Правила питания при орви

Питание детей

Дети больше всего подвержены заражению вирусной инфекцией и поэтому болеют в несколько раз чаще, чем взрослые. Причиной этого является постоянный контакт с остальными ребятами в детском саду или школе.

При легком течении заболевания особых изменений в питании не возникает. Снижение аппетита происходит при повышении температуры, выше 37,8 градуса, интоксикации и других симптомах.

В первые 3 дня болезни у ребенка полностью отсутствует желание поесть. Все его силы уходят на борьбу с инфекцией, поэтому терять энергию на переваривание пищи не стоит. Обязательно давать ребенку пить

Поступление жидкости в детский организм особо важно, ведь из-за температуры она теряется в больших количествах

Чем больше будет пить ребенок, тем быстрее наступит его выздоровление. Объем жидкости должен составлять 1,5-2 литра в зависимости от его возраста. При повышении температуры на каждый градус дополнительно дают ребенку по 100-150 мл жидкости.

Питание при гриппе и простуде для детей включает следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Они являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать овощи и фрукты можно в запеченном виде, в качестве нарезок и салатов. Чтобы не допустить развития аллергии, необходимо остановиться на продуктах зеленой и бело-желтой окраски. Отлично подойдут в период простуды бананы. Они калорийны, а также могут избавить от тошноты, рвоты и диареи. Обязательно нужно включать в рацион зелень и квашеную капусту, как источник витамина С.
  2. Кисломолочные продукты. Йогурт и кефир быстро усваиваются, отличаются питательностью и нормализуют работу кишечника.
  3. Не следует заставлять ребенка есть мясо. Оно усваивается хуже, чем растительная пища. Если ребенок захотел такое блюдо, то можно приготовить паровые котлеты. Можно сварить куриный бульон, который помогает снять воспаление.
  4. Чеснок — стимулятор иммунной системы. Он содержит витамин С, микроэлементы и фитонциды. При ангине и кашле ребенку можно проводить ингаляции паров чеснока. В свежем виде дают 2-3 зубчика в день. Иногда измельченный чеснок добавляют в тертое яблоко.
  5. Мед. Продукт способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости организма. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Мед усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, носоглотке и носу. Остерегаться необходимо аллергии на продукты пчеловодства. Отхаркивающими свойствами обладает клеверный и акациевый мед. Он уменьшает кашель, обладает противовоспалительными и успокаивающими действиями.

Питание ребенка при простуде может включать такие блюда:

  • куриный бульон, щи из квашеной капусты;
  • овощное рагу, картофельное пюре с салатом, макароны с тушеными овощами;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов;
  • бутерброды, тосты с чаем;
  • салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень), винегрет с квашеной капустой и луком;
  • фруктовое желе, яблочное пюре и запеченные яблоки.

Напитки, которые можно включать в рацион:

  • травяные чаи (с добавлением липы, ромашки, чабреца);
  • отвар из шиповника;
  • морсы, приготовленные из брусники, черники, красной и черной смородины;
  • негазированная вода;
  • молоко с добавлением меда.

В период болезни в меню необходимо включать продукты, содержащие витамин С и железо. Это укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления.

Какие продукты и блюда кушать нежелательно при простуде

Нужно сказать, что среди нежелательного окажется много чего, но мы здесь рассмотрим только те продукты и блюда, которые могут спровоцировать осложнения (желудочную боль, колики в животе, повышение температуры).

Итак, список того, что не должно включать питание при простуде:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • жирная пища или с большим содержанием жиров (кроме молочных продуктов).

В питании больного на простуду нужно придерживаться того простого правила, что кушанье должно быть легкоусвояемым, не вызывать тяжесть в желудке и побочных действий, содержать витамины, а также минералы полезные для лечения. Но еще это должна быть не только легко усваиваемая организмом пища, но и содержащая большой энергетический запас, т. е. много белков (но не жиров).

Чтобы еда при простуде была не только вкусной, но и лечебной нужно правильно подбирать продукты, а затем готовить соответствующие блюда из них. Дальше мы приведем 5 советов о том, какие продукты при простуде будут полезны и как их лучше приготовить, чтобы было вкусно и лечебно.

Совет первый

Нужно очень много питья. Высокая температура и инфекция выводится через пот, мочу. Много питья будет способствовать выведению простуды из организма в прямом смысле слова. Но здесь есть еще один важный момент: правильно подобранное питье поможет не только выводить простуду, но и бороться с ней.
Это могут быть.

  • Травяные чаи, настои. Шиповник, травы (липа, мать-и-мачеха, чабер, зверобой, душица), имбирь.
  • Обычные черный или зеленый чай с лимоном, медом, имбирем, корицей, анисом и т. д..
  • Молоко с добавлением меда, имбиря, лимона, прополиса.
  • Фруктовые и овощные соки, коктейли, смузи. Особенно полезны малиновые, смородиновые, яблочные, цитрусовые, капустные.

Эти напитки не только помогут вывести простуду их организма, но и будут способствовать снижению температуры, разжижению слизи и отхаркиванию, станут бороться с инфекциями горла.

Совет второй

Питание при простуде обязательно должно включать каши, кисели и супы. Жидкие, теплые – они очень полезны для больного. Ведь их усвояемость высока, а для больного горла – это еще и лечение. В таких кушаньях много нужных организму витаминов А, С, группы В и полезных макроэлементов, они не вызовут осложнений больного желудка. Для их презентабельности добавьте сок, варенья или свежие ягоды.

Включайте манку, овсянку, гречку, перловку, хлопья с цукатами и изюмом (но не сухие завтраки). Возможно, ваши подопечные любят творожные запеканки, хорош и просто творог. Очень полезны овощные протертые (или нет) супы с сыром.

Старшее поколение помнит, как бабушки кормили больных куриным бульоном. В наши дни ученые утверждают, что там есть не только полезные для больного витамины и макроэлементы, но даже лечебный цистеин, который улучшает проходимость бронхов, а также противостоит инфекциям.

Совет третий

Животное белки – это обязательные для употребления продукты при простуде. Они принесут энергию, такую нужную для борьбы с болезнью, и в то же время, они богаты на витамин В 12, который активно укрепляет иммунитет.

Однако мясо, для больного должно быть проваренным, нежирным, аппетитным. Ведь он и так не хочет кушать. Возможно, это будет паровая котлета или оригинальный протертый супчик. Может просто мясо со сметанкой и чесноком (очень полезно и вкусно). Если болит горло, приготовьте мясо, как паровую котлету, но красиво украсьте, пусть оно вкусно пахнет (используйте травки, то же имбирь).

Из животных продуктов к полезным также отнесем:

  • творог,
  • яйца,
  • печень,
  • и конечно рыба.

Готовить нужно все отварное или на пару. С минимальным количеством жира.

Совет четвертый

Добавляйте в пищу травы и специи, способные бороться с инфекцией: лук, чеснок, перец. Очень хорошо имбирь (он снимает воспаление в желудке, горле, стимулирует иммунитет). Хорошо в этом случае также анис, лимон.

Используйте одновременно со специями продукты для укрепления иммунитета. Укреплению иммунитета способствуют мед, алое, прополис, шиповник, сироп из сосновых шишек, настой меда на редьке.

Можно витаминные комплексы, но лучше обычные фрукты, ягоды, яйца, вареное мясо.

Совет последний, пятый

Подсушенные тосты или крекеры тоже полезные от простуды продукты. Они обеспечат организм нужной энергией и охотно кушают даже тогда, когда нет совсем аппетита. Если так кушать их сложно, можно добавлять в суп, размочить в молоке или соке. Суп с сухариками очень даже вкусное блюдо.

Не следует давать больному сладкое, выпечку, пирожные.
Особенно тогда, когда есть расстройство стула или тошнота. К тому же в таких продуктах много жиров, а они тяжелы для желудка. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

№13. Имбирь

При вирусных инфекциях корень имбиря просто незаменим, поскольку обладает следующими свойствами:

  • Согревающим (помогает сбить температуру).
  • Отхаркивающим (способствует выведению слизи и мокроты из легких и бронхов).
  • Противоотечным и обезболивающим (снимает отек и болевые ощущения в горле).
  • Спазмолитическим (устраняет головную боль и ломоту в теле).
  • Противовоспалительным.
  • Тонизирующим (стимулирует иммунитет).

Всего лишь 2 чашки имбирного чая в день – и Вы почувствуете облегчение уже на 2-й день заболевания.

Приготовить имбирный напиток легче простого!

  • 2 см свежего имбиря очищаем от кожуры, натираем на терку (можно нарезать тонкими ломтиками) и заливаем 250 мл кипятка.
  • Даем настояться напитку в течение 5 – 10 минут, после чего добавляем в него столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и такое же количество меда.

Приятного чаепития!

Что делать, если вы все-таки заболели

Если болезни избежать не удалось, не перегружайте пищеварительную систему. Энергию организма необходимо максимально направить на борьбу с недомоганием, а не на переработку пищи. Поэтому сразу переходите на продукты light: фрукты, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, паровые котлетки, лечебные кисели.

Куриный бульон (и суп на курином бульоне) обладает противовоспалительным действием, облегчает дыхание, когда заложен нос, успокаивает боль в горле, разжижает кровь и даже способствует укреплению нервной системы. Один из вариантов лечебного куриного бульона: вымойте 2 куриных ножки (или 4 крылышка), положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку перца горошком, 1 луковицу и 1 некрупную морковь целиком. Через 20 минут положите по 1 столовой ложке трав: мята, базилик, тимьян, душица (орегано), зверобой. Еще через 20 минут — выключите. Положите соль (по вкусу), вытащите овощи (можно выбросить или съесть) и курицу. Бульон процедите.

Квашеная капуста — известный рецепт народной медицины. Квашеная капуста не проходит тепловую обработку, поэтому сохраняет в себе и витамин, и минералы. Она полезна при многих заболеваниях, в том числе при простуде, бронхите и ОРВИ. Не только разнообразить свое меню, но и дополнить список витаминов и минералов можно, если приготовить салат из квашеной капусты со свеклой. Возьмите 400 г квашеной капусты, отожмите. 1 вареную свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. 1 луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Укроп вымойте, обсушите и и измельчите. 4 полоски бекона нарежьте небольшими кусочками (диетический вариант на время болезни — с отварным куриным филе). Разогрейте сухую сковороду, положите бекон и поджарьте за 4 минуты. Добавьте в сковороду лук и готовьте еще 3 минуты.Смешайте капусту со свеклой, добавьте лук с беконом. Перемешайте и посыпьте салат укропом.

Лечебный кисель может быть лимонно-медовым. Для приготовления смешайте 3 столовые ложки меда с 4 стаканами воды, доведите до кипения. 2 столовые ложки крахмала разведите небольшим количеством холодной воды, влейте тонкой струйкой в горячую смесь, непрерывно помешивая. Если смесь не загустела еще раз доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня. Добавьте в кисель 3 столовые ложки меда и сок одного лимона.

По рецепту калинового киселя можно приготовить клюквенный — он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, главное, чтобы тепловая обработка была сведена к минимуму.

Во время болезни необходимо много пить. Например, чай имбирный. Как и клюква, имбирь является эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Для приготовления вскипятите 1,2 л воды, добавьте 3 столовые ложки натертого свежего имбиря и 5 столовых ложек меда. 

Размешайте и процедите напиток, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Можно положить немного свежей мяты. Пейте горячим.

Говядина

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, ешьте говядину. Говядина является хорошим источником цинка, а цинк играет важную роль в формировании белых кровяных клеток, которые защищают организм. Помимо этого, белок, содержащийся в мясе, способствует выработке большего количества антител для борьбы с инфекцией. Дефицит цинка снижает защитную функцию иммунитета. Поэтому, чтобы предохранить свой организм от простуды, ешьте больше говядины. Из нее, например, можно приготовить запеченный с маслом ростбиф.

Вам понадобятся: 500 г говяжьей вырезки, 80 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. горчицы по желанию.

Приготовление. Смешайте размягченное масло, измельченный чеснок, соевый соус, тимьян, соль, перец и горчицу. Этой смесью обмажьте кусок мяса со всех сторон, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на сутки. Затем, перед запеканием, подержите мясо при комнатной температуре 60-90 минут. Выложите кусок на фольгу и запекайте в разогретой до 220°С духовке в течение 20 минут. Уменьшите температуру до 190°С и доведите мясо до готовности в течение 1 часа. Пока мясо запекается, несколько раз облейте его выделившимся жиром. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» 20-30 минут.

День второй, третий и четвертый. Питание при простуде

Если простуду не удалось оборвать сразу, попробуйте справиться с нею за три ближайших дня. Продолжайте принимать витаминные препараты – 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты, 10 мг витамина В6 плюс одна-две таблетки комплексного поливитаминного препарата (чтобы не допустить дефицита витаминов А, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и биотина)

Это важно, потому что из-за температуры пропадает аппетит и мы перестаем получать необходимые витамины с пищей

Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан – организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи, постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками. Не нужно мучиться, заставляя себя есть. Достаточно одного кусочка (30 г) сыра 30-процентной жирности и двух стаканов (500 мл) молока 0,5-процентной жирности; одного куриного яйца и двух столовых ложек творога 10-процентной жирности; 150 г вареной курицы и одного стакан кефира. Эти, в сущности, детские порции разделите на несколько частей и ешьте их в 5–6 заходов с промежутком в 2–3 часа.

Если же совсем перестать есть при простуде, может резко упасть содержание сахара в крови. Тогда ко всем прелестям простуды добавятся тошнота (иногда даже рвота), резкая головная боль и головокружение. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно каждые два часа съедать чуточку пищи, содержащей природный сахар: дольку апельсина, одну-две штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, пол чайной ложечки меда и т. п.

Первые три дня простуда сопровождаются активной потерей солей натрия. Из-за этого вода начинает аккумулироваться в местах, где воспалительный процесс выражен всего острее, увеличивая и без того солидный отек слизистых, усиливая боль в горле и заложенность носа. Восстанавливает натриевый баланс многажды проверенное средство – стакан теплой воды с половиной чайной ложки соли и половиной ложки соды. Или же стакан теплого молока с чайной ложкой соды. А вывести из организма токсины помогут балластные вещества: каждый день съедайте 2–3 чайные ложки молотых пшеничных отрубей или 10–150 г обогащенных клетчаткой хлебцев.

Пить в острый простудный период надо как можно больше – 6 стаканов жидкости (не считая молока) в день, или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37–37,5о, можно ограничиться 4 стаканами. Лучше всего питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном. Подойдут, кстати, и витаминизированные напитки. Например, два стакана растворимого напитка «Золотой шар» покрывают потребность не только в аскорбинке, но и в остальных витаминах, потребных для борьбы с инфекцией. Полезно заменить обычное обезжиренное молоко витаминизированным. Даже если ничего не есть, а только пить по стакану теплого витаминизированного молока с медом, у организма хватит сил сопротивляться болезни.

Когда симптомы простуды сойдут на нет, витамины в прежних количествах не потребуются, но поливитаминные препараты – другое дело: их надо попринимать еще дней десять-четырнадцать. Это поможет быстрее восстановиться и эффективнее отражать последующие нападки осенних вирусов.

Алла ДружининаСтатья из журнала

Профилактика простуды с помощью витаминных продуктов

Усилить защитные функции организма в осенне-зимний период помогают витамины А, С, Е и В6. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: моркови, луку,  брокколи, сладкому перцу, яблокам, свекле, тыкве, цитрусовым.

В брокколи одного только витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию каротина она стоит в одном ряду с тыквой и морковью. Чтобы приготовить брокколи в сливочном соусе, возьмите средний кочан и разделите на соцветия. 150 г сыра натрите и смешайте со стаканом жирных сливок. Выложите в огнеупорную посуду капусту и залейте сливочной смесью. Посолите, поперчите и запекайте в духовке в течение получаса.

Сало с чесноком является не только рецептом украинской кухни, но и известным профилактическим средством. Измельчите 2 головки чеснока — в чеснокодавилке или на терке. Разотрите чеснок с крупной солью, натрите полученной смесью 1 кг сала. Лучше предварительно разрежьте сало на четыре куска. В 1/2 стакана воды добавьте 1 столовую ложку уксуса. Смочите в воде квадрат белой ткани и заверните сало. Поместите сверток в контейнер и спрячьте в холодильник. Через 2-3 дня можно есть.

 Итальянскую приправу гремолату легко приготовит любой россиянин. Для этого достаточно измельчить пучок петрушки и 5 зубчиков чеснока. Затем добавить цедру 2 лимонов (в кожуре содержится максимум витаминов). Смешайте все ингридиенты и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Вариации на тему  позволяют добавить перец, соль, травы. Гремолату подают к мясу, курице, рыбе, добавляют в жаркое (в конце приготовления), в тушеные овощи. Ее можно есть просто с хлебом. Больше всего пользы в приправе, которая не прошла тепловую обработку.

Ядерный микс «Богатырь» (принимать в период эпидемии, а также при первых симптомах). Для приготовления необходимы продукты, которые традиционно используют для лечения простуды. Возьмите 2 лимона и выньте из них косточки. Измельчите лимоны в мясорубке (чоппере, блендере) вместе с кожурой, затем измельчите головку чеснока и смешайте с лимонной массой. Добавьте 150 г меда, хорошо перемешайте. Смесь переложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте 3 раза в день после еды по 1 чайной ложке, не запивая

Осторожно: микс не подходит для больного желудка. 

Кисель калиновый (повышаем иммунитет):

1/2 стакана сока калины, смешайте с сахаром (200 г или по вкусу) и медом. Залейте 4 стаканами кипятка. Разведите в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешивая смесь, влейте разведенный крахмал. Кипятить кисель не стоит, чтобы сохранить все полезные вещества.

Основные правила питания при простуде и ОРВИ

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.

Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

Как готовить

Процесс приготовления пищи также важен. Ее не стоит обжаривать или запекать.

При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

  • кислые продукты;
  • острые специи и соусы;
  • копчености;
  • соленья.

Отдавать предпочтение следует молочной продукции, мясу, овощам и фруктам

При этом важно соблюдать питьевой режим, так как достаточное употребление жидкости обеспечивает эффективное выведение токсичных веществ из организма

Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.

Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.

При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ

Если в семье кто-то заболевает ОРВИ, то перед нами встают насущные вопросы: как поднять на ноги больного, что приготовить ему этакого, чтобы волшебный аромат учуял даже заложенный нос, и аппетит проснулся даже при температуре.

Омлет «как в детском садике»

300 мл молока

1 ст. ложка сливочного масла

0,5 ч. ложки соли

небольшой пучок укропа и петрушки

бутерброд со сливочным маслом для подачи

Приготовление

  1. Яйца, молоко и соль аккуратно смешать в емкости. Ни в коем случае не взбивать до пены, только смешивать, пока не получится однородная масса.

Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить яичную массу в форму и поставить ее в духовку.

Дверцу духовки открывать нельзя, чтобы омлет не осел. Когда поверхность начнет румяниться, выключить духовку и оставить там омлет на 10 минут.

Затем уже достать, нарезать порционными кусочками, посыпать зеленушкой и подавать с бутербродом.

Быстрый куриный супчик

  • 2 шт. филе куриной грудки

1 луковица

1 морковь

небольшой пучок зелени

2 яйца вкрутую

лапша, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе на час замочить в холодной воде, промыть, нарезать кусочками и поставить вариться в 2 литрах воды.

После закипания убавить огонь, снять пенку, варить 20 минут.

Затем добавить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, проварить еще 10 минут.

В конце посолить, положить лапшу и варить до ее готовности.

Подавать суп, добавив в него измельченную зелень и половинку вареного вкрутую яйца – это повышает аппетитность блюда.

Печеные яблоки

2 ст. ложки меда

1 ч. ложка корицы

0,5 ч. ложки мускатного ореха

0,5 ч. ложки молотого имбиря

1 ч. ложка цитрусовой цедры

2 ст. ложки изюма

1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление

  1. У яблок удалить сердцевину и проткнуть кожуру вилкой в двух-трех местах.

Смешать мед, сливочное масло, специи и изюм, начинить этой массой яблоки.

Положить их в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15–25 минут.

Подавать чуть остывшими.

Это прекрасное средство от кашля и больного горла.

Чай из шиповника со специями

1 пакетик зеленого чая с жасмином

1 палочка корицы

1 звездочка аниса (бадьяна)

1 лимон

1 апельсин

мед по вкусу

Приготовление

  1. Слегка подогреть 1 литр воды, добавить шиповник, корицу и анис.

Довести до кипения и кипятить на тихом огне 15 минут.

Добавить сок и цедру лимона, сок апельсина, положить чайный пакетик.

Оставить под крышкой настаиваться 15 минут, процедить. Добавить мед по вкусу.

Вот такими, к примеру, несложными в приготовлении блюдами можно кормить больного, но лучше, конечно не болеть, а с удовольствием полакомиться здоровому.

Берегите себя и будьте здоровы!

Растительные продукты при гриппе

Даже ребенку известно, что главными борцами с гриппом являются цитрусы. Почувствовав первые признаки заболевания, начните употреблять лимон. Кладите сочные ломтики кислого плода в чай или ешьте его в чистом виде, посыпая сверху сахаром. Лимон богат аскорбинкой, повышающей иммунитет и заставляющей организм человека сопротивляться натиску кровожадных вирусов.

Не далеко ушли и другие разновидности цитрусовых. Один средних размеров апельсин содержит суточную норму потребления витамина С, очень полезны в этом отношении и грейпфруты с мандаринами. Можно не только кушать мякоть перечисленных фруктов, но также пить свежевыжатые соки, ведь они насыщены флавоноидами, обладающими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами.

Аналогичное действие у клюквы и плодов шиповника. Надо сказать, что два этих вида ягод — настоящие рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Если начать пить морсы и отвары на их основе в большом количестве при появлении первых симптомов вирусной инфекции, очень может быть, что уже на следующий день от таковых не останется и следа.

Для профилактики гриппа следует налегать на чеснок. В нем полным-полно особых веществ антибактериальной и противовирусной природы — фитонцидов. Но главным оружием чеснока против чужеродных агентов является натуральный антибиотик аллицин. По этой причине не повредит употребление острого продукта и во время уже начавшейся эпидемии.

По возможности вводите в повседневные блюда репчатый лук, черемшу, хрен, горчицу, а также сушеную, мороженую или свежую зелень укропа, петрушки. Как и в чесноке, в них присутствует достаточно фитонцидов, активно борющихся с инфекцией и улучшающих работу иммунной системы.


Не игнорируйте тыкву и томаты. Первую кушайте в свежем или запеченном виде либо в составе пшенной каши. Помидорами полезно лакомиться любыми, в том числе и солеными. Указанные продукты представляют собой источник антиоксидантов — лютеина, бета-каротина и ликопина. Ну, и аскорбинка в них тоже имеется в какой-то степени. Томаты и тыква хороши в качестве профилактического средства.

С гриппом отлично справляется квашенная капуста. Ешьте ее каждый день, сочетая с мелко рубленым репчатым или зеленым луком и заправляя нерафинированным подсолнечным маслом холодного отжима. Это блюдо просто напичкано биологически активными веществами, способными уничтожить вирусы, а заодно и болезнетворные бактерии.

Проверенное многими средство от гриппа — корень имбиря. Ему приписывают мощный противовирусный и антибактериальный эффекты. Имбирь добавляют в чашку зеленого чая. Целебный напиток рекомендуется пить утром и на протяжении всего дня в промежутках между основными приемами пищи. На ночь лакомиться им не следует во избежание бессонницы. Приготовить имбирный чай проще простого: порежьте корень имбиря на кусочки, положите на дно чашки, сверху насыпьте ложку листьев зеленого чая и, по желанию, добавьте пару лимонных долек. Залейте все это кипятком, спустя минутку насладитесь отменным вкусом напитка.

Побороть грипп под силу некоторым видам алкоголя. Ощутив недомогание, головную или боль в горле, ломоту в костях, выпейте горячего красного вина, грога, немного виски или коньяка. Как вариант, добавьте спиртное в чашку со свежезаваренным черным чаем. Единственное «но»: лучше не экспериментировать с алкоголем при высокой температуре тела и лихорадке.

Правила «лечебного» питания при ОРВИ

Не стоит насильно запихивать в больного еду, если у него нет аппетита, лучше почаще предлагать теплое (35–38°) питье.

Отличным вариантом станут кисели и морсы из ягод, чай с медом или малиновым вареньем.

Когда же аппетит вернется, питаться следует с соблюдением ряда правил:

  • желательно 5–6 приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;

объем одной порции должен быть не более 300 мл;

питание должно быть максимально разнообразным – чтобы у организма был выбор, какими нутриентами себя поддерживать;

важно соблюдать питьевой режим – до 2–2,5 литров чистой воды в день, а сверх того морсы, компоты, чай, травяные отвары.

Смесь на полдник

Какие смеси мы можем использовать в питании детей с ОРВИ? Если речь идет о детях без пищевой непереносимости, то это стандартные вкусные смеси на основе цельного белка коровьего молока.

В линейке смесей Nestle есть два таких продукта – сухая смесь Clinutren Junior и жидкий, готовый к употреблению коктейль Resource Clinutren Junior.

Если ребенок нормально ест, нутритивную поддержку можно начать с первого продукта. Он умеренно калориен, имеет оптимальный белково-жировой состав. Плюс содержит пребиотики и пробиотики для усиления кишечного иммунитета.

Если же малыш ест мало и имеет дефицит массы тела, ему подойдет коктейль Resource Clinutren Junior. В меньшем объеме она содержит больше калорий. Так что, не переедая, не нагружая систему пищеварения, ребенок может получить вместе и энергию, и необходимый белок и витамины.

Обе смеси подходят для основного и дополнительного питания детей от 1 года до 10-11 лет. Они приятны на вкус и напоминают коктейли. Удобнее всего давать их детям в качестве второго завтрака или полдника. Если же малышу трудно выпить 200 мл сразу, давайте смесь дробно, как лекарство, разделив на 5-6 порций.

Продукт полезно получать в течение всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления.

Кроме того, обогащенные смеси полезны в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, при смене климата, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, например, во время экзаменов, а также при обострении хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector