Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Содержание:

Выбор меню

В первые 2 недели терапии можно кушать уху, супы из сельдерея, авокадо, тыквы. Творог и йогурт можно сочетать с фруктами/ягодами из списка невредной еды.

Из овощей и зелени хорошо делать салаты. Разрешена также квашеная капуста.

Врачи рекомендуют совместно с диетологом составить меню на каждый день недели, иначе пациент быстро откажется от такого питания. Ведь при ограниченном выборе блюд многие уже на третий день начинают страдать от однообразия. И потом срываются на вредную еду.

Ниже представлено примерное меню. Его можно придерживаться, а можно и изменить, согласно предпочтениям больного. Все блюда приготовлены только разрешенными способами – на пару, в микроволновой печи, запеченные в духовом шкафу, на гриле и отварные.

Количество соли лучше ограничить, так как она способствует задержки жидкости в организме, чем провоцирует нагрузку на почки. А многие органы и так отягощены данным заболеваниям. Не следует превышать норму – 10 грамм в день.

При данном заболевании в качестве жидкости разрешена вода, чаи и кофе. Но чем же еще можно разнообразить рацион напитков? Довольно полезен шиповник при диабете и инсулинорезистентности. Его разрешено пить до 300 мл в день.

Понедельник:

  • завтрак – омлет на пару, черный кофе со сливками;
  • второй завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай с сыром тофу;
  • обед – гречневый суп на овощном бульоне, два ломтика ржаного хлеба, паровая куриная котлета, тушеная капуста с бурым рисом, травяной чай;
  • полдник – творожное суфле с сухофруктами, зеленый чай;
  • первый ужин – запеченный минтай с овощами, кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан ряженки.

Вторник:

  1. завтрак – творог, зеленый кофе со сливками;
  2. второй завтрак – тушеные овощи, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед – овощной суп, перловка с отварной куриной грудкой, ломтик ржаного хлеба, черный чай;
  4. полдник – фруктовый салат;
  5. первый ужин – тефтели из бурого риса и индейки с томатной подливой, зеленый кофе;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Среда:

  • первый завтрак – кефир, 150 грамм черники;
  • второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами (курага, чернослив), два печенья на фруктозе, зеленый чай;
  • обед – суп с перловкой, баклажаны, тушенные с помидорами и луком, запеченный хек, кофе со сливками;
  • полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • первый ужин – гречка с печеночной котлетой, зеленый чай;
  • второй ужин – обезжиренный творог, чай.

Четверг:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, чай;
  2. второй завтрак – омлет на пару с овощами, зеленый кофе;
  3. обед – овощной суп, плов из бурого риса и курятины, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  4. полдник – сыр тофу, чай;
  5. первый ужин – тушеные овощи, паровая котлета, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Пятница:

  • первый завтрак – творожное суфле, чай;
  • второй завтрак – салат из топинамбура, моркови и сыра тофу, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • обед – пшенный суп, рыбная паровая котлета с перловкой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник может включать салат из топинамбура для диабетиков например такой — топинамбур, морковь, яйцо, заправленные оливковым маслом;
  • первый ужин – отварное яйцо, капуста, тушенная в томатном соке, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.

Суббота:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, отвар из шиповника;
  2. второй завтрак – омлет на пару, овощной салат, зеленый чай;
  3. обед – гречневый суп, печеночная котлета с бурым рисом, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – обезжиренный творог, зеленый кофе;
  5. первый ужин – минтай, запеченный на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Воскресенье:

  • первый завтрак – ломтик ржаного хлеба с сыром тофу, зеленый кофе со сливками;
  • второй завтрак – овощной салат, отварное яйцо;
  • обед – гороховый суп, отварной говяжий язык с гречкой, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • полдник – обезжиренный творог с сухофруктами, чай;
  • первый ужин – тефтели с томатной подливой, зеленый кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан простокваши.

В видео в этой статье продолжена тема питания при инсулинорезистентности.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Особенности приготовления пищи, частота приема, калорийность

При заболевании пищу готовят следующими способами:

  • ее варят;

запекают;

готовят на пару;

используют мультиварку;

готовят на гриле;

готовят в микроволновке.

Больным с инсулинорезистентностью показано дробное питание. В течение суток необходимо употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в сутки.

Это позволит не переедать, качественно усваиваться пище и исключит появление чувства голода на протяжении дня

Важно подбирать легкую и диетическую еду. Калорийность порций в сутки не должна превышать 1800 ккал

В начале похудения акцент делают на овощах, курице, кролике, постепенно вводя в рацион более калорийные блюда.

Низкоуглеводная

Этот вид голодания включает продукты с низким содержанием углеводов

Важно употреблять бананы, молоко, фрукты, томаты, сушки, отруби и все продукты, в состав которых входят углеводы. Белка и жира в продуктах должно быть не более 70%

Одна порция должна составлять не более 150 г. Исключают маринады и соленья. Во время голодания рекомендуется употреблять до 2 литров воды.

Для похудения и лечения

Больным с ожирением при резистентности к инсулину категорически запрещено голодать

Важно подобрать такую диету, которая позволит качественно функционировать всему организму и восстановить нарушенный метаболизм

Пища должна быть легкой и диетической. В рацион включают фрукты, овощи, ржаной хлеб, диетическое мясо, сыры и кисломолочные продукты.

Одна порция не должна превышать 500 ккал. Питаются минимум 3 раза в сутки. Перекусы исключаются. Запрещено в большом количестве употреблять соль.

Ее ограничивают до 10 мг в день. Вместо воды можно использовать отвары лекарственных трав: шиповника, ромашки, календулы.

Что можно пить

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Диагностика

Для диагностики инсулинорезистентности проводят сбор жалоб и анамнеза (в том числе семейного), объективный осмотр, лабораторный анализ на инсулинорезистентность.

При сборе анамнеза уделяется внимание наличию у близких родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, у рожавших пациенток – гестационного диабета во время беременности. Лабораторная диагностика при подозрении на инсулинорезистентность включает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также лабораторное определение уровня инсулина и С-пептида в крови

Лабораторная диагностика при подозрении на инсулинорезистентность включает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также лабораторное определение уровня инсулина и С-пептида в крови.

В соответствии с диагностическими критериями инсулинорезистентности, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, предположить ее наличие у пациента можно по следующим признакам:

  • абдоминальный тип ожирения;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л);
  • сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,28 ммоль/л у женщин);
  • нарушения толерантности к глюкозе или повышенной концентрации глюкозы в крови натощак (уровень глюкозы натощак выше 6,7 ммоль/л, уровень глюкозы через два часа после перорального теста толерантности к глюкозе 7,8–11,1 ммоль/л);
  • выделения альбумина с мочой (микроальбуминурия выше 20 мг/мин).

Для определения рисков инсулинорезистентности и сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений определяют индекс массы тела:

  • менее 18,5 кг/м2 – дефицит массы тела, низкий риск;
  • 18,5–24,9 кг/м2 – нормальная масса тела, обычный риск;
  • 25,0–29,9 кг/м2 – избыточная масса тела, повышенный риск;
  • 30,0–34,9 кг/м2 – ожирение 1 степени, высокий риск;
  • 35,0–39,9 кг/м2 – ожирение 2 степени, очень высокий риск;
  • 40 кг/м2 – ожирение 3 степени, чрезвычайно высокий риск.

Инсулинорезистентность: к каким заболеваниям это может привести?

  • Сердечно-сосудистые заболевания — прежде всего атеросклероз;
  • Неалкогольная жировая печень — организм транспортирует слишком много жировых клеток к клеткам печени, которые подвергаются окислительным процессам, создавая избыток вредных продуктов метаболизма, что приводит к хроническому воспалительному процессу;
  • Синдром поликистозных яичников — некоторые подозревают, что избыток инсулина может стимулировать некоторые клетки яичников для производства мужских половых гормонов. Они могут способствовать развитию синдрома поликистозных яичников у женщин с генетической предрасположенностью к этому расстройству.
  • Диабет 2 типа — потому что поддержание инсулина на ненормально высоком уровне перегружает поджелудочную железу. Следовательно, со временем его показатели снижаются, а значит — уменьшается количество выделяемого инсулина, что рано или поздно приводит к появлению симптомов диабета.

Диабет 2 типа

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

До конца механизм развития патологии не изучен. В некоторых случаях поджелудочная железа вырабатывает гормон, который уже не может транспортировать глюкозу.

К другим механизмам относится нечувствительность рецепторов тканей-мишеней или нарушения на клеточном уровне после соединения рецептора и гормона. Определены причины и факторы риска патологии:. Выделяют и физиологические причины резистентности. У женщин она проявляется во время беременности или во вторую фазу менструального цикла.

Наблюдается также у подростков в пубертатный период, а также в ночное время. Правильный рацион при патологии должен состоять из продуктов, богатых витаминами, белками и сложными углеводами. Источником таких углеводов являются:. В меню обязательно вводят белковые продукты.

При инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину. Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения. Диабетом моя бабушка болеет давно 2 тип , но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы. Случайно нашла статью в интернете , которая в прямом смысле спасла жизнь.

Ограничивают при кетоацидозе, почечной и печеночной недостаточности. В список протеиновой пищи включают:.

Жирная пища также должна присутствовать. Однако предпочтение надо отдавать растительным жирам:. Рекомендуют в рацион включать водо- и жирорастворимые витамины. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.

Диета при инсулинорезистентности меню на каждый день включает только разрешенные продукты эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.

Одним из самых тяжелых моментов, возникающих у людей с ИР, является отказ от многих любимых сладостей и десертов. На самом деле список вкусных и полезных блюд для истинных сладкоежек достаточно широкий.

Диета занимает важное место при инсулинорезистентности. Правильно составленное меню на каждый день помогает не только чувствовать себя лучше, но и избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда

В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы

Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда. В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы.

Сахар или сок можно подсластить стевией. Современная пищевая промышленность предлагает множество сладостей для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Их можно приобрести практически в любом крупном супермаркете или магазине, специализирующимся на диетическом питании. Диета при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:. Без специальной диеты постепенно происходит поражение печени и нарушение нормальной работы поджелудочной железы, что приводит к развитию жировой дистрофии стеароза.

Диета при инсулинорезистентности отличается высокой эффективностью и доступностью. Грамотно составленное меню на каждый день поможет сделать жизнь более здоровой и комфортной.

Как не сорваться с диеты и правильного питания:. Sign in.

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар. При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи. Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови.

Ваше имя пользователя. Ваш пароль. Forgot your password? Get help.

Питание при инсулинорезистентности зубарева. Инсулинорезистентность: диета и лечение

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).

Инсулин имеет множество задач

Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни , такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Исследования показали, что 65-70% всех людей с избыточным весом являются инсулинорезистентными.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Обязательно следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.

Разрешенные продукты

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.

Ниже представлен список разрешенных продуктов.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки , что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков , так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Питание при инсулинорезистентности меню на неделю. Диета при инсулинорезистентности меню на каждый день

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.

Инсулин имеет множество задач

Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни , такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.

Разрешенные продукты

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.

Ниже представлен список разрешенных продуктов.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки , что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков , так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Диета при повышенном инсулине. Пример меню на неделю

Это связано с тем, что при переваривании и усвоении подобных продуктов организм получает меньшее количество глюкозы. Однако следует отметить, что ГИ не является постоянной величиной.

В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови.

В первую очередь к ним относят продукты с низким уровнем ГИ. Также следует ограничить употребление животных жиров и продуктов со средним уровнем ГИ, указанных в таблице:. Все вышеназванные продукты можно употребить не более раза в месяц. Во время их употребления необходимо внимательно следить за своим самочувствием и регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.

Питание при ИР должно быть дробным и разнообразным. Порции должны быть небольшими, что позволит избежать переедания и некачественного переваривания продуктов питания.

При инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину. Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения. Содержание 1 Что такое инсулинорезистентность 2 Основы диеты 3 ГИ продуктов и их расчет 4 Разрешенные продукты 5 Запрещенные продукты 6 Меню на неделю Что такое инсулинорезистентность Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него. Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия.

Перерыв между ужином и завтраком не должен составлять более 12 ч, чтобы организм не испытывал сильного чувства голода. В сутки разрешено употреблять не более ккал.

Их необходимо распределить следующим образом:. Основной акцент в рационе следует делать на сезонные овощи и ягоды, обладающие низким ГИ.

Второй необходимый компонент питания — белки, которые восполняются за счет ежедневного употребления нежирного мяса, творога и рыбы. Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач.

Если наше тело не получит нужного отдыха, организм компенсирует это отложенными впрок калориями. Выводы На инсулиновой диете голодать не придется, ведь вы получите полноценные завтрак, обед и ужин. Но когда привыкают к такому питанию, перестают плакать, еще и порции уменьшают. Не стоит забывать о чистой воде. Между приемами пищи, конечно, разрешены и чай с кофе… Но лучше отдать предпочтение минералке без газа.

В сумме нужно выпивать 1,5 литра в день. Сладости не запрещены, но — только в 1 половине дня. Хотя, конечно, если лишнего веса много, от сладкого лучше отказаться, а рацион составлять из низко калорийных продуктов. Это — не диета на 5, 10, 20 дней, а стиль жизни, которого стоит придерживаться месяцами.

Каждый день заниматься спортом неудобно, особенно вечером, с гантелями. Доктор Паппер говорит, что можно остановиться на 2 упражнениях в неделю. Но занимайтесь постоянно, не отлынивая. А утренние пробежки стоит проводить чаще — трижды в неделю.

Подробнее об инсулине, ночном сжигании жиров, а также продуктах, которые не стоит употреблять в больших количествах или на ночь, расскажет диетолог.

Детлеф Папе Паппер, Пеппер — немецкий диетолог, доктор медицины. Доктор разработал не совсем диету — методику раздельного питания, благодаря которой тело начинает сжигать лишние жировые отложения во сне. Методика помогает избавиться от лишнего и закрепить полученный вес, но подойдет не всем….

Топ-7 лучших препаратов для похудения Название Цена Black Latte для похудения 99 руб. К таким относятся приправы, соусы, маринады, копчености, наваристые бульоны.

На протяжении многих лет и десятилетий в мире появилось и продолжают появляться огромное количество самые разные диеты для здоровья и методики похудения. Рассмотрим проверенную многократно, и как утверждает её создатель, немецкий доктор Детлеф Папе, способ похудения во сне — инсулиновая диета.

Также исключают мучные изделия из белой муки, сладости и сдобу. Категорически запрещают принимать алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Этиловый спирт способствует повышению аппетита, токсически действует на поджелудочную железу и печень. Такие продукты не подходят людям с устойчивостью к инсулину. Если их добавлять в ежедневное меню, есть риск развития более серьезной проблемы. Чтобы была полноценная диета при инсулинорезистентности, меню должно состоять из различных блюд. Снизить калорийность поможет составление сначала пробной диеты на день.

Разрешенные продукты

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
  • Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
  • Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
  • Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
  • Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
  • Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
  • Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
  • Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
  • Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
  • Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
  • Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Употребление меда до 2 ч. л. в день.
  • Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
  • Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
  • Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector