Узнаем, что можно есть при пищевом отравлении?

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки

Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней

Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.  Диета №4 Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14. На протяжении 1-2 недель рекомендуется принимать препараты восстанавливающие микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.).

Основные правила диеты при отравлении

Во время недомогания человеку обычно так плохо, что ни о каком приеме пищи речи не идет. И без того разбалансированное функционирование ЖКТ не стоит дополнительно усложнять приемом пищи. А вот воду пить нужно обязательно.

Общие правила во время недомогания

  • Даже на следующий день лучше воздерживаться от любой пищи, а пить только чистую воду. Голодание и вода помогут окончательно очиститься от ядовитых веществ.
  • Для восстановления водного баланса необходим достаточный прием жидкости. Важный фактор – температура. Жидкость должна быть комфортно теплой, а не холодной или горячей. Объем – до 2 литров ежедневно.
  • Бывает, что рвота и понос не позволяют принять нужное количество воды. Тогда для восстановления баланса принимают специальные средства, задерживающие воду, например Гидровит или Регидрон.
  • Рекомендован прием сорбентов – препаратов, «вытягивающих» токсины. Это могут быть Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс или привычный и недорогой активированный уголь.
  • Решение о целесообразности лечения антибиотиками принимает доктор.

Важно! Если вы приняли все необходимые меры, но понос и рвота не исчезли в течение суток, необходимо обратиться к врачу. Немедленно обращайтесь за врачебной помощью, если отравился ребенок либо если к общей картине добавились судороги, стул с кровью и температура выше 38 градусов.. Диета после отравления, как пищевого, так и алкогольного, у взрослых подчиняется одной схеме

Общие правила составления меню следующие:

Диета после отравления, как пищевого, так и алкогольного, у взрослых подчиняется одной схеме. Общие правила составления меню следующие:

Питайтесь дробно, маленькими порциями. Начинайте с легких супчиков, чтобы не перенапрягать и без того воспаленный кишечник.
Начинают с жидкой пищи: бульона и супов, перетертых жидких пюре. На третий-четвертый день в рацион добавляют твердую пищу.
Каши лучше варить не из цельных зерен, а из сечки либо из муки нужного вида.
Не перегружайте организм углеводами, чтобы не тратить лишней энергии для их переработки

Меню должно быть основано на белковых продуктах.
Овощи едят отваренными.
Фрукты – с осторожностью, в небольшом количестве, лучше запеченными, так как сырые фрукты могут вызвать процессы брожения в кишечнике.
Блюда не жарят
Все готовят на пару или отваривают в воде.
Пища не должна быть горячей или холодной, только теплой.
Важно включить в дневной рацион много жидкости. Это может быть не только вода, но и компот из сухофруктов без сахара, неконцентрированные кисели, настои трав с медом.

В случае диеты после отравления алкоголем особенно важен ежедневный обильный прием жидкости. Ведь кроме сгущения крови после обезвоживания, организм отравлен токсичными веществами. В качестве питья подойдут: 

  • кипяченая вода (чистая или с каплей лимонного сока);
  • минералка без газа;
  • слабый чай: черный и зеленый;
  • ягодный компот и кисель;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • травяные настои (ромашковый, липовый, мятный);
  • очень полезны напитки из черники и кизила.

Все продукты и напитки употребляют в теплом виде. Холодная и горячая температура провоцирует ненужное раздражение слизистой желудка.

Примерное меню при отравлении

На 2-3 день диета предполагает, что кроме воды в организм будут поступать перетертые жидкие каши, сухарики, яйца, пюре из фруктов или овощей и легкие бульоны на основе овощей или куриного филе

Важно мясо и бульон использовать в разных приемах пищи. Диета должна быть малокалорийной, а питание дробным

Меню:

Это меню основано на минимальном количестве жиров и тяжело усваиваемых продуктов. Диета направлена обеспечить постепенное снятие воспаления слизистой желудка и кишечника и нормализовать процессы пищеварения.

Методы профилактики

Взрослый человек может свести к минимуму возможность отравления. Главное исключить благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, поддерживать личную гигиену и исключить передозировку алкоголем или медикаментами.

Основные правила:

взрослым, минимизировать употребление алкогольных напитков;
медикаменты принимать строго по инструкции и рекомендации лечащего врача;
держать в чистоте все поверхности для разделки продуктов, варочные поверхности и кухонный инвентарь;
мыть руки с мылом перед едой;
следить за свежестью блюд и качеством их хранения;
промывать скорлупу яиц под струей проточной воды перед тем, как ее разбить;
фрукты, овощи и зелень замачивать в воде на 20-30 минут перед употреблением;
мясо и рыбу размораживать в холодильнике или микроволновой печи

Не оставлять их в воде на длительное время;
перед покупкой продуктов в магазине проверять срок их годности, обращать внимание на упаковку, наличие контактов производителя и на условия хранения;
разогретую пищу не оставлять на плите на длительное время;
не оставлять в холодильнике на одной полке готовые блюда с сырым мясом, рыбой или овощами;
необходимо мыть руки после общественного транспорта, посещения мест с большим скоплением людей и туалета.. Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой

Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой.

Лечебное меню после отравления

Чтобы выйти из состояния отравления и быстро восстановиться, человеку достаточно придерживаться лечебной диеты 3 дня.

Примерное меню

  • День 1. Сразу после появления симптомов интоксикации следует выпить несладкий слабый чай с сухарями. Не забываем, что в первый день рекомендовано вовсе отказаться от пищи (только пить), но при появлении сильного чувства голода можно кушать овсяную или рисовая кашу на воде, картофельное пюре или куриный бульон. Перед сном полезно пить травяной чай со зверобоем.
  • День 2. На завтрак повторяется употребление рисовой или овсяной каши, допустимо употребление на следующий день также гречневой каши, которая обладает хорошей питательностью и щадящим влиянием на кишечник. В обед сварить легкий мясной бульон из говядины, в который для массы допускается добавление овсяных хлопьев. Через 1,5 часа допустимо скушать бананы с яблочным пюре, усиливающие ионный обмен и обогащающие микрофлору кишечника полезными бактериями. На ночь употребление бульона повторяется.
  • День 3. На третьи сутки ЖКТ постепенно приходит в норму, поэтому можно увеличить нагрузку — ввести в рацион куриные тефтели, приготовленные на пару в обед. Завтрак также сопровождается приемом каши, в полдник готовится отварной морковный салат (полезно совместить с приемом черники), а на ужин — компот из яблок, рисовый гарнир и нежирное отварное мясо (крольчатина).

Введение новых продуктов производится постепенно, а не за один раз. Таким методом можно вызвать рецидив болезненного состояния.

Рацион при сильном отравлении

  • День 1. Полный отказ от пищи, который сопровождается приемом травяных отваров, чистой воды и крепкого черного или зеленого чая.
  • День 2. На завтрак принимается рисовая каша без добавок. В обед и вечером готовится слабый куриный бульон с рисовым гарниром (с минимальным количеством соли и полным отказом от специй).
  • День 3. Перед завтраком выпивается 2 стакана чистой воды, а через полчаса употребляется гречневая каша. В обед взрослому готовятся паровые котлеты, а на ужин подается мясное пюре.

Из фруктов вводятся бананы в конце третьего дня, разрешается употребление чуть подслащенного компота.

Меню с приемом народных средств

При сохранении диетического меню вводится прием лечебных водных растворов.

Имбирный чай. Спазмолитический и антибактериальный напиток оказывает неоценимую помощь: усиливает иммунную систему и способствует выведению токсинов. Приготовление: 1 ч. л молотого корнеплода настаивается в течение 20 минут в кипятке (200 мл).

Укропный отвар. Употребление укропа в виде настоя убирает болевой эффект от отравления и усиливает мочеотделение. Большое количество витаминов и минералов, которое попадает в организм, восстанавливает здоровье. Прием — за 30 минут до еды. Готовка: 1 ч. л. высушенной фитопродукции заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.

Отвар льняного семени. Убирает воспалительные процессы и лечит хронические колиты. 1 ч. л. заливается стаканом кипятка и периодически взбалтывается в пределах 10-15 минут. После отделения слизи производится процеживание жидкости через марлю.

Употреблять данные настои следует 3-4 дня до появления физиологических улучшений, для профилактики рецидива продлить прием можно до 6-7 дней.

Режим по неделям после отравления

1 неделя. На 5-7 дней разрешено употребление кипяченного молока, йогуртов и кефиров. Необходимо соблюдать меру и начинать пить по одному стакану в день, потом планомерно увеличивать объем.
2 неделя. Готовятся легкие овощные супы без добавления фасоли, гороха и капусты. В каши разрешено добавлять молоко и мед.
3 неделя

С осторожностью вводится жареная пища и выпечка, в супы добавляются любимые специи. Разрешено кушать сладости.
4 неделя

Человек возвращается к привычному меню, но если отравление было серьезным и даже сопровождалось нахождением в стационаре, то снятие ограничений откладывается еще на неделю.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео про пищевое отравление

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

  • Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания. Читайте ещё: Диета при отравлении.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.
  • Соблюдение рациональной диеты питания при отравлении является одним из важнейших этапов полноценного восстановления организма, которая позволяет значительно быстрее снять возникшую интоксикацию.
  • В первую очередь, правильная диета питания, должна нормализовать прежнее, полноценное функционирование желудочно – кишечного тракта. Как правило, на протяжении первых 12 – 24 ч. после отравления, больному не рекомендуется употреблять любой вид пищевых продуктов, поскольку в это время кишечник организма очень сильно раздражен.

Диета после пищевого отравления

Правильная диета после пищевого отравления — одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления — обильное питье. Идеальный вариант — вода комнатной температуры (лучше всего — минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

[], [], [], []

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок

Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки — свекольный, капустный

Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но — это важно — не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи)

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых — богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла — вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

[], [], []

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится — нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант — отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики — но ни в коем случае не магазинные.

[]

Как оказать первую помощь?

Как только появились первые признаки отравления, нужно немедленно промыть желудок, чтобы он был пустой. В этих целях можно использовать совсем слабенький раствор марганцовки, который процежен через марлю, сложенную в несколько слоев. Также можно приготовить раствор пищевой соды в пропорции 1:1.

Жидкость для промывания должна быть теплая, чтобы не замедлить перистальтику и не вызвать переохлаждение организма. Выпив несколько стаканов, необходимо спровоцировать рвоту. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистая. После этого нужно каждые 15 минут принимать абсорбент.

Очень важен для больного полнейший покой. Если ощущается озноб, можно укутаться теплым одеялом. Нельзя откладывать визит к врачу, если наблюдаются следующие симптомы:

— сильная головная боль;

— высокая температура и затрудненное дыхание;

— болевые ощущения в области внутренних органов;

— возможно отравление грибами;

— сильная непрекращающаяся рвота и диарея;

— самочувствие не улучшается в течение недели после отравления.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе — компот из сухофруктов без сахара, третье — фруктовое желе, четвертое — пюре из картофеля на воде без масла, пятое — жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое — котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое — суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак — запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе — котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин — 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

В период восстановления не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, острой, жирной, копченой пищи и сладостей, кисломолочных и молочных продуктов. Алкоголь строго запрещен.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Причины интоксикации

Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться. (советую прочитать про отравление плесенью)

Сам продукт не содержит токсических веществ, отравление вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в блюдо на этапе приготовления.

Инфекции:

  • Сальмонеллез,
  • Кишечная палочка,
  • Бруцеллез – передается через необработанное молоко от зараженного животного,
  • Листериоз – бактерия попадает в сыр с оборудования. При неправильном хранении имеет свойство быстро размножаться.

Выделяют несколько причин, приводящих к развитию интоксикации.

Причины:

  1. Проникновение в организм вредных бактерий,
  2. Неправильное хранение сыра, нарушение технологий приготовления,
  3. Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Отравления плавленым сыром происходят, если человек съедает просроченный продукт, не соблюдает правила хранения вскрытой емкости.

Нередко возможна интоксикация домашним сыром. Не всегда при приготовлении люди соблюдают требуемую последовательность, используют непроверенную продукцию, что приводит к размножению в готовом блюде болезнетворных бактерий.

Отравиться сыром с плесенью возможно, если он изготовлен с нарушением технологий либо храниться в неправильных условиях. Требуется помнить, что настоящий сыр с плесенью делают, соблюдая все очередность всех пунктов, в домашних условиях приготовить подобное блюдо невозможно.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления бывают двух видов.

  1. Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
  2. Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.

Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.

Тип отравления Возбудитель
Листериоз Микроорганизмы листерий. Патогенная среда образуется в неправильно пастеризованном молоке, овощах, выращенных на загрязнённых почвах, продуктах, изготовленных с нарушением технологии.
Энтерит Кампилобактер Бактерии, развивающиеся в бойном мясе, подпорченных мясных заготовках, загрязнённых овощах и фруктах, молоке и воде.
Кишечная палочка Е Кишечная палочка с мощным штаммом O157: H7. Встречается в овощах и мясных заготовках, производимых с нарушением технологического процесса.
Холера Микроорганизмы, обитаемые в воде, сырых морепродуктах.
Сигуатера Токсины коралловых водорослей, которыми заражена рыба. Сигуатера поражает только рыб тропической фауны.
Стафилококк Пищевые бактерии, развивающиеся при комнатной температуре в продуктах.
Дизентерия (шигеллез) Бактерии, поражающие толстую кишку. Благоприятную среду создают отходы жизнедеятельности человека.
Сальмонелла Бактерии, поражающие тонкую кишку. Патологическая среда образуется из-за нарушения правил дезинфекции.

Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.

Правила поведения

Как только вы поняли, что получили пищевое отравление, необходимо сделать следующее.

  • Если вы находитесь не дома, желательно сразу же отправиться домой. При необходимости, отпроситесь с работы. Отравление – это серьезно.
  • Дома примите горизонтальное положение, расслабьтесь, обеспечьте себе максимальный покой. Организм в данный момент слаб, не стоит его нагружать.
  • Отравление стало причиной появления в вашем теле токсинов, с которыми организм должен усиленно бороться. Помогите ему, облегчите задачу приемом препаратов против диареи.
  • Следует отметить, что некоторые врачи не советуют принимать какие-либо лекарственные препараты при отравлении слабом и вредней степени. Организм должен справиться сам. Медикаментозное предотвращение диареи вызовет интоксикацию, которая станет причиной возникновения патогенной микрофлоры.
  • Есть ряд натуральных препаратов, которые показаны при отравлении. К ним относится активированный черный и белый уголь. Уголь нужно принимать в дозе – таблетка на 10 кг веса.
  • После исчезновения симптомов пищевого отравления примите для восстановления флоры бактериальные препараты и пробиотики.
  • Во время отравления пейте как можно больше жидкости. Обильное питье – непременное условие успешной реабилитации. Жидкость помогает организму выводить токсины и очищаться. Рекомендуемый минимум жидкости – 2,5 литра в день. Можно пить не только воду, но и некрепкий чай (черный, зеленый). Показаны также кисели, настои трав (ромашка, шиповник), компот из сухофруктов.
  • Если у вас большая температура, желудочные боли, затрудненное дыхание, судороги, – обратитесь к врачу. Возможно, это не отравление продуктами питания, а серьезное заболевание, такое как гепатит или сальмонеллез.

Общие правила

Взрослый организм быстрее справиться с воспалительными процессами и негативными последствиями отравления, придерживаясь ряда обязательных правил диетического питания. Диета активизирует адаптационные и восстановительные функции организма.

Основные рекомендации:

  • употребление не менее двух литров жидкости в сутки. Нарушение питьевого режима приводит к обезвоживанию организма с последующим развитием тяжелых осложнений;
  • многоразовое дробное питание. Если в первые дни после отравления токсикоз не позволяет принимать пищу, то на третий день необходимо принимать пищу небольшими порциями через каждые пару часов. Со временем объем одной порции доводиться до стандартного;
  • продолжительность лечебной диеты индивидуальна. Лечащий врач скорректирует сроки диеты и ее наполнение исходя из состояния больного. Минимальная продолжительность употребления диетических блюд составляет 7 дней;
  • все продукты должны быть мягкой консистенции, перетертые или измельченные. В таком виде они быстрее усваиваются, не травмируя воспаленную слизистую желудка;
  • не вводить в рацион горячие и холодные продукты. Используются в диетическом меню только теплые блюда;
  • свежие овощи и фрукты запрещены. Их необходимо обдавать кипятком, отваривать или запекать и только в таком виде употреблять в пищу;
  • полностью исключаются соленые, острые, копченые блюда, полуфабрикаты, газированные напитки и сладкое.

Важно не только правильно составить диету при отравлении у взрослых, но и проследить за качеством и свежестью продуктов. Добавлять блюда в диетическое меню нужно аккуратно и постепенно, чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта

После отравления еще длительное время сохраняется запрет на некоторые блюда.

Что предпринять?

Необходимо обязательно связаться с врачом, если состояние малыша тяжелое. К тому же у ребенка очень сложно отличить функциональное расстройство от инфекции. Маленького пациента нужно уложить в кровать и попросить его лежать спокойно. Можно включить ему мультики или почитать сказку. Чтобы избежать осложнений, необходимо позаботиться о покое.

Комнату следует проветрить и увлажнить. Организму ни к чему терять влагу, он и так страдает от обезвоживания. До прихода врача нужно соблюдать правила:

Поить ребенка. Каждые десять минут следует давать ему ложечку солевого раствора, который продается в аптеке. Также необходимо предлагать любое питье: водичку, компоты, отвары и прочее. Нельзя давать малышу концентрированные соки и напитки. Хорошо усваиваться жидкость будет только в малых количествах, поэтому не нужно менять дозировку.
Снять жар. Если у малыша поднялась температура, можно дать ему сироп или таблетку. В том случае, когда температура небольшая, достаточно обтираний тела.
Соблюдать режим питания. Кормить малыша не следует до тех пор, пока он сам об этом не попросит. Начинать лучше с сухариков и компота, затем постепенно можно вводить рисовую вязкую кашу и картофельное пюре без добавок

Возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно и с осторожностью, чтобы не перегрузить организм.

Диета при отравлении у детей практически не отличается от взрослой. Но ни в коем случае нельзя давать обезболивающие препараты, так как неприятные ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях, которые требуют хирургического вмешательства. Также не стоит чистить ребенку кишечник с помощью марганцовки.

Что можно есть после отравления?

После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.

Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.

Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.

После отравления, уже на следующий день можно кушать:

  1. Овощные супы-пюре.
  2. Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  3. Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  4. Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  5. Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  6. Сухарики.
  7. Сухое печенье.
  8. Отварные или запеченные овощи.
  9. Минеральная столовая не газированная вода.
  10. Зеленый чай.
  11. Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  12. Отвар ромашки с медом.
  13. Отвар шиповника с медом

Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.

Пищевое отравление: что можно есть?

В первые дни болезни можно приготовить:

  • супы из круп и овощей на основе постного бульона или молока; можно использовать разбавленный вдвое мясной или рыбный бульон;
  • мясо и рыбу нежирных сортов в протертом виде – суфле, мясное пюре, тефтели, паровые котлеты (фарш необходимо дважды прокручивать);
  • из молочных продуктов – протертый нежирный творог, однодневный кефир (закрепляет стул), йогурт без добавок;
  • яйца, паровой омлет;
  • жидкие каши из круп, можно на молоке (цельное молоко разводить вдвое водой);
  • овощи и фрукты в отварном измельченном виде;
  • вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухари, постное печенье.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector