 1 ст. ложку настоящего мёда в стакане воды. Пейте это средство 3 раза в день по стакану, в течение 45-60 дней, за 30 минут до приема пищи.

Мёд и яблочный сок. Разведите 1 ст. ложку мёда в стакане яблочного сока и выпейте полученное средство. Курс лечения 3-4 стакана в день, в течение 30-45 дней. Всего 4 курса в год.

Ромашка. Залейте 3 ст. ложки ромашки аптечной 700 мл кипятка, дайте средству настояться в течение 1 часа, после процедите его, добавьте 100 г мёда и выпейте настой в течение дня, за 3 приема. Курс лечения – 30-45 дней, после делается перерыв и при необходимости, через 14 дней курс повторяется.

Зверобой. 2 ст. ложки травы зверобоя залейте 500 мл кипятка, настойте средство в течение 2 часов, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Сбор. Смешайте между собой по 10 г следующих ингредиентов – ромашка, зверобой, солодка, мята перечная, корни горца, корни кровохлебки, плоды фенхеля, плоды ольхи, плоды черемухи и плоды тмина. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка и поставьте на огонь, проварив ее около 3х минут на слабом огне, после отставьте средство на 2 часа для настаивания. После настой процедите, и пейте по половине стакана до 4х раз в день, за 30 минут до еды. Для улучшения эффекта добавляйте в настой немного мёда, из расчёта 1 ст. ложка на стакан средства.

Ольха. 1 ст. ложку шишек ольхи залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь, проварив средство около 15 минут. Полученный отвар используйте вместо заварки, в качестве чая, добавляя к нему лимон, сахар, мёд, по желанию. Чтобы снять спазмы в кишечнике, в ольховый чай можете добавить 15 капель валерианы. Пить средство нужно утром и вечером, перед сном, на голодный желудок, в течение 3-4 месяцев.

Шалфей. Залейте 2 ст. ложки шалфея лекарственного 450 г кипятка, отставьте средство на 2 часа для настаивания, после процедите и пейте по половине стакана до 4х раз в день, за 30 минут до еды.

Классификация хронических колитов


сокращениями) А.М. Ногаллер 1989

  1. По
    этиологии:
    1) инфекционный колит; 2) паразитарный
    колит; 3) алиментарный; 4) интоксикационный;
    5) неспецифический язвенный колит; 6)
    гранулематозный; 7) ишемический; 8)
    псевдомембранозный; 9) колит смешанной
    этиологии.

  2. По
    преимущественной локализации:
    1) тотальный; 2) сегментарный.

  3. По
    морфологии:
    1) катаральный; 2) эрозивный; 3) язвенный;
    4) атрофический; 5) смешанный.

  4. По
    степени тяжести:
    1) легкий; 2) средней степени; 3) тяжелый.

  5. По
    фазам заболевания:
    обострение и ремиссия.

Этиология и
патогенез.
Среди факторов, вызывающих
хронический колит, чаще всего отмечаются
кишечные инфекционные агенты, паразиты,
лекарства, ишемия, радиационные
воздействия. Редкие формы колита –
туберкулезный, коллагеновый, лимфоцитарный.

Наиболее частой
причиной ХК является инфекция. Чаще
всего обнаруживаются шигеллы, сальмонеллы,
реже – иерсинии, клостридии, кишечные
кампилобактеры. Установлено, что
бактериальные колиты могут персистировать
в течение 4-5 лет. Поэтому обязательным
исследованием для больных с ХК является
анализ кала с определением широкого
спектра бактерий. Для надежного исключения
кишечных инфекций необходимо определение
их антигеновне только в
копрофильтрах, но и в сыворотке крови
реакцией коагглютинации.

Паразитарные
инвазии – это одни из самых распространенных
заболеваний человека. Хроническое
воспаление в толстом кишечнике могут
вызывать ляблии. При этом продукты
обмена лямблий оказывают токсическое
и аллергическое влияние на слизистую
оболочку толстой кишки. Кроме этого,
лямблиозу всегда сопутствует дисбактериоз.
При аскаридозе в слизистой оболочке
толстой кишки возникают воспалительные
инфильтраты с большим содержанием
эозинофилов.

Кроме этого ХК
могут возникать после длительного
приема противовоспалительных средств
(индометацин, аспирин, диклофенак),
антибиотиков. Нестероидные
противовоспалительные препараты
уменьшают синтез простагландинов в
результате блокады циклооксигеназы,
подавляют секрецию слизи и изменяют ее
состав, т.е. снижают цитопротективную
функцию слизистого барьера кишечника.
Это способствует повреждению мембран
эпителия, усиленной его десквамации,
повышенной проницаемости слизистой
оболочки, образованию эрозий и язв.

Последствия
антибиотикотерапии проявляются
дисбиозом, нарушением динамического
равновесия микробных ассоциаций,
снижением содержания лактобактерий и
бифидобактерий. Это все изменяет
иммунологический ответ на пищевые,
бактериальные антигены и снижает местный
иммунитет слизистой оболочки кишки.
Применение антибиотиков широкого
спектра может привести к развитиюпсевдомембранозного колита.
При этом нормальная флора кишечника
практически удалена, а отмечается
избыточный рост клостридий. Энтеротоксин
А клостридий вызывает отек и изъязвление
слизистой оболочки толстой кишки.

Радиационный
колит
развивается через 1-3 года
после лучевой терапии (при раке шейки
матки, яичников, простаты и др.).
Радиационное облучение снижает
митотическую активность клеток толстой
кишки, увеличивает апоптоз с риском
злокачественной трансформации. Кроме
этого отмечается подслизистый отек,
повышенная проницаемость слизистой
оболочки, постоянный дисбиоз кишечной
микрофлоры.

Сосудистые
расстройства в толстом кишечнике могут
быть вызваны атеросклерозом мезентеральных
сосудов. При ишемическом колитенаиболее часто поражается селезеночный
угол толстой кишки и верхняя часть
сигмовидной кишки. На первом этапе
наблюдается обратимая ишемия слизистой
оболочки кишки, но потом появляются
изъязвления и стенозирование просвета
кишки. Нередко у этих больных отмечается
присоединение вторичной инфекции.

Определенное
значение в этиопатогенезе ХК имеют
профессиональные вредности – интоксикации
промышленными ядами (свинец, мышьяк,
висмут). Также имеют значение и эндогенные
интоксикации, пищевая аллергия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector