Секреты березовой чаги: чем полезна, как ее правильно заваривать и пить

Содержание:

Лечебные свойства березового гриба чаги

Рассмотрим подробнее лечебные свойства березового гриба чаги, чтобы понять, какую пользу он приносит для нашего здоровья.

Применение трутовика:

  • нормализует ферменты, ускоряет обмен веществ;
  • останавливает кровь, снимает воспаление, благодаря дубильным веществам, входящим в его состав;
  • алкалоиды уменьшают боль, спазмы, снижают давление;
  • полисахариды наполняют организм энергией;
  • клетчатка способствует перевариванию пищи, выводит холестерин;
  • агарициновая кислота улучшает работу печени;
  • муравьиная кислота обладает антисептическими свойствами;

Естественно, чага обладает еще многими лечебными свойствами, например, действует как мочегонное средство.

https://youtube.com/watch?v=85QHV5enU0A%3F

Чага оказывает определенное воздействие на организм, благодаря наличию следующих микроэлементов:

  1. магний отвечает за состояние нервной системы;
  2. железо способствует кроветворению;
  3. цинк оказывает положительное воздействие на кожу;
  4. калий заботится о здоровье почек.
  5. марганец восстанавливает сосуды;

Следует помнить, что самолечение может пагубно воздействовать на ваше здоровье. Для того чтобы ваше лечение не прошло даром, не помешает консультация доктора и тесное с ним сотрудничество.

Березовый гриб чага в лечении рака

Массой достоинств обладает березовый гриб чага: лечение рака, стабилизация обменных процессов и нормализация глюкозы крови. Рассмотрим подробнее влияние на организм человека, имеющего злокачественные образования. Считается, что традиция заваривать чай из чаги сама по себе снижает возможность опухолевых болезней, поэтому в таких районах люди редко болеют раком.

На ранних стадиях развития опухолевых заболеваний целебные средства, в основе которых есть березовый гриб, используются в качестве основного препарата при лечении. У пациентов снижаются болевые ощущения, улучшается самочувствие. Чаще же используется лекарство из чаги как препарат, помогающий основному лекарству бороться с недугом. Чтобы точно определить, как долго лечиться, нужно исходить из того, какая стадия заболевания у человека.

Приготовление отвара.

При онкологии желудка употребляют отвар. Нужно всего лишь 250 г чаги замочить в 200 мл воды, а затем натереть и варить 1 час, при этом следить, чтобы отвар не закипал.

а) замочить гриб на 4-5 часов в воде комнатной температуры; б) натереть на терке или измельчить другим доступным способом

Охлажденный отвар процеживают. Перед употреблением добавляют отвар сушеной калины, 250 г алоэ и 1 стакан меда. Перемешав все ингредиенты, нужно залить их 4 л воды и настаивать неделю, пока смесь не забродит. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой. Чтобы вылечить миому матки, нужно пить отвар полгода.

Настойки при опухолевых болезнях.

Давний рецепт приготовления настойки очень прост, но имеет целебную силу. 100 г сырья нужно залить 1 л спирта, оставить на 2 недели. Принимать нужно по 2 ч.л. 3 раза в день до еды. Заметно при этом у людей уменьшение опухоли.

Другой рецепт состоит в том, чтобы 50 г сырья добавить в 300 мл водки, оставить на 3 недели и процедить. Употреблять по 1 ст.л., разбавленной водой, всего 10 дней после каждого приема пищи.

Известны рецепты настойки и без спирта. Чем дольше его выдерживать, тем больше в нем будет витаминов. Можно просто залить 1 порцию сырья 5 порциями воды и настаивать 2 часа. Разделить на 3 приема в течение дня.

Масляная эмульсия.

Готовят ее так: 40 мл растительного масла перемешивают с 30 мл настойки на спирту. Пить эмульсию нужно перед каждым приемом пищи залпом. 10 дней пить, а потом делать перерыв на такой же промежуток. Масляная эмульсия помогает излечить рак легких, желудка, молочной железы.

а) настойка из гриба; б) растительное масло

Следует отметить, что прием лекарственных средств из чаги прекрасно сочетается с травами и помогает лечить онкологию органов малого таза. Подойдут шишки из сосны, сборы из солодки, тысячелистника, полыни, шиповника.

Мнение эксперта

Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.

Врач-фунготерапевт И. П. Карева  указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.

МЕДИЦИНСКИЕ СВОЙСТВА ЧАГИ

Всегда думал, что березовый гриб хорош только для желудка, поэтому и пользовался им так, как описал выше

Но понимая, что читателю будет интересно, а то и важно узнать все, что может чага, решил порыться в интернете и был приятно удивлен. Оказывается наша чага очень даже хороший доктор

Недаром китайцы занимались скупкой, пока власти не запретили вывоз, как стратегического продукта подлежащего фитосанитарному карантинному контролю. Чтобы это черно-коричневое сырье вывезти за границу, надо иметь разрешительный документ в виде лицензии, получить которую можно только в уполномоченном органе.

Рассмотрим полезные свойства чаги березовой.

Первое, что сразу хочется отметить, это способность березового гриба противостоять онкологическим заболеваниям предотвращая возникновение раковой опухоли. Научно, это звучит так:

В целом понятная формулировка кроме одной фразы: “Индуцируя апоптоз”. Давайте разберемся с этими непонятными словами. “Индуцировать”, это значит содействовать возникновению чего либо. “Апоптоз” — запрограммированный в организме процесс самоуничтожения клеток, которые стали не надобны.

Простыми словами эта фраза означает, что березовая чага способствует восстановлению процесса самоуничтожения отработанных клеток, ненужных организму. Который нарушается при онкологических заболеваниях.

Таким образом березовый гриб поддерживает в рабочем состоянии механизм уничтожения ненужных и зловредных клеток, что делает его замечательным профилактическим средством по предупреждению возникновения онкологических заболеваний.

Кстати, нашел про упоминание чаги березовой в произведении А. Солженицына “Раковый корпус”. В беседе двух пациентов один рассказывает про доктора, который заметил, что в одной деревне на протяжении многих лет нет диагноза рака.

В то время как со всех обслуживаемых им близлежащих населенных пунктов, такие больные поступали. При исследовании этого феномена, он пришел к выводу, что причиной отсутствия онкологии, было пристрастие жителей к употреблению чаги. Похоже, что я теперь стану пить ее почаще.

Второе медицинское качество березового гриба чаги, это положительное воздействие на пищеварительную систему. Березовый гриб богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими окислительным процессам вызываемым свободными радикалами.

Как бы это попроще объяснить. В нашем организме, как и в политике, есть такие элементы, как свободные радикалы. От них, что в политике, что в организме, происходит только вред — вызывают гниение, то есть окисление, чему очень успешно противостоит чага березовая.

В силу мощного воздействия на слизистую раздражающих факторов, в желудке может начаться гастрит, что и есть процесс окисления, который эффективно прекращает наш любимый березовый гриб. 

При отравлении напиток из чаги способствует прекращению рвоты (проверено на личном опыте).Как результат прекращаются боли. Останавливается развитие язвы. Плюс улучшается пищеварение.

  • Березовый гриб чага имеет бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, что способствует борьбе с заражениями при различных видах поражения кожи.
  • Центральная нервная система, тоже обожает наш чудо березовый гриб, который успешно применяется для лечения разных болезней нервишек. Помогает при бессоннице, апатии, панических атаках. Невралгия и нервная аритмия тоже отступают перед высоким содержанием в чаге натрия и калия.>
  • Сильные вяжущие свойства позволяют чаге березовой справляться с заболеваниями полости рта: Пародонтит, пародонтоз, стоматит. А также имеется успех при лечении болезней горла: ларингит, тонзиллит, фарингит, трахеит.
  • Отечность.
  • Сугубо женские и мужские болезни.

Как правильно заваривать березовый гриб

Чай из трутовика в избытке
содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов,
сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем.
Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или
зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.

Классический рецепт

Существует
множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:

  • традиционный напиток,
  • походный вариант,
  • крепкий настой,
  • крепкий чай.

Для
традиционного напитка необходимо:

  1. Залить сырье на 2-3
    часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
  2. Воду, в которой находилась
    чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250
    мл воды.
  3. Настоять 48 часов и
    процедить.

Хранить такой
чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды.
Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой
эффективной.

Можно заварить чагу,
как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой
посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу.
Заваривать такое сырье повторно нельзя.

Приготовление чая в термосе

Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с
помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка,
закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к
употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье
можно заваривать до 5 раз в термосе.

Как заваривать чай в походных условиях

Приготовить
напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого
гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20
минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется,
однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.

Приготовление отвара

Отвары из
трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает
полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар
вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества
разрушаются при кипячении.

Для того
чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить
его на водяной бане. Рецепт следующий:

  • 150 гр. сырья залить литром горячей
    воды;
  • проварить на водяной бане 30 минут,
    постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • остудить и процедить, принимать 2
    раза в день по 100 мл два раза в день.

Очень часто
настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.

Существуют и
другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого
эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в
борьбе со многими патологиями:

  • гинекологические заболевания,
  • болезни суставов,
  • патологии мужских половых органов,
  • онкологические заболевания,
  • ОРВИ,
  • заболевания десен,
  • псориаз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония.

Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы.

Что такое березовый гриб чага.

Чага или чага
березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще
одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим
составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем
100 заболеваний. В химическом составе гриба:

  • Железо, благодаря чему
    кровь лучше насыщается кислородом.
  • Магний, повышающий
    стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет,  так же он нормализует работу
    сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и работы желез
    внутренней секреции.
  • Кальций, укрепляющий
    кости.
  • Калий, благодаря чему
    снижается утомляемость, нормализуется давление, снимаются мышечные спазмы.
  • Медь – играет большую
    роль в укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение.
    Способствует выведению токсинов.
  •  Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная,
    нормализующие метаболизм и предотвращающие преждевременное старение организма.
  • Зола, ускоряющая
    заживление ран, кроме того ее часто применяют при расстройствах ЖКТ.
  •  Клетчатка, благодаря ей снижается уровень
    холестерина, укрепляются сердечные мышцы.
  • Водорастворимые
    хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей кишечника.
  • Полисахориды,
    снабжающие организм энергией.
  • Стериодные соединения,
    повышающие выносливость организма.
  • Полифенол, обладающие
    противовоспалительным воздействием.

Древесный гриб
эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно ЖКТ и
онкологии. Средства на основе гриба воздействуют на организм постепенно,
выделяют две фазы воздействия:

  1. На протяжении 10-18
    дней начинается постепенное облегчение – воспалительный процесс уменьшается, а
    боль становится слабее и исчезает.
  2. Через 2-4 месяца
    заметно улучшается общее состояние организма, симптоматика исчезает.

Современные
фармакологические компании широко используют чагу для изготовления
разнообразных лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение
определенных патологи. К ним относятся:

  • Бальзам для терапии и
    профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
  • Крем, действие которого
    направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того он
    обладает обезболивающим эффектом, убирает спазмы мышц и восстанавливает
    кровообращение.
  • Чаи для оздоровления и
    омоложения организма, восстановления метаболизма.

Существует
множество народных рецептов для изготовления лекарственных средств для терапии
онкопатологий, кроме того даже официальная медицина подтверждает тот факт, что
трутовик скошенный имеет выраженный терапевтический эффект в борьбе с
некоторыми видами онкологических опухолей.

Что такое Чага?


Гриб Чага – от чего помогает и от каких болезней защитит Чага это бесплодная форма вида Инонотус Скошенный или Трутовик Скошенный, Inonotus obliquus. Она относится к роду Инонотус, отдела Базиодимицеты. Из-за того, что она чаще всего встречается на березе, её также называют «березовым грибом», но её, временами, можно найти и на рябине, буке, вязе, клёне и ольхе.

Чага – признак того, что дерево больно. Споры этого гриба приживаются только в тех местах, где кора дерева была повреждена, например, треснула зимой от сильных морозов, была разрушена человеком или животными. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре возникают светло-желтые пятна и линии, постепенно расширяющиеся и сливающиеся между собой. По периметру гнили образуется светло-бурая защитная зона, внутри различимы черные линии, а на местах излома ржаво-бурые вкрапления мицелия. Инкубационный период заражения длится примерно 3 – 4 года, после чего на коре возникает темный нарост неправильной формы – плодовое тело гриба. Форма его будет зависеть от характера повреждений на коре дерева. Чага растет долго и разрушает дерево постепенно – в течение нескольких десятков лет. Через тридцать лет непрерывного роста, она может достигать до 40 см. в диаметре, толщины до 15 см, а веса до 5 кг.


Гриб Чага – от чего помогает и от каких болезней защитит

Внешняя поверхность нароста имеет черный цвет и покрыта многочисленными трещинами, внутренняя имеет темно-коричневый оттенок, который у самого ствола дерева переходит в буро –рыжий. Нарост весь пронизан беловатыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф мицелия.

Со временем, под корой развивается спороносный слой гриба, гифы которого распространяются по стволу во все стороны на расстояние до метра. На последней стадии роста, возникают гребневидные выросты, называемые «упорными пластинками», которые однажды прорывают кору дерева, обнажая коричнево – бурый спороносный слой. Споры толстостенные, с капельками масла внутри, сначала бесцветные, а затем приобретающие бледно – рыжую окраску.

Для дерева- носителя возникновение на нем чаги, со – временем, заканчивается гибелью – оно ломается и падает, при этом гриб может долгое время жить и на уже поваленном и погибшем стволе.


Гриб Чага – от чего помогает и от каких болезней защитит

Правильная методика приготовления чаги

  1. Чагу всегда нужно мыть, несмотря на то, что она в сыром или сушеном виде. И это нужно делать несколько раз, при этом менять воду на чистую.
  2. Чтобы получить максимальные вещества и полезные вещества с гриба, его нужно мелко порубить или натереть на терку с крупными отверстиями. Затем настаивать в чистой воде 2 суток.
  3. Рекомендуется пить отвар за полчаса до приема еды не больше 200 мл.

Для быстрого приготовления, чтобы знать, как заварить чагу, есть несколько способов.

  1. Залить перетертый гриб кипятком, накрыть его и дать настояться 10 минут.
  2. Кусочки чаги проварить в воде 5 минут, настоять тоже 5 минут, процедить и принимать в виде чая.

По такому доступному рецепту вкус чая не изменится, хотя его польза не будет столь существенна, как при выдержке полноценного рецепта.

Какое количество раз рекомендуется для заваривания чаги?

Методом эксперимента установлено, что только на 3 раз достигается наибольший эффект после того, как заваривать чагу.

Что такое чага

Научное название чаги – трутовик скошенный. Он считается грибом-паразитом, его споры поражают стволы деревьев, проникая сквозь поврежденную кору. Медленно, но верно, гриб начинает расти, накапливая свои целебные качества за счет питания целебными соками дерева. Постепенно гриб разрастается до внушительных размеров и принимает форму копыта. Древесный гриб подходит для лечения болезней печени, кишечника, а также профилактики онкологических заболеваний.

Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно. В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление. Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.

На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.

Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.

Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.

Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.

Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.

В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.

Применение гриба чага в лечебных целях

Лечение онкологии

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.

Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями

Приготовление настоев и отваров в домашних условиях

Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:

  • Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
  • Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
  • После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.

Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.

Рецепт отвара из чаги:

  • 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
  • Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
  • Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
  • Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
  • Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
  • Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.

Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки трижды в день натощак. Курс лечения настоем составляет полгода.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:

  • Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
  • Оставить настояться в темном месте на 2 недели.

Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.

Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.

Рецепт и применение масла чаги

Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.

Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака

За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.

Как приготовить и принимать чагу?

Есть немало народных рецептов, позволяющих приготовить лечебный настой из чаги в домашних условиях. Но, перед тем, как получить сырьё для настойки или чая, необходимо знать, когда собирают и как правильно хранить березовый гриб.

Так как трутовник является круглогодичным растением, то и собирать его можно в течение всего года. Но лучше отказаться от сбора гриба в жаркий, засушливый период и отдать предпочтение «весенним» плодам.

Обратите внимание! Собирайте чагу, которая растёт на наиболее удалённом расстоянии от земли. Употребление в пищу именно такого растения принесёт наибольшую пользу

Собранное сырьё необходимо очистить от грязи, порезать пластинами шириной до 3 см и оставить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении для полной усушки. После этого сухие кусочки можно хранить в стеклянных банках или в герметично закрытых полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай из свежей чаги

Этот чай благотворно влияет на все системы организма, повышает иммунные свойства и показан при ослабленном состоянии.

  • Свежий гриб – 1 часть.
  • Горячая кипячёная вода – 5 частей.

Измельчить тело гриба, залить чуть остывшим (до 90 °C) кипятком, и заваривать в течение суток (лучше делать это в термосе). Отфильтрованный настой принимать по полстакана перед едой. Полезные вещества сохраняются в напитке не более 4 дней.

Чай, приготовленный по этому рецепту, содержит наименьшую концентрацию компонентов растения. Поэтому пить его можно регулярно и довольно длительное время.

Обратите внимание! Если использовать настои и отвары как терапевтическое средство, необходимо придерживаться рекомендованных доз, и после окончания курса, длящегося от 3 до 5 месяцев, делать недельный перерыв

Полезные свойства березового чая

Благодаря богатому содержанию микроэлементов и соединений чага результативно помогает всем, кто думает про свое здоровье. Обычно из березовой чаги приготовляют чай. Ознакомимся, чем полезен чай из чаги для всего организма.

Чай из гриба чага эффективно используется:

  1. В целях профилактики дисбактериоза, вызванного продолжительным приемом некоторых антибиотиков.
  2. Для предотвращения, а также лечения вирусных и грибковых болезней ногтей и кожи.
  3. Для нормализации пищеварения, поскольку чай из данного гриба регулирует процессы метаболизма. Все это способствует снижению веса.
  4. Чай помогает излечиться от болезней желудочно-кишечной системы.
  5. Чай из чаги березовой способен стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.
  6. Для понижения высокого давления как артериального, так и венозного.
  7. Для улучшения функциональности органов нервной системы.
  8. Для укрепления иммунитета.

Данный напиток характеризуется антивирусным, противовоспалительным, а также мочегонным действием. Кроме того, он способствует восстановлению всех защитных функций организма во время борьбы с онкологическими новообразованиями. Данный напиток помогает усилить действие противоопухолевых медикаментов.

Также чай эффективен при лечении десен. Кроме того, чайный напиток чага эффективно используется для снятия головных болей и признаков мигрени, благодаря спазмолитическим свойствам гриба.

Как приготовить чай из чаги

Многих интересует можно ли пить чагу как чай? Правильно приготовленный чай способен утолить жажду и оказать лекарственное действие

Очень важно знать, как заварить чай из чаги правильно

Есть разные способы приготовления заварки. Эффективность чая зависит от длительности настаивания.

  1. Для варки напитка подойдут как свежие грибы, так и сушеные.
  2. Если напиток готовят из свежих плодов, для этого их мелко режут, а высушенные грибы необходимо предварительно замочить.
  3. Для заваривания используют горячую воду, но не выше 500 С.
  4. Для результативности в заварку можно добавлять немного меда.

Чтоб приготовить лекарственный напиток рекомендуется использовать только фарфоровую или керамическую емкость.

Классический способ приготовления

Как сделать чай? Для этого нужно в пропорциях 1:5 залить гриб с водой. Полученную смесь следует нагреть до 500 C. Перелить напиток в термос и поставить настаиваться на 12 часов. По истечении данного времени его процеживают и оставляют в прохладном месте. Хранить такой чай можно только до 5 дней.

Как пить полученный напиток? Принимать рекомендуется по 100 г перед приемом пищи за полчаса.

Второй рецепт приготовления напитка

Чтоб приготовить заварку по этому рецепту, гриб также запаривают, предыдущим способом. После, жидкость необходимо слить в какую-нибудь емкость, а гриб размягчить при помощи терки либо мясорубки. Жидкость подогревают и смешивают с измельченной грибной массой.

Полученный чай оставляют настаиваться на 2 сутки. После, смесь отжимают, и напиток разбавляют теплой жидкостью до первоначального объема. Чтоб чай не утратил свои полезные свойства, его рекомендуется сохранять в прохладном месте.

Желудочный чай с чагой

Применение желудочного сбора с добавлением березовой чаги результативно используют для излечения от патологий органов пищеварения. Для приготовления понадобится: 1 ст. ложка уже измельченной чаги, по 2 ст. ложки травы земляники и листьев смородины черной.

Все эти ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Поставить полученную заварку настаиваться на 2 часа. Выпивать в теплом виде для снятия болезненности в кишечнике и желудке.

Чага чай с облепихой

Для лечения онкологических заболеваний молочной железы, мастопатии используют чай, приготовленный по следующему рецепту.

  1. 1 ст. ложку мелко нарезанного корня первоцвета смешать с 7 стаканами кипятка.
  2. Смеси дать покипеть минуту и добавить по 1 ст. ложке коры облепихи и почек березы.
  3. Поварить на небольшом огне 2 минуты.
  4. После прибавляют сбор трав, который состоит из хвоща, крапивы, чистотела, шалфея, череды, зверобоя и тысячелистника. Чистотел в сбор берут 1 ч. ложку, а остальные травы по 1 ст. ложке.
  5. Емкость с напитком необходимо тщательно закрыть крышкой и варить 5 минут на очень маленьком огне.

Добавить в полученный чай 2 ст. ложки заранее измельченной чаги и оставить настаиваться на 5 часов.

В аптеках можно приобрести Иван-чай с чагой. Он благотворно влияет процессы метаболизма. Данный напиток легок в приготовлении: 2 чайной ложки чая необходимо залить стаканом кипятка. Чай настаивается не меньше 15 минут. Чем дольше настаивать, тем больше пользы в нем раскроется.

Свойства и применение березового гриба чага в медицине

Чагу издавна применяют русской народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язва желудка), болезней печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний. О лечении грибом в народе встречаются указания в справочниках и русских травниках XIX века, а также в народных лечебниках.

Препараты березового гриба применяют также как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют ЦНС и нервно-гуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем. Относительно противораковых свойств чаги имеется много противоречивых сведений. Многие авторы утверждают, что березовый гриб чага не обладает полезными свойствами, а оказывает лишь симптоматическое действие — улучшает самочувствие больных и уменьшает боли. В то же время, проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения, как в России, так и в ряде зарубежных стран свидетельствуют о том, что чага является активным средством, тормозящим развитие злокачественных опухолей даже IV стадии.

В России с 1976 г. выпускается препарат Бефунгин — полугустой экстракт чаги, представляющий собой текучую коричневую массу горького вкуса. Бефунгин показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенной болезни желудка. Его также назначают при онкологических заболеваниях (запущенные злокачественные опухоли различной локализации, IV стадия заболевания).

Кроме того, препараты свойства березового гриба чага используют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы и принимают внутрь).

При лечении березовым грибом чага рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также вводить внутривенно глюкозу и применять пенициллин!

Лекарственные формы и способы применение березового гриба чага в медицине:

  • Настой чаги. Сырье сначала моют, а затем замачивают в холодной кипяченой воде в течение 4—5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего измельченный гриб заливают подогретой до 50 °С водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через 3—4 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до приема пищи и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3—4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 объемных части гриба на 5 объемных частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.
  • Бефунгин. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайных ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—5 месяцев. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывами в 7-10 дней.

С этим читают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector